X



有給休暇を使い切る労働者の割合は33%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2010/08/09(月) 20:48:12O
国別の有給休暇を使い切る労働者の割合は以下の通り。

フランス    89%
アルゼンチン  80%
ハンガリー   78%
英国      77%
スペイン    77%
サウジアラビア 76%
ドイツ     75%
ベルギー    74%
トルコ     74%
インドネシア  70%
メキシコ    67%
ロシア     67%
イタリア    66%
ポーランド   66%
中国      65%
スウェーデン  63%
ブラジル    59%
インド     59%
カナダ     58%
米国      57%
韓国      53%
オーストラリア 47%
南アフリカ   47%
日本      33%

http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-16692220100809?sp=true
0163名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/16(日) 11:50:35.390
それに少子化で良いんだよ
今の餓鬼が大人になる頃働く所なんてなくなるから
上向きの時代は二度と来ないのは確実



0164名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/16(日) 12:29:51.170
>>159
こんなところに書いていても無意味
労基署と厚生労働省にメールしろ
0165名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/16(日) 12:35:41.660
>>162
お前こそ無能で暇人のアホだろ?
日本語読めないの?「一要因」って意味わかる?
0167名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/16(日) 13:30:00.840
そんな日本語あったっけっか?
0168名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/16(日) 13:35:30.380
なんだチョンか
0169名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/16(日) 14:52:20.34O
>>159
許されるわけないじゃん。

労働基準法では付与された有給休暇は、
最低二年間有効である必要がある(労働基準法第115条)。

40日が限界ってのは上記法律の二年間の時効×
10年以上フルタイムで勤続しているお前に与えられる20日の有給
の結果であり、労働基準法で守られている最低限度の日数でもある。

その会社からの告知は、メールなり文書なりで証拠あるよな?
それを持って労働基準監督署に訴えろ。
0170名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/16(日) 17:43:20.900
違法とわかっていて訴えないのは犯罪に加担していることになる
0171名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/16(日) 18:04:51.510
有給は当然の権利だよ
0173名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/16(日) 21:50:57.880
ああいえばじょうゆう
0174名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/17(月) 01:54:58.340
いちよういんなんて言葉聞いたことねーな
0175名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/17(月) 08:21:01.220
日本語勉強しろよチョン
0176名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/17(月) 13:07:56.100
アルバイトは有給休暇も与えられない。
会社の忘年会があったときは、
金にならないことは一切参加しません。と言った。
これには、誰も反論はありませんでした。
0177名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/17(月) 13:38:40.55O
バイトでも条件満たせば有給発生するけど?
0178名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/17(月) 18:30:22.360
有給は発生するし、忘年会の参加義務はなくて当然
バイトとかそういう問題じゃない
0179名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/17(月) 19:14:14.080
いっそ忘年会は仕事ですか?って聞けばいいのにな
正社員でも飲み会なんか仕事のようなもの、だからそれを補うために有給がある
サビザンも同じようなこと
だから有給がないということはありえないのが俺の考え
0180名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/17(月) 20:05:34.730
忘年会に残業付けばいいわ
0181名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/17(月) 21:36:40.630
>>179
お前は間違っている
飲み会不参加でも有給はもらえる
サビ残は犯罪加担行為だから有給以前に決してしてはいけない
0183名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/19(水) 00:05:04.220
あるべきというか現実に誰でももらえるんだから黙って全部使えや
0185名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/19(水) 06:54:15.010
所詮労働法関連なんてこの国じゃあってないようなもんだしな
その場の「空気」が法律に勝る国
0186名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/19(水) 20:32:21.100
明日出張で疲れてラッシュで帰るの嫌だから明後日休みにして自腹で泊まることにした
0187名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/19(水) 21:45:38.670
労働安全衛生法→労働安全過失致死傷罪に変えたほうがいいのでは?

0188名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/19(水) 23:44:47.330
法を罪に変えるとは斬新な発想ですね
0190名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/20(木) 20:35:59.840
取得率が高い職種は電気やガス水道、公務員みたいな独占企業ばかりだな
0191名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/20(木) 20:57:06.160
結局、公務員は民間企業1人分の仕事を2〜3人でこなしているということだろ?
だから、休みやすいという事。
0192名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/20(木) 21:35:28.900
化学メーカーの研究職ですが、毎年与えられる日数と同じだけ消化してます
0193名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/21(金) 14:23:52.410
最近有給とってなくて職場内行使日数一位の座を病欠者に奪われたので
一位奪還のため予定もないのに本日休み
0194名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/21(金) 15:47:20.790
皆有休使って遊ぶとか思うから後ろめたくて躊躇ってるん?家族の為とか有休使って違う仕事して趣味や生活費稼ぐと思ったら結構申請出来そうじゃないですか?
0195名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/21(金) 20:36:36.220
今日寝坊したので、1時間休暇貰いますって電話入れた。(うちの会社は1時間単位で取れる)
…電話切った瞬間、「ああ、1日休みにすりゃ良かったな」と後悔。

というわけで、やる気全然無かったから、倉庫整理してくるとか言って倉庫で1日寝てた。
0196名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/21(金) 20:57:01.490
なぜもう一度電話して1日に変更しない?
0197名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/21(金) 23:35:09.300
有給完全取得33%のうち、
大半が病気か家庭の事情とかだろどうせ。
真に自分都合で完全取得できる環境にいるやつなんか全労働者の3%くらいな気がする
0198名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/22(土) 01:32:18.270
完全取得できる環境にはいないが
問答無用で全行使している俺最強
0199名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/22(土) 08:33:13.870
>>198
俺もだ。出世できないし皆から白い目で見られるが、休みの方が大切だし何も悪いことしていないんだから文句言われる筋合いは無い
0200名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/22(土) 09:46:12.410
俺は職場で唯一休みまくってるが同期の中で出世頭
結局実力なんだよ
実力ないから周りの目を気にするんだろ
0201名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/22(土) 15:20:01.510
頑張ってますアピールしないと他に評価されるものがないクズどもwww
しかし本当に有能なら効率よく仕事するから残業の必要はないし休暇を取る余裕もあるのだよwww
ダメなやつには一生理解できないことなのであったwww
0202名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/22(土) 19:10:18.790
営利企業において頑張るという行為は何の意味も持たない
結果が全て
同じ結果なら残業代が少ないほうが上
0203名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/22(土) 19:45:17.310
>>201
ばかやろー
いくら実力者でも、「あいつ休みが多くなきゃいいんだけどな」と言われるだろ

俺は実力無いのに周りの目を気にすることなく有給取るけど
0204名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/22(土) 22:04:38.070
そんなことないよ
あいつはうまいこと息抜きしながら仕事してんな、って言われてるぞ
むしろしばらく休まないと、ちょっと頑張りすぎてんじゃない?そろそろ気分転換したら?ってまわりが気をつかってくれる
ただし残業ばっかしている中身のないやつらからはあいつだけ特別扱いずるいと悪口言われてるがwww
0205名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/22(土) 22:09:28.340
中身がないわけはないが
単に残業代がほしいのかと思ってた
0206名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/22(土) 23:09:32.390
月俸制になってもみんな遅くまで残ってるよ
残ってるだけで成果出てないけど
0207名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/22(土) 23:13:10.340
>>206
成果が出ない残業を放置するのは役員の怠慢では?
まあ無能な役員だからこそ何もできないのかな?
0208名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/22(土) 23:19:31.080
うちの会社は今は売り上げが落ちてきていて、来年は為替の影響で業績大幅悪化みたいなんだけど
平社員の残業(代)を0にして、代わりに月俸制の中間管理職が仕事しろというわけのわからん命令が出ている
使えない中間管理職が代わりになるわけないので、平社員がサービス残業している
俺は定時退勤だが、俺以外みんな遅くまでサービスで残ってるみたいだよ
残って出世するとでも信じてるんだろうかwww
0209名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/23(日) 00:45:26.390
>>204>>208
そうやって斜に構えて自分を正当化したり周りの人間を馬鹿にすることで自分を保とうとしてるんだね
かっこわるいよキミら
0210名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/23(日) 00:49:00.210
横からだけど、何だかんだいって休み貰えている出世した奴が馬鹿見ているじゃん
個人攻撃より具体的にどう悪いのか書いた方がいいと思うよ
人間なんて苦労したくない楽したいのが本音だから、なんか妬みに見える
0211名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/23(日) 02:41:52.580
人間関係悪化させないと休むこともできない職場に努めてる奴を妬むわけねーだろw
0212名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/23(日) 11:47:55.880
レス内容からすると
早く帰りたいのに遅くまで残って
休みたいのに有給放棄しているやつが
自分ができないことをしている人の足を引っ張ろうとしているようにしか見えない
0213名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/23(日) 15:04:56.32O
まぁ好き勝手妄想してチョウダイ
ちなみに俺、公務員だからw
0215名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/23(日) 19:14:46.50O
まぁまぁそう妬むな
市役所勤務で年間休日132日+有給21日だがまだまだ休み足りないぜよ
0216名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/23(日) 20:13:01.650
21?
うちの会社24たぜ
0217名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/23(日) 20:24:00.10O
公務員に対抗したって勝てないぞw
0218名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/23(日) 20:31:25.94O
たまに民間行った奴と飲みに行ったりして色々聞くが、民間の待遇の悪さには驚くな。
有給が初年度10日しか貰えないのは割と当たり前で、勤続7年でようやく20日になるとかね。
あと有給の取得も1日単位や良くて半日単位でしか取得できないらしい。時間休は労基法で認められてないからな。
夏季休暇も土日合わせて5連休とかその程度。ハァ?って感じ。うちじゃ8労働日分貰えるのに。
0219名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/23(日) 20:51:56.250
対抗?
おまえは何と戦ってんだ?
0220名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/23(日) 23:02:42.200
有給初年度20日翌年から24日
時間休なんてあったって使わんだろ
GW、お盆、年末年始は基本土日から土日までの9連休
お前の知ってる民間ってどんだけ狭いんだよwww
0221名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/23(日) 23:39:53.950
仕事のできる奴でも
ある意味無能だ
頭がいいのか、無駄に細かくして、結果的に無能以上に残業している
おれよりも仕事できる先輩もいるが、
おれよりも残業している。
こいつ効率悪いと笑っているよ
おれは無駄なこと一切しない主義
ほぼ定刻で帰っている
0222名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/23(日) 23:41:18.010
よって201の考えには強く同意!
定時に帰る、休日勤務はしない
0223名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 00:25:14.19O
>>220
有給使えばそりゃ9連休でも16連休でもなるのは当たり前じゃん
キミ何が言いたいの?対抗になってないよ?バカ?
ちなみに民間は従業員1000人以上の大企業でも年間休日130日以上は0.8%足らず。それと時間休は普通に使うだろ。休暇簿見ても職場の連中みんな時間休のが使う頻度多いよ。
そりゃこんな便利なもんあれば使いまくるに決まってんじゃねーかw
遅刻したときやダルくて早く帰りたいときとか時間休なけりゃどうやって対処すんだよw
0224名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 00:59:57.290
夏季休暇8日あればシルバーウィークに3日使って9連休、他のとこで5日使って9連休と
9連休が2回入れられるな。
あるいは4連休を4回入れるとか。
公務員最高やな。あ〜俺もちゃんと勉強しておけばよかったチクショー!
0225名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 01:03:26.540
>>223
9連休は有給つけないでの話なんだけど
対抗って何?
休むときはどかっと休むだろ普通
ちまちま使うなんてもったいない
それにフレックスって知らないのか?
狭い世界で生きてるんだね
0226名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 01:05:43.31O
>>221
そういう毎日の積み重ねがやがて大きな差になるんだよ
アリとキリギリスの童話でも読んでろ
0227名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 01:07:38.06O
>>225
年末年始が土曜から始まって日曜で終わる会社ってどんな会社?プッ
0228名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 01:09:24.95O
>>225
諦めろ
公務員に対抗意識燃やしたって惨めな気分になるだけだ
0229名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 01:10:58.53O
>>225
で、年間休日は?w
0230名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 03:19:54.170
227 :名無しさん@明日があるさ:2011/10/24(月) 01:07:38.06 O
228 :名無しさん@明日があるさ:2011/10/24(月) 01:09:24.95 O
229 :名無しさん@明日があるさ:2011/10/24(月) 01:10:58.53 O
0231名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 07:21:49.260
いたたたた…
0232名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 08:16:02.670
33%もいるわけない。
10年働いたら1年で20日もらえるけど、全部使った人なんて聞いたことない。
っていうか仕事にならんだろ。中小なら尚更。
0233名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 08:37:16.42O
↑井の中の蛙w
0234名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 08:43:08.70O
公務員は1年目の最初の日から20日貰えるがな
うちの市は21日だがw
0235名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 12:13:50.98O
土日祝 120
夏季休暇 8
年末年始 12/29〜1/3有給休暇 21

合計153日
0236名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 17:40:40.240
公務員なんて一年中暇なんだから出勤してても休みみたいなもんだろ
日数を自慢する意味がわからない
0237名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 17:47:18.84O
↑そのとおりw
0238名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 18:21:27.300
公務員であることを自慢したいんだろ
公務員であること以外に人に誇れるものがない
しかしまわりは公務員をうらやましいと思っていない
かわいそうなおっさんなんだよ
0239名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 18:44:11.580
128+24しか休めないが
研究の仕事が趣味みたいなものなので
一年中遊んでいるような状態です
0240名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 19:38:10.440
>>238
一理あるがそういう批判する人って逆に何かあるの?
学歴就職結婚とか男にとっての大きなイベントがあるけど仕事環境って大きくね?
例え馬鹿にされても金はもらえて安定で休み多ければ勝ち組なんじゃね?
社会人の99%の本年なんて働きたくない金が欲しい休みたいなんだから
0241名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 20:06:04.630
勝ち負けとか対抗とか言ってる時点で人生の負け組
0242名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 20:43:30.980
仕事が趣味になるのが勝ち組だな
人生の大半をつまんない仕事に費やしているやつが負け組
0243名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 21:29:28.780
どんな楽しいことでも1日12時間年間休日100日でやってたら苦痛になるぞ
0244名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 21:41:13.850
時間とは可能性だ。
時間がなければ偉大なことは絶対に成し遂げられない。
アインシュタインだってヒマヒマ公務員だったからこそ相対論を完成できた。
役所広司もヒマヒマ公務員だったからこそ余暇の時間に演劇に熱中し、役者人生へのスタートを切れた。
ひぐらしのなく頃にの作者も公務員だったな。
時間がなけりゃ人脈を広げることだって知見を広げることだって不可能。
激務な奴ってのは単なる働く機械。ロボットだよ。
残業代なんてのはチンケなもんだよ。余暇の時間で何か発明したり文化・創作活動すりゃはるかに巨額のカネが手に入るかもしれない。
もちろんそういう活動がカネに繋がらなくたって人生は満たされる。
0245名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 21:42:01.87O
>>232
うち300人くらいの会社だけど、全消化してるよ。
大企業子会社で安定してるからかもしれんけど。
0246名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 22:01:15.330
>>243
おまえ前提がおかしくないか?
まず普通12時間も働かなくてせいぜい8〜10時間てところだろ
それから年間休日は有給抜きでも120〜130日
有給合わせりゃ140〜150日はあるんだから
おまえの言っていることは全く無意味
0247名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 22:09:11.04O
俺は定時上がりの土日休みだけど
そこらの奴は残業地獄で12時間くらい働いてね?
とうぜんそいつらは有休なんてつかえないし
0248名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 22:12:47.210
俺は定時もしくは残業1.0で帰ってるから他のやつが何時まで残っていたか全く知らない
残業地獄っていうかただ残ってるだけだろ
0249名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 22:46:09.06O
>>246
同じだろw
人間には飽きって機能があるんだよ
毎日やってたらすぐ飽きて後は苦痛になるだけだわ
0250名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 23:08:40.580
なんか公務員に対抗して必死で勝ち組アピールするアホが湧い出てきたけど、コイツなんなの?
0251名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/24(月) 23:46:39.830
むしろ公務員の必死さのほうが目立つように思えるが
0252名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/25(火) 00:20:33.790
どこらへんが?
まあ実際勝ち組だから必死になろうがどうでもよくね?
負け組が必死になるのとは違うと思うぜ
0253名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/25(火) 01:26:29.50O
公務員が羨ましくて仕方ないんだろ?w
0255名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/25(火) 01:37:13.530
地方とか国2国3は暇でしょうがないwww
0256名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/25(火) 01:43:58.28O
年間休日153日だぜ
オーイェイ!(^o^)
0257名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/25(火) 01:46:28.25O
土日祝 120
夏季休暇 8
年末年始 12/29〜1/3
有給休暇 21

合計153日
ヤッホー!
0258名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/25(火) 07:22:32.080
なんだ低学歴か
0259名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/25(火) 08:34:38.210
一週間の定時退勤を作り出すために残り3週間は残業地獄
ある意味メリハリがあるとも言えるw

家に買えるより会社に泊まったほうが楽に思えてきたw

会社の近くにコインランドリーと銭湯があるのは便利すぎる。



完全に負け組社畜です本当に(ry
0260名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/25(火) 10:22:19.77O
今日だりぃから3時に帰るわ
0261名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2011/10/25(火) 19:07:10.930
今日寝坊したから休んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況