X



【論文】2011 会計士試験 総合 8問目【短答】
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/06/03(金) 21:19:00.07ID:n0BrehAB


今みたいな世の中、人生逆転むずかしいで、

おまえら最初のとこでつまずいたんではないんやで、

最初ならまだ修正逆転できるんや。

おまえらもうほとんど人生のなかば、で失敗してもうたんや、

底辺として、残り数十年そのままずるずるいくしかないんや。

おれが経営者人事とかでも君たちは採用しないもん。そうやろ。

新卒の優秀な人の方が余ってるし。 転職市場にも会計士さんが五万とおる。
0003一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/06/04(土) 01:26:47.95ID:1c/POrKJ
いちもつ!
ってレスしようとしてふと気づいたけど、「いちもつ!」ってアニメありそうだな
0005一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/06/04(土) 02:54:12.41ID:IXK3YDWH
>>3
そふてにっ!とかか?
0006一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/06/04(土) 21:24:25.70ID:9UfcYw9S
409 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2011/06/04(土) 13:04:59.03 ID:9ZqqjMAO0 [1/2]
奇跡がおきたよ。
家の目の前の汚い不動産(店主らしきオヤジがいつも一人でテレビや新聞を見ている)
の入口の張り紙に・・・なんと!
「正社員、パート募集、詳細は面談で」
迷わずその店主に声かけたら…即決!不動産は完全に見経験でしかも不動産屋ところか
正社員すらなく今まで派遣とバイトで中卒。あるのは宅建と証券外務員2種とフォークリフトと車の免許のみ。
「見ての通り私しかいない不動産屋だから未経験の方が覚えやすいよ。他にガタガタ言う人もいないしさ。
仕事は賃貸売買の仲介と管理。こんなに汚いお店でも意外とお客さんがくるんだよ。
基本的に一通りの仕事を満遍なく行うけど、やってみると分かるが超楽だよww。基本はテレビを見ながらだからさww。
他社様の事は知らないと思うけど、自社物件だらけだからさ。分かる?他社の不動産屋台はいわば他人物売買って奴さ。
民法でならったでしょ?つまりは他社様からウチの物件の取得の依頼が来るので、そこを判断するだけ。
とういか不動産の何が好き?」
0009一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/06/05(日) 00:59:47.88ID:pj4sFeo0
今みたいな世の中、人生逆転むずかしいで、

おまえら最初のとこでつまずいたんではないんやで、

最初ならまだ修正逆転できるんや。

おまえらもうほとんど人生のなかば、で失敗してもうたんや、

底辺として、残り数十年そのままずるずるいくしかないんや。

おれが経営者人事とかでも君たちは採用しないもん。そうやろ。

新卒の優秀な人の方が余ってるし。 転職市場にも会計士さんが五万とおる。
0012一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/06/05(日) 18:06:30.67ID:pj4sFeo0
有頂天になっていると、見ていた誰かに突き落とされる。

素晴らしいことに胸を躍らせていると、

必ず誰かが「そんなつまらないもの」と囁く。

そうして、背伸びをしてはうずくまり、手を伸ば

しては引っ込めて、少しずつ何かをあきらめ、

何かがちょっとずつ冷えて固まってゆき、

私は会計士受験生という生き物に変わっていく。
0020一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/06/06(月) 19:16:05.70ID:vG4hOXqw
私には今年15回目の会計士試験を迎えようとしている兄がいます。
私自身は、結婚して家を出ている立場なので強くいえませんが、この兄の受験をめぐって実家が
めちゃめちゃになっています・・・

問題点は

・年金生活の両親が、兄の学費、生活費すべて負担。
・兄の意見で、物音がまったくない環境で生活したい、と300万かけて築25年の実家に防音室を設置。
・掃除、洗濯など自分の身の回りの世話をまったくしない

今年に入って、ずっと通っている予備校の先生に「ここまでやって受からないのなら、年齢のこともあるし、
別の生き方を探してみたほうがいいのではないか」と言われたそうです。

このように、問題だらけなのに、両親も兄も「受験をやめて、働き口を探したほうがいい」という私の意見を
聞き入れようとしません。

特に、兄は、他人をひどく見下すような発言をくりかえします。
専業主婦の私には、金も稼いでないやつがえらそうなことを言うな。
アドバイスをくれた予備校の先生には、無責任だ、指導能力がない、と上層部に訴え、謝罪を要求し、
とひと悶着あったそうです。

はっきり言って、兄が試験に合格しようとしまいと、関心はないのですが、預貯金を食いつぶされ、
あごで使われている両親が不憫でなりません。

なんとか、この受験をやめさせる手立てはないものでしょうか?

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0212/386241.htm
0022一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/06/07(火) 00:24:18.20ID:OrWpB/vt
ネガキチってこういう奴なんだろうな
キモっw
0027一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/06/09(木) 08:04:17.40ID:???
【6/8の実績】
「統計学」完全独習統計学入門の通読⇒過去問の検討
「租税法」LEC講義 第2回
※他にも細々と管理とか企業に触れたけど…割愛。

【6/9の予定】
☆午前中…天神で答練→キンコーズで「財表」「監査」「企業」の答練コピー
「租税法」LEC講義 第3回
「財表」AXL答練 第1回(答案構成→講義→再度、答案構成)
「統計学」平成22年の過去問から、「明らかに解ける〜少し知識が足りない問題」を選んで解く⇒復習用に使う問題を計算問題集から選ぶ
0028一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/06/09(木) 18:56:31.61ID:???
会計士試験むずすぎだろww
上場企業でキャッシュフロー作成してるから
なんとかなるだろと思ったら無理だた

会計士の新人社員を見直したよ
君たちも頑張って取れたらいいね
0029短答合格者
垢版 |
2011/06/10(金) 06:28:42.71ID:???
【6/9の実績】
「租税法」LEC講義 第3回
「財表」AXL答練 第1回(答案構成)
「統計学」平成22年の過去問から、「明らかに解ける〜少し知識が足りない問題」を選んで解く⇒復習用に使う問題を計算問題集から選ぶ
「監査」AXL答練 第1回(答案構成)

【6/10の予定】
「財表」「監査」第1回答練の解説
「租税法」LEC講義 第4回
「統計学」平成21年の過去問から、「明らかに解ける〜少し知識が足りない問題」を選んで解く⇒復習用に使う問題を計算問題集から選ぶ
0030一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/06/10(金) 08:08:35.92ID:???
「受かればなんとかなる」って思ってたけど、なかなかきついぞ。
会計事務所のバイトでさえ厳しい。

「うちは税務なんで会計士は必要ありません」「どうせすぐ辞めて監査法人に移るんでしょ?」
「未経験者はちょっと」「補習所通うなんて本当にうちでやる気あるの?」

こんなことばっかり言われる。
23になって実務経験なしの奴は市場価値ゼロだ。
会計士の資格なんて簿記に毛が生えたくらいにしか評価されない。
お前ら死んでも監査法人に入れよ!!
0031一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/06/10(金) 14:09:44.60ID:???

少しは工夫しような
毎日同じ道しか通れない融通力ゼロのアスペ症候群

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage]:2010/11/30(火) 07:53:37 ID:???
「受かればなんとかなる」って思ってたけど、なかなかきついぞ。
会計事務所のバイトでさえ厳しい。

「うちは税務なんで会計士は必要ありません」「どうせすぐ辞めて監査法人に移るんでしょ?」
「未経験者はちょっと」「補習所通うなんて本当にうちでやる気あるの?」

こんなことばっかり言われる。
23になって実務経験なしの奴は市場価値ゼロだ。
会計士の資格なんて簿記に毛が生えたくらいにしか評価されない。
お前ら死んでも監査法人に入れよ!!
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/06/10(金) 14:54:51.32ID:???
その程度なら主旨記憶しといて自分で二〜三行でまとめてレスればいいのにな
それをしないということはマジにアスペ患ってるかもね
こういっちゃあれだがある意味マトモな人間ほど単純ルーチンは出来ないんだよ
7年前の書き込みも暴露されたしこいつは基地外
0037一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/06/11(土) 20:11:39.22ID:+BPqjtvn
毎朝6時頃起きて、ラッシュが始まりかけた電車に乗り、専門学校に通う。
なんてことはもう出来なくなっていた。ラッシュが終わった頃にようやく目が覚める。
講義や答練はあまり受けず、いつも自習室で耳栓をしながら勉強した。
かつては何人かいた勉強仲間は合格したか、受験をあきらめたかで、今はいない。
だから日中は誰とも口を利かず、金がないから昼は毎日のように立ち食いそば。
今日はかけで済ますか、それとも何か具を入れるか。数十円の差が大きかった。
立ち読みの後はさすがに何か買ってから店を出た。缶コーヒーとか。
自習室に戻り、耳栓いれて勉強再開。 耳栓で耳の穴が炎症を起こしているらしい。床屋のおやじが驚いていた。
勉強に煮詰まると外に出て当てもなく歩いた。本当に何も当てがなかった。
日が暮れて、漫画本とスポーツ新聞の置いてある定食屋へ。ゴルゴ13はもう全巻読んだ。野球選手の打率に詳しくなった。
帰りの電車で、勤め帰りのサラリーマンやOLと一緒になる。
こいつらよりいい学校出て、真面目に自分の将来のこと考えて勉強始めたのに。そんなこと考えてた。
たまに学生時代の友達から電話があると嬉しかった。でも、こちらには何も話すようなことはなかった。
銭湯に毎日行った。それが楽しみだった。 週末には彼女と一緒に行った。
風呂から上がって、脱衣所に置いてある新聞を読んで待っていると、番台のおばさんが
お連れ様がでますと声をかけてくれた。でも、いろいろあって、その彼女とも別れた。
それからしばらくは、週末に一人で銭湯に行って髪を拭いていると、おばさんの目は
女湯の彼女を探していた。それが何回か続いて、おばさんも悟ったようだ。
酒は毎日飲んだ。麦焼酎の二階堂。飲まないと寝られなかった。
布団に横になると孤独感に苛まれた。いつまでこんな日が続くんだろうかと思った。
砂を噛むような味気のない毎日だった。深海にいるようだった。
この状況から抜け出す方法は二つ。合格するか、受験をあきらめるか。
でも、一度受験をあきらめて、また戻ってきた人からこんなことを聞いた。
自動車教習所の看板にある”公認”の二文字にいつもどきっとしたと。
もし気力が続くのならばなんとか頑張ってほしい。朝の来ぬ夜はないと信じよう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況