X



税理士試験が一番難しい。新司法試験よりも難しい。
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 18:18:35.31ID:jvQNNSMa
回答者:hata79 回答日時:2011/09/27 21:55
結論からいうと「比べることができるものではない」です。

税理士試験合格後、公認会計士に合格し、その後司法試験に合格した

現役の弁護士、公認会計士、税理士という先生がおられます。その方の言葉です。

「3つとも受験して合格した私がいうので、間違いないです。

 税理士試験が一番難しいです。

 どうして、医師、公認会計士、弁護士が日本の最難関試験の3つというんでしょう。

 おそらく3つという数字が日本人が好きだからでしょうね。

 4つにして、税理士もいれるか、公認会計士の代わりに税理士にしても良

いと私は思います。

 公認会計士になると、登録して税理士が出来ます。だから税理士試験の

方が楽だという人がまま居ますが、うそですから。

 税理士になりたいなら、税理士試験などうけるより、公認会計士試験を

受けたほうが楽してなれます。
 私は公認会計士試験受かってから、そう思いましたから。損したっ

て思いました(笑)」
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7022347.html

0003一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/23(月) 21:33:46.39ID:DftpWdX9
      |\           /|       
        |\\       //|       
       :  ,> `´ ̄`´ <  ′      君たちはいつもそうだね。30歳既卒職歴なしが人生詰んでいるという事実をありのままに伝えると
.       V            V        いつも決まって同じ反応をする。わけがわからないよ(笑)
.       i{ ●      ● }i        
       八    、_,_,     八        
.       / 个 . _  _ . 个 ',       
   _/   il   ,'    '.  li  ',__     
  (( /   l`V {   } V´l  ∨ )) 

0005一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/24(火) 19:19:38.70ID:NfQEuKTp
    ト、                  ______)
     「::::\┐  _,,. --──- 、..,,_    `ヽ.  ん 無  も   
   r-‐'へ::::::::!_'´ __,,,,......,,,,,__    `ヽ、    ', で 職  う  
   >:、:;::::::>''"´       `"'' 、   ':,   i. す で   や  
  └─ァ''"  /            `':.,  ',.   !よ  30  め  
     ,:' /   / ,' /  ,' i.  ', ':,  i    ',!  i.  |! の   て 
   / ,'  .,'`メ、!,_,/ ./! 、i__,,!イ .|.  i ,ゝ |  |.   独  .下  
   ,'  i   ,!/,.-ァー;' / !/ァ;ー'-r'、 ! /__」  |   |    身  さ  
   i   ! ハ!イ i `ハ     i `'ハ Y/ i/  ; |  |.   も   い
  └'^iー! ,iヘ ':,_ン    ':,__ン ノ!'  |  i. i  ,'     い   ! !
    ,:'  .!.7,.,.,     '     .,.,., ,'!  .!  | |∠,_    _る_______
 o ゜/  ,:'. ト、   r‐,-‐ ''"´`ヽ. / ;   |  ! !  `Y´ ̄
   ,' .// i. `i:.、.,!/      ,.イ,:' ,'   | ,'i .|
   レヘ_/ヽ. !ァ''"´ `ヾi、ー=''"/ヨ___,/、___!へr┘
       /      ヾ!二へ/:::::ト,.-'‐'^ヽ,
       ,'        ',l>く}:::7    rノ   ,. '"´ ̄`ヽ.  っ
     K_    _,r-イYン/ムi:::::/   ,ノ´  /        ', っ
       /Y>ベ´   '';:::::io:/   ,イ   /           !
     ,.:':::::ヽ、ン':,    ヽ/   ,イ /゙,ー、,'   、    ,.-‐、,'
   /:::/:::::::::::::::::ヽ.   '    ,.;'ヾ/、/_/ノ  ヽ. ヽ,/,.-‐'/
 ,く:::::::/::::::::::::::::::::::::`ヽ、___,.,.イi `'ー'^''‐'/      ヽ.,/ (___)
'´::ヽ`'::、::::::::::::::::::::::::::::::::/!::::::::::!    ,'       ,.:'"´
::::::::/`7::::`''r-::、:;_______/rL_,.イヽ.   i   _,. -‐''"´`ヽ  /
::::::;'::::::!::::::::::';:::::::::::\:::::::::::::::::!:::::::':,   ヽ、       ノ ノi
0006一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/24(火) 20:01:05.86ID:VyhKeI0y
全部受けて全部落ちたやつだろ

そもそも1にある先生が実在するソースがない(笑)
0008一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/25(水) 12:09:06.80ID:???
東大生だけの合格率を算定すれば良いんじゃないかな?
税理士の簿財は会計士の科目免除にもなるから東大生の簿財受験生は
少なからずいるはず。
そういう人の合格率と司法試験の東大生合格率を比べることで同じ土俵で
比べられない?
0009一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/25(水) 19:48:22.33ID:JUb5rs9c
名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[age] 投稿日:2012/01/24(火) 21:20:04.56 ID:???
覚悟しとけよ。
よほど裕福な家庭か、身体障害者以外は好むと好まざるとにかかわらず労働市場に組み込まれる。
企業は書類選考を手間を省くため履歴書のすべてに目を通したりしない。
右半分折った状態で、上から順に基礎的事項だけ確認してシステマチックに裁く。
見られるのは年齢、学歴、職歴だけだということだ。
資格欄は見ないそうだ。これは転職エージェントが言っていたことだから。
これは転職エージェントがいっていたことだから

0010一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/25(水) 20:32:39.55ID:KJt+k5bx
>>9
…ステマ…転職エージェント…


までよんだ
0011一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/26(木) 19:47:34.88ID:uYLmKkED
名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[age] 投稿日:2012/01/24(火) 21:26:01.33 ID:???

30歳無職は、何ものでもなかったし、

何ものでもないし、

これからも何ものにもなれない

0014一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/29(日) 17:03:28.41ID:EgSNdYMN
法人所得相続一度に受かる奴いないだろうからな
0015一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/29(日) 18:40:57.25ID:qCoBgCyD
>>1
お前は同じ歳のそいつに金を払って勉強し、そいつはお前が払った金で美味い
ものを食い、女を抱いて貯金もする。

あと30年、40年経った頃、お前はそいつを逆転するには相当な努力が必要だ。
お前が科目合格の冴えないオッサンの頃、そいつは講師経験生かして
セミナーやって稼いでいるかもしれん。

お前が転職しようと履歴書を出してお祈りされている頃、そいつは若い科目持ちに
内定を出しているかもしれん。

お前が会計事務所で晴れて定年を迎え、わずかな年金では足りずにハローワークに
通う頃、そいつはゴルフ場で笑っているかもしれん。

勝ち負けとはそういうことだ。
お前がやるべきことは、もしかしたらそいつに追いつき追い越すことではなく、
そんなささやかな人生を幸せと思うことかもしれんなぁ。
0016一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/07/29(日) 12:08:15.37ID:???
頭の良さにも色々あるが

暗記型の秀才だと税理士試験が一番取りやすい

逆に暗記が嫌いでひらめき、発想力、理解力タイプの人間は
税理士試験が一番苦痛に感じるはず
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/12/10(月) 04:15:52.63ID:???
>>1

俺、その先生知ってるわ。
おそらく関根稔先生。
税理士、公認会計士、弁護士の先生。
すべてちゃんと試験を受けて合格なさっている。

俺は現在税理士だが、税理士の登録時研修で関根先生の講義を受けた。
話はうまいし、切れるよね。
0022一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/04/05(金) 19:29:50.11ID:qnmmmt2N
税理士が一番難しいのは、一番マニアックだからだよ。

科目合格制だから、いつまでも受験が出来て、難易度が上がる

特に税法科目。

まあ、それだけ、だらだらと受験して予備校にお布施するから、

予備校がウハウハなコンテンツだけど。

結局、会計士や弁護士は、専念でないと難しいし、専念して税理士受験

する人いるけど、何年も専念すらなら、公認会計士狙った方が絶対お得

特に若いからね。

まあ、でも、税理士狙う人は、人の意見に耳を貸さない人多いけどね。

何年もやっているとこりかたまるんだろうね。
0023一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/04/06(土) 08:58:17.04ID:???
1の元になった人は
税理士 → 会計士
そりゃ、会計士の方が簡単に感じるよ。
実際2007、2008年は簡単だった。

でも、元に戻ったし、
平均合格年齢が25、6で、そもそも30じゃ会計士は職はないし
無意味なんで25歳以上じゃ受験開始できない。

20歳早慶なら会計士、25歳ならいずれにせよ税理士
その間なら短期で合格できる頭脳かどうか自分の頭に相談。

MARCHならこれからは税理士の方が無難。
みんな残ろうとする時代になって、会計士になっても9割は監査法人に残れない。
MARCHで残るのは無理ゲー。
昔は優秀なやつも辞めていったけど、今は残って出世を目指す。

東京一で職歴がもともなら25歳でも会計士だね。
0024一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/04/11(木) 20:33:19.77ID:egnmF5pz
::.:.;イ:.;.:.:.y'ヘ:.:i:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ト、:.:.:.:|: : : :j: : : : :、ヽ
:./、|イ:.:/  :.:ト、:.:.:.:.:.:.:.:.:ィ:.} '、:.:.ト、:.:.:|:.:.:.:.:.:.:}\
  __≧z、_  ヾ \:i!:.:.:.:/}/  |:/イ:.:.:|}':.:.:.:.:.:,:!
≠´イろ沁¨'"  `|:./丿zュ≦z、.|:.:/:::::..:::.::.,:}
 んir::::::rハ     ´   .んらハヾ|/`!::;:::::: /}:l  >>15
 {f圦_,.イjソ        .{fi::::ムリ ! /::ハ::::/ }|
ゝ_`ー-‐'         弋辷ン  ./:/ |/
:.¨ニ_,        、   :::::::::。:}:.:.ゝ__,    ぐぬぬ
:::__/            :::/:::/::}::::::.....丿
 ̄               ::/:::: l ̄¨´
      ,、_____      /!
      ー' ̄ ̄`'     イ::::.:.|
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/04/11(木) 20:54:37.26ID:???
MARCHの会計士だけど。

別に学歴で困ったことも無いし年収は2000万超えたし。
なったことも無いやつらの変な情報に惑わされないようにした方がいいよ。
30台後半ぐらいまでなら試験受かればなんとでもなるって。
歯医者も医師も余ってるとか言われてるが、食える人は食えるしダメな奴はダメ。
弁護士も一緒。クソ弁護士もいるし。
とにかく受かってみろよ。人生ガラっと変わるぞ。
0026一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/04/11(木) 22:22:18.27ID:???
>>25
今いくつ? 何歳で合格したの?

10年後はわからないけど、当分の間
会計士に30代後半で合格して採用されるわけないでしょ。
専門学校の工作員でないなら、時代をきちんと認識しないと。

あと、医師は余っているなんて言われてないよ。
勤務で1200万円、開業で3000万円は堅い。
安いとしたら大学に残って教授を目指す人だけ。

真面目に返しちゃダメか。専門学校のステマか。
002725
垢版 |
2013/04/11(木) 22:30:08.46ID:???
どうした?試験断念組か?

まあ受かってからそういうこと言ってみろよ負け組のカスが
0028一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/04/11(木) 22:49:02.48ID:???
バブル期ならともかく今30後半で監査法人は100%ない

年収2000万ってパートナーの人?
バブルで入所して40後半でパートナーならなかなかエリートだね

でも周りはリストラで酷い状況になってるだろ?
知らないとは言わせない

今から思うと本当に最初から税理士でやれば良かったって思うよ

隣の者より
0029一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/04/22(月) 10:50:48.24ID:sZnhAFkb
それよりデンバーで日本人外交官の奥さんが
挑戦の工作員に薬物使われてコタツの前で裸の写真取られて

日本の機密情報だだ漏れだった件を報道汁
0030一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/06/08(土) 18:39:15.58ID:qrENA2Ku
>「3つとも受験して合格した私がいうので、間違いないです。

そりゃ、あんたはそう思ったんだろうけど、間違いないっていうのは言いすぎだろ。
自分の感性だけが正しいとでも思ってんのかね?
0031一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/09/25(水) 13:38:08.02ID:???
と無資格ニートが関根先生に対し、2ちゃんでコソコソと文句を言っています。
もちろん面と向かって言う勇気はありません。

というか、実社会では会ってさえもらえません(笑)
0032一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/09/27(金) 02:05:33.47ID:DTSIq2Ew
 
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/10/28(月) 12:57:39.36ID:b3kv7feF
税理士試験全科目合格は新司法試験より難しいからまず無理。
公認会計士試験も合格はともかく監査法人に入れないから無意味。
ついでに税理士登録も実務経験が2年必要だから無意味。
0034一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/10/28(月) 16:13:33.39ID:???
税理士と不動産鑑定士で難易度頂上対決でもやってろw

弁護士と会計士とOBが無試験でなれる時点で、格下確定、難易度なんて関係なし!

世間の評価は、
弁護士・医師>>>会計士・歯科医>税理士=社会保険労務士=診断士=司法書士=フド鑑=FP=証券アナリスト

3番手以降はドングリの背比べ。
独立の有無、大手勤務か否かなど、所属と併せて評価されるのが普通。

難易度に拘るのは無資格ニートのネラーのみ。
「僕の目指してる試験、最難関なんです〜」って
一生やってろw
0036一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/11/17(日) 11:04:48.75ID:t41EIhdv
税理士試験に挑むと決めたのは、自分。
だから自己責任。
税理士試験は、絶対に軽い気持ちでは足を踏み入れてはいけない危険な世界。
わざわざ自分の洋服の中に毒蛇をいれるようなもの。
毒蛇を入れたのは、自分なのに、世間が悪いから俺は不幸と
わめいても、世間は、何だコイツとなる。
0039一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/12/01(日) 12:54:26.23ID:mXAKU64L
同じ期間(仮に二年)で比較したら税理士のがたぶん難しいだろうな
まあでも税理士取ってそのまま会計士受けたらかなり楽になるじゃないか
でも会計士の壁は越えられないのが現実
0040一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/12/02(月) 10:34:37.22ID:???
税理士が超えられない会計士の壁って、税理士事務所の時給1000円のバイトに
応募して落とされるとか、決算料5万とか激安DMを打って客の失笑買うとか、
紹介会社のパンフに推薦メッセージ書いてアホ面晒すとか、プライド捨てることか?

そりゃあ超えられんわw
0041一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/12/02(月) 20:00:45.17ID:yvfvbZd6
うだうだ言ってねーで勉強しろ
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/12/03(火) 10:20:15.18ID:???
1年1科目でいい税理士と短期勝負の会計士とでは一概に比較できないね
仕事持ちは何年でも科目が残るから税理士に挑戦出来てるわけだし
実際に仕事持ちだと会計士合格はほぼ不可能
0044一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/12/03(火) 15:55:51.23ID:???
社会人もそれなりには受かってるよ。
適性がある程度あって、平日も勉強時間確保できて、諦めずに勉強継続したら税理士5科目より早いと思うぞ。
0045一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2013/12/03(火) 16:21:28.31ID:???
税理士より早いというか会計士の場合は
科目制度がある税理士試験と違って
何年もかけて受かる人はまずいない
税理士試験→合格した科目はハンデがなく生涯消えない
会計士試験→不合格の場合はほぼ最初からやり直し(短免もあるが)
0046一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2014/10/31(金) 11:16:17.79ID:I25Ls/Wt0
縄一本でできる手軽で一番簡単な方法。
まさに、自殺の王様と呼ばれる。

決して自殺を推奨しているわけではない。
あらかじめ、言っておく。

犯行グループは、一度は【情報・知識】THE首吊りPart112【募集中】のスレッドを見ているに違いない。
ただ、こんな大不祥事が表沙汰にならないわけではなく、いつかは4桁以上という犯罪者の
人生の終了は必ずくる。それは必ず。
再就職は厳しく、周りからは冷たい目で見られ、逃げながら一生生きていく。
それは、とてもつらい。どの道そうなる。全国も同意している。

わかってほしいのは、そんなつらい人生と向き合って生きていけるか?
犯罪と知って永遠に生きていけるか?
というわけで、このスレッドを紹介した。
ただし、推奨はしていない。あなた方のとった行動は、極刑に等しい。
一応、参考にスレッドを紹介した。それだけ。

自殺の王様は、なんといっても首吊りが一位。それは、縄一本で簡単にできるからだ。
周りに迷惑もかけず、罪を早く償える。縄なら、なんでもいい。電気コードでも。
いずれにせよ、全国に大迷惑をかけた。選ぶかどうかは知らない。推奨も一切しない。
犯罪軍団は4桁以上いる。計画的な犯行。悪質すぎる。

さらに、怖くなって逃げた犯人もいると思う。
その方も罪に変わりはなく、いつか捕まる。
しかし、決して推奨はしない。ただ、一応参考に言っておく
犯罪者であることを  

主犯岡山県警、JR、消防士、自衛隊?、その他民間計数千人
0047群馬大学病院腹腔鏡手術後8人死亡事故
垢版 |
2015/06/07(日) 02:13:13.88ID:9gNlawZm0
マスゴミ・売国奴・医療業界が隠そうとする真実---------------------安楽死---------------------奴隷に勝手に死なれては困る

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw


安楽死党

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

自殺は後遺症が怖い!だから-----------------------------------安楽死制度-------------------------------------安心して生きるために
0048一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/06/07(日) 06:41:32.63ID:hj44eMm50
502 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 19:40:04.92 ID:IRCAF5ZV
お前さんたちが2ちゃんでボヤいて情けないこと書くから、
客も舐めた態度とるんだよ。
客だってスマホで2ちゃんの書き込みみるし、ググッてくるからな。
どこの税理士事務所でも仕事の結果変わらんとなれば、
価格競争になるのは必然。
だからこそ!
この事務所が高いのは意味があると根拠なく思わせなきゃならんのに、
お前さんたちが事務所の内情を暴露してボヤくから。。。
ただでさえ、東京じゃあ、クラウド会計ソフト導入するから、
顧問料安くしてくれと言われ始めてるのに。
今以上に、税理士は凄いんだという尊敬がなくなり、曖昧な漠然とした権威がなくなり、
裸の状態が晒されている。
秘すれば花だよ。

503 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 21:55:02.23 ID:uLQi+7Yv
童貞の思考かよw

504 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 00:35:34.44 ID:Kp22jsjv
所長がこの時期に2ちゃんw

505 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 12:33:44.42 ID:NhlPI/sT
今の時期に所長があたふたしてる事務所はやばいけどな。
うちはあと9件だけど、6件は返答待ち、3件がまだだけどすぐ終わるやつ。
いつも2月に入ってみんなフルで動いて3月はじめには大方終了して、出来の悪い客が3月に入ってちらほら持ってくる感じだわ
ID:2d6zvZbN(1)
0050一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/06/12(金) 02:26:33.25ID:sIZeiAQI0
税理士が5科目1発試験だったら税法がやばいぶん会計士試験よりはるかにきついと思う。
やっぱ科目合格制だと精神的にも肉体的にもかなり楽だよ。
0051一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/06/12(金) 02:42:14.15ID:usX+rhFp0
司法試験は東大生レベルと競うことになるし
受験回数の制限もあるし
司法試験のほうがはるかに難しいでしょ。

会計士と比べるなら
会計士のほうがむずい
税理士のほうがきつい
って感じだろう。
0052一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/06/12(金) 05:43:53.94ID:obxvfC5u0
科目合格制は誰でも楽に思うだろうけど、
税法は1科目で3年も4年もやってる猛者が何千人と詰まってるからな
1科目で1年間受験専念したって受からないケースもある(それで1ミスで20点30点失う税法もある)
次の税法いったってまた猛者が詰まってて・・・・・

大学生で会計士講座受講して、頭良いヤツが2、3年猛勉強して受かっていくとかと感覚が全然違うんだよな
会計士講座の流れって毎年こんな感じだし

司法試験は日本の最難関試験と言っても良いだろう

医師は無名地方私大で高い学費払えばなれるだろ
医学部入試で10年とか浪人しないだろ、入学したら努力でほぼ確定だし
0053一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/06/15(月) 10:46:28.39ID:KM3bgBtK0
医師の試験て大変なの?国立大なら入学試験がかなりきびしめだとは思うけど
司法試験とか会計士試験ほどではないでしょ・・・?
0054一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2015/06/15(月) 23:55:39.55ID:7ld8RqeP0
>>53
医学部入れれば、国試はほぼ合格率は80%以上の試験だからね。

ただ、レベルの低い私大とかは、国試の受験者を調整して合格率を
良く見せているみたいだね。

そう言えば、東大理Vに在学中に公認会計士試験と司法試験に合格
した水野とかいう人いたね。
今、LECの講師をしているみたいだけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況