X



弁護士の求人大幅不足年収低下、会計士も…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/21(木) 17:39:44ID:/Z54NkPH
やばいなw

弁護士の求人、大幅不足か “就職難”に日弁連危機感

 弁護士急増による就職難が懸念される中、二〇〇八年度新たに約二千百五十人の弁護士が
誕生するのに対し、法律事務所側の求人は八百五人にとどまり、大幅に不足していることが
二十日、日弁連のアンケート結果で分かった。

 回答率は約三割。二〇〇六年のアンケート結果(二千二百十人に対し求人八百七十五人)と
ほぼ同程度の内容で、村上文男むらかみ・ふみお副会長は「前回はアンケート結果を受けて
活発に動いた結果、就職できない弁護士は例年並みの十数人程度に収まったが、前倒し採用も
多かった。今年は各事務所に採用予定の大幅増加を期待できず、厳しい」と分析。

 新人の弁護士は通常、法律事務所に所属してベテラン弁護士と一緒に仕事をこなしながら
経験を積み、能力を向上させていくだけに、“就職難時代”の到来に日弁連は危機感を強めている。

 アンケートは昨年八―九月、全国一万一千六百八十六の法律事務所を対象に実施、
29%の三千三百九十九カ所が回答した。

 またどのような条件があれば採用可能かを事務所側に尋ねたところ「スペース」「低年俸」を
挙げた事務所が約九百で多かった。

 新人弁護士の標準的年収は六百万―七百万円だが、低年俸を採用条件とした事務所の希望額は
四百万―五百万円が最も多く、今後の収入低下を示唆する結果となった。

 政府は二〇一〇年に司法試験合格者を年間三千人程度に増やす方針だが、就職難や「質の低下」が
懸念され、法務省は見直し作業の開始を決定。今月八日に次期日弁連会長に当選した宮崎誠氏も
見直しを表明している。

中国新聞 '08/2/20
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp200802200393.html
0002一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/21(木) 17:45:05ID:SivDs5M0
Yahooニュースを貼っただけのスレ…
0008一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/21(木) 20:12:30ID:???
てか会計士と弁護士は求人状態がまったく違う
会計士…大手ほど超大量採用 そのため中小は給料あげて人をよびこもうとするくらい 中小は人手不足
弁護士…最人気の事務所は超少数採用そのため中小にまて人手はまわるため不足はしてない
0009一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/21(木) 20:15:20ID:???
ポイントなのは会計士の大量合格がいつまで続くか、て感じだよなぁ・・・
去年並みが続けば来年にはもう氷河期到来(中小の収容能力が不明だけど)
0011一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/21(木) 23:15:48ID:???
どうだろう。弁護士だって弁護士がたりねえんだよ!!!!!!!!!!!状態でもないけど大幅増
で、わかってたことなのに求人不足、で、見直し
会計士だって需要があろうと大幅増にして待遇が悪くなる
(たとえばもってた所で、中堅企業の経理に入り込む、ぐらいのバリューしかない、とか)だったら
需要があっても意味がないって事で誰も受けなくなるやん・・・
0012一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/21(木) 23:20:26ID:???
そこらへんはお上が需要を創設してくれてるじゃん
(四半期やら内部統制監査やら)これからも、報酬を上げるように
会計士法改正してくれりゃもっと需要は増えるでしょ
あるいはもう一回デカイ粉飾起こして(あるいは不正を摘発して)
不安を仰げば会計士の仕事は増えるよ
0013一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/21(木) 23:37:36ID:???
会計士志望を増やすには、独立した会計士用の仕事を創設してほしいよなぁ・・・
税理士業務は当然税理士業務とバッティングしてて、年寄り税理士どもから仕事奪い取るのって
半端なく難しいだろうし
0014一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/22(金) 09:05:53ID:???
2010年度より、税理士試験を廃止。
税務業務は税理士登録した公認会計士と既存の税理士で行う。
よって、
公認会計士の需要大。

天下り税理士廃止に賛成。
0016一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/22(金) 11:43:22ID:???
税理士の存在自体が本来不自然なんだからそれはない。
会計士が飽和するなら→会計士に税理士を統合(>>14みたいな)が自然
当然だけど、既得権益だから現在の税理士は税理士のままで、でも長期的には会計士もとれよ?みたいな位置づけ
科目合格者は担当免除とかそんな感じ
公務員OBはKYだからそれでも「税理士業務については免除」とか思考の斜め上やってくれそうだけど
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/22(金) 15:37:15ID:???
本来はそうだがここは日本。
日本の中心はどこの役所か考えてみればスポイルされるのは会計士が濃厚。
OB制度は国策だから現状維持。
会計士は監査の充実という観点から増やしているので他業種に流出しない政策が
とられる。会計士協会と税理士会の利益が一致するところでもある。
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/23(土) 01:58:49ID:3PbvVRE2
簿記3級も持ってないでどうやって税務しろとw
0021一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/23(土) 18:04:45ID:NSy5lt//
弁護士事務所より監査法人のほうが給料が高い時代が来るのか??
0022一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/24(日) 08:59:05ID:???
残念ながら大手監査法人では会計士ではない君たちの期待通りのことは起きてないようだな。

(平成20年2月23日、日本経済新聞夕刊)
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080223AT3E0100R23022008.html
三大監査法人は相次いで女性が働きやすい環境作りを進めている。
4月から金商法に基づく内部統制ルールが導入され、監査業務が増大する
見通しだが、監査にあたる公認会計士が不足。女性職員に管理職への道筋
を示し、出産、育児を機にした退社を防ごうとしている。

金商法は上場企業に対し、社内の管理体制を整えて内部統制報告書を作り
監査法人の監査を受けることを求めている。四半期ごとの決算開示もあり
「監査業務の増大に人員が追いつかない状況(新日本監査法人)」。
公認会計士試験の最終合格者に占める女性の比率は1990年代半ば以降、2割弱
で推移しているが、三大監査法人の女性幹部の比率は多くて5%程度にとどまる。

0024一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 07:47:42ID:MF3mPGMY
最近の監査法人は新人さんに優しい職場なんだから早く戦力になるよう頑張ってちょ
それから女性会計士の方も子育て支援に向かうそうだから同様に頑張れ!!
さあいよいよ内部統制だ
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 07:59:44ID:???

大量増員→社会問題化→需要増加→監査強化→企業負担増

 いまんとこ、この流れだからな。そのうち経団連から苦情がきて
 適正人数に是正させるだろ
 
0026一般に公正妥当 と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 09:35:51ID:???
日本はいつも米国にならえで、いつも数年(十数年?)遅れで同じ流れがくる。
果たして経団連がアメリカ版会計グローバル化に逆らう覚悟があるかね。
そんなことしたら日本叩きが始まって早晩日本は孤立化しちゃうよ。
日本はなんだかんだで海外に頼っていて右へ倣えが実情だからね。
一寸した偽装隠しが内部告発によって上場企業といえどもいとも簡単に奈落の底に陥る時代だから。
0027一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 12:50:24ID:???
監査法人も去年までは売り手市場だったが、2700人合格時代となってしまって今年から買い手市場。
監査法人に入れなければ実務要件をみたすのが難しいのに、就職難民が出てきてしまう。
0029一般に公正妥当 と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 16:07:19ID:???
就職難の話題は10年前から毎年のように遡上に上がるけど結局いつも消化されてる。
しかも今は慢性的な人手不足。そんな心配することより先ずは合格することの方が先決。
人手不足が解消されればこんどは合格者数が調整されて入りずらくなるのだから同じこと。
0030一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 17:07:13ID:???
弁護士の大量合格は弁護士に払うコストを抑えたいという財界の要望に
国会が答えたものだから弁護士が余るのは予想できてたし、予定通りコストが下げられそうで良かった
ってとこだろう
全体的な質が低下しても財界はベテランを使えばいいだけだし
0031一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 17:14:59ID:???
会計士の場合は会計士にしか仕事を増やしてるんだから当面はあぶれないだろ
去年みたいな状況が続けばそのうち供給過多になるだろうが
その前に合格者を減らすことでバランスを取ってくるだろうな
受験生としては合格者があんまり増えても困るしすごく減らされても困るし
まとめると「俺以外はお前らみんな落ちやがれ」ってことだ
0032一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 17:22:12ID:???
長期的に見ると独立すると食えなくなる職業、て感じになりそうなんだよなぁ(税理士業務やるの前提ですら)
みんな監査法人に残って公認会計士=サラリーマン化しないか心配 もちろん監査法人に所属する=サラリーマンだけど
根性の話
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 18:26:24ID:???
>>32
王手監査法人のパートナーが言ってたんだが、いまはまだ内部統制特需に沸いてるところだから、
この先どっちに転ぶかわからないってのが現状らしい。
合格者が増えてる一方で、企業が面倒な外部委託をやめて会計士を直接雇用する動きも加速してるそうだ。
今まで以上に会計士の流出が進むから、給料の上昇傾向と人手不足はしばらく続くだろうってさ。
もともと会計士の数が割合的にはアメリカの10分の1も居ないんだし、
独立してもコンサルで食いつなげるんじゃないかな。
0034一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 18:42:30ID:???
会計士の直接雇用が幹部採用オンリーならともかく
直接雇用が進みすぎて経理ほしいから会計士こねーかなー、な意識の会社も
増えかねないからいやだな・・・アニメーターの給料が無意味に低いのと同じように
会計士の給料も抑えられたまま結局上昇しない、とかになりかねない

0035一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 20:47:56ID:???
会計士を直接雇用しての法定監査とか内部統制証明は違法です。
あくまでその企業の雇用者ではない第三者でなければなりません。
いわゆるその前段階において企業内部で公正さを維持する目的での会計士雇用です。
0037一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 23:25:35ID:???
>>36
経営者の指揮下、て意味で結局は内部監査室の人がちょっと強くなった程度のサラリーマンになっちゃうよなぁ
でも近い将来?監査法人であぶれまくったらそういう事もありえる事になっちゃう ダメ、絶対
0038一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/02/25(月) 23:29:59ID:???
活躍の場が広がる と いいように使われる って意味がまったく違うからなぁ
いいように使いたい人種は、両者を混同して使って情報操作?wしようとするから困る
0039一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/03/23(日) 07:51:30ID:???
ただ残念だが、おりも事務所もちになってからわかったが
試験受かったばかりの会計士合格者と「会計事務所経験者」
どっち雇うって言われたら、こう比較するよ

会計士合格者)
 ・実務出来ない ・給料高い ・プライド高い(使いにくい)
 ・将来確実にやめる 

会計事務所経験者)

 ・その日から使える ・給料やすい ・プライドは無駄に高い
 ・遠い将来やめる(ないしやめずに滞留)

やっぱ後者を雇うだろうな
0041一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/03/25(火) 17:42:34ID:SQMY6LDc
>>39
お前もプライド高いくせに
0042一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/03/25(火) 18:34:53ID:???
面接が苦手な人が筆記でがんばって報われる就職口が国家公務員だったりしたものだが
この件含めて筆記みたいな試験能力を”人物重視”が就職口で駆逐する時代になったんだと改めて思うよ
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/03/25(火) 18:48:48ID:???
>>36
実務経験のバリバリある会計士ならそれもそうだが
いわゆる試験上がり直後の連中にちょろちょろされると内部的に色々困る会社もあるんじゃねw
例えば新司法試験合格組を一般企業が雇うメリットがないというより内部的にデメリットがあるようなwww
0044一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/08/08(金) 08:19:55ID:n4eh9gsc
深刻な問題だ
0045一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/08/08(金) 08:42:16ID:???
 別に弁護士に限らずあちこちで日本中不況ですから…

 昨日もアメリカで失業率がまた上がりましたし

 アメリカ依存の日本はさらに引きずられるでしょう

 会計士も別に未来は明るくないでしょう.
004745
垢版 |
2008/08/08(金) 09:22:59ID:???
 ?

 何か勘違いしてますが… まあいいけど
0048一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/08/08(金) 09:42:42ID:???
>>47
まあそう言うな。45のレスが何を言わんとしてるのかが分からんから。
景気後退で日本の未来が明るくないからどうしろと言うんだ。
公務員にでもなったほうがいいとでも言いたいのか?
それならここは税金会計板だから成るなら税務署職員だなw
23年勤めてから状況見てそこに留まるかもしくは辞めて税理士にでもなったほうがいいだろ。
004945
垢版 |
2008/08/08(金) 09:46:52ID:???
 いや俺は正直家庭の事情から見て将来困ることは個人的に
 は無いんですが今の株と不動産の状況,アメリカの債務状況,
 失業率の毎月の増加等々,人口の行方等を見ているとどの産業
 も死ぬんじゃないかと思うしか無いんですな.

 会計士も所詮付帯事業でしか無いので本体死んだらどうしようも
 無いと思って書いただけで,どうしろとは言えません.

 ただ現状の経済を見てそう思っただけです.すいません.
0050一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/08/08(金) 10:02:12ID:???
>>49
日本のどの業種どの産業も死んだらアンタの家が何をやってるか分からんが
普通は同じように死ぬだろ。それとも今まで親御さんが蓄えた家の現預金で食うとでも。
結局アンタが何言いたいのか分からんのよ。
俺は家が裕福だから何があっても困らん、お前らは日本が沈没するから困る、
いい気味だと言いたいのか?
それならそれで誰も困らんし文句も言わないと思うからハッキリそうレスすればよろしい。
005145
垢版 |
2008/08/08(金) 10:03:56ID:???
 そうですね.レス止めておきます.では.
0052一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2008/08/14(木) 13:16:59ID:Y+EB5Fuu
 アーバン破綻

 会計業界云々以前に日本経済ヤバスギ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況