X



公認会計士か税理士か
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2009/04/21(火) 14:32:45ID:/gxIgR3f
今、メーカーで設計をやっていますが会社が潰れそうです・・・
転職先も見つからず前から興味のあった、税理士か公認会計士を受けたいと考えてます
ただ明治、工学部卒で数学、物理は比較的得意ですが国語が全くできません・・・
簿記は2級まで独学でとりました
このスペックだとどちらに挑戦するのがいいでしょうか年齢は26歳です
自分で調べた所税理士試験のほうは同じようなスペックの方たちも結構受かっており、時間がすごくかかりそうですが
受からないことはなさそうな感じでした
逆に公認会計士のほうは東大、京大、早慶などの人たちも多く国語ができない自分がついていけるのか不安です
ただ、短答が年2回、合格率があがったことによりもしかしたらとも思えます
専念できる期間は金銭的事情により多くても3年できれば2年以内には結果を出したいです

すみませんが先輩方アドバイスの方よろしくお願いします。
0004一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2009/04/21(火) 14:53:30ID:bvpr0eF6
明治なら会計士
0007一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2009/04/21(火) 15:12:38ID:fKFuzp7w
国語がダメなら会社法の論述は無理っぽいから税理士にしたら?

税法科目は暗記だけで論理的思考能力は要求されないから努力すれば何とかなる。
00131
垢版 |
2009/04/21(火) 16:58:16ID:/gxIgR3f
ども、レスくれた方ありがとうござます
とりあえず専門学校いって話を聞いてきましたが
1つは今だと公認会計士はやりさえすれば誰でも受かるといわれましたが
別の所だと受かりやすくなったとはいえ早慶クラスでも撤退がありえる
年齢を考えると30までには受からないと監査法人に就職は厳しいとのことでした

プロの方でもいうことが違ってたんでどちらがいいか迷います・・・
0014一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2009/04/21(火) 17:38:29ID:???
東大だろうとニッコマだろうと気合いが入ってない奴は撤退する
そこに学歴はあまり関係ない
4000〜5000時間くらい勉強できれば学歴に関係なく合格レベルには行く
その勉強時間を2〜3年でこなす気合いがお前にあるかどうかが問題
0015一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2009/04/21(火) 18:25:09ID:m6b5GHpk
専念できる環境があるなら会計士にすべき
いろいろ得手不得手があると思うけど畢竟
会計士と税理士のいずれを選ぶかのメルクマールは
1日当たりの平均自由時間が10時間あるかどうか
0016一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2009/04/21(火) 20:45:43ID:???

★ 公認会計士第2次試験 大学別合格者数。(平成1年〜平成18年迄)

1 慶應大学 2661人    
2 早稲田大 2029人
3 中央大学 981人
4 東京大学 920人
5 一橋大学 729人
http://www.cpa-mitakai.net/keio_pass.html

■ 税理士合格者170人中 (大原の資料)

1流大(旧帝大、一橋、早慶)出身者・・・・・・20人 (11.7%)
2流大(MARCH,関関同立、地方国立レベル)・・・61人 (35.8%)
3流大(日東駒専、産近甲龍レベル)・・・・・・・・・・・18人 (10.5%)
4流大(拓殖、立正、和光、大東文化レベル)・・16人 ( 9.4%)
短大、専門学校・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30人 (17.6%)
高卒(高校中退も含む・・・・・・・・・・・・・・・・・・25人 (14.7%)


レベルの差は歴然としています・・
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2009/05/10(日) 17:42:14ID:+JyV3X+D
会計士×高卒5位×馬鹿の巣窟
0018一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2009/06/28(日) 22:12:29ID:???
私は両親に公認会計士になりたいって言ったら激しく反対された。専門学校に通わせて下さいとお願いしてるんだけど、母は私に就職してほしいらしくて。だめかもわからん
0022一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2009/12/12(土) 18:48:06ID:tTcaUDQT
会計士も気になったんですが
色々と大変そう(実務経験?就職難?)なのと
地方に住んでて、結婚間もなく、近々子供も欲しいので
税理士目指してみようと思ってます

間違ってない・・・よねえぇ?
002422
垢版 |
2009/12/13(日) 14:37:50ID:nunGuiSJ
はあいι(´Д`υ)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況