X



☆税理士試験総合スレ Part.43☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 18:49:43.71ID:RpdaUccP0
前スレ
☆税理士試験総合スレ Part.42☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1516818769/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 税理士になったあなたと結婚したいな☆
      _\              /  L     \ <  いつまでも無資格のままだとお嫁さんも
    /  > 、         イ     \   _ \  |  来てくれないぞ!
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0489一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:03:13.74ID:R2VdBmJm0
ミニ税法がぬるま湯だということが露呈してしまったな。
0490一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:29:18.94ID:ARVxeyqu0
消費税、記念受験大杉
0491一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:23:15.31ID:NvH6xSrb0
簿財で撤退したわ
正直もう日本の未来が見えないしAIもあるし無駄かなって
20年もすれば危険物とかのほうが需要ありそうなくらい無意味な資格になってると思うわ
0492一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:54:57.09ID:sc3cbIE30
>>488
前いた事務所は資格取っても給料変わらなかったわ
ブチ切れて文句言った奴が調度、管理職が退職したから昇進して給料あがったが、5科目官報残業だらけで
450万だぜ
0493一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:08:53.09ID:ck3l1W1e0
>>484
その月給レベルで賞与3は貰いすぎだな。
ある意味いい事務所だ。
0495一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:46:46.43ID:sWoYn7fK0
配点調整ありだな
0496一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 15:47:47.02ID:sWoYn7fK0
訂正
配点調整後のデータだな
0497一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:18:58.58ID:78OtHJAD0
>>494
酒に合格できないカスが消費に
逃げ込むからな。歴史も浅いし。
0498一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:21:27.67ID:ARVxeyqu0
>>497
50歩100歩だろ
0499一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 17:57:30.61ID:jRzvFG6+0
配点が1問1点、2点じゃなくて0.5点、5点って可能性もあるんだろうな
0500一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 18:04:23.50ID:CG5moNZE0
酒固徴院免が暴れててワロタ
0501一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 18:54:17.01ID:AC0VE4sC0
ついでに高卒の割合も暴いてくれ
0502一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 19:18:06.16ID:CG5moNZE0
OBの爺さん達除いたらまじで5%以下じゃね?
予備校行ってた間も高卒とか会ったことねーわ
0503一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:28:14.37ID:HAQJA35u0
>>502
働いてた時、たまにいたな
もれなく試験で苦戦してた
確かに5%以下ってのは妥当な数字かも

高卒で長年この業界にいて受験資格を得たお局がいたが酷いもんだった
バカなくせに妬み嫉みが酷いので、他の奴の資料は隠すわ、こっちのデータを勝手にいじくりまわしてミスしたとか陰口叩くわ

今の40代以下で高卒って、何かしらの問題は抱えてるよ
0504一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:34:42.95ID:dzVCEuSR0
おいおい大原の専門課程とかに行けば高卒だらけだぞw
0505一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:46:45.29ID:CG5moNZE0
???
専門課程て卒業すりゃ専門卒になるんじゃねーの?よう知らんけど
そりゃ在学中は高卒なんだろうけどそんなこと言ったら現役大学生も高卒だわな
0506一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:50:02.47ID:CG5moNZE0
まあ高卒でも受かる奴は受かるし、マーチ辺り出てもバカなら受からない試験ではあるわな
0508一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:14:47.25ID:Hh+eKPW+0
の前に、大原講師は高卒率高い
特に母材。通信のあの人とか

マーチからしたら専門卒イコール高卒じゃね?
0509一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:36:12.95ID:ngwSCOw90
>>493
その給料やとタイの都市部のリーマンより安いな

タイに出張行った時にUSCPAの求人みかけたが
未経験月給35万位からやったな
0510一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:47:37.30ID:ehpeMS1I0
>>509
まあ、場所もクソ田舎だからw
0511一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 15:51:54.26ID:OF1I2xEu0
『税理士界』1361号
日税連で受験資格撤廃の話も出てるそうだが、撤廃したら受験生の質が下がるね。
以前の司法試験や会計士試験のように、予備試験をやり、
大学3年以上で取得単位何単位以上の人は予備試験免除とかにすべきだね。
0512一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 15:55:19.36ID:fSzdn10i0
>>511
そんなに格調高い試験でもねーだろ。むしろ人数でなくて率を維持してくれるなら間口広げるのは大賛成だろ。
0513一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:00:52.81ID:ICJqCtQz0
母材確保のために合格率維持
税法は合格率をがくんと下げる
特に3科目と5科目目を突破しづらく調整
これにより奴隷補完計画完了
0514一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:03:10.89ID:OF1I2xEu0
>>512
大反対。
DQNは受験しなくていい。

日商1級と全経上級取得していても受験資格なしにするのは大賛成だな。
受験資格がない奴は、放送大学とかで受験資格取ればいいんだよ。
0515一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:15:32.02ID:zwDGnbNG0
受験資格撤廃は分かるが、一括合格試験は無理でしょう。
これだけ科目合格者が溢れているし、国税に旧試験と新試験を並行してやる能力はないやろ。
てか一括なら時間のない社会人受験生が一気にやめるね。
0516一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:17:38.13ID:zPtCc+4t0
母材のみ撤廃すれば。
0517一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:57:01.99ID:wgLqWfFN0
試験改革なんな100%やらんよ
断言出来るわ
0518一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:06:09.82ID:1uG5zK0+0
いっそのこと医師や薬剤師みたいな方式で
弁護士(法曹界)や公認会計士・税理士も大学入試の段階で選別すりゃいいのに
でも公認会計士・税理士の養成に6年制は選択科目を全部勉強するとしても長いか
0519一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:03:27.44ID:5iUH+wLV0
院もOBも廃止して試験に一本化すりゃいいだけだろ
これが一番公平で質も担保できる
人口も中小企業も激減するのに税理士なんてそんなに人数いらない
試験受からん馬鹿もOB爺も排除できる
F欄院なんて潰せまじで税金の無駄だろ
学者になりたいか本当に勉強したい奴だけが学べる院を残せばいい
0520一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:51:06.38ID:xbHZCZxb0
受験資格に会計大学院修了を義務付ければ良い
法科大学院みたいに
そうすれば高卒は消える
0521一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:26:13.66ID:5iUH+wLV0
いっつもおまえが釣れるな(笑)
0522一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:56:31.04ID:QxUxiZBy0
このスレやたらと高卒に甘い奴がいるな
0523一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:58:02.66ID:QxUxiZBy0
5chは低学歴に厳しいから高卒は来ない方がいいぞ
悲しくなるだけ
0524一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 22:06:48.66ID:zPtCc+4t0
悲しいかな大卒でも受からん奴は受からん
0525一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 22:27:19.32ID:sodMczJt0
じゃあ高卒ならもっと受からないじゃん
0526一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 22:52:36.13ID:HCHpif1J0
OB制度が廃止になれば税理士界が変わる
0527一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:09:57.46ID:/jLxnQ470
>>521
モンスターエンジンのネタを思い出したよ
0528一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:45:28.55ID:QREFlOy40
税理士に限らず、日本は老人の、老人による、老人のための
政治経済社会だからOB制度、院は要件厳しくなることはあっても
無くならないよ。どの業界でも
老人が最も力を持ってる。選挙でも老人が最も影響力あるのと同じ。
0529一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 01:19:07.11ID:sJlA9qTO0
大原の高卒講師ってセクハラしちゃった上間?
0530一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 14:38:23.61ID:W/3RSuu10
少子高齢化社会だから若者は年寄りの犠牲になるための社会
税理士もこれから60以上の過半数が死ぬ迄客を手離さなければ若者が食っていけないのは明らかまさに生き地獄
私らは時代に使われ時代に捨てられるんです
日本しか見なければ
0531一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:12:55.10ID:Phm10t510
502 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 19:40:04.92 ID:IRCAF5ZV
お前さんたちが2ちゃんでボヤいて情けないこと書くから、
客も舐めた態度とるんだよ。
客だってスマホで2ちゃんの書き込みみるし、ググッてくるからな。
どこの税理士事務所でも仕事の結果変わらんとなれば、
価格競争になるのは必然。
だからこそ!
この事務所が高いのは意味があると根拠なく思わせなきゃならんのに、
お前さんたちが事務所の内情を暴露してボヤくから。。。
ただでさえ、東京じゃあ、クラウド会計ソフト導入するから、
顧問料安くしてくれと言われ始めてるのに。
今以上に、税理士は凄いんだという尊敬がなくなり、曖昧な漠然とした権威がなくなり、
裸の状態が晒されている。
秘すれば花だよ。

503 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 21:55:02.23 ID:uLQi+7Yv
童貞の思考かよw

504 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 00:35:34.44 ID:Kp22jsjv
所長がこの時期に2ちゃんw

505 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 12:33:44.42 ID:NhlPI/sT
今の時期に所長があたふたしてる事務所はやばいけどな。
うちはあと9件だけど、6件は返答待ち、3件がまだだけどすぐ終わるやつ。
いつも2月に入ってみんなフルで動いて3月はじめには大方終了して、出来の悪い客が3月に入ってちらほら持ってくる感じだわ
ID:2d6zvZbN(1)
0532一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:37:33.11ID:cst54RVT0
確定申告おわた。この1ヶ月勉強なんもできんかったわ。
0534一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:07:26.00ID:IevZuzrG0
搾取して使い捨てされたくなければ独立して生きていける資格とスキルがなければな
0535一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:55:38.39ID:B7GIdOeG0
ホリエモンが
この世は搾取する人間と搾取される人間しかいないと言ってたな。
0536一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:11:33.98ID:gmRR9gqf0
>>530
人口の減少とともに内需が減るから手放す手放さない以前に企業数はかなり減るよ
都市部はまだ良いかも知れんが、地方で士業はバカ
0537一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:16:38.01ID:TToAi60j0
>>533
企業間でも搾取があるからな
大手上位なんて今はウハウハだろ
賞与7ヶ月近いし、昇給も要求通りだからな

公務員大企業天国だから仕方ないがな
地方の中小より東南アジアの都市部の労働者のが良い生活してるよ
日本に来て、物価安いって喜んでるんだから
0538一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:18:07.58ID:Olk2DKk30
業界構造

搾取する側⇒税理士事務所所長、税理士専門学校

搾取される側⇒税理士事務所職員(専門学校と所長に2重に搾取される哀れな存在)
0539一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:21:34.18ID:TToAi60j0
>>536
アトキンソンが日本人は人口減少を舐めすぎって警告してたな
毎年、第二次大戦中より人は減り、戦費より莫大な医療費が垂れ流されるんじゃな

2020過ぎてから地獄が始まる
将来的には稼ぎの半分以上を引かれて、消費税20パー
医療費負担半額 みたいな時代がくるよ
0540一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:26:00.66ID:4H/44zh70
だから2世以外で目指す奴は馬鹿
0541一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:40:11.27ID:TJPjoaDc0
>>536
地方の方が顧客も少ないけど、税理士はそれ以上に少ない。
都市部は税理士余ってるから競争が激しい。
0542一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:44:19.60ID:TToAi60j0
>>541
少ないのは超田舎だけだね
俺はマイナー田舎県の都市部だが、支部の登録者が
2倍以上になってガンガン増えてる
税理士は確実に余ってるよ
それに、田舎の企業なんて金にならんからねぇ
0543一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:05:04.26ID:FWMhqaVb0
インフラの老朽化、労働人口の減少、被介護者の増加
移民受け入れせよ、というがそもそも移民がくる保証はない
移民にとって移る誘因がその国家に存在するかというメタ視点が大事(税制の優遇、ビジネスチャンスetc
0544一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:09:17.57ID:IevZuzrG0
税理士って数だけ見ると余ってるけど、
実務もできなければ知識もないOBばっかりじゃん
競争力がある20代から40代の税理士がどれくらいいるかで見た方がいいんじゃねーかな
0545一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:29:25.73ID:lkQpgMKu0
>>544
中小も老人ばっかだし継がないから
会社も減るから若者が有利になることはないんだけどね
0546一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:42:07.70ID:pBMHvpcx0
行政書士が滅茶苦茶美味しい
気付いてる人は皆んなやってるね
0547一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:21:52.37ID:hCcw/9Kg0
会社員は働いて会社を支え給料を貰ってるという固定観念があるから
搾取されているという実感が湧かない。

・帰宅できず自分の時間が削られる
・上司から理不尽なパワハラを受ける
・安い給料でこき使われて何も報われない
0548一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:35:45.67ID:O7I3hPQ/0
公務員ってそんないい?
0549一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:54:45.38ID:IevZuzrG0
また万年会計士受験生がわいてるのか
0550一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:11:50.02ID:6WXlXn9p0
>>535
問題は搾取の度合いなんだけどな
0551一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:33:12.71ID:INf6rw+r0
>>548
楽をするなら公務員は最強じゃね
後、田舎なら賃金が高い部類になるな

嫁が田舎の市役所だが楽なもんだよ
ギリギリに出社して定時ピッタリに上がる
正直、一般企業では使いもんにならん位に考え甘いよ
四十肩が痛いって数日上司が休むんだぜw

金は国から与えられるって考えでコストって概念が抜けてるな

あとは社会的信用が高い
家建てる時にローン組んだが、嫁が公務員って言ったら特別金利で1億まで貸せるから俺はローンの頭数に必要ないって言われた
0552一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:41:01.69ID:uxfSzUOX0
田舎だと新築建てるのは公務員か大企業勤務ばっかよ
中小勤務とは家の外壁や外構も違うし
セキスイとかパナが多い
中小は地場メーカーとか工務店だね
会社の駐車場に止まってる車も違う
公務員と大手は普通車
中小は軽ばっか

事務所の近くに大企業上位の会社があるが
500万以上する車が割といる
高級ミニバン、アウディ、GTRとか
夫婦で同じ会社なら30で世帯1300万は行くから
ぼちぼちいい生活出来るだろうね
0553一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:47:44.26ID:5B4yg1Ru0
>>543
ブラジル人を見なくなったと思ったら
日本人の可処分所得がブラジル並になっていた
そりゃこないわなw

2025にはASEANに賃金追いつかれるから
優秀な奴は海外に出るよ
若い奴の税負担は今後やばいことになるからね

観光産業やら英語って言い始めた時点で気づくよな
これって途上国が外貨を得る手段なんだから
つまりは、将来は出稼ぎで外貨獲得しろって状態なのよ

内需でやってる中小を客にしてる士業がどうなるか考えてない奴は詰むよ
0554一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 01:13:52.12ID:/1qhUaJX0
>>552
アウディとミニバンは高級車とは認めない

ミニバンは正直ダサすぎる
まだハマー買うわ
GTRはなんとも言えないけど
0555一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 07:14:21.43ID:wxiiTryH0
アウディ高級車じゃん
なんだよ?
0556一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:45:34.01ID:7zT4NFHg0
アルベルでも上位グレードの4駆ハイブリッドなら
800万するからな

士業とかで年収2000より
大企業で夫婦で1800のがええ生活してるやろ
0557一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:49:04.66ID:6WXlXn9p0
なんか税理士というか士業ですら関係ない奴がいるね
諦めたなら消えればいいのに
0558一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:32:54.11ID:/v01DhP50
>>557
負け組ってのは業界の破滅を祈る事しか出来ないからな
こうゆうタイプは地震とかあったら大喜びするタイプ
0559一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 15:43:46.99ID:6WXlXn9p0
まぁたしかにこの業界腐ってるからなぁ
ここに関わって人生おかしくされたら破滅を願いたくもなるわな
0560一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 17:55:32.18ID:glURbChy0
大抵のサラリーマンって自分の会社とか業界のことダメって言いがちだから同じようなもんだろ
0561一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:27:13.28ID:7boCWULE0
>>558
俺は勝ち組だけど地震とか来たら笑っちゃうぞ
0562一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:55:49.79ID:6WXlXn9p0
>>560
いやぁリーマンもやったけど、
この業界は特殊よ
大手だろうが何だろうがハラスメント体質で常識がないし、内部統制が宗教じみてる
税理士法人の勤務税理士ってのは、必死で勉強して和民に入社するようなもんだわ
0563一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:27:57.89ID:mfvRO2I60
>>561
人が死んで笑うタイプか
頭いかれてるな
0564一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 21:50:22.77ID:f3lvvVSD0
なんか確定申告終わったのにむなしさだけが残るな。
安月給で体壊しそうなほど働かせられて何も残らんとか。
0565一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:03:54.22ID:7boCWULE0
>>563
自分のとこにきたら困るが他人のとこの地震なら普通そうだろ。
聖人ぶるのはやめとけ。
0567一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:36:23.34ID:f3lvvVSD0
激務薄給、サービス残業、受験応援(大嘘)、ワンマン所長、いびりお局、労害番頭、
女に甘い所長、キチガイ職員、わがまま顧客、洗脳朝礼 これが会計事務所のキーワードだ! 
0568一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 23:04:42.61ID:2g0RdAHe0
10年前偉くなればモテると思って生徒会長になったけど全くモテなかった
勉強が出来る人間はモテるという小学生並の幻想を捨てきれず税理士になったけど全くモテなかった
華の20代前半を勉強に費やし、無理矢理大学にいったせいでウン百万の借金を背負いそろそろ30代童貞

まだ期間工でもやってたほうが女捕まえられたと思う
俺は多分一生このまま
0569一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 23:13:28.35ID:6WXlXn9p0
どうにかしたいとな
0571一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 00:44:37.28ID:XmYpvwhl0
諦めたかどうか以前に
この業界の扱いや待遇に不満がない奴の方が少数だろ
受験生が減る、人手不足になるってのもそれが原因だしよ
0572一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 00:47:43.22ID:4KBfOAac0
>>570
親世代は大学に行けば良かったとか良い大学に行けば安泰っ時代だから、子供にそれを押し付けるわな

俺らの時代は下手に大学行くより工業高校やら高専に行く奴が増えると思うよ
エンジニアの給料が海外並になるって言われてるし
0574一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 08:39:42.30ID:4KBfOAac0
>>573
難関資格受験生が陥るほとんどがサンクコストってやつだろうな
突っ込んだ金や時間がでかいから引くに引けなくなる
合格すればそれが回収出来るって思ってるとも言える
0575一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:12:34.52ID:nIa1ONJD0
SKYという人のブログを見ましたが、大変嫌味なブログですね。
自分の成績を見せびらかして自画自賛といった感じです。
今何をしているのでしょうか?
0576一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:27:24.74ID:CgD3kQeG0
特に会社辞めて専念して3科目以上取得すると
ほとんどの人は抜けられない
たとえ金銭的にも合格にも報われないとしても
業界事情を知っていてそれでもなりたいという人
以外、税理士なんぞ今は価値ないよ
0577一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:32:28.60ID:XIsodFuk0
>>575
税務は好きじゃないって、スカイ
せっかく官報したのに
0578一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:48:37.04ID:nIa1ONJD0
自分は出来が悪い人間なので、初学の科目は平均点を取るのがやっとです。
でもSKYという人は初めからすべて上位の成績です。
優秀なのはわかるけど、自分の成績を周りに見せびらかすという性格はちょっと。
社会へ出れば孤立するだろうと思います。
0579一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 13:02:09.53ID:7M2vSQuP0
嫌なら見なければいいだけのこと
0580一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 13:09:41.29ID:nIa1ONJD0
少し見ただけでもう見てません。
参考になるかと思いましたが、中身は自分の成績の開示ばかりでしたので、
見て損しました。
0581一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 13:29:35.42ID:9jp2xgWn0
釣り乙
0582一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 14:36:58.91ID:IwID/zz90
>>542
税理士登録数77174人のうち、東京が22635人
全国の税理士の3割が東京に集中してる。
仕事量も多いだろうけど、それ以上に税理士数が多い。
東京で税理士やってるけど、月顧問料1万円もらうのも大変だよ。月顧問料無しで決算料のみでお願いしますとか。
0583一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 14:59:07.41ID:hCwlozdS0
偏った試験なのでこの試験でいい成績出した人が頭がいいとは限らない
彼は地方大出身みたいだし前の会社をリストラされて税理士目指したみたいだし
世の中そういう人もいるくらいの感覚でいいんじゃないか
0584一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 16:24:16.16ID:hCwlozdS0
>>582
地方だと実態のないペーパー税理士事務所が多い
恐らく肩書き欲しさに自宅で事務所登録しているだけなのだろう
0585一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 16:26:23.12ID:pf1p1X3v0
>>582
まぁでも東京は新規参入がしやすいよ
ネットインフラが整った時代、東京に仕事が集中していくのは必然だし
0586一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:05:39.20ID:88z6FSHA0
私も税理士試験受かると旨みがあると思っていましたが、もう少しで官報というところまできて現実を突きつけられました。資格をとると貧乏になるという。税理士なんか目指すんじゃなかったという人多い気がする。
0587一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:14:09.89ID:pf1p1X3v0
資格に胡座かいてる時代が終わっただけですわ
0588一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:19:17.75ID:7a7ol7050
永橋・合間「若い人達は我々の試験問題を丁寧に解いて、時間とお金を使いなさい。
Let'sボンビ〜なキングボンビー…いやサラリーマンになりなさい。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況