X



【公文書偽造財務省】上念司18【増税無いと少子化】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 12:49:20.44ID:A9NqFKPg
https://this.kiji.is/345139472235234401

上念 司@smith796000
諦めかけてた消費税増税凍結に薄日が差してた!!捏造報道かと思ったけど朝日新聞よくやった。
これで増税止めたらファンタジスタ!むしろそっちの方がメリット大。


上念 司@smith796000
未確認情報ですが、財務省が書き換え認めるそうです。これで増税が遠退けばいいんですけど、、、。

【増税財務相】上念司17【慰安婦賠償朝日】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1520771931/
0359金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:56:29.49ID:DoGVkEjd
ボーナス支給は66% 過去最高
05月28日 09時13分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20180528/6010000821.html

県内で、この夏、ボーナスの支給を予定している企業の割合は、およそ66%と、過去最も高くなっていることが民間の研究機関の調査で分かりました。

民間の研究機関秋田経済研究所は、この夏のボーナスの見通しについて、ことし2月から3月にかけて県内に事業所がある企業312社を対象にアンケートを行い、256社から回答を得ました。

それによりますと、ボーナスを「支給する」と答えた企業の割合は、66.4%と、同じ形で調査を行った平成18年以降で最も高くなり、去年の夏に続いて2年連続で過去最高になりました。

また、1人あたりの支給予定額は、回答した52社の平均で29万5400円と、去年の調査結果と比べ、4万5000円増えました。

秋田経済研究所は、「企業の業績が改善しているほか人手不足の中で人材を確保するため、ボーナスを増やす傾向が続いているとみられ、こうした傾向は今後も続くだろう」と分析しています。
0361金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:34:37.60ID:x/norPhk
既婚者小遣い2年ぶり増!月平均2万7037円 賃上げ浸透?

 明治安田生命保険が7日までにまとめた家計に関する調査によると、既婚者の小遣いは月平均2万7037円だった。
2007年の調査以来最低だった昨年よりも1955円多く、2年ぶりに増加した。同社は賃上げの影響が家計にも浸透してきたと分析している。

 男女別では、男性が昨年よりも2935円増えて3万4699円、女性は952円増加の1万9376円だった。

 1世帯当たりの平均の貯蓄額は1203万円。一方で、約2割の世帯は貯蓄がないとした。

http://www.sanspo.com/geino/amp/20180508/sot18050805000005-a.html
0362金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:32:07.69ID:A8A6FKV4
日本の就職率が過去最高、中国人留学生もウハウハ―華字メディア
http://www.recordchina.co.jp/newsinfo.php?id=603484&;ph=0

2018年5月23日、華字メディア・日本新華僑報網は、日本の就職率が過去最高水準に達しており、中国人留学生にとって「黄金期」を迎えつつあると報じた。

文部科学省が今月発表したデータによると、3月末現在で高卒者の就職率が98.1%となったほか、今春卒業した大学生の就職率(4月1日現在)も98.05%と7年連続上昇し、統計を取り始めた1997年以降で最高を記録した。

記事は、「超売り手市場のなかで多くの企業が十分な人員を確保するためにさまざまな優遇措置を講じており、日中両国の文化を熟知し、グローバルな視野を持つ中国人留学生は特に日本企業のターゲットになっているようだ」と伝えている。

記事によると、東京の理工系大学を卒業した李晴(リー・チン)さんは、先輩の中国人留学生のアドバイスもあって30社以上の企業に履歴書を送る準備をしていた。
しかし、就職活動を始めてわずか1カ月足らずで、エントリーした8社中5社から面接のチャンスを得られ、その結果3社から内定を得た。成功率の高さに本人も大いに驚いたとのことで、現在はどの企業に入るべきかを念入りに吟味しているという。

東京の文系大学を卒業した銭星(チエン・シン)さんも、「文系は就職に不利」という不安とは裏腹に、5社エントリーしたところで上場物流企業1社から声が掛かり、20分余りの面接を経て内定を得た。

ある商社の人事担当者は「近年、対中業務を展開する日本企業がますます多くなっており、中国市場の収入が日本国内を上回っている企業もある。
中国市場にマッチする中国人留学生が、これらの企業にとっては自ずと第一の選択肢になる」と語っているという。

また、「グローバル化を加速させる日本の大手企業では、多様性文化の視野づくりが急務になっていることも、中国人留学生のニーズを高める要因になっている」と記事は指摘。
「より『付加価値』を持つ中国人留学生にとって、日本の就職率上昇は就職機会がさらに増えることを意味する」としている。
0366金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:15:50.14ID:uCTfNu/Z
【高橋 乗宣、 浜矩子 毎年定番の破綻本】
※2017年版は販売されておらず

2016年 日本経済 複合危機襲来の年になる!
2015年 日本経済 景気大失速の年になる!
2014年 戦後最大級の経済危機がやって来る!
2013年 世界経済総崩れの年になる!
2012年 資本主義経済 大清算の年になる
2011年 日本経済 ―ソブリン恐慌の年になる!
2010年 日本経済―「二番底」不況へ突入する!

https://www.youtube.com/watch?v=FGzP0_skkf8
0367金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:51:02.17ID:wKT7ChYi
18年度新入社員、「第一志望」入社が8割で過去最高
2018年05月28日
http://www.taxcom.co.jp/snews/top/publish.cgi?news_src=3660&;cat_src=biz&enc=utf-8

 日本生産性本部が、同社主催の新入社員教育プログラム等の参加者を対象に実施した「2018年度新入社員の春の意識調査」結果(有効回答数1914人)によると、「あなたにとって、今の会社は第何志望でしたか?」との質問に対して、
「第一志望」と答えた割合が80.6%となり、4年連続で上昇し、1997年の設問開始以来、2017年の79.5%を上回って2年連続で過去最高を更新したたことが分かった。
0368 ◆SxQikePCHU
垢版 |
2018/05/28(月) 22:05:37.46ID:VAV0SgJc
はいはい少子化
はいはい人口減少
0370金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 05:03:39.76ID:/be/3zEc
名目雇用者報酬、21年ぶりの高い伸び1〜3月期、雇用者数の増加や賃上げで

内閣府が16日発表した2018年1〜3月期の国内総生産(GDP)速報値で、収入の動きを示す雇用者報酬は名目ベースで前年同期比3.2%増となり、1997年4〜6月期以来およそ21年ぶりの高い伸び率となった。
非正規労働者を含めて雇用者数全体が増えた。1人当たりの賃金上昇も寄与した。物価変動を考慮した実質ベースは2.0%増だった。

https://r.nikkei.com/article/DGXLASFL16HFV_W8A510C1000000
0373金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:54:59.46ID:9pBUMyQh
犯罪件数が戦後最少を更新−景気回復が貢献か

・28年ぶりとなる8期連続のプラス成長、有効求人倍率は44年ぶり水準

・仕事あれば窃盗をする必要性低下−エコノミスト

昨年の犯罪件数は戦後最少を更新した。景気回復の中で窃盗犯が減少したのが主因で、自殺者数も減少傾向にある。一方、おれおれ詐欺など新しい形の犯罪は増えている。

  警察庁が8日発表した犯罪統計によると、2017年の刑法犯認知件数は前年比8.1%減の91万5042件となった。件数の7割を占める窃盗が同9.4%減だった。

犯罪と失業者が減少

  経済の安定が犯罪の減少に結びついたとの見方がある。昨年10−12月の実質国内総生産(GDP、速報値)は28年ぶりとなる8期連続のプラス成長を記録。完全失業率も2.8%と低く、有効求人倍率は1.59%と44年ぶり水準だ。
  
  三井住友アセットマネジメントの宅森昭吉チーフエコノミストは「景気回復が犯罪件数の減少に寄与している」と分析。「仕事があれば窃盗などをする必要性は低下する」と述べた。

  警察庁によると、犯罪が減少した要因は「抑止対策を推進してきたことのほか、防犯カメラなどの防犯機器や設備が普及してきた」と認識している。景気回復との関連性の有無については「一概にお答えすることは困難」としている。

自殺も減少傾向

  犯罪だけではなく、自殺者は1991年以降、最少水準まで低下した。東京で落としたお金が戻る割合や日本の治安が良く安全で安心して暮らせる国だと考える人も増加している。

  一方、息子などを装って高齢者から金をだまし取る「おれおれ詐欺」など新しい形の犯罪が増えた。警察庁のホームページによると、17年のおれおれ詐欺の認知件数は前年比47%増の8475件。被害額は200億円を超える。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-02-21/P4H0G36K50XT01
0374金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:16:19.87ID:Ss+XMrPq
賃上げ率、非製造業20年ぶり高水準最終集計
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO30741250Q8A520C1TJC000?s=1

2018年の賃金動向調査(最終集計)によると、全体の賃上げ率は前年比0.28ポイント増の2.31%となった。5年連続で2%台を維持した。
人材獲得競争が激しくなる中、非製造業で人手確保のための賃上げが相次いだ。非製造業の賃上げ率は0.55ポイント増の2.5%となり、1998年以来20年ぶりの高水準だった。

1997年以来2..
0375金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:50:40.91ID:TM7HGdyi
>>1
我々シールズ、しばき隊、南北朝鮮人は李氏朝鮮の正当な後継国金氏朝鮮の
金正恩最高指導者とその部下文在寅に自分の資産、血と肉、魂まで全て捧げる!!
 
我々在日の成果→従軍慰安婦への謝罪と賠償金10億円の成果をあげ、
北朝鮮の木造船や難民受け入れ、 消費税を8%に増税!! 中国、朝鮮など
外国人の医療費数千億円をジャップに払わせ、もちろん社会保険料の増税に成功 。
日本人500人以上の拉致。拉致したほとんどはオットー・ワームビア状態。
 
消費税と社会保険料の増税は我々シールズ、しばき隊、南北朝鮮人の成果だ!!

日本は恵まれているから、難民を受け入れ、消費税10%に増税しろ!!
消費税分金密輸させて儲けさせろ!!もっと朝鮮や中国、アメリカ、ロシア、
中東、アフリカ、外国に増税金をばらまけ!!少子化になって滅びろ!
    
0376金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 15:05:27.80ID:X11bSiYG
アベノミスクのアナウンス効果は消えたというか国民の不信感により反転した印象が強い。
政府や役所が意図的に流す脚色された情報は、もう誰も真に受けてないだろうな。
0377金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 17:10:30.36ID:quadP5GP
【米国情報紙】安倍3選は確実
「安倍批判はヒステリックなレベルに達し、特に若い世代の有権者がそうした風に乗る気はない」

米国のニューズレター「OBSERVATORY VIEW」
4月26日号の内容は「欧州中央銀行の会合ポストビュー」と「日本政治―更なる疑惑の影響は?」であった。興味深く読んだのは「日本政治」のなかにあった以下の件である。

<安倍総理を引き摺り下ろすことを望む勢力が大声で騒ぎたてているにも拘わらず、最新の世論調査によると、安倍内閣の支持率は30%台前中半でそれなりのフロアを形成しているようだ。
この水準だと、9月の総裁選でチャレンジャーが安倍総理に勝利するシナリオを描くのは難しい。我々の使う支持率は11の主要メディアの毎月の世論調査結果の平均値である。
NHK、大手新聞5社(朝日、産経、日経、毎日、読売)、大手通信社2社(共同、時事)、民放3社(日本テレビ、TBS、テレビ朝日)の11社だ>

「世論はメディアと逆に動いている」と指摘

上記は、新聞記事でいうリードである。
そのリードに続いて、分析のポイントが3点記述され、補足のファクトが3点記されている。

支持率は4月(財務省文書改竄問題発覚後の)3月中旬対比でみると、僅かだが上昇している。
より興味深いのは、福田財務次官のセクハラ疑惑発覚後、麻生大臣の辞任を要求する声が激しさを増していないことだ。
実際、メディアの連日の報道にも拘わらず、そうした意見は(誤差の範囲だが)弱まっている
それだけではない。上述の「大声で騒ぎ立てている」のは野党6党と一部メディアだと、
同紙は分析しているのだ。

重要なことは、このニューズレターが米国の視座から日本政治を分析していることである。

世界的に高い評価を得ている冒頭のニューズレターが、結論として、「麻生攻撃を経由した安倍批判はヒステリックなレベルに達し、
過去の例で言えば政権が近未来に瓦解してもおかしくない状況になるかと思いきや、一般有権者、特に若い世代の有権者がそうした風に乗る気はない」と断じているのだ。

今後の政局は荒れ模様になることは間違いないが、どうやら9月の安倍首相自民党総裁3選の可能性は高いと言っていいだろう。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55564
0378金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:03:05.37ID:CYVCGx2d
リフレ派ってまだ安倍ちょんが消費増税反対だと勘違いしてるの?
0379金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:12:52.51ID:C+Rgswao
>>378
安倍の周りに財出狂が居るからな。
財出欲しさに、消費税増税するからには
しっかりと財政出動をお願いします、と言う
ロジックを展開中なんだよ。

これで安倍は、財政出動をすれば消費税増税okかな?と
勘違いしちゃうんだよね。これは財政出動派のミスリードだね。
0380金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:16:26.30ID:C+Rgswao
>>379のロジックは、以前、財政出動派から金融緩和派に向けて放たれたロジックだからね。

消費税増税をするからには、しっかりと金融緩和をしてもらわないと、と言うロジックで金融緩和派は消費増税を容認したんだ。戦犯は金融緩和派だ、と言うロジックを展開されました。
0381金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:59:23.61ID:oLObsuRf
    /:::::::: : : : : :.:.\
   /..:::::,、::ハハハ::::::::ヽ
  ./:::::::::ソノ ノ ノ ハ:;:;:;:;:}
  {:;:;:;./ー‐'', ,''― ヾ::::j
   {:;:;| <●> <●>.ソ
   r^Y^^┗━┛^┗━┛
   i、_|  /(●●)\ /
     i    c==ュ  /  政治偏向発信の請負
   /⌒ヽ  _`ニ^_  ノ⌒ヽ
  /  ィ  ,  ヽ  , )``ヽ
 /   ノ^ ー   '` ー 'ヽ  ゙i
..ノ ,,,ノ           Y´ )
(  < |           ! /
  ヽ、__ヽ.ー     @   ノ ソ⌒ヽ
     〈J .〉ヾ、.::;;;;;;::.ノ  .| -´         _____
     /""    ;ミシミッ  .|         /壱/ /万/|
     レ   .イミ i i ミ  リ    .___ |三三|__|三三|彡|____ 
    .,ゝ    ,ノ `ー∪' ヽ ノ   ./壱// |三三|__|三三|///万./.|
    / ` レリ    i´  リ   .|三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
    i    /     `、  i'   |三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
    〉  イ      〉  |   .|三三|__|三|三三|__|三三|三|__|三三|彡|
0382金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:04:35.98ID:8hUVGh2y
高橋洋一なんか

埋蔵金があるから財政出動しなくても
穴埋めできるって言ってなかった?

やっぱりあいつ
財務省のスパイだろ
0383金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:37:12.07ID:C+Rgswao
埋蔵金あるからそれをばら撒けば新規国債増発しなくても財政出動できるっていう趣旨のことを発言しているが、財政出動しなくて良いとは一言も言ってない。

埋蔵金を支出する=財政出動

だからね。勘違いしないように。
0384金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:01:20.11ID:8hUVGh2y
ごめんごめん

財政出動なんか、金融緩和に比べたら
マンデルフレミングなんちゃら効果で
無効(実際は少し効果あり)
って本に書いてるから てっきりそうかなって思ってました

陳謝します
0385金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:27:54.27ID:C+Rgswao
>>384
いえいえ、単なる勘違いでしょう。良いんです。
確かにマンデルフレミング効果は発動するけど、
金融緩和がそれを打ち消すからやれば良いのにね。
実際には効くわけだし、金融緩和姿勢と
財政出動姿勢がベクトル(足並み)を揃える事で
心理的な効果も増大するはずだよ。

自分、パズドラとかやらないけど

単発で消していくよりも、連発を伸ばした方が
得点高くなるんでしょ?何コンボとか言うんだよね?

デフレ脱却の為の一つ一つの政策をパズドラの
「消し」と捉えると、凡ゆる政策のベクトルを
デフレ脱却の方向に足並みを揃え、一つの紛い物も忍ばせない純度100%のリフレ政策を繋げる事と、
その中に一つ二つでも、デフレ方向に振れる政策を挟む事では、計算上の効果以上に効果が削がれると思う訳。

コンボが途絶えるってイメージ?
例えば、広義のリフレ政策8つにデフレ政策1つを混ぜると
4コンボ×2だよね。
デフレ政策を一つも挟まなければ8コンボ。
もしデフレ政策2つを挟むと、3コンボ×2+2コンボで終わる。

如何に全ての政策ベクトルをインフレ方向に揃えるか。この純度を高めることが如何に重要かって事が言いたい訳。

振れるような政策を
0386金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:33:29.50ID:8hUVGh2y
>>385
財政出動は心理的な効果ではないだろう
100%需要なんだから
金融緩和は心理的な効果だけど

もともとは財政と金融は同じくらいやってたのにねぇ
いつの間に緊縮財政になったやら
0387金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:30:22.29ID:KoDHFEhU
個人金融資産1880兆円=株高で過去最高−17年末

 日銀が19日発表した資金循環統計によると、2017年末時点の個人(家計部門)が保有する金融資産の残高は前年末に比べ3.9%増の1880兆円となり過去最高を更新した。
株高を背景に保有株式や投資信託の時価評価額が押し上げられたほか、現金・預金も引き続き増加した。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018031900531
0388金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 22:23:06.15ID:ip1enawo
>>386
財政出動もね、直接の関係者以外にもね、コンボ効果が出るんだよね。政策の足並みを揃えることで合わせ技スキルが発動する。打った布石がいちいち効いてくるって感じになる。つまりコンボを繋げて高得点って感じになる。

財出単独の政策効果なんて仮に100%としてもたかが知れてる。何倍にも膨らましたいんですよ。そのためには政策コンボで10倍返し!こんな感じで欲張らなくちゃね。
0391金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 06:39:46.89ID:nV9LPg6I
>>390
景気って心理的な作用の結果だからね、実際のところ。

聞いたことありませんか?

「景気は気から」って言葉。

人々の心理的な側面を否定したいって言うその心情が
どこからくるのか全く想像できませんが、
リフレ政策が失敗して欲しいって思っているとしたら、
貴方のような願いの方が多いと、それが心理的な
盛り上がりの邪魔になっているのかも知れませんね。

所謂デフレ脳に冒されている状態から抜け出せていない
状態と言えるでしょう。
0392金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 06:41:07.26ID:tcd2SIhW
産業用ロボット受注、1兆円が射程に入った!
https://newswitch.jp/p/13067

 日本ロボット工業会は23日、2017年の産業用ロボットの受注額(非会員を含む)が前年比27・8%増の9447億円だったと発表した。9000億円を超えるのは初めて。
人手不足などを背景に世界で工場の自動化(FA)やロボット需要が拡大。中でも中国が全体をけん引した。総出荷額は同25・1%増の8956億円となり、過去最高を更新。うち中国向けの輸出額は同49%増の2599億円と急拡大した。

 政府の支援を受ける中国ではFAへの投資が拡大。耐久性や精度への要求も高まり、「信頼性に優れる日本製ロボットを導入する機運が高まった」(同協会幹部)と分析する。

 18年の受注額は同16・4%増の1兆1000億円を見込む。中国などでFAの流れがさらに加速するほか、日欧米ではIoT(モノのインターネット)の普及などで「ロボット活用への関心が高まる」(同協会幹部)と予測。
数年先も世界的なロボット需要は続くとの見通しを示した。
0393金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 06:41:10.26ID:nV9LPg6I
景気の気は気分の気、でした。

景気は気からは間違い。

それを言うなら
「病は気から」でした。

速攻で訂正させて頂きます。
0394金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 07:31:28.59ID:LeDPoN3J
>>393

もじって、そういう言い方をする人間がいるから
間違いではない。
0395金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 07:54:55.28ID:baYLtSqj
リフレ派が消費税増税に反対するのは
景気が悪くなるからであり
物価が下がるわけじゃないんだろう?

貨幣数量説は、マネタリーベースの話だから
そりゃ デフレの原因は日本銀行になるよな
0396金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 08:27:54.66ID:/XxagPke
      上、      /⌒ヽ, ,/⌒丶、       ,エ
       `,ヾ   /    ,;;iiiiiiiiiii;、   \   _ノソ´
        iキ /    ,;;´  ;lllllllllllllii、    \ iF
        iキ'     ,;´  ,;;llllllllllllllllllllii、    ナf
         !キ、._  ,=ゞiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!! __fサヘ.
       /  `ヾ=;三ミミミミヾ仄彡彡ミミヾ=`´  'i、
       i'   ,._Ξミミミミミヾ巛彡////iii_    |
       |  ;if≡|ヾヾヾミミミミヾヾ、//巛iiリ≡キi  |
        |  if!  |l lヾヾシヾミミミ川|ii//三iリ `キi  |
      |  ,if ,f=|l l lヾリリリリリ川川|爪ミミiリ=t、キi  |
        |  ;iナ,サ |l l l リリ川川川川|爪ミミiiリ キi キi  |
        |   iナ ;サ |l l リリ        爪ミミilリ キi キi  |
       |  iサ ;サ, |リ リリ 京本 和也 ミミiリ ,キi キi  |
       |  iサ ;サ, | リ彡         ミミiリ ,キi :キ、  |
        ,i厂 iサ, |彡彡彡彡ノ|川川|爪ミミリ ,キi `ヘ、
      ,√  ;サ, |彡彡彡彡ノ川川|ゞミミミリ ,キi   `ヾ
     ´    ;サ,  |彡彡彡彡川川リゞミミリ  ,キi
         ;サ,  |彡彡彡彡リリリミミミシ   ,キi
         ,;#,    |彡彡ノリリリリミミミシ    ,キi
        ;メ'´    !彡ノリリリリリゞミミシ     `ヘ、
       ;メ      ヾリリリリノ巛ゞシ       `ヘ、
      ;メ        ``十≡=十´         `ヘ、
                 ノ    ゞ
KAZUYAさん 春のBAN祭で年収が1/3に 人気投票で嫌いが過半数超
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527598687/
0397金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 09:10:15.62ID:hgrRqrhM
今春卒業の大学生の就職率 98% “売手市場”より鮮明に 経済の回復基調で
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180518/k10011442771000.html

この春、卒業した大学生の就職率は98%と3年連続で過去最高を更新し、高校生の就職率も27年ぶりの高い水準となるなどいわゆる「売手市場」がより鮮明になっていることがわかりました。

厚生労働省と文部科学省が全国62の大学をこの春、卒業した全国の大学生4770人を抽出して調査したところ、先月1日現在の就職率は98%でした。

これは前の年の同じ時期を0.4ポイント上回り、調査を始めた平成9年以降、最も高くなりました。過去最高を更新したのは3年連続です。

地域別では、中部が99.5%と最も高く、次いで関東が98.5%、九州が97.5%、中国・四国と近畿が97.4%、北海道・東北が97%となっています。

また、高校生の就職率はことし3月末の時点で98.1%と前の年の同じ時期を0.1ポイント上回って平成3年以来27年ぶりの高い水準となり、大学生とともにいわゆる「売手市場」がより鮮明になっていることがわかりました。

厚生労働省と文部科学省は「経済の回復基調にともない企業の採用意欲が改善し、求人が多い状態が続いている。人手不足のなか就職先がない生徒や学生に対して引き続き支援していきたい」としています。
0398金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 09:12:14.55ID:lZs2i98G
リフレ派は増税に反対する必要がないでしょ。
マンデルフレミングモデルでは増税は所得に対し影響ないし、
デフレは貨幣現象らしいから、増税で実体経済が低迷しても物価に影響はない。

つまりリフレ派が増税に反対したら、自らの主張に矛盾が生まれる。
0402金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:09:13.52ID:HVJeaTLs
この国では世界で当たり前のリフレ政策がカルト扱いされる、まるでトゥルーマンショーの世界。
リフレ派が絶滅危惧種のように扱われる様を見て、世界では奇妙な世界での奇妙な風景として、お茶の間からテレビを通じて観察されている。
0403金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 16:08:05.27ID:AfHVG7tO
金子洋一・前参議院議員(神奈川県選出)
@Y_Kaneko

リフレ政策が異端とおっしゃる方がいますが、あの吉川洋教授も、批判的ながらも「リフレ政策が世界標準」と認めていますね。
「中央銀行が通貨供給量を大幅に増やせば、予想物価上昇率が高まり物価も上がることになっている。これがグローバルスタンダードにかなったマクロ経済学だ。」

午後7:25 2018年5月8日
https://mobile.twitter.com/Y_Kaneko/status/993799064939515904/photo/1
0404金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 16:34:12.78ID:r168evg0
>>402
それって世界の後追いしてるだけじゃん
その見習うべき世界ってヤツは弱肉強食の超格差社会なんですけど
本来、日本が目指す社会とは程遠いよね
0405金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 16:52:26.35ID:khhHChIw
世界中でリフレ(というか新自由主義)を採用して失敗した挙句
国民が怒ってトランプ呼び出したりEU離脱するのしないのもめたりしてる

って言う意味では確かに「世界標準」と言える
0406金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:02:42.20ID:khhHChIw
インフレを目的にするのが良いか悪いかは別として
積極的に国債発行して直接マネーストック増やす財政政策を推すのは真のリフレ
既存の国債買取ればインフレになるとかいう田中のリフレ派人名録に載ってる連中は偽リフレ
0407金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:07:26.74ID:khhHChIw
>本石町日記@hongokucho
>結果論として、本物のリフレ(積極的な財政拡張)を阻止するための(日銀によるベースマネー拡張が物価を上げると喧伝した)偽リフレですね。
>https://t.co/RgaqtzRJ2p
>0:55 AM - 27 May 2018 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0408金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:13:59.17ID:khhHChIw
偽リフレだからインフレにする気がない

・消費税増税賛成(黒田山本など)
・財政政策に反対(原田など)
・最低賃金は邪魔だから撤廃(飯田など)
・移民賛成(田中など)
・高プロの必死な擁護(高橋など)
0409金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:29:47.32ID:khhHChIw
偽リフレだから賃金発のインフレにする気がないし
本当は労働者の賃金なんか下がればいいと思ってる

・外国人の単純労働解禁
・高プロ
・秋田では時給400円が適正 それでも人が集まる
>>246
0410金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:56:15.57ID:khhHChIw
・意味のない金融緩和(偽リフレ)をダラダラ続けて「仕事してます」アピール
・当然景気回復などしないのでそのときは「お前らが貧しいのは自己責任」
・金融政策と関係ない海外要因などで景気回復すると待ってましたとばかりに手柄を主張する
0411金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 18:03:20.13ID:khhHChIw
定額働かせ放題とか外国人の単純労働解禁とかやってれば
労働者は貧しく企業が儲かるのは当たり前
今まで自民党がやってきた「改革」は全部その流れに掉さすもの

「企業利益が過去最高なんだから今は景気がいい」←ただのバカ
0412金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:25:12.65ID:YvNAUAq7
夏ボーナス4.62%増、82.9万円 好業績で大幅増目立つ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30741080Q8A520C1MM8000/

日本経済新聞社が20日まとめた賃金動向調査で、2018年夏のボーナス(8日時点、中間集計)は支給額が17年夏比4.62%増の82万9786円だった。
前年比増は6年連続。純利益が2期連続で過去最高となった企業業績の拡大が背景にある。人材の獲得競争は企業の規模や業界の垣根を越えて激しくなっている。
ボーナスも横並びを脱し、大幅に引き上げる動きが目立ってきた。
0413金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 20:02:45.81ID:/0DPOyxI
雇用増で結果を出す長期政権…財務省の管理と日銀人事に力 株価も上昇
https://www.zakzak.co.jp/soc/amp/170715/soc1707150006-a.html

 平成以降の政権の寿命をみてみると、小泉純一郎政権と第2次安倍晋三政権だけが長期政権で、その他は1、2年でつぶれた短命政権であった。

 この2つの長期政権は、短命政権と比較して、デフレこそ悪であると規定して、日銀人事をうまく使って金融緩和をやり、雇用を良くした点に特徴がある。

 なぜ金融政策が重要かといえば、雇用を改善する必要条件であるからだ。ただ、マクロ経済政策において、金融政策と並ぶ財政政策も、雇用では重要な役割を果たす。

 実は、雇用が良かったのは、平成以降の政権では橋本龍太郎政権(前半)、小泉政権(後半)、そして安倍政権しかない。橋本政権は大型公共投資を実施したことで出足が良かったが、1997年4月からの消費増税でその成果がふっ飛んだ。

 一方、小泉政権は発足当初から消費増税はやらないと宣言していた。安倍政権は2014年4月からの消費増税で一度失敗したが、強力な金融緩和で持ちこたえ、2回目の失敗はしていない。

 金融緩和をすると雇用の増加につながるが、それと同時に株価も上がる。ただ、株式市場は先取りして動くので、株価は半年後の就業者数と9割近い高い相関を持っている。つまり、雇用を増やした政権は、結果として株価も高くなっている。

 この意味で、雇用を重視すべき左派政党が、株式市場が活況になると、格差問題を持ち出し、資産家とそうでない人の格差が広がると批判するのは、かなり滑稽だ。

 株価が上がるのは、経済の先行きが好調であることの予兆であり、雇用の確保につながるからだ。もちろん株式市場の将来予測は完全ではないが、過去のデータではまずまずの結果となっている。
0417金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:50:05.80ID:khhHChIw
・企業利益が過去最高というのはそれだけ労働者や下請けへの払いを抑制しているということ

・労働者や下請けにお金回らないから景気がいい実感もないし経済の好循環も起こらない物価も上がらない

・企業の現金預金は増える一方で家計は苦しいので主婦や高齢者まで働きに出ざるをえない

・大黒柱として家計を支えられる仕事が女や高齢者のバイトでも出来るように分解されたので就業者数だけは増える

・今まで会社のコア人材だった正社員も歳とればお荷物としてリストラ対象
氷河期世代含む中間層はゴッソリいないので新卒の採用を慌てて増やした結果が内定率過去最高

・リストラ組も働かざるを得ないので低賃金に分解された仕事に再雇用
就業者数を増やす結果に

・外国人の観光が増えたとか言って喜ぶのは発展途上国によく見られる現象
日本が落ちぶれている証拠

実は何一つ褒められたものではない「経済好調ニュース」の真相
0418金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:02.57ID:khhHChIw
最近のニュースの中で唯一マシなのは
人口動態による人手不足によって賃金上昇のきざしが見えてることだ
何十年企業が出してきた利益上昇にしたら微々たるものだが
もしかしたら日本人が正気に返って賃金発インフレや経済好循環を取り戻すかもしれない

安倍も金融政策も関係ないが
0420金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:57:01.90ID:khhHChIw
安倍が関係ないというのは御幣があるな

安倍がやろうとしてることは外人労働解禁や働かせ方改革で
賃金上昇の芽を摘み取ろうとしてることだ

この何十年か自民党がやってきたような構造改革とまったく同じ流れだ
いささかもぶれない疫病神ぶりだ
0421金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:59:18.38ID:khhHChIw
本当にリフレ派人名録連中はなんで安倍なんか支持してるのかということも

彼らが実は「意地でもインフレにはしたくない偽リフレ派」だと考えれば
すべてツジツマがあうだろう
0422金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:06:11.63ID:khhHChIw
よくよく見てみれば偽リフレ連中は
「リフレとは金融政策で完全雇用を目指す政策〜」とか言ってるだけで
別に誰もが結婚したり家買ったり出来るような職であふれることを保証してるわけではなかった
0423金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:18:45.71ID:khhHChIw
「金融政策やってるんだからお前が貧しいのは自己責任w」論法だけでなく

新自由主義者の好きな「1%の富裕層と99%の奴隷の世界」は
安倍や偽リフレ派の好きな「1億総奴隷社会(=奴隷仕事で完全雇用)」と何も矛盾せず成立する
0424金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:20:14.70ID:Valv10lc
竹下氏、財政再建「国家のためなら内閣吹っ飛んでも」
5/28(月) 10:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180528-00000015-asahi-pol

歳出カット、増税という二つの分野で私たちは苦い薬をのまないといけない。
そのためには国民の皆さんに徹底的に説明をしていかなければならない。

時には選挙に負けるかもしれない。負けたっていいとは言えませんが、
国家のためなら内閣の一つや二つ吹っ飛んだって、どうっちゅう話じゃないんです。

「国家のために必要だ」と判断した場合、非難を受けようとも、その道に向かってまっすぐ進む。&#160;
その時の内閣は潰れるかもしれないが、後世、必ず再評価をいただける。

(水戸市内の講演で)
0426金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 05:28:41.26ID:h/kW/Seq
 失業率を改善させるのは、厚労省ではなく、日銀の仕事である。日銀の金融政策の目的は失業率改善である。

 世の中の人にとって最も大切なことは「物価」より「雇用」だと思う。だから、経済政策の中で指標を一つしか選べないとしたら「失業率」を選ぶ。

 その視点で見ていくと、アベノミクスの第一の矢(金融政策)の最大の効果は、失業率を改善し、就業者を増やしたことである。

 失業率が下がれば、自殺率や犯罪率が低下することが知られている。生活保護率も下がる。問題となっているブラック企業も求人が困難になって、自ずと淘汰されていく。いずれにしても、失業率は最も重要な指標である。

 アベノミクスの効果として「株価」がよく注目されるが、アベノミクスの最大の成果は「失業者を減らした」ことである。この点を見過ごしてはいけない。
0427金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:19:29.02ID:Wh3yxEmy
平均正社員数が過去最多に 経産省調査
https://jinjibu.jp/smp/news/index.php?act=detl&;id=14446

経済産業省の平成29年企業活動基本調査の速報で、1企業当たり正社員数が過去最多の319人に上ることが分かった。

調査は、従業者50人以上で資本金3000万円以上の企業3万7464社を対象に実施。昨年3月末の状況を調べた。

それによると、28年度における1企業当たり常時従業者数は499人で、前年度比0.8%(4人)減少した。

このうち、正社員・正職員は同0.6%(2人)増の319人に上り、比較可能な18年度以降で最多を記録。主要産業では、小売業が横ばいで、製造業、卸売業は増加している。一方、パート従業者数は148人で、過去最多となった前年(154人)に比べ、3.9%(6人)減少した。
0428金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:38:35.71ID:Wa+PlzeM
中小企業の約半数が4年連続で給与水準を引上げ

 日本政策金融公庫が同公庫取引先を対象に昨年12月中旬に実施した「中小企業の雇用・賃金に関する調査」結果(有効回答数5180社)によると、正社員の過不足感は、全業種計で、「不足」との回答割合が58.0%となった。
「適正」は37.0%、「過剰」は5.0%。「不足」の割合は、2016年実績と比べて7.8ポイント上昇した。業種別では、「運送業」(76.6%)、「建設業」(74.1%)、「情報通信業」(69.3%)などで、「不足」と回答した割合が高い。

 2017年12月の正社員数の増減をみると、「増加」と回答した企業は30.8%となり、2016年実績(28.5%)と比べて2.3ポイント上昇。また、「減少」は18.7%となり、2016年実績(19.9%)と比べて1.2ポイント低下した。
業種別にみると、「情報通信業」(40.0%)、「製造業」(33.9%)、「運送業」(32.7%)などで「増加」と回答した割合が高い。一方で、「不動産業」(14.9%)や「宿泊・飲食サービス業」(22.8%)では低い。

 また、2017年12月の正社員の給与水準をみると、前年と比べて「上昇」と回答した企業割合は、54.5%となり、4年連続で中小企業の約半数が正社員の給与水準を引き上げている。
2018年見通しをみると、前年より「上昇」すると回答した企業割合は50.3%と、引き続き半数を上回っている。業種別にみると、「宿泊・飲食サービス業」(59.1%)、「小売業」(58.9%)などで「上昇」と回答した割合が高くなっている。

http://www.taxcom.co.jp/snews/top/publish.cgi?news_src=3541&;cat_src=biz&enc=utf-8
0430大日本オメコ帝国
垢版 |
2018/05/31(木) 16:19:47.81ID:b1hGQWmY
貧乏な国はオメコが安いので誰でもオメコにチンポ突っ込めるから
子供がボコボコ生まれ、
人口が増えて増えて増えまくる。
臭くて汚い共産中国とアフリカの黒人は、永久に
人口が増えて増えて増えまくる。
どちらも永久に貧乏だから。
臭くて汚い共産中国とかアフリカの黒人とかインド人とかは
人口が増えて増えて増えまくる。
ゾロゾロゾロゾロゾロゾロゾロゾロゾロ増えまくる
ゾロゾロゾロゾロゾロゾロゾロゾロゾロ増えまくる
ゾロゾロゾロゾロゾロゾロゾロゾロゾロ増えまくる

ああ臭くて汚い貧乏で悲惨な共産中国がうらやましい
臭くて汚い貧乏で悲惨な生活の共産中国が
しみじみうらやましい
俺も臭くて汚い貧乏で悲惨な生活ばかりの共産中国に
生まれたかった
0431大日本オメコ帝国
垢版 |
2018/05/31(木) 16:23:57.02ID:b1hGQWmY
オメコが高い
オメコが高い
日本はオメコの値段がべらぼうに高い
豊かな国はオメコの値段が暴騰して人口減少になる。
日本は世界一豊かな国
オメコの値段が世界一高い
なぜこんなにオメコが高いのか
みんなで考えよう
0432大日本オメコ帝国
垢版 |
2018/05/31(木) 16:26:55.61ID:b1hGQWmY
日本はオメコの値段が高すぎて
低収入の男はオメコにバカにされ
なかなかオメコにチンポ突っ込めない。
オメコにチンポつっこめなきゃ子供はできない。
子供ができなきゃ
人口減少になる。
当たり前の話
どんなバカにでもわかる。
0433大日本オメコ帝国
垢版 |
2018/05/31(木) 16:30:04.92ID:b1hGQWmY

0434大日本オメコ帝国
垢版 |
2018/05/31(木) 16:33:59.04ID:b1hGQWmY
貧困や不況が人口減少の原因と言ってる糞野郎は
脳味噌腐ったバカ
オツムの弱いクルクルパーノータリン
そんなバカは市ね
さっさと紙ね生きている値打ちがない
そいつが政治家や評論家なら
人間の屑だ
0435大日本オメコ帝国
垢版 |
2018/05/31(木) 16:39:37.23ID:b1hGQWmY
日本の人口減少は贅沢病
贅沢病に治療方法はない
日本が豊かであるかぎり絶対に解決しない
何をやっても無駄だ
下手をすると逆効果になるだけ
豊かな社会ではオメコが腐って人口減少になる
理屈もくそもない
事実だから仕方ない
事実を認めるかどうかの問題だ
0436金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 18:04:41.44ID:+uL1EmMz
輸出10年ぶり高水準17年度、リーマン危機前回復

財務省が18日発表した貿易統計速報(通関ベース)によると、2017年度の輸出額は前の年度比で10.8%増の79兆2219億円だった。リーマン・ショック前の07年度以来、10年ぶりの大きさ。中国をはじめアジアの半導体向けが大きく伸びた。
堅調な輸出を背景に、輸出額から輸入額を引いた貿易収支は2年連続で黒字になった。原油相場の上昇などで輸入額も伸び、黒字額は減った。

堅調な輸出を背景に貿易収支は2年連続で黒字になった
輸出額は07年度に次ぐ過去2番目の多さだった。中国などアジア向けに半導体関連や金属加工機械がけん引した。アジア向けは43兆4485億円と13.1%増。このうち中国向けは18.3%増の15兆1871億円。いずれも過去最高だった。

米国向けは自動車輸出も伸び、輸出額は15兆1819億円と2年ぶりに増えた。10年ぶりの大きさだった。17年度を通じた円相場の平均値は1ドル=111円07銭。前の年度に比べて2.5%の円安・ドル高となったのも輸出額を押し上げた。

貿易収支の黒字は2兆4559億円と38.2%減。原油相場が上昇したのを背景に、輸入額は13.6%増の76兆7660億円と伸び、貿易黒字の縮小につながった。

アジアから携帯電話や半導体など電子部品の輸入も増えた。ドイツからは自動車の輸入が増加。欧州連合(EU)からの輸入額は過去最高を更新した。

3月単月の輸出額は前年同月比2.1%増の7兆3819億円と16カ月連続で増えた。輸出額の水準は08年7月以来となる9年8カ月ぶりの大きさだった。北米向けのハイブリッド車や中国向け半導体関連が伸びた。

米国向けの鉄鋼輸出額は13.7%減、輸出量は40.1%減。3月下旬に米国は鉄鋼の輸入に25%の追加関税を発動したが、財務省は「鉄鋼の輸出はもともと振れ幅が大きく、3月の減少は関税の影響かまだわからない」との見解を示した。

3月の輸入額は6兆5845億円と0.6%減。15カ月ぶりに減少に転じた。衣類など中国からの輸入が低調だった。2月に中国の旧正月があり、工場などの操業が鈍った影響が出たようだ。貿易収支の黒字は32.1%増の7973億円。17年2月以来の13カ月ぶりの大きさだった。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO29520520Y8A410C1MM0000
0438金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:28:23.56ID:PXf8nFvX
今春卒業の大学生の就職率 98% “売手市場”より鮮明に 経済の回復基調で
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180518/k10011442771000.html

この春、卒業した大学生の就職率は98%と3年連続で過去最高を更新し、高校生の就職率も27年ぶりの高い水準となるなどいわゆる「売手市場」がより鮮明になっていることがわかりました。

厚生労働省と文部科学省が全国62の大学をこの春、卒業した全国の大学生4770人を抽出して調査したところ、先月1日現在の就職率は98%でした。

これは前の年の同じ時期を0.4ポイント上回り、調査を始めた平成9年以降、最も高くなりました。過去最高を更新したのは3年連続です。

地域別では、中部が99.5%と最も高く、次いで関東が98.5%、九州が97.5%、中国・四国と近畿が97.4%、北海道・東北が97%となっています。

また、高校生の就職率はことし3月末の時点で98.1%と前の年の同じ時期を0.1ポイント上回って平成3年以来27年ぶりの高い水準となり、大学生とともにいわゆる「売手市場」がより鮮明になっていることがわかりました。

厚生労働省と文部科学省は「経済の回復基調にともない企業の採用意欲が改善し、求人が多い状態が続いている。人手不足のなか就職先がない生徒や学生に対して引き続き支援していきたい」としています。
0443金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:44:35.75ID:v2Bk35pB
企業が内部留保を増やしたり、
国民が消費を減らしているのに

むしろ金融緩和で、需要は減ったってことなんだと思うんだけどな

雇用が増えたら、賃金が下がるって
ここだけセーの法則が成立しているね
0446金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:03:04.83ID:9q3JKPCB
金融緩和を始める前から、失業率は低下を始めていたから。
雇用の改善は人口動態が主な要因だろ。
0448金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:07:02.85ID:2pHDccJU
そもそも、金利が低くて金融緩和は効かないという中で、マネタリーベース積めばインフレ期待が高まるとデマ流したのがリフレカルト
0450金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:49:45.98ID:qh2Ul/1h
>>448
マネタリーベースターゲットだったのか
インフレターゲットだったのか
イールドカーブターゲットだったのか
リフレ派の言っていた経済主体の予想形成の為のメインアンカーって、結局何だったのか
よーわからん
0451金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 10:48:42.96ID:E9vHF3u1
5月第4週投資部門別売買状況

日経平均株価は8週連続上昇の後、北朝鮮、25%関税、円高などの悪材料が出て悪材料を嫌がる主体は売る。
一方、悪材料に反応しない事法、悪材料が出て株価が下がると買う自己(日銀ETF)、個人などの主体は買った。
0452金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:09:45.15ID:3djQOXwi
雇用拡大は格差を縮小させる
https://ironna.jp/article/44/amp

 リフレは格差も縮小させる。1990年代の前半まで、日本では若者の格差がほとんどなかったのに、90年代末以降、若者の格差が拡大するようになった。そうなったのは、正社員になれた若者とフリーターのままの若者の所得格差が大きかったからだ。
正社員同士の格差より、正社員とフリーターの格差の方が大きいから、正社員になれない若者の比率が高まれば、所得格差は拡大する。

 若者が正社員とフリーターに分化した最も大きな理由は、80年代は景気が良くて、90年代以降は景気が悪かったからだ。景気が良ければ、より高い比率の若者が正社員になれ、悪ければ、より低い比率の若者しか正社員になれないし、若年失業者も増える。
ところが、2009年のデータでは格差が縮小している。小泉政権下で、不十分ながらもリフレ政策−2001年から06年まで続いた量的緩和政策−が行われて景気が良く、若者の就職状況が良かったことの恩恵が09年でも続いていたからだ。
すなわち、景気回復が格差を縮小させたのである。

安倍政権下の本格的なリフレ政策なら、さらに若者の雇用が改善し、若者の格差が縮小するだろう。若者の格差は、持ち越される。20代で安定した仕事に就けた若者とそうではなかった若者の格差は30代になっても続く。
不安定な仕事にしか就けなかった若者は年金も少ないので、格差は高齢者になっても続く。リフレ政策は、すべての年代での格差を縮小することができる。
0453金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 16:51:21.13ID:YODB4uwJ
しっかし上念みたいな詐欺師紛いの人間に、コロッと騙される馬鹿がここまで多いとはw
今、話題のネトウヨ動画の影響も相当大きいんだろうな。
0456大日本オメコ帝国
垢版 |
2018/06/01(金) 17:04:46.98ID:Go4O+uaz
オメコが高い
オメコが高い
日本はオメコの値段がべらぼうに高い
日本は至れり尽くせり世界一の女性天国
オメコの値段が世界一高い
日本よい国オメコの国
オメコが威張り散らすオメコ天国日本
今日も皺皺ババアの腐れマンコが高値で飛ぶように売れる
こんなにオメコが高くては
低収入の男はオメコに馬鹿にされオメコにチンポ突っ込めない
オメコにチンポ突っ込めなきゃ
子供が生まれない
子供が生まれなきゃ人口減少になる
0457大日本オメコ帝国
垢版 |
2018/06/01(金) 17:08:28.00ID:Go4O+uaz
オメコの値段が高いかぎり
人口減少は解決しない
豊かな国はどこでもオメコが暴騰して人口減少になる。
人口減少は贅沢病
国が豊かであるかぎり解決不可能
なにをやっても無駄
0458大日本オメコ帝国
垢版 |
2018/06/01(金) 17:11:19.95ID:Go4O+uaz
貧困や不況が人口減少の原因と言ってる政治家や
評論家や文化人は
脳味噌腐ったバカ
そんなバカは市ね
生きている値打ちがない氏ね
さっさと紙ねカス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています