X



税理士試験 院免除総合スレ Part.12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 2d2a-fcV9 [110.233.213.56])
垢版 |
2018/02/16(金) 11:30:03.93ID:+M1ofPT00

前スレ 税理士試験 院免除総合スレ Part.11
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1515850528/

高学歴ベテが暴れるので、ワッチョイ立てました
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0461一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW ff2a-1ksw [125.52.25.26])
垢版 |
2018/04/12(木) 22:14:33.92ID:7Az75hNG0
まあ試験に受からないから院に通うわけで、レベルの低い税理士候補生が集まってくるのは事実だしなあ
0462一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ a3c9-LJHW [60.124.38.223])
垢版 |
2018/04/12(木) 23:42:55.41ID:XPz+Pr0M0
実務の為に税理士試験講座受ける場合ってどういう勉強方法が効率いいんだろ
受験生時代は問題集とか総合テストとか必ず3周して理論も暗記してたけど
徹底して覚えるか、講義受けるペースを速めるか

ほとんどパソコン頼りの今計算パターンだの割合だの覚える必要なさそうだし後者かなあ
0465一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW cf74-ycK8 [153.137.170.49])
垢版 |
2018/04/12(木) 23:59:27.83ID:ybNQtxUV0
東京富士大学とかどう?
0466一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 6f3d-eTet [175.177.5.181])
垢版 |
2018/04/13(金) 00:12:39.33ID:yfk3iDBJ0
>>460
そもそも院免って高度な学識が認められて試験を免除されるんだから
そのくらい厳しくやらないとダメだろ
0467一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 732a-77O0 [122.135.92.210])
垢版 |
2018/04/13(金) 11:50:27.23ID:piBePV150
>>465
知人が行ってたけど、かなり緩いらしく授業結構休んでたのに修了出来てた
アクセスも良いし、穴場だと思う
0468一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ bf2c-Mqc2 [133.163.14.103])
垢版 |
2018/04/13(金) 13:30:56.12ID:mqyVr4A00
>>466
そもそも大学院というのは研究をするために行くところで、
志の高い人が行くから放っておいても自発的に勉強するというのが大前提なので厳しい必要がないんだよ。
それが専門家として学位認定されるかは、結果としての論文なり一定の成果で評価される。

それに対して院免みたいに結果だけを求めて過程ではいかに楽をするかみたいな人がいく人がいることに
歪みの原因があるんだよ。
0469一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 7fbe-ycE0 [163.131.152.107])
垢版 |
2018/04/13(金) 23:21:31.33ID:HxMKSajx0
>志の高い人が行くから放っておいても自発的に勉強するというのが大前提なので厳しい必要がないんだよ。
それ本来は大学でもそうだよね
大学も就職予備校と化して良くも悪くも面倒見の良い方向に行ってるらしいし、高等教育全般が前提を忘れてなんか歪んでる感あるわ
0471一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Sa47-77O0 [182.251.252.36])
垢版 |
2018/04/14(土) 19:49:09.49ID:12u48qGfa
今は文系院の大半は就職希望だよ
上位大学の研究科程、就職実績を公表してるし
東大とかでも
0473一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 33db-PtwZ [202.215.88.143])
垢版 |
2018/04/17(火) 10:52:24.08ID:Dsa6mHnl0
LEC大学院に通い始めて2週間経つけど質問ある?
0475一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイWW a3c9-huW/ [60.124.38.223])
垢版 |
2018/04/17(火) 21:22:21.93ID:rHlYiLdc0
文系で後期課程なんて茨の道どころじゃ無いからな
文系修士なんて意識高い学部生みたいなもんだし
0477一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW cf74-ycK8 [153.207.211.159])
垢版 |
2018/04/17(火) 22:28:59.57ID:N/CdaiWE0
>>473
たいへん?
0478一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 2359-AKL1 [220.148.220.87])
垢版 |
2018/04/17(火) 23:11:23.58ID:iPIaDomI0
>>475
意識高い学部生、、、本当にその通りだわ。
0481一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 022c-8E8L [133.163.14.103])
垢版 |
2018/04/20(金) 08:47:48.99ID:GuLcIcDM0
>>480
情報の質に気を配れないと論文書くのはつらい。
0482一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウウィフW FFa3-hbVD [106.171.72.95])
垢版 |
2018/04/20(金) 11:52:50.07ID:y8hWv/oaF
福大は免除出来るよ
ググれば分かるだろ
0483一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 72be-9jjH [163.131.152.107])
垢版 |
2018/04/20(金) 13:18:04.63ID:viJhmeRU0
>>480
受験者ガンガン落ちてて草
西の事情はわからんから高望みなのかどうかはわからんが
0484一般に公正妥当と認められた名無しさん (ニククエW db2a-TzNb [122.135.92.210])
垢版 |
2018/04/29(日) 12:08:30.23ID:pdqBlTis0NIKU
マークさんどこの大学院?
マークさんって愛知在住だっけ?
0485一般に公正妥当と認められた名無しさん (ニククエ 0e2a-patk [119.106.13.39])
垢版 |
2018/04/29(日) 15:29:37.94ID:bA/Bn73R0NIKU
どことは言わないが、修論指導をちゃんとやってくれる院を選んだほうが良い。
結局、皆、学位取っているが、院によって、ポリシーが全く異なる。

あとは、教授と、受験前に会うことができるかどうか、相性も大事なので。
若い人向けかどうかも重要。
0487一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウウィフW FF9b-haU9 [106.171.74.114])
垢版 |
2018/04/30(月) 16:49:30.70ID:sy0AoEs3F
>>486
所得税受けようかと思ったけど、大学院の勉強が意外と多くて断念したわ。
0488一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウエー Sa7a-m6N+ [111.107.180.28])
垢版 |
2018/04/30(月) 17:33:41.02ID:69xKkNJBa
よした方がいいよ。いずれ課題や修論などでもっと忙しくなる。
0490一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Saa7-haU9 [182.251.245.2])
垢版 |
2018/04/30(月) 21:16:19.57ID:yR6kJ/Ata
三科目揃ってるから本試験の勉強は休憩でもいいかな…
0491一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウウーT Sa9b-patk [106.181.144.55])
垢版 |
2018/04/30(月) 21:23:37.52ID:/YjG/FWTa
院のスタンスにより、試験勉強に協力的かどうか、分かれる。試験関係なく、ほぼ同時期に、
レポート提出がマストのところもあるし。あそこは、科目持ってないと入れない方針らしいが。
0492一般に公正妥当と認められた名無しさん (スッップ Sd42-m6N+ [49.98.153.105])
垢版 |
2018/05/01(火) 07:11:40.25ID:kAitwUznd
税理士試験直前に、レポート課題一気に出ることもある。これは泣きそうになるよ
0493一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 522c-patk [133.163.14.103])
垢版 |
2018/05/01(火) 09:20:06.54ID:DA6R3Dk90
院に通い始めて授業が2巡か3巡位してみると
>>422>>423みたいなのはよほどの特殊例かウソとわかるだろ?

自称優秀のいうことに聞く価値ナシ。
0494一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 2fdd-3Pzw [14.133.136.64])
垢版 |
2018/05/01(火) 09:59:00.82ID:xeCAfv3q0
>>468
研究は方法であって目的ではないぞwww
0495一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 522c-patk [133.163.14.103])
垢版 |
2018/05/01(火) 13:32:31.28ID:DA6R3Dk90
>>494
>>468の書き込みは、厳しく技術を仕込むべきという書き込みに対する反論として
厳しくする必要はないというのが趣旨であって、
書き込みの重点はそこにない。 
0496一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウウィフW FF9b-TzNb [106.171.82.171])
垢版 |
2018/05/01(火) 14:10:21.61ID:s8nVHFRrF
Fランかマーチクラスかで全然変わってくるからなぁ
お前らは結局どのクラスの院に行ってるの?
Fラン?大東亜?ニッコマ?マーチ?国立?
0497一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウエー Sa7a-m6N+ [111.107.183.108])
垢版 |
2018/05/01(火) 16:08:14.05ID:S2Y8BQO8a
Fラン。通えるとこがここしかないってのもある。
0498一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Saa7-TzNb [182.251.252.39])
垢版 |
2018/05/01(火) 17:16:24.31ID:iRX7ejW+a
東亜は実質マーチクラスだわ
0501一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 470a-3Pzw [118.104.115.169])
垢版 |
2018/05/01(火) 23:44:50.18ID:TOc1+thF0
>>495
じゃあ書くなよ
0502一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 0e0e-so8B [119.26.65.184])
垢版 |
2018/05/02(水) 22:32:43.56ID:UJtxS4ik0
>>486
院の勉強が忙しすぎて税理士試験どころじゃない!
ゴールデンウイークは院の自習室に集まって院生の皆で自主論文検討会
税理士試験では得ることのできなかった、切磋琢磨できる関係の仲間ができた。
大変だけど楽しさもあるね。頑張ってみんなで税理士になろう!
0503一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 0e0e-so8B [119.26.65.184])
垢版 |
2018/05/02(水) 22:35:38.57ID:UJtxS4ik0
>>491
うちは教授に院生の間は院の「勉強を最優先にして」って言われた。
とてもじゃないけど「税理士試験の勉強で院の勉強ができてない」って恐ろしくて言えないよ。
0504一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW a22a-feOD [125.52.25.26])
垢版 |
2018/05/02(水) 22:55:42.73ID:UwsAIRfy0
人間って同レベルの仲間で集まるって言うしね。
いい仲間に恵まれてよかったじゃん。
0505一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 0e0e-so8B [119.26.65.184])
垢版 |
2018/05/02(水) 23:02:15.18ID:UJtxS4ik0
>>504
俺だけ著しく低いよ。
皆はランボルギーニにカイエンにジャガーで集まるのに
俺だけトヨタノア(チャイルドシート付)で頑張っているよ。
0506一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW a22a-feOD [125.52.25.26])
垢版 |
2018/05/02(水) 23:10:22.40ID:UwsAIRfy0
そりゃ試験と同じように挫折しそうだな。もっと頑張れよ。
0507一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ 0e0e-so8B [119.26.65.184])
垢版 |
2018/05/02(水) 23:17:29.73ID:UJtxS4ik0
>>505
うん。アストンマーチンのために頑張るよ。
0510一般に公正妥当と認められた名無しさん (アークセーT Sxf9-bmQX [126.196.6.88])
垢版 |
2018/05/03(木) 14:29:08.64ID:5pS8hKOzx
院の勉強が忙しすぎて税理士試験どころじゃない!
のは、間宮つう事務カス女が一人教務してる名商大
0512一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Sa31-84VG [182.251.240.44])
垢版 |
2018/05/03(木) 22:59:46.29ID:M1UDv+aLa
院免はF欄だろうがA欄だろうが関係ないからね
0513一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Sa31-GOK8 [182.251.252.47])
垢版 |
2018/05/03(木) 23:57:11.57ID:GayPHwpTa
低学歴大学卒で、少しでも学歴にコンプがある人はマーチ以上の大学院を修了するのをお勧めする
最高の自己満に浸れるから
最終学歴がFランからマーチ以上に変わるのは大きいよ

高学歴大学卒の人はどこでも好きな大学院でいいでしょ
0516一般に公正妥当と認められた名無しさん (コードモW 752a-GOK8 [122.135.92.210])
垢版 |
2018/05/05(土) 11:01:17.81ID:lyjh7ejS00505
>>515
MBAとはMaster of BusinessAdministrationの略称です。日本語では経営学修士号、または経営管理修士号と呼ばれる学位であり、経営学の大学院修士課程を修了すると授与されます。



MBAとはMaster of BusinessAdministrationの略称です。日本語では経営学修士号、または経営管理修士号と呼ばれる学位であり、経営学の大学院修士課程を修了すると授与されます。
よくMBAは資格(国家資格や業務独占資格等)と混同されることがありますが、MBAは資格ではなく「学位」です。MBAプログラムを提供している大学院は、通称としてビジネススクールと呼ばれており、主に社会人を対象にしています。
1881年の米国ウォートン・スクールが世界初のビジネススクールであり、1908年に設立されたハーバード・ビジネス・スクールが現在のMBA課程の基礎を作ったとされています。
>>515
0517一般に公正妥当と認められた名無しさん (コードモ Sada-jj9d [111.239.207.61])
垢版 |
2018/05/05(土) 13:37:45.81ID:I64k0Xiua0505
名古屋商科はMBA「も」とれることを売りにしているが、
正規の授業以外にMBA用のコースを履修しないといけなかったはず。
0519一般に公正妥当と認められた名無しさん (コードモ Sa31-84VG [182.251.240.48])
垢版 |
2018/05/05(土) 18:38:09.79ID:nt4+IKBCa0505
MBAなんて取るくらいなら一年専念して法人相続辺り受かっとけば?
その方がよっぽど評価されるし役に立つぞ
0521一般に公正妥当と認められた名無しさん (コードモW 32b8-DWYR [211.7.10.2])
垢版 |
2018/05/05(土) 21:18:56.83ID:B3dNBMgi00505
>>517
MBA用のコースの授業も修了に必要な単位にカウントされるし、どうせいくつかは取らんといけんから(単位数の関係で)、どうせならMBAとったほうがええよ。

実際、独立したら他の税理士と比較しての競争優位を持っとかんとつらいから、事業戦略、マーケティングとかの知識、エクセルマクロやシステムに強いとかの技術的要素を競争優位のためにも取った方がいいと思うで。
0522一般に公正妥当と認められた名無しさん (コードモW e9a6-fSeP [124.142.140.171])
垢版 |
2018/05/05(土) 21:40:15.40ID:ELvs0zn200505
質問です。
皆さまは租税法論文のテーマはどの様に決めていますか?
なるべく具体的にテーマを選定する方法を教えてください。
よろしくお願いします。
0523一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 122a-84VG [125.52.25.26])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:29:04.02ID:gIx5+OV80
>>520
意味ないんじゃなくて、受からないんだろ
実務考えたらどう考えても受かっといた方がいいだろw
0524一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Sa31-gcZu [182.251.248.17])
垢版 |
2018/05/06(日) 00:38:00.80ID:LSTHf51Pa
卒業しやすいところってどこですか??
0526一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 752a-GOK8 [122.135.92.210])
垢版 |
2018/05/06(日) 11:49:35.03ID:w3iuiKZl0
>>525
日大とかは普通に厳しいよ
東京富士 嘉悦 目白
0527一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ f60e-QU2X [119.26.65.184])
垢版 |
2018/05/06(日) 12:01:27.86ID:OvtuWWAS0
>>520
うん。客には科目合格は意味ないよ。
税理士か否かのみポイントだから。

 でも、反院免の税理士かいつまで経っても5科目合格できなくて税理士になれない奴らからすれば違うらしい・・・
院免で税理士になることが見えているんだったら、無駄な税理士試験じゃなくて必要な実務の勉強するほうが稼げるよ。
0528一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ f60e-QU2X [119.26.65.184])
垢版 |
2018/05/06(日) 12:18:54.78ID:OvtuWWAS0
>>522
 比較的新しい判例から決めたよ。
院生だったらウエストロー・ジャパンとかTAINSの
サイト入れない?俺は院のパソコンからログインできたけど・・・

 自分の院の図書館や近隣の免除対応している院の図書館で過去の卒業生の免除論文閲覧したり、
租税資料館の修士論文を読んで書き方とか構成とか参考にした。

 解答以前に問題すら自分で見出さないといけないからこれでいいのかと不安だろうけど、
都度、教授や院生同士で相談し合ったよ。

 皆で一緒に国立国会図書館行って、手分けしてコピーしたり、
論文検討会したり、合宿したり、
人に見てもらって違う視点で意見貰ったり、
逆に人のを見るのも凄く勉強になるから切磋琢磨できる仲間が増えるよ。
0532一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Sa31-84VG [182.251.240.40])
垢版 |
2018/05/06(日) 13:31:18.54ID:dPCr98v6a
試験が無駄って人は何回も落ちて毎年おんなじことやってるからそう思うんだろうね
理論全部覚えて三年連続A落ちとかね
理論なんて全部ベタ暗記する必要まったくないのに
短期間で受かった受験仲間や支部の先生ともたまに飲み会とかで試験の話するけど、試験は無駄なんて言葉聞いたことないわ
0533一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Sa31-jj9d [182.251.131.211])
垢版 |
2018/05/06(日) 13:58:56.60ID:Gmi5jIUda
>>532
そりゃそうだろ
理論全部覚えて実力が十分でも時の運で落ちるんだから
1回で受かるなら無駄とは思わん
受かるまでに必要な労力が見合ってないから無駄
0534一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ f60e-QU2X [119.26.65.184])
垢版 |
2018/05/06(日) 14:57:54.10ID:OvtuWWAS0
>>532
因みに官報合格者が最も嫌う簿・財・国税徴収法しか税理士試験の勉強はしていない。
勿論、実務の勉強はしたけど。
全く困らない。
毎月数件法人申告して、毎年大量の確定申告して、年に数回相続の申告もして、
調査も客が売上別口座に入れて抜いてたとか、相続人自身が認識していない財産があったとか、
俺のミスゼロだよ。

田舎だからかもしれないが、法人税法合格者が「税理士試験の7割法人税法の勉強は無駄」だと言っていた。
去年出題された外国子会社配当等益金不算入制度なんて俺の顧問先には無縁のことだし、
もし、そういうことになったらきっちり調べてから処理もするから実務には困らないよ。

それに官報合格者で税理士試験所得税勉強していない奴多いけど、
確定申告問題なく出来るでしょ。
0535一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ f60e-QU2X [119.26.65.184])
垢版 |
2018/05/06(日) 15:09:23.93ID:OvtuWWAS0
ここでいう無駄というのは「実務に不要な作業が含まれる」ことだから、
逆をいえば、官報合格者は大学院の勉強は無駄だよ。

 お互い一部無駄であったり、長期的に見たら役立つことがあったりするけど、
全ての作業が実務に直結するわけじゃない。

 そんなことより若さは最大の武器だから早く税理士になろう。
各科目一発合格できるなら院にいく必要性は低いよ。
自分にとって有利な方を選択すればいい。俺が言いたいのは自分と反対の選択をした奴を否定するのはおかしいということだから。
0536一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ ce96-HSUF [1.21.204.43])
垢版 |
2018/05/06(日) 15:13:24.66ID:BSMuycPf0
院便の自己弁護は長い。

劣等感は一生拭えないから、それ無駄。
0537一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ f60e-QU2X [119.26.65.184])
垢版 |
2018/05/06(日) 15:22:33.48ID:OvtuWWAS0
>>536
こめん。院免の劣等感は全くないんだ。
リアルで5科目合格者は目指している奴に言えないが、
むしろ最小の時間と労力で目的の資格を得ることが目的だから。
子供じゃないんだから結果に出さないと意味ないと思う。

効率よく沢山稼げれば満足なんだ。
俺は時間と金に余裕のある人生を望んでいるから。
0538一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 752a-GOK8 [122.135.92.210])
垢版 |
2018/05/06(日) 15:33:41.27ID:w3iuiKZl0
院免の多くは2世の特権階級なんだから劣等感なんかあるわけないでしょw
0540一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ f60e-QU2X [119.26.65.184])
垢版 |
2018/05/06(日) 15:57:30.56ID:OvtuWWAS0
>>537
同じだ。
俺も子供の時から親父が何年かかっても合格できない只の事務オッサンを家ではバカにしてたし、
俺にはそんな風にならにように院免を勧められて育ってきたから、
院免の劣等感なんて全くないし、ここでしか言えないが何年も税理士試験に拘って資格を取れない奴の方が要領頭悪い奴としか思えない。

因みに親父は高卒5科目合格で、客と出身大学の話をする時に肩身が狭くなるから、
税理士資格だけじゃなく修士号のためにも大学院を勧められた。
一応、頭使う仕事で「先生」って呼ばれるから学歴がないことの方が劣等感があるって。
0541一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Sa31-84VG [182.251.240.35])
垢版 |
2018/05/06(日) 16:10:21.80ID:gbRlLrqHa
そうそう、短期間で効率よく受かった層からすると院は金と時間の無駄にしか思えないんだよね。
2年で200万近く?でたった2科目?2年ありゃ税法3つ終わるじゃんて話。
実務がどうこうなんて話じゃないんだよね。
優秀な奴は官報した方がいいし、そうでない奴は院免すべきっていう話だよ。

てか、院免でもダブマスや旧法免除のことは否定する奴はリアルでもここでも結構多くないか?
税法1つは取ってるからあいつらとは違う、あいつらは本当に馬鹿だ、みたいな。
同じ院免としてちゃんと認めてあげたらいいのに。
0542一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Sa31-84VG [182.251.240.35])
垢版 |
2018/05/06(日) 16:15:20.26ID:gbRlLrqHa
ちなみに俺は親父から「院免なんてしたら継がせない」って言われてた。
まあいつまでも落ち続けてたら院行かせてくれたかもしれないが無事短期で官報できてよかったわ。
この辺は価値観の違いかもね。
0543一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ f60e-QU2X [119.26.65.184])
垢版 |
2018/05/06(日) 16:34:49.55ID:OvtuWWAS0
>>541
2年で例えば法人相続など2科目受かった人は素直にすごいと思うよ。
その能力がある人からすれば大学院の2年間と金は無駄でしかない。
俺はその自信がなかったから最初から勝負しなかった。
自分の能力を分かったうえで正しい選択することが無駄を生まないんだ。

昔の税法3科目免除も羨ましいと思うし、俺の時代にもあれば勿論活用してる。
認められていた制度を選択しただけなんだからダブマスや旧法免除を否定するはおかしいよ。
否定する奴は単なる嫉妬でしょ。

実際ダムマスの人たちってすっごい豪邸建てて、
ガレージに高級車並べてるじゃん。
最近自社ビル建てた人もいるし。

話聞いたら昔からの高額顧問決算料の優良顧客が多いんだな。
更にその優良顧客からの紹介の新規の単価も高い。

税理士試験1科目も勉強せずに「先生、先生」と尊敬され、高額報酬貰い、
最も効率よく資格を取得し稼いでいるじゃないか。
何もかも手に入れて素晴らしい人生だ。
0544一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW b6f2-GOK8 [223.134.3.168])
垢版 |
2018/05/06(日) 17:13:29.64ID:Nxxq8IN00
税理士試験合格までに平均約9年かかる試験に、2年ありゃ税法3科目受かるわとか言われてもねぇ…
そうゆう一部の特殊な例は全く参考にならんわなw
0546一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロル Spf9-fSeP [126.233.12.70])
垢版 |
2018/05/06(日) 17:20:55.84ID:UaFHiR/Op
インプットに10年かけて税理士資格とった奴は、5年で資格とった奴の倍の利益を生み出さないと、アウトプット÷インプットという生産性の観点では対等になれない。
自分にとって5年でとる方法が税理士試験だと思うなら試験を選べばいいし、院免だと思えば院を選べばいい。
0548一般に公正妥当と認められた名無しさん (ササクッテロラ Spf9-BiB7 [126.152.165.223])
垢版 |
2018/05/06(日) 17:45:22.32ID:YMpWC+nLp
宮城で院行くとしたらどこがいいんすか?
0550一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Sa31-fSeP [182.251.33.180])
垢版 |
2018/05/06(日) 18:30:23.74ID:XXsfXIlha
>>528
丁寧にありがとうございます!
0551一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Sa31-84VG [182.251.240.34])
垢版 |
2018/05/06(日) 18:58:40.71ID:KTaXHTAea
>>543
ダブマスがそんなに稼いでるのばっかってどこの支部?なんというか、すごい支部だね。
めちゃくちゃチャンスじゃん、客取っちゃいなよ。

うちは田舎だからか院免より官報の方が多いみたいだわ。親父の代から親しくさせてもらってる先生もみんな官報。
役員も官報と一部OBって感じ。
ダブマスらしいって人も知ってるには知ってるけど全く親しくないから事務所も家も知らない。
0552一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW b6f2-GOK8 [223.134.3.168])
垢版 |
2018/05/06(日) 19:03:13.30ID:Nxxq8IN00
九州はダブマス、OBばっかりやで
南九州は特に酷い
>>551
どこの地方?
田舎で官報だらけとか凄いやん
0553一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイ f60e-QU2X [119.26.65.184])
垢版 |
2018/05/06(日) 19:58:45.24ID:OvtuWWAS0
>>551
うちもまあまあ田舎だよ。
ダブマスは税理士事務所顧客ともに先代からの濃厚な付き合いが多い、
だから簡単には取れないし、
話してても税理士試験は受けてないけど金稼ぐ能力が高いと感じる人が多い。

ダブマス、官報合格に限らずビジネス能力やコミュ力が低かったら、
先代からの客も取らるし、新規獲得も難しいから事務所拡大はできない。
0554一般に公正妥当と認められた名無しさん (ワッチョイW 596b-q7NJ [118.21.83.183])
垢版 |
2018/05/06(日) 20:12:11.96ID:HVEhoDc+0
コミュ能力は大事だけどそれに溺れて実力ないのも多いな
特に印面
日常業務では顕在化しないからアホがバレるまでが丈夫
やっぱり法人税受からない人って調査とか、深い話で馬脚表す
0555一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Sa31-GOK8 [182.251.252.44])
垢版 |
2018/05/06(日) 20:18:54.73ID:hqTJz4I1a
実力って何?
金を稼ぐ能力の事だろ?
0557一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Sa31-84VG [182.251.240.48])
垢版 |
2018/05/06(日) 21:44:46.17ID:ElsM8zi5a
>>553
それダブマスとか関係なくて単なる古参事務所で代々院免で繋いできたってだけじゃないの?
官報でもOBでも老舗のでかい事務所あるじゃん。
うちは日本の真ん中ら辺の田舎。官報だらけじゃないが、官報OB院免の割合で言うと官報が一番多いらしい。
まあ親父とその周りの先生がそう言ってたってだけだけど。
0559一般に公正妥当と認められた名無しさん (アウアウカー Sa31-84VG [182.251.240.48])
垢版 |
2018/05/06(日) 21:57:06.56ID:ElsM8zi5a
金を稼ぐ能力ってたくさんの顧客から高い顧問料取って従業員を安く使い倒す能力のことだよ。
それが税理士としての実力。
だからブラックが減らなくて業界からすごい勢いで人材が逃げ出してるわけだ。優秀な順に。
優秀なのから居なくなるから、院免がどんどん増える。
なるほど、合点がいくなw
0560一般に公正妥当と認められた名無しさん (スップ Sdb2-0Rrr [49.97.99.164])
垢版 |
2018/05/06(日) 22:47:52.55ID:EFeRBADld
>>554
横からすみません。
調査で法人税使う事少なくなったよね。

中小企業なら大体期ズレか役員の家事費の修正で終わり。

上場企業の様な大企業の調査では、
交際費、所得拡大、試験研究費をちょっと言われたくらいで、結局期ズレて終わり。以前はグループ内取引先はよく問題になったけどグループ法人税制ができてから問題になることがなくなった。

法人税合格してなくても、実務経験がある程度あれば問題ないと感じる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況