X



近畿実務補習所(平成22年)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/28(金) 05:11:32ID:???
【財務会計士】新士業バッチは「Z旗」 ★2 [1/27]

(政治部 27日)平成25年度より新しく創設される
「財務会計士」の士業バッチのデザインが、この度発表された。
新しいバッチは日本海海戦で有名な「Z旗」を意匠化したもの。
Zaimuの頭文字と、Z旗の「帝国の興廃ここにあり、奮起せよ」の意味を掛け合わせている。
財務会計士は、所定の実務経験を満たせない
公認会計士試験合格者の救済策として生み出されたものであり、
「後はない、奮起せよ」との思いが込められているという。

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1242621789/
0005一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/28(金) 07:37:02ID:???
>>3
A〜Cクラスできっと違うおっちゃんの日があるんだろうけど、白髪のおっちゃんしか
知らないが良い人だよ。

たまたま商工会議所で別のクラスの教室に行ったら別のおっちゃんがいて
なんかワロタw
0013一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/28(金) 18:56:49ID:n+uUJjzY
課題研究って皆どれぐらい時間かけてる??

普通に形式整ってたら作文でも60点はくれると思ってるんだけど甘いかな・・・
0014一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/28(金) 20:28:09ID:???
出典がめちゃめんどくさい
形式どうすればいいの?

例えば監査基準を引用した場合、文中は
「監査人は、職業的専門家として、その専門能力の向上と実務経験等から得られる知識の蓄積に常に努めなければならない。」1)

出典リストに
1)企業会計審議会,「監査基準」最終改訂平成22年3月26日,第二一般原則1

って書いたらいいのかいな?
001614
垢版 |
2011/01/28(金) 20:39:15ID:???
>>15
いや、俺も合格した瞬間法規集やらテキスト全部捨ててしもたから、監査基準もネットで調べただけで、最終改定が本当に正しいのかわからん。
たしか監査基準の最終改定はGC関係だけだったから22年で多分問題ないよなw

なんかこのスレだけ関西弁が許される気がしてめっちゃ居心地いいわw
0023一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/28(金) 23:03:32ID:???
>>19-21
明日のディスカッションにあわして課題研究やってるやつが多いのなw
俺も1日で仕上げた割に結構いい出来になったので満足だ。

>>22
そやで。可愛い子いるかな。
ディスカッションっていつもの講義後のケーススタディとは違うんかな?
トーマツのGDみたいな感じ?
0028一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/28(金) 23:27:39ID:???
Cクラスじゃないけど、ディスカッション終わり次第東京に引越しです。。
郵送でもいいんやけど、なんし面倒やしね。
たまにめっちゃ可愛い子いるよな。NNTなら俺が養ってあげたい。
0030一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/28(金) 23:56:02ID:???
>>29
なんとかね。。こんなことめったに言うもんやないけど、「時代が悪すぎる」

あーーディスカッションぼっけぇたいぎぃけぇサボりたいぉ
いつもと同じ2.5〜3時間やんね。頑張って耐えるか。
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 00:15:07ID:???
>>30
もう俺らNNTにはショッボイ一般企業しか残されてないからな・・・
ほんと時代のせいにしたいわw
とにかくおめでとう!

中国地方の人か?w
ディスカッションマジでめんどいな。
0035一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 00:31:49ID:???
>>33
ありがとう。
でも、贅沢な悩みと言われるかもしれないけど、今後の人生を考えると監査法人がキャリアのスタートでいいのかって思うこともある。
今までの既定路線であったわけだから、間違いではないのは確かやろうけど、監査だけ3年やってて何か力がつくのだろうか。。
金融庁も企業内会計士の重要性を認めてるし、今後何が正解かわからなくなると思うぉ。
0036一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 00:52:04ID:???
>>35
いや、もし今後企業内会計士が重要になっていくにしても、
結局企業からすれば会計士=監査法人に入ってた人っていうイメージは
相当長い期間変わらないんじゃないかと思う。

転職サイト見てても、「監査法人経験者」って書いてるところ多いんだよね。
だから結局、監査法人経験のある企業内会計士と、監査法人経験の無い企業内会計士
とでは、転職市場では価値に雲泥の差ができるはず。

というわけであなたは正解だわ。というかレールに乗れたのは間違いないと思う。
俺はもうマジでこんな試験に参入したことを後悔して仕方がないよ毎日w
0039一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 01:23:42ID:???
Cクラス希望したNNTなのによりによってAクラスに入れられた俺はいったい
どうしたらいいんだ・・・
まあ、監査法人ANTみてても自分がそこまで劣ってるなんて全く思わないけど。
それよか女性は全員監査法人から内定出てるんじゃないかと思ってしまうぐらい
女性はどこからしらの法人に決まってるなw
0041一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 01:37:23ID:???
>>36
そうとも限らないのでは。
大手監査法人勤務でマニュアルに従って作業やってる人よりは、
2,3年でそんな仕事ができるかどうかはおいといて、
一般企業でM&Aや税務やってた人の方が転職市場の価値は高い気がする。
監査やってても絶対IRまともにできる力はつかないし、連結FS作る技術もノウハウも身に付かない気がする。

求人には監査法人経験者と書いておけば一定の質は確保できるからそう書くんだろうけど、個人の価値は監査法人経験か否かでは決まらない。
だから何が正解とは一概には言えない気がするのです。

0047一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 01:48:24ID:???
おまえ十三って風俗のめっかやないか。
クオリティ低いけどな!

東京の宿泊研修の注意書きにこんなのあった。過年度生がやってたと思うと笑えるわw
(2) ホテルの池に飛び込んだ者、花火を使用した者については、出席単位を付与しません。
0053一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 02:00:41ID:???
>>49-50
アドレスもゲットしたしな!
NNT同士今後のキャリアプランについて相談したい。飲みに行こう。 とでも言ってみようか。
それとも、俺の嫁になれば、お互い監査経験は積めるよ!どういうことかわかるかい?
つまりお互い毎晩監査するのさ。まずは観察かな?その後質問と分析的手続きと行こうか。

だめだ、お下劣なことしか考えられない。
0057一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 02:08:06ID:???
まあ可愛かったら監査法人は無理だとしてもどこからしら就職できてしまうのが
この世の中だからな。
会計士試験受かってるわけだから一定程度以上の要領の良さはあるだろうし。

どの女の子かめっちゃ気になるわー
0059一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 02:16:06ID:???
>>58
でも、あくまで俺の偏見だが、
会計士目指すような女の子=固い、真面目=試験合格するまでは彼氏作らない!
みたいな子が多いような気がするんだが違うかなw

だから今フリーな子もいてるんじゃないかと・・・

まあ、会計士試験に合格して、会計士の女の子と付き合いたいなんて全然
思わんけどな。同じ班に可愛い子とかいた方が楽しいだろうけどさ。
0061一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 02:21:44ID:???
>>54
特定はヤバい。いやーしかしたまに眼鏡かけてくるのがまた萌えるんだよね。
た・ま・ら・ん!

>>57
ヒント;眼鏡がた・ま・ら・ん!

>>58
彼氏持ちでも関係ないぜ!

明日二日酔いの26歳NNTの補習生いたら俺だから、堪忍な!
0062一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 02:24:21ID:???
>>61
ちょ、俺も26NNTだからいらんこと書かんといてくれw誤解されるw

しかし「たまに眼鏡」がヤバいのは共感するわ。
そしてそんな女の子うちのクラスにはいないので他のクラスだろうなと予想。
0065一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 02:30:12ID:???
おい、東京のスレみてると宿泊研修マジで楽しそうなんだが。
十三って絶対ミスってるよな。
近場でももっと合宿然としたところがあったはずなのに・・・
0073一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 02:37:55ID:???
8時間前から「今日こそ課題研究終わらせるぞー!」と思って
パソコンの前に座ってるんだが何もしてない・・・w
カス過ぎる。こんなんだからNNTなんだろうな俺は
0074一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 02:43:08ID:???
>>72
明日のディスカッションは班が違うからおそらく会う機会がない(T_T)
当面の目標は宿泊研修までに仲良くなることだな!
なんか高校時代に戻ったみたいでwkwkしてきたぞw
0075一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 02:47:14ID:???
>>74
ということは、6から10班でその女の子を見つけて、それ以外の班の26歳
NNTの男を見つければ高確率でお前にぶち当たるということだな!!w

でも補習所でそうやって楽しみがあるのは良いことだと思うわ。
出席率だって上がるだろうしな。俺はマジでつまらんもんw
0081一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 03:06:34ID:???
207 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2011/01/29(土) 03:02:14 ID:???
宿泊研修時点のANT
・法人入所一カ月経過
・研修がそろそろ終わりアサイン間近
・初任給をもらった直後 何に使うかで盛り上がる
・無料で参加(それどころか給料が出る)

NNT
・就職活動半年目に突入
・手駒がなくなり、夏の監査法人再戦が現実味を帯び始める
・就活費用の捻出が厳しくなる 交通費すら親に頼むのがつらい
・7000円払って参加

何この格差
死にたい
0082一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 03:07:16ID:???
流れをぶった切って悪いけど、真面目な質問です。
監査法人も当然健康保険強制加入だよね。
だとするともう親の扶養から外れて、保険証も別途発行されるわけ?
今保険証なくしてて、コンタクトも作りに行けなくて困ってまする。
0086一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 19:09:57ID:???
俺の班はアラサーと20代半ばと20代前半の比率が5:3:2ぐらいとかなり年増だったうえに
女の子も少なくてアラサーと能面しかいなかったしなんかフレッシュさが全然無かったよ

俺もアラサーなんだけどなんか想像してたのと違うな…
こんな面子で合宿行きたくねー
0088一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/29(土) 20:11:25ID:???
他己紹介ですらボソボソ声でしかできんような奴らがなんで監査法人の内定もらってんのかサッパリわからんわw
採用基準は一体なんだったんだマジで・・・
0100一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/30(日) 21:57:38ID:???
>>99
ストレスでか?w
レポートは終わったの??

しかし班で幹事とか決めるとはおもわんかったな。
ドキドキNNTも同じ班なら飲み会とか頻繁にやればすぐ仲良くなれたのになw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況