X



税理士試験 法人税法 Part.104
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 00:51:50.95ID:Su/ca7Pj0
前スレ
税理士試験 法人税法 Part.103
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1511363570/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 法人に立ち向かっていく男の人って、とっても
      _\              /  L     \ <  素敵よ☆ でも、いつまでも受かんなかったり、
    /  > 、         イ     \   _ \  |  人の悪口ばかり言ってるような人はやだな。
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0213一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 21:42:56.93ID:V28NvTrj0
大原初学者コースでかなりキツキツなカリキュラムになんとかいまついていってるのですが、年明け、どのようなペースでカリキュラムが進んでいくのか、去年受けたかた教えていただけますか??
4月までと実判期、改正講義時、答練時なと。
0215一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 22:52:16.87ID:zYtDdbwl0
>>213
年明けは年内ほどキツキツではなかったと思いますが、グループ、組織再編、解散税務など、
年内にやっていた通常の所得計算とは違った論点が次から次へと出てくるので、
理解と暗記を並行してやるのが大変だった印象です。
0216一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 00:48:13.75ID:TEY7NCs10
永橋「また試験委員になりたいです」
0217一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 01:15:26.92ID:WH4/Bndf0
政令委任規定ないから違憲なんじゃね
0218一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 08:13:34.06ID:WH4/Bndf0
租税法律主義だから、委任規定ないし政令は違憲なんじゃね
政令見てないけど
0219一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 10:46:41.74ID:5Bw0I1CH0
もし教えてる講師が科目不合格者だったらどう思う?やめたほうがいいのかなぁ。
0220一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 10:55:55.83ID:JiCcK3dd0
Oは講師不足で合格してない人が教えてる所もある
安定してわかりやすい講師は通信だね
倍速再生できるの分かってから通信一択になったわ
0221一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 13:35:00.58ID:5Bw0I1CH0
不信感とかない?
試験ではライバルってことでしょ??
自分を受からせることができないのに人を受からせられるのかな??
0222一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:57:14.66ID:/X0U3qMT0
教えてもらう方は講師は当然担当科目合格してると思うわな。
0223一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:03:15.63ID:5Bw0I1CH0
そうそう。
例えばさ、自分で受講生にきちんと伝えて、納得の上で受講だと別にいいと思うんだよね。
たださ、いかにも合格してます、みたいな顔して教えてるやつなんなの?
自分も受からないくせにさ、人まで落とすつもりなのかな。詐欺だよね??
0225一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:11:44.91ID:8AKL59Ys0
俺が通ってた大原の法人の講師は合格してなかったな
前年まで相続の講師だったが前任の法人の講師がやめたから法人に移ったそうな
しかも相続の授業も分かりにくかった
法人も案の定苦戦した
0226一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:14:24.01ID:4D9Ln0i80
詐欺だよね?
0227一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:16:51.18ID:PDy9dMRP0
>>225
なんでそんな講師の法人も相続も受けてんの?
というか、そんなこと受講生に言うのも失礼だし、隠すのも詐欺。ほんと頭くる。
0228一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:23:57.60ID:EV1+HqcZ0
>>220
誰?科目は??
0229一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:24:12.44ID:EV1+HqcZ0
>>225
名前よろ!
0233一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:34:00.90ID:U4sAWH1O0
5科目官報でも法人相続消費のやつが所得とかもやだよ。
教えてる科目持ってて知識あればいい。
でも教えてる科目持ってないってマジなの?
地方でひっそり公然の秘密とかなのかな。。。
0234一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 22:42:42.38ID:8AKL59Ys0
>>229
名前は言えないけど難波大原昼間コースの講師だよ

ちなみに代わりに相続の担当になった講師は消費の講師だったらしいが分かりやすかった
その年の12月に官報合格したらしいが
0235一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:10:33.87ID:VnfcrYA30
生徒からの難しめの質問には何て答えてるんだろうね。
0236一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:18:24.47ID:fS1d4UV00
シカト。
無視。
逃げる。
ま、質問した内容も今は分からなくてもそのうち自分で理解できてくるかもしれないし〜
0237一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:19:46.01ID:fS1d4UV00
でも金払ってるから何がなんでも調べて質問されたこと回答しないといけない。商売だから
0239一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:21:33.71ID:qTcUzL+U0
まじか。
判例や通達、質疑応答事例、改正点とか、
今の難しい法人税を素人に教えさせるとは、
Oってどんだけ無責任なんだよ。
講師の質が低いってよく言われてるけど低すぎるな。
0240一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 02:08:58.91ID:5P7irOhK0
Twitter受験生の垢かなんかで見たけど、永橋大先生は法人じゃなくて所得合格らしい。
所詮ネット情報だから本当かどうかは知らない
0241一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 03:59:19.43ID:eR4iLDX50
永橋はたぶん院免
HPに税理士資格の取得方法が明記されてない
所得も受かってるかどうかは実際のとこよくわからん
0242一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 06:53:18.29ID:fS1d4UV00
あ、そう
0243一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 07:58:02.82ID:teB+SGEB0
大原講師って質問しても即答できない率高いな。イライラする。
不合格講師は試験では受講生のライバル?
0244一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 08:00:14.57ID:GlZHFeWM0
明は質問する前に解答くれるけどな
0245一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 08:02:23.40ID:teB+SGEB0
禿同。先回りして躓きそうなところをおしえてくれるし、アホな質問してもプライドを傷つけないよう答えてくれるし、実務に沿った質問にも答えてくれる。まさしく神。
不合格講師の授業は中継にすれば良い。
0246一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 08:14:29.05ID:M/U73smr0
水道橋の電話質問だとほぼ即答してくれるらしいな。

永橋は印面だろ、あんなのが5科目だったら試験制度そのものを疑うわ笑

肩書きは一人前、人としては半人前
0247一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 08:57:57.95ID:VnfcrYA30
初学はきちんとした講師に教えてもらったほうがいい
2、3年目でも1年目で習った講師の言葉が記憶に残ってる方が多い
0248一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:28:44.04ID:jMAsAG/c0
クラウド会計ソフトの利用状況調査(2017年12月末)
2018年01月24日

■ クラウド会計ソフトの利用率は2016年12月調査の9.7%から13.5%に拡大

https://www.m2ri.jp/news/detail.html?id=281
0249一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:34:27.62ID:BhPn9ynp0
理論暗記きつい
0250一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 21:43:10.15ID:S1UTXbZD0
100題近く暗記しても出題されるのは22条、判例、質疑応答だけの年もある。
しかし、昨年のような出題の可能性もあるから暗記するしかない。
暗記しなくても受かるというのは結果論でしかない。
0252一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 06:55:24.61ID:S0u4SCKB0
>>251
こういうことを言うのがベテ
0253一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:05:32.80ID:yMEc/qyt0
暗記した理論のキープってどうしてるの?
計算もキツイのにほんとに大変。
論点多い(財表も合格率高かったかし)来年の法人の合格レベルってどんなもんだろ。
0254一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:58:24.65ID:/Uu5L71s0
>>253
29年に初学で合格した者です。
暗記のキープは、この時期は、カリキュラムに沿って次の講義まで完璧に覚えます。それでも忘れます。そこは気にしない。
直前に4日間で1回転できれば暗記については、戦えると思います。もちろんABCランク関係なしで!
結構きついけどね。
初学が経験者に勝つには最低は、これくらいやらないと勝てない。
0255一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:59:19.51ID:Zw9ze1Yy0
>>253
染み付くまで毎日繰り返して、そのうち1週間ごとに1度読み返す感じになって、やらない期間があって忘れ気味になってて焦って覚え直して、またしばらくの間繰り返して、週1になって、月1になって、直前期前にまた覚え直して、なんとかキープしながら本試験
0256一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:21:07.11ID:oRJBkmwY0
法人受かったら、院免したい!
0257一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:47:13.31ID:MqCixagb0
大原のテキストが便利すぎるので、仕事でも見ているけど、年が変わると使えなくなる。
変に実務書買うより大原のテキストの方がいいんだけど、
外販で買えないものかね?コンパクトにまとまった小さいやつでも外販してくれればいいのに。
0260一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:33:05.17ID:Ra26Zrhs0
>>257

Oの計算は適当に省略して教えているところが多いから実務でそのまま使えないよ。
0265一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:54:08.56ID:SSwqXoeF0
計算は受け配と寄付金は間違いなく出る
深いところまでやるべし
残りは減価償却は出る可能性高いだろうな
圧縮を絡めて出ると予想する
あとは給料かな
2割は当てる自信あるから来年8月までスレの2レス目当たりにコピペし続けてくれ

計算の作問者は変わらんよな?
0266一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:03:29.14ID:TBW5dfEV0
未払賃金出ると思う
会社は賃金出すの認識していて債務は確定しているのに故意で支払っていないケース。賃金発生するのに支払ってないからまぁ今後もあの会社のとだから支払わないと思うけど 、労働者からしたら時効消滅そのまま迎えて永遠にさようなら
0267一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:06:10.92ID:TBW5dfEV0
いつの損金でしょーか、みたいな
で、その未払賃金支払っていったら潰れてしまいますから、絶対支払わないけど労働者は時効消滅で未払賃金債権消えて永遠にさようなら〜
0268一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:41:53.98ID:eXszg3Zi0
大原の理論のカリキュラムってあと3ヶ月で全部範囲網羅される??なんか60こくらいしか覚えないような。
まさか答練期に残りの30覚えるの?それまでの理論回しながら。。 
0269一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:43:55.69ID:/GFfbWOx0
計算は、受かる気あるなら全部やれで済むんじゃ?
0270一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:56:10.81ID:kvNVr8+P0
メガバンク3行の「人員削減計画」は甘すぎる
AIで最も厳しい影響を受けるのは金融業界
http://toyokeizai.net/articles/-/206598
0272一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 01:47:48.35ID:nS58I7G60
大原通信のメガネをかけられた先生は、わかりやすいですか?
H27初学通信で勉強しています。
0273一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:31:21.43ID:IhMt9Q5e0
電子レシートの標準仕様を検証する実験を行います
〜個人を起点とした購買履歴データの活用を通じて消費者理解向上を目指します〜
本件の概要
経済産業省は、平成30年2月13日より、電子化された買物レシート(電子レシート)
の標準仕様を検証する実験を、東京都町田市で行います。様々な業態の店舗から標準
仕様の電子レシートを発行し、個人の了解の下でアプリケーションにつなげることで
、個人を起点に購買履歴データを活用できる環境整備を進めます。

http://www.meti.go.jp/press/2017/01/20180131004/20180131004.html
0275一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:46:31.36ID:Q+J/daqr0
組織再編早くもよくわからん
0276一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:08:11.74ID:PcYckS3x0
そういう季節か
0277一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:59:10.79ID:/SmlgarT0
>>275
受かったけど、組織再編はよく分かっていないわ
0278一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:03:58.31ID:PcYckS3x0
死ぬほどやったわ
組織再編、解散税制のくだりは
なんかわからないことあれば質問受けるよ
0280一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:15:42.02ID:3LM+sQRx0
>>279
組織再編制は、とりあえず適格の要件を覚えることが大切
0281一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:38:08.18ID:84A/bwn60
>>278
死ぬほどやって受からないベテに質問したくないです。
0282一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:49:42.80ID:3qRfhE+t0
>>281
受かってるよ
0283一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:09:45.81ID:mzUCp+U50
4科目持ちと官報では天国と地獄だよ。
給料も上がったけど所長の奥さんから
自宅にお歳暮も届いた。
0284一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:17:24.85ID:3qRfhE+t0
なんで急にその話なんだ?
大丈夫か?
0285一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:36:11.07ID:iRmtq9qg0
合併だが適格の要件何年か前に過去問見てると出てるね
ボーダー13点ってなんだこれ
0287一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:53:42.85ID:ACZUalc90
>>283
いいなあ。
俺なんて官報合格でも給料全然上がらんかった。
去年給料交渉したときに、「合格したら○○万円どころの昇給じゃないぞ!」とか言われたのに
全く届いてない。マジでくそ。
0288一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:55:54.86ID:5j5Pfwcp0
永橋です。法人税は楽して受かろうと思ったらだめですよ。
私は受かってないけど。
0290一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 12:26:07.01ID:gCP80P8B0
せいぜい2年から3年あるいは1年くらいまともな試験をやったら、すぐに受験生の囲いこみをするよ
何も変わらん
税理士業界も国税庁も予備校も無資格奴隷なくては成り立たない
0291一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:36:55.78ID:ABCPEaVg0
大原の組織再編成のテキストだけでタックの教科書付属の
問題集を解くことはできなかった・・・
それと適格の要件はすべてのパターンで同じというわけではない。
試験の出題可能性を考えて、細かいところは無視しているのだろうけど、
大原の組織再編成の計算テキストだけで通用するのか不安
0292一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:15:26.80ID:CzH3jEfG0
マネーフォワード、札幌にコールセンター 営業強化へ今春開設
02/03 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/161296
0293一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 01:42:17.73ID:mhO799yI0
タックスヘイブンや組織再編、連結納税制度の計算問題本試験で出たことありますか?
0294一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 02:08:00.00ID:GhGQ0k/l0
>>293
連結、タックスヘイブンは出題されたのは知らない
少なくとも最近は

組織再編は知る限りでは、64回に計算で合併の適格要件と仕訳は聞かれた
仕訳問題は不備あったけど

個人的には今後も、子法人が合併した場合の処理は有価証券関係の問題で混じってても不思議ではないと思ってる
0297一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 17:34:42.37ID:Lkvs5yci0
>>295
今時飽和してる税理士業界で独立とか厳しいでしょ
一念発起して独立したのはいいけど、食えないじゃ目も当てられない。
税理士の親がいて継ぐとか、後継者がいない税理士にツテがあるとかじゃない限り独立とか考えんとサラリーマン税理士してる方がいい暮らし出来るんだよなあ
0298一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 17:51:00.89ID:utehjH6F0
独立って経済的な理由だけではないと思うんだがなぁ
0301一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 18:52:36.91ID:utehjH6F0
独立しないならこんな苦しい思いをして法人受ける意味ってあんまりなくね
0302一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:30:11.82ID:1iML3FmW0
リーマンが良いと言ってる奴は無職だろうね
あるいは洗脳された社畜
0303一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:44:15.21ID:n8feDcP00
リーマンを何年か経験してまともさが残ってたら、どんだけ割りに合わないかは理解できるよな
0305一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:10:34.55ID:n8feDcP00
もちろんリーマン
0307一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:26:17.83ID:/CLZrVb/0
申告所得税納税者の所得分布見ると分かるけど、開業税理士の30%は年収400万以下やからね
しかも税理士の平均所得を底上げしてる数千万以上稼ぐ税理士の大多数は何代も受け継いで税理士やってるブルジョワ税理士という現実。
独立したら自動的に勤務税理士以上に稼げる業界ならいいんだけどね、、、
0310一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:59:13.05ID:olFxa3Qb0
>>308
リーマンっ安定してるか?
業界はブラック過ぎて勤務税理士とかマゾしかできんし、その中でホワイト探すとかドラゴンボール探すようもんでむしろリスク
とはいえ、一般企業もこのご時世、いつ潰れてもおかしくない
50代でリストラとかもはや独立して1からやる体力も厳しい

税理士は多額の設備投資が不要なので、独立と勤務リスクは大きさより、ある時期に集中するか分散するかじゃないの?

そしてそのリスクの内容の主な内容は、時給換算した収入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況