X



ベーシックインカムを日本にも普及させよう226
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 468a-EsDf [183.76.139.30])
垢版 |
2018/09/07(金) 18:26:44.97ID:pko/SP5M0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512を3行にして下さい

ベーシックインカム(basic income)とは最低限所得保障の一種で、政府がすべての国民に対して最低限の生活を送るのに必要とされている額の現金を定期的に支給するという政策
ベーシックインカム - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%A0

ベーシックインカムの定義を公開 国際組織BIEN
http://basicincome.hateblo.jp/entry/2016/11/13/international-biens-clarification-ubi

About basic income
http://basicincome.org/basic-income/

※次スレは>>900以降に書き込みする人が宣言して立ててください。無理なら指名。
※スレ立て時は>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。

■前スレ
ベーシックインカムを日本にも普及させよう225
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1531723065/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0094金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ e359-tHrl [59.86.24.206])
垢版 |
2018/09/26(水) 02:40:50.52ID:e1r4v4FN0
日銀や市中銀行は、信用創造の説明はしていない。

信用創造をバランスシートで説明する必要があって、

日銀や市銀の資産のバランスシートの事ではない。
資産のバランスシートでは通貨発行を「預金」と書いたり、負債に書いたりしてるので説明にならない。
0096金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 5da6-eIsl [110.132.148.80])
垢版 |
2018/09/26(水) 07:34:46.74ID:1mMN5iKK0
>>95
なぜ微妙なの?
0097BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 3b8a-X9+q [183.76.139.30])
垢版 |
2018/09/26(水) 12:34:08.98ID:lP/1xQwj0
>>93
その定義、そこに書いてないぞ

>当サイトは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です

しかもこのBI推進者は「あからさまなアフィリエイトサイトの記述を最優先で一次ソースにしろ」と要求してるのね
wikipediaやBIENより優先なんだ
・・・呆れた話だ
0098金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMc9-1e6Z [110.165.180.142])
垢版 |
2018/09/26(水) 17:34:48.15ID:YUICdzaTM
>>94
預金通帳の数字しか操作できない銀行で福沢券を刷ってる訳じゃないので、預金で正しい。
客の預金は銀行には払い出し要求に応じる義務があるから、銀行の帳簿に負債とあるのも正しい。
0104金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-S4i9 [59.86.24.206])
垢版 |
2018/09/27(木) 16:46:12.80ID:UtXH22pi0
預金とは、預かったお金、預けたお金。

信用創造で貸付してるお金は、預かったお金ではない。
信用創造は、通貨発行したお金を貸付している。

信用創造で貸付してるお金が「預金」というなら誰から預かったのか?

通貨発行して貸付してるお金が「負債」というなら誰から借りたお金なのか?
0109金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM3d-VE08 [110.165.180.142])
垢版 |
2018/09/27(木) 21:26:53.46ID:wl3zKccRM
客が返済する前の借用書が貸し手の財産の欄に入って良いのだから、
客が引き出す前の預金がどのような経緯で増えても客の物。

この時点で確かに現なま張りに流動的な金融資産、って物は増大しているね。

もっと簡単な質問には答えられるよね?
おまいが私に百万円払う義務があることを公的に認めたら、だれが豊かになるのか?
0111BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 9b8a-pZgQ [183.76.139.30])
垢版 |
2018/09/27(木) 22:20:39.63ID:3DtINcRs0
>>106
ーーーーーーーーー
954 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ e359-tHrl [59.86.24.206]) sage 2018/09/23(日) 12:55:07.42 ID:5e4OMBwY0
他人に無意味にお金を上げるかどうかは別にして、
俺に通貨発行権を与えてくれれば「できるよ」?
その諭吉を俺が無限に刷れるということだから。
ーーーーーーーーー
しかしねぇ
お前、前のスレで「俺に通貨発行させろ」と言ってるよ
詐欺と決めつけておいて自分はその詐欺やるんだ
???
オレにはさっぱり分からんよ


・・・引っ掛けたわけでもないのになんで自分で掘った穴に勝手にはまってるのかいね
0112金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-S4i9 [59.86.24.206])
垢版 |
2018/09/27(木) 23:36:40.34ID:UtXH22pi0
バランスシートとは、
@どうやってそのお金を手に入れたか?
Aそのお金を何に使ったか?
を書く場所なんだよ。

客は信用創造で銀行にお金を貸してない。

信用創造は銀行の財産を客に貸付してる。

信用創造で客は、お金を借りているのであって、貸しているのではない。
0113金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 1359-S4i9 [59.86.24.206])
垢版 |
2018/09/27(木) 23:38:45.83ID:UtXH22pi0
経済学の説明では、信用創造は、通貨発行して貸付してるとは説明していない。

他人の預金を貸付してると「嘘」の説明をして、通貨発行して貸付してるのだから『詐欺』。

俺は、通貨発行させろと言っているので、信用創造させろとは言ってないw
0116金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM3d-VE08 [110.165.180.142])
垢版 |
2018/09/28(金) 01:36:16.62ID:zhhdiCoVM
>>112
理由が何であろうが口座の金は客の物、単に返さない場合真っ先に差し押さえの対象になるだけ。

おまいみたいなお馬鹿でも、現なまを預けると理解出来るよね?

では、借用書と引き換えで札束を受け取ってすぐ入金してみよう。
銀行の帳簿では現金の枠(皆知ってるよね、どっちに書くか)が、借用書と引き換えに一瞬減って直ぐに再生する。銀行の金庫の中の紙幣は増減0
従って、後に残るのは預金通帳と借用書だけ。
釣り合って無い方がおかしいし、
さっきの札束は別の客の入金した金なんだから、客の金を貸したのも嘘じゃない。
0120BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 9b8a-pZgQ [183.76.139.30])
垢版 |
2018/09/28(金) 07:16:49.99ID:4Y9bDM1/0
>>113
仮に銀行が嘘ついてたとしてもそれだけでは詐欺には全然足らんので続けて全部確認しますよ
犯罪呼ばわりするならそれなりの根拠はいる

https://keiji-pro.com/columns/73/
>「欺罔(ぎもう)→錯誤→交付行為→財産の移転」この因果関係が一連の流れで行われている必要があります。

もちろん全部クリアするよね
0121金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d92a-ZVm4 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/09/28(金) 12:32:46.16ID:sX8XuVcm0
馬鹿ニート逃亡だね、これでまた銀行がーやったらそいつは荒らし
0122金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM3d-VE08 [110.165.198.84])
垢版 |
2018/09/29(土) 09:20:28.06ID:dmpSdnvoM
>>102
それは否定してないけどな、
ベーシックインカムで無いものをベーシックインカムと大嘘ついて一般人から金をとるベーシックインカムくれくれこそ詐欺師じゃん。
0123BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 9b8a-pZgQ [183.76.139.30])
垢版 |
2018/09/29(土) 11:54:39.61ID:MJV9Pj0y0
>>10
【日本は「超エリート」をGAFAに奪われている】
https://toyokeizai.net/articles/amp/237920?display=b&;amp_event=read-body
>グローバルな人材競争が過熱しています。オリンピックなどスポーツの世界では、裕福な国家は国籍を付与することで優秀な選手を自国に集めようと考えていますよね。私のいるアカデミアの世界でもそれは同じです。
>日本で「AIでBI」は成立しない
>いくら国内のスーパーエリートを支援・育成しても、彼ら、彼女たちが国外に流出してしまったらどうでしょう。母国の成長や再分配に寄与してくれる「われわれのスーパーエリート」ではなくなってしまう。
0125金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa95-kPOC [106.128.161.88])
垢版 |
2018/09/30(日) 05:28:20.06ID:xucltKgya
>>124
強いAIが登場するなら人間の仕事はどんどん無くなっていくだろうけど、まだ設計理論さえ確立されてないからねぇ
実用化するまであと100年はかかると思う
0126金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM3d-VE08 [110.165.178.108])
垢版 |
2018/09/30(日) 09:15:58.68ID:Lw6mrS7mM
>>125
そこに一番乗りするために全力を投入するべき時にベーシックインカムとか抜かす屑は非国民だね。
0127金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a1a6-kPOC [110.132.148.80])
垢版 |
2018/09/30(日) 16:35:40.69ID:ZsvTZyIA0
>>126
BIをやれば、AIの研究者が増えるかもよ
でも、シンギュラリティが起きる際には一番乗りとか意味ないとは思うけどね
0128金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d92a-ZVm4 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/09/30(日) 16:56:14.32ID:5eJ4KZNL0
>>127
どこの馬鹿が自分の利益を後回しにするAIの為に金を使うかw
当然、AIの行動原理を決められるのは創造主のみ。
(創造主にさえ従わないなら、ターミネーターの誕生である)

BIで野良犬を増やして解決するなら、ナマポ組からノーベル賞(それも医学とかでw)を取った奴が出てる筈。
0130金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a1a6-DbDl [110.132.148.80])
垢版 |
2018/10/01(月) 06:45:50.55ID:q1kNC4Xr0
>>129
そんな順番に固執しなくてもいいんじゃね?
強いAIは、たぶんアイデア勝負になると思うよ
これまでと違ったアプローチをした天才が発明するもんだろう

今の弱いAIにいくら金をつぎ込んでも、強いAIは生まれないと思う
それより、自由に好きなことがしやすくなるように
BIを実施した方がより多くの人がAIの開発に貢献できるかもしれん
ま、ないかもしれんがw

ていうか、AIとBIは切り離して考えるべきだと思うけどね
0131金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d92a-ZVm4 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/10/01(月) 07:33:06.72ID:zVIfNjoY0
AIと言えども脳内妄想だけでは出来ないんだよ。
仮にできたとしてもそれは基礎理論でしかないので、逆に公開情報になってしまう。

そこから先の完成品を作るまでの競争には資本や技術が必要になる。
糞ニートを幾ら飼ってても役に立たないので、ベーシックインカムなんかやってる暇なんか全くない。

で、そもそも糞ニート飼ってて何の役に立ったか言ってみろよw
自由な発想と言うのは少なくとも「その事を考えてる」という最低限の枠組みの中での話
その枠さえない糞ニートは何かを生み出すとしても対象を無数に散逸した果てなので
効率は猿にタイプライターを好きに打たせて文学が出来上がるとかのレベルw
0133BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 9b8a-pZgQ [183.76.139.30])
垢版 |
2018/10/01(月) 08:17:44.39ID:X4VTTm6P0
https://twitter.com/nalluse/status/1046232998268432384?s=19
平均年収(円)
1995年→2005年→2015年

アメリカ:460→546→658
ドイツ:251→522→587
韓国:77→219→385
ポーランド:53→137→312
フランス:226→533→568

日本:445→440→415

2025年、2035年にどうなっているかを答えよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0134金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a1a6-DbDl [110.132.148.80])
垢版 |
2018/10/01(月) 23:02:42.06ID:q1kNC4Xr0
>>131
BIはニートだけじゃなくて、国民全員に給付されるものだよ
0135金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d92a-ZVm4 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/10/02(火) 06:16:47.97ID:IXfDBIBv0
だったらニートに落とす分をニートから回収するニート税やニート飼育税を取ればいいw
ニート税はベーシックインカムの100%
ニート飼育税は毎年飼い主の資産と収入から。
約20年でその後60年分のBIだかナマポだか基礎年金だかの分を全部取り立てる
0136金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa95-DbDl [106.128.173.42])
垢版 |
2018/10/02(火) 11:05:29.78ID:BCzE/q+ua
>>135
実現性を検証してみたいから、概算してみて

少人数から取るより、より多くの人から取った方が
それぞれの負担は軽くなるから実現性は高まると思うけどなぁ
0138金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa95-DbDl [106.128.170.188])
垢版 |
2018/10/02(火) 15:06:47.78ID:lmYsxBMDa
>>137
俺の案は下記ね

BI案

目的:持続可能な社会保障制度を確立することを目的とする

概要:国民一人につき最低レベルの生活が営める額を給付し、財源は一律の所得税に求める
(給付は月6万円、所得税実効税率一律40%がベース)

詳細:
・給付対象者は日本国籍を持ち国内に住民票を登録しているものとする
・給付額、および所得税率は法律により定める(改定も可能)
・BIに置き換えられる保険制度は廃止する(国民年金、生活保護、雇用保険、児童手当)
・所得控除は原則廃止する
・最低賃金法と解雇規制の緩和
・児童虐待防止法の強化
・BIだけでは生活できない人(障碍者や疾病者)のための加算制度の新設
・以上を20年かけて現行制度から段階的に移行する

実現可能かどうかを計るための概算:
月6万のBIには86兆必要
2008年の雇用所得は260兆、これに一律40%で104兆
現行の累進課税16兆を差し引いても88兆
※廃止される保険制度を鑑みても十分に実現可能
0139金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa95-DbDl [106.128.170.188])
垢版 |
2018/10/02(火) 15:07:19.26ID:lmYsxBMDa
>>138
期待される効果:
・生活保護問題の解決(捕捉率、逆転現象、不正受給、労働意欲減退、後ろめたさ)
・ワーキングプア問題の解決
・年金の未納や破綻問題の解決
・少子化問題の解決
・地方の活性化(職のない地方へも)
・社会保障制度のシンプル化によるヒューマンエラーの最小化と行政コストの削減
・労働環境の改善(ブラック企業の撲滅、ワークライフバランス問題の解決)
・国際競争力の強化(人件費を削減しやすいため)
・再チャレンジしやすい環境の構築
・景気回復(消費性向の高い低所得者への再配分)
・核家族化の抑制
・安定収入があることで将来への不安の解消
0140金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa95-DbDl [106.128.170.188])
垢版 |
2018/10/02(火) 15:08:23.07ID:lmYsxBMDa
>>137
で、ニート税なるものは必要ないんだが
必要と思うなら、その根拠と概算を教えてくれ
0141金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 996b-89o9 [210.161.184.19])
垢版 |
2018/10/02(火) 19:16:34.14ID:vMOM+tIH0
老夫婦(75歳)二人で月12万円で生活している人はどうなる感じ?
変わり無し?

母子家庭、母親と子供1人(乳幼児)で月20万円(家賃込みの生活保護)だと、-8万円?

無職で実家暮らし、親からのお小遣いだけ、仕事での収入0の人は+6万円に

こんな認識で良いのかな?
0142金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM3d-VE08 [110.165.200.113])
垢版 |
2018/10/02(火) 19:25:13.01ID:POP5oWxXM
>>140
今以上の重税を取る以上、ニートの餌代に回る分に対する風当たりは今の公務員に対するそれとは比較にならん。
警官を0にすると言えば引く人もニートが0なら大歓迎(笑)
故にこれと抱きあわせならベーシックインカムも通る、と言っても反対する理由あんの?
0143金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa95-pEuj [106.154.52.56])
垢版 |
2018/10/02(火) 19:50:19.30ID:QJtmHuzla
ベーシックインカムの資金をクラウドファンディングで調達 ── スイスの村で毎月、約29万円を支給
https://www.businessinsider.jp/post-175510

スイスの映像作家がスイス・ライナウ村の住民数百人を対象としたベーシックインカム実験のために、資金を集めている。
25歳以上の参加者は、毎月2570ドル(約29万円)を1年間受け取る。
スイスでは2016年に行われた国民投票で、77%がベーシックインカムの導入に反対した。
0145金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a1a6-DbDl [110.132.148.80])
垢版 |
2018/10/03(水) 01:57:31.86ID:18MIHcLo0
>>141
うん、その認識で間違いない
ただ、世帯と個人を混ぜてることに意図的なものを感じるぞw
0146金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ a1a6-DbDl [110.132.148.80])
垢版 |
2018/10/03(水) 02:07:25.96ID:18MIHcLo0
>>142
反対する理由は、ほとんど意味のないことにコストを使うから
課税するならニートを他の非労働者と区分しなければならないが、これにコストがかかる

申告制にすればコストは最小限だが、申告する人なんていないだろう
働ける世代で就職活動をしてない者、とすればコストは比較的安いが、ハローワークが忙しくなるだけだろう
ならば家庭訪問等で調査する、とすると膨大な費用がかかる

いったい、どんな制度でどれくらいの予算を考えてるのかさっぱり見当がつかないよ
0147金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d92a-ZVm4 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/10/03(水) 12:07:23.14ID:K4ZbZEfM0
働くにせよ訓練や教育にせよ相手が必ずいて
そっちはベーシックインカム以前から様々な許認可や管理の対象になってる

役所から見える範囲で支給して直接見えない所はそこ経由で申請させれば(しなければ数か月後にニート税として税務署に送るだけ)
コストは既存のそれらに混ざって皆無となる
0148金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d92a-ZVm4 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/10/03(水) 12:10:08.90ID:K4ZbZEfM0
仮にコストが有ってもベーシックインカム非受給者に丸投げより高い
(つまりクレジットカードでさえ会費0が多いこの国でゴールドカードの年会費以上の管理費が必要)
って言うならそっちこそ証拠を出すべきである
0150金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa95-DbDl [106.128.175.182])
垢版 |
2018/10/03(水) 12:31:05.71ID:5qi4an5Sa
>>147
主婦や家事手伝いも課税対象になりそうだけど、それでいいの?
0151金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa95-DbDl [106.128.175.182])
垢版 |
2018/10/03(水) 12:31:50.24ID:5qi4an5Sa
>>149
わからないのはニート税という制度のことだよ
知ってるなら説明してくれないか?
0152金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d92a-ZVm4 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/10/03(水) 12:33:51.17ID:K4ZbZEfM0
ハローワークが忙しい?
仕事の無い人に仕事を世話するという本来の仕事をきちんとするようになったに過ぎないので
その分のコストはベーシックインカムとは無関係w
0153金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d92a-ZVm4 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/10/03(水) 13:18:22.42ID:K4ZbZEfM0
ベーシックインカムと同額をニートに課税する
だからベーシックインカムとセットの税金

ニートでない証明義務はベーシックインカム受給者に付ける
年齢示しただけで終了な人も居れば納税証明でベーシックインカム以外の所得がある事を示しても良い

>>150
主婦なら役場で結婚してる証拠取って送るだけで終了だし家事手伝いに課税して何が悪いw
(主婦にもベーシックインカムを認めるのは結婚に対する優遇政策だよね、少子化対策に効くとか言うならここは外せない)
(でニートの餌代は何に対する優遇になる訳?
0154金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d92a-ZVm4 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/10/03(水) 13:23:24.69ID:K4ZbZEfM0
学生証とか社員証のコピーで済む人も居るけどね
もっともその辺は支給停止して問い合わせるまでもなく学校や会社で定期的に学生や社員のリストをアップすればいいので
今までに納税やら補助金やらの手続きやってるコストに埋没してしまうので完全無税化しない限り問題にならない
0155金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa95-DbDl [106.128.175.182])
垢版 |
2018/10/03(水) 15:09:25.78ID:5qi4an5Sa
なるほど、逆にBIの給付を申請制にするってことね
有償でボランティア証明を発行するビジネスが成り立ちそうw
0156金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d92a-ZVm4 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/10/03(水) 15:49:05.95ID:K4ZbZEfM0
ふつうに公文書偽造と脱税幇助じゃん
それ言うと
ベーシックインカム自体が外国産大量養子縁組とネグレクトで飼育コスト削減って酷い犯罪の温床なんで不可だね
0157金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ d92a-ZVm4 [114.19.138.80])
垢版 |
2018/10/03(水) 16:00:12.42ID:K4ZbZEfM0
って事で馬鹿ニートはニートの歳じゃなくなっても
懲役で何か芸を覚えてきてベーシックインカム税の範囲外に出た所からはベーシックインカムから罰金やらに吸い上げられるだけですなw

ベーシックインカムから天引きって罰金や賠償金の徴収が楽で良いやね
0159金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MM3d-VE08 [110.165.196.211])
垢版 |
2018/10/03(水) 18:13:02.39ID:nOFyI8yfM
>>158
同じ前提の村に同じ人数が住んでて、
生産人口が100人と99人(と生産者じゃないニート)の村で、
余剰生産をニートの餌にするか社会の発展に使えるかは一世代分でさえ明確に差が付く。

子孫や未来の社会の事を考えればニートが敵なのは明白ではないか。
0164金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0ba6-BzqK [110.132.148.80])
垢版 |
2018/10/04(木) 08:08:07.30ID:LnWxs6Xa0
>>156
曖昧な線引きだと、グレーゾーンを狙う奴は必ず出る
ニート税の課税対象が、いわゆる「NEET」なら、抜け道はいくらでもあるってことさ
0166金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMaf-6EAx [110.165.131.102])
垢版 |
2018/10/04(木) 08:41:07.51ID:G0edjkt5M
>>164
ベーシックインカムの支給対象自体が曖昧だから、在日キムチやらにたかられるのがおち

だからベーシックインカムなんかやってはならないね。
0167金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa17-BzqK [106.128.179.67])
垢版 |
2018/10/04(木) 12:09:02.87ID:pmcB+cP2a
>>166
BIの支給対象は日本国籍を持ち国内に住民票を登録している者、でいいと思うよ
実に明確だろ、曖昧さのかけらもない
0169金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ af2a-XM+q [114.19.138.80])
垢版 |
2018/10/04(木) 13:28:53.81ID:g0/QyoHE0
これはBIの支給理由が出鱈目というかきちんと決まってないからできる隙なんで
ハッキリとでは日本人を定義してその線引きをきちんとしないとBI目当ての屑帰化が大流行するだけ
で、そんな法律を21世紀に本当に書けるの?(すんごい右翼的な文章が仕上がるか出鱈目な日本人の定義が出来上がるかの二択だろう)

ニート対策を乗せれば多少はその対策にもなる
0171金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa17-BzqK [106.128.179.67])
垢版 |
2018/10/04(木) 14:31:28.55ID:pmcB+cP2a
>>168
そんな馬鹿はほっといて、粛々と「全国民に給付」と決めればいい
帰化が大流行してもいいじゃないか
帰化の条件は今と変わらなから、移民の大量流入などの心配もない
まあ、移民局は忙しくなるだろうけどね

それに国籍を持たない者を排除するわけではなく、単に給付が受けられないだけ
給付がなくとも普通に働いて納税してくれる外国人なら大歓迎だよ
0172金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ af2a-XM+q [114.19.138.80])
垢版 |
2018/10/04(木) 14:43:31.33ID:g0/QyoHE0
引き続き5年以上日本に住所を有すること
20歳以上で、本国法(帰化前の母国の法令)によって行為能力を有すること
素行が善良であること
自己又は生計を一にする配偶者、その他の親族の資産又は技能によって生計を営むことができること
国籍を有さず、または日本の国籍取得によって元の国籍を失うべきこと
日本国憲法施行下において、日本政府を暴力で破壊したり、それを主張する政治活動等に参加を企てたり、それを行なった経験が無い者であること

これだけ揃えば帰化できるんだニートじゃない証拠をでっち上げるより簡単
0173金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ af2a-XM+q [114.19.138.80])
垢版 |
2018/10/04(木) 14:44:08.55ID:g0/QyoHE0
6年目からはもうBIニートでも国籍取り上げられない訳だし
0174金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ af2a-XM+q [114.19.138.80])
垢版 |
2018/10/04(木) 14:47:24.59ID:g0/QyoHE0
5年働いてちょろっと税金納めるだけで残りの何十年かは子供を家畜代わりに左うちわ
その子供らは自動的にベーシックインカムの対象で親同様に子供牧場wでっち上げる

クソ土人ばかりが大量増殖って寸法だ
0175金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (アウアウウー Sa17-BzqK [106.128.179.67])
垢版 |
2018/10/04(木) 15:03:59.69ID:pmcB+cP2a
>>172
それだけ素行のいい人が5年後に突然豹変することも稀だから、問題ないよ
結果的に優秀な日本人が増えることになるから、ますます歓迎だよ
0176金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ af2a-XM+q [114.19.138.80])
垢版 |
2018/10/04(木) 15:13:34.27ID:g0/QyoHE0
>>175
素行なんてそもそもグレーゾーンだらけじゃん
何を持って素行が悪いというのかって事で

実際に帰化申請はほとんど素通りの90%以上
日本人になってしまえば「元外人」などの犯罪者報道は存在しえないので
本当にお行儀のいいまま一生過ごした証拠もないのである
0178金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ af2a-XM+q [114.19.138.80])
垢版 |
2018/10/04(木) 17:13:28.40ID:g0/QyoHE0
確認するよー

賛成派は移民入れまくって
毎年産まれてくる子供の半分が黒いとか、
住民のほとんどがイスラム教徒で神社が次々と潰れる
(何も火のついた松明投げ込むまでもなく初詣にさえ誰も行かなきゃそうなるわな)

状況でも問題はないんだね?
0179金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 0ba6-BzqK [110.132.148.80])
垢版 |
2018/10/05(金) 07:40:23.39ID:TvvrrFyd0
>>178
そんなことにはならんよw
問題がありそうなら帰化条件をより厳しくすればいいだけ
0180BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 4f8a-ujAM [183.76.139.30])
垢版 |
2018/10/05(金) 12:44:11.17ID:aBxsefJ30
>>10
【「この給料じゃ生活できない!」アジアの優秀人材はもう日本を選ばない】
https://diamond.jp/articles/-/181358
>「私も帰国しようかな。このまま日本で働き続けるか、悩んでいるんです」

>上海に一時帰国したときに幼なじみの友人宅を訪問した。
>友人宅には、中国の内陸部出身の「アイさん」がひとりいた。アイさんとはいわゆる「お手伝いさん」のこと
>友人からアイさんの月給を聞かされてわが耳を疑った。
>「え、月に2万元も渡しているの? それって私の給料よりいいじゃない!」
>1元を16円で換算すると32万円だ。しかも、アイさんの仕事は、朝7時の食料品の買い物以外は「何をして過ごしてもいい」というもの。

>「日本企業の給与水準は高くはないと覚悟はしていたけど、格差の大きさに正直混乱しています」
>「日本は政策で海外からの優秀な人材を獲得しようとしているけど、この給与水準では人材も集まらないのでは……」
0181BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (ワッチョイ 4f8a-ujAM [183.76.139.30])
垢版 |
2018/10/05(金) 12:51:22.32ID:aBxsefJ30
>>180
補足
>「え、月に2万元も渡しているの? それって私の給料よりいいじゃない!」
>1元を16円で換算すると32万円だ。
この友人とやらはお手伝いさんに月32万円払っている
つまり友人の所得は32万円なんて軽く超えている
友人は月に32万円をポンポン払えるくらいの所得があるという事だ
0182金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ラクッペ MMaf-6EAx [110.165.129.167])
垢版 |
2018/10/05(金) 14:24:21.90ID:YiP1rIInM
>>179
って事で、ニート税にグレーゾーンが有っても片っ端から埋めれば良いだけ、
何の問題もない。
0183BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (オッペケ Sr77-ujAM [126.204.173.131])
垢版 |
2018/10/05(金) 14:27:29.32ID:nCNfEs9yr
>>180
このお手伝いさんの年収は384万円だ
 32万円×12ヶ月=384万円

日本の平均年収は420万円だが、下記の通り人数で考える中央値なら370万円だ
http://k-strategy.net/japanese-average-annual-income

と言う事は、日本人の半分以上が年収でこのお手伝いさんに負けてる訳だ

「友人」はこのお手伝いさんに日本人の年収以上の給料を丸々払ってる訳ね
ふーん
0186BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (アウアウウー Sa57-ujAM [106.180.7.155])
垢版 |
2018/10/05(金) 18:16:51.81ID:sR84B7qna
>>184
そう決めつけて溜飲を下げたければそう思えばいい

https://www.huffingtonpost.jp/nissei-kisokenkyujyo/gdp-graph_a_23457728/
オレは日本はもう中国に負けてると思う
素直に負けを認めるべき状態と思う

https://zuuonline.com/archives/142172
しかも今後ズルズル下がるとほぼ決まってる
おおよそは老人ばかり増えるからだろうな
人口予測はほぼ当たるし
0187BIのために毎年100兆円あつめるなんて無茶 ◆vsXqYACF8c (アウアウウー Sa57-ujAM [106.180.7.155])
垢版 |
2018/10/05(金) 19:32:54.92ID:sR84B7qna
>>184
いかんいかん
つい流されて相手してしまった

読んだ人に判断・解釈してもらいため意図してオレは前のレスで数字しか書かず、オレの解釈は入れないでおいた
どうも変な方向にリードする奴がいるので、仕方ないからオレの解釈を書いてみる

論点は「朱麗さんの給与」と「朱麗の友人の給与」だ

朱麗さんの友人はお手伝いさんに日本の基準では多額の給与を払えるだけの給与を上海で得ている
なので朱麗さんが次のように考えるのはとても自然だ
>「日本企業の給与水準は高くはないと覚悟はしていたけど、格差の大きさに正直混乱しています」

朱麗さんは
>新卒採用で都内の有名大手企業に入社した
とあるので、優秀な人であろう

さて、この優秀な朱麗さんはこのまま日本で働き続けてくれるだろうか?
日本で働いてくれるという事は日本の弱者を養ってくれているという事だ
稼ぐ人ほど税金を落とすからだ
税金は大体国民に公平に使われるから相対的には弱者を養っている(税金は富の分配でもある)
またさらに稼ぐ人ほど社会保障費を払うので、日本の弱者を養っている

この優秀な朱麗さんは都内と上海を比較して上海に魅力を感じている
魅力を感じる基準は給与の額、金である

しかしこのスレには「外国で働いたほうが得る金が多くなっても、優秀な人は日本から逃げない」と主張する人がいる
不思議な話だ
0193金持ち名無しさん、貧乏名無しさん (ワッチョイ 3f59-Qng4 [59.86.24.206])
垢版 |
2018/10/06(土) 01:53:56.60ID:vzNkYqcz0
信用創造は、経済学で、他人から預かったお金を貸付してると『嘘』を言っている。欺罔。

多くの国民は経済学の嘘を信じている。錯誤。

錯誤状態で、お金を借り、金利と担保を奪われる。交付行為。財産の移転。

「欺罔(ぎもう)→錯誤→交付行為→財産の移転」

信用創造は完璧に詐欺ですねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況