X



TAC税理士講座 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/01/30(月) 10:28:48.35ID:J8Lx8+pe0
語りましょう。
0149一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 19:15:53.34ID:/P/38jTq0
法人税は大原でしょ
0150一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 01:11:51.54ID:wAk5qq4z0
Oはここ数年予想外しまくりだから、話にならんね。
0151一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 19:07:42.02ID:Gnm7x15K0
藤子さん津田沼なん???
0154一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 10:12:29.54ID:xS0hBzmX0
立川簿記上級は河井だね
0156一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 05:56:14.17ID:rXLQk7yW0
簿記論初学はレギュラーコースの方が良い?上級はやっぱりきついかな?知識は多少ある。
0158一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 08:41:08.31ID:rXLQk7yW0
>>157
レギュラーじゃない方ってことよな?
0161一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 23:03:23.86ID:RWKJ6ddb0
(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪
0162一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 23:14:43.13ID:JfPqJLBd0
タック消費税の人気講師を教えてもらえないでしょうか。
複数教えていただけると幸いです。
0163一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 01:02:02.79ID:b8KD8DDV0
>>162
収録担当のニノさん、塚っちゃん
女性講師なら尚たんがよろし
0164一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 06:21:18.47ID:2jev4ZJG0
>>163
ありがとー。
早速体験相談行ってくる!!!
0166一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 23:42:49.26ID:Q0aCTSzh0
相続担当のT先生は官報してるのですか?リーチだったような
0167一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 02:31:04.60ID:JUZzpC1Q0
財表のオススメは椎さんでしょ?
0168一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 05:34:33.42ID:ohQsrhR/0
簿記2受かるかもレベルはレギュラーからがよいかい?
0170一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 09:45:36.74ID:6XfRZ1AO0
財表は山崎オヤジだろ
0171一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 14:27:39.99ID:fLB6Ov/s0
椎さん、元気で分かりやすくてよい。ハンコ押すとき1人1人に話しかけてた。
0172一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 16:48:19.68ID:fLB6Ov/s0
山崎や松本勝は仮計派で自分は合わない
0173一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 16:55:10.25ID:jVti5n6n0
Tはやり方として一応仮計を教えるけど、時間の無駄だからやらなくていいよと講師は言っていた。
仮計を勧める講師がいることに驚いた。
0174一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 17:19:04.60ID:11gjDRvv0
税理士試験科目合格者として転職を目指している方向けに個別転職相談会を開催いたします。
例えば、4科目合格時点で求人ニーズは高いのか?転職が可能なのか?といった質問や、仕事をしながら5科目合格を目指せる職場はあるのか?など、科目合格者の方には様々な転職への不安・悩みがあるかと存じます。
税理士試験後には求人ニーズが高まってくる背景もありますので、転職を希望する方・検討されている方向けに無料にて個別転職相談会を開催いたします。
人それぞれ様々な状況の中で転職を希望・検討されいるかと存じますので、当日は会計業界専任アドバイザーに直接転職について相談する時間を持たせていただきます。現時点で不安に感じていることがあれば、相談会にてお気軽にご相談下さい。
0175一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 17:21:54.86ID:fLB6Ov/s0
無駄だよあんなもん
大原は計算の伸びが違うって半強制的に推奨してるけど。
試算表がもう区分の順番通りになってるのになぜまた別途書き写すのか
0176一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 17:50:51.28ID:+67pad2l0
>>174
今年Tの面談予約して行ったがおっさん社員にドタキャンされたわw
0182一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 12:49:39.27ID:Svvuchq50
0184一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 20:08:45.55ID:DQH29e5c0
簿記の秋田先生ってどう?
0185一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 20:52:44.83ID:vUkZUe380
>>184
背が高いよ
0187一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 21:42:55.85ID:vUkZUe380
>>186
生徒に説例解かせてる間に書き込みだろ
0192一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 22:52:42.16ID:IhHGTZ0+0
湘南新宿ラインで行くと、新宿校遠すぎて萎えた
0193一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 22:53:04.79ID:IhHGTZ0+0
ホームから遠い
0195一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 10:09:42.51ID:kXy80kzC0
ちんこの先端と膣の両方が痒い
0196一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 13:48:33.88ID:JdguU0pk0
渋谷より八重洲すんごい近くでお気に入りだったのに、2年前3年前?移転して超遠くなってお気に入りから外した。
0198一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:46:04.71ID:bcqHpFDK0
合格パーティーの集合写真に斉藤社長の姿が見当たらないのですが、
何ででしょうか?数年前まではどの講座のパンフレットにコップを持って写っていたのに
0199一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 07:24:42.30ID:MgD2FM5L0
なんでそんなこと気になるの?
0200一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 09:18:42.24ID:sbyS7nxc0
>>199
たしかにおかしいよな。
行きたかったのに呼んでもらえなかった社長本人の書き込みなら納得いくんだが。
0202一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 18:17:41.84ID:RQ5cFh7v0
財表の椎さんは当たりですか?
0203一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 18:32:16.08ID:MG2/ku6E0
2016年 人生に目的をつくり、逆算して生きる

2017年 大切なことは、例え1ミリでもいいから前に進む努力を続ける心の才能を鍛えることだ
   
0204一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 09:55:18.68ID:eA99iX820
>>202
個人的にはあまりよくないと思う
0205一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 10:42:11.15ID:JcCuIFLc0
>>204
初回だけ出たんだけど元気とやる気はあった。どんなとこがいまいちでした?
0206204
垢版 |
2017/09/12(火) 11:02:43.22ID:eA99iX820
>>205
本人降臨ww
0207一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 13:17:57.90ID:JcCuIFLc0
本人じゃないわよ!
0209一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 21:03:03.56ID:QzFFdcPS0
字汚いけど応用とかレジュメくれて親切
じわじわ人数増えて大台の15人に!
0210一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 23:18:53.72ID:GadXg3lx0
火曜、金曜の新宿の財表の年内基礎の講義どんな感じですか?
0211一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:54:23.06ID:DQWP8rQX0
いい感じー
0212一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 01:19:45.50ID:DQWP8rQX0
山崎(八重洲)、大久保(池袋)、小室(新宿)、的場(水道橋)、椎(横浜)
しか首都圏上級は選択肢がない。
受講者が減ったせいか9月開講基礎+上級はこの5人の中から選ぶことになる。

主みたいな山崎はもう老人だし、テキスト無視、計算は簿記論まかせ(レジュメはくれる、仮計算のやり方とかの)で勝手にレジュメ独自路線で休んだら振り替えきかずアウト。自慢話、理論のマニアックな話ばかりで俺にはあわなかった。

小室は通信もやってたし、「〜ですかね」の口癖と頭頂部が気にならなければ万人向け。でも俺は山崎と逆にあっさり風味でポイントポイントを簡潔に説明するので少し物足りなかった。

大久保さんはセミナー動画しか知らないが話し方が暗くて糞真面目そうで池袋まで通う気にならなかった。でも受けたことないから知らない。気分転換に今度受けてみようかな。

的場はパンフにもデカイ写真で載っていて財表のエース。実にオーソドックスな講義で今回は理論を外してくれたが教え方はシンプルで上手い。でも標準装備でWEBフォローで見れるので交通費払って通うモチベーションはない。

椎さんは、ベテランで元気で明るいタイプのおばちゃん講師だ。他の受講生の質問に、ひざをついて熱心に説明していた。板書は重要度別に色分けはするがはっきりいって字は汚く板書は見にくい。
0213一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 03:33:43.56ID:i936h9UW0
講師追っかけるよりも一番近いところに行くのが一番いいと思う。そんな変な講師いないし。受かる内容はやるわけだから、まず、最後まで通いきれること、勉強をやりきることが一番大切だと思う。
0214一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 04:32:15.23ID:eMbkY0f40
うーん やっぱり講師の影響はデカいよな。できる人はいいんだろうけど、俺みたいに集中力ない人間は
講師の説明の仕方で集中できるかどうかはっきりするんだよな。
どんなにつまらなくて難しい論点でも丁寧にわかりやすく、かつ、聞きやすい講師の方が集中できて勉強しやすい体質なんだよな
0215一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 05:49:24.83ID:g6k0ReoU0
自分に合う講師っていう意味ではいるな
そういう講師なら授業が苦痛にならない、楽しいという意味ではもちろん有難い存在
でもだからと言って試験に受かるわけではないというのが辛いところw
0217一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 09:39:45.29ID:hnRDTwUS0
確かに年内基礎+年明け上級なら、年内はWebかDVD通学で、年明けから教室でも良さそうだよね
それにしても簿記論の年内基礎年明け上級はABE洋平だと思ってたのに、何で洋平レギュラーコースに戻ったんだろ?
0220217
垢版 |
2017/09/13(水) 11:39:37.09ID:hnRDTwUS0
>>218
そういやレギュラーの収録はずっとリバーだったけど、リバーが新宿校に移った後に洋平になったんだよね
そして上級収録担当だった山田君が事務所の仕事が忙しくなってTAC講師を辞めて、後任が洋平になり、レギュラー収録は松井氏になったんだっけか

松井氏も講座数が減ったから、本業の方が忙しくなったのか?
0221一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 14:15:34.96ID:eMbkY0f40
TACの講師の給料って1コマいくらなのかな?
給料いいならいづれTACの講師になってみたいな
0222一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 15:07:31.71ID:0amcXpBS0
山崎の会計理論の詳しい話は確かに面白いよ。会計理論の面白さを知って欲しいって気持ちは伝わったし、うちの講師はみんな俺が教えていた話や大原の講師批判、教材批判はよくしてたので俺は大原生よりレベルが高い理論の勉強をしてるんだという優越感は持てる。

だが、もう懲り懲りだ
0223一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 15:26:29.62ID:eMbkY0f40
新宿校の税理士受験生で集まって飲み会とかあってほしいよな

モチベーション維持とみんながどの程度学習進めているか気になるときあるしな。

講義でいっつも顔合わせる生徒とか毎回自分の近くに座っている生徒に「どのくらい学習していますか」

とか聞きづらいし、ヘタに声をかけて気持ち悪いと思われても嫌だしな・・・
0224一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 15:29:27.02ID:eMbkY0f40

こういうことばかり考えていつも行動起こせないから結局は受験仲間一人もできず孤独になるんだよな
いい意味での互いに切磋琢磨できる仲間がほしい 笑
0225一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 16:00:19.39ID:O1aXFPgu0
別に声かければいいじゃんw
0226一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 16:02:36.95ID:O1aXFPgu0
教室だとなぜかみんな空いてても毎回決まった位置に座るから、まだ3講目だけど前後の人と軽く話すようになったよ。
0227一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 16:21:29.38ID:eMbkY0f40
>>226
話しかけた相手それは女性ですか?(笑)
0228一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 16:41:46.05ID:g6k0ReoU0
洋平氏はテキストとか問題作成にも関わってるぽいし、かと言って収録担当の全員がそうだという訳でもないんだよね?
裏事情だからただの生徒には把握しきれないと思うけど、自分が受けた講義の人がそうだった場合は分かるって感じだな
法人税の鈴木氏もそうだったっぽい
0229一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 17:31:08.66ID:KTNTglmT0
>>227
そう
0231一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 00:30:32.47ID:lVUblYgi0
基本男性受験生と友達になるより、異性と一緒に勉強したほうがはかどる感じがする

勝手に恋人同士という妄想を作り上げて女性と一緒に勉強する そうすると いつしか 自分の

成績は上位になる 

どうですかね?
0232一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 01:34:32.13ID:wE5FptJa0
>>221
20年前は初年度1コマ1万5千円位だったよ。
あとは合格実績とかアンケートで更改。

税理士会の研修講師は1時間3万だったかなぁ
0233一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 02:05:00.50ID:wFoOdojt0
関西は他人との壁が薄くコミュニケーション能力が高く、ずっと孤独で勉強しているとストレスになる、人と話したいという欲求が強いので飲み会参加率が高い。
東京は他人とは壁を作る個人主義的傾向が強く、勉強は一人でいい、特に話しかけて欲しくない、いちいち教室で顔をあわすたび挨拶するのが面倒くさい、おっくうだという人が多い。
0234一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 03:23:04.96ID:lVUblYgi0
>>233

なるほど。でも自分の好みの異性で「一緒に学習しよう」とかいわれたら当然するよね?

税理士の勉強 = 嫁探しの修行もできる
どや?
0235一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 03:51:56.30ID:JjbrJDr30
関西より西(?)だけどコミュニケーションあまり取りたくない
無駄話してる暇があったら勉強する
というか、自分のペースが崩れるのが怖い
0236一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 04:20:47.80ID:4FFCataW0
簿記で知り合いが沢山出来る

財表で少しいなくなる

消費で当初の半分が消える

法人でさらに半分消える

相続でさらに半分消える

官報合格。最後まで残った2人は結ばれたのである

これが本当のサクセスストーリーだ。簿財で友達だの言っている間は本当の恋は始まらない。
だから頑張るんだ。
5科目揃った時、君は人生の伴侶を得ることになる。
0238一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 05:37:43.77ID:9PlM6AQ30
>>236
毎年科目合格を重ねる奴がクラスに二人いる可能性はさておいても、教室を見回してもその残る二人は男同士の可能性が高いぞ。
どの科目も教室に女性が少ないからな。
0240一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 06:44:50.52ID:Ce0oIFkG0
そもそも相続税とかお局タイプの女性しかいないぞ
金貰っても抱くのは無理
0242一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 09:50:32.99ID:M5x+Iih70
仲間内で「俺のほうが成績よかったのに、なんでお前が受かって俺が落ちてんだよ」とかなったら面倒くさそう。
逆に何年かして自分だけ落ち続けて、初期の仲間がどんどん受かっていくってパターンも凄いストレスたまりそうだ。

そりゃ仲間全員が仲良こよし足並み揃えて合格していくならいいけど、現実はそうはいかないからなあ。
0243一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 14:54:01.83ID:lVUblYgi0
毎回近くに座ってくれる気になる人がいるけどどうやって声をかけていいかわからない

一人くらいは受験仲間+将来のパートナーがほしい派である
0244一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 15:04:27.92ID:gLfSmyxd0
このご時世何言われるか分からないから止めときなって(;´д`)
0245一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 15:17:27.86ID:M5x+Iih70
ずいぶん前にTの法人の教室でそんな恐らくベテであろう男がいた。
若い女性にすげー話しかけてて、女性もひきつった愛想笑い浮かべながら応対してた。
しかもその男すごいのは休み時間中もずっと話しかける上に、
授業が終わった後もどんどん話しかけてんだよ。
最後にはなんかラインIDまで聞き出そうとしていた。

なお次の週以降、その女性は授業に来なかった。
評判のいい先生だったのに、しつこい男のせいで来れなくなったんだろうな。
0246一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 15:37:19.92ID:473aGwWO0
こんなこというと反感買っちゃうかも知れないけど、簿財で友達作っても簿財自体10人中2人3人ぐらいしか受からないんだし、
さらに5科目とれるやつは簿財合格者の中でほんの数パーセントしかいないわけだから、自分が税理士になれると仮定した場合でも、将来の利得にはなる可能性は限りなくゼロに近い。

来年の8月まで愚痴言い合う友達ってだけだよなぁ。どっちか受かったら来年の科目も違ってくるし、人間心理としてもう連絡とらなくなるよ。
0247一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 15:43:11.38ID:473aGwWO0
俺個人の方針としては通信の場合は積極的に参加する。
教室の場合は席が決まってくるので自然と廻りの人となんとなく話すようになるからわざわざ飲み会なんかいかなくてもそれで十分。
勉強の仕方の相談はプロの講師に相談したほうがよっぽどためになる。
0248一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 15:45:26.44ID:WxoNEiox0
>>246
通信やOじゃあるまいし、通学生なら簿財はクラスで10人いたら5人位受かってる感覚だけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況