X



住友商事の島崎憲明って
0002一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/10/08(金) 23:40:11ID:jP6tfNYA
なぜ会計板
0006一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/10/15(金) 08:20:54ID:???
ザキシマは初め団塊という夜叉で、1000人のグループ会社の会長でしたが、
しばしば既卒合格者をあげつらい人を食ったような発言をしていました。
そこで、ある時お釈迦さまが彼が一番可愛がっている、自分の後輩の社員へ
マミー石田のような凄まじい学歴差別してしまいました。

ザキシマは気も狂わんばかりにお釈迦さまに抗議をしましたが受付ません。
やがてお釈迦さまが現れて、「学歴差別をされることがどんなにつらいものか
分かったか? お前の今までの既卒差別の悪行がそのような形で現れたのだ」
と諭します。

この事で心を入れ替えたザキシマは懇談会に復帰し、既卒・社会人を守り、
合格したら差別無く就職対応くれる慈愛の仏となるのです。
0008一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/10/15(金) 08:35:35ID:???

島崎閣下のありがたい御薫陶

合格の年齢別の内定状況の資料で、この既卒業者の内定が、年齢が高くなるほど内定が低くなると、これは当たり前だと思うんです。
例えば大学を出て、二、三年で合格できずに何年も勉強だけやって、30を越えて受かりましたという人は、恐らく監査法人も採らない。
企業だってその7年間その人が企業の求める経験をどれだけ積みバリューが上がったのかとなると疑問が出てくる。
受験勉強して知識を覚えただけなんですよね。
要するに多分なかなか就職できない人が残っているんですから、合格したけれども就職ができない共通した問題があるんだろうと思います。
0009一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/10/15(金) 19:45:22ID:???
脳性まひで重度の身体障害がある札幌市の男性が、今年の新司法試験に合格した。左手の人さし指1本で
パソコンのキーボードを打ち、論文を執筆。受験回数の上限である3回目での快挙だった。
「どんな事件もこなせるオールラウンドな弁護士になりたい」。意気込むのは同市南区の伊藤昌一さん(37)。


↑果たして島崎の瞳には、どう映るのだろうか?
0018一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/13(月) 18:56:38ID:???
         ./     ,. '                    '、   ノ
 か ム ぜ 小 |   /                      ',  / は こ
 た リ っ 樽 :l.  /    ,   i :i、  |、           ゙, ノ'  っ う
 つ ム た 商 ヽ./     /! ./l  lヽ :i ',           i`)  き な
 む リ .い .科 ./!   /|:! | ./ |  ! ヽ l ヽ           ! l  り っ
 り ム ム 卒 / | /!//''|l‐=/、 ! l ,ゝ- ‐‐ヽ、        | |  言 た
 よ リ .リ に (, l, :l.|: /_ ァテゝ、ヽ !   ヽテ = 、ヽ       ! l  わ ら
  !!.ム よ 会 l . :!|:!:|, i` .}{ i゙!  `   ´ }.{; 'ィヾ,.  ∧    :} /.  せ
.   リ . 計 ,ゝ ! ! :i  '' "´,      ‐'='' ´ | i`:}    / /  て
      士 (.   / ',   `          i ヒ/  /ソ ゝ.  も
      試  > /人 | 、  ヤ‐ヽ       ,イ  l /!/  _ ゝ  ら
\    験 _ /  '   ':, ヽ.  ' ‐ '     ,/ /,r, |i' |'   ` ).  う
  'レ'⌒´         ゝ,  ` 、    ,. '  _// ‐‐ 、     ム  わ
              //    >:t' ,. '´ /'   _>-‐- 、,_ヽ
            // /ノ,._'´ 丿 iヽ    , '´      `
          /   - ' /-) _' i'  ノ‐ ' ヽ、 '
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/13(月) 19:02:17ID:nwm7a7o9
島崎氏は国立大学卒の立派な社長さんですよ。それと

ご両親に対して感謝の気持ちを持つということは、2ちゃんねるの書き込みとは何の関係もありませんよ。

言い訳ばかりして、10年後も同じ生活を続けるつもりですか?

親御さんに心配と迷惑をかけているのではありませんか。

それに、子が真剣に勉強してるか否か、親は簡単に見抜きますよ。

もちろんそういう考え方が理解できなくても、今の貴方は親御さん無しでは生きてられないのですから、ありがとう。と言葉で伝えるべきです。

人の信頼は例え家族であっても簡単に獲得できません。

しかし、ありがとう。ごめんなさい。と伝えた翌日から、人は少しの期間だけ見る目を変えてくれます。その間に、

会計士試験を続けるのであれば必死に勉強し、就職するのであれば必死に仕事を捜し、親孝行をし、行動で伝えるべきです。

本来であれば、明日から家の中の掃除、洗濯、炊事を手伝うべきです。

貴方が人として成長できるかどうかのポイントです。

書き込みしようかどうか迷いましたが、あまりにも勘違いされているようなのでやはり少し書かせていただきました。

これでもう書き込みはしないでしょう。

ご多幸をお祈りしています。
0021一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/13(月) 19:17:40ID:???

 おれには>>18のざれごとなど、この宗教逸話に比べたら
 紙ペラにすらおもえる


>>6 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日:2010/10/15(金) 08:20:54 ID:???
ザキシマは初め団塊という夜叉で、1000人のグループ会社の会長でしたが、
しばしば既卒合格者をあげつらい人を食ったような発言をしていました。
そこで、ある時お釈迦さまが彼が一番可愛がっている、自分の後輩の社員へ
マミー石田のような凄まじい学歴差別してしまいました。

ザキシマは気も狂わんばかりにお釈迦さまに抗議をしましたが受付ません。
やがてお釈迦さまが現れて、「学歴差別をされることがどんなにつらいものか
分かったか? お前の今までの既卒差別の悪行がそのような形で現れたのだ」
と諭します。

この事で心を入れ替えたザキシマは懇談会に復帰し、既卒・社会人を守り、
合格したら差別無く就職対応くれる慈愛の仏となるのです。
0022一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/13(月) 19:24:37ID:???
私が住友商事に入社することになったきっかけは、バスケと選択したゼミにあります。

ゼミの選択については当初管理科学学科を選び2年目から数学関係の科目を選択科目として履修していましたが、
これらの授業が3時からのバスケの練習と重なり、出席することが難しいという状態でした。或る日、管理科学学科の教授から、
更に上級生になると、より専門的な数学等の履修が必要となるので、授業に出る事は必須であり、今の様な中途半端な姿勢では付いて行けない、
この学科を続けるのなら3時以降の授業に出れるようにしなさいということでした。

バスケを取るか、この学科を続けるか決断をせまられた訳であります。

結論はバスケを続けることでした。新しいゼミは寮の諸先輩の意見も聞いて麻田ゼミ(国際経済学)に決めました。

たまたま1年生の時の同室の先輩に麻田ゼミの方がおられ、ほとんど授業には出ないが、ゼミの勉強には力が入っていて夜遅くまで原書を読んでいた人でした。

先輩から自然に学ぶという意味でも寮生活は有意義であったと思います。

0023一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/13(月) 19:26:01ID:???
いよいよ就職活動の時期になりました。

当時は指定校制度のあった時代で、各企業は採用する大学を予め決めており、希望者は学校の推薦をもらって採用試験、面接を受けに行くというやり方でありました。

4,5月頃から就職活動が始まりましたが、丁度その頃はバスケの春のリーグ戦などもあって、東京に行くのもおっくうであり、北海道で試験をやってくれる会社はないかと思っていたところ、
その一社に住友商事がありました。学校から5人推薦され、4人が採用と決まりましたが4人共、麻田ゼミでした。当時の住商の人事部長(後に専務になった人)は麻田先生と小樽高商、
東京商大を通した友人であったとのことで、北海道から元気の良い人を採用したいということで、私も推薦された訳であります。

0027一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/17(金) 09:35:18ID:???
ザキシマってIFRS関連の役員になってるんだが、
BATICくらいもってんだろうな?w

まさか団塊様の無駄な名誉職じゃねーだろうな?w
0028一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/17(金) 10:19:44ID:???
ザキシマが就職をしたころ(1972年当時)の会計試験合格者は200人〜300人とかなり難関。
一方その当時は、事業会社が大学2年生にまで内定を出すという「青田買い」が行われた時期。
0031一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/18(土) 20:46:37ID:???
>合格の年齢別の内定状況の資料で、この既卒業者の内定が、年齢が高くなるほど内定が低くなると、これは当たり前だと思うんです。
>例えば大学を出て、二、三年で合格できずに何年も勉強だけやって、30を越えて受かりましたという人は、恐らく監査法人も採らない。
>企業だってその7年間その人が企業の求める経験をどれだけ積みバリューが上がったのかとなると疑問が出てくる。
>受験勉強して知識を覚えただけなんですよね。
>要するに多分なかなか就職できない人が残っているんですから、合格したけれども就職ができない共通した問題があるんだろうと思います。

 マジでこの発言、人権委員に問い合わせしてみようかな

 一種の採用差別・機会均等違反としか考えられない
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/18(土) 22:32:16ID:V3QahoqR
>>会計士受験生さんへ

島崎氏は国立大学卒の立派な社長さんですよ。それと

ご両親に対して感謝の気持ちを持つということは、2ちゃんねるの書き込みとは何の関係もありませんよ。

言い訳ばかりして、10年後も同じ生活を続けるつもりですか?

親御さんに心配と迷惑をかけているのではありませんか。

それに、子が真剣に勉強してるか否か、親は簡単に見抜きますよ。

もちろんそういう考え方が理解できなくても、今の貴方は親御さん無しでは生きてられないのですから、ありがとう。と言葉で伝えるべきです。

人の信頼は例え家族であっても簡単に獲得できません。

しかし、ありがとう。ごめんなさい。と伝えた翌日から、人は少しの期間だけ見る目を変えてくれます。その間に、

会計士試験を続けるのであれば必死に勉強し、就職するのであれば必死に仕事を捜し、親孝行をし、行動で伝えるべきです。

本来であれば、明日から家の中の掃除、洗濯、炊事を手伝うべきです。

貴方が人として成長できるかどうかのポイントです。

書き込みしようかどうか迷いましたが、あまりにも勘違いされているようなのでやはり少し書かせていただきました。

これでもう書き込みはしないでしょう。

ご多幸をお祈りしています。
0034一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/19(日) 08:50:01ID:???
            __,. -┐          
_ ,. -‐ '' ´   :::::::::',                            r::-  _
               :::::::::'、    小樽商科    0          /::::::::   ´` '
                ::::::::':、                           ,.:':::::::
                 ::::::::ヽ                       /:::::::
                ::::::::丶                      ,.::'::::::::::
                 ::::/  ,:、                _,..:'::::::::::
                  /   ,..':::::::> γ⌒ ´´ ⌒\ ... く::::::::::
             /   ,.::::::::  // ""´ ⌒\ )`、 \
              /    ,.∩     .i /  \   /  i ). `、 \∩
          /     , ' l ヽ∩  i/  (・ )` ´( ・)     ∩ノ j  
       /     ,    ヽ ノ   l    (__人_).  |   ヽ  ノ \
       /      , '      | ヽ   \   `ーu'  /   /  j    \
    /      , '      \   ̄           ̄   / `、   \
  ./       , '           \              /   `、   \

0035一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/19(日) 09:14:48ID:???
>>ザキシマさんへ

ここにいらっしゃる人たちは日夜勉強に励んでいる 明日の業界を背負ってたつ立派な受験生さんですよ。それと
採用に際して固執した偏見や「新卒の会計士」という無理難題をふっかけるというのは、
社会のみなさんがみて どれほどバカにしている発言だとおもいますか?
妄言をはき続けて、死ぬまでの短い余生を汚し続けるつもりですか?
貴方の妄言で社内のまじめに働いている若い人たちが あなたと同類だとおもわれて
迷惑をかけられているのではありませんか。
それに、その会社の役人が能力あるかどうか、部下は簡単に見抜きますよ。
もちろんそういう考え方が理解できなくても、今の貴方は部下無しでは生きてられないのですから、ありがとう。と言葉で伝えるべきです。
人の信頼は例え上下関係があっても簡単に獲得できません。
しかし、ありがとう。ごめんなさい。と伝えた翌日から、人は少しの期間だけ見る目を変えてくれます。その間に、
このまま名誉職に居座り続けて駄禄を貪のか、いさぎよく引退して後に続くものに機会を与えるのか、行動で伝えるべきです。
本来であれば、明日からでも辞意を伝えるべきです。
貴方が人として成長できるかどうかのポイントです。
書き込みしようかどうか迷いましたが、あまりにも勘違いされているようなのでやはり少し書かせていただきました。
これでもう書き込みはしないでしょう。 ご多幸をお祈りしています。

0037一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/19(日) 10:24:09ID:???
.-"::::::::::::`::..、    
ヽ:::::::::::::::::::::::::::`'::.、               
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ    
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    みてみて!この懇談会
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7    何十年も三次試験落ちた人や
.:::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 /  合格者数ゼロの駅弁OBが
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ     想像で「カイケーシ」制度を語ってるよ!!
!イ´ ,' | /'u⌒`   '"⌒u  ,' ,ゝ _人人人人人人人人人人人人人人人_
`!  !/レi'  '"トニニニ┤' レ'i ノ   >  ぶわっははははははは!!   <
,'  ノ   !'   |   .:::|  i .レ'      ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 (  ,ハ   ヽ  .::::ノ 人!     
,.ヘ,)、  )>,、_`ニニ´.イ  ハ                    powerd by 珍融庁
0038一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/19(日) 12:49:09ID:???

>旧三次試験合格の監査法人内昇進状況の資料で、年齢が高くなるほど昇進が遅くなると、これは当たり前だと思うんです。
>例えば会計士補になって、何年、いや十何年と三次試験に合格できずに、30を越えて受かりましたという人は、恐らく監査法人もいらない。
>仮に学問の道にすすんだとしてもその人がはたして社会的に価値のある存在かどうかとなると疑問が出てくる。
>残酷なようですが、結論からいえば「会計プロフェッション」としての素養がないんですよね。
>要するに会計士の世界でなくてもなかなか出世できなかったであろう人が残っているんですから、
>士補になったけれども三次受からない人には、共通した問題があるんだろうと思います。

 ザキシマがこう発言してたら、とっくみあいのケンカになってたなw
0039一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/23(木) 19:35:50ID:VBxyvxZk
>>会計士受験生さんへ

島崎氏は国立大学卒の立派な社長さんですよ。それと

小樽商科大学卒の学士さんは1流の総合商社内定者ばかりですよ

Fランク大卒ならまず、明日から家の中の掃除、洗濯、炊事を手伝うべきです。

貴方が人として成長できるかどうかのポイントです。

書き込みしようかどうか迷いましたが、あまりにも勘違いされているようなのでやはり少し書かせていただきました。

これでもう書き込みはしないでしょう。

ご多幸をお祈りしています。
0040一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/23(木) 21:11:41ID:???
   ( ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
   \_|_____○/
  / //ノノノ人ヽ   ヽ
  | /  -‐'  'ー-' \ヽ |
  ||  (●), 、(●:ヽ /
   |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |   ザーキーシーマ
   \  .`ニニ´  .:::/
   /`ー‐--‐‐ー´´\
0041一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/24(金) 18:11:31ID:???
ここにいらっしゃる人たちは日夜勉強に励んでいる 明日の業界を背負ってたつ立派な受験生さんですよ。それと
採用に際して固執した偏見や「新卒の会計士」という無理難題をふっかけるというのは、
社会のみなさんがみて どれほどバカにしている発言だとおもいますか?
妄言をはき続けて、死ぬまでの短い余生を汚し続けるつもりですか?
貴方の妄言で社内のまじめに働いている若い人たちが あなたと同類だとおもわれて
迷惑をかけられているのではありませんか。
それに、その会社の役人が能力あるかどうか、部下は簡単に見抜きますよ。
もちろんそういう考え方が理解できなくても、今の貴方は部下無しでは生きてられないのですから、ありがとう。と言葉で伝えるべきです。
人の信頼は例え上下関係があっても簡単に獲得できません。
しかし、ありがとう。ごめんなさい。と伝えた翌日から、人は少しの期間だけ見る目を変えてくれます。その間に、
このまま名誉職に居座り続けて駄禄を貪のか、いさぎよく引退して後に続くものに機会を与えるのか、行動で伝えるべきです。
本来であれば、明日からでも辞意を伝えるべきです。
貴方が人として成長できるかどうかのポイントです。
書き込みしようかどうか迷いましたが、あまりにも勘違いされているようなのでやはり少し書かせていただきました。
これでもう書き込みはしないでしょう。 ご多幸をお祈りしています。

0042一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/26(日) 09:14:25ID:l6g3YsCk
124 名前: 露天風呂(愛知県)[sage] 投稿日:2010/12/25(土) 19:19:38.37 ID:krF6GIGTP [2/11]
国際教養大
ttp://blog-imgs-42-origin.fc2.com/p/r/i/primestage/vllounge004902.jpg
日大
ttp://blog-imgs-42-origin.fc2.com/p/r/i/primestage/vllounge004903.jpg

まぁこれが答えだろ

就職率100%なのかよICU
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2010/12/26(日) 18:47:39ID:???
30歳で会計士試験に合格した人は能力が無いって、何か実例があるのかな?
じゃ小樽商科大に入学した人の能力はどうなの?
簡単になった会計士試験にさえ合格者がほとんどいないでしょ?
0047一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/01(土) 00:17:53ID:???
小樽商科は昔は名門だったらしいがな
今の若い人は、はあ?どこそれ?DQN大学?としか
思わないだろうな
東京ではマーチ以下と思われてるだろう
実際のレベルはマーチと似たようなものじゃないかな?
大した大学でないのは間違いない
0050一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/01(土) 11:19:54ID:???
69% 小樽商科・商(昼)(前)[5−7]69%・55
岩手・人文社会科学(前)[6−7]69%・55
法学・経済[6−7]69%・55
宮城・事業構想(前)[5−7]69%・56
事業計画[5−7]69%・56
静岡・人文(昼)(前)[5−6]69%・55
経済[5−6]69%・55
滋賀・経済(昼)(前)[5−7]69%・57
B方式[5−7]69%・57

なるほど一流大学ばかりじゃねえのw
0052一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/01/10(月) 20:39:25ID:sS10tDa7
         ./     ,. '                    '、   ノ
 か ム ぜ 会 |   /                      ',  / は こ
 た リ っ 計l.  /    ,   i :i、  |、           ゙, ノ'  っ う
 つ ム た士 ヽ./     /! ./l  lヽ :i ',           i`)  き な
 む リ .い 受 ./!   /|:! | ./ |  ! ヽ l ヽ           ! l  り っ
 り ム ム 験 / | /!//''|l‐=/、 ! l ,ゝ- ‐‐ヽ、        | |  言 た
 よ リ .リ 生 (, l, :l.|: /_ ァテゝ、ヽ !   ヽテ = 、ヽ       ! l  わ ら
  !!.ム よ に l . :!|:!:|, i` .}{ i゙!  `   ´ }.{; 'ィヾ,.  ∧    :} /.  せ
.   リ . 就 ,ゝ ! ! :i  '' "´,      ‐'='' ´ | i`:}    / /  て
      職 (.   / ',   `          i ヒ/  /ソ ゝ.  も
      は  > /人 | 、  ヤ‐ヽ       ,イ  l /!/  _ ゝ  ら
\      _ /  '   ':, ヽ.  ' ‐ '     ,/ /,r, |i' |'   ` ).  う
  'レ'⌒´         ゝ,  ` 、    ,. '  _// ‐‐ 、     ム  わ
              //    >:t' ,. '´ /'   _>-‐- 、,_ヽ
            // /ノ,._'´ 丿 iヽ    , '´      `
          /   - ' /-) _' i'  ノ‐ ' ヽ、 '
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況