X



☆税理士試験総合スレ Part.35☆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 22:16:12.12ID:ufR1ntLa0
  第一章 総則
(税理士の使命)
第一条  税理士は、税務に関する専門家として、独立した公正な立場において、申告納税制度の理念にそつて、納税義務者の信頼にこたえ、租税に関する法令に規定された納税義務の適正な実現を図ることを使命とする。
(税理士の資格)
第三条  次の各号の一に該当する者は、税理士となる資格を有する。ただし、第一号又は第二号に該当する者については、租税に関する事務又は会計に関する事務で政令で定めるものに従事した期間が通算して二年以上あることを必要とする。
一  税理士試験に合格した者
二  第六条に定める試験科目の全部について、第七条又は第八条の規定により税理士試験を免除された者
三  弁護士(弁護士となる資格を有する者を含む。)
四  公認会計士(公認会計士となる資格を有する者を含む。)
2  公認会計士法 (昭和二十三年法律第百三号)第十六条の二第一項 の規定により同法第二条 に規定する業務を行うことができる者は、この法律の規定の適用については、公認会計士とみなす。
0622一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 12:45:45.51ID:eXp6Jx150
>>599
早稲田財務も
0623一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 12:56:14.86ID:mvC1Cgfa0
つらすぎて仕事中に泣いてしまった
0624一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 13:24:45.55ID:3HUDdy7w0
>>623
どうした?
お局に虐められたか?
0626一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 14:17:04.85ID:ZcFfdRmR0
>>620
前の勤務先で採用の手伝いしたけど、欲しい人は当日事務所に呼んで面接して即内定
押さえの人が翌日以後

他の法人もそんな感じが多かったと思う
行きたい事務所は早目に回って当日面接してもらえるならすぐに行った方がいい
0627一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 14:23:16.75ID:SRZO8MJg0
国税徴収法試験官怖かった
答案回収後も
・カバン触るな!
・頭動かすな!
って喚いてた
0629一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 14:50:29.73ID:SvT+vyls0
受験申し込み者が1万人で実際受験が8000くらい?、大原の全統が受験者約2,000人、TACのオープン模試約1,000人だから
実は専門学校の50%以上であれば十分戦えるくらいの試験なんじゃないかと思ってる
重たく考えすぎてもどうにもならんよね
0630一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 14:51:03.63ID:SRZO8MJg0
>>628
ふつーは丁寧口調なんだけど、
スイッチ入ると怖い
マルサか?
0633一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 17:25:31.47ID:/VfjnQDu0
>>627
「鞄触るな」は、まだわからんでもないけど
「頭動かすな」って何よ?
0636一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 18:06:10.10ID:vk0u6hu/0
>>633
罪人扱いですよ(笑)
0637一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 18:07:56.20ID:x8+qkl7r0
調査の時の調査官が、夏の早稲田いました?
あ、わたしスタッフでいたんですよー
とか言ってた。
税務署員、駆り出されるのね。
0639一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 18:50:43.95ID:wyNpwS360
駄目に決まってるだろ。
参入が容易な業界なんてろくなもんじゃないぞ。
飲食とか小売で起業するのと変わらなくなる
0640一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 19:06:03.66ID:RZuJx4Ta0
6%でいいから年に2回にしてほしい
0641一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 19:11:58.20ID:XdGFF7/E0
>>640
受かりにくくなるぞ
ひと昔前の会計士短答がいい例
0642一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 19:49:29.71ID:8pKYFy+K0
【簿記論 /財務諸評論】2017年税理士本試験 徹底検証会! 8/13(日)
 新宿エルタワー本校・梅田駅前本校 ほか
http://www.lec-jp.com/zeirishi/info/topics/ctgly1_32081.html

ざ、「財務諸評論」!!!wwwwwwww
もう、腹筋崩壊wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

これだけ、受験生をバカにした予備校も珍しいw⊂⌒~⊃。Д。)⊃
0644一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 21:08:21.85ID:3HUDdy7w0
>>643
逆にお前は税理士法人やら事務所でそんな深いことをやってると思うのか?
大手だろうが踏ん反り返ってるのは、
Wマスとかしょぼい科目での院免除だぞ

自分で書籍を書くなら別だが
税理士試験で難関科目受かる最大の意味は、独立するため。これ以上はありません。
0645一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 21:47:53.99ID:N/r4yoOG0
>>644
なるほど
つまり会計事務所でも普通の会社の経理部署でも得られるものは大差ないから、まだ時間が取れそうな普通の会社に行って、仕事の傍ら、独立目指して勉強するって事でOK
0646一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 22:54:01.93ID:4LAKYZA40
>>617
零細の会計事務所には、
なるべく就職するな、ってね。
簿財合格の40歳代で、
年収300万円台とかも
東京でも結構あるよ。
0649一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 23:27:34.73ID:7IODR9H60
退職金なしってエグいよな
大企業なら窓際社員でも数千万の老後資金もらえるのに。
くたばれってことか
0650一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 23:27:42.40ID:RZuJx4Ta0
税理士試験受けてる人って年齢層高いけど、独身ばっかりなんですか?
0653一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 01:19:36.09ID:iEVqLNk50
>>652
すげえ、税理士試験取っても
ほとんどのヤツが報われなさそうだ。
コミュ力のあるヤツが独立して
初めて勝ち組になれるって感じだな。
この好況期に税理士試験やってる
若いヤツは情弱だよな。
氷河期世代の行くところがない
おっさんおばはんば仕方ないけど。
0654一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 10:28:12.13ID:p8MAE4sh0
>>646
あっても中退共だからな
掛け金は月1万位だから、ただ積立してるようなもんだ

うちの母親が公務員だったが
退職金3000近かったぞ
親父が自動車本体だから母親の収入丸々貯金されてて
母親の預金が億単位に残ってるみたいだ

あと、公務員や大企業は共済年金や企業年金あるから
老後も差が出るな
まぁ、家建てる時の借入金利からして貴族待遇だから
色々差があり過ぎだな

俺と大企業従兄弟じゃ、従兄弟は健康保険組合のお陰で同じ年収でも月8000位保険料安い
0655一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 10:32:06.93ID:jUzYJEtK0
>>653
独立して稼げてる人達とは10年近いラグが出るんだぜ
自分が独立する頃にはオリンピック終わって
少子高齢化が加速してるから
かなりやばいことになってると俺は予想してる
0656一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 10:33:35.29ID:nsNu9aev0
>>654
意外と少ないね。
おれの親5000万くらいもらってたけど
0657一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 10:39:53.92ID:4RGR+wEb0
大企業で安定ね
東芝やシャープに行った連中も生涯安定と思ってたんだろうに
0658一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 10:50:54.14ID:p8MAE4sh0
>>657
どっちも同級生にいるが
国が何とかしてくれる、潰せるはずがないって
余裕こいてるよ

東芝はこの先知らんが
半導体だから余裕かましてるな

シャープの奴はホンハイに買われて
黒字転換したから多分ある程度安泰
人足らないから募集かけてるし

どっちも言うのが
給料減らされても下請の中小より遥かにマシ
中小何て無理
0659一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 10:56:01.46ID:S7uhz4/t0
日本企業なんてどこもお先真っ暗だろ
0661一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 11:01:19.09ID:1llZliYZ0
同じブラックならSE土方の方が稼げるレベル
高い授業料払って毎日毎日勉強して
得られる対価がね。。。
0663一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 11:28:27.54ID:vsXItdx50
糞激務でも一度はBIG4経験したいな
0665一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 12:27:32.91ID:/swJ0vYO0
大手はある程度のお金もらってリーマンやりたいなら満足かもしれないけど
独立を少しでも考えるなら本当に向いてないよ
しかも業界的に、一般的な中小も含めリーマンよりも情報収集に個人的な時間を潰さなきゃならないので、果たして大手で経験を積むことに意味があるのかは常に悩むと思う
BIG4のコンサルとかに入れたら別なのかもしれないけどね
それでも10年はかかるかな
0666一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 13:12:57.00ID:XVeQX2hK0
>>661
税理士業界も将来的には
さらに衰退期に入るだろうから、
介護やタクシーや保育業界並みの
待遇になるのかしら。
毎年大原TACに年間20万位
支払って10年とか15年かけて
勉強する意味ってどんくらい
あるのだろうか。
0667一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 13:23:01.15ID:7G/DFLZT0
>>666
田舎では会計事務所は介護以下だと思うぞ
0668一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 13:26:04.20ID:7G/DFLZT0
>>663
BIG4に入りたいだけなら
簿財と英語できたら楽に入れるがな
英語出来て会計解る奴ってかなり希少だから

難化してしまったが、経理未経験で30過ぎUSCPA合格で大手監査法人って一時期結構いたよ
人手不足だから採用増やしまくってから
0670一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 19:05:58.54ID:lE4eCbeB0
>>668
USCPAなんかギリギリ要件クリアくらいのレベルな
Big4に入りたいからって選ぶと失敗する
0671一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 20:36:28.10ID:pxSxJIIa0
官報リーチだったけど、今年は駄目そうなので勉強再開するわ。
来年また会おう。
0673一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 01:00:35.34ID:YUbBuQp40
>>671
すでに諦めるレベルって、どうしちまったんだよ
0674一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 02:17:28.25ID:MenrXQaO0
>>667
そんな税理士事務所の社員て
底辺職なんですか?
介護以下って・・・
0675一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 03:21:47.08ID:YUbBuQp40
ど底辺だよ、これはマジで
さっさと独立するか、英語でも勉強して事業会社いくしか道はない
0676一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 06:00:14.87ID:zEdtVlgc0
>>674
年収だけで見ればど底辺じゃね

顧問先の高卒事務員とかのが
大卒簿財持ち経験ありより給料高いとか普通だよ

うちの地方じゃ会計事務所って月給18万位が高い部類で、正社員で12万からとか増えてきてるな
0677一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 06:07:24.37ID:n5SyxoXq0
まあ、未だに徒弟制度みたいに考えてる事務所があるのは事実だろうけど、どがつくほどではないんじゃない?
いい思いしたきゃさっさと合格して開業しなきゃならないのは間違いない。
0678一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 06:32:06.09ID:oO/Jk1wT0
まぁこのスレの住人含めて先が真っ暗と思っているのに勉強している奴は馬鹿だな。
2ちゃんでネガキャンするようになれば終わりやで。撤退した方がいい。
0679一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 07:58:40.32ID:6FOuTGYD0
>>674
会1税2合格で600万。その代わり引継とかほぼ無しのままバンバン担当持たされ法人個人の入力作業〜申告〜税務調査その他全部やってる。独立考えたらありがたいけど責任かけられ過ぎて怖い。
0680一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 08:46:16.12ID:Udq4zJRy0
>>676
手取りか?
0681一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 08:52:24.31ID:Udq4zJRy0
>>679
担当までには、損害賠償責任は及ばないよ!
大体、保険かけてるし、保険以上の負担で、かつ明らかに悪意をもったときは、賠償請求されるけど、
多額の損害賠償事件になったら通常は、解雇。
申告書に押印するのは税理士だけなんだから!
0682一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 09:48:01.93ID:rMfbB5vt0
>>679
税理士法読んだことある?
本来、資格も持ってないのに、税理士業務やっちゃいけないんだよ
責任は全部印鑑押した人
サラリーマンなんて事業主と比べたら楽すぎる
0683一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 10:13:05.81ID:MenrXQaO0
>>682
だからうちの事務所は所長が
ピリピリしてるよ。
「補助者のお前がミスったら俺の責任になるんだぞっ」てド詰め
されるよ。
0684一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 10:17:23.27ID:MenrXQaO0
なぜかIDかぶり
0685一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 10:21:18.89ID:Yd4qr5kP0
T63 O64
一部損金算入の配当の取り扱い、源泉税の取り扱いまで書いちゃった。多い分には問題なし?
0686一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 10:29:56.22ID:Yd4qr5kP0
法人スレと間違えました。
0687一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 10:48:19.35ID:zLuqROox0
この試験上がりの人は次は何するの?
中小企業診断士?社労士?
0688一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 10:51:17.62ID:YUbBuQp40
>>687
社労士はクラウドソフトの台頭でメインの給与計算が消えるのでやめる
診断士はそもそもよくわからないのでやめる
資格何個も持っても意味ねーよ
0691一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 11:36:59.57ID:UjhCcmEs0
遠い知り合いで20後半、職歴なしで恐らく簿材も今年落ちてる人が来月から税法受けるみたいだけど、さすがに止めた方がいいかな?
0692一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 11:39:00.10ID:UjhCcmEs0
ぼかして言うけど、必須税法のうちの1つね
0695一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 12:30:21.27ID:6hh775b70
>>694
そればっか書き込んでるな、お前笑
そいつの方が三年後は年収高いんじゃね
0696一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 12:31:55.59ID:YUbBuQp40
>>694
マタズレ荘w
初期投資をある程度できないと、どんなに経験があっても軌道に乗せるのに時間かかるよ
0697一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 12:47:06.13ID:GcUN9oq60
2・3年は最悪無収入も覚悟しなきゃなんないんだし、仕方ないだろう。
むしろアパートの一室とパソコン・プリンタ・ソフトだけで開業できる点で美味しすぎると思うね。
0698一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 17:44:00.12ID:J+QGopdU0
>>690
ワイさんは行政書士になるってよ
0700一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 18:10:27.39ID:vWYfEi9r0
だな。
ワイさんは司法書士資格持ちとか嘘をついて
実際はただの行政書士資格だったし、
簿記論はおろか日商簿記1級にも受かってない
税理士受験資格もない冴えないおっさんだよ。
0702一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 18:28:29.03ID:BBbbRC9D0
>>699
税理士になれば行政書士は
おまけで付いてくるのにwww
0704一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 21:06:44.70ID:Udq4zJRy0
>>682
サラリーマンも楽じゃねえだろ!
事業主は、責任転嫁できる術があれば楽できる
0705一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 21:20:44.48ID:1MadAgic0
>>699
情けない人だ。そんな人ほんとにいるのかね。
0706一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 22:17:33.11ID:5cPwrNsJ0
>>700
ワイは司法書士嘘だったんか!
知らなかった。証拠あったんじゃないの?
まあ司法書士受かってたら普通に開業して、税理士なんか受験しないから嘘なんだろうけど。
0708一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 23:38:08.04ID:oiF/gvPH0
来年ミニ税法受けようかなと考えてるんですが、理論丸暗記で対応できる科目って何でしょうか?
自分で考えて書くような税法は嫌なので。
0709一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 01:38:45.33ID:HHWEuK610
最近、おナニーする時、必ず左のこめかみが、締め付けられるように痛むんだけど病気かな
0710一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 02:36:52.25ID:uY3WbP3X0
>>708
1番ボリュームが少なく、かつ、新規参入し易い事業税、住民税を強くオススメします。
暗記は少なくベタ書きOK、あなた好みの科目かと思われます。
0711一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 05:11:12.45ID:yoCXoAVC0
>>710
騙されるな。
所得税が、いいぞ。
0712一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 07:17:31.92ID:SbaDK2TI0
>>708
印紙税かトン税かな
0714一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 15:45:46.67ID:938gcOYv0
ワイは氏んだんちゃうか
0715一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 15:53:15.27ID:DYzNgXz90
ワイさんのトリップで検索してみると税理士5科目合格はまだ諦めてはないみたいだけどw

456 ワイ ◆Ywai30.piw [sage] 2017/08/12(土) 11:02:53.29 ID:XpZXZUla

せやな
30代無職職歴無し童貞のワイは地方旧帝大理系卒で
趣味でプログラミングもやってアプリ開発もやっておるからやな
プログラミング思考で認定司法書士+行政書士+日商簿記2級も取ったし
プログラミング思考で今は税理士5科目合格を目指して勉強してんねんやでーい
ゆくゆくは税理士+認定司法書士+ITアプリ開発者で独立開業するやで〜い
0716一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 17:26:38.74ID:feAo0Yej0
>>714
死んだで!
0717一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 17:59:18.46ID:LIi12aTj0
>>708 固定おすすめ。事業税のように法人税合格者の猛者もあまりいないし、
住民税のように、所得税合格者も多くない。
0718一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 20:36:20.42ID:iJLEiVXo0
>>717
固定は頑張れば取れる。計算満点言うけどちゃんと勉強すれば満点取れる!年によって難易度は違うけど。固定は計算より理論が意外とやっかい
0719一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 22:01:09.67ID:XplgjZPm0
よくわかりません。
OもTその他学校もボーダーとか確実とか基準を出していて、ほとんどの学校ボーダー超えているのに残念な結果の人が結構いる感じがする。
理論も計算も試験員があっていてほしい部分の順位を決めてあっていれば合格している感じにも見える。
逆にいれば、間違っていれば足切りしている感じ。
以前、とある人から、消費の場合は納義務判定間違えたら採点してもらえないとも聞いたことがあります。
実際はわかりませんが。
0720一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 01:12:54.44ID:32VMbqq30
>>719
そういうの気にするの受からないやつの特徴だな
解答用紙に白紙があっても受かってるのに白紙は足切りとかいってる馬鹿もいるし
0721一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 20:07:04.11ID:7CJYkPIe0
官報三年合格ってどれくらいすごいの?
大したことないレベル?目指していける?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況