X



ベーシックインカムを日本にも普及させよう227

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (オッペケ Srb7-5hG1 [126.204.173.51])
垢版 |
2018/11/21(水) 18:35:56.40ID:OoWzzcT/r
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を3行にして下さい

ベーシックインカム(basic income)とは最低限所得保障の一種で、政府がすべての国民に対して最低限の生活を送るのに必要とされている額の現金を定期的に支給するという政策
ベーシックインカム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0

ベーシックインカムの定義を公開 国際組織BIEN
http://basicincome.hateblo.jp/entry/2016/11/13/international-biens-clarification-ubi

About basic income
http://basicincome.org/basic-income/

※次スレは>>900以降に書き込みする人が宣言して立ててください。無理なら指名。
※スレ立て時は>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。

■前スレ
ベーシックインカムを日本にも普及させよう226
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1536312404/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0656金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.7.104])
垢版 |
2019/02/21(木) 18:39:14.44ID:wDhxpYOWM
>>652
まぁ、仕方ないw

とにかく購入希望だったモン明かせやw

ウチで不良在庫なってるブツあるかもしれんし

特定趣味板だとやたら強欲なレス飛びかっとるのに
社会保障ネタのスレだと途端に返しが抽象化しちまうしいつもw





                         、z=ニ三三ニヽ、
                        ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
         / ̄ ̄\      }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
       /       \     lミ{   ニ == 二   lミ|
        |::::::         |      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
       |:::::::::::     |    {t! ィ・=  r・=,  !3l  いったい何が欲しいんだw?あん?w
        .|::::::::::::::     |     `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
         |::::::::::::::    }        Y {.┬=、__` j ハ ̄"''─-、
         ヽ::::::::::::::   }     ,. -‐ へ、`ニ´ .イ / / ,, -‐‐ヽ
        ヽ::::::::::  ノ    /、   |l`ー‐´ / / -‐   {
        /:::::::::: く     /  l   l |/__|// /  ̄   /
_____ |:::::::::::::::: \ /    l    l l/ |/  /       /
          |:::::::::::::::::::::::\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


【政治】麻生首相 「2兆円規模の定額給付金でGDPを0.2%程度押し上げる効果がある」と経済効果を強調…補正との切り離しは考えず
https://mamono.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1231243717/
 
0657金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d3-esKi [27.127.186.21])
垢版 |
2019/02/21(木) 18:42:59.80ID:WVMVvSOM0
>>656
どっかに晒してみな、
引き取り手が居るかもよ。

まぁ、資本主義はついつい作り過ぎちゃうからなぁ。
0659金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d3-esKi [27.127.186.21])
垢版 |
2019/02/21(木) 18:50:57.56ID:WVMVvSOM0
>>653
担保価値があるものを持ってる奴が居ない
→銀行・金融機関に融資先が居ないってことでもあるんだけどな。
0661金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d3-esKi [27.127.186.21])
垢版 |
2019/02/21(木) 19:01:19.85ID:WVMVvSOM0
>>658
パソコン持ってるから…。
つーか消費ってなかなかむづかしいな。

>>660
その経済活動の結果、国民は大量の粗大ゴミを抱えて
カネも借りられず野垂れ死んでいく訳だ。
0665金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.7.104])
垢版 |
2019/02/21(木) 19:31:35.78ID:wDhxpYOWM
ノンフィクションコラムの定番ネタだな

まぁ企業人だと全部売文ファンタジーで片付けちまうのか


今は公立小でも『情報』が科目化されてるから子供すら鵜呑みにゃしないと…
0666金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d3-esKi [27.127.186.21])
垢版 |
2019/02/21(木) 20:25:31.48ID:WVMVvSOM0
>>662
何があるのか言ってみろよ。
0667BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ a957-1fcA [14.3.212.53])
垢版 |
2019/02/21(木) 21:08:53.95ID:11emVTpf0
>>666
何を言ってるんだ?
そんな後出しで条件追加されても知らん
お前の希望通りに粗大ごみを送ってやる
全部お前の希望通りだ
さっさと住所を書いてくれ
オレが明日以降買う粗大ごみも、要らなくなった時点でちゃんと送ってやる
明日以降なので目録なんかない

お前の「粗大ごみ」の定義は「メーカーが爆発的に売れるのを期待した商品」だったな
ふーむ
殆んどの商品がそうだ
0670金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.3.191])
垢版 |
2019/02/21(木) 21:36:31.32ID:HLItWzz3M
ニッチなホビー業界じゃ
爆発的に期待ってのは無いかもな

ま、管財オークションに出品来ることはあるが…
0673金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.3.191])
垢版 |
2019/02/21(木) 22:07:08.02ID:HLItWzz3M
eskiに送ってね
0674BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ a957-1fcA [14.3.212.53])
垢版 |
2019/02/21(木) 22:18:17.11ID:11emVTpf0
>>673
済まんが分からん
お前の住所を書いてくれ
お前に粗大ごみを送り続けるし、同士も募るので


こっちもさっさとよろしく
>大量の粗大ゴミを抱えて
>カネも借りられず野垂れ死んでいく訳だ。
「粗大ゴミを抱えて金を借りられずに死ぬ」だって?
ちょっと実例と人数教えてくれ
0676金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d3-BchL [27.127.186.21])
垢版 |
2019/02/21(木) 23:04:06.41ID:WVMVvSOM0
ホビー商品かぁ、
タミヤのラジコンなら中古でも値段がつくがなぁ。
古いものだとプレミアがついて高騰するけど
タミヤは再販してくれる。

まぁ、経営者に中古市場意識しろってのは
マルキストに市場意識しろっていうのと同じぐらい難しいことだな。
0677金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.3.191])
垢版 |
2019/02/21(木) 23:09:18.88ID:acvrjJvrM
無くて生きてけないわけじゃないが

よりによって無いと生きてけないモンが先に値上ってしまうとは
0678金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d3-BchL [27.127.186.21])
垢版 |
2019/02/21(木) 23:13:00.84ID:WVMVvSOM0
社畜を飼うために
国民は粗大ゴミを掴まされ、銀行は行き場のないカネを掴まされる。
0679BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ a957-1fcA [14.3.212.53])
垢版 |
2019/02/21(木) 23:42:34.71ID:11emVTpf0
>>678
お前の住所を書いてくれ
お前の定義する粗大ごみ(世の殆どの商品)を不要になり次第お前に送り続けるし、宣伝もしてやる
欲しいのだろ?
よかったな、喜ばれるぞ、受け取ってくれ
常識外れのこれらは、全部お前の希望をそのまま書いただけ


こっちもさっさとよろしく
>大量の粗大ゴミを抱えて
>カネも借りられず野垂れ死んでいく訳だ。
「粗大ゴミを抱えて金を借りられずに死ぬ」だって?
ちょっと実例と人数教えてくれ
0681金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.7.10])
垢版 |
2019/02/22(金) 00:13:04.68ID:mIn1umoDM
>>679
とりあえず賞味期限前の食料、
期限チョイオーバーでも一気劣化しそうにない乾物なら欲しいけどな…
0682BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ a957-1fcA [14.3.212.53])
垢版 |
2019/02/22(金) 02:19:45.41ID:i1a84mXn0
>>681
お前の住所を書いてくれ
お前の定義する粗大ごみ(世の殆どの商品)を不要になり次第お前に送り続けるし、宣伝もしてやる
欲しいのだろ?
よかったな、喜ばれるぞ、受け取ってくれ
常識外れのこれらは、全部お前の希望をそのまま書いただけ


こっちもさっさとよろしく
>大量の粗大ゴミを抱えて
>カネも借りられず野垂れ死んでいく訳だ。
「粗大ゴミを抱えて金を借りられずに死ぬ」だって?
ちょっと実例と人数教えてくれ
0684金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.7.10])
垢版 |
2019/02/22(金) 06:10:20.50ID:mIn1umoDM
>>682
どういった状態の食糧食材を
どれぐらいの数量用意戴けるか案内お願いいたします

送料負担にも影響しますんで
いちおうそちらの所在地も開示おねがいしまーす
0685BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ a957-1fcA [14.3.212.53])
垢版 |
2019/02/22(金) 08:50:47.60ID:i1a84mXn0
>>684
お前の住所を書いてくれ
お前の定義する粗大ごみ(世の殆どの商品)を不要になり次第お前に送り続けるし、宣伝もしてやる
欲しいのだろ?
よかったな、喜ばれるぞ、受け取ってくれ
常識外れのこれらは、全部お前の希望をそのまま書いただけ


こっちもさっさとよろしく
>大量の粗大ゴミを抱えて
>カネも借りられず野垂れ死んでいく訳だ。
「粗大ゴミを抱えて金を借りられずに死ぬ」だって?
ちょっと実例と人数教えてくれ
0686金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d3-esKi [27.127.186.21])
垢版 |
2019/02/22(金) 09:30:27.90ID:y/3WAabr0
よっぽど粗大ゴミの始末に苦しんでるんだな、
銀行に溜まった借り手のない円紙幣という紙ゴミならもらってやるよ。
0687BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ a957-1fcA [14.3.212.53])
垢版 |
2019/02/22(金) 09:46:23.86ID:i1a84mXn0
>>686
お前の住所を書いてくれ
お前の定義する粗大ごみ(世の殆どの商品)を不要になり次第お前に送り続けるし、宣伝もしてやる
欲しいのだろ?
よかったな、喜ばれるぞ、受け取ってくれ
常識外れのこれらは、全部お前の希望をそのまま書いただけ


こっちもさっさとよろしく
>大量の粗大ゴミを抱えて
>カネも借りられず野垂れ死んでいく訳だ。
「粗大ゴミを抱えて金を借りられずに死ぬ」だって?
ちょっと実例と人数教えてくれ
0688金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d3-esKi [27.127.186.21])
垢版 |
2019/02/22(金) 09:54:22.79ID:y/3WAabr0
経済を端的に表してるのがこの間の恵方巻きだよ。
0689BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ a957-1fcA [14.3.212.53])
垢版 |
2019/02/22(金) 10:46:51.42ID:i1a84mXn0
>>688
なるほど月一本恵方巻き支給BIがお望みか
恵方巻きは企業が「爆発的に売れるといいなと」作った物だ
BI推進者様はその様な商品の売れ残りの物納を望んでおられる
月一本恵方巻き支給BIは完璧にBI推進者様のお望み通り
応援しないが頑張ってくれ
0690金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ c110-6QZW [114.19.138.80])
垢版 |
2019/02/22(金) 11:36:20.84ID:jQgCcaCn0
>>689
いやいや、恵方巻が支給できるのは二月だけよん。(冷凍してまで取っておくほど他の月に何もない訳ないのでして)
恵方巻が足りない場合は仕方ないので翌月以降に取っておくつもりの大豆な。

他の月なら運が良ければうなぎとか当たるかもだし、とりあえず来月分はひなあられか菱餅でもやればぁ?
0691金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.1.120])
垢版 |
2019/02/22(金) 11:55:02.99ID:xdTRNE3iM
 
セブンイレブン加盟店「24時間やめた」問題は協議難航…本部は24時間営業に戻すよう要求。夜間にスタッフを派遣を提案
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550802141/

1 :ばーど ★ [sage] :2019/02/22(金) 11:22:21.49 ID:c6mK5QGS9

大阪府にあるセブンイレブンのフランチャイズ(FC)加盟店が、24時間営業をやめたことで、本部と対立している問題。2月21日、店と本部との話し合いの場が持たれたが、交渉はまとまらなかった。

人手不足を理由に、2月1日から朝6時〜深夜1時までの19時間営業にしているのは、東大阪南上小阪店のオーナー松本実敏さん(57)。

この日の話し合いで、セブン側は24時間営業に戻すよう要求。代わりに、夜間にスタッフを派遣することを提案した。

一方、松本さんには2月上旬、スタッフの派遣を要請して退けられた経験がある。本部の翻意が一時的なものにとどまるのではないかという疑念があり、承諾しなかった。

松本さんは、24時間営業の選択制ないしは、全加盟店が使える継続的なサポート制度を求めたいとしている。

セブン-イレブン・ジャパンは「対店舗の話なので、具体的な内容についてコメントは差し控えたい」としつつ、「あくまで話し合いで解決したい」と述べた。

業界全体で起きている人手不足問題については、「本部としての責任を果たすため、全加盟店について店内態勢を整えるサポートをしたい」としている。

ただし、具体的な内容については、松本さんの店に限らず、「今ある制度の中で」と答えた。セブンの店舗数は約2万店。特例を認める難しさがうかがえる。


2/21(木) 20:13  弁護士ドットコム
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190221-00009284-bengocom-soci
 
0692金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d3-esKi [27.127.186.21])
垢版 |
2019/02/22(金) 12:13:34.03ID:y/3WAabr0
>>689
季節に関係なく売れ残り商品は
ワゴンに盛られてるんで…。
お構いなく。
0694BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ a957-1fcA [14.3.212.53])
垢版 |
2019/02/22(金) 12:23:33.85ID:i1a84mXn0
>>690
お前の住所を書いてくれ
お前の定義する粗大ごみ(世の殆どの商品)を不要になり次第お前に送り続けるし、宣伝もしてやる
欲しいのだろ?
よかったな、喜ばれるぞ、受け取ってくれ
常識外れのこれらは、全部お前の希望をそのまま書いただけ


こっちもさっさとよろしく
>大量の粗大ゴミを抱えて
>カネも借りられず野垂れ死んでいく訳だ。
「粗大ゴミを抱えて金を借りられずに死ぬ」だって?
ちょっと実例と人数教えてくれ
0695金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d3-esKi [27.127.186.21])
垢版 |
2019/02/22(金) 12:29:05.68ID:y/3WAabr0
コピペ大量生産でスレを埋め尽くすのですね。
0697金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d3-esKi [27.127.186.21])
垢版 |
2019/02/22(金) 12:55:29.87ID:y/3WAabr0
>>693
処分料そんなにかかるのかね?
0699金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d3-esKi [27.127.186.21])
垢版 |
2019/02/22(金) 15:38:29.03ID:y/3WAabr0
ところでソフトウェアには担保価値があるのかね?
某OSは転売禁止になってるけど…。

ソフト屋はどうやってカネ借りてるの?
0700金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.4.2])
垢版 |
2019/02/22(金) 16:45:53.20ID:Pk6zUAAAM
Windowsなら
売買NGなのは法人向けのVM版とかだろ

通常版でそんな制限聞いたことない
0701金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMe5-PEKF [110.165.176.113])
垢版 |
2019/02/23(土) 06:54:30.99ID:FREaXnL3M
結局、ベーシックインカムにする位なら破砕して捨てた方がマシな訳ですから、ベーシックインカムなんて愚行は賛成派って気違いが勝手にやるだけでオシマイにすべき。
0704金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.5.229])
垢版 |
2019/02/23(土) 17:17:34.86ID:tjfDdLBIM
 
782 名無し sage 2019/02/23(土) 14:39:22.00

旅行したいけど金使いたくない
でも普段死んだように生きてるから玉の旅行くらいしたいものだ


783 名無し 2019/02/23(土) 15:05:51.95
いや旅行とかの娯楽って働いた金で行くものでしょ
旅行は最低限の生活じゃないでしょ


785 名無し sage 2019/02/23(土) 15:11:23.39

旅行くらいでがたがた言うな
ナマポで旅行行くのは違反でもなんでもない
その権利を否定するやつは名誉毀損、人権の侵害だアホンダラ
 
0705金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 9324-xBXa [221.62.22.45])
垢版 |
2019/02/23(土) 17:48:23.63ID:R8tPk8zq0
日銀がいくら円を刷っても問題ない!って話も、地球が平面くらいおかしな説だ^^^
0707BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ a957-1fcA [14.3.212.53])
垢版 |
2019/02/23(土) 19:21:16.27ID:7/4PKT+t0
>>706
お前これ?
https://twitter.com/sakurai7715/status/1098928024769093632?s=19
>アスペルガーの人に多いのだが
>「それはできない」
>「これもできない」
>「やりたくない」
>とあらゆることを他人にやってもらおうとする人がいる
>他人にやってもらおうとするくせに自分は他人には何の提供もしない
>こちらが何かしてやってもお礼だけで何の利益も返さない
>そりゃあ嫌われるわな

これより重症で、お礼すら言わなそうだ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0708金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.7.185])
垢版 |
2019/02/23(土) 22:17:30.67ID:Sby6IWuVM
>>707
だからBIで代金用意させようってことでは?
0710金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMe5-PEKF [110.165.176.113])
垢版 |
2019/02/23(土) 22:56:20.72ID:FREaXnL3M
>>702
撒きたい奴が自腹で撒くだけだから、市役所関係ない。
なお、散布対象も自分で主張したように好きに撒くといい。
0711金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.6.67])
垢版 |
2019/02/23(土) 23:14:13.71ID:Zf2KQFjjM
言い分はあらかた出尽くしたと思うし
どうする?

各党議員のtwitterにでも陳情考えてく?
0713金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.6.67])
垢版 |
2019/02/23(土) 23:35:32.16ID:Zf2KQFjjM
ここも賛成派には1人2人じゃ感じだからね…
0714金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.6.67])
垢版 |
2019/02/23(土) 23:36:00.46ID:Zf2KQFjjM
ここも賛成派には1人2人じゃない感じだからね…
0716金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.6.67])
垢版 |
2019/02/24(日) 00:15:52.51ID:J2D6Vln4M
>>715
>「毎年100兆円あつめるなんて無茶」





あ、それか、じゃあここの賛成派や容認派だけでもまず先行して支給始めることになるよりないかな・・・

他は財源の確保度合いで拡大していくことに…
 
0718金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.6.74])
垢版 |
2019/02/24(日) 00:39:45.88ID:e+fSyT4nM
>>715
100兆一気の確保可能性はともかく
税収は上がってるから議論の余地はあるんじゃないかと







    ――
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39711610X00C19A1EE8000/

日本経済新聞  2019年2月19日(火)


18年11月の税収6%増 財務省 経済 2019/1/7 18:03


財務省は7日、2018年11月の一般会計税収が前年同月比で6%増の8兆467億円だったと発表した。

3月期決算企業の中間申告が増えたことなどから、法人税は10.6%増の3兆8227億円となった。たばこ税は18年10月の増税前に起きた駆け込みの反動によって、33.2%減の460億円だった。
0719BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ a957-1fcA [14.3.212.53])
垢版 |
2019/02/24(日) 00:48:33.70ID:FY8kDUyR0
提案はどうぞどうぞ、いくらでも話をしよう、表現の自由ってやつだ
ちゃんと全部聞く
聞いた上で内容で反対する
全部聞いてるんだよ

お前は以下ばかりで論外
・聞いても説明できないのは論外
・聞くっつってるのに続かないのも、馬鹿じゃね
・一度終わった話をリピートするのも、馬鹿じゃね
・一度聞いて詰まってるのに、また同じこと言い出すのも馬鹿じゃね、同じ事を聞くだけ
・妄想を前提に話を続けるのも馬鹿じゃね


また、こっちの戦略も全部バラしてるのだからちゃんと考えてこいよ
>>95
>>96
>>97
0720金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa9d-ug1J [106.130.47.220])
垢版 |
2019/02/24(日) 00:51:41.12ID:MhX/+RSWa
たぶんだけど世の中の人々の考え方が
仕事にやりがいを感じたい < 給べていければ良いや
って具合に最低限の生活があれば良いって人が多いとベーシックインカムが求められるのかな
労働でなく労働訓練を受ければベーシックインカムを受給できるようにするのはどう?
職業訓練みたいな所である程度の能力を見せればOK
例えば電気工事士二種 持っていれば
実務経験何年かあって配線や筆記なんかをやらせて合格点なら渡す、それを月1ペースでやるとか
0721BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ a957-1fcA [14.3.212.53])
垢版 |
2019/02/24(日) 00:59:26.88ID:FY8kDUyR0
>>718
続けてどーぞ
何年後なのか、税収が幾らになるのか、BIが一人何円なのか、総額幾らなのか、インフレは何%か、書いてくれ
まだまだ聞くぞ


可能性ねぇ
お前が火星に降りるのだって可能性はある
仮にお前がこう言ったとしよう
「オレは火星に立つぜ、可能性はある!」
その通りだ、可能性はある、お前馬鹿だねってだけ
0722BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ a957-1fcA [14.3.212.53])
垢版 |
2019/02/24(日) 01:07:20.69ID:FY8kDUyR0
>>720
>例えば電気工事士二種 持っていれば
実務経験何年かあって配線や筆記なんかをやらせて合格点なら渡す、それを月1ペースでやるとか

もう、それはBIでは無く「電気工事士二種手当」だ



ところでお前、電気工事士二種を取得しててこれを言ってるのかね?
0726金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.6.225])
垢版 |
2019/02/24(日) 01:28:06.41ID:LGUL3vN3M
>>720
とりあえずナマポ向けの訓練事業所の受講者から企業へ採用になった実績から検証していこう






     ―― 
【生活】就労支援事業対策 【保護】part25
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1512503331/

38 :名無し [] :2018/07/16(月) 09:14:27.90

就労支援を受けて生活保護から抜けた人って、どのくらいの%いるんだろうか?

20代や30代ならそこそこいそうだけど50過ぎだとほぼ絶望だよね


547 名前:名無し[] 投稿日:2018/11/29(木) 20:17:01.77

就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
 
0727BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ a957-1fcA [14.3.212.53])
垢版 |
2019/02/24(日) 01:29:08.99ID:FY8kDUyR0
>>724
ベーシックインカム(basic income)とは最低限所得保障の一種で、政府がすべての国民に対して最低限の生活を送るのに必要とされている額の現金を定期的に支給するという政策
ベーシックインカム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0

「すべての国民」だ


お前は「オレ様BI」をまた言い出すのか
馬鹿でしょ
0728金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.7.211])
垢版 |
2019/02/24(日) 01:41:25.12ID:7lS3mVXlM
BIで不適当なら別のネームでもいいんじゃないの
0730金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.4.18])
垢版 |
2019/02/24(日) 01:55:36.72ID:bWrJqsv9M
>>724 氏に回答お願いしたら?

ファビョってすぐシャドーボクシング繰り返す反対派さん♪
0731金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMe5-PEKF [110.165.176.113])
垢版 |
2019/02/24(日) 06:49:09.45ID:KFVPaS0sM
>>726
日本全体の福祉事務所の予算から、180億がこの事業全体に支出されてる。
ttps://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/syakai/z-fukushi/gyosei/kaikai.html

同じ年度に9000人近い対象者が居るので、平均支援日数は200日か。
(なお、実際に就職したのは約半数)

ただ、五体満足な奴らだけって訳じゃないんで、全くの無駄でもない。
卒業=ナマポ払わずにすむ。だし。
0733金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMe5-PEKF [110.165.176.113])
垢版 |
2019/02/24(日) 08:45:11.29ID:KFVPaS0sM
>>724
だったら自衛官二年勤めて以降、
有事即応枠兼任消防団員でええやん。
0735金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクペッ MMb5-M5nm [134.180.7.134])
垢版 |
2019/02/24(日) 09:36:00.64ID:EQJg+/IBM
ガタイええ奴ばかでなし
徴農夫名目で山麓で終活させるしかないわ
0738金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d6-esKi [219.106.150.165])
垢版 |
2019/02/25(月) 17:42:54.09ID:wJtQxQe30
BIクレクレ月50万でいいよ、
財源は日銀保有ETFの配当。
0739BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (アウアウウー Sa9d-1fcA [106.180.1.182])
垢版 |
2019/02/25(月) 18:48:25.93ID:d3llQIfJa
>>738
1.株の配当はせいぜい年に数%(出さない会社もある)
https://s.minkabu.jp/financial_item_ranking/dividend_yield

2.日銀のETF保有額は20数兆円
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO28903020S8A400C1EE8000?s=0

3.よって期待できる配当はどんなに多く見ても年に1兆円以下
月7万円のBIですら100兆円必要なのに99兆円足りない
当然、月50万円BIも無理
配当どころか株自体を配っても数カ月で尽きる


おまけ
東証一部上場全体の時価総額は590兆円しかない(2019年1月末)
https://www.jpx.co.jp/markets/statistics-equities/misc/02.html
→どうやっても毎年100兆円の配当はありえない
0744金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d6-esKi [219.106.150.165])
垢版 |
2019/02/26(火) 11:47:10.36ID:cOvRbzaI0
BIクレクレ月74万4千円でいいよ、
財源はさらなる異次元の金融緩和による万札大増刷。
0745金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d6-esKi [219.106.150.165])
垢版 |
2019/02/26(火) 14:10:06.85ID:cOvRbzaI0
ETF買い入れでハゲタカにくれてやるより貧困層に配ったほうがよっぽどマシ。
0747金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d6-esKi [219.106.150.165])
垢版 |
2019/02/26(火) 17:38:49.40ID:cOvRbzaI0
ミサイルの経済波及効果と貧困層へのバラマキからの消費増は
どっちが得でしょうか?
0751金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 13d6-esKi [219.106.150.165])
垢版 |
2019/02/26(火) 18:39:25.99ID:cOvRbzaI0
内部留保が増えているということは企業は銀行を当てにしていないということ、
銀行による融資を軸とした経済モデルはすでに機能不全なのであります。

市中銀・大企業をスルーした経済政策でないと効果がないのではないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況