X



【平成30年】公認会計士試験【2018】 part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0207一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:27:39.85ID:iKV+MGf20
ウニさんはホントに辞めてしまったのか…
寂しくなるな
0208一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 21:57:04.28ID:JqiTcK600
>>207
他人のツイートにいいねしてるみたいだけどな
0209一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 22:38:57.05ID:Gr5iftDX0
>>206
さむっ
0210一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 08:18:34.36ID:cjshdXGZ0
12月短答は受けません
0211一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 12:20:57.69ID:fsN6KSlY0
学生以外は早々に撤退するが吉
人生無駄にしないためにも
0212一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 14:29:43.43ID:C6tlz3XG0
ヤフオクでLECばかりなの
なんでだろ?
0213一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 14:33:41.09ID:cVY4AxLb0
くぱぁなら無料テキストプレゼントでgetしたものを流してるガイジいそうだけど、lecは分からんな
0214一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 16:41:21.07ID:9q3cnzGs0
財務はまた難化するかな
ボーダーが80/200くらい(足切られなければ合格ライン)の感じ
0215一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 16:42:09.97ID:PCtuN7iA0
社員の給料が現物支給なんじゃないの?
0216一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 17:09:30.17ID:C6tlz3XG0
>>213
そんな錬金術あるのかー
0217一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 17:17:58.59ID:ZzN5t6b30
wikipediaの乞食行為うざすぎだわ
0218一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 18:43:30.24ID:/kJxBuE70
>>213

テキスト一冊のみ
売られても中途半端すぎるw
ほんとにガイジだな
0219一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 18:52:08.76ID:AoMtDYKv0
>>218
無料テキストプレゼントは複数回実施されるから、それで科目別にコンプリートするんやぞ
経営学や管理会計なら2回で揃うし
0221一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 19:40:14.11ID:AoMtDYKv0
>>220
JCPA
0222一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 19:57:32.78ID:6ZA+puVJ0
>>219
いずれにしてもガイジ
0223一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 20:02:03.38ID:o+7V1/dV0
>>220
あなたはどれぐらい古いのですか?
0224一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 20:49:08.40ID:/kJxBuE70
>>220

USCPA。
試験が簡単
0225一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 20:57:40.49ID:AoMtDYKv0
USCPAは簡単すぎで価値ない
簿記検定レベル
0226一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:07:33.00ID:K5xRQQHu0
BIG4に入るのが目的ならUSで充分
0227一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 22:30:11.08ID:/kJxBuE70
USCPAもってれば、監査法人で経験積めるからな
0228一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 22:42:53.15ID:WWYaNQ0x0
USCPAでJCPAと同じ待遇受けれるなら誰だってUSCPA受けるよな
つまりはそういうこと
0229一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 22:58:15.71ID:8vUQ2d280
監査がバカバカしいから。
監査が面白いとか言ってる人は監査をやってない。

給料がいいからと我慢して残ってても、いい歳のころに使い捨てリストラされるのがわかってるから
若いうちに辞める。

監査法人で干されたときはその後の人生も悲惨なものになるからな。
転職活動しようとしても経験値が不足しすぎてて行き場がないって人のパターンは多く見てきた。
0230一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:09:59.49ID:LNuYh5fs0
uscpaなんて価値ねえよ。
0231一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:06.74ID:Yht2hKD00
いまさら会計士なんて第二種運転免許みたいなもんだろ
仕事するかどうかは本人次第
簿記2級並みの資格になっちゃったね
0232一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:11.56ID:1lI/mxu70
>>231
簿記2級並みのくせに受験料19500円w
予備校代は70万近くwww
コスパ悪杉
0233一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 23:57:37.54ID:K91nbq5A0
いやいやMOS検定みたいなもんだろ
0234一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 00:01:07.37ID:8qGV1iK00
>>233
更にコスパ悪いやんけ
0235一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 00:09:14.68ID:KYBWpwzx0
70万円と2年近くの勉強時間を捧げてMOS検定は草
0236一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 00:15:19.00ID:75nnI5Lc0
まあMOS検定と言っても難しい方のエキスパートレベルな。
さすがにスペシャリストとまでは言わんよ。
難しい方だぜ。
ここ間違えてもらっちゃ困るぜ。
0238一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 01:29:56.40ID:eTcHKzyl0
簿記1急にしとこう
0239一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 03:25:32.51ID:75nnI5Lc0
>>237
ガチクズじゃねーか
0240一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 03:41:08.83ID:dinLJWlB0
勉強開始から合格までコンスタントに記録したブログとかSNSってある?
合格後にドヤ顔で書いた合格体験記じゃなくてリアルタイムで記録されたものが良いんだけど
0241一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 07:59:34.84ID:cFz3uRnM0
>>240
テレビっ子さんのブログ
0242一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 08:32:23.88ID:DBKBFIaQ0
>>241
合格してないww
0243一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 09:13:41.16ID:oM5AzlPZ0
>>241
不合格体験記やね
0244一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 09:20:51.57ID:y5i/yZMx0
>>240
ふくのブログ〜公認会計士合格への軌跡編〜
0245一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 11:58:41.15ID:1DZnmkTj0
底辺見下してる暇があるなら
勉強しろ
万年短刀落ちども
0246一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 17:37:25.63ID:b2xXwmwP0
>>240
ふくのキセキ・・・会計士受験 編
0247一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 18:02:15.66ID:eTcHKzyl0
ブログほとんど消えてるな
0249一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 18:58:22.84ID:HHyOpGvO0
>>225
監査の簿記知識なんて
二級で十分なんだよ

日本は無駄に難しい
0250一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 20:18:58.19ID:9yLBL7Oi0
>>213
CPAの『選べる重要論点完全マスター講義 無料プレゼント』を
応募してヤフオクで売れば、小遣いかせぎになるなぁw
0251一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 21:36:28.52ID:mEMrEisH0
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tax/1501126062/504-511

【帳簿上は】あずさ監査法人25【残業削減】

504名無しさん@そうだ確定申告に行こう2017/09/18(月) 17:39:00.88ID:bg+HYqKQ
売り手市場は終わったよ

506あ2017/09/18(月) 21:11:11.67ID:wsdncly/>>510
売り手も終わりかぁ
どこもいい噂を聞かないよな
なんでこんな資格を目指したんだかな もう後戻りは難しいし

508名無しさん@そうだ確定申告に行こう2017/09/18(月) 22:52:31.15ID:5kHQNmt7
なんでここだけトレーニー制度ないの?
人手足りてるってこと?

509名無しさん@そうだ確定申告に行こう2017/09/19(火) 00:01:07.12ID:RXjAvkbQ>>511
スタッフは余りつつあるよ

510名無しさん@そうだ確定申告に行こう2017/09/19(火) 01:23:55.34ID:XQ3d7ZlB
>>506
氷河期だったころなんて、目指したことをさらに後悔するレベル

511名無しさん@そうだ確定申告に行こう2017/09/19(火) 07:03:03.14ID:Bb8x1aKz
>>509
またリストラして採用枠確保しないとなw
0252一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 23:10:44.26ID:9yLBL7Oi0
まぁ、正直
人生掛ける資格でもないよな

既卒は国税専門官
新卒は就活

した方が良いなw
0253一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 23:21:01.47ID:kQIHNBEn0
>>252
誰も人生なんか掛けてねーよw
0254一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 00:32:53.34ID:e5a0rXZs0
とりあえず数年前の違って今の会計士資格は
大卒無職になってまで目指す資格ではない。
3年秋までに合格できなければ
即就活に転向すべき。
かと言って3年秋に合格するには入学早々から勉強する必要がある。
大学生活捨ててまでそもそも目指すべき資格でもなくなったな
0255一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 00:49:25.87ID:/DyMtRxB0
>>254
そもそも上位の学生は、監査法人の年収を上回る企業に内定できるわけだしな
0256一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 01:15:34.54ID:LY84RCEp0
社内でどれだけ偉くても会社辞めたらただの人
っていう一般企業より
会社辞めても公認会計士という肩書きあるっていう方が俺はいいと思うけどな
0257一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 01:26:42.98ID:3qmj86Sz0
>>256
資格持っててもただの人ですけどね
0258一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 01:30:04.68ID:dFDXtTuz0
会計士資格も宅建資格も行政書士資格も、たんなる一つの資格として履歴書に書けるという程度だな。【がんばりました】くらいしか主張できない。

一時期、中途採用でも会計士が苦戦していたのを考えると、会計士の市場価値は低いと知るべきだ。
0259一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 01:32:48.75ID:XDDsoHgk0
>>258
高学歴ならまあわかる。
低学歴が下手に難関資格なんて持ってても、「私は人生における肝心のところで頑張れませんでした」としか映らない
0260一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 01:33:11.05ID:4fWH+kQc0
毎日毎日夜遅くまでネガキャンお疲れ様です
0261一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 01:58:30.11ID:LY84RCEp0
>>259
高学歴の定義だけど
東京大学なんて世界大学ランキング46位だっけ?
これはさすがに高学歴とは言えないよな。
オックスフォード
ケンブリッジ
スタンフォード
MIT
ハーバード
プリンストン
ペンシルベニア
まあこれぐらいの大学までが高学歴だよな。
0262一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 04:11:16.92ID:dEf/E/X40
>>237
年齢等を考えたらUSCPAだろうな
JCPA受かる頃にはおっさんになってて監査法人でゴミ扱いされるよ
0263一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 07:15:53.66ID:sQW6csEO0
>>261
そうだね。
東大みたいな低学歴だから資格で誤魔化そうとするけど、そうはいかないw
0264一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 07:30:56.20ID:SE59l9Db0
>>262
どう足掻いてもゴミ
0265一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 09:00:56.80ID:4A6esBCK0
ここにいる奴らなんて大概ゴミクズだろwww
会計士試験なんぞのぬるま湯試験に合格して就職したいとか考えてる頭お花畑な輩だからな。
そもそも人が十分足りている業界にどうやって就職すんだよwww
0266一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 18:19:31.91ID:iOE0VieM0
>>265
こいつは監査法人は退職する人が一人もいないと思っているようだ
0267一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 20:14:33.34ID:crQW8Q030
だいたい4〜5年勤めて20代で転職していく人が多いな
30になったらリストラだからその前に
0268一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 20:38:20.46ID:04eEO/jr0
監査は厳格に行うべきだ 合格は当然として監査法人は選ばれた人物だけ入ればいい
0269一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 20:47:48.67ID:w2K2QAeD0
ウチのクソ親にこの資格を取れと脅迫された。この資格を取れば金が儲かるから生涯安泰と頭がお花畑状態だ。当時にこのスレあれば見せたがそれでもわからんだろうな。
0270一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 20:55:03.85ID:gFWG6TmY0
既卒の不合格者は速やかに撤退を決意しましょう。
親にも我慢の限界というものがあります。
0272一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:23:34.05ID:tYnwYA+V0
>>269
会計士像が何十年か前で止まっとるんやろ
0273一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 22:37:27.03ID:1IrpfxF60
>>270
せやな
自分がどれだけ底辺に位置していて、人に迷惑をかけてるのかを認識すべき。
2018年度からは既卒のクズどもは採用されないからなwww
0274一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 23:59:52.50ID:ea1hkf6d0
養分減らすなよ…
0275一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 00:35:35.07ID:0DEvBhhn0
ネガキャンで減るのは養分だけだから首絞めるだけなのにね
それとも氷河期に撤退したけど未練タラタラの敗残兵かな?
0277一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 01:00:11.20ID:Uux8HOxH0
32無職専念ですが
なにか?
0278一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 01:01:39.76ID:AH/I/+gj0
>>277
職歴は?
0279一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 02:51:36.78ID:ig8vSGCR0
>>278
12歳の時にハーバード・19歳の時にオックスフォードにて複数の医学系博士号を取得、31歳にして遺伝性疾患の世界的権威となっている元宇宙飛行士です。
公認会計士になりたいと思って研究辞めました。
0282一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 10:41:19.95ID:JsmDqMTZ0
>>280
会社辞めてんなら転職ではなく就職やろw
0283一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 10:53:56.59ID:0gT1usTV0
>>281
そんなこと言うなら上の質問に答えろよ

>>282
そこかよw

>>280
試験そのものや監査法人に就職する上で性別による有利不利はない。
入った後についても、他の業種に比べればほとんど関係ないが、
女の方が有利な場面が多々あると聞く。
そんなことより、数年後だとネガキャン抜きで就職環境がどうなってるかわからないから
もし本当にUSCPAでいくなら急いだほうがいい。
0285一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 14:19:54.39ID:hzTFwVCb0
ここで相談するよりも
大原かTACに相談したほうがいい。

ちなみにLECは退職者割引があり
J会計士なら有
0287一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 15:18:16.24ID:3Tu7Mg4h0
>>286
その分価値も低いが、無職がいち早く職歴をつけるって意味ではJより良いよな
0288一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 15:28:41.74ID:73HDSb9J0
締切いつまでですか?
0289一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 21:47:31.53ID:Uux8HOxH0
ヤフオクで、CPAの無料講義連結のDVDが出品されてたw
これがガイジか〜
0290一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 21:51:54.15ID:Uux8HOxH0
>>284 行って来い↓

http://shinjuku.o-hara.sc/57/index.html?qID=107015
体験講義付!Special Free Seminar
U.S.CPA資格の活かし方

[イベント概要]
企業のグローバル化によりますます必要とされるU.S.CPA。

U.S.CPAの魅力から、働きながらでも資格取得を目指せる試験制度の概要、
最短で合格できる大原の講義の秘密まで知りたいことが丸ごと分かる特別セミナーの開催が決定!

米国人気講師Roger氏の映像や英語7割:日本語3割のHybrid style lectureも体験いただけます!

セミナー後には受験プランやご不明点を個別にご相談できますので、
是非この機会にご参加ください!



★30名限定!
※先着順となりますのでお早めにご予約ください!

★参加無料!

★参加者特典:入学金6,000円免除券プレゼント!
0291一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 23:20:35.79ID:2EizIZhZ0
大学を卒業して無職で受験するということは、新卒での就職機会をみすみす逃すことになり
就職していれば誰もが手に入れる賃金やスキルや職務経験を得る機会を失うという現実に直面する。
また、試験に合格できなければ年齢だけ無駄に重ねてしまい就職機会を失うという現実に直面する。
さらに、晴れて試験に無事合格できたとしても求人数が求職者数を大幅に下回ることにより
監査法人に就職できず、公認会計士になることを断念せざるをえない現実に直面する。

これらの現実は受験を志す者全員が当然想定すべきである性質のものであって、想定していなかった
場合には大きなダメージをうけることになるであろう。若い時(おおむね23歳くらいまで)なら立ち直る手段が
ないわけではないが、既卒無職になるとどこも採用基準が厳しくなり立ち直る機会すら得られない。
今後、この業界に参入しようとする者はあらゆる状況を想定した上で取り組む必要があるといえる。
今後の需要の回復見込みが完全にないと言われているのでその点も考慮すべきである。

合格者の多くは公認会計士試験合格者としての素養を大いに活かして介護、農業、パチンコなどの分野で活躍していただければ
よろしいかと思う。彼らの活躍は将来の公認会計士試験合格者に希望を与えるものであるからぜひともがんばっていただきたい。
0292一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:04:59.11ID:+lR/EzoG0
介護、農業
特に農業なんて誰もやってくれなかったらこれほど困る仕事は無い。
0294一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:19:43.11ID:z8Pmjbin0
>>293

>>290
さん当てです
0295一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 07:21:03.48ID:OFZIacWI0
一見安定した人生を送っていてもアラサーになったら「自分自身」というものに対して強烈に悩む。詰んでる人生を送っているアラサーの私はもっと悩まなきゃいけないのかなとも思う。
0296一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 08:39:40.90ID:+p9HuBbh0
>>295
詰んでから悩んでも遅い罠
ソロおじ並みのアホな文章だなw
0297一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 10:04:36.50ID:eQe1rm1m0
>>293
TACの説明会か相談もしたほうがいいよ
大金支払うなら後悔しないように吟味したほうが良い
0299一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 13:34:24.44ID:/cSNEWv60
>>298
日本国内で受けるなら、全科目一発合格した場合でも2000ドルはかかるから要注意
もちろん、落ちればその分余計にかかる
0301一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 13:55:43.30ID:854S+e1E0
>>295
会計士の業界ってみんな会計士だからな
差別化が難しくアイデンティティーが喪失しやすい
0302一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 16:51:53.35ID:XSC8IV3G0
>>301
一昔前は英語さえできりゃ差別化できたらしいけどな
0304一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 17:42:04.40ID:sMGXPPtm0
しがない公認会計士で結構でございますよ我は
0305一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 17:55:03.87ID:OFZIacWI0
>>303
クズ
0306一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 18:22:25.79ID:6uHHgAA20
公認会計士って専門性が低いよな
弁護士とか鑑定士とかと違って、会計なんて誰でもできるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況