X



税理士試験 院免除総合スレ Part.6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:43:53.39ID:EHszjAe10
前スレ
税理士試験 院免除総合スレ Part.5 [無断転載禁止]@2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/exam/1488125777/


 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 院免でもなんでも、早く資格取って定職に
      _\              /  L     \ <  就いてね。無資格 or 無職だと、お嫁さんも
    /  > 、         イ     \   _ \  |  来てくれないぞ!
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0748一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 19:51:43.83ID:V8DsbN7o0
自分で言うのもなんだけど俺でさえ通ったんだから却下される論文って相当酷いとおもうよ。
0749一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 20:06:51.81ID:TlE4yEYC0
90-95%通るっていってるじゃん。
日本語読めよ。

本当に院卒業したんだよね。というか卒業してもここにきてるってことは
まだ審査通ってないってことだよね。
0750一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 20:47:23.24ID:n6mZzlWz0
>>744
ここまでの流れでどんな論文が通らないのか分からず、自分の論文がアウトになるかもと思うなら院はやめた方が良い。
最低限日本語が出来ないと論文は書けない。
0751一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 21:09:34.34ID:AdPH13up0
>>749
だからその通らない論文ってのは相当酷いって意見を述べただけなんだが。お前もちゃんと文章を読めよ。通ったって書いてるだろ。
0752一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 21:16:24.28ID:/V6bCOwh0
>>747
平成13年度以前入学の院生ですね。分かります。(あなた自身はネタで言ってるだけなのも分かっ
てますw) 昔は、財政学又は法律学に関する研究で三科目免除でしたもんね。
しかも、修士論文の本体は提出せず要旨だけで良かった。今のように「認定」を受けるという制度
じゃなかったから形式要件さえ満たせば無条件的に通った時代だったから羨ましい限りですね。
0753一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 21:21:38.47ID:n6mZzlWz0
通らない論文は、論文の体を成していないか、税法を扱ってないか、根幹がファンタジーか、盗作かのどれか。
たいして読まずに判定するんだから、学問的価値なぞ問題にされない。
通るか心配するより、3科目揃うか心配した方が良い。
院は出たけど、3科目揃わない人は山ほどいる。
0754一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 21:24:07.22ID:TlE4yEYC0
>>751
誰もおめぇに言ってないだろうが
日本語読めよwww
0756一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 21:36:37.96ID:TlE4yEYC0
>>750
2chの情報信じて院に行く人っているの?
0757一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 21:41:18.53ID:65HWi3Vy0
お前らは、一生負け犬でいいんだな?
0759一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 21:57:11.43ID:TlE4yEYC0
>>758
あなたは何しに?
そろそろ審査が通るといいですね。
0760一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:05:41.67ID:AdPH13up0
アスペって本当にいるんだな。
0761一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:13:11.93ID:n6mZzlWz0
>>759
3月申請組だからもう少し掛かるみたい。
申請が通るかどうかは、ロシアンルーレットじゃなから、要件さえ満たせば全部通る。
逆に、要件を満たしてなければ全部落ちる。
まあ、調べて下さいな。
0762一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:21:44.26ID:TlE4yEYC0
>>761

>>753の要件をみるとずいぶん色んな要件があるんですね。
ちなみにあなたのいう要件っていうのはどんな要件で誰がいってる要件ですか?
0763一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:26:35.09ID:/V6bCOwh0
>>755
門外漢丸出しですよw
刑事訴訟法の論文で、1章分が法人税法だったら通る?
「論文」というモノの概念が全く理解できていないようですね。多分、作文と論文の
違いも知らないでしょう?

ちなみに、経済学研究科で財政学的なアプローチで書かれた論文が、近年はしばしば
審査落ちしているようです。
国税庁のHPには、租税に関する経済分析や政策提言に関する論文も、我が国の税法を
基礎とし、税法に関する科目と密接に関連する場合は認められ得る旨が書かれています。

ここから学ばなければならないのは、論文の中で、一部に「税」が扱われていればいい
というものではないということです。
研究対象の主軸が税法でなければならないのです。すなわち、テーマの問題提起の部分
と結論部分は必ず税法に関することで締め括られなければならないのです。
財政学的なアプローチで書かれた論文がしばしば落とされているのは、この点への配慮
が欠けているからだと思われます。
法律学的なアプローチでも同様です。我が国の制度の問題点を議論する上で、海外の制
度との比較を行うのはOKですが、海外の制度が研究の主体になるとNGです。海外の税制
の研究は免除の対象にならない旨が国税庁のHPに明記されています。

この辺りの前提を整理すると、刑事訴訟法の研究で途中の章の一部に税法の話が言及され
たところで、税法に関する研究の論文とは認められないでしょう。

それでも、「いけるんだ!」と主張するのであれば、論より証拠。
平成14年以降の入学生の修士論文で、刑事訴訟法の研究で税法免除が通った実績のソース
を示してください。(あるわけありませんけどね。)
0764一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:32:19.67ID:n6mZzlWz0
>>762
当局だか審査会のサイトにあるよ?
753は、駄目な論文の例示だから要件ではないね。
十分な下調べと、一次資料に当たるのは大事だから頑張って下さい。
0765一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:34:26.11ID:TlE4yEYC0
>>764
当局だか審査会に書いてある要件を何を偉そうに語ってんだよw
0766一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:36:05.94ID:TlE4yEYC0
>>764

じゃあ>>753は要件を知ってて書いたんですかね?
あなたは一体何なの?大丈夫?
0767一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:37:55.64ID:zxdfDavm0
ダメだ。何が言いたいのか全く理解できないや。
0768一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:44:36.82ID:/V6bCOwh0
>>761
私は、753ではありませんが、代わりにお答えしましょう。
753の言う要件は、どこかに明記されているものではありません。ただし、一般に「論文」
或いは「研究」と呼ばれる言葉に照らした場合に、753の挙げる要件に引っ掛かるような
モノは論文でもなければ研究でもないのです。国税庁は、税法に関する「研究」を行い、
その成果として「論文」を提出するよう求めています。研究でもなければ論文でもないもの
が通るはずがないというのは自明のことなのです。(形式要件すら満たしていないことにな
ります。) ここで、753のいう要件を論証してみましょう。

@「論文の体を成していない」
これは論ずるまでもありませんね。仮に、小学生が書く作文のようなものを提出したところで、
通るはずがないのは言うまでもありません。一般に、論文の体を成していないものでは、学内
審査も通るはずがないのですが、緩い教授がメクラ判を押して通してしまっていることもあり
得ないとは言い切れないのです。

A「税法を扱っていない」
これがNGなのは、国税庁のHPに明記されています。論ずるまでもないですね。
詳細は、>>763の私が書いた文章も参照してみてください。

B「根幹がファンタジー」
これは、@の「論文の体を成していない」とも繋がってきますが、問題提起や結論の部分の
論証が弱く、一般論や抽象論で終始してしまっている場合があり得ます。
「税金の無駄遣いをなくすべきだ」とか、「みんながちゃんと税金を納めるべきだ」みたい
な論調はその典型です。このようなものは、研究でも学問でもないのです。

C「盗作」
これも、論ずるまでもありませんね。悪質な盗作が発覚した場合、税理士資格の剥奪はもち
ろん、大学院の修了(修士学位)さえも遡って取り消されます。
文京学院大学の大学院で、実際にこのような事件が発覚し、上記の処分が下されました。
0770一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:51:12.62ID:n6mZzlWz0
>>763
ごめん、冗談のつもりだったから、そんなに真面目に反論されると思わなかった。
ほんと、ごめんなさい。

仰る通りだから、普通は刑事訴訟法の論文なんて通りません。

財政学の論文については、現状、税法を扱った章があれば通ってる。
ただ、その手の論文を嫌気してる気配が強くなってて、現状がいつまで続くかは分からない。
特に、経済学研究科については、税法を扱う講義の詳細を調査してる。
0771一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:58:17.36ID:TlE4yEYC0
>>770
冗談じゃねーよ
何人振り回してんだよ!まじ勘弁してくれ
0772一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 22:59:29.10ID:TlE4yEYC0
>>770
もうお前のいう事を誰も信じないって。
0774一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:03:09.73ID:AdPH13up0
そもそも2ちゃんの話なんて信じない設定じゃなかったの?
0775一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:04:11.22ID:TlE4yEYC0
そうなんだよ。
俺は信じないぜw

何故ならこういう嘘松がいるからなw
0776一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:22:44.54ID:65HWi3Vy0
印面さんどもよ、そんな議論する暇あったら、5科目揃えようよ。
なぁ。
0778一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:43:14.28ID:Tp0lnKCU0
>>773
冗談じょなくて自説を根拠なく飛躍させたべ?
気持ちは解る。
こー書きてーけど、学者誰もこんなこと言ってねー。どっかに俺と同旨の主張してる学者いねーかなー。
お!いたいた!あージュリスト・・しかも・・・行政法学者かー。

って俺の一人あるある
0779一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:48:56.94ID:QBSrd3YF0
院免なんてただでさえ情報少ないのにくだらないレスでスレ伸ばすなよ
0780一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 23:58:12.99ID:IcweEeaN0
早慶の大学院は免除を認めていないのですか?
0782一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 00:14:48.70ID:WXY6HWnX0
>>780
どっちも実績はあるよ。
しかし、お前もいいかげん、世の中の本音と建前を知れよ。
「税理士免除」のためだけに存在する大学院なんか、世の中に一つもないんだよ。
形式的には、要件さえ満たせばどこの院でも申請は出せる。

現実の話、「指導教授の証明書」といって、大学の組織単位としての書類ではなく、
指導教授個人名義の証明書類が必要なんだよ。それにサインしてくれるかどうかに全
てがかかってる。

早稲田がどうだ、慶應がどうだじゃなくて、そこにいる個々の教授の個人単位の方針
でサインをしてくれるかどうかなんだよ。
仮に、サインをしてくれないからといって不服申立などはできない。元々、大学院は
税理士の免除目的のものじゃないから当然のこと。極端な話、個人的に教授に嫌われ
てサインを貰えないということもあり得る。
0783一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 05:22:51.14ID:w+36cTfc0
たまにこのスレを覗くと、院免の制度を知り尽くした院免マスターと、なんにも知らない、
ゆとりのお坊ちゃんばかりだな。
何でも、人づてに聞いたことしか情報としてキャッチできないようだと、修論書くのも厳しい
し、税理士としてやっていけるとは思えん。

現役院生でも、免除の要件を知らない奴がいるからな。信じられんよ。
0784一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 05:56:59.72ID:zkQFHbEH0
教授が気に入らないらしく、修論のテーマがなかなか決まらない…
0787一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 09:08:01.23ID:zkQFHbEH0
理由の一つとしてはあり
0789一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 12:39:15.42ID:tXk6Fi8d0
>>788
こういうところってどうなんだろう?
是非いって試して欲しいんだが
0792一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 14:08:57.12ID:k+TlxYMT0
>>788
ここまであからさまに税法免除推してるならいいかもね。
説明会とかやってるから、そこでどういう人が教授(国税OB?)やってるかとか論文の審査状況聞けばいい。

でも都内とかならわかるけど新潟の大学院だしそんなに需要あるのかね。
0793一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 14:50:19.60ID:eMrgXRou0
>>788
明治と同じだな。でも学費高いし3年間かかったりするんじゃなかったか?
0794一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 15:32:04.80ID:tXk6Fi8d0
うちらが求めてるのは
安くて楽で早く卒業できるところだからなw

本格的なのはよそにいってくれw
0796一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 17:36:02.74ID:CP/wnj9G0
>>794
ほんとこれ
0797一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 17:57:43.64ID:tXk6Fi8d0
こうやって一個一個大学院にケチつけて比較していく方法はいいと思うぜ

このスレ煽る奴が多くてかなわん
0800一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 21:08:17.83ID:tXk6Fi8d0
>>798
実績は一応あるみたいだけど国立だしガチガチやろうね

免除目的じゃなくてガチで研究目的の方がいいんじゃないか?
なんか天皇家と入籍決まってるひともいってるんやろ。
0802一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 23:54:30.56ID:tkM2gPaS0
>>800
ビジネススクールなのでメインは実務家養成だと感じました。
研究者を目指す人にも対応しているようですが。
0804一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 00:24:18.40ID:BneLGhTB0
質問内容からすると前半の文章まるまるいらなくないか?
0805一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 00:26:44.14ID:OkjfkUNV0
>>804
官報じゃないんだよ察してやれ
0807一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 01:47:04.36ID:TxLhHrrE0
昔法人税の問題作ってた人は官報合格した後に博士課程行ってたよ
0808一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 04:41:03.93ID:g65dlFyS0
>>807
俺も官報だけど、学者目指す人はどの分野でも少なからずいるわな。
0809一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 08:14:38.62ID:rqm3WJlU0
免除には向いてないだろうけど、研究に浸かりたいなら一橋は最高の環境だろうな
0810一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 09:38:20.15ID:b5E6oQ6Y0
教授が国税OBだとメリットある?
論文指導に関しては優れているとは限らないし
国税庁の審査だって普通に出来てれば落とされることなんてないでしょ?
0813一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 09:55:09.11ID:b5E6oQ6Y0
>>811
根拠は?
0816一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:24:42.82ID:b5E6oQ6Y0
>>814
そう?
印面論文はこれといった主張のない無難なものがいいと?
0817一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:25:42.63ID:b5E6oQ6Y0
>>815
お前どこにもいるな
0818一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 11:49:47.72ID:AD6YLuhK0
>>810
OBでなきゃ駄目とは思わない。
ただ、OBは言わば院面担当教授な側面がある。
なので、審査で問題が出ないような形にしてくれる人が多いのと、内部情報で何かあるっぽいことを言う。
あと、退官系税理士にOBの弟子って言える。
0819一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 13:03:11.76ID:BneLGhTB0
>>816
そりゃそうだろ。
0820一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 14:36:41.15ID:gosBbHES0
>>818-819
上にあったように基本的に形式が満たされてれば審査は95%通るんだろ?
内容見て主張が気に入らないから落とすとかないだろ?
OBの威光なんて意味ないというか必要ないと思うんだが
0821一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 14:53:30.96ID:g65dlFyS0
>>820
形式が満たされてればとおるって言ってたのは
ウソマツの話だから信じられない。

まともにやってれば実績が多いところなら通るんじゃない?
んで実績が多いところっていうのがOBがいるところなんでしょ
0824一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:36:57.77ID:b5E6oQ6Y0
形式が要件を満たしてれば、ってことでしょ
そんで形式要件要件満たしてれば100%通るなら
教授が国税OBである必要ないじゃないですか

内部情報もらえるってことは威光が働くってことでしょ
そんなのあるのか知らんけど

何か言ってること一貫してないですよ、、
そんな日本語力で論文書けるんでしょうか?
0825一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:43:40.73ID:g65dlFyS0
>>822
お前この前のウソマツだろ。
悔しかったらまたその要件上げてみろ。
また馬鹿にされて論破されるぞw
0826一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:49:31.34ID:gosBbHES0
>>821
例えば名古屋商科
http://mba.nucba.ac.jp/program/tax/

ここに印面論文審査は全員通ってるって書いてあるけど、
見たとこ教授陣に国税OBはいないよ
根拠もなくウソマツとか断定しちゃって大丈夫?
0827一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:55:17.06ID:BneLGhTB0
そもそもウソマツの意味間違ってると思うけど
0828一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 16:09:00.50ID:zK4idjke0
院免です。

自分の通っていた大学院は名前を言っても誰も知らないような大学院で、
母体は地元の小中学生対象の学習塾が手を広げて社会人向けの
ビジネススクールをやっているようなところ。
だから当然国税OBなんてもちろんいないし、担当教授も新人で実績ゼロの人だった。
それでも院免率は100%だったよ。

ちなみに、1年目の終わりに先輩の論文の校閲をやったんだけど
はっきり言ってレベルは区々で修士なりに隙なくかけている人もいれば、
小学生の作文かと思う人もいるくらい。それでも全員通ってるよ。
あと国税から内容面での問い合わせが来たことはないそうだ。
基本的に盗作とかでもない限りは問題にならないと思う。

ちなみに書類の不足があるから追加で送ってほしいというのは院生に
来たことはあるらしい。
書類不備がないに越したことはないだろうけどあっても即アウトという
ことではないみたい。
0829一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 16:19:18.23ID:Y7eFJka/0
なるほど
参考になった
0830一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 16:24:01.63ID:g65dlFyS0
>>826
そこメッチャ厳しいところで有名なところでしょ。
授業は相対で3割落とされる
0831一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 16:34:17.69ID:g65dlFyS0
>>826
HPみてみたけど国税OBいたぞ。
指導教授じゃないの?
0835一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 12:02:52.55ID:u9cXmbWO0
そんなに主張するほどポリシーあんのかなぁ。
俺ならすぐに折れるけどwww
0836一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 17:00:49.73ID:s6IyRjyV0
某予備校の説明会に行くと、
少しだけ情報を貰えるのでおすすめします。
0837一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 10:43:05.94ID:jWHotc1e0
>>834
あるあるw
自分の主張を曲げず退学してった奴や何故か全く関係ない指導教授に移って免除不可になった奴もいた
イエスマンしとけば楽に卒業出来るのに全く理解が出来んわ
0838一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 19:04:19.65ID:chwtkz5r0
そんな奴いるのか

ところで指導教授って自分で選べないものなのかな?
こないだ説明を聞きに行ったところは、入学時に大学側で所属ゼミを決められてしまうらしい
0839一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 19:58:42.03ID:u/Av+AJA0
>>838
自分で選べるほど人がいないでしょ
2人もいればいいほうじゃん
0841一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 20:12:57.30ID:u/Av+AJA0
仕事はともかく
正しいことを正しいと言える事は大事

特に税理士は他の仕事と比べて大事
0842一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 20:46:28.67ID:uWhF/kY40
>>839
ゼミ担当の教授は7人くらいいたよ
学生は何人いるか知らんけど定員50人だった
0843一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 20:54:10.88ID:u/Av+AJA0
>>842
多すぎじゃね?
0844一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:04:38.64ID:t8LqTtkQ0
逆だろ。大半の院の教授が少なすぎるんだよ。酷いところだと一人の教授あたり10人以上の院生見るところもあるらしいし。
0845一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:06:39.29ID:u/Av+AJA0
>>844
そんなもんか?俺がおかしいのかな
839はどこの大学院?
0847一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 22:10:52.49ID:t8LqTtkQ0
>>845
言い方が悪かったね。あなたはおかしくないよ。院生のために時間をとれる教授なら多少割当が多くても大丈夫だと思うけど、実際は>>846くらいが妥当かと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています