X



メーカー調達/資材/購買担当のサラリーマン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2013/05/19(日) 23:51:27.470
結構微妙な立場だよな。
0340名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/16(水) 00:46:03.760
>>330
来年度部門目標どうする?
0341名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/21(月) 11:01:40.980
>>340
うちはもう今期で製造部門を閉じるから、そんな目標なんて立ててない
こんな部品納期で工場の維持するのは無理って社長が決断した
工場も売却予定
0342名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/22(火) 09:12:54.220
>>339
製品購買か?、こっちは供給側だけど値上げ申請したら、相手の購買からそれやられている真っ最中
卸先先の購買からは部品表に原価を全部記載して、いつから、いつの部品が何個値上がりしたか
全部書いて提出しろと言って来たから原価非公開で突っぱねたよ
主要部品の値上がり分だけ過去の見積書と現在の見積書を出して、それを値上がりのエビデンスとして出した
(その差額全部じゃなくて半分だけ持ってくれとしたがね)
それで不満なら合意出来るまで出荷停止しますで対応中
0343名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/22(火) 11:48:00.170
ヒイコラいって何とかモノ繋ぐだけで精一杯なんだけど
他所はもっと上手くやってるぞ!とか会議でサンドバッグになった
いやその他社様はもっとちゃんとした調達部門あるんじゃないすかね…
0344名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/22(火) 11:58:46.850
>>343
>他所はもっと上手くやってるぞ!と
手配の仕方が違う、在庫の持ち方も違う、手配ルートも違う、自分の会社の格付けも違う
他社の状況なんぞ、こんな糞みたいな状況じゃなんも参考にならん!と言い返せ
上手くいってる会社よりも部品入らなくて困っている会社の方が遙かにごまんといるとな
0345名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/22(火) 14:40:59.710
>>342
それだけやってくれりゃ上出来だろ
よっしゃわかった!となるけどな俺なら
しかし現実はどこの営業も会社に言われたまま持って来ては自分は相場も知らずにそこを何とかしか言わない
突っ込めば何の回答も無くなってそのまま流れる
結局上げなくても良かったじゃねーかと余計こちらに突っ込まれる
アホ営業のパターン
0346名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/02/23(水) 10:25:47.470
部品はホントに売り手市場だよな
ろくに供給責任を果たさない、見積単価も納期も守らない部品メーカーや部品商社はコロナ特需で
過去最高益で、こちとら下請けの弱小製造メーカーは製品作れなくて減収減益
しかも卸先は納期遅延も、納期間に合わせる為に高い部品買い込んでも、その分の価格転嫁は
てこでも認めない
もうやってられんは
0348名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/09(水) 17:48:46.140
中小の部品メーカーが値上げ飲まなければやめさせてもらいます。3ヶ月猶予をやるから転注してくださいのオンパレードなんだが。
0350名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/24(木) 00:05:36.980
>>349
それが製品に転嫁されるのは4から6ヶ月後だな
値上げするならそのタイミングね、と言っておけば終わる話
それでも食い下がってきたら、じゃあいつから反映されるのかわかる資料持ってきてで終わる
0351名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/26(土) 10:58:56.780
んじゃ、供給できないっすね
あざしたー

で終わる
0352名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/26(土) 21:48:41.890
>>348
あんまニュースにならんのだが、こんな状況が「後1年は続きます」とか部品商社の
連中は平気で言うんだが、こんなのが1年続いたら製造業は全部死んでしまうわ
0353名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/27(日) 08:32:26.350
>>351
ちゃんと資料提示して説明したら値上げできるのにそれをせずに売上落としちゃうの?
0354名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/27(日) 08:38:47.190
ちゃんと説明しなくても値上げできちゃうのに余計な時間使う必要って?
手間かかる分値上げ幅大きくなるけどその方が良いのかな
0356名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/27(日) 11:11:43.370
>>354
ちゃんと説明しなくて値上げできちゃう調達購買担当者って、コイツバカだなwと思うよね
便乗なのにw
0357名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/27(日) 11:15:12.490
>>355
売上シェアトップ3の得意先が前々からウザいから値上げ飲まないって理由で切りかけたんだが、常務までもが青い顔して謝罪に飛んでいった挙句値上げ無しの据置にしてきやがった
そして有能な営業の俺を4月から物流に飛ばしやがる
ダメだなこの会社
お前のとこが羨ましい
0358名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/27(日) 12:16:14.840
あらゆるコストが上がってるから便乗でもなんでもないんだがな
0359名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/27(日) 13:12:35.080
>>358
そこにもう一声載せるのが出来る営業なんだよ
0360名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/28(月) 09:15:52.620
>>356
信用してくれてる客には真摯に正直にやるよ
値上げが簡単な客には安く売ってもすぐ値上げできるから楽でいい
ゴチャゴチャうるさい奴、オメーはダメだ
勝手に買い負けとけや
0365名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/29(火) 14:06:29.070
売上デカイところとはうまくやれ。
切る時は社内根回ししたうえで。

有能ならできたやろ
0366名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/31(木) 08:53:29.900
>>349
>>350
これから新規に受注して納品する製品の原材料が値上がりするから価格上げてって
お願いならおかしくないと思う
受注済みで既に原材料が確保されているなら値上げはおかしいから、そこの切り分け
次第だろうな
0367名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/31(木) 08:55:46.000
>>356
現実問題、値上げ受けないと受注拒否って鬼畜態度だから、有無も言わさずってのが現状だ
ただ、そんな商売していると後々しっぺ返し食うぞと購買は腹の中では思ってはいる
0369名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/03/31(木) 10:59:31.450
今までサプライヤーに難癖つけてた購買がしっぺ返しくらってるんだよなあ
無理なもんは無理!赤字でやれってか?
0371名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/01(金) 11:12:56.690
これから値上げもっともっと増えるよ。
え?値上げ拒否?減額?
じゃあいいですぅー。明日から他探してください。サヨウナラ。
0372名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/01(金) 11:35:15.710
散々買い叩かれて余力がないんじゃ
0373名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/01(金) 12:15:02.490
購買とか夜討ち朝駆けで接待攻勢受けてそうなイメージ。
0374名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/01(金) 14:09:17.510
値上げ抵抗してないで、自分とこも値上げすりゃあいいんだよ
自社の営業と購買で模擬戦みたいにやり合えば面白そう
0375名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/01(金) 16:15:53.440
メーカー購買だけど今まで値上げ申請は全部呑んで来たけど、さすがに今の度が過ぎてると思う
0376名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/01(金) 17:55:56.920
慎重に検討します
検討に検討を重ねます

で乗り切ろう!
0378名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/02(土) 10:50:55.430
>>374
実際よその購買とかって交渉テクニックの模擬戦とかやってたりすんのか気になるなマルチ勧誘みたいに
うちは個人任せだけど
0379名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/03(日) 10:57:04.660
相場なんて公開されてるものがほとんどなんだから、そこから計算すりゃ適正なのか便乗なのかはわかるわな
人件費他製造コストも上がってるからそれも加味しなきゃいけないけど
この状況なら値上げしなきゃ仕方ないのはこちらもわかってるんだから、型式上でも相場資料や他に何がどれだけ上がってるって言う説明さえしてくれりゃすぐOKだよ
こっちもサラリーマンで上に説明は必要だからさ
それすらせずに要請文一枚送ってくるだけで、説明求めたら結局もう何も言って来なくなって値上げもなくなるとか、それ最初からこの波に乗って上手く行ったら値上げしたろって魂胆見え見えじゃんてのは冷めるよな
0380名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/03(日) 13:32:22.630
購買と物流が一緒の部署なのってうちの系列会社だけ?何でまとめてるのか不思議
0382名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/03(日) 17:22:51.710
上がってるのは間違いないんだから
値上げしないで据え置きってことは今まで高く買わされてたってことやでw
0383名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/03(日) 18:12:40.620
零細製造メーカーの調達責任者で営業も兼ねてるけど、これから新規で受ける注文に対して原材料
の高騰で製品の値上げ要求はまだ先方の購買とは話し合う余地はあった
ただ、いったん受注して注文請書まで返して「この価格で受けます」とやった製品に対しては
結果的に正規品の納期が間に合わないでバカ高い流通在庫品を買い漁った結果、元々薄利多売
な製品で足が出ちゃって、納品先へ「値上げさせて下さい」ってお願いしてもそんなのはまず通らない
「それは自分達の責任では無いので企業努力でなんとかして下さい」で突っぱねられる
まあ、それは当然ではあるし、そこで「じゃあ、納品しません」と脅したら、これからの商売に支障が
出る(カスタム品でも、開発メーカーはうちだけでは無く、うちしか作れない訳じゃ無い)
結局、泣き寝入りして利益削って時には赤字で納品していたのがこの2年間。

ただ部品メーカーや部品商社はこれと同じ事を平気でやって来る
注文受けた時点では単価も納期も合意した筈なのに、いざその後は何ヶ月間も遅延を繰り返して
こっちは何度も工程キャンセルして客先に頭下げて納期遅延のお願いをして、それがやっと入りそう
って時になって「この部品はメーカーからこのロット単価が適用されるのでこの価格でご了承下さい
でないと引き当てが付きません、御社のご希望納期までに納品が出来ません」と言って来る
で、それが元々の注文単価の2倍以上の価格になってる、それでは呑めない言ったら「では注文
キャンセルしますが宜しいですか」と言われる、宜しいわけないだろう!、こっちは工程組んで待って
て、その部品が入らないと何千万の売り上げが吹き飛ぶんだから、結局は呑まざる得ない。

・・・な事がこの2年間に何度もあって、結局、社長が事業諦めて会社廃業になったので、今はこの世界
からは足を洗えて別の仕事に再就職してます。
ホントに苦しい2年間でした、工場と客先との板挟みで電車飛び込む寸前まで行きましたが、今は
契約社員に落ちて収入が減っても前よりは楽な仕事に再就職が出来て生きてて良かったと思います。
調達やってる方はホントに苦しいでしょうが、無理しないで辞める決断もなさい、こんな狂った時代に
部品調達やるなんて命削る様なもんですよ。
0385名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/04(月) 08:06:38.530
>>382
そうだよ。他は上げてないよじゃねーんだよ。
お前らの購買能力がなくてナメられてたってことだからな。
0386名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/04(月) 11:55:44.770
>>385
じゃあオタクの今回の値上げから絞ります
0387名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/05(火) 07:22:02.650
今、会社の命運を握ってる部署だと思うよ
調達先に嫌われないよう頑張ってね
0388名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/05(火) 15:47:15.810
アメリカ合衆国大統領やら世界的な企業ですら苦労してるんや
いちリーマンになんとかできるわけないから開き直ってやるしかない
0390名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/05(火) 20:32:37.350
>>387
調達先からも会社からも嫌われない程度に上手くやるのが今年の購買の目標さ
つか、それが購買担当の腕だろうな
嫌われても舐められてもダメ
0393名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/06(水) 05:29:20.560
>>392
相場の高騰による値上げなんだからお返しも何もないだろ
0394名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/06(水) 07:55:24.650
>>393
はぁ?お前本当に購買か?
相場なんて関係ない。
いかなる状況でもコストダウンが当たり前だろ!
相場なんて関係ない、下請けは詐欺師!
0395名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/06(水) 10:15:34.050
今値上げしてるのもウクライナ情勢の分は含まれてないからねえ
これからまたガンガン値上げあるで
0397名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/06(水) 14:27:46.340
>>394
そりゃやり方考えないと
ただただ値上げダメ!絶対!だけではソッポ向かれるだけ
損して得とれだ
上司をそういう説得で納得させなきゃダメだ
0398名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/06(水) 18:57:39.850
購買屋の査定は二極化しそうだな
この状況よく持ちこたえた!てなるか
こんな醜態さらした無能集団!か
うちは間違いなく後者だが
0399名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/06(水) 19:39:42.840
俺は売る側の立場だが
購買、資材の人員増やしたとこも結構あるよ
落ち着いた時にダメな奴はとばさるだろうな
0400名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/06(水) 22:07:16.290
>>398
値上げはさせても業者の言いなりでなく商談粘り強くして納得のいく価格で妥協出来てればうちは評価してくれるけどな
まあそれを上にここまで頑張ったとプレゼンする能力必須だが
0402名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/07(木) 16:45:22.500
>>390
上手くやるも何も、部材集められなくて工場止めちゃったら、どんな立ち回りしたって無駄だぞ
もう金で解決出来る事態ですらなくなってる、金積んでも集まらないんだから
0403名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/07(木) 19:02:18.050
>>402
うん、それを上手くよ
金で解決出来ないところまで来たらもうOK
それは仕方ない
そこまでは上手くやらないと
0405名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/07(木) 22:58:40.180
>>402
それをKPIにしたらダメだろ
0407名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/10(日) 21:02:12.060
俺、昔メーカーで半導体なんかを調達してたけど、今、半導体不足で上や部門や客やなんやから板挟みになってるやついるんじゃない?
特に腹立たしいのが、上司が率先して部下に無茶振りするケースだな
部品調達できなくて自殺するやつとかもいるんだろうな
0408名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/11(月) 08:00:37.630
半導体はやめてく人が多いらしいな
0411名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/12(火) 18:59:00.830
>>407
全然
みんな開き直ってるから楽だよ
フォースマジュールだよ
0413名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/12(火) 19:14:43.080
>>411
上司も開き直ってて部下を守ってくれてればいいけど、俺が勤めてたところは、糞上司が自分の成績落としたくなかったから、部下に詰めまくってたわ(変な情報だけは持ってて、商社やメーカーが隠し持ってる手持ちがあるとか・・・お前がコストダウン無茶振りするから商社がそっぽ向いてるぞって)
物理的に無理だっての
例えば、東日本大震災のときとか
0414名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/12(火) 19:30:27.290
東日本大震災の時はB2Bは物があった
小売に回さなかっただけ
単1電池とかね

今はB2Bも少ない
0415名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/13(水) 08:54:09.630
>>413
>>412
0417名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/14(木) 12:00:21.390
工場止めたくらいで電車止めんでも
無駄に責任感じなくていいよ。
サラリーマンなんだから。
ムリなものはムリ。
ムリムリムリムリムリカタツムリィー
0418名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/14(木) 14:22:27.040
俺以外の誰かが出来るなら替えてくれていいけどな
まあ誰も出来ないしやりたがらないよ現状では
0420名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/17(日) 08:53:07.850
このポジションに異動を打診された奴は断って退職しちまったけどな
0421名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/17(日) 17:55:12.840
ザパン企業はチェックメイト
0422名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/17(日) 18:08:01.840
>>420
平時は誰でもできる仕事とバカにしてたのにか
0423名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/17(日) 18:56:24.180
誰でもできるか?
わいは自分の物でも安く買わなきゃなモチベないから、絶対無理なポジションだわ
0424名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/17(日) 22:43:13.730
社員としての代わりはいくらでもいるだろうけど、購買の人間として明日からオレの代わりにやれる奴は1人もいない。50代だけど腐らずに気張ってる。ただお察しの通り若手はやりたがらない仕事だから後進を育てられない。
0425名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/18(月) 15:32:51.490
ウッドワンザマァw
潰れていいよw
中国企業熱烈大歓迎
0426名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/20(水) 02:00:55.320
1ドル135円はよ
0428名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/22(金) 14:24:00.210
もう、納期の話はみんな諦めの境地で投げてしまっていて、全然、交渉にもなんにもならない
0429名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/22(金) 15:50:58.790
円安ザマァwwww
0430名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/23(土) 06:59:02.790
上海ロックダウンでモノが入って来ない
0431名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/23(土) 07:28:14.260
ザマァwwww
0433名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/24(日) 14:58:29.570
ウッドワンザマァwwww
0434名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/26(火) 20:46:37.270
円安ザマァwwww
0435名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/27(水) 07:21:18.240
ザマァおじさんは値上げが忙しくて精神崩壊したの?
0436名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/27(水) 11:34:41.520
1ドル150円はよ
0437名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/27(水) 21:03:59.660
上げたいところは今のうちに来いよ
どさくさに紛れて通すからさ
0438名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/27(水) 22:44:06.620
どさくさじゃなくても通さざるを得ないからお気遣いなく
0439名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2022/04/27(水) 23:05:31.460
通さざるを得ないとしても、通してくれない先に供給しませんなんて事は現実には出来ませんからお気遣いなく
ええ、言ってるだけです
本当にやれるもんならやってみろと言われたら困ってしまいます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況