X



会計士合格時の年齢と職歴について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/21(水) 19:04:27ID:4oRQWXjF
本当のとこ教えてください。
現在25歳で大卒のフリーターなのですが、
一念発起して頑張ってみようと思います。
0007一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/21(水) 19:39:12ID:???
監査業界は、極端な話、年齢、職歴は関係ない。
いくら若くても、土砂降りの不景気なら採用されないし、
去年や今年のように人手不足なら、35オーバーでも採用される。
>>1
今、就職市場は好転してるから、普通に就職しとけ。
0015日大卒会計士
垢版 |
2007/11/21(水) 23:05:27ID:ASia6YDt
低脳ばかりw
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/22(木) 00:20:17ID:rDWaUp92
>16
それでも管理とか経済でアドバンテージは取れる。
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/22(木) 01:42:15ID:5xxpmQ//
ただし次の一回で受からないと次はないとも思う
不合格集団に一度入ると抜け出せない試験だからだ
知り合いに20後半職歴なし親もと一人っ子がいのだるが
おれはこの試験は一人っ子がはじめるにはつくづくリスクが
あり過ぎると思う。このまま無職で結婚できなかったら子もできない
遺伝子も家もそこで直系断絶、親は本来子の心配をしなくてもいい
年でもっともその子の心配をしなければならない。1年、やるなら1年で決めるしか前路が無い
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 02:21:56ID:B8GbhcC/
>>31
多分そうなる。
それで、就職浪人多発でまずいってことで
その次の年に合格者激減ってことになる。

なんだか、ずれているんだよね。
0034一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 02:30:44ID:???
監査法人が圧力かけないと、金融庁はまた増やすよ。
役人は所詮役人だから、有能な若者が路頭に迷うと
しったこっちゃないでしょ。ついでに監査制度じたいも
役人にとってはどうでもいいんじゃないの?

国1に切り替えてがんばるとかどう?w
問題集とか読んだけど、めちゃ簡単だよ。
0039一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 10:27:33ID:a8QrjpqD
総計あたりの低学歴にいばられてもねぇ。
0040一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 10:53:49ID:UatfEGbh
安心しろ われは中卒だ。23歳だか採用されたよ 
0042一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 11:43:15ID:CzAYvpUu
>>40
中卒だけど採用されたんじゃなくて、23歳だから採用されたんだよ
0048一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 14:18:55ID:a8QrjpqD
合格者>高学歴不合格者>低学歴不合格者だな。高学歴不合格者頑張れよ。
0051一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 14:55:06ID:R/Ati+VX
学歴関係ないぜ
要は能力だよ コミュ能力とか対人折衝へたなら
つかえないよ 東大だろうが
おれは 高卒で シニア三年目だが 東大の人で 頭が硬直してて 基準の解釈下手でよくクライアントから逆にダメ出しされたり あとクライアントに逆ギレする京大や
本当につかれるよ ジュニアなのに勝手に逆ギレしたり
あとで言われるのは俺だし

対人折衝へたなら監査法人やめといた方がいいよ
0053一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 15:05:26ID:ofJ7itFZ
来年以降は、今年よりさらに増えて3000人合格するだろうから、年齢がかなり関係するだろ。

会計士の就職が、大学新卒就職と変わらなくなるのは、時間の問題だろうけどね。
監査法人に定年までいられるなら、会計士も良い職業なんだろうけどね・・・
0054一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 15:07:28ID:a8QrjpqD
51の学歴コンプレックスwwwwwwwwwwwwwwww
0055一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 15:09:07ID:a8QrjpqD
51の学歴コンプレックスwwwwwwwwwwwwwwww

まともなのは最低でも東大。それ以外はアウトオブ問題外だ。
0056一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 15:11:43ID:R/Ati+VX
>>54
コンプは少しはあるかもねw
おれは四桁いく シニアなんで 優秀だよ
同期では最短でマネになりそうだし
ちなみに同期300人で最短でマネは10人もいないからね

とにかく学歴は関係ないよ 〜
0057一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 15:14:39ID:a8QrjpqD
>>55
アウトオブ問題外ってなんだよ!テラバカスwww www wwww
0060一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 15:36:12ID:B8GbhcC/
たまにスタッフの履歴書提出させる
無茶なクライアントがあるから学歴は高い方がいい。

メガバンクとかだと学歴低いとまじでクライアントからなめられる。

もちろん、気にしないところはまったく気にしないけど。
0062一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 16:11:44ID:???
努力の質でいうなら、家庭の事情ってもんも左右される大学進学と
(上場企業の重役の息子が東大いくのと、波止場の漁師の娘が東大いくのじゃ意味が全く違う)
会計士試験なら会計士試験のほうが純粋な努力なんだから、努力を評価するなら後者のはずなのにな
0063一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 16:20:05ID:???
東大はともかく、金持ちの子息が私立上位に行くのは、そんなに難しくない。
付属なんかに入れちゃえば、簡単なわけだし、大学入試であっても科目数も少ないしね。
0069一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 17:20:51ID:???
社会人なりたてのヤツは、同期同士でやるんじゃないの?
「フヒヒ あいつ低学歴フヒヒ フヒヒ」みたいなw 
大人はそういう話が不毛だってわかってる(学歴話で多少は話はずむかもしれないが、
それ以上に(将来的に)敵作る)からんなバカな話しない
0072一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 17:56:08ID:???
アメリカって意外と出身大学に対する愛着心というか帰属心が
強いんですよね。

合格者の中に海外大学卒の人って他にいないかな〜?
それか、適当に早稲田大学卒とか書こうかな。
0074一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 19:16:35ID:a8QrjpqD
学歴なんて関係ないから早く忘れろ。東大以外は目糞鼻糞だよ。
0076一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 20:19:26ID:???
実力がどう、ていっても、結局実力がなくても(極端に実力がない、とかは問題外だが)
誠実な奴はいじってもらえるから残れる。でも、わかると思うけど
学歴学歴ってこだわる人で誠実な人って基本的に存在しないんだよねw
0079一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 21:28:12ID:ofJ7itFZ
来年は3000人合格者が確実に出るんだから、年齢や学歴は当然関係するだろ。
0081一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 21:49:41ID:???
学歴なんて関係ないよっていってくれる
善人だらけだったら世の中平和になるのにね。

たしかに学歴なんて直接は役に立たない。
ただし、人を貶めたりするときに使いたがる人は多いし
そういう面倒くさい人間を避けるにはやっぱり早慶以上に
いったほうがいい。

学歴厨がかならずしも無能ではなく、なかには仕事もできて
頭も切れる人間もいるからなー。
0082一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 21:52:36ID:???
>>81
そのとおり。
まあ、どこにでもめんどくさい人っているからしょうがないんだよね。
自分がそんなしょうもない人間にならないよう心がけるのが大事だね。
0083一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 23:21:32ID:???
28〜30歳以上+職歴なし(最終学歴関係なし)←人生終了、樹海へどぞ

大雑把に言うとこの基準が人生の分かれ道じゃないかな
まあ該当する人は既に人生の半分近くが終了しているわけだがw
0085一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/24(土) 01:28:04ID:keZZbj3e
むしろ高学歴でダメな子はつらいよ。風当たりキツい。
0087一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/24(土) 01:43:57ID:keZZbj3e
東大出て、んなやつはいねぇだろ。
0090一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/24(土) 04:20:58ID:XRljbav/
今年、最高齢で受かった60歳の人はどこの監査法人行くんだろう?
0091一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/24(土) 11:25:00ID:???
>>89
いや、わかってるってw でも、ある程度年齢いってる人ならわかるんだけど、
その人の顔見ると誠実か否か、ぐらいは普通にわかるじゃん
20年以上そういう生き方してきたわけだから。たまに誠実だった人が最近糞野郎になって
顔は朴訥な、ハルヒにでてくるキョンみたいな顔してるのに性根が腐ってる奴もいるにはいるけど
0092一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/24(土) 11:29:37ID:kE0Sm0pl
学歴は関係ない、資格だという奴は
学歴も資格も職歴も本人の実力を客観的に示すものだと言う意味では
同じだってことを理解したほうがいい。

若いときは学歴が重要で
年をとれば職歴が重要という違いはあるけれどね。

資格だけあって職歴も学歴もなければ
就職氷河期においては話になりません。
0093一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/24(土) 11:35:41ID:???
話にもなりません、て表現、結構、職歴学歴がない人的にはズキッて感じだろうけど
あなたが学生だったら片腹いたい思いさせるだけだよね・・ 社会人経験者なら、そんな甘ったるい話しないし
0094一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/24(土) 12:00:39ID:kE0Sm0pl
今年はまだいいけど来年2500人以上合格したら
1000人近く就職できないというひどい状況になる可能性があります。

逆に言えばその程度の倍率なので、30代ちゃんとした職歴なしとか
26歳から29歳で、3流大学以下とかでなければ面接さえきちんと
対応できれば問題なく大手に就職できるでしょう。

20代前半なら、まだ若さの特権で
特に学歴も職歴もなくても面接は受けられるでしょう。

もし3000人以上合格とかになったら、もっと厳しいことになるでしょうが。
0095一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/24(土) 12:11:57ID:???
その程度の倍率なら30代とか三流大でも普通に競争の場にたってるって
わからないのか?人気の一般企業がどれだけの倍率かわかっていってるとは思えない
0096一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/24(土) 12:12:05ID:keZZbj3e
監査法人なんか就職できなくて良いですから、税理士資格だけでも付与してほしいですね。
009795
垢版 |
2007/11/24(土) 12:23:07ID:kE0Sm0pl
>>95
会計士2次試験の合格者の中で一流大学卒業割合が
どのくらいかを一度確認したほうがいい。

会計士の就職氷河期といっても今までも半分は就職できていたけど
何でこんなに優秀な人も落したのだろうって人も落されている。
職歴もあったのに、ただ30代だというだけで。

そういう厳しい現実を見てきているから言ってるのだけど。
009894
垢版 |
2007/11/24(土) 12:24:23ID:kE0Sm0pl
97は95じゃなく94です。
何やってんだか。
0100一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2007/11/24(土) 12:34:19ID:kE0Sm0pl
>>99
マイノリティだから締め出される。
もし、合格者の大半が三流大ならそっから
いい人材を探す必要があるから、きちんと相手をしてもらえるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況