X



2012年第T回公認会計士短答式試験総合スレ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0011一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 20:56:12.77ID:???
TOEIC帰ってきてようやく900超えたわ
さてこれが就活で有利に働くか否か、楽しみだ
少なくとも1級よりは評価されそう
使った参考書あげておくと
公式問題集4冊
リーディングbox(japantimes)
リスニングbox(japantimes)
これを繰り返しただけだから皆も900くらい取っておくといいと思う

0013一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 21:05:35.00ID:???
短答受かってたけど新卒就活もはじめた

このまま監査法人目指すか、信託やメーカー経理あたりの事業会社入るか、どっちの人生の方がラク?総計っす
0015一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 21:14:35.79ID:???
>>13
そりゃ楽なのはメーカー経理じゃね?
ただもう会計士関係ないなら経理にこだわる必要も無いような気がする
俺がもし今現在、新卒なら有名とか大企業とかインフラとか経理とか見栄とか関係なく
俺自身が本気でいい商品、サービスを扱ってると思い込める企業に行きたいね
若いときにはなかなかそういう発想に至らないんだよね、難しいね
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 21:18:40.99ID:???
別に早慶だから就職楽とは彼も思ってないでしょ
そんな時代じゃないのは若い子だって百も承知だよ

学歴版にいるような子達は社会経験0な子達だからね
妄想で極端になりがちだよ
0018一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 21:21:38.27ID:???
早慶とか会計士とか大企業とか公務員とか
空っぽのブランドで選択する人生はもう懲り懲り
昭和じゃそれで幸せだと思えたのかもしれないけど

自分に言い聞かせてるだけだぜ?
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 21:22:58.90ID:???
とりあえずいけるなら一流企業行っとけ。監査法人より遥かに待遇がいい。
会計士の売りは待遇そこそこでも、潰しが効くことだったのに今はこの惨状だからそのメリットも無いしな
0021一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 21:26:00.56ID:???
>>13
おおー。頑張ろうぜ

>>15
なるほど、ありがとうございます

金融業界やメーカー経理などを検討してるのは今までの勉強を活かせれたらいいかなと漠然と考えたからで、この業界だけにこだわっているわけでもありません。もう少し考えてみます。

>>16
オススメの業界おしえて!
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 22:04:42.42ID:???
就活するなら絶対留年した方がいい。大手企業は建前が大好き。
卒業した時点でそうとう狭まるよ

メーカーは日系でもリストラ激しく、労働環境もそんなによくない。

信託の方がまだいいだろうね。専門性活かせるし。

環境分野、エネルギー系とかは今後成長分野

いつの時代も強いのはベタだけど総合商社だろうな。大きく負ける
ことがない。
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 22:39:53.42ID:???
3年生の12月に合格するのが基本
これは勉強始めた時に分かってた事だよ

会計士試験は今の司法試験より合格が難しくなってる
当然合格率だけの比較ではないけどね
0035一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 22:44:56.61ID:???
4年の12月で受かってしまった俺はどうすれば良いだろう。

@早稲田アカスク行く
A卒業して勉強続ける
B留年して就活と勉強並行する
C留年して就活に専念

ちなみに駅弁です。
0037一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 22:50:41.18ID:???
>>35
全く同じ状況

俺はB。最近は午前にセミナー参加、昼から予備校で自習、って生活してるよ。

短答通ってるならアカスク行く必要性は比較的低そう。わからんけども。
0038一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/19(木) 23:02:22.57ID:???
アカスクで税法免除になるなら行くのありかもな

短答一生免除
税法2科目免除
新卒資格
MBA
コネ
論文の問題の傾向

これ全てが手に入るなら早稲田アカスクは高い買い物じゃないと
最近思い始めてきた
0059一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 13:00:53.93ID:???
やたら司法書士に転向を促してくる奴いるけどさ、あいつって司法書士試験のために覚えないといけない知識量が会計士試験の場合よりも多いってことわかってて言ってるのだろうか?
0074一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 13:35:30.83ID:???
>>64-65
そりゃ減るだろw
合格しても行きつく先が中小、ブラック、派遣、無職のどれかなんだから
3年なら普通に就活するって
なんで金と時間を使ってわざわざ酷い目に遭わないといけないんだよw
そんな奴いねえよw
0095一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 19:00:35.24ID:???
12|壁|11 10 |壁|09|壁||壁||壁|07|壁|08」゜ρ゜)」08 ノ ヽ``〜 力
【08の君は大ъака】\_(・ω・`)ココ重要!

後輩「先輩は何年度合格ですか?」
先輩「08年だけど・・・Σ(´Д`;) うあ゙ 」
後輩「(ー△ー;)エッ、マジ?!!! (T-T)ノ_彡☆ばんばん!笑いが止まらん」
先輩「il||li_○/ ̄|_il||li ナンテコッタ 」

Ω\ζ°)チーン 安らかに(U人U)・・・・・
0099一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 19:42:21.49ID:???
>>98
10の12月→最高分母数から若手、ベテ問わず実力者のみを抽出
11の12月→過年度落ちのベテ分母から運のいいベテのみを抽出

確かに別試験
でもどちらが優秀かはちょっと判断つかないなw
どっちにしろ今年の論文分母は大したことなさそう
短答で若い優秀層が上がってこない以上、過年度不合格の短免同士の争いに過ぎない
0100一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 19:44:02.39ID:???
シホ抜きとして、今年5月短答合格者枠は
最終合格者1200人
論文受験者1200人/0.35=3428人
第1回短答合格者820人
第2回短答合格者枠
 短免2000人の場合、3428-2200-820=408人
 短免2000人の場合、3428-2000-820=608人
 よって、400人〜600人 程度

異論ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況