>>870
仕事上の評価が同じ2人がいて、片方が時間外にも勉強してたらそっち優遇するに決まってる。
同じ業務量で同じ能力なら資格持ってる方を優遇するに決まってる。
自分が上司ならどう思う?

しんどいよね。やりたくない気持ちは分かるよ。馬鹿らしいと思ったよ。
若い頃そう思いながら馬鹿なりに一生懸命勉強して色々資格取った結果、それなりに贔屓にされたし昇進したし、社内業務の多岐に関わるようになった。
正直それが良かったかはわからないけれど。仕事しんどくてマジで辞めたいから。

何が言いたいかって話だけれど。後で若いうちに勉強しておけば良かった、なんて思うかもしれないからよく考えてね。
君が楽をした分のツケは誰も払ってくれないからさ。