X



働きながら会計士試験合格を目指すスレ [転載禁止]©2ch.net

0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/01(日) 20:47:20.01ID:WAjGw+170
通信講座利用中
仲間がいたらいいなと
0110一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 00:00:19.58ID:yycyyrG+0
自分は転職する派かな。今のところでは、資格取得要件満たせないから多分転職する。
資格取得要件満たしたら監査法人も転職するつもり。
0112一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 19:08:02.61ID:H6aXecU70
五月まで時間が足りない。連結、企業結合、事業分離、何でこんなに
難しいんだよ!でも何としてでも間に合わせないと。
ところで>>1って消えたね。ブログの方は頑張ってるのかな?
0113一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 20:24:42.75ID:SFqn5bK60
>>108
会計士みたいな専門性の高い職業は、直ぐに次の職場が見つかるだろうって事で
監査法人を辞めても失業給付なんて出ないんだよ〜ん。

くだらねぇウソで、努力してる人のモチベーションを下げるような事書いてんじゃねーよ。
0114一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 20:49:17.65ID:2R9yPruX0
マジレスすると以前は失業給付は貰えなかった。
資格登録イコール独立開業ゆえに非失業者とみなされていたので、収入の有無にかかわらずダメだった。
ところが、それだと実態反映していないケースがあるということで、制度変更がされて、
所定の手続きをすると会計登録していても失業給付貰えるようになった。
0116一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 21:12:08.28ID:H5JqZxHe0
まじかよ。雇われなのに税理士登録しちまったよw
0117一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 22:40:18.94ID:ZmWC9Z1xO
会計士は女性用の資格だと思う
法人で女性のワークライフバランスの話はでるが男性は残業しまくっていいみたいに思われてるんやろか
0118一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/12(木) 22:53:08.03ID:qIOockY+0
>>113

ついに公認会計士登録者の大量失業時代到来!

ついに公認会計士登録者の大量失業時代が到来した。
大手監査法人の大量リストラと、企業の公認会計士に対する採用意欲低迷により
公認会計士登録者の失業者大幅増加を受けて、厚労省が2013年2月1日より
士業登録者に対する失業保険の適用方法を変更した。

長年に渡って、公認会計士登録に辿り着けさえれば、職に困ることはないと
思われていた状況が大きく変わった。


厚生労働省 雇用保険制度のトピックス一覧
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/koyouhoken/index.html


2013年01月25日掲載 公認会計士、税理士などの資格を持つ方の失業給付の取扱いが変更になります
http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/dl/shitsugyoukyufu.pdf

「公認会計士」が大見出しのトップに来ている事に注目!
0120113
垢版 |
2015/02/12(木) 23:21:07.45ID:SFqn5bK60
>>108>>114>>118
自分の認識不足でした。大変申し訳ございません。
0124おらうーたん ◆Xw3H6Ylrn2
垢版 |
2015/02/13(金) 01:16:46.01ID:UfkFBTaH0
女のスレにばっか群がりやがって変態どもが
俺のスレにこい
01261
垢版 |
2015/02/13(金) 10:43:23.80ID:UHijCppv0
消えてないよー
話し方変えると気付いて貰えないね
しかもいま南の島にいるからネットがアレな感じで
0127一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/13(金) 12:01:03.43ID:rds3PgTe0
舛添リコールが成功すれば日本は良い方向へ
http://ameblo.jp/sinryakusosi/entry-11987097553.html

舛添東京都知事リコール活動、第九弾!
【舛添都知事リコール周知街宣in巣鴨】
 
【開催日時】2月14日(土)14時〜 16時

 ※14時開始より2時間を予定

【集合場所】JR巣鴨駅北口 
都営三田線 巣鴨駅 A1出口付近
0129一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/13(金) 12:30:20.28ID:3K89b2P1O
あー
考査めんどくせえよお
0132一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 09:05:02.69ID:wTHRK1c/0
おはようございます。サービス出勤してくる…
0133一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/14(土) 23:34:40.34ID:seTqi7Nx0
職場のヒステリックババアのせいでイライラして勉強に集中できん。
あのババアをぶん殴って、クビになって、無職になって受験に専念しようかなw
0134おらうーたん ◆Xw3H6Ylrn2
垢版 |
2015/02/15(日) 04:12:03.00ID:oOed6orZ0
そしたらこのスレのタイトルは嘘になるぞ
そうなったらお前は俺のスレに合併だ
01351
垢版 |
2015/02/16(月) 04:53:32.45ID:vL34ZGyn0
おはようございます(´・ω・`)
今日は早めに出勤だから早めに起きた
ところでブログ、明らかに怪しい業者な方にしかイイネされないなんでだよ笑
0137一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/16(月) 09:11:07.98ID:sqbuAZeF0
就職難(全入)
0138一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/16(月) 10:43:13.40ID:jBiD94MI0
ブログのタイトルに2ちゃんって入ってるから、受験生はみんな警戒するかも?
俺もいいねしたいのだが、ねらー認定されて、他の人に晒されても困るので差し控えさせて頂いているw
考えすぎかな?
0139一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/16(月) 12:33:37.76ID:kMMXqrZ60
>>138
同じくw
0140一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/16(月) 12:52:38.98ID:qBAS6KJtO
URLたのむ
0141おらうーたん ◆Xw3H6Ylrn2
垢版 |
2015/02/16(月) 16:59:43.46ID:Jnu51oLn0
5月短刀に合格することをここに宣言する
0143一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/16(月) 17:37:58.09ID:dZSXhmTY0
>>9も実態を正確に反映しているわけじゃないけどね。
監査法人は、「若い公認会計士試験合格者」よりも「繁忙期にきてくれる非常勤職員」が喉から手が出るほど欲しい。
>>4の日経の記事はそれを言っている。
私も大手監査法人OBだけど、この手の誘いはかなり来る。
0144一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/16(月) 18:54:39.47ID:kMMXqrZ60
>>141
巣に帰ろうか
0146一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/16(月) 19:43:54.17ID:nHvVHyGm0
合格者だが、事情があって常勤できないので非常勤で働きたい

非常勤の求人はあんまりでてないが、これから増えるのかな
01471
垢版 |
2015/02/16(月) 20:05:38.21ID:Fy5OUsv+0
え、そうなの!?2chとか気にするんだね!?
タイトル考えてたらめんどくさくなってきてここのコピペしてしまってあばば(´・ω・`)
スレ〜以降消すわ

>>140
>>21に貼り付けてるよ

なんかおらうーたんさんとツッコミの人の漫才が地味におもしろい
0149一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/17(火) 01:43:46.58ID:fXZXGPCj0
監査法人では職歴なんか何も評価されないからな
全員一律同じスタートの給料なのがそれが物語っている
どうせロクな職歴でないくせに職歴がとか言うやっウザすぎ
監査法人は学生しか取りたくないんだよ本音を言えば
0150一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/17(火) 01:49:07.21ID:fXZXGPCj0
職歴はジャマ
素直な人がいないから学生のほうがいいってリクルーターが言ってたお
無理して目指すなww
0151一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/17(火) 01:51:58.43ID:fXZXGPCj0
ふくちゃんは今年も受からん
断言するwww
0152一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/17(火) 02:08:56.02ID:SfNbbHlL0
お前ら30代なの?
0153おらうーたん ◆Xw3H6Ylrn2
垢版 |
2015/02/17(火) 07:06:15.95ID:tKxndyFq0
>>149
逆に監査法人は職歴になる?
0156一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/17(火) 17:42:20.14ID:mjaZXVzkO
>>154
それが今年はいけたんですよ
0157一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 00:35:01.23ID:UnRg4src0
仕事と勉強の気持ちの切り替えができず、
職場で暗くなってしまってる。
お前ら、職場では明るくコミュニケーションとれてる?
0158一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 00:42:12.42ID:ohXHWZhb0
157は勉強やめちまえよ
ここは仕事の愚痴を書く場じゃないぞ
0159一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 06:50:26.96ID:UnRg4src0
>>158
愚痴ってるというか他の人はどんな感じか聞いてるだけだ。
0160一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 07:01:59.76ID:ohXHWZhb0
仕事に悪影響なら勉強やめれば?って話。
仕事がうまく行ってないから勉強ってパターンはどっちも共倒れになるしな。
俺は相乗効果生み出してるけどな。
0161一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 07:32:52.30ID:LB5wKgAz0
158や160みたいな上から目線の中二病のやつが会計士試験には向いてるんやでw
0164一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 19:40:13.66ID:5hAxjCH50
163は万年短答落ち
0165一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 22:04:13.20ID:MBHM/2IS0
会計士試験に合格して年収300万円
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/exam/1375185558/25


25 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2013/11/19(火) 17:51:29.59 ID:???
>>13
日本生命総合職なら5年目で課長補佐で1本近くいくのに、
試験頑張って500万嬉しいてほんとに残念な資格になってしまったな。
ちなみに就職難になってから日本生命に会計士在学中合格者が就職したが四国に配属されましたとさ。
まともな大学でてればほぼ東京か大阪に配属されるこの会社でこの扱い
いかにこの資格が評価されてないかがよくわかる。
0166一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 22:20:33.40ID:+2lZyeavO
ケンカするなよ
暗くなったら監査基準や前文を声に出して読め
0167一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/18(水) 23:35:22.85ID:LB5wKgAz0
163というゴミが一匹沸いてるなwww
01681
垢版 |
2015/02/19(木) 06:55:44.49ID:eri95hXG0
数日振り来たら荒れてた(´・ω・`)ハァ

ここのスレって基本的に大人しかいない筈なんだから仲良くしましょうよ

自分も一度就活に失敗したクチだから不安はわからんでもないが

八つ当たりはいかんぞ

>>166に賛成
01701
垢版 |
2015/02/19(木) 08:10:17.07ID:eri95hXG0
あ、157に言ったんじゃないからね!ほかの方!

自分は職場のコミュニケーションは問題ないかな。
落ち込んだ時は趣味が一番だよ
学生時代試験で上手くいかなかったときはおもしろ雪だるま?作ってた。
ストレス全部ぶつけて無になれるよ
あと試験のことは誰にも言ってない。言っても仕事のプラスにならん

んじゃ仕事いってきます
0171一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 20:49:17.36ID:jFOagIyE0
>>170
飲み会とか「休日何してる?」って聞かれた時はどうしてる?
0172一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 20:49:22.14ID:E+zjps770
167が一番の糞ゴミwww
職場でぼっちだから会計士の勉強なんかやってんだろ?
職場で使えない社内ニートだから勉強なんかしてんだろ?
きちんと仕事しろよwww
やるんなら勉強か仕事どっちかにしとけ
どうせおまえら仕事も勉強もできない使えないやつなんだからwww
死ねwww
0173一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 20:55:22.67ID:/1HJVluC0
短答落ちが発狂してるwww
哀れやwww
0174一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 22:20:21.98ID:W7ZPGvgGO
知的楽しみとしてやらないと続かないだろ
0175一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 23:01:45.41ID:/1HJVluC0
>>172
自己紹介おつw
0176一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 23:02:41.42ID:/1HJVluC0
早く反応してくれよwww
0177一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/19(木) 23:18:42.67ID:kkp65Vbb0
大学卒業したのにいまだに無職乞食の奴っている?
0178一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 00:21:12.52ID:HSAJXqIO0
働きながら目指すスレ
0179一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 01:13:26.47ID:4p0aCf360
既卒無職って人格に欠陥があるとしか思えない。
だいたい新卒だった頃よりも遥かに
定職に就くのが難しくなってるのにまだ
まともな職に就くつもりでいるのが笑える
0180一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 01:34:07.37ID:HSAJXqIO0
お前が思ってる以上に二世だとか、親にコネがあるやつとかおおいんやでw
0181一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 02:12:55.06ID:ckSNDT5t0
勉強終了
寝るかな
0182一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 08:37:48.42ID:aHJ/1xTC0
現実的に考えて経験者が余っているこのご時世に経験も無い既卒を新規にわざわざ雇い入れる必要性は無い。
ぐうたらに生きてきて今さら会計士程度で就職しようなんざ考えが甘すぎる。
頭悪すぎだろw
0183一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 14:31:50.55ID:ck5wvVmY0
>>182
みんな働いているが?
0184一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 16:46:16.17ID:YIw7FIpe0
中二病の短答落ち発狂マン消えちゃったのかー、つまんねw
0185おらうーたん ◆Xw3H6Ylrn2
垢版 |
2015/02/20(金) 19:12:41.25ID:t+hU/6HA0
みんな年収いくら?
0186一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 20:38:12.15ID:yJqWnZeu0
.
TAC 平成27年3月期 第3四半期決算短信〔日本基準〕(連結)(PDF:816kb)
http://contents.xj-storage.jp/xcontents/AS92328/96d34213/1d21/41cb/8851/7b53f52108cb/140120150125010602.pdf

新規学習者向け入門コースでの受講申込みは徐々に回復しており、
前年同期比微減となっております。
一方で、再受験者向け上級コースは受験者の母集団が減少しているため、
なかなか増加傾向にならず、この結果公認会計士講座の現金ベース売上高は
前年同期比9.7%減となりました。

講座別では、会計系3講座は受講者数減少に歯止めがかからず、
簿記検定講座で同8.0%減、公認会計士講座で同5.3%減、
税理士講座で同9.3%減となりました。


会計系3講座は受講者数減少に歯止めがかからず
会計系3講座は受講者数減少に歯止めがかからず
会計系3講座は受講者数減少に歯止めがかからず
0187一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/22(日) 16:33:07.50ID:c4W0/J1z0
俺も頑張ってるー、一緒にがんばろー
0189一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/22(日) 19:46:31.48ID:iAgDWjIS0
最近、よく会計士資格の価値について後輩と話をします。
後輩も私と同様に前職があって監査法人に入ってきたのですが、
「正直、前の会社を辞めて後悔している」と話しています。
現在、転職活動をしているらしいのですが、
新卒時に途中で辞退した企業から書類で落とされているらしく、
新卒で入った会社を辞めて会計士に合格した意味は何だったのかと良く考えるらしいです。
0190一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/22(日) 20:02:45.58ID:l1D/vI+O0
資格を取ろうとする前に肝に銘じておいたほうがいいのは、資格は専門性を保証するもので、それは自分の可能性を狭める一面があるということ。
会計士の資格を取るということは、会計や監査、税務の専門性を身につけることであり、その分野でしか働けなくなる可能性を孕んでいる。
私も監査法人勤務経験者だが、やたら他業種に転職したがる人が多くて不思議だった。
そんなの転職活動失敗して当たり前だし、自分に求められているものが分からないだけ。
資格の価値なんてその専門性を保証するだけでそれ以上でもそれ以下でもない。
資格の価値を論じる前に、資格を活用できない自分の価値についてよく考えてみたほうがいいのでは?
0191一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/22(日) 21:32:08.10ID:bMp2hHBA0
やるだけ無駄な試験になったな、冗談抜きで

不況に加え母数が多いもんだから
そこでレールを外れ何もしてこなかった人間や資格に走って失敗した社会人だけが
今、人生に終了しかけてるって感じだな
0193一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/23(月) 21:25:12.28ID:gshbqpu10
学生と専念からすれば、おまえら趣味感覚でお気楽だなって感じだし、
社会人からすれば、おまえら時間あるんだから受かるの当たり前だろ?って感じだから、そりゃ相容れないだろうよ
受かって監査法人入ると溝ないんだが、受かる前は飲み会あってもお互い見えない溝があったなw
0194一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/23(月) 21:33:23.68ID:AahaE2QcO
資格なんか趣味だろ
0196一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/24(火) 01:00:25.66ID:G99U8c880
あのさあ俺も転職活動していて分かってきたのだが、日本の伝統的な企業は従業員に専門性なんぞこれぽっちも 求めていない。
ジェネラリストとしての均一性と従順さだ。あくまで置き換えの聞く駒としての万能性と輪を乱さない均一性。
専門性を持った人間は内部に持っておくと和を乱すので、外部の専門家を使えばよいと考えている。
とはいってもそうではない企業もあるだろと思うかもしれんが、恐ろしいほどにそうだ。
だから一般の事業会社の中で仕事を見つけようとしても無理なんだよ。
一方で外部の専門機関の方もお客である事業会社が手数料払うほどの余裕がないからそちらでも
人材のニーズが無いって訳
0197一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/24(火) 07:15:02.64ID:0ZSMQiGYO
長い
0198一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/24(火) 07:38:59.07ID:tJRSi6Kf0
おはよう
0199一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/24(火) 08:38:20.10ID:vGxNcKAU0
冷静に考えてみ?
社会人受験生は合格したところで何が道が拓けるわけじゃないんだよ?
民間企業の就労に必要のない資格をとるために年月を費やすのってキチガってると思わない?
0200一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/24(火) 09:56:39.95ID:13bKDlcj0
自己啓発のために受験するのは、有意義だと思うけれどねぇ。

でも、せっかく論文合格しても実務要件と補習所の修得単位数を
満たせないと、形に残る資格が何にも貰えないから虚しい作業だよなぁ。
0201一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/24(火) 12:30:34.69ID:tJRSi6Kf0
資格の必要性は人それぞれ
0202一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/24(火) 12:35:33.57ID:whdcufZ10
その前にほぼ受からんがな
0203一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/24(火) 17:19:33.09ID:mdUklyjg0
>>200
あぁ、虚しいのは確かだな。
今、補修所に行っている最中だが、
周りの若い連中が四大に就職が決まって順風満帆の中、
NNTでそのまま一般事業会社務めの俺は浮きまくり。
完全にボッチよ。

あぁ〜マジで補修所バックレたいわ〜。
0206一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/24(火) 19:46:29.13ID:tJRSi6Kf0
>>203
働きながらどういう風に勉強したの?
0208一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/24(火) 22:18:51.09ID:mdUklyjg0
>>204
確かに30前半でもいるが、それは可能性がゼロではないことを意味するだけ。
全員漏れなくという訳でもない。
同じ班に20前半にもかかわらず中小の奴もいる。
まぁ俺はオッサン&コミュ障のダブルパンチでNNTと相成った訳よ。

>>206
何ら変わったところは無い。
努力あるのみよ。
0209一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/24(火) 22:28:28.22ID:QC0IFmYz0
そもそも四大というか監査に興味ない人自体が結構いるからなぁ。特に二世。
じゃあなぜ会計士を選んだんだというとプライドの問題が大半。
0210一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/02/25(水) 19:37:37.57ID:8MQd7MtYO
>>208
働いててよかったなあ
地方かもしれんが、東京ならもともと監査法人は合わなかったんじゃないだろうか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況