X



普通科高校生が目指す公認会計士 [無断転載禁止]©2ch.net
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 00:42:00.46ID:jtUc1Njo0
現在普通科高校1年で公認会計士になりたいから中央大学を目指そうと思ってます。
でも最近経理研が劣化してるって聞いたから早慶上智目指してWスクールしたほうがいいのか悩んでいます。
そこで相談なのですがどちらがいいでしょうか。理由も合わせてお答え頂けると幸いです。あとWスクールがいい場合はどこがいいか(大原とかTACとか)も理由付きで教えて下さい。
0008一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 17:29:59.35ID:6icY3imi0
悪垣由衣
0010一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 22:19:22.49ID:rFhykLbK0
>>1
2014年までだったら経理研の生講義があったから早慶行けるレベルでも敢えて中央に行くやつは極少数だがいたのは本当
でも今は噂の通り、映像講義だけだから敢えて行く価値はない
0012一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 00:31:59.32ID:csfCpA3L0
しっかり考えてるな〜
高一のときなんか部活のことしか考えてなかったわマジで
0013一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 00:38:28.07ID:xZoKn5zY0
>>10
あれ大学の授業とバッティングしない18時15分から20時45分に生講義していたから非常に良かったのに…

講義はWeb配信だったらTやOにする方がいいに決まっている
0014一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 00:51:41.27ID:csfCpA3L0
でも今からだと試験合格するときに社会情勢がどうなってるか分からないから公認会計士のみに絞って明治ってのは早計じゃない?
やっぱ早慶目指しとく方がもし公認会計士にならないにしても潰しがきくし。
今から公認会計士に絞って明治は早計だから早慶にするべきだよ。
0015一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 01:27:02.14ID:ol30t8Ei0
>>14
これ。
てか医学部じゃないなら早慶と言わず東大とか目指すべき
文ニとかにしとけば資格勉強との両立も比較的しやすいし
0016一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 02:30:05.43ID:csfCpA3L0
いっそのこと日本にこだわらずオックスフォード行っちゃう?
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 03:51:28.64ID:N5I1Evo30
経理犬は凋落しきってる
そのためだけに中央にするのはありえない
0018一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 07:46:26.80ID:j12J2wg/0
おはようございます。
>>14
やはり早慶ですか。
上智だと早慶より就職しにくいとか出世しにくいとかあるのでしょうか?
入試科目的に上智のほうが向いていると思っているのですが…。

>>15
自分はあまり勉強が得意ではないため4教科5教科やるのは諦めていたので、国公立それも東大なんて考えてなかったです…。

>>16
海外になんとなくですが苦手意識があるので東大以上に考えてなかったです。
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 09:38:02.26ID:wUBtN9ad0
地方医学部いけ。
会計士なんか夢も希望もない
0020一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 11:39:39.29ID:5rgaBzx50
介護士は引く手あまただよ
0021一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 11:49:50.90ID:KP4wOPva0
会計事務所や税理士法人も引く手数多だよ
待遇は介護や飲食よりは少しマシなくらい
0022一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 12:01:50.73ID:wUBtN9ad0
それかあれだ、学歴つけて予備試験ルートで司法試験。
有力な法律事務所いけるぞ。

高校生から会計士とかアホか。
0023一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 18:00:40.90ID:ZdB6xctr0
医者は向いてないと思うなら絶対やめた方がいい
死体解剖とか無理な人は絶対無理でしょ。
0027一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 22:38:26.49ID:/z6GwOWJ0
5科目やるのがきつい奴が会計士は厳しいんじゃないか
財務計算、財務理論、管理計算、管理理論、企業法、監査論、租税法、選択科目
8科目同時に合格水準までもってかなきゃいけないんだぞ
0028一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 23:27:25.89ID:dXaxakwo0
>>24
なんで会計士なんか目指してんの?

>>27
管理計算と理論分けてる時点で君のレベルお察し
0030一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 08:49:35.40ID:t9HY5tgK0
>>29
wwwwwwwww
0031一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 09:12:17.98ID:LLjuan9f0
安定した高い給料www
0032一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 10:07:57.99ID:t9HY5tgK0
>>29
1000万!は予備校の嘘だぞ。
監査法人の現実を知ろう。
大多数の人が行く事業会社の経理の給料は高くないぞ。
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 14:29:45.34ID:1asbfbmx0
まあ1000万は嘘やけど、
事業会社の経理だって世の中一般からすれば高給なんじゃないかな
0034一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 14:54:47.49ID:wxzTa74X0
>>33
wwwwww
0035一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 19:11:08.72ID:IJ8HqL/h0
世の中的には一部上場企業の正社員というだけで勝ち組
0037一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:29:31.72ID:JQyERceD0
こんばんは

1000万はさすがに信じていませんでしたけどそんなに低いんですか…?
医者弁護士と並ぶ最難関国家資格と見たことがあったので高給だと思っていたのですが…。
0038一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:32:38.22ID:8oybaF3D0
>>37
200万あればいい方だよ
0039一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:40:37.38ID:e/Q5UJ9+0
>>37
弁護士ですら今や低収入だし
そもそも難関と高給て結びつかないよ
0040一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 20:49:16.85ID:/58woxDW0
まずは大学受験だけ考えときゃいいでしょ。
学歴はなんだかんだ役に立つし、それに単純な勉強料としては圧倒的に会計士試験の方が多かったから、
大学受験は会計士受験に向けての自分のポテンシャル図る1つの手段になると思う。
早慶上智めざすとか言ってるけど、頑張って勉強してもそのレベルの大学っていう頭なら
会計士試験もダメな可能性あるし。
まずは会計士とか考えないでなるべく高いレベルの大学の受験に専念すべきだと思うよ。
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:02:55.70ID:KRBxlcVp0
漢検1級はクソ難しいが、それに受かったからといって金になるわけじゃない。
難関資格も同じ。需要がなきゃ、いくら難しくても儲かるわけない
0044一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:09:11.31ID:fb0L3hd30
高一に戻れるなら医学部目指すなあ。
会計士やりがいない。
0045一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:26:15.50ID:0/g555gL0
>>44
何歳?
貯金して再受験すれば良いじゃん
0046一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:21:01.36ID:YbMFZXaG0
早慶でいいよ
毎年合格者の2割強はこいつらで占める
別に合格しやすいわけじゃないが、合格後に早慶だと何かと捗る
0047一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:23:26.09ID:YbMFZXaG0
あとは合格年次が買い手にあたると悲惨
今高1とか周期的に買い手になりそうな気がする
まあそんときゃ民間就活すりゃいい話だけど
0048一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 00:24:47.22ID:c+oWbxOB0
>>47
監査法人なんかとっくに買手になってそう
それどころか一般企業もやばいのでは?
0049一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 08:56:45.56ID:6V2+k1hu0
今は完全に売り手。望めばほとんどの人は、いわゆるbig4に入れる。入れない人は、一般的な就職活動でも悲惨な状況になったはず。

買い手になる周期などなく、政策で合格者を増やした時期に買い手になっただけ。

ただ、これまで試験合格者スタッフが担っていた仕事を、アシスタントに下ろしたり、事務センター置いたり、自動化したりして、人不足に対応しているため、今後も需要があるかというと、減っていくと思う。
0050一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 09:04:31.63ID:6V2+k1hu0
年収1000は、現状では難しくはない。
監査法人入って4年くらいでなるシニアスタッフでも、残業代込みなら700〜1000位になる。
そのあたりでやめて、転職する人が多い。
0051一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 10:03:20.86ID:ugNBYp700
>>49
もっと過去を調べろwアホ
周期あるから
0053一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 17:10:20.00ID:QPiao1kj0
>>52
44じゃないけど、年収やすいし、客には嫌われる仕事だからやりがいないよ。それでいて激務だし
医師は更に激務だけど、年収も高いし、客には感謝される仕事だからやりがいはある
0055一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 19:17:56.71ID:JlTp1Xna0
>>54
アクセンチュアがマッタリwww
0057一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 22:29:06.37ID:A3aNyR2q0
>>54
アクチュアリーで大手入るのはポテンシャル要るぞ
科目合格なんか武器にならないくらいに
0058一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 22:58:50.01ID:k0sZJpKp0
>>53
安いというのはどれくらいですか…?
また激務というのは残業が多いということですか?


アクチュアリーについてですが準会員、研究会員だとどうなんでしょうか。
ググったらそれぞれ700万程度、500万程度だったのですが皆さんもそういう認識ですか?
0059一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 23:33:05.60ID:cZBnuO/D0
まあ唯一出来るマトモなアドバイスといえば5ちゃんで聞くのはやめとけということだな
0060一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 23:39:08.07ID:20iAyhfz0
>>58
vorkesっていう転職サイト見れば、何年目でいくらとか大体分かるよ
0061一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 23:44:25.27ID:AsvXGYaw0
>>60
福利厚生と退職金が雀の涙というトラップだがなw
仕事内容クソだから5年くらいでみんな辞めちゃうw
0062一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 00:12:02.05ID:Q6uAWoVw0
>>58
アクチュアリーの場合は、所属する組織でかなり違うよ
ニッ◯イとかのアクに新卒で入れれば勝ち組、もちろん狭き門だが
0063一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 01:15:27.32ID:Tkah2G5l0
>>58
表面的な年収ではなく、福利厚生も考えた方がよいね
監査法人とかは福利厚生ゼロと思っとけばよし
0064一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 09:14:31.16ID:jWEJHhpa0
ゼロではない
0065一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 11:23:28.31ID:YH7KlrGK0
なんかよくわかんないけど監査って退屈なんかねー
コンサルとかはまた別なのかな
0066一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 11:40:51.90ID:XT4S/XuE0
学生の時点でコンサルに興味ある奴は、最初からコンサル行った方がいいよ

資格取得のためだけに監査法人いっても、監査がつまらなすぎて半年くらいで辞める人が多い
0067一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 12:37:16.07ID:YH7KlrGK0
あぁマッキンゼーとかかなw
あのレベルは普通の人は入れんのかな
でもアクンセンチュアとかアビームもあるか
0068一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 12:41:37.07ID:YH7KlrGK0
税理士もはっきり言ってクソ退屈だし、無力だからなぁ
医者とか羨ましいなぁと思う
0069一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 17:49:41.00ID:IicLWD4I0
医者?
いやいや時代はyoutuberでしょ
0070一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 17:55:20.56ID:fk7tHaBl0
>>66
監査会計の世界から一歩出れば、会計士試験合格者と有資格者ってそんなに違わないらしいしな
0071一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 20:35:21.85ID:TbHwfG1A0
レイラ、返事して
0074一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:15:53.42ID:8JVU9q0e0
>>72
・世間のイメージほど簡単ではない(会計士は監査やアドバイザリーとしての仕事しかしたことない、つまり自ら財務諸表を作るような経験は基本ないから)
・仮に転職できても、十中八九年収ダウン
0076一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:38:16.79ID:8JVU9q0e0
>>75
大雑把に言えば、額面で7掛けくらいのイメージ
0077一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:41:42.80ID:wH5EuAor0
高校生で経理希望とかどんだけ夢ないんだ
0079一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 23:58:50.30ID:8JVU9q0e0
>>78
人によっては年収ダウンしてでも終身雇用を望む場合もある
監査法人はいつかはクビになる組織だから
0080一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 02:31:26.00ID:yI3QFYWU0
>>47
仮に買い手に戻ったとしても前回ほどひどいことにはならんでしょ
合格者の4割が就職できない、早慶在学中合格なのに監査法人全滅なんてことはそうそうない
0081一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 02:33:42.99ID:yI3QFYWU0
>>17
Wikiの情報が古いから騙される受験生結構いるんだよな
現実にはもう生講義も夏合宿も駿河台上級講座もないのに
0082一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 02:34:29.96ID:yI3QFYWU0
>>19
医学部なんてある意味公認会計士受験より過酷やで
0083一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 02:35:46.12ID:yI3QFYWU0
>>22
予備試験合格者なら西村あさひとか普通に入れるけど公認会計士試験合格よりはるかにむずいべ
0084一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 02:38:18.59ID:yI3QFYWU0
>>32-33
監査法人入所3年目あたりに行われる修了考査に合格して晴れて公認会計士になれるから、
公認会計士の平均年収として1,000万円なのはあながち的外れでもない気がする
0085一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 02:39:09.39ID:yI3QFYWU0
>>41
騙されちゃダメだよ!!
監査法人の初任給はその倍以上はするよ
0086一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 02:40:38.43ID:yI3QFYWU0
>>51
周期あるのは事実だけど2011前後のアレはまず間違いなく3,000人合格世代の尻拭いでしょ
あそこまでひどいのは過去にもなかった
0087一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 02:42:00.84ID:yI3QFYWU0
>>53
勤務医は年中繁忙期みたいなもの、いや当直あるからそれ以上にひどいで
時給で換算すると公認会計士以下や
0088一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 02:43:21.65ID:yI3QFYWU0
>>63
カフェテリアプランでスポーツジムとか行けるじゃん
クソみたいな保養所とか社員寮はいらねーよ
0089一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 02:44:35.51ID:yI3QFYWU0
>>79
終身雇用目的なら公務員の方が良くね?
0090一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 07:11:06.95ID:9ueDMayu0
>>87
時給換算する馬鹿w
0092一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 08:03:54.86ID:Foby7l170
>>91
コンサルやってる奴らはそれを楽しみながらやってるからなあ
監査も、楽しくやれりゃ何も文句ないな
0093一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 13:17:26.11ID:7RjBBJLf0
>>88
カフェテリアプランなんて年2〜5万だけだろ。
社員寮なら年換算100万以上だ。
0094一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 13:39:57.33ID:rREVd9X80
>>86
1993が最もひどい
大手は説明会すら開催しなかった
2011前後の比じゃない
0096一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 17:29:33.14ID:0I5sk6Wj0
次の買い手絶頂は2022くらいかねぇ
2020くらいから雲行きが怪しくなるか
0097一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 18:34:00.30ID:okCfAQdC0
いやだから時代はyoutuberでしょ
0098一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:20:09.68ID:z1TiGvBS0
>>93
家賃補助出るところならいいけど、
住む場所半強制的に指定されて隣人が上司とかわりと苦痛やろ

今みたいに好きなところに住める方がええで
0099一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:23:43.69ID:z1TiGvBS0
>>90
とはいえ勤務医の労働環境は、
病院次第では監査法人より酷いといえるぜ

研修医の初任給なんて300万円台もザラだし福利厚生なんか監査法人以下
http://simulize.com/2014/10/10028/
0100一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:33:40.72ID:z1TiGvBS0
1,000人規模が就職できないという意味では2010〜2011年が過去最悪だが、
http://blog.livedoor.jp/soken2ch/archives/3835869.html
NNT比率で言えばバブル崩壊直後の1993年もなかなかひどかったということか
ただ90年代は合格者の絞り込みが早かっただろうからNNT自体はそこまで多くなさそう
0101一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:11:48.70ID:V6kKWO4y0
>>99
ザラじゃねーよ。ど底辺だ。
研修医で監査法人シニアくらいも珍しくない。
0102一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:13:12.29ID:V6kKWO4y0
>>98
上司なら社宅は卒業してるわ。アホか。
0103一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 13:18:48.03ID:JtWrUdlX0
監査法人に入って監査がつまらないから半年でやめたなんて
カキコあるけどそれでは公認会計士の資格は得られない。
嫌でも2〜3年は居て修了考査を受けないとダメでは?
0104一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 13:21:00.12ID:NbX7rKUJ0
>>103
公認会計士の資格なんか要らないから辞めたんだろ
0105一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 13:25:18.79ID:WS3pGxYI0
勤務医なんかブラックだぞ
話を聞いたら
会計士といい勝負のブラック

「優秀だ、立派だ、偉いよ」と褒めてあげないと可哀そう
という点では
勤務医と会計士は同じ
0106一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 13:29:35.94ID:NbX7rKUJ0
>>105
ブラックだけど、社会的地位は医師のが上、関係者に感謝されるのも医師
会計士はクライアントに疎まれ、市場関係者からは叩かれるだけ
0107一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 13:58:17.04ID:YjnNYANY0
>>103
経理やコンサルでも実務要件満たせる
0108一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 14:05:17.29ID:Hmi4GCdE0
一年経たないで辞めちゃう人珍しくないよ
実務要件は他でも満たせるしな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況