X



【左遷】 リーマンの海外赴任! 【鬱病】 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0100名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/06/21(月) 10:21:56.820
えっ?14日間の規制はないの?
0101名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/06/23(水) 03:00:45.640
みんな子供は日本人学校?
インターも考えるけど小4から入るのキツイかなと躊躇してしまう
0102名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/06/23(水) 08:09:57.580
子供はローカルの学校に行ってる
0104名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/06/28(月) 09:37:53.310
>>103
7歳までの予定
0105名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/06/30(水) 12:11:07.860
中小メーカーから赴任する場合、営業所なら、アメリカとかヨーロッパなら、営業から赴任するのが妥当だけど。
中国に赴任する場合は、中国工場でなくて、中国支店とか営業所みたいなとこだとしても、製造部から赴任する方が妥当だな。
0106名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/06/30(水) 12:19:07.720
>>105
欧米はしっかりしてるから、テレワークでコントロール出来るから、赴任しなくても良くなりそう。
中国は、誰かが赴任しないとやばいな。中国の場合、営業だけではなくて、外注も仕入れもするだろから、営業所でも製造部から行った方が良いだろうね。
ものは売れるし、中国人の営業マンとかがズルしないように管理すれば良いだけだから、製造部の幹部とか管理職行かせれば十分。
0107名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/06/30(水) 15:04:55.720
アジア圏は赴任強要されてたよ
リモートだと伝わりにくいとか
会社も会社だよな
こんな時に海外赴任させて14日間もホテルに隔離されて
それだけで鬱になる人もいるみたいなのに
0108名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/06/30(水) 17:30:06.090
>>98
どっちも、中国よりはマシ
0109名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/01(木) 22:52:20.790
うちの会社、海外赴任とめてたけど、最近ワクチン打った後の海外赴任の話が出るようになった。
0110名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/01(木) 22:56:23.120
うちの旦那の会社はワクチンも打たずに海外赴任させた。
しかも既往歴、心臓と脳にもってるのに。
何かあったら会社訴えてやる。
これって労災には扱えないの?自己責任にさせられるの?
0112名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/02(金) 02:46:38.860
みんなテレビって何で見てる?
もうすぐ海外赴任なのですが、使ってる人が多そうなsling boxが後一年ほどでサービス停止なので何にしようか迷ってます

他のサービスを実際に使ってる人の意見聞きたいです
0113名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/02(金) 03:07:49.890
>>112
現地のケーブルテレビ、Netflix、VPN経由でアマプラ、VPN経由でNetflix、たまにディズニープラス
0115名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/03(土) 02:11:54.900
>>114
インターリンクのやつ使ってる
0116名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/03(土) 09:21:01.800
音声翻訳アプリ最強のがあるな。無料で。
試しに自分で現地の入力したらとんでも翻訳になったけど、現地人に直入力してもらったらきっちり発音も良いのが翻訳できた!!!
すげーーー!
0118名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/11(日) 03:10:24.160
まぁ、帰任時の待遇次第では、海外赴任で経験値貯めて転職するだけだし
0119名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/11(日) 07:10:03.470
>>113
インターリンクって日本のネトフリを問題なく見れる?
expressの使ってるけど全く繋げなくなる時あるし、見れてもすごく遅くて使い物にならん
0120名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/11(日) 14:35:28.610
わーい!ブバチュウ!わーい!ブバチュウ!
0121名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/11(日) 16:05:37.080
 事実上の更迭
 慣れない気候、文化、食事
 異常な仕事量
 労基法も組合もなし
 頭のおかしい現地人
 通じない言葉
 汚染された大気
 テロ、病気、鬱
 脆弱なインフラ
 理解のない本社
 負わされる責任
 先の見えない任期
 割に合わない手当
 家族崩壊
 帰任先も転職先も無
0122名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/12(月) 09:33:02.410
>>119
今のところ観れるよ。
0123名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/19(月) 09:21:17.500
外務省のワクチン接種事業が今日の昼から受付開始だけど色々考えると結構ハードル高いよな
0124名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/19(月) 11:09:34.290
なんで羽田と成田だけなんだよ。
しかも2回分の予約だし、3週間の待機期間、自腹でホテル借りて監禁なんて酷すぎる。関西、九州や四国の人は自力でレンタカー借りて自宅へ帰って待機期間過ごす人多いらしいけど、そういうのも国がちゃんと補助しろよっていいたい。
せめて、関空でも接種できるようにしてほしい。
海外の日本企業から政府に結構申し入れあったのかもしれないね。ワクチンほんまに海外赴任者には普及されてないから。
0125名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/19(月) 11:30:58.890
>>124
会社によっては帰国後の隔離施設とか2回目打つまでの期間に滞在する施設の面倒みてくれるところもありそうだけど、よほどの大手じゃない限り厳しいわな。
1回目打ってそこからレンタカーで長距離帰るとしても副反応のこと考えると怖い。
0126名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/19(月) 11:37:58.360
>>125
それ!
ワクチン打った後の副反応、心配だよね。
3日間は国が定めている施設に隔離せなあかんらしいけど、
それ以降に副反応出る人もいるわけで、高速乗って車の運転なんて危険すぎる。
嫁か子供に来てもらって運転してもらうとか言ってる人もいるくらいだから。
0127名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/19(月) 12:04:24.400
外務省の特設ページアクセスできたけど待機時間40分とか出たぞw
倍率めちゃくちゃ高そうやな
0128名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/19(月) 12:22:22.060
今69分になってるよ
0129名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/19(月) 12:31:53.340
えげつないな
これ仮に取れたとして次は往復の航空券か
キツいなー
0130名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/19(月) 13:00:56.450
うちの旦那が一時帰国でワクチン打つ方向で予約サイトと航空券の手配挑戦してるけど、航空券はすでに8月中旬まで予約で埋まってるらしい。サイトは当然の如くまだ。
0131名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/19(月) 13:29:20.500
>>130
ワクチン予約できても航空券取れなきゃ意味ないよな
こんなんタイミングよなー
0132名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/19(月) 15:33:21.610
みんなどんな感じなんだろ?
取れた人いるのかな?

転出届出してるのが条件だったから、慌てて区役所いってきたわ。
0133名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/19(月) 16:14:05.590
夫は9月初めに1回目取れたと言ってた
2回目はそこから3週間後だけど希望日の2ヶ月前にならないと取れないので、取り敢えず1回目と帰国のチケットだけはおさえたみたい
0134名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/19(月) 16:38:02.380
9月初めでも取れてよかったですね。
うちの旦那はバンコクで、今感染者が急増加してて、今日もニュースで邦人160人が治療中だとか。
すでに6名亡くなってると聞いて、既往歴あるから心配です。
0135名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/19(月) 17:20:35.920
>>134
ご主人既往歴お持ちとのこと心配ですね。
タイは在留邦人も多いですし現地で接種できるような仕組みが整えばどれだけの方が安心できるか。
今回のワクチン帰国事業は気軽に利用できる人ばかりではないと思います。
0136名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/19(月) 19:44:15.700
>>135
8月なんとか予約取れたと連絡ありました。
旦那様は9月の接種後、ご自宅での待機ができる環境ですか?うちは関西なので接種日に東京へ行こうと思っています。何かあったら怖いので…
タイはアストラゼネカならすぐ打ってくれるらしいのですが、血栓のこともあるので打ちたくないそうです。あとは中国のシノバックしかないので、避けたいワクチンばかりです。海外赴任者こそ現地で早く接種できるように国がしてくれないとですよね。
0137名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/19(月) 22:33:07.100
会社の業務命令で海外赴任してるのに、外務省の措置は酷すぎるよな。
打ちたければ用意するから往復の移動と滞在費用は個人持ちっていうのはふざけてる。
もう現地でモデルナの1回目を打ったからいいけど、
海外にいる日本人は日本国民ではないということなのか
0138名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/23(金) 08:20:22.950
光浦靖世も、カナダに行った。テレビの人で、コロナ以降に海外に行くって話無かったし。
これからは、ワクチン打っての海外赴任が盛んになりそうだね。
0139名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/23(金) 08:25:50.510
>>121
中小企業からの海外赴任でよくある話だよね。オーナーの親族ではない、雇われが行かされる場合の。
大勢行く大手と違って…
中小から雇われが行く場合、部長クラス以上とかそれなりの待遇の人が行くだろけど。
底辺中小だと、雇われの部長役員クラスで、大手の係長主任未満の賃金待遇とかあるしな。
0140名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/23(金) 08:52:42.730
賃金待遇はいらないから、命を大事にしてって。
そりゃあ仕事も大事だけど、赴任時期も考えてあげてよって。他人事みたいな上司が多過ぎ。
0141名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/23(金) 09:47:41.980
ワクチン打って、欧米や中国なら、まだ良いけど
東南アジアとかインドはやめといたほうがいいよな
0142名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/23(金) 09:48:34.860
>>141
あと南米も
0143名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/23(金) 09:49:47.420
>>140
中国とか、現地人に長く任せてて、ヤバげだし
早く、人を日本から送らざるを得ない
0144名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/23(金) 09:51:15.780
>>143
責任者中国人、従業員も現地人だけだと、会計的に何してるか分からんしな
0145名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/23(金) 12:53:29.760
ワクチン打つために危険を冒して感染拡大中の東京に帰国して(しかもオリンピック終了直後)外務省のワクチン対策にのっかって2回ワクチン打った後、東南アジアに帰る予定だけど、その頃向こうも爆発してそうだし、結局リスクが高いことばっかり。
何かあったら労災として扱ってもらいたいわ。
0146名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/23(金) 13:00:11.850
中国や欧米なら、ともかく
東南アジアとインドとアフリカは、まだダメだよな
0147名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/23(金) 15:34:57.370
ワクチンてそんなに手に入らないの?
インド、欧米の駐在者は打ってるっぽい

中国はコロナ自体少ないから打ってなさそう
タイの状況はわからん
インドネシアは感染爆発して駐在者に帰国命令出たわ
0148名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/23(金) 15:42:36.440
インドネシア、帰国命令出てるのにまだ帰れてない人多いんでしょ?
タイも昨日は13000人の感染者。最悪になってきてる。
ワクチンはまともな会社のはほとんどない。
昨日ようやくファイザーと提携できたとか言ってるから、実際は10月くらいにならないと打てないはず。
0149名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/23(金) 16:36:36.860
>>148
タイ、そこまで酷かったのか
去年も含めてずっと人数少なかったのにね
やっぱ鎖国でもしない限りいつかは広がるんだな
0150名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/23(金) 20:21:43.850
欧米と中国ぐらいしか、今は赴任出来ないよな
0151名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/24(土) 21:36:33.960
シンガポール駐在だけど、ナショナルデー前にワクチン接種を促進させているおかげで、ワクチンには困ってない
0152名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/24(土) 22:05:41.860
>>151
ワクチンはどこの?
0153名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/24(土) 22:19:43.210
駐在地偏差値ランキング
70 タイ
65 シンガポール 香港 カナダ
60 台湾 ヨーロッパ アメリカ イギリス 北欧
55 インドネシア 韓国
50 中国 インド ベトナム 
45 南米 中東(非紛争地域)
40 アフリカ
35 中東(紛争地域)
0154名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/24(土) 22:47:48.850
>>152
モデルナかファイザーが選べる。
お金を出して街の診療所でシノバックが打てるけど政府から認可はされてない。
0155名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/25(日) 08:32:08.850
>>154
めっちゃいいですね!
すごく恵まれてます。
タイも早くそうなってほしい。
でもあの国は結構おっとりしてるからなぁ…
0156名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/25(日) 09:39:24.520
タイに駐在したいわー
運転手付き、タイ料理美味しい、日本料理屋もたくさん、物価も安い、タイ語も単語で言えばコミュニケーション取ろうとしてくれる
女の子も可愛い

理想だわ
0158名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/07/28(水) 19:36:12.220
アストラゼネカはいらんわ。リスク高すぎる。
駐在員はみんな打ちたくないって言ってるよ。
0160名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/08/03(火) 21:30:12.720
モデルナ2回目打ってきたけど、明日は休めないという地獄
0161名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/08/04(水) 15:11:00.360
>>160
大丈夫?熱出たの?
0162名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/08/07(土) 03:13:49.040
海外転勤する時って証券口座持ったまんまだとバレるよね?
投資信託続けたいなって思ってたけどマイナンバーと紐づいてるしなー
0163名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/08/07(土) 05:06:15.820
>>161
腕肩背中がすごく痛かった
0164名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/08/07(土) 05:42:47.550
シンガポールは8月10日から、ワクチン接種が完了してる場合、外食が可能になり、全員接種完了であれば5人まで集まって外食ができます。
ワクチン接種が完了していない人はホーカー、コーヒーショップ(ホーカーみたいなもの)のみ1席2人まで外食が可能、普通のレストランでは持ち帰りのみ。
この感じだと、ワクチン接種した人だけ在宅勤務か会社で仕事するか選べる感じになりそう…
0165名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/08/07(土) 19:01:13.850
長期休みなんて赴任してから取ってない…お盆休み欲しい
0166名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/08/08(日) 14:34:26.710
旦那さんなんて、帰国接種するのに18日しか会社から休みもらえない。あとは有給で消化してくれだって。
酷いと思わないですか?
ワクチン接種って1回目打ってから3週間はあけないといけないのに。PCR検査やワクチンの副反応のために日程使わないといけないし、無謀なことばかり。
しかも家が関西で羽田でしか打てないから東京で14日間待機してからでないと家に帰れない。最悪。
会社も危ない目に合わせてるんだからもっと対応して欲しい。
0168名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/08/08(日) 23:14:53.900
>>167
既往症持ってて副反応リスク高いの
0170名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/08/11(水) 07:28:05.980
>>166
まぁ、そんなもんだよ。接種のために一時帰国できるだけOK牧場。俺は日本からの支援人員もなかなか渡航できなくて、かれこれ2年帰国できてない。仕事のリリーフもできない。ワクチンも中華製しか選択なし。涙
0171名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/08/12(木) 10:16:50.170
タイ…貧困層が保険金欲しさにわざと感染してるニュース、萎えたわ…
安い掛け金で大金もらえるんだと
馬鹿じゃなかろうかこの国
コロナに感染しなければお金あげますとかにすればいいのに
0172名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/09/10(金) 14:56:38.580
コロナ禍の駐在員制度なんとかできないのか
赴任先で病気になってもすぐに会えないぞ
0173名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/09/11(土) 20:40:00.350
>>162
売買しない限り実際は何のお咎めない。
売買しても特定口座で源泉徴収されてればお咎めない。
税法上の居住者、住所と住民票は紐ついていないし。
ただ、居住国の税法もあるので売買(特に売り)は避けたほうが良い。

郵便物の不着とか、海外からの頻繁にログインすると口座凍結になるので、
実家住所に変更して、実家にVPNサーバー設置しておいた方がよい。
0174名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/09/20(月) 20:39:43.320
>>172
どうしょうもないやろな。あと2〜3年我慢せい。
0175名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/09/20(月) 21:10:49.050
待機期間はいつなくなるんだろう
0176名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/10/17(日) 20:45:38.110
>>172
うちの会社なんか。コロナ初期に全駐在員が家族も含めて、
一律に現地国から出国禁止になったよ。
コロナ対応で再入国できない国の駐在員が、怖いから帰国させろとか、
騒ぎ出すと事業運営がやばくなるから、駐在員と家族は動くなとなった。
取引先とかは、家族や駐在員の引き上げとかも進めていたのだが・・。

後からきいたら、家族が亡くなりそうなので、家族だけでも帰らせてくれとか
あったみたいだけど、かん口令を敷いて抑え込んでいたらしい。
そういう事するのも、違法性とか倫理的に別のリスクがあると思うんだけどな。
0177名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/22(月) 08:30:58.300
主人が正月に一時帰国することになったけど、この場合ってビジネス対応にならなくて14日間の待機期間になるんだね。
厚労省は何考えてるんやろ?
海外赴任で離れ離れで暮らしてるのに帰ってきて外出もできないとか、考え方おかしいんじゃないの?
0178名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/23(火) 10:33:15.590
そこは暗黙の了解で外出オーケーだよ
コロナピークのとき、人手不足で食料配給できなくて
感染者は暗黙の了解でスーパーに外出してたし
0179名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/23(火) 11:42:25.070
>>178
ほんと!?
そうなんだ知らなかったよ。
0180名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/23(火) 16:22:03.390
あくまで国との暗黙の了解ゾーンだから
人によってとらえ方は違う場合あるし
石川遼くんみたいに帰国後そっこー派手に遊んでるとバッシングするやつも多いので
そこは注意だね
0181名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/23(火) 17:11:12.520
隔離基準がよくわからない。
海外駐在員に対してもう少し考えてもらいたいものだわ。
何のためのワクチン証明書なのか、PCR検査も何回もして陰性なのに。ほんと変なの日本って国。
0182名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/23(火) 22:54:07.070
そうそう
感染者0人のときのシンガポールから
コロナ真っ最中の日本に帰国したとき
なんのための隔離?って思った
0183名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/24(水) 12:19:29.440
>>176
僕らは怖くて速攻で帰国しました
スーツケース2つに全部詰めて3月の頭かな?まだ日本で隔離始まる前に帰国
コロナが怖いというよりも、コロナにかかってもこの国の医療水準じゃ
命の危険があると思ったので
あまり日本人と付き合いないので、他の会社さんがどうかは知らないのですが爆サイなんか
見てるとオタクみたいな会社もそこそこあるみたいだね
うちの会社は帰国許してくれてよかった
現地採用邦人だけで回せるってのもあるけど
0184名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/24(水) 12:28:53.770
で、1年ほどして再入国して現在はバリバリ働いてます

けどこの選択は失敗したなぁと思います
再入国したときはコロナって弱体化しただのワクチンでどうにかなるだの、世界見ててコロナなんて過去のことだし
ビビりすぎだしまず若者は死ぬことない、そういう感じだったので
じゃぁまた赴任しますわって選択したんだけど
ワクチンや弱体化なんて今や消し飛んだし、若者も死ぬようになったし

日本戻りますなんて迷惑かかるから言えない、というか多分できない
あのまま日本いればよかった、と思います
一度目は帰国させてくれても、二度目は自分の選択で決めたことですからね ほんと後悔
0185名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/24(水) 12:38:29.640
>>184
今、シンガポールですか?
0186名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/24(水) 13:50:09.560
タイです、バンコク。
0187名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/24(水) 16:00:10.760
>>186
今うちの主人が単身赴任でバンコク行ってます。
なかなか感染者減らないし、対応遅れてるみたいですね。
正月に一時帰国する予定ですが、バンコクへ帰る時に正月休み中だとPCR検査ってどこでできるんだろうかと。
0188名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/24(水) 17:02:41.180
いや、それは今年前半の話だと思います
ロックダウンまでされたし、酷かった
今は本当に激減しましたよ
確か夏まで二週間強制隔離でしたが、今はワクチン証明とPCR検査証明だけで隔離なしになったので楽だと思います
0189名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/24(水) 17:22:03.180
バンコクの感染者は減ったと聞いていますが、そのほかの地方での感染者が多いとか聞いています。
バンコク入国は隔離無しになりましたよね。
それだけは本当に嬉しいです。
ただ、日本はまだ厳しいですよね。
バンコク週報っていうサイト毎日見ています。
0190名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/25(木) 14:17:38.840
コロナが危険だと知って春節ウェルカムやGoToなんか行い
他国がPCR検査を開始している最中
「したければ4万円払え」と楽観視し
全く動かなかった情報管理ゴミクズの
日本政府にコロナどうこうの判断なんか出来ないし、そもそもさせちゃダメ。
0191名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/26(金) 14:36:47.740
来年が任期最後の年だけど、後任いるのかな…
0192名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/26(金) 15:18:55.860
>>191
何年で帰国でしたか?
0193名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/28(日) 17:47:43.880
日本もタイもお互い今後どうなるか未確定だし
入国規制もまた始まるかもしれない
ヨーロッパ株や南ア株の不穏な動きもあるし

今後の人生プランに大きく影響するので、あと数年は海外系に関しては安易に色んな決断すべきではないな
0194名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/29(月) 08:37:08.750
タイの入国制限まだ変更されてないみたいだけど、オミクロン株がヨーロッパ、豪でも見つかってるのに大丈夫なのかと心配になってきた。
0195名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/29(月) 19:10:40.020
やっぱりオミクロン株で入国規制かかるみたいなことをニュースで言ってるね。
今日入国した感染者の分析を今してるみたいだけど、オミクロン株だったら、駐在員ももう規制かけられて正月帰って来れなくなるかもだよ。涙。
0196名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/30(火) 08:39:59.320
>>192
2017年〜2022年までの5年間が任期だったけど、2年ぐらい延びる可能性が出てきた…
0197名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/30(火) 16:00:19.680
駐在のとこを懲役何年とかいって笑う社内文化あったけど
ガチで懲役と変わらなくなってきたな。。。
0198名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/30(火) 16:07:37.730
このコロナの時期に海外駐在とか島流しの感じだよね。
リモートでいいのに。
別居生活長くなるとただでさえ鬱になりそうなのに、オミクロンが日本にも出現と聞いて持病が悪化しそうだわ。
0199名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/30(火) 16:16:19.690
はい終わり


オミクロン株、日本初確認
2021/11/30 15:35 (JST)
 新型コロナウイルスの新たな変異株「オミクロン株」の感染者が日本で初めて確認された。政府関係者が30日、明らかにした。
0200名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/30(火) 17:04:48.870
保健省疾病対策局は11月28日、
最近になってアフリカ南部の国々から1007人がタイに入国したが、
オミクロン株の感染が確認されたケースは今のところ皆無であると発表した。


スリ抜け確信したよこれで
0201名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/30(火) 17:43:32.190
もうタイもオミクロン上陸してるね。
0202名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/11/30(火) 18:57:36.620
延長なら延長で通知が欲しい
0203名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/01(水) 16:23:45.930
今までは隔離の定義は自己判断だったけど、いつ日本もホテル強制隔離になるか分からない
そう考えると本当に島流しが適切な言葉になるかと
親の葬式にも出れないことに

こうも変異されると、根絶は無理と判断しといたほうがいいかもしれない
ワクチンも結局ほぼ効かないし
中々、人間こういう最悪な状態って心理的に受け入れにくいと思うけど、事実なんだし現状を受け入れよう
そして先読み先読みして自分が最悪な状況にならない先手を打っておこう
0204名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/01(水) 16:44:51.770
事実を受け入れる、重いですね
0205名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/01(水) 17:54:13.160
>>203
私も主人が海外単身赴任中の妻ですが、別居生活とストレスから体調崩して病気になり現在治療中です。
主人も既往歴ありで心配です。

先程、今日から海外からの新規航空券の予約停止になりましたね。予約してない人は実質帰国できなくなるみたいですね。年末年始の飛行機の予約はしてるんですが、帰って来れるんだろうかとコロナに振り回されっぱなしで心身共に疲れ果ててきてます。

感染力は強いけど弱まってきてるってことはないんでしょうかね?ミュー株やラムダ株のように…
0207名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/02(木) 11:00:31.800
これビザによっては不法滞在になるんじゃないの?相手の国に迷惑かけていいのかな
0208名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/02(木) 11:04:29.940
逆の立場で
中国人観光客が沢山日本にいるときに
中国が中国人入国禁止にしたら
迷惑過ぎるでしょ
0209名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/02(木) 11:27:52.990
朝のテレビで橋下が憲法違反って言ってたよ。

橋下氏は、日本人の帰国停止について「法的には完全に憲法違反です」と指摘した。続けて「外国人を水際で止めるのは仕方がないと思います」とし「日本国民を入国拒否するのは絶対あってはならないことですよ。これ、まさにタイタニックの映画の話と同じで逃げるために船底にいてた人たちを上に上がらないように扉閉めちゃうわけですよ。我々、日本国内の安全を守るために外にいる同胞を入国を拒否するなんて完全に憲法違反」と繰り返した。
0210名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/02(木) 15:32:20.150
【速報】政府が日本に到着する国際線の新規予約の一律受付停止の要請取りやめを発表(11:25)

良かったですね。これで帰国できる!
0211名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/02(木) 15:48:08.930
憲法違反ではないよ
日本国が日本人を受け入れないのではなく、日本政府が航空会社に
要請(圧力)して実質的に日本に入国できなくしようとしただけで

憲法違反とかかわすために上手い作戦考えたなと思ったよ、これ考えた官僚は頭がいい
人間のクズだが
0212名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/02(木) 15:50:57.640
在日朝鮮人とかも、北朝鮮が海外の朝鮮人入国禁止にして日本に取り残されちゃった
人たちだしね

北朝鮮レベルのことをやる日本て
0214名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/02(木) 16:28:34.380
頭良くないよw
韓国まで飛んで釜山からフェリーで山口入りすれば入国できる
0215名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/02(木) 18:45:48.010
俺はね、別に右翼でもなければ左翼でもない。
少なくとも日本が好きな国民の一人でしかない。
でも、正直なことを言えば、この騒動が収まったら海外に移住しようと思ってる。
その為にできる準備を少しずつやってる。
何で?って言われるけど、そらそう
ナンボ税金を積んでも、その恩恵に預かれる訳ちゃうし、日本が誇りを持てる国じゃ無いことは明白。
岸田はよくやってる。今政治家は俺らに出来んことをやってくれて、水際対策に必死になってくれてる。
そんなアホな事を平気で言うてる、何も知らん奴らが今の政治家を更に調子づかせてるンに気付こうか?
0216名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/04(土) 19:29:15.390
アジアは
ばちーん日本の常識吹き飛んで
好きだったんだけど

もう気軽にはいけなくなるのかにゃ・・・
ふにゃーん☆
0217名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/05(日) 20:25:35.690
コロナおさまりそうにないし
もうwithコロナでええと思うんだけどね

イギリスなんかはその方針だな
0218名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/05(日) 20:26:23.580
コロナを防ぐには、マスクとかどうでもよくて
酒タバコ禁止、筋トレ推奨
これが正しいんだよ

根本の免疫を高めないと
0219名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/06(月) 16:46:32.390
アラスカに3年いたけど、寒すぎてずっと家にいたわ
0220名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/06(月) 17:06:03.690
とうとうタイにも上陸しちゃったオミクロン
0221名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/06(月) 17:21:12.360
タイはロックダウンできるからどうとでもなるよ
日本なんて満員電車すら止めなかったゴミ国家だから
0222名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/06(月) 17:23:23.510
前回のロックダウンはコロナじゃなく市街地戦だったな

初めて見たよ、普通に軍が市街地で撃ち合いしてるの
世界でも珍しいんじゃないかな、こんな近代的な都市で市街地戦とか
0223名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/06(月) 17:25:17.950
コンドの自分の部屋から見てたけど
ブラックホークダウンそのままだったわ
戦車も何台もくるし、兵士もトラック?から大量に降りてパパパッて展開して物陰から
撃ってるし

映画やん、ておもたwww
0224名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/07(火) 15:34:27.640
上のほうでタイ駐在が最上級って書き込みあるけど
そんなええもんじゃないで
そりゃ他の国と比べたら過ごしやすいけど、やることない日々だよ
日系居酒屋で毎日飲めるのはありがたいけど
それしかないし
0225名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/07(火) 20:20:15.420
お金キャリアと、人生の楽しさどっち優先するかだよね
0226名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/07(火) 22:59:51.130
日本最高やで
0227名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/07(火) 23:00:26.530
タイの何が嫌かって、環境よりタイ人が嫌い
こいつら本当にどうしようもないクズ
0228名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/07(火) 23:20:16.300
>>227
なんでもトロいし、気が利かないし、いい加減な人多いよね。
0229名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/09(木) 22:45:22.750
俺なんて製造管理、製造管理なんていったら聞こえがいいけど
要はタイの現地工場でタイ人がゴミ作らないように品質管理する仕事なんだよ
学校の先生みたいなもの、できてないとこを叱るのが仕事

これってリモートで代替できないんだよね
嫌というほどタイ人とぶつかるよ
0231名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/10(金) 01:34:54.240
本当にいつまでコロナ続くんや・・・
中学受験と家建てる予定がズレたらどうするんや
0233名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/10(金) 14:30:58.710
可哀想w
0234名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/10(金) 17:46:18.190
いやいや真面目な話、せっかく勉強したのに勿体ないじゃん
0235名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/11(土) 22:00:41.540
海外赴任ってもう左遷の領域だよね
0236名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/11(土) 22:10:28.170
去年からはそうだよね
0237名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/12(日) 07:37:15.180
もし、もし、年末帰国するときに同乗していた人間がコロナあるいはオミクロンに感染していたら、自宅待機できなくなるの?指定機関で隔離待機になったら正月家族と一緒になんて過ごせないよね。
やはりこのコロナ禍での海外赴任はいろんな面で心労重なるわ。私は嫁だけど心療内科受診中だよ。。。トホホ。
0238名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/13(月) 01:41:07.740
日本政府もめちゃくちゃだよ、今年の夏なんてマスクしてたら接触してても
濃厚接触者じゃないですとかいって接触した人に自費で検査させてた癖に
0239名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/14(火) 00:29:49.650
タイ駐在してる同期は正月帰国せずヨーロッパ旅行に行くらしい
ワクチン射ってればいいって国はかなりある
観光客無しでは潤わんからな
0240名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/16(木) 20:54:31.500
二週間のホテル隔離経験者だけど、相当きついよ
頭おかしくなりそうだった
結構ヒキコモリ気質で、休日もネットしてて1日外出ないとか当たり前だから
余裕ぶっこいてたけど
5日目くらいで精神おかしくなる
0241名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/16(木) 20:56:18.070
ちなみに俺が隔離されたのはタイの西鉄グループの日系ホテルだったから
色々融通利かせてくれて、ずっと部屋に缶詰ではなく屋上散歩の時間とかあったから
まだマシだったかなと
完全に部屋に閉じ込められてたら、精神的後遺症残るかと
0242名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/16(木) 21:24:27.330
うちの旦那は外ウォーキングも一切ダメだったよ。
2週間よく頑張ってたわ。
でも最後の方はよくイライラしてたなぁ。
今はタイは証明書あれば隔離なしだったよね。
0243名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/16(木) 22:24:39.650
コロナはいつ終息するんだろ…
隔離無しで帰国したいわ
0244名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/16(木) 22:53:01.610
>>243
空港から車で帰れる距離じゃないの?
0245名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/18(土) 03:31:19.940
ヤフコメ見てると、隔離に関してそもそもこんな時期に海外行くなとか責める論調が多いが
駐在員という存在を知らない底辺ばかりなのかね、あそこは
集合知が働いていない
0246名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/18(土) 23:32:30.460
ネットなんて底辺しかいないしどうでもいいじゃん
0247名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/20(月) 05:44:39.070
コロナウイルスは海外渡航にかなり影響を与えています。ただ、影響はあっても出来なくなったわけではありません。
渡航する人は間違いなく減りました。でも、だからといって消えたわけではないはず。
自身のメンタルの弱さや怠慢をコロナのせいにするのは、コロナ禍で本当に困っている方々に失礼では。
0248名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/21(火) 14:08:11.290
海外からはこのスレ書き込みできないの困ったわ
ホテル隔離始まりました
0249名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/23(木) 01:36:36.200
コロナ渦はウイルスじゃなくて、
政治とメディアと、踊らされて騒いでる馬鹿が作ってるといい加減に気づけ

イスラエル人だかなんだか知らないけど、
実害何も無いし、接触者全員無症状なのに、メディアで大々的に報道することじゃない。

ただ感情的に訴える内容だから取り上げてるだけ。
糖尿病で年間何人死んでると思ってるんだよ。

こんなニュースがトップになって、大喜びでそのニュースを追いかけてる野次馬根性の感情論でウイルスの話を語ってる馬鹿が減らない限り、永久にコロナ渦だよ
0250名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/23(木) 07:36:08.450
>>248
タイランドパスは取ってなかったの?
今は無効なのかな?
0251名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/23(木) 08:26:42.270
>>250
??
日本に帰国時のホテル隔離だよ
0252名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/23(木) 08:32:09.780
>>251
東京?
関西もあるの?
0253名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/23(木) 08:34:23.160
>>252
国際空港あるからあるに決まってる
名古屋、関西、成田・羽田はある
他の空港が国際線飛ばしてるかはしらん
0254名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/23(木) 08:35:31.490
自家用車やハイヤーだったら自宅にて隔離待機できないの?
0255名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/23(木) 08:40:02.960
>>254
出来る国と出来ない国がある
だいたいの国は強制隔離

俺はドイツで強制隔離は6泊7日
7日目の夜にPCR結果出たら解放される
0256名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/23(木) 15:23:39.770
国内の全国転勤があるだけでも負け組なのに、海外転勤とか超絶負け組過ぎて笑えるわwww
0257名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/23(木) 23:20:16.220
バフェット氏との昼食会、落札額5億円で過去最高に

米著名投資家ウォーレン・バフェット氏と昼食を共にする権利をめぐる2019年の慈善オークションが
1日までに終了し、落札額は456万7888ドル(約5億円)となった。2012年以来、7年ぶりに過去最高額を更新し、
「投資の神様」のカリスマ的人気を改めて知らしめた。

バフェット氏率いる米複合企業バークシャー・ハザウェイで上場株運用の一部を任されている
テッド・ウェシュラー氏は過去の落札者として知られる。ヘッジファンド創業者としてオークションに参加し、
10年と11年に約260万ドルで昼食会の権利を勝ち取った。その縁で12年からバークシャーで働くことになった。
バフェット氏の引退後は同僚のトッド・コームズ氏とともにバークシャーの投資運用部門を率いるとみられている。
0258名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/23(木) 23:35:40.420
ホリエモンの10万円寿司会当たって食ったことあるわ
5億はたけーよ
実際のホリエモンは腰低くてめちゃいい人だった(初対面だから当たり前か)
0259名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/23(木) 23:40:01.490
>>256
そゆのが楽しみでこの業界会社選んだんだけど、わい

しかし石垣島までは行っていいのに、台湾はダメとか、なんか不思議
ゴムボートでもいけるで
0260名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/24(金) 00:04:25.640
リモートでいいじゃんって意見もあるけど
流石にどの国も回線はインフラとして力入れてるとはいえ
海外からの映像リモートだと現場的にはまだ回線全然細いかなと
0261名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/24(金) 00:09:33.200
ワ OMG!日本に住みたくなっちゃったわ!     日本旅行は私の最も素敵な思い出の一つなの!
ォ                        信頼のMade in Japan.
!    だから日本が好きなのよ!   エ                           日本には
                        ク  Y 日本で素晴らしい体験ができたよ、   毎度驚かされる!
トーキョーに住みたいな。        セ  E   みんな親切だし料理は旨い! 格
                        レ   A                      好 だから
日 私 日本人は未来に住んでる   ン  H 日本人ならやってくれると      い  日本人を愛してる!
本 ホ                        ト   !!         信じてた!Great!     い
人 .ン 見てくれよ、道路が凄く綺麗! ___
.が .ト  俺の町じゃ考えられない /⌒_⌒\          これが日本が新しく造った”ガンダム”かい?
羨 に、                 /__.愛_●_国__\  信 素                   最高にオゥサム
ま    Level ”Asian”   す / /_°ヽ /_°\ \ じ 晴
し              ご |/////(_人_)/////|. ら ら どうして俺のファッキンマイシティにはこれが無いんだ!!
い  アジアの誇りよ!. い \    |.r-‐'"´   / れ し
                 /    U       \ な い  Hmm...俺の国なら一晩で壊されてる ROFL
日本行きの航空チケットを買わなきゃ!             い ね
                    GODZILLLLLA!!!       It's a SONY!
日本人は嫌いだがこういう所は見習わなければならない。   最先端はいつも日本からやってくる
0262名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/24(金) 00:44:12.110
国際線パイロットなんて年170日隔離らしいぞ

刑務所やんww
0263名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/25(土) 00:53:44.820
それは刑務所だね・・・爆笑

クリスマスに最悪なお知らせが
来年、バンコク出張決定・・・頼むから収まっててくれよ
仮に向こう二週間こっち二週間の強制隔離になってたら
一カ月も隔離
バンコク出張自体は5日から7日程度
頭おかしなるでwwww
0264名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/25(土) 07:56:56.750
>>263
うわ、最悪な日程で予定されちゃったんだね。
4日までタイランドパスの新規受付停止だから5日以降ならそれを取得したら確かワクチン証明書で隔離免除できてたんじゃなかったっけ?
0265名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/25(土) 08:13:52.580
>>263
そんな出張いる?
リモートでどうにかならないのは実際に機械触って修理したり、立ち上げしたりする人だと思うけど
0266名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/28(火) 10:50:26.310
マレーシアから帰国
マレーシアからの出入国前後のPCR検査は、計5回あり、マレーシアは唾液だけでなく鼻咽頭(スワブ)といって、鼻の奥まで棒を入れられて大人でもかなり痛い
日本人や韓国人の子供も検査の度に泣いて可哀そうでした
日本についてからも、強制隔離が3日間あり、指定のホテルから1歩も出れずにビジネスホテルの1人部屋に泊まりました
3日間終了後、予約していたタクシーで成田から宮城県の実家へ4時間かけていきましたw
その実家で自宅隔離で2週間待機という感じです
0267名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/28(火) 13:42:37.390
>>266
お疲れ様
私はオランダから一時帰国です
APA横浜に6泊7日で隔離された

同じ隔離でもビジホと自宅じゃ全然気楽さが違う
散歩出来るだけですごく満たされる

ただ、ビジホの隔離も部屋はクソ狭いけど好きな時に寝れて風呂入れるのはよかった
0269名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/29(水) 06:28:44.000
>>268
家族に会いたいからだよ
何よりはまず妻と子供
祖母だっていつまで存命かわからんし、両親にも会いたいしな
0270名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/29(水) 12:55:51.760
現地でファイザーのブースター接種受けた
0271名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2021/12/31(金) 22:27:29.230
くそっ、年末年始でせっかく帰国してきてるのに、
家族でお出かけすらできない。
市中感染もうすでに広まってるっていうのに、政府も早くインフル同様の五類にして共存生活始めればいいのに。
0272名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/01(土) 21:09:22.710
フリーランスエンジニアになってからの年収推移を公開【現在年収1000万】

【実体験】仕事ができない新卒エンジニアでも月収70万フリーランスになれる理由

フリーランスエンジニアは年収900万円までは余裕!現役フリーランスエンジニアが徹底解説

フリーエンジニアの平均年収!未経験が年収1000万円を超える方法とは?

【コラム】フリーランスは本当に自由なのだろうか?

「月100万円」稼ぐ猛者も、副業を始めるIT人材が急増している真の理由

フリーランスエンジニアになって月100万稼いだ話

素人からでも「まずは月収50万以上」を目指したい方向け【フリーエンジニア・コンサル】

フリーランスのエンジニアやるなら45歳までに貯金5000万円作れないと死ぬ説
0273名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/07(金) 18:42:05.890
息子の主治医がコロナあと10年は続くやろうねぇって言ってた
0274名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/07(金) 22:32:35.220
そんなこたぁねえ。
インフルエンザ並にもうじき共存するよ。
インフルエンザの方が怖い。
0275名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/08(土) 10:22:50.050
ええか?断言、予言する。今年は、ほとんどの人が海外に行ける。

オミクロンで終わるか、その次が更に強毒化弱毒化するか、分からん。でもこれで多くの規制が
欧米から解除されていく。その流れの中で盗難アジアと日本も帰国時隔離が撤廃もしくは
許容範囲まで緩和される。これが2022年中に起こる。

東南アジアの入国時の隔離もほとんどの国で撤廃される。希望の翼と言われるエアアジアも
復活する。セブパシ、タイライオン、vietjet、韓国のLCC、jap airの需要が一気に拡大し、観光は
完全復活へ向けて飛び立つ。
確かにコロナは10年以上流行る。多少の面倒は残る。例えば入国前の陰性証明や
保険、ワクチンパスポート。でもこれらをクリアするのは大したことやない。
0276名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/08(土) 12:49:23.330
オミクロンは加速するけど減速も早いみたいだね。
盗難アジアってあーた…(笑)

しかし、タイもまた感染者倍増してきてて2万くらいすぐいくだろうね。
弱毒化してるのは明らか。
タイ航空、ペット同乗もう一度やってくれないかな。
0278名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/09(日) 08:28:41.430
日本の隔離めんどくさいよね。
何のためのワクチンパスポートなんだか…
0279名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/09(日) 17:37:01.410
日本人は神経質さは世界一だからね、しょうがないんじゃない?
だから技術立国なんだが
0280名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/10(月) 21:00:30.670
こんなのが出てくると今年は無理そう
0282名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/11(火) 07:49:49.080
日本に家族がいるなら普通帰るでしょ
0283名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/12(水) 20:50:12.010
ヤフーは12日、4月から約8000人の社員が住む場所の制限を撤廃し、国内ならば、どこに居住することも認めると発表した。
従来認めていなかった飛行機や特急、高速バスでの出勤も可能になる。
社員が働きやすい環境を整え、優秀な人材の確保を狙う。
ヤフーはこれまでも、テレワーク(在宅勤務)の導入に熱心だった。1月時点で、約9割が対応している。
ただ、社員が居住する場所は、指示を受けて、午前11時までに出社できる範囲の制限をかけていた。交通費は1か月15万円を上限に支給する。
0284名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/12(水) 21:12:28.300
今、マレーシアへ帰国し、自宅隔離中ですが21日には自宅隔離も終了します。
大体かかったお金は、200〜300万円ぐらいです。
2年ぶりということもあり、日本のコンビニやスーパーの品質はすごいと改めて思いました。
マレーシアも海外の中でも日本の食材、レストランは多いほうですが、それでも日本は全世界でもトップクラスに綺麗で優しい人が多く、食べ物も美味しい最高な国です
また来年行きたい気持ちはありますが今回かなり大変と想像して予想通りの大変さでしたので、これをまた来年やるかはまだ検討中です。
0285名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/12(水) 21:47:08.470
え?マレーシアから帰国したってこと?
0286名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/13(木) 02:19:19.390
>>284
和食に拘るなら日本が一番いいに決まってる

マレーシアならマレー料理は勿論、ニョニャ、南インド、広東、福建など
本場並みの上により取り見取りのバラエティの豊富さ

KLのみならずマラッカ、ペナン、KK、サンダカン、クチンなんかも居心地良し
イポーだけはあまりグッとくるものがなかったけどw

貴君は日本に居れば幸せなのに海外赴任とは因果なもの・・・
0287名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/14(金) 17:46:41.930
大阪昨日の3倍だってよ
勘弁してくれ
0288名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/14(金) 17:48:23.380
3倍で過去最多、2900人で記録更新
0289名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/14(金) 18:25:10.470
こりゃもうみんな1度は感染するね
0290名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/15(土) 01:15:17.300
タイヘスライドしたら+5年か…懲役10年やね…
0291名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/20(木) 13:15:23.070
英、コロナと完全共生へ 感染者の隔離は3月までに廃止

【ロンドン共同】英国のジョンソン首相は19日の下院演説で、新型コロナウイルス対策の規制を27日にほぼ撤廃すると発表した。
ワクチンの追加接種が進み、感染者や入院者の増加が落ち着いたことが理由。マスク着用義務や在宅勤務奨励などをやめ、昨夏にいったん導入した「ウイルスとの共生」にかじを戻す。
昨年12月に規制強化するきっかけとなった新変異株「オミクロン株」の拡大前の状態となる。
規制解除は、人口の大半を占めるイングランドが対象。政府は感染が急拡大した年末年始も厳しい規制を回避し、欧州でも比較的緩めの規制にとどめてきた。
感染者の隔離義務も3月までに撤廃する方針。感染者も社会で共生させる考えだ。「完全なるウイルスとの共生」へ、社会を本格的に順応させる構えだ。
https://www.nikkansports.com/m/general/news/202201200000025_m.html?mode=all&;;utm_source=AMPbutton&utm_medium=referral
0292名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/20(木) 14:39:28.140
すごー。
でも知り合いの関係者筋からも日本もじきに共生になるっていってた。
早くなってほしい。
てか、コロナってそれだけインフルエンザみたいなもんなの?
0293名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/22(土) 18:11:21.020
死亡率で言うとインフルエンザの3倍
それを許容するかしないかだね
俺は2020年始から3倍なら無視するべきと思っていた
0294名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/22(土) 18:13:43.330
ただ、コロナをそこまで警戒してないが、軽視もしてない
3倍は3倍だからコロナは存在しないみたいな事はとても言えない
ましてやコロナで、またはそれがキッカケで亡くなった人、重症化した人も近場にいる
出来る対策、サプリメント摂取など、やれる事はやろう
感染しないに越した事はない
0295名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/22(土) 18:59:58.790
サプリメントは何がいいの?
0296名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/23(日) 12:22:01.320
今更コロナは危なくないので共生しましょうとアナウンスしても、今までコロナ関係で逮捕されてきた人たちの人権はどうなるのって話もあるし 
難しいところだ
0297名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/25(火) 14:56:47.300
東京本社からアメリカに3年駐在、帰国して名古屋。
これって左遷か???
0298名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/25(火) 19:04:25.200
羽鳥慎一モーニングショー

厚労省が、医療のひっ迫する地域では自治体の判断で、基礎疾患などがない重症化リスクの低い若者らは、医療機関を受診することなく、自らの意思で自宅療養ができる方針を示しました。
0299名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/25(火) 21:56:08.090
シンガポール駐在キツイ
0300名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/25(火) 23:07:59.000
何がきついの?
0301名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/27(木) 08:09:19.610
>>299
隣のインドネシアよりマシやで
0302名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/01/30(日) 05:38:22.210
コロナで、ハードシップ手当が増額、追加されている会社とかあるのかな?
コロナの状況で海外に住むのはリスクと費用が、従来より大きいから
そういうのあってよい気がするのだが、うちの会社は何もない。
0303名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/04(金) 09:25:11.290
何もない…
0304名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/06(日) 23:26:09.410
55過ぎて初海外出向伺い 早期退社けったら異動か
英語も出来ない製造部工員 あちらでスタッフ職位
行くべきか 辞すべきか 行先は東南アジア
アドバイス ご意見 どうかお願いします
0305名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/07(月) 08:25:38.080
東南アジアのどこ?場所にもよる
0306304
垢版 |
2022/02/08(火) 01:42:41.350
東南アジアの鯛です 
不安ですがもう寝ます
すいません また来ます
0307名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/08(火) 20:28:23.350
55歳なら子供さんも大きくなってるでしょ?
奥さん帯同してもらって一緒に行ったらいいのに。
タイは親日だから日本のお店も多いし、そんなに気落ちする国でもないと思うけどなぁ。
お給料だって両方からもらえるはずだし。
0308名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/09(水) 22:41:25.630
>>307
ども
親日はともかく、ストレス解消は何ですか
テレビも現地語で分からないだろうし、ネットかな
日本のニュースとか見るとホームシックになりそうだし
日本料理和食を食べに行くと値段高いと聞くよ
これじゃあ、老後の資金も心配で、収支はトントンか赤
そうなりそうで、国内と違い簡単に飛行機で帰省できなさそう
日本の年金支払いや受給とかどうなるんだろう 
もう死ぬまで体壊すまでいや辞めますと言うまで
海外懲役刑ではないだろうか
新興国と言っても安い生活は苦で金もたまらなそう

ストレス解消と収入の収支変化を教えて下さい。
0309名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/09(水) 23:35:47.790
>>308
単身赴任になりそうなんですか?
去年から夫が先にタイに行ってて(あなたより少し年上です)コロナが収まると私は帯同する予定なんですが、テレビはネット契約すれば日本のチャンネルとBSCSは見ることができますよ。しかも2週間前までの番組はいつでも視聴できています。物価が安いのでタイはほとんど皆さん家では自炊されない人が多いです。日本の食事の価格はそんなにこっちと変わりませんよ。美味しい関西風うどんも日本のチェーン店もたくさんあります。
ストレス解消はきれいな公園がいくつかあって、夫はウォーキングとかショップ散策とか読書したりのんびりしてます。エアロバイク持っていって部屋で今はやってますよ。
ゴルフとかする人は年間80くらい行ってるみたいです。お金は日本と海外二重なのでそこそこ貯まります。手当ももらえませんか?
語学習得に関しては会社が負担してくれたりするところもあるので会社に聞いてみるとどうでしょうか。
0310名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/10(木) 07:02:25.290
>>309
ご主人は赴任が決まった時どうでした?
色々と相談されましたか?
共に行くと日本の家や
色々な継続しないといけない手続きや
お寺さんとか近所のつきあいはどうされるんですか
0311名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/10(木) 07:37:50.960
>>310
はい、いろいろと物凄く相談しました。家は留守宅管理にお願いして、手続きはリストアップしています。会社には赴任ナビの会社に依頼していました。海外赴任に必要なことリストは今はネットで簡単に手に入りますよ。もし家に誰かが残るのであれば面倒な手続きもほとんど要りません。税金控除も受けれます。奥さんが帯同されて空っぽになるならいろんな手続きはしないといけませんが…
今はLINEやビデオ通話のできるアプリがあるので、朝はお互い元気に起きたかの確認LINEメールをして、夜は毎晩ビデオ通話をして様子を確認しています。スーパーなどは日本食材を取り扱うフジスーパーがありそこは少し高めですが、和食材やお馴染みの食材は手に入ります。6時間ほどのフライトなので時差も少なく心配されなくても大丈夫ですよ。
0312名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/10(木) 07:43:30.440
お寺さんのつきあいは赴任するのであればしばらくは仕方ないと思います。お寺さんとご相談されてみてはいかがでしょうか?ご近所にも両隣りと前のおうちぐらいには声をかけてお願いしていく予定です。そこは割り切らないとやっていけませんから。
0313名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/10(木) 22:58:26.090
>>311
>空っぽになるなら
>いろんな手続きはしないといけませんが

そこなんですよ
国内の田舎で空き家の実家がありますが、
コロナ過でも法事と合わせて帰ったり出来ますが
もう電気以外止めてるので、長居は出来ません
郵便物の転送は毎年更新してますが
郵便局留め置きや海外転送は無理みたい
その空き家の実家の固定資産税の振込用紙は
名義変更済ですが住所を変更して送ってもらっています
今住んでる所は賃貸(2年契約更新継続)ですが
途中で出ると違約金とか荷物を手放すつもりのない
空き家の実家に送るとか、
考えただけでも、手続きが大変そうです悩みます
住民票は? 銀行口座は? 車は? 免許証保健相は?
国内転勤の経験はありますが、海外赴任はありません 
50代への嫌がらせ左遷と思うと、気分悪いです

寒波、雪のニュースをテレビでやってますが
むこうの気候はまた違うでしょうし、言葉も食も病院も
閉塞感いっぱいの日本より仕事は良いのかもしれませんが
行くまでの手続きで悩みそうです
国内異動なら数回に分けても出来そうですが
海外に行くと会社の帰省手当なんて出張扱いみたいで
自腹ではそうひんぱんに行き来出来ませんよね
 
国内転職も35過ぎると良い所ないですし
本当に悩みます
0314名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/11(金) 07:47:01.010
>>313
住民票は転出届を出さないと日本での税金を支払わないといけないので転出届は出すべきです。
税金に関しては納税管理人を選定してその人に行ってもらいます。
車はもちろんそのままでもいいでしょうが、時々動かさないとダメ出し何年後に帰国するかわからないので売却するのが妥当です。向こうで車の運転をするなら(バンコク赴任は大抵ドライバーがつくので車は必要ありませんが)国際運転免許証を持っていきます。銀行口座に関してはいろんなパターンがあるので会社の海外赴任者に聞いてみてはどうですか?賃貸なら家財道具をレンタルコンテナボックスに預ける人も多いです。ただ、実家が空き家なのであればそちらに移動させるのが妥当かと。兄弟、姉妹あるいは親戚にその家の管理は委任するしかありません。
ご不安な気持ちわかりますが、みんなそれぞれ大変な思いをしています。あなただけではないですよ。赴任ナビ、ネットで調べてみてください。
0316名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/11(金) 17:06:15.440
>>315
そうですそうです!
あと海外赴任やることリストとか検索するとたくさん出てきますよ。
応援してます。
0318名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/12(土) 00:17:00.410
>>314
>海外赴任やることリストとか検索
いろいろ出たが、上位に
https://nanafushiblog.com/work-abroad-preparation-list/

これは大変だわ 
今はひとり国内単身赴任してるけど、
家事とかやり切れてないし、不摂生してる
仕事はこなせそうだけど、国内でさえ生活乱れてるしね
海外単身赴任で生活の方が無理そうだ
帯同してもいいけど、もっと国内事情が核家族なもんで
残らないと親戚とかも疎遠で支援が期待薄だから
50代で子供嫁ぎ独立は良いけど、そういう問題ではないなぁ
駄目だ 単身で行ってもらわないと 冷たいけど
行くも地獄、残るも地獄、そんな感じだ
20代なら幹部候補らしいけど、駄目じゃんこれ
現地人からもそういう目で見られそう 

こんな所に日本人、ましてリタイヤ移住じゃないし
金が無くなるだけじゃん 会社も無駄な投資かな
若くない管理職でもない歳取った労働者に行かせるとか
腹立ってきたよ
0319名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/12(土) 00:33:18.950
>>317
金持ちでないと国内はまだいいが、海外は駄目だろ
ハニートラップにかかって、終わりだよ

日本人金持ちろ思われてるし、
東京五輪は裕福な国ニッポンで金で決まったようなものだし。
現実は厳しい。
現地赴任の日本人か、現地の日系企業勤務経験ありの転職希望組を
採用した方が良いな。
日本から海外赴任する条件付き採用もいいだろう。
時代は変わってきているんだ。
英語教育していくとかでなく、留学経験のある裕福な人材を送っている。
0320名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/12(土) 09:26:18.540
>>318
いけばええやん。
55歳で海外赴任なんてあまり聞いたことないよ
0321名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/12(土) 11:26:41.620
>>318
書き込みは奥さんなの?
55歳で食生活が荒れてるのならなおさら
帯同してあげればいいやん。
面倒なことは赴任しろと言われたら全員やってきてることだし、嫌なら退職するしかないでしょ。
今の家の事情などの内容とかであれば辞退する理由にはならないだろうし、
会社というのはそんなところ。
現実を受け止めて対処していくしかないと思うけどな。
0322名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/12(土) 12:22:53.890
>>駄目だ 単身で行ってもらわないと 冷たいけど
っていうことは嫁?

海外赴任になると大抵は会社がフォローして準備など必要事項は本人と打ち合わせして進めていく。
勝手にいろんな不安材料作ったり妄想してない?
旦那からちゃんと話を聞いて、もっとしっかり話し合った方がいいよ。子供が独立してるのなら尚更バックアップしてあげないと。
0323名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/14(月) 23:38:09.410
50過ぎの初赴任なんて、長く定年迄5年10年居ても、出世出来ない片道左遷鬱コース
家系の収支はトータルで大赤になりそうだね そこが問題よね リタイヤ移住でないし
国内で家を守る人がいた方が、家計の収支はトントンでも、帰国後も生活は楽そうよね
0324名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/14(月) 23:40:39.540
気の毒な旦那…
0325名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/15(火) 08:45:12.330
子供が既に独立しているのならシニアの配偶者はほとんどが帯同しているけどな
0326名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/15(火) 08:52:05.840
ウクライナの邦人は企業も対応すすめているのか?
0327名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/22(火) 12:12:43.370
中小企業から、中国赴任が一番大変。人数も1人とか2人とかで行かされるし。
だからこそ、多くは高い賃金もらってる上の役職の人が行く。

だが最近は、誰も行きたくなくて、中小で中国赴任者をあからさまに募集してるとこもある。
そんなとこから、中途で訳も分からず、中国行ったら、まず地獄。
ま、中小だと、中国駐在で募集すると、人が来ないから…
国内内勤か赴任か分からない海外営業って、形で募集して、欧米への赴任をチラつかせる募集をかける…
が、実際には中国駐在の募集だったりが多い…
0328名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/22(火) 12:15:26.250
>>323
>>327
中国赴任みたいな嫌な辞令を渡されても、妻子が居ると辞められないし、行かざるを得ないよな…
0329名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/25(金) 15:58:07.310
ウクライナ、大変なことになってる。
日本企業57社の駐在員たちは無事帰国できたのだろうか。
0330名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/26(土) 21:17:49.870
【被弾】チェルノブイリ原発の廃棄物格納容器、ロシアの砲弾により損傷か─線量上昇 ★2 [太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645829178/

ロシアのウクライナ侵攻、アニメ業界にも波紋 シンプソンズ一家がウクライナ国旗掲げるイラストも [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1645863867/

【おフランス】エッフェル塔、ウクライナに連帯表明 国旗色にライトアップ [oops★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645850180/

「プーチン氏は金正恩やアサドら暴君の仲間入り」…制裁にあたり米財務省が声明 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645870688/

【速報】ロシア、「SWIFT」から排除決定間近か 数日内に下される見通し ★5 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645877528/
0331名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/26(土) 12:28:20.980
中国が嫌っても、まぁ耐えれるか耐えれないかでいうと耐えれるから
個人的には許容範囲
0333名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/08/26(金) 11:55:47.270
一度日本帰ったけど今はタイ
2年間帰国してない
もう疲れた
5年目だぞ、もう
32歳だった俺も37歳になった
0334名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/08/28(日) 16:36:11.930
ITでアメリカのベンダーと打ち合わせするんだけど、ジャップ企業は現場に技術担当連れてこないから仕様について質問しても全部持ち帰りになる
韓国や台湾のベンダーだと、本国の担当とチャットで繋いでてすぐに確認してくれる
この辺も技術軽視で没落してった様がよくわかるわ
0335名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/09/11(日) 14:31:49.140
やっぱり海外赴任は断るべきですか?

子供小学校、持ち家あり。

メリットは仕事にあぶれないことくらい。
0337名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/09/18(日) 15:08:37.630
タコペッティのユーチューブチャンネルより

・週2日出社、週2日在宅の週4日勤務が最高の働き方だと提唱したい
・週休3日制になったら給料を減らされる??そんな考えだからいつまで経っても貧乏なんだよ...
・【朗報】「在宅勤務OK」の求人、コロナ前と比べて7 7倍に上昇!
・【悲報】「会社員に戻りたい!」というフリーランス、全体の3%しかいないw
・【悲報】副業が解禁されても、副業を見つけられずに困窮する会社員が続出...
  日頃から副業をやっておくことの重要性を再認識しよう
・【驚愕】5人に1人は本業よりも副業収入の方が多いことが判明w 
本業よりも稼げる副業とはなんなのか??
・【朗報】在宅勤務になれば、職場のあらゆる問題が解決されることが判明w
0338名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/09/18(日) 15:10:31.670
タコペッティのユーチューブチャンネルより

・クソ真面目な会社員から適当会社員になって人生が楽になった話。
やらないことを決めれば会社が楽になる。
・週4正社員の僕が週4日勤務のメリットを全て教える
・週休3日が当たり前の社会を実現させるにはどうすれば良いかを考える
・週4正社員の僕が感じる週4日勤務のデメリット3選
・週4日勤務、正社員の仕事の探し方。IT/WEB業界に絞って探すのがオススメです。
・週4日正社員勤務を1年間続けて感じた週4勤務のメリットとデメリット
・会社員の94%が、週休3日制に魅力を感じると回答w そろそろ週休3日制もオワコンか..
・クソ会社を辞めることが社会にとっていかに有益かをわかりやすく解説する
0339名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/09/18(日) 15:11:41.860
タコペッティのユーチューブチャンネルより

・短期離職は人生の終わり??いいえ、人生の始まりです
・【朗報】35歳以上の転職が約6割を占める時代に...!35歳転職限界説は、オワコンです
・【朗報】日本の転職希望者数が急増w 大退職時代がついに日本にもやってきた!
・1つの会社に長く勤めるのはもう辞めませんか?勤続年数が増えるほど、生産性は下がります...
・週5日労働はオワコンですw 週休3日制で、生産性は上がります
・リモートワークができなくなっただけで会社を辞める社員ww 
 在宅勤務ができない昔ながらの日本企業は、淘汰されていく...
・仕事第一の生活はもう辞めませんか?これからは、ライフファースト族が輝く時代です。
0340名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/09/18(日) 15:14:35.300
タコペッティのユーチューブチャンネルより

・【悲報】上司ガチャで出社を強制させられる若手社員ww 
 そんなクソ職場なんかさっさと辞めれば良いじゃん
・週3日労働の正社員が弊社に現る!これからの時代は週4日労働でも働きすぎだ
・大企業入社初日に労働からの卒業を決意した話
・あくせく働くのを辞めたら健康になりました。
会社の仕事を減らせば確実に健康になる4つの理由
・無断欠勤を繰り返すのは「うつ」の証拠です。日本社会が悪いんです。今すぐ逃げましょう
・【悲報】最低賃金並みの給料で働く正社員の割合が急増中...正社員はマジで奴隷だろ
・みなし残業制の会社の大半がブラックである理由w
0341名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/09/18(日) 15:16:16.180
タコペッティのユーチューブチャンネルより

・仕事が辛いとか言ってる会社員、真面目すぎな件w
会社の仕事なんか適当にやればええんよ
・お金のために働くのはやめましょう。会社に雇われるというのは、
自分の命を差し出す行為です
・「自分が病気になったら会社に迷惑をかけてしまう...」という考えは
捨てましょう。病気になったら働く必要はないという当たり前の事実
・努力してもできないことは早くやめましょう
・会社の労働は健康を害する
・労働を不幸にする7つの要因
・仕事ができないというのは素晴らしいことです
・仕事を辞めれば支出は減ります
0342名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/09/18(日) 15:17:11.350
NTTグループで7月から3万人が原則テレワークに、遠方からの飛行機出社もOK

NTTグループは、従業員の勤務形態を原則としてテレワークとする新制度を
2022年7月1日から導入する。まず持ち株会社のNTTやNTT東日本、NTT西日本、
NTTドコモ、NTTデータなどの主要会社から導入する。当初は約3万人を対象とする。
テレワークを原則とする部署は各社で決める。
まずは人事や総務といった間接部門や企画、システム開発などテレワークに
向く部署が対象となる見込みだ。新制度では、従業員の居住地の制限もなくす。
従来は「通勤時間が2時間程度」という制限があったが、国内のどこにでも
居住して勤務できるようになる。出社が必要な場合は、出張扱いとして航空機を
利用した出社も認める。日付をまたぐ場合は、宿泊費も会社が負担する。
0345名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/09/19(月) 13:42:44.330
>>344
意外に身長は、日本人がチビとは思われない国。デブも少なく、かなりスタイルがいい国!!

嫁が出来るほど英語できねーすけど。

行ってみるかなぁ、三年位ならまだしも、十年もいたらもう帰ってこれないよ
0346名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/09/29(木) 18:31:23.800
うちのマネージャー、せっかくに転職成功したのにすぐ5年もベトナム行って36のオッサンになって戻ってきてももう日本じゃ居場所ないだろうな
イケメンで可愛がられてたのに馬鹿だなぁ
0347名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/09/30(金) 19:14:29.660

そういえば地元の大阪戻るか都内で就職するか悩んでたサークルの先輩が
転勤族になっててワロタ思い出が
0348名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/09/30(金) 19:26:55.560
高学歴エリートは所属東京本社フルリモートワーク、マーチ以下のゴミは転勤族フル出社

格差社会エグいな
0349名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/09/30(金) 21:51:28.780
うちは夫婦でテレワークになったから昼飯代かなり浮くようになったな
家でご飯炊いて食ってるし
毎週末は仕事帰りに焼き鳥バーキャバクラのハシゴ強制されてたのも無くなった
0350名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/10/13(木) 17:00:10.840
>>173と同じ理由で赴任前に実家に住所変更をしたいのだけど、
証券会社には運転免許証、住民票、もしくは保険証を提示しないといけなくて、今のままでは実家に変更できないのですが、

強者のみなさんは除票前に一度住民票を実家に移したりしちゃうのでしょうか?
0351名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/10/23(日) 22:00:41.980
コロナ落ち着いたら結局、会食会食会食、会議会議会議に戻って、やっぱ人と人って直接じゃないと
感性的にマッチしない、つまり仕事にならない部分もあるのかなぁと思った

確かにオンラインは増えたよ、増えたけどやっぱりリアルの会食と会議は無くならないわ

好奇心旺盛なんで海外赴任より島根とか鹿児島とか飛ばされるほうが個人的には怖いw
0352名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/10/23(日) 23:26:36.100
転勤は左遷じゃねえよコストかかるんだから
私は会社辞めて逃げるけどな
0353名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/10/26(水) 07:15:16.820
東京戻ってきたけど、家賃高すぎる、マジで高すぎる
有り得ないわ
あるあるだと思うけどムカついてしょうがない
無意味なムカきなんだけどね、どうしようもないし
0354名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/10/26(水) 09:29:02.820
コスプレあんにょいなゆゆかとブログの子はがっつりパパ求めてました
0356名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/10/28(金) 03:44:44.990
俺も帰国して生活水準落とすのに苦労したわ
0357名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/10/28(金) 05:30:44.980
アメリカ軍にアメリカにユダヤにキリスト教宗教貴族王族皇族名家金持ち理1主席理3主席ノーベル賞科学者だのデルタフォースだのがわいに人体実験2年も失敗したわ
レイパーを許させようとしたピエロ科学者の集まりやし、草しねばいいのに
2年失敗草ワロタ
0358名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/10/30(日) 06:16:31.830
任期延長かぁ…
0359名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/10/30(日) 06:40:01.990
オレも延期になりそう

代わりのやつがいないと言うけど、そんなもん何とでもなるはずで、面倒でズルズル言ってる気がする

まあ、帰国したところで空いてるポストもないし
0361名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/10/31(月) 12:09:47.320
延長かと思ってたら、帰任の話が出てきたわ。
そこに戻って何するの?って言うのが率直な感想だなぁ…
様子見して転職か
0363名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/11/03(木) 11:20:40.850
関わってる海外インフラ事業が2035年までとかうんぬん
完成する頃にはオレは死んでますわー
仮に10年飛ばされたら10年前可愛かった女の子たちもオバハンになってるのか?
マジきっしょ

さようならアーメン
0365名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/11/13(日) 19:51:41.060
>>350
海外に引っ越すので、免許の住所を実家にしておきたいって警察で相談すれば、
何か対応できる気がするけど。
住民票なくても、家主の一筆とかそんなのでも免許の住所変更はできた気が。
0366名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/11/14(月) 16:52:53.810?2BP(1000)

チェンマイいたけどマジで価値観が日本社会と乖離していくからな
どちらの価値観が正しいか知らんけど
0368名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/11/19(土) 10:25:22.940
うちは、駐在していると、むしろ本体の役員への報告とか多いから、
日本にいる時よりも、古典的な日本の社畜な働き方になる人が多いけどな。
現地法人の役員もほぼ駐在員だし。
現地法人の上級職、役員も現地化している会社の方はそういうのないのかな。
0369名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/11/19(土) 12:12:17.890
同じコンドでも8年目の家族とかいるしなー
8年は凄いな
0371名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/12/03(土) 02:14:29.870
懲役8年
0372名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/12/03(土) 20:23:56.840
コロナで、何かと代替人員も送りのが難しいだろうしね。
一昔前のアメリカ駐在なんかは、
家族もろとも永住権とって、そのまま現地役員、社長ってのもよくあったみたいだし。
いまも、韓国、中国系の駐在員はそういうケース多いみたいだが。
0374名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/01/01(日) 18:11:45.040
欧州赴任経験ありからすると、
場所と給料と任期によるかもけど、もう行きたいとは思わない。
昔より好待遇でもないし、ひと昔のブラックな働き方をさせられるし、現地スタッフと
日本との板挟みになるし、生活環境もアジア圏でなければ、生活自体がストレスになるし
で最悪ですよ。海外での死因一番は、自殺らしいし。強制させられたら、辞めます。
そしてバイトでも掛け持ちして、日本での生活を取ります。一度赴任したら、辞める
も大変、続けるのも大変です
0375名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/01/17(火) 09:31:16.160
帰任するにあたって家探しと引越し準備が面倒過ぎる
0376名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/02/26(日) 06:43:40.240
>>373
詳しくは知らんけど、抽選枠と専門家、経営者用の枠があって、
後者は、就労ビザの勤務先が書類を出してくれれば1、2年で永住権取れるみたい。
ただ、コロコロとルールが変わるらしいから昔も同じかは分からん。

>>374
そうなんだよね。適用される労基法が日本か現地か曖昧だし、
うちの会社は一応、幹部候補と予備軍みたいな奴が選ばれるので、
午前様当たり前で、休暇中も働いている奴が多かった。
週末はする事がない幹部駐在員との飲み会、ゴルフに付き合わされてるし。
インセンティブは少なくてもいいから、日本と同じペースで働ければ
もう少し楽しめたんだろうけどなあ。
0377名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/03/10(金) 18:34:21.080
中国赴任なんて、今の年齢で部長だったら行くけど。
もう行く気なんてサラサラないし辞めるわ。
0378名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/03/12(日) 15:24:05.760
6月に昆明から4年の空白期間を経て日本に戻ってきて
今、表面上は普通っぽく生活して、利害関係なく
好きなやつと付き合って新しい生き方?
歩んで楽しんでます🤗色々あるけど今めっちゃ幸せ
ただの社畜だけど、それでもめちゃ幸せや思えたらこれがほんまの幸せなんかなって
刹那的やけど思ったりするわ^ω^)
けど最近ふとこんなん思う瞬間がある、昆明に戻りたいとは思わへんけど懐かしいなぁーって笑
実際はいっててええことよりしんどいことの方が遥かに多かったけど。
笑える話なんかなんぼでもあるし楽しかったこともなんぼでもあるけど、それ以上に失ったものと
しんどかったことの方が多かったと思う。
0379名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/03/18(土) 02:05:12.960
嫌なら断れるというが実際上司にそう言われて断ったら仕事干されて晒し者にされて結局辞めてく

うちの会社じゃ中国行かないと評価が下がり取ったら総スカン食う地獄ルートやで
ちなみに現地に日本人学校無いから家庭持ちは単身赴任という地獄を乗り越えるしかない
0380名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/03/19(日) 15:40:08.260
現地校入れたら普通にいじめられるわなw
日本ですら日本語話せない中国人が転校してきたらいじめられるだろうし
0381名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/03/23(木) 16:56:33.510
30代で駐在終わらせといて良かったと思う
今から行け言われても体力精神力的に無理
0382名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/03/30(木) 05:05:39.040
2006年から2020年までメキシコシティ、今年から上海
0383名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/03/30(木) 05:06:09.650
ミス、2016年から
0384名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/04/03(月) 08:31:22.780
帰任して転職活動してる
0385名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/04/03(月) 21:16:32.170
シンガポールで日本人親子が心中したのは心苦しかったな
シンガポールですらそういうのが起きる
0386名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/04/15(土) 06:50:55.960
中国そんな大変なのか。
うちの職場だと、時差ないし、物価も高くないし、食文化も割と近いから、欧米より中国の方が良いって意見だが。
日本人学校ない地域は多いと思うけど、インターならあるのでは?
会社補助無いときついだろうけど。
0387名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/05/06(土) 13:14:29.710
ハノイかジャカルタ、どちらかを選んで住めと強制されたら、やはり死にますよね。
0388チェンマイ
垢版 |
2023/05/12(金) 18:09:37.250
帰って来るつもりなかったんやけどな
やっぱり1人は寂しいぜよ
6年〜7年は戻れへんやろな
多分その間に祖母死ぬんやろな
0390名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/05/22(月) 14:57:55.260
ラーメンの追いニンニクみたいに、最近は追い駐在ってのがある
上海に3年終わったら今度は重慶に3年ねみたいな
懲役3年で刑務所から出た瞬間にまた懲役3年言い渡されるようなイメージ
結構精神的に来るらしい
0392名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/05/25(木) 16:00:42.370
>>391
流石にこれは暗殺とは言えないんじゃないか?普通に心筋梗塞で死ぬことはあるわ
だってキューバからの便で死んだならどっか途中で緊急着陸するわけで、なら司法解剖はロシア以外だろ?どこでしたんだろうか?
その国にロシアの息がかかっていたなら、流石だと思うしロシアならやりかねんなとも思うが
0393名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/05/25(木) 16:06:24.630
ロシアもウクライナもだけど、実態はマフィア(軍閥)の集まりであって中央集権国家ではないって
見方が有識者の中では強い
北朝鮮にしても金正恩が独裁してるように見えて実際はそうではないと
0394名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/06/01(木) 23:02:07.660
チェンマイなんてタイ人ですら行きたがらないからな
チェンマイ行けと命じられたら退職する
一生住めなんて言われたら鬱になって自殺するね
0395名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/06/03(土) 14:52:57.030
オフィス半減、8万人テレワーク…… 富士通が働き方を“最適化”

富士通は7月6日、テレワークを中心とした新しい働き方を導入すると発表した。
国内のオフィスの規模を2023年3月までに半減するなど、業務のやり方を“最適化”する。
従業員約8万人(製造拠点などは除く)について、今後はテレワークを基本とした
勤務形態とする。各自の業務内容やライフスタイルに合わせて、自宅やハブオフィス、
サテライトオフィスなど、働く場所を自由に選択できるようにする。
新しい働き方に合わせて、オフィス環境も大きく変える。22年度末までに全席フリー
アドレス化を実施することでオフィスの床面積を現状の50%程度まで削減するほか、
機能特化型のハブオフィスを各地域に設置。各ハブオフィスの機能は、最先端の
ITシステムの実証やショーケース、取引先企業とのコラボレーションなどを想定している。
また、21年9月までに、サテライトオフィスのスペースを拡張し、多拠点対応の
テレビ会議システムなどのインフラ整備も実施するという。
0396名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/08/05(土) 11:36:11.610
>>539
源泉徴収ありにしてれば、今のところはお咎め無いだろうね。
買付だけであれば税制的には問題になることもないと思う。NISAは駄目だけど。

TOBで強制的に売却する場合とかもあるので、
そういうことは想定しておいた方が良いと思う。
0397名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/08/08(火) 14:16:20.350
エボラ
0399名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2023/09/10(日) 00:30:26.030
会社によるけど駐在員で5年選手は珍しくない、ゴルフコンペで参加者の半数がそんな選手だった。
途中帰任しても再赴任で10年以上の駐在とかもザラです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況