X



税理士試験 簿記論 Part.169 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/02/09(木) 17:25:48.35ID:MnOc/Jtd0
前スレ
税理士試験 簿記論 Part.168 [無断転載禁止]@2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/exam/1481866790/l50


 ::::::::/          ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::|  現  な  闘 i::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::.ゝ 実   き   わ  ノ::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::/  と。  ゃ    イ:::::::::::::::::::::::::::::
:::::  |           ゙i ::::::::::
   \_          ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、
/. ` ' ● ' ニ 、
ニ __l___ノ
/ ̄ _  | i
|( ̄`'  )/ / ,..
`ー---―' / '(__ )
====( i)==::::/
:/     ヽ:::i
0403一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 00:29:58.29ID:aXxJD1U70
農業に詳しい奴等ばかりだなあ。
カッペがたくさんということか。
0405一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 20:04:20.92ID:7D4Cyjjr0
暇なんで疑問質問コーナー。
事前原価率の分母にはどんな売上高を使うか?
@総売上高A総売上高ー戻り返品B総売上高ー戻り返品ー値引

板も過疎ってるし気分転換に
テストに出そうなマイナーな論点を出題してくれ!
0406一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 20:08:19.33ID:7D4Cyjjr0
金庫の中に法人税等の還付通知書が入っていた。(未処理)
仕訳は?
0407一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 20:20:19.37ID:7D4Cyjjr0
仕訳
前期の売掛金1000円が当期に全額貸し倒れた。(貸倒引当金200円)
@この見積もりの差額は当期中の状況の変化によるものである。

Aこの見積もりの差額は計上時の計算の誤りであった。
0408一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 20:32:36.93ID:iCB3ojI90
66回簿記論がイトウの事務処理とリンクしてる〜!収益認識も。簿記論の問題もわたなべに送ってやろうかな。消費税と一緒に
0409一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 20:50:36.10ID:iCB3ojI90
いつ収益を認識するかで怒鳴られたから、ちょーうざい。法人税の最初のページ見ろ。腹立つわたなべ。さっさと代表取締役変わってリストラされないかなぁ。
0410一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 20:52:20.68ID:iCB3ojI90
ま、銀行からの出向者が変わるタイミングもヤバイと思うがね。銀行も気が気じゃないでしょう。二度と失敗は許されない
0412一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 22:58:17.86ID:7D4Cyjjr0
そりゃTACの教科書から引用しとるしなw
ちなみに答練じゃなく1級の教科書からやで。
0413一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 23:21:06.11ID:7D4Cyjjr0
ちなみに自分もよくわかってないけれど、以下の仕訳がわかるかた

当期末 貸付金1000(貸引設定無し)が破産構成債権等となり
破産構成債権等に振り替えた。
この貸付金に関して前期分200と当期分150の
受取利息が支払われておらず期末現在残高に未収収益を350計上している。
利息支払日から相当期間経過しており今後も支払われる見込みがない
ので正しい処理をしてください。
0414一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 23:59:46.22ID:CAcdCn1M0
貸引充当と貸倒損失じゃないかな?
未収利息で収益計上されてる金銭債権の貸倒れだし。
当期分の相殺は総額主義によってまずいと思う。
法人税法上では未収利息のうち預貯金や公社債以外のものは貸倒引当金設定の対象に入れられるってことも根拠。
0415一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 01:58:28.91ID:j2+xUjvy0
>>413
破産更生債権等については個別評価で貸引設定。
何も担保無しなら100%貸引計上。

未収収益の取崩を合わせて行う。
支払見込みの無い、ましてや破産更生債権等から生じるであろう受取利息を計上してるなら収益計上はしてはいけないから。
0416一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 17:43:54.82ID:N3rT58wr0
405 A

406 現金 法人税等還付税額?(繰越利益剰余金?)

407 @貸引200 売り掛け1000
     貸損800
    A貸引200 売り掛け1000
     繰越利益剰余金800

413 破産更生債権等1000 貸付金1000
    貸倒損失200(貸引があれば貸引) 未収収益350
    受取利息150

問題出したものです。
間違いがあれば指摘お願いします。     
0417一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 12:43:06.50ID:YLMQ8zI+0
うーん。過疎すぎる。
簿記論のテキスト見尽くしたから
1級のTACの教材見てるけどかなりわかりやすいし
簿記論より要点がまとまってていいかもしれない。
簿記論のテキストは瑣末な項目が多すぎる。。
0420一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 17:57:29.07ID:/4b2Jo9z0
>>417
簿記論は簿記2級レベルだからな
0421一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 22:31:42.78ID:unvns87q0
>>420
最近だと簿記1級も簿記2級より簡単になってるらしい
0422一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 08:11:49.38ID:sKrU92so0
株式移転が意味不明。
なんでテキストのってないんだ・・・?
0423一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 08:15:36.10ID:sKrU92so0
あと株式交換の被習得者側の処理もむずい。
出る可能性あるのにテキストには全然詳しくのってない・・・
0426一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 11:58:54.86ID:Jn1Pm5xn0
確認テストの解説の前の休憩時間に、
大木が生徒に対して「今日の朝来る電車のなかで解いたんだよね〜」とか言っててマジで引いた
0428一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:28:42.57ID:sKrU92so0
試験委員も変わるし?そろそろ満を持して連結がでそうかね。
ということで簿記論の連結ででそうな論点を
連結の一連の流れに沿って多少出てくれることを期待して予想。
0429一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:29:17.24ID:sKrU92so0
@段階習得による損益を利益剰余金に加減(正答率40%)
A段階習得、その他有価証券で所持していたものを
適正に保有替え(有価証券の保有目的の変更の理解)
正答率40%
B支配獲得よる子会社時価評価
(全面時価評価法の理解)正答率80%
C投資と資本の相殺
 基本中の基本 正答率90%問題
D子会社にその他包括利益累計額がある場合の
投資と資本の相殺(応用問題、正答率20%)
E期中仕訳の連結修正
 基本中の基本、正答率80%
F子会社のその他の包括利益累計額の変動の振替
 (Dの連続問題 正答率10%)
G成果連結の基本的な問題
(ダウンストリーム 税効果も?正答率50%)
H連結損益計算書の作成
穴埋め 特に重要なポイント無しか。
I利益剰余金の連結合計額の変動表
J連結貸借対照表作成
(子会社の時価評価に注意して解答できたか)
(今までの仕訳を正確に合計できているか)
K連結包括利益をもとめよ
(Dからの派生問題 正答率10%)
0430一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:29:42.38ID:sKrU92so0
 もし持分法がない連結で30分問題
ならむずかしくてもこんなもんかと。
包括利益は今旬な問題だから回答率を下げる意味で出るかも・・・?
2期連続の連結は難しいのででないと思われる。
その他追加習得や一部売却が意表の意表をついて出るかも
しれないが正答率はおそらく10%程度か。

その他包括利益の部分が退職給付の可能性も微レ損・・
0431一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 19:54:49.86ID:GyB2IpbN0
連結出るなら仕訳問題の方で出る気がする
0432一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 00:01:33.82ID:hDQGK7lk0
大原の先生は2ちゃんチェックしてて、自分に都合悪いと埋めるよね
0434一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 01:04:48.51ID:bm94Y7SH0
大木埋めんなよ
臭せーぞボケキノコ
0435一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 06:04:22.07ID:4DrG94WA0
連結の仕訳は簡単なの多いから、
去年みたいにがっつり仕訳で出そうとするなら
成果連結のアップストリームで
少数持分に税効果を絡めた難しめのを書かせるぐらい
しか問題ができない。
または2期連続の連結の開始仕訳とか。
0439一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 19:50:54.52ID:sMtKqBmy0
組織再編と連結は簿記論のテキストだいぶはしょってるから
どこまで突っ込んでやればいいか本当に悩む・・・
0440一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 20:16:07.27ID:329bJWG40
昨年の仕訳祭りは試験委員のどういつメッセージか考えるべきだな。
簿記の基礎をわかってるかを問う、テクニックに走らず原点回帰せよとのメッセージと受け取るなら、今年は転記祭りで特殊仕訳帳とか、3伝票5伝票だろう。
0441一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 21:16:48.65ID:fdDEC/lp0
>>440
確かにありえるかも!
前々回もそれなりに基本的な問題でしたよね。
前回の仕訳問題の量にはびっくりしましたが、常に試験勉強で仕訳を書いていたから冷静でした。
0442一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 09:54:47.48ID:BLktdZ4u0
推定簿記で仕訳帳は出てもおかしくない
0443一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 09:20:29.54ID:democMDX0
仕訳帳なんか出ねえよ。
0444一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 12:12:34.94ID:k8wXfMob0
簿記論はそろばん教室のマス計算と同じで頭の回転遅いやつは10人のうち1人に残れない
0445一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 15:09:25.40ID:s3LUWinr0
仕訳かかせる問題の次は簿記一の手続きからいえば仕訳帳に転記だから仕訳帳をやりなさい。
0446一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 16:07:47.27ID:img3g6Ge0
クラウド会計ソフトの利用状況調査(2017年3月末)

2017年04月13日


■ 会計ソフト利用者の内、クラウド会計ソフトの利用率は13.2%

■ クラウド会計ソフトの認知度は16年12月調査より3.8ポイント増の69.5%

■ クラウド会計ソフトの事業者シェアでは弥生が56.8%、マネーフォワードが19.9%

https://www.m2ri.jp/news/detail.html?id=236
0447一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 21:03:35.37ID:NMQ/GUsG0
>>443
出題されるかされないかは試験委員しかわからない。
出ねえよとは言い切れない。
あくまでも確率論
0449一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 02:28:00.44ID:IlszOFfI0
>>448
モスクワ支店でロシア語のほうが嫌
0450一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 07:46:09.11ID:IlszOFfI0
連結って軽いのが過去に出たことはあるけど、簿記論の範囲なのか受験案内見てると疑問だ。
内容も連結修正仕訳は組み換えだから財表の気がするし、受験案内も連結は財表で触れてる。
0451一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 10:39:08.21ID:fBvOmHAg0
共通支配下の新設分割いいねえ
0452一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 11:08:06.86ID:PwbBnMTo0
予備校は最近連結出る出るって毎回押してるなw
一応範囲でしょう。
共通支配下の取引とかもなにげに出てるしね。
0453一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 12:04:43.49ID:bwtJZCg50
みなさんお久しぶりです。嶋田です。
私の予想だと
第1問 持分法の仕訳、持分法から親子関係への仕訳、勘定記入
第2問 特殊商品売買、退職給付
第3問 修正ありの総合問題

これらを予想します。
質問あれば大原まで
0455一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 12:46:15.26ID:lgTY37Zp0
前の?連結の問題って、なんか連結っぽくないよなw
連結のイロハをガッツリ勉強してきて、いざ過去問で勝負と思ったら、なんじゃこりゃみたいなw
見事な肩透かしを食らう。
そういう意味では、正統派の連結の問題はまだ出たことないのか?
0456一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 13:19:31.72ID:IlszOFfI0
日商1級レベルやましてや会計士レベルの連結は未出題だし、出るとも思えない。
複式簿記の原理や、仕訳、記帳、転記の簿記の論点とも思えない。
簿記論は膨大な問題量で読み取り難の資料に囲まれ12桁の足し算引き算の集計を繰り返すのが、一番実力が表れる気がする。
0458一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 17:46:09.79ID:fBvOmHAg0
>>456
そう言う出題予想の反省が昨年だよな
膨大な資料云々はパソコン普及以前の感覚だわな
ひょっとしてベテか
連結と企業結合はそろそろだよな
0460一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 21:52:17.74ID:xiPR4Hud0
お前ら、日商2級の試験範囲に連結が下りてくるのは知ってるだろうな?
今度の6月はまだ出さないと声明があったが、その次の11月の試験からはガチンコ
試験範囲だ。最新の2級の問題集見てみろ。税理士受験生でも、ションベンちびるく
らいの突っ込み度合いだぞ!
0461一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 22:24:32.32ID:UC3IondX0
かわりに1級は花形とられて何をやるんだ?
0463一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 08:17:07.77ID:BwGVWZul0
最近の1級は総合問題で連結出してこないんだよなー。なぜかっていうと、連結はやり方さえ覚えてしまえば無心で仕訳して集計するだけだから。ただ会計学で在外子会社とかちょっとした成果連結みたいのは出してる。
0464一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 10:16:15.49ID:m4Up35CU0
仕訳集計してw
タイムテーブルの使い方すらわかってないのかw
0466一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 22:54:10.11ID:+nugMW/d0
>>463
仕訳集計が正しいぞ。
講師もタイムテーブル書いてる暇があったら仕訳ひたすらかいて、行き詰まったらそこまでを集計して次にといっている。
ちなみに実務でも連結修正仕訳きるために仕訳で対応してるからタイムテーブルなんか何の役にも立たないし、試験にも実務にも不要。
0467一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 01:04:26.99ID:Dvh1DD7u0
>>466
タイムテーブル使えばダイレクトに持分計算にできるのに、アホみたい仕分け書くやついねえよタコ
在外子会社とか関連会社とか複雑になればなるほど、タイムテーブルが必要だろ
持分を瞬時に把握するためのツールなんだから実務がとか関係ねえんだよタコ
0468一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 01:05:27.32ID:Dvh1DD7u0
ほんとわけわかんねえこといってんじゃねえぞバーカ
0469一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 08:51:06.57ID:MlgGUYt50
のれんとか持分だけ把握するためにタイムテーブルこそ面倒だろ。
いくら馬鹿だからってこの時期にデマ書き込むなよ。
タイムテーブルで連結財務諸表で問われてる全勘定が把握できるか?
分母だからっていい気になるなカス。
0470一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 08:55:05.19ID:MlgGUYt50
あと複雑になればなるほどタイムテーブルが必要とかほんとバカにしかできない書き込みだと思う。
その潔さは認めてやる。
複雑になればなるほど必要なのは仕訳な。
仕訳を仕分けって書いちゃうような奴は簿財は一生無理だろうから全経あたりからやりなおせ。
日商すらハードル高いわ。
0472一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 10:57:52.30ID:pcry/mEA0
ほんと連結と企業結合やった方がいいよな
日商簿記2級も連結が11月から出題されるしな
各専門学校は会計士本科生に税理士簿財受験を勧めている
大原TACとも2、3万円で直前対策が受けられるから18年目標とかの簿財だけなら出来る奴が受けに来るよな
TACは公開模試も今年に限ってだろうが無料だもんな
0473一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 12:54:23.81ID:ikmA+SN80
>>469
1分で解ける問題に10分くらいかけて仕訳書いてるのお前くらいだろ。アホじゃね?
だから一生分母なんだよお前

俺はすでに受かってるから雑魚がw
http://ux.getuploader.com/vipuproda/download/35/IMG_1918.JPG 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0474一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 12:56:48.21ID:KUw/SyeW0
ID:MlgGUYt50涙目
0475一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 13:10:37.53ID:KUw/SyeW0
さあID:MlgGUYt50君もアップしよう
まさかベテとは言わせないぞ?ぷ
0476一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 13:25:14.06ID:pcry/mEA0
詳しいことは俺も知らんが・・・
タイムテーブルってもともとは今から20数年前に大原会計士科の下野和朗先生が面倒な仕訳処理を
スピーディーにするために考案しクイックメソドと名付けたものだと聞いたことがある
ということは仕訳連呼の人はそれ位の長さのベテさんなのかな
0477一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 16:01:43.38ID:spHg5K3I0
T勘処理はここに出てきてないけど、俺は自分で考案したT勘の変形版でやってるな、連結は。
企業再編から持分法まで、成果連結以外は基本的に同じフォームで対応してる。
0478一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 16:28:42.39ID:wWT8YkUv0
t勘定も仕分と同じでしょ
簿記論レベルだと連結に疎いやつ多いから仕分ベースで機械的に処理してるやつ多いのかもな。
0479一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 16:39:00.59ID:spHg5K3I0
でも手間的にはT勘の方が早いよ、仕訳よりは。
しかるべき場所に該当数字をぶちこんでいくだけだから。
まあ受配とか純利益とかは、タイムテーブルぽいの付け足してやってるな、そう言えば。
0481一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 19:17:28.76ID:+71DeVql0
>>480
結局おまえはそうやって逃げてばかりの人生なんだよ
0482不逞
垢版 |
2017/04/18(火) 19:24:32.44ID:3r5UdQiu0
>>480
2科目されど2科目だ
算数的には2/5

自慢して煽るのもかわいいもんじゃないか
こいつの弱パンチみたいな煽りに勝つには3科目以上必要というだけのこと
0483一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 19:29:11.55ID:KUw/SyeW0
0科目が2科目に嫉妬してるって構図?
0484一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 19:37:13.23ID:/KtW70lJ0
君が0科目のまま撤退するときに2科目の重みがわかるだろう。
あと10年もすればわかるw
0485不逞
垢版 |
2017/04/18(火) 19:53:32.12ID:3r5UdQiu0
2科目のまま10年間勉強続けるよりは0科目で2,3年で撤退したほうが幸せだった人生「も」ある
0486一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 19:57:23.81ID:/KtW70lJ0
いや、君は0科目10年確定したよ
0487不逞
垢版 |
2017/04/18(火) 20:09:57.36ID:3r5UdQiu0
0科目で10年も試験に固執するやつは人生を誤ってるだろw
0488一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 20:26:46.47ID:Vne7fspb0
じゃ、あきらめてくださーい。さようなら〜
0490一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 13:41:51.47ID:9lHjHxkR0
しかも母材同寺じゃないのかよ
0491一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 15:48:44.58ID:U8ZzF7Ac0
簿記論一度でも落ちたことあるやつは撤退したほうがいい。
税法100%無理だから
0492一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 16:07:09.78ID:djbnXnuM0
100%、絶対、必ずとか使う人は信用できない
0493一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 16:12:08.39ID:U8ZzF7Ac0
それが100%なんだな
0495一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 17:29:43.07ID:90tJEJFk0
ほらね。100%とか言うやつほど周りから信用されないよねw
0496一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 18:06:26.55ID:0a3OAfh30
証拠もないのに信じるバカいるんだね。
0497一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 18:07:58.32ID:OgoRt3Yj0
>>494
日大落ちたけど、東大受かったっていうやつ信用できない。
それと同様に君を信用できない
0498一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 18:23:35.31ID:tO9YH16f0
日商簿記4級落ちたけど会計士になった俺は信用してくれる?
0500一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 18:48:47.86ID:tO9YH16f0
すごい!相続とか消費は正直どんな感じなの?今法人やってて頭おかしくなりそうなんだけど。
この先考えると安心がほしいよ。
0501一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 18:58:20.93ID:OgoRt3Yj0
>>499
落ちてる方にしかIDついてないけど?
0502一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 19:10:15.18ID:6DItzXwV0
紙質からして明らかな合成w
0503一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 19:58:39.73ID:/C/R+Cog0
やっぱり出したら出したで合成だとか難癖を付けるだろ
こんなことでそんな手間をかけるかよ
それにIDなんて1つで十分だろ

>>500
俺も今法人やってるから一緒に頑張ろうぜ
法人は相性悪いのか消費や相続に比べてずっと難しく感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況