X



税理士試験 財務諸表論 Part.77
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 03:30:36.41ID:JLdz2iNa0
前スレ
税理士試験 財務諸表論 Part.76 [無断転載禁止]@2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1503333063/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 今年の合格率が高くったって、あなたの
      _\              /  L     \ <  合格の価値が下がったりはしないわ。
    /  > 、         イ     \   _ \  |  受かった人はとってもステキよ☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0274一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 00:04:21.33ID:NRMMdrvB0
何度も回してだんだん忘れなくなり、覚えやすくなってくる。
0275一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 01:04:55.28ID:2eejTdmX0
平成29年度税理士試験 合格者数は795人で増加も受験者は大幅減
https://kaikeizine.jp/article/8405/
0276一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 01:10:45.53ID:ZIz8jiez0
回さなあかんよ
レギュラー期の速度なら講師は言わなくてもやったとこは回せるようになっておくことをお勧めする
最後ダッシュかかると覚えるの半端なくなるから
0278一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 08:09:09.13ID:XWaFNJKw0
大原なら講師によっては最後のハイペースを微妙な
説明する人もいる
理論は予習できる時間あるならしてもいいくらい
回せないと後半困ることになる
毎月のテストはできれば満点取れればいいが理論に
関しては結構シビアな時もある
結局は実判以降ついていくこと、本試験で理論を
完璧に1日回しできることが重要だから、月例は
理論完全じゃなくてもいいくらいでもいい

毎回テストは正直理論は回せないなら、別に無理に
満点取りに行かんでもいい
それより回せることが重要。暗記しても忘れるから
何度も何度も繰り返すこと。
後テキストベースの音読も暇があればやったほうがいい
直前の問題、本試験は全部暗唱できる箇所でも気づけないことがあったり、別の用語を書くことがある
チェックレベルの暗記だけでなく、なぜそうなるのか
高い理解が必要になることもあるよ

後チェックは完璧に近い暗記をしてた方がいい
振り返る時に一々別の文言考えてられねえから
0279一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 08:11:55.05ID:XWaFNJKw0
昔暗記してた時、丸暗記に苦労した
丸暗記がいいと言われて用語が一緒、意味が一緒なら
いいのではって思った

でも直前になり回すの主体になると丸暗記がいい
これは絶対。一言一句レベルは難しくても、おおよそ
完璧レベルは求めたほうがいい
できれば一言一句
0280一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 08:29:29.71ID:BvsEU2sx0
財務諸表と簿記1月から初学で受かる?日商2の知識少しあるレベル。
0282一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 08:55:13.62ID:XWaFNJKw0
財務諸表理論は山張るのもあるかも
危険だけど去年一昨年と連続で出た包括利益関連を
省いたり、資産除去債務など出目の低い項目を省くのもありかも
個人的には今年は退職給付会計があついかな?
まああついところ当たらないんだけど
0283一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 11:45:07.22ID:WmmldVx60
>>7
前スレで、並木が「予備校が受講生逃がしたくないから高めに出してる」
て言ってたってレスあったけど、
逃がしたくないなら低めで安心させて税法進ませるだろ。
並木は簿財しか知らんから税法進むと逃げられるて感覚なんだろ
0287一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 12:26:26.26ID:jmCItzxS0
最近は独学でやる奴もかなり増えてきた
ネットスクールみたいなのが台頭してきたのもあるな
0289一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 12:44:11.38ID:XLIvS5I/0
箇所が解らないならじゃあ全部覚えろやカス
0290一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 13:00:07.78ID:nV2UyMNE0
http://i.imgur.com/SAkw6Tc.jpg
最近は通勤時間だけで税理士になれるみたいなのも流行ってるからなw
0291一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 13:17:27.58ID:hewm0F2X0
ネットスクールは会計までは利用していいのかも
税法はちょっときつい
0292一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 13:33:09.16ID:qvpeIOJG0
会計はTAC
税法は大原
英語は怒濤の英語力、みすず学園!
0293一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 15:20:35.41ID:e6QnS/DY0
>>291
同意。会計学までは使えると思うが、税法がきつい。

今年から大栄から先生来てるんだけど大栄組みの魅力が薄い・・・
消費の山本先生はアリかなと思ってるわ。

半年消費受けて、ダメなら大原の門叩こうと思ってる。
0295一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 17:59:48.02ID:PsXHoKbb0
第二問の前半がダメだったんなら、ただの勉強不足
後半は仕方がないかもしれない
第一問でパニックになった人は残念でしたね
第一問を試験後に落ち着いて考えてやっても解けない人は、計算も全然分かってない。すごくやばい
0296一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:08:44.59ID:4xoGvH6k0
今回の財表のレベルで落ちるやつは税理士向いてないんじゃないか。
確実に税法は無理だろう
0297一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:05:43.52ID:en6+fuHE0
院免しかないな
0298一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:07:13.84ID:fj7g6nL00
合格率30%とか予備校の答練上位50%でも余裕合格だろうな
0299一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:13:18.35ID:en6+fuHE0
俺上位15%でも落ちたが
0300一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:15:19.02ID:Q9g/bdzr0
無意識の内に速記か何かで理論書いたんじゃない?
0301一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:17:34.00ID:en6+fuHE0
理論に時間かけて計算が予想以上に多くてミスった感じ
0302一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 19:40:56.01ID:ax6TJhH80
>>301
計算はオーソドックスな問題ばかりだったが、
ボリューム自体はそれなりにあったからな。
俺も計算はかなりミスした
理論で神がかった力を発揮したから
合格できたけど。
0303一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 20:16:55.06ID:fj7g6nL00
神がかからんでも合格率30%なら10分くらい寝てても受かりそう
0304一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 20:20:22.46ID:tnpBNOiM0
>>301
俺は合格したけど
ぶっちゃけ上位層こそハマりそうな問題だったと思う
理論に自信あるからマルバツにドツボったり

俺も答練、模試上位で
申し分ない合格答案のコメントまでもらったけど
ボーダー届いてなかったからダメだと思ってたよ
合格率に救われたわ
0305一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 20:36:23.32ID:en6+fuHE0
お前ら優しいな
泣きそう
0306一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 21:14:52.90ID:fj7g6nL00
元の合格率戻ったらさらに君受からないよね。
合格率2倍だぜ?
0308一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 21:21:15.63ID:TwYXoTEA0
>>305
あの理論は理論得意だと埋められる分捨て辛いし
マルバツは結構時間が掛かったよね
普段理論30分くらいでやるのに40分掛かったから計算の時間が厳しかった

理論書けるとこだけ書いてさっくり捨てた人のが良い点取れたんじゃないかな
0309一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 22:05:56.24ID:XLIvS5I/0
答練上位で本試験79とったのに安定の合格だった
0310一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 22:29:37.25ID:DEI1MZ1y0
合格を確信していた人は別として、今回運良く合格した人で、1月から税法追加するって人いる?
0312一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 22:58:12.20ID:PD+x0Ev10
OやTの経験者クラスは、ほとんど合格ですか?
0313一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:06:40.91ID:DEI1MZ1y0
>>311
サンクス

やるならやっぱりミニだよね。9月から消費オンリーでやってきたけど、今回受かったから税法追加しようか悩み中だわ。
0314一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 23:15:58.79ID:yQq8nBsv0
>>308
理論引当金処理とその後の1箇所しか記述は書いてないで切った。第一問記号全部○第二問も記号穴埋め3箇所○でも計算46。記号と計算できてれば合格だよ
0315一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 00:04:01.39ID:7sDmgqrF0
そうか、今回の計算はボリュームは多めだったのか
普段の解くスピードが出ないのは本試験で慎重になりすぎてたからだと思ってたが、問題の量もあったのか
でも計算は大大大失敗して40無かった
保険で理論の勉強しっかりやっといてマジで良かった
トータルで70オーバーで合格だった
0317一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 02:09:44.74ID:0aISkcCd0
3割あっても、7割落ちるんだから簡単ではないよね
合格率60%は欲しい
0319一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 10:49:48.32ID:xWeM5jHw0
>>317
合格率15%で予備校の答練上位30%といわれてるから、実質合格率は60%くらいでは?
0321一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 15:46:58.36ID:TVJStDlo0
>>318
俺も計算苦手だったから、できる限り総合は毎日やったよ。間違えたところは写メ撮ってまとめると、苦手やミスの傾向がわかった。
0322一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 16:19:38.17ID:zVPRAqzc0
写メとらないとわからない意味がわからない
0323一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 17:10:08.73ID:TVJStDlo0
>>322
そうだな。間違えノートの代わりだよ。
いつでもスマホで見れるようにしたのよ。
0325一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 08:17:18.49ID:HazVT/Cn0
間違えノートとかほんとにやってる奴いるんだな
講師はやれと言ってたけど面倒臭くてやらなかった
0327一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:18:45.01ID:uNoP5M6z0
>>326
良いと思うよ。
0328一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:56:31.40ID:cFsZXKm50
ノートまでは作らなかったけど
直前期は答練の解答の余白に間違えたとこや気を付けること列挙するようにしてたよ

有価証券利息 源泉控除後修正注意

とか
答練だけはやる意味あると思う
0329一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 19:50:07.37ID:5aYc9JZ10
簿記論の板で、市販テキストやら問題集だけの独学で、余裕で受かるとありましたが、財表でも同様に独学で受かることは可能ですか?
0330一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 20:16:53.33ID:V2Q3BeqG0
財表は特に理論で、
ちゃんと理解しようと思ったら、習ったり質問したりできる環境の方が絶対良いと思う
でも、合格点に達する事だけを考えたなら独学でも足りる
という感じかな
0332一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 00:45:06.67ID:poQ97xFl0
>>330
すでに、理論テキストで意味わからず挫折してます。ちんぷんかんぷん。。。眠くなる
計算は簿記論でなんとか養っていたので、簡単なんですが…
0333一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 00:59:03.20ID:6zXYnxbZ0
眠たいなら寝ろ
0334一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 07:44:30.62ID:uQAhYF970
>>332
分からなくて色々調べるにしても、簿記検定などの市販テキストの豊富さに比べて財表の市販テキストは圧倒的に少ないのも独学がしんどい理由かと思う
講師にバンバン質問できる環境に身を置いた方がいいよ
0336一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 14:39:27.00ID:poQ97xFl0
>>334
もう、諦めて受講しますわ。
ありがとうございました(^^)
0337一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 20:16:46.34ID:Un5u9sRF0
あきらめたらそこで試合終了ですよ
0338一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 21:53:24.98ID:u+9PjK/T0
ありがとうございました。
0340一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:00:56.77ID:7ls7l+G20
エナージェル 0.38
0341一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:01:40.61ID:wW7xS/fb0
自分は今年の試験はサラサクリップ。計算0.4理論0.4でした。
来年はhi-tecの0.4にするつもりです。
腱鞘炎にならない。この1点で居間も試行錯誤してます。
0343一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:02:24.46ID:wW7xS/fb0
失礼。サラサクリップ理論は0.5です
0344一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 23:18:48.22ID:EJd1Yifw0
自分はシグノのノック式0.38青
問題冊子に何か書き込むときは印刷と違う色にしたら見落としが減ったから青で、文字を小さくできるから細めの0.38にしてた
税法行ったら書く量増えたから、筆圧落とす練習をしつつ計算は0.38理論は0.5になった
0347一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:00:20.90ID:exG42gw10
計算 アクロボール 0.5 青
理論 万年筆 青
Oにいたときはシャーペン使えだの、マーカー用意しろだの言われたが、自分に合うの見つけるしかないよね。
0348一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:30:20.39ID:4Ahv6JBo0
>>341
hitecの0.4は良いよ〜。自分がそうだけど。
0.3も0.5もダメなんだよね。
ネックは金が他のよりかかるとこか。替芯とかないし、減り速いし。だから直前期からしか使わない。
0351一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 03:33:22.69ID:JcONIg3d0
万年筆最高
0352一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 03:43:15.10ID:Ze1lwekM0
シグノのキャップの0.38が理論計算ともに使えて攻守最強。さらに顔料インクだから、試験委員が採点中にうっかりコーヒーをぶちまけてもインクが流れないから安心。
0353一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 07:01:00.19ID:NCVZnB390
余白に書き込むのもボールペンにしてるん?シャーペン使用してない?
0354一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 07:16:42.54ID:NCVZnB390
>>336
材表は知らないが簿記は3級あれば独学出来る。tのテキストも論点毎に概要と仕訳書いて例題あるだけで後はトレーニング計算のみって感じ。見せてくれるから見てみればよい。
0355一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 08:44:26.60ID:0AQKcNI40
簿記三級からスタートしたけど
独学なんてとてもじゃないけど無理だよ
毎週セトリバーの超分かりやすい講義真剣に聞いてトレーニングも三回は解いてって
それでも直前期には上位三割にやっと入れるくらいだった
工業簿記とか本支店とか為替予約とか特殊商品売買とか
プロに教えてもらわず本質理解できるとは思わない
やたら独学からよゆーよゆーとか書いてるレス見掛けるけどベテの陰謀だろw
本気で受かりたいなら初学は絶対TでもOでも通いなよ
変な癖とか誤った理解で進めると後々大変だよ

財表だって理論の本質理解できないと暗記回せないよ
簿記財表なんて何年もやる科目じゃないんだから効率よくやってサクッと受からないと
0356一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 11:03:37.26ID:MwAZvxqE0
独学で余裕レスは結構あるね
そういう人達の言う通り確かに自分も簿記論は独学で短期合格したけど、日商簿記1級受験の後だった
つまり、独学で余裕かどうかはその人のスタート地点によるから、これから勉強始める人は書き込みを盲目的に信じるのはやめた方がいいよマジで
0357一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 13:00:14.26ID:NCVZnB390
>>355
簿記は理論ちゃうし本質なんて理解せんでも計算のやり方だけやろ。8、9割取りたいなら別やけどな。
0359一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 18:26:47.05ID:LzBJcuYS0
ボールペンは色々使ったけど、サラサドライが1番手に負担が少ない気がする。
でも裏写りしやすいのが難点。
0360一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 18:27:55.64ID:I9zw5TmS0
内容的には独学可能だけど、合格レベルがどの程度なのか分からないのがネック。あとOT予備校生への劣等感、答練の経験値、今年のホットな論点などの情報。

合格ということを考えると、独学など選ぶはずがねーよ
0362一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 05:31:13.51ID:aQTb1aLD0
でも意外と独学者多いんだよな
今年受験者10000人でTやOの全国公開模試でも重複分除けば大体合計4000人くらいだし
それ以外はLとかNSとかの小規模予備校合わせても5000人くらいだろうから
残りの半分くらいは独学と思われる。
0364一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 11:03:30.39ID:4HPP0qoq0
独学ではなく記念受験
0366一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 14:14:55.89ID:BAl48s/P0
今回の合格率だとスクール通いの上位50パーセント近くは捌けたんじゃなかろうか
ある意味で次回受ける人はベテが居なくなった事が有利に働くかも?
0368一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 17:04:54.63ID:uXya8QH70
周りの受講生がけっこう不合格なんだよな。
0369一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 17:32:39.32ID:VJZ1iKjZ0
>>135
隠さなくて、いいじゃないですか。
合格率の真相は、>>189のとおり。
217のように言わずに、136、137、218、219が言うように思えば良いと思います。
0370一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 21:15:55.07ID:RQbq0V1w0
〉〉368
301みたいな人多かったんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況