X



税理士試験 酒税法 Part.6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 08:35:55.66ID:vCre7o9R0
前スレ
税理士試験 酒税法スレ5 [無断転載禁止]@2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/exam/1470742668/l50

最近、スレタイの付け方が各科目スレにおいて統一されてきています。
この機会に、酒税法スレも他のスレと同様のタイトルといたしました。
0497一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 01:00:47.12ID:Fl2AAd6U0
>>489
頑張ってください。おそらく税法免除だと思いますが。官報合格の合格証書には目には見えませんが透かしが入っています。税理士登録の時に税理士会の登録担当がライト持ってきて確認します。
官報合格お祈り申し上げます。
0498一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 17:39:37.17ID:UmsOJsF90
ありがとうございます。本当の勝負はここからですね。しっかりと頑張ります。
0499一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 19:42:35.03ID:L8U3AEuY0
OP模試受験者少なすぎワロタ
0501一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 10:56:50.22ID:yRVmoh7w0
>>499
俺が受けてた時はOの全トーで500人くらいいたなー。今はどれくらい受けてるのかな?
0504一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 15:02:42.35ID:/r4eNXFv0
>>502
全トー100人って嘘でしょ!!
0505一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 09:13:53.79ID:H1nYsA900
去年出た未納税引取はほぼ出ないし、未納税移出は出目かなり低いという認識で良いよね?
0506一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 09:29:07.66ID:giIafNeq0
>>505
そんなこと考えているベテラン受験生はいませんけどね。
0508一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 10:08:55.68ID:H1nYsA900
いやまあ最低限やってくけど、答練ならわかるけどOの全統で一部出てたから
去年出てても普通に出るもんなんかな?と思ったもんで
0510一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 19:16:47.91ID:kiXNBuf80
オープン模試難易度の割にはみんな高得点でビビるわ。猛者大杉
0511一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 19:38:01.67ID:sZqBA04L0
>>510
酒はよー
少数精鋭だからなー
俺は所得税より全然かかったよ、、、
五年
0512一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 20:14:45.88ID:ClarawM00
>>510.511
いかにTACが難易度の高い良問を作っても結局そこまで難しい問題は出ないから
多くの人が当確上に上がることになるんかな。で判定ミスでさようなら
0513一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 20:48:38.06ID:EBelYhQ40
>>509
人生最大級に集中せなあかんときに眠たくなるとかなんか悪いんかもしれんよ。まずは病院行け。
0514一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 21:37:04.86ID:taJQ1TRR0
酒税1回で合格した自分の経験です。
ここから1週間はこんな感じでした。
計算 毎日1題 80分で答練、模擬試験と過去問ミックスしてときこむ。
理論
ひたすら、直前テキストの例題から、柱上げの練習。
趣旨は特に重要。申告、納付、納税地まで、バッチリ言う練習。
そして1日の仕上げは、1日に4題の理論マスターを回す。
例えば、納税義務の成立
移出時課税
未納税移出
輸出免税
免許
こんな感じでした。死ぬほど苦しかった。そのぐらいやらないと受からない。
かんばれ。俺は今年ラスト1科目頑張る。
0515一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 09:01:13.32ID:Ps4aYBjS0
>>514
このラスト1週間、その勉強量として酒に何時間くらい割いてましたか?
0516一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 12:53:23.77ID:0I79zmWY0
そのときは,簿記論も一緒に受けたので、簿記論に5時間、酒に7時間ぐらいです。
1日に12時間やりました。酒税は、合格し、簿記論はcでした。
0517一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 14:33:02.42ID:934Tbso80
>>516
酒税メインでいったんね。
ツワモノです。
0518一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 23:15:53.44ID:gF1loHc/0
早く試験終わってほしーわー
0519一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 20:30:52.46ID:E5nUq9xc0
理論にゃにが出るかなー
私はやはり納税の担保になると思います!
0521一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 23:28:24.95ID:F5rniqe80
>>520
マジかー
急いでみなし製造やります!!
0522一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 15:19:48.90ID:M+IAJdQl0
みなさんお疲れ様です
来年受けようと思うのですが、2016年受験のテキストは計算、理論共に使えますか?
税率変更にあたってどれくらい学習内容が変わったかわからなくて
0523一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 15:37:08.77ID:7PiUVOwW0
>>522
理論は大丈夫だ!
計算はダメだ!!
初年度ならばちゃんと2018年バージョンを買った方が無難だと思う。

過年度、俺がそれで落ち続けたから説得力あるぞ!
0524一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/04(金) 15:59:08.56ID:M+IAJdQl0
>>523
ありがとうございます
書き込んだあと国税庁のホームページを確認したら結構税率を含めて沢山変更あるようですね
できるなら9月から勉強を始めようかと思ったのですが、なかなか難しそうなので1月まで別のことをやるようにします
忙しい中ありがとうございました!
0525一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 12:38:44.22ID:sEQkcRjm0
そろそろ仕上がってきた!
あとは何やろうかなー。
みんなはあと3日何やるんすかー?
0527一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 22:23:20.94ID:GXzT+7L80
>>525
俺も今日で大体終わり。
ダメ押しで2製造場解いた。
あとは理論の最終チェックと余裕があったら
素直な問題を1題ぐらい解くかも。
0528一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 12:06:22.62ID:rOimygYY0
>>527
それでもやられる2製造場!
措置法87で戻入れ控除が絡むと、200㎘の判定間違える率激高だから気をつけろよ!!
0529一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 13:07:41.69ID:c2EIUTJ80
200キロリットルの判定な
0530一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 13:14:49.46ID:wB4V8Xpa0
酒税も申し込んだけど、
台風くるし、
受験するか検討中。
0532一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 13:50:04.37ID:r68nvPXl0
理論何でるんやろか。みんなで予想しようぜ。
今年は税額控除かね
0534一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 17:17:24.92ID:s8R0ytYL0
電卓は2台以上持参。計算は電卓は可能な限り複数回確認。
自分は3回ずつ計算した。未学習項目でわからなければ直感で解答。
問題良く読んで、ケアレスミスしなければ合格にうんと近づく。
長く勉強しても実務に役立たないから今年で終わらせよう。
特にベテの皆様の合格お祈りいたします。
0536一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 18:17:13.72ID:iJxWV8qs0
来年酒税法受けようと思ってるのですが初歩的な質問ですいません。TACの計算問題集の巻頭についてる税率表って暗記しなければいけないですか?
0537一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 18:41:45.81ID:r68nvPXl0
資料としては与えられるから暗記必須ではないけど、本試験でいちいち見てたら時間的に足りないから
最終的には税率表もすべて暗記する状態になる。
0540一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 15:47:57.38ID:dA1w8Qpv0
よし!
理論20コ完璧
あとは計算の教科書を一回転されるのみ!
自信を持って挑む。
0541一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 17:07:00.15ID:EepdXmw50
俺もあとみなし製造チェックしておしまい!
早く寝る!!
0542一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 17:19:01.58ID:S0jaVT9P0
酒類の定義の理論項目とかも覚えてるんですか?!
0543一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 18:09:31.59ID:tIwnjCeV0
>>542
流石にそれはやってない!
それ以外は全部やった。
0544一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 18:19:14.38ID:e71qRb3U0
簿記財表酒税+院免が最短。
実務経験は経理で代用。
んで即独立。
晴れて開業税理士だ。
0546一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 23:18:01.03ID:B+H7VNOX0
酒は理論勝負だよね
一通りやったけどマスター通りに覚えきれなくて全然自信ないわー
作文がんばる
0547一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 00:03:03.13ID:phkFLduO0
>>546
参考になるが分からんが、去年の問題で理論の時間足りなかったから大半を作文したけど受かったよ。要点抑えてれば作文でもいけるから頑張れ。
0548一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 09:22:23.02ID:ZHtOHzHF0
>>546
作文でも基本の理論暗記しっかりしてないとほぼ受からんから気合いで覚えてけ!
まだ5時間くらいある!!
0549一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 10:03:27.06ID:tx+6t3zY0
簿財+酒+院免で独立して年商数千万あって十分食べて

いけてますけど・・・。

どんな形であれ資格をとることが大事!

開業税理士に向けてがんばってください。
0550一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 11:50:23.45ID:jhgI+oac0
逆に酒院免だけど、二世だったらなんとか生きてけるのかな?
0551一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 12:08:41.92ID:ZHtOHzHF0
>>550
アホタレ!
受かる科目はボザイと酒で充分だがな、消費と法人をある程度勉強しておかないとヤバイよ。
このチンコたれが!
0552一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 15:31:22.82ID:MdpSlf1u0
>>550
十分過ぎ。大手税理士法人なんて財表のみ+ダブル院免(新法免除・旧法免除)いるから。
うまく番頭働かせば大丈夫ですよ。
0553一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 17:47:17.27ID:RKs3SE9J0
スピリッツ祭りだった
0554一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 17:51:23.42ID:ZHtOHzHF0
やっときたよ
理論で酒税法30条戻入れ控除!!
やっと!!
でもやったー!!!
0556一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 17:53:04.61ID:buVTY0SG0
2個だけでしょ
0557一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 17:56:38.27ID:qmwQe5+k0
単ありました
0559一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 18:15:00.58ID:0ps1OHk10
計算は
ビール税率85%
リキュールその他の発泡性22万
戻し入れの控除枠の復活
10ミリリットル未満切り捨て
理論は
みなし戻し入れ
再移出
くらいかな。論点は。
0560一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 18:17:19.40ID:VFpUZ8Fs0
理論はみんな出来てるし、計算も判定さえ間違わなければ簡単だったから90後半取らないと駄目なのかな
0561一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 18:19:43.05ID:KqTMElOG0
原アルって原料使用控除?
0563一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 18:21:51.74ID:0ps1OHk10
原料使用だよね
去年と同じで使用数量が書いてなかったけど
0565一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 18:24:28.04ID:MdpSlf1u0
全体的に易しかったから判定1ミスでもかなり厳しいよ。
0566一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 18:25:15.56ID:VFpUZ8Fs0
最終値合わないと厳しいのかな
0568一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 18:30:43.17ID:0ps1OHk10
上位10%がTAC大原の上位30%だとすると、その30%全員が満点とれる計算問題ではなかった印象はある
判定ミスは厳しいけど、計算のどこかワンミスくらいなら大丈夫っぽくない?
0569一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 18:34:09.11ID:KqTMElOG0
雑酒あったっけ?
0570一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 18:35:27.49ID:KqTMElOG0
杉のなんとかってなんだあれ?
0574一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 18:57:14.09ID:W/1DPm720
Eの単式蒸留焼酎は4月の戻し入れ分だけ措置法87適用するであってる?
0575一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:03:44.85ID:iqj4unFw0
あってる
4月に移出した分が当月返品なので、全部戻入れ控除の特例適用だね
あと、その分が特例枠復活
0576一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:05:25.76ID:iqj4unFw0
誰か合格者の方に聞きたいんだけど
理論の最後がなぐり書きになっちゃったんだけど、それでもうかった人いない?
0577一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:08:03.01ID:W/1DPm720
米こうじ使ってないかつこしてない→清酒でない
アルコール以外使用かつアルコール20%以上→雑酒
はいいとして消極的な判定理由を両方書かなきゃ減点なのかが気になる
0578一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:09:51.13ID:iqj4unFw0
>577
どの問題??
0579一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:12:08.25ID:XtSnDk380
Fの雑酒の判定のことじゃないか?
判定文どう書けばいいのか迷ったわ・
0580一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:12:14.51ID:W/1DPm720
>>578
Fの酒類判定です
0581一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:13:29.72ID:XtSnDk380
Eの単焼ってものすごく細かい数値になったきがする。
0583一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:14:11.68ID:iqj4unFw0
普通に消極判定だけで良いと思うよ。
米使ってるからといっても、米こうじないし、こしていないし、
まぁ、清酒判定打ち消しの諸曲判定のほうが丁寧なのかな。
0584一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:14:53.22ID:XtSnDk380
まじか 俺無理やり清酒の判定して消極で雑にしたわ
0585一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:15:48.99ID:ogGys0Y90
お疲れ様でした。
あとはビールの旧85%枠に気づけたかですかね。
平成25年3月なので、平成24年度取得にあたるので。
0586一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:17:27.19ID:XtSnDk380
まさかビールの旧税率出るとは思わなかった
0587一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:18:14.11ID:iqj4unFw0
>584
そのほうが丁寧で良いよね。
それでバツがつくことはないよね。
間違っていないし。
0588一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:18:40.53ID:XtSnDk380
前年度1100㎘だから明らかに85%を狙って出してる感あるね
0589一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:20:28.20ID:/TFMelbK0
計算は判定の書き方で少し悩むぐらいで最終値には影響しない。
最終値は会わせられる難易度だったけど1割ぐらいと予想。
理論はナベの+αで必ず覚えとけていった内容を書けたかが勝負かな。
0590一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:20:36.45ID:ogGys0Y90
あとは商品Hは大麦と小麦両方使ってるから、要件満たさず22万とかですかね。
確か大原の模試でも出てましたよね。
0592一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:24:25.29ID:iqj4unFw0
TACの答練となべさんテキストですべての計算論点は網羅できてるね。
判定ミスは退場、計算1ミス許容くらいとみた
0593一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 19:25:41.34ID:XtSnDk380
去年よりは難しかったけどやはり満点勝負なのかな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況