アベノミクスと増税ラッシュで景気後退95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:36:40.94ID:+9ek+zUU
img.2ch.net/ico/anime_charhan01.gif
消費税を増税すれば、金融緩和でマネーを市場に増やした意味は無くなる。
麻生と財務省の考えが変わらなかったので、アベノミクスは2014年3月末で終わった。
今後リーマンショック越えの大不景気が来るだろう。
馬鹿な主婦とサラリーマンは、身近なものが根こそぎ値上がりして、
初めて消費税増税の恐怖を知り始めた。
さようなら日本経済、さようならアベノミクス。

前スレ
アベノミクスは消費税増税と共に終わった79
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1470549134/
アベノミクスは消費税増税と共に終わった80
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1472379769/
アベノミクスは消費税増税と共に終わった81
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1474385449/
アベノミクスは消費税増税と共に終わった82
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1476356862/
アベノミクスは消費税増税と共に終わった83
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1478590707/
アベノミクスは消費税増税と共に終わった84
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1480342180/
アベノミクスは消費税増税と共に終わった85
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1482818849/
アベノミクスは消費税増税と共に終わった86
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1485678204/
アベノミクスは消費税増税と共に終わった87
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1487853742/
アベノミクスは消費税増税と共に終わった88
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1490496747/
アベノミクスは消費税増税と共に終わった89
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/eco/1492829006/
アベノミクスと増税ラッシュで景気後退90
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/eco/1496713646/
アベノミクスとな増税ラッシュで景気後退91
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1501147849/
アベノミクスと増税ラッシュで景気後退92
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1508238429/
アベノミクスと増税ラッシュで景気後退93
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1512491764/
アベノミクスと増税ラッシュで景気後退94
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1515225927/
0736金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 16:06:52.76ID:rs9PBzig
45:20〜
ヒアリングの重要なとこ
野党「大臣の指示はあったのか」
役人「ないで」
野党「なんの法的根拠があってこんな事をしたのか」
役人「地教行法53条やで」
野党「53条は大臣の指示なきゃ使えんやろ」
役人「あっ…」
https://www.youtube.com/watch?v=bHuTyaCNP04&;app=desktop

地方教育行政の組織及び運営に関する法律
(昭和三十一年法律第百六十二号)
施行日: 基準日時点
最終更新: 平成二十九年五月十七日公布(平成二十九年法律第二十九号)改正
http://law.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail/331AC0000000162_20150801/0?revIndex=0&;lawId=331AC0000000162&openerCode=1
(調査)
第五十三条 文部科学大臣又は都道府県委員会は、第四十八条第一項及び第五十一条の規定による権限を行うため必要があるときは、地方公共団体の長又は教育委員会が管理し、及び執行する教育に関する事務について、必要な調査を行うことができる。
2 文部科学大臣は、前項の調査に関し、都道府県委員会に対し、市町村長又は市町村委員会が管理し、及び執行する教育に関する事務について、その特に指定する事項の調査を行うよう指示をすることができる。
0739金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:49:57.01ID:KL9Lp1ME
安倍オワタw
0740金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:53:20.51ID:ym4eIQq2
佐川氏が重ねた嘘の背景、本省局長と思えぬ答弁能力

 筆者の直感では、佐川氏は地方財務局の経験がないので、その実務や決裁文書の流儀が分からないまま答弁したが、野党議員との質疑で追い込まれ、国会審議が乗り切れないと思い、決裁文書で交渉経緯などを削除したのではないか。

 現場の近畿財務局の決裁文書は、本省から見ると余計なことも書いている。しかし、その記述自体に間違いはないだろう。

 本コラムで何度も指摘しているが、そもそもこの問題は近畿財務局のチョンボである。
つまり、当初から地中のゴミを示した上で入札案件としておけば、価格の問題はなかったはずだ。それを随意契約にしただけでなく、地中のゴミに関する説明が十分でなかったために「トラブル随契」になってしまった。

 そして、随意契約の相手方の籠池泰典被告は、政治家の関与をほのめかしながら近畿財務局をゆすったという案件だ。

 ただ、近畿財務局は、初手では入札にしなかったというミスをしたが、その後は政治家の“介入”に配慮もせずに、ミスをしていない。

 筆者が国会答弁するのであれば、入札にしなかったミスにはあえて言及しないにしても、随意契約の過程で「価格交渉」があったことは明かし、そのプロセスは適正であったと説明するだろう。

 佐川氏は「価格交渉」がないかのように答弁していたが、これは嘘であることは各種の情報からすぐばれる。
そこで、決裁文書の改竄をして、その後は「文書を破棄した」というなど嘘の上塗りを繰り返した。筆者は元財務官僚だが、本省の局長がこの程度の答弁をできなかった点に驚いている。

https://www.zakzak.co.jp/soc/amp/180316/soc1803160001-a.html
0741金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:25:24.65ID:CB2q7Dvu
安倍夫妻を牢獄へぶちこめ
0742金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:44:22.59ID:luV7TUeI
2月の倒産、10%減=28年ぶり低水準−商工リサーチ
2018年03月08日16時14分

 東京商工リサーチが8日発表した2月の企業倒産件数(負債額1000万円以上)は、前年同月比10.3%減の617件だった。2カ月ぶりに前年実績を下回り、2月としてはバブル経済末期の1990年以来28年ぶりの低水準となった。

 負債総額は22.3%減の899億7900万円と、2カ月連続で前年水準を下回った。負債10億円以上の大型倒産は12件に半減した。産業別の倒産件数は、10産業のうち小売業を除く9産業で減少。小売業は婦人・子供服関連などで増えた。

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018030800914
0743金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:21:30.76ID:rsTTaIdb
安倍内閣危機状態
官邸前で5000人が怒りの声 「10万人デモ」再来の可能性も
2018年3月14日 10時26分 日刊ゲンダイDIGITAL

市民の怒りに火が付き始めた。財務省の決裁文書改ざんをめぐり、
12日、市民団体が官邸前で抗議集会を開催。
主催者発表で延べ5000人もの市民が集結した。
老若男女がドラムのリズムに合わせ、
「公的文書を改ざんするな」「佐川じゃなくて麻生が辞めろ」と怒りの声を上げた。
集会に参加した高千穂大教授の五野井郁夫氏(国際政治学)は言う。
「当時に似た熱気を感じます。それだけ国民の怒りが大きいということです。
国民が意思を示すことができる選挙が当面はありません。
怒りを示す場が、国会前や官邸前、全国各地の『路上』に向かい、
拡大していく可能性が考えられます。
安倍政権が納得のいく説明をしない限り、収まることはないでしょう」
0744金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:07:20.22ID:miaP1+Rg
【朗報】安倍内閣支持率急落 不支持40.4% 支持39.3%

内閣支持急落39%=不支持5カ月ぶり逆転−森友文書改ざんが打撃・時事世論調査

2018/03/16-15:07

時事通信が9〜12日に実施した3月の世論調査で、安倍内閣の支持率は前月比9.4ポイント減の39.3%と急落した。
不支持率は8.5ポイント増の40.4%だった。
支持が3割台だったのも、不支持が支持を上回ったのも、昨年10月以来5カ月ぶり。
学校法人「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書改ざん問題が政権への打撃となったとみられる。

安倍首相は6日に把握か=文書改ざん、官邸に飛び火

文書改ざんに反発する野党は、麻生太郎副総理兼財務相の辞任を迫るなど攻勢を強めており、政権は当面守勢を強いられることになる。
安倍晋三首相が目指す憲法改正の国会論議や、今秋の自民党総裁選での首相の3選戦略に影響が及ぶのは必至だ。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018031600837
0747金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 03:43:12.02ID:5NMm+81O
             /: : : : : : : : : : :ヽ: : :\
.           /: /: : :/: : : : :ヽ: : : : ',: : :.ヽ
          /: : /: : :/{: : : : : : |: : : :.:|:.:.:.:.:.:..
           /: : /:\/∧: : : : : :|:. :. : :|:.:ハ.:.:.:',
.          /: : : |\/___ノ : : : : :トx___ l.:.|:.:|.:.:.:.|
         ': : !: :|: :{   ∨\__| ヽ: :l:.:|:.:|.:.:.:.|
        i: : :|:八: |   __     __ V: /: :|.:.:.:.|
        |: : :l : :ヽ| ィ'⌒`   '⌒ヽV: : :.|:.:.:.:|
        |: : :| : : ハxxx      xxx|: l :|.:.:.|
        |∧:|: : : :八   〜〜   ノ: l :.ノ.:.:.:.|
        l ハ: : : :l:.:> 、   .. イ.:|: l /.:.:∧{
           \: |ヽ_ノl\ ̄/ト 、j: l/.:.:/      
            ,r':::::/::::|  人 .|::::、:::::ハ     反安倍デモは誰でもウェルカム
              /::i ::〈::::::|∨廿∨|:::::〉:::|:A
           _/::::::|:: :.〉:::ト、 八 ,イ|:::〈:::::|:i∧
           } ::::::::!:.〈::::::|\∨/|::::::〉::|:::::::',
         厶.:.:.::.:|:::::',::::l  `´  |:::/:::::|:::::::ハ___
    _ ..-‐'⌒ー-'::::/|:::::::',:::!     |:/:::::::|',:::::::::`:::〃:/⌒つ
  辷⌒ヘ:::::}!::::::::::::::/ | ::::::::。|   ヾ、.|:::::::::::| ',:::::::::::::{{:::{_    \
 /   ノ::仏-‐─ ′ |::::::::::::|     |:::::::::::| `ー‐--、:::::>、乂ゞ
 〈,クケ' ̄        |::::::::::。|     |:::::::::::|        ̄
                |:::::::::::::|     |:::::::::::|
                 |:::::::::::。|    |:::::::::::|


http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521212024/386
0748金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 04:39:10.83ID:5NMm+81O
【時事世論調査】内閣支持急落、39%(-9.4) 不支持40%(+8.4) 森友文書改ざんが打撃 ★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521221468/

【森友】国有地、8億円値引きの根拠「ごみ報告書は虚偽」 大阪地検に業者証言「(財務省側に)に事実と違うことを書かされた」★12
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521228313/
0749金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 05:44:01.67ID:iLxnOJXy
アベノミクスの経済成長すげー
安倍首相すげー
アルシンド♪アルシンド♪

売上高
https://i.imgur.com/gJwqjET.png

売上原価
https://i.imgur.com/2L09NsW.png

営業利益
https://i.imgur.com/Q6AkuKI.png

売上高原価率
https://i.imgur.com/4dHlqVB.png

営業利益率
https://i.imgur.com/2RoEbBz.png

従業員数
https://i.imgur.com/yuD0e3J.png

人員数
https://i.imgur.com/Sc3EqKT.png

労働分配率
https://i.imgur.com/DhBPgCW.png

母集団
https://i.imgur.com/Wcp7VLe.png
0750金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 06:19:15.05ID:jnZJZbA2
ついに錯乱、断末魔の安倍政権…悶絶・総辞職への末路

佐川一人に罪をかぶらせ、逃げ切ろうという「人間のクズ」のような卑しさと甘さ

とうとう犯罪行為を認める事態に追い込まれた。もはや断末魔だ。
学校法人「森友学園」への国有地売却に関する決裁文書が
書き換えられた疑惑で、財務省は12日、調査結果を国会に報告。
森友との交渉に関わっていた近畿財務局の職員が自殺し、隠し切れないと観念したようだ。
すべての対応が後手に回り、迷走を重ねているように見える。
「官邸は、文書改ざんはあくまで財務省の問題だとして、
責任問題が政権にまで及ばないようリスクコントロールするつもりです。
改ざんを指示した佐川氏が責任を取って、幕引きにするシナリオを描いている。
総理は麻生財務相を辞めさせる気もないようです。強気ですよ」(官邸関係者)
国家の犯罪行為が明らかになったわけで、佐川氏の辞任は当然だが、
「適材適所」と持ち上げてきた麻生財務相や安倍首相の責任も免れない。
そもそも、森友は安倍夫妻の問題なのである。それは、国民も気づいている。
佐川氏のクビで幕引きなんて、納得できるわけがないのだ。
検察が強制捜査に乗り出せば、事件の全容が明らかになる。
なぜ、優秀な役人たちが、犯罪につながりかねないリスクを犯して、
8億円もの値引きを行い、記録を改ざん、破棄したのか。
当然、昭恵夫人の関与も徹底的に洗われるだろう。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/224982/
0751金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 06:43:47.60ID:2+mtYhky
高橋洋一(嘉悦大)
@YoichiTakahashi

森友。値引きというのは昨年の蒸し返し。当初随契にしたのはミスだが、近隣類似価格参考(一筆の東半分を豊中市へ売却例、ほぼただ)とかいえばギリギリ。何より昨年6月同価格で買い戻しで既に国損無しなので、もう意味ないな
午後11:20 2018年3月16日
0752金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 07:09:04.94ID:jnZJZbA2
小泉純一郎元首相が安倍晋三首相や麻生太郎財務相を猛批判
「佐川宣寿氏が適材適所? あきれたね」
2018.3.13 23:25
http://www.sankei.com/politics/news/180313/plt1803130071-n1.html

小泉氏は改竄当時に財務省理財局長だった佐川宣寿氏の国税庁長官起用に関し
「国税庁長官になって記者会見を一度もしていない。ひどいなあと思っていた」と述べた。
その上で「安倍首相も麻生氏も(長官への起用を)適材適所と言い切った。
これにはあきれたね。判断力がおかしくなっているのではないか。
どうしてああいう答弁ができるか不思議だね」と断じた。

また、首相の「私や妻が関係していたということになれば首相も国会議員も辞める」
との国会答弁が問題の端緒との見方を示し、
「首相の答弁に合わせないといけないということで改竄が始まったと私は見ている。
(財務省が)忖度(そんたく)したんだよ」と持論を述べた。
0753金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 07:33:28.65ID:eYFTjEB6
米国人の日本「好き」過去最高87%、中国は53% 米世論調査
2018.3.8 11:00

 米ギャラップ社は6日、米国人の日本人に対する好感度が過去最高の87%に達したとする世論調査結果を発表した。

 日本への好感度は、日米貿易摩擦が激化した1990年代前半に急落して以降は全般的に右肩上がりで上昇。特に2005年以降は10年(77%)を除いて80%台を維持して緩やかに上昇を続けている。

 同社は、日本が90年代当時のような経済的ライバル国と見なされなくなった一方、米国の同盟国として強い好意を持たれるようになったためと分析している。

 一方、中国の好感度は53%で、天安門事件が起きた1989年(34%)以降、初めて5割を上回った。党派別では民主党支持者の59%、共和党支持者の42%が中国に好感を抱いていることも分かった。
調査は2月1〜10日、全米の18歳以上の男女計1044人に対して電話で行われた。

http://www.sankei.com/smp/world/news/180308/wor1803080013-s1.html
0754金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 08:01:12.67ID:XUql+41h
「賃上げ」去年より増加 中小は過去最高
2018年3月16日 18:12

来年度の給与などを決める春闘は、労働組合の連合の集計によると16日午前10時現在、賃金の引き上げは平均6515円で、去年と比較すると245円の増加となっている。

さらに、300人未満の中小企業では、去年に比べて631円の増加となり、比較可能な2014年以降では最高の5770円だった。

連合は、経営側と交渉中の中小企業にも賃上げの流れを継続させたいとしている。

http://www.news24.jp/sp/articles/2018/03/16/07388204.html
0755金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 09:31:28.46ID:jnZJZbA2
【悲報】森友だけじゃない 加計問題でも「公文書改ざん」疑惑浮上
https://news.nifty.com/article/domestic/government/12136-446970/

「ゼロ回答どころかマイナス回答だ」――。8日の参院予算委は、森友問題をめぐる財務省の決裁文書改ざん疑惑で空転。
野党が集中審議への出席を拒否し、テレビ中継が入る中での異例の「空回し」となった。
財務省の往生際の悪さには“呆れるを通り越して怒り”しかないが、公文書改ざん疑惑は森友だけじゃなかった。
日刊ゲンダイの調べで、愛媛・今治市の加計学園の獣医学部新設をめぐっても公文書改ざん疑惑が浮上したのだ。

■今治市が作成した国家戦略特区WG出席の報告書
改ざん疑惑が見つかったのは、今治市の職員が2015年6月5日に国家戦略特区のワーキンググループ(WG)委員によるヒアリングを受けるため、
内閣府へ出張した内容を記した「復命書」。市の職員服務規程(出張)によると、〈出張者が帰庁した場合は、速やかに復命書を提出〉とあり、
同8日付で菅良二市長あてに出張内容を報告する「復命書」が作成された。
16年秋に今治市民が、この「復命書」を情報公開請求し、一部が開示されたのだが、昨年の通常国会で加計問題に注目が集まると、
市は一転して「復命書」を含む関係文書を黒塗りして非開示扱いにした。
本紙は一部開示された当時の「復命書」と、その後、黒塗りで非開示扱いとなった「復命書」を入手。
2つの文書を比べたところ、明らかに不自然な点が見つかったのだ。
まず、一目で分かるのは、副市長や部長、課長などの印鑑が押された「供覧」の部分だ。
2つの文書には印鑑の名前こそ同じだが、押されている場所や印影、数は全く違っていた。
そして、出席人数も一部開示された方が少なく、肝心の「議事要旨」についても明らかに一部開示の方が黒塗りよりも記載内容が短かったのだ。
0756金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 13:01:01.31ID:g2tS9oHU
【悲報】去年の中高生自殺者数、平成で最多に

2018年3月16日 13時07分

去年1年間に自殺した中学生と高校生の数が、前の年よりも38人増えて346人にのぼり、
平成に入って最も多くなったことが厚生労働省のまとめでわかりました。
自殺の原因として最も多かったのは「学校に関する問題」でした。
厚労省は若者の自殺を防ごうと、「自殺対策強化月間」の今月、SNSを使って悩みの相談に応じる取り組みを行っています。

https://www.excite.co.jp/News/society_g/20180316/Tbs_news_128441.html
0757金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:44:05.10ID:fQnLEaRD
21可愛い奥様2018/03/11(日) 08:57:43.34ID:zHh2wDo90
殺人総理に国を任せていていいのか

22可愛い奥様2018/03/11(日) 18:59:03.39ID:UJitrLMD0
安倍が役人に改ざんさせ嘘つかせたのに
ばれると尻尾切りで自殺者でて責任転嫁して
死人に口なしって口封じなんだろ

23可愛い奥様2018/03/11(日) 21:13:44.07ID:waDdmcWy0
安倍さんのおうちに幽霊で出てやんなよ。

24可愛い奥様2018/03/11(日) 21:25:20.49ID:RTo1WdCp0
亡くなった方、ご夫婦共働きで選択的子無しだったんだって
この手の事件ではご遺族が口を閉ざすことが多いんだけど、
この事件では奥さんが「夫一人が抱え込まされた」と怒ってた
0758金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 15:00:28.47ID:5NMm+81O
【スクープ】ごみ量算出「虚偽」 業者「森友と財務局から働きかけ」 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521255651/

【森友】国有地、8億円値引きの根拠「ごみ報告書は虚偽」 大阪地検に業者証言「(財務省側に)に事実と違うことを書かされた」★12
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521228313/

【文科省】前川前事務次官を講師に招いた中学校、文科省が授業内容の提出要求 録音の提出は拒否 「異例」の事態★14
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521253707/

【放送法4条撤廃】安倍首相、批判報道に不満か…民放解体に放送業界は警戒 「政権のおごりだ」★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521263126/

【時事世論調査】内閣支持急落、39%(-9.4) 不支持40%(+8.4) 森友文書改ざんが打撃 ★12
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521261908/
0760金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 16:11:35.10ID:iLxnOJXy
設備投資忘れてた
アルシンド♪アルシンド♪

設備投資
https://i.imgur.com/S45ijRR.png
0761金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 17:37:30.72ID:Z1URlOxD
>1
行政府の、モリカケ公文書多数が、
大幅に改竄偽装、捏造されたスキャンダルは、
法の根拠を揺るがしかねない。

これはね、もう自公安倍政権だの、
麻生財務相だけの問題じゃないんだよ。
お前らが従ってる法は、
もうデタラメの上に成り立っているのかもしれない。
法がこの国を治めてるんじゃない
デタラメが治めてる。恐ろしいことだよ。

全省庁に、国会提出資料に改ざんが
ないかの見直しなんて、
まともにやったら、国会が止まるってか、
日本の国家機能が止まるな。
まともにやったら、数ヶ月業務出来なくなるだろうなw

もう、行政機関がまともに動かない、
日本崩壊だ。
0763金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:51:40.04ID:xowy1UqD
 

 ついに死者まで出た森友疑獄事件!巨悪安倍を許すな!

 
0764金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 20:06:05.61ID:ygeIatdP
安倍の忖度政治のせいで、人がひとり死んだ
0766金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 20:44:23.80ID:FnV4ABIO
【芸能】古市憲寿「失業率も低い」「安倍さん以外が首相になった場合、もっと今の日本がいい社会になると思えない、合格点の70点」

7月31日放送の「橋下×羽鳥の番組」(テレビ朝日系)で、社会学者・古市憲寿氏が、森友学園と加計学園をめぐる安倍晋三首相への追及に持論を展開した。
番組では、各局で活躍するコメンテーターが集結し、時事について討論した。

「2017年 安倍政権を採点」に話題が移ると、古市氏は「(100点満点中)70点」と評価する。

理由について、古市氏は「この半年間、森友・加計学園でマスコミがすごい騒ぎましたけど、総理や内閣の仕事はそれだけではないと思う。

外交ならトランプ大統領との良好な関係やEU(欧州連合)との経済連携協定も合意している。経済では失業率も低いままだし」と安倍政権に好感を示した。

さらに古市氏は、「安倍さん以外が首相になった場合、もっと今の日本がいい社会かっていうと、そうはとても思えない。だから合格点ということで70点」と語り、
評価したのだった。

http://news.livedoor.com/article/detail/13414205/
0767金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:02:56.09ID:jnZJZbA2
【悲報】森友だけじゃない 加計問題でも「公文書改ざん」疑惑浮上
https://news.nifty.com/article/domestic/government/12136-446970/

「ゼロ回答どころかマイナス回答だ」――。8日の参院予算委は、森友問題をめぐる財務省の決裁文書改ざん疑惑で空転。
野党が集中審議への出席を拒否し、テレビ中継が入る中での異例の「空回し」となった。
財務省の往生際の悪さには“呆れるを通り越して怒り”しかないが、公文書改ざん疑惑は森友だけじゃなかった。
日刊ゲンダイの調べで、愛媛・今治市の加計学園の獣医学部新設をめぐっても公文書改ざん疑惑が浮上したのだ。

■今治市が作成した国家戦略特区WG出席の報告書
改ざん疑惑が見つかったのは、今治市の職員が2015年6月5日に国家戦略特区のワーキンググループ(WG)委員によるヒアリングを受けるため、
内閣府へ出張した内容を記した「復命書」。市の職員服務規程(出張)によると、〈出張者が帰庁した場合は、速やかに復命書を提出〉とあり、
同8日付で菅良二市長あてに出張内容を報告する「復命書」が作成された。
16年秋に今治市民が、この「復命書」を情報公開請求し、一部が開示されたのだが、昨年の通常国会で加計問題に注目が集まると、
市は一転して「復命書」を含む関係文書を黒塗りして非開示扱いにした。
本紙は一部開示された当時の「復命書」と、その後、黒塗りで非開示扱いとなった「復命書」を入手。
2つの文書を比べたところ、明らかに不自然な点が見つかったのだ。
まず、一目で分かるのは、副市長や部長、課長などの印鑑が押された「供覧」の部分だ。
2つの文書には印鑑の名前こそ同じだが、押されている場所や印影、数は全く違っていた。
そして、出席人数も一部開示された方が少なく、肝心の「議事要旨」についても明らかに一部開示の方が黒塗りよりも記載内容が短かったのだ。
0768金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 06:39:34.43ID:j4AjUCNR
安倍の忖度政治のせいで、人がひとり死んだ
0769金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 07:23:43.56ID:/1qf+QYR
アベノミクスの成果詳細
http://blogos.com/article/253331/

但しコレ↓を見る限り、全ての政治家・役人(=運営サイド)は仕事してるフリが上手い給料泥棒とも言える。
給料泥棒つーか税金泥棒か。

実収入から税など除いた可処分所得→30年前の水準w
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-02-21/2016022101_03_1.jpg
0770金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 07:34:50.01ID:M0THo9VN
税金、年金、受信料
利権まみれの国の搾取から、
今すぐ自分を解放しよう!

日本の復興は
貴方の復興からはじまる。

小利口、学歴厨は満員電車乗せとけ
労働以外の選択肢


物理 儲け

で検索
0771金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:27:43.12ID:z0FtVYHO
自民の貧困層大量増産政策のおかげで貯蓄ゼロ世帯が増えすぎて
内需がボロボロだからな。すでに(3世帯のうち1世帯が「貯蓄ゼロ」)最新の動向では4割近い・・w

消費税上げても貯蓄ゼロ世帯はすでに限度いっぱい消費してるので
現状でこれ以上消費税上げても更なる倹約でしのぐことしかできないw
その結果さらに消費が落ち込んで経済も低迷するのは明白。

おまけに円安誘導による物価高のWパンチ攻撃
自民がやっている政策は、まさに内需崩壊させて
人口減少による国力衰退をめざしてるようにしか思えんな・・
0772金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:32:41.69ID:oY1NvbLG
ついに死者まで出た森友疑獄事件!巨悪安倍を許すな!
0773金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 11:53:06.70ID:ew5ThZv4
次の内閣は経済に強い内閣を希望。
0775金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:30:48.22ID:zio50d/G
【悲報】背信・森友文書 麻生氏、ぶれる説明 改ざん疑い「報告受けず」 「佐川氏は引責」慌てて訂正
https://mainichi.jp/articles/20180317/ddm/003/040/093000c

2018年3月17日

学校法人「森友学園」への国有地売却に関する決裁文書改ざん問題で、野党は国会審議に復帰した16日、さっそく麻生太郎副総理兼財務相や財務官僚を追及した。
いつ改ざんの可能性を知ったのか、なぜ改ざんしたのかなどについて同省の説明はぶれ、むしろ疑問は増える一方だ。
安倍晋三首相が出席する19日の参院予算委員会集中審議を控え、安倍政権の混迷はさらに深まっている。
0777金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:53:07.51ID:j4AjUCNR
安倍内閣危機状態
官邸前で5000人が怒りの声 「10万人デモ」再来の可能性も
2018年3月14日 10時26分 日刊ゲンダイDIGITAL

市民の怒りに火が付き始めた。財務省の決裁文書改ざんをめぐり、
12日、市民団体が官邸前で抗議集会を開催。
主催者発表で延べ5000人もの市民が集結した。
老若男女がドラムのリズムに合わせ、
「公的文書を改ざんするな」「佐川じゃなくて麻生が辞めろ」と怒りの声を上げた。
集会に参加した高千穂大教授の五野井郁夫氏(国際政治学)は言う。
「当時に似た熱気を感じます。それだけ国民の怒りが大きいということです。
国民が意思を示すことができる選挙が当面はありません。
怒りを示す場が、国会前や官邸前、全国各地の『路上』に向かい、
拡大していく可能性が考えられます。
安倍政権が納得のいく説明をしない限り、収まることはないでしょう」
0778金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:11:56.85ID:L8gQdt9W
 

 ついに死者まで出た森友疑獄事件!巨悪安倍を許すな!

 
0780金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:28:38.28ID:DO8DK8mC
高橋洋一(嘉悦大)
@YoichiTakahashi

3月16日
そこまで言って委員会。ある人が、内閣人事局の影響が強い、それが忖度になるといい、Zで同期から3人事務次官がでたといった。
それはZが内閣人事局の影響なしで好きに人事している証。さらにそのZ同期が内閣人事局長だった。Zにとって内閣人事局は忖度する対象でない

Zが官邸に忖度というなら、Zが官邸に自爆テロもありえるといった。Zが安倍さんを守るという論法をマスコミはとりがちだが、安倍さんを引きずり下したいのほうが自然なんだが。
左派マスコミもその論法のほうが自社の方向とも似ていると思うのだが
午後3:09 2018年3月17日

そこまで言って委員会NP 2018年03月18日
https://www.youtube.com/watch?v=PUgJfAwwsVU
0781金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:38:49.14ID:j4AjUCNR
森友問題 改ざんは「もっと上からの指示がなければありえない」
自民党内からも厳しい発言

「発覚すれば刑事罰も受けかねないような公文書改ざん行為は、
もっと上からの指示がなければあり得ない」(自民官僚出身議員)などの声が相次ぐ。
麻生氏が「最終責任者」と明言した佐川氏にとっても、
「改ざん指示など、本人にとって何のメリットもないし、
そんなことでエリート人生を台無しにする理由がない」(財務省OB)のは明らかだ。
今回の事態を受けて財務省に対する市民団体などの刑事告発が相次ぐ事態も想定され、
「その場合は、年度内とみられていた捜査終結が大幅にずれ込む」(検察関係者)
との見方も広がる。そうなれば、政府はいつまでも幕引きを図れず、国会攻防も長期化必至だ。
0782金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 19:35:05.87ID:LLDSdyNE
安倍政権大ピンチ、官僚からのリークが止まらない
新たな改ざん文書がザックザク
 
たつみコータロー参議院議員 kotarotatsumi

新しい話が次々出てきている。
財務省からリークが始まっているのでは。
多くの官僚は真面目で優秀。
トカゲのしっぽ切りで責任を一部に
押しつける安倍政権に面従腹背する職員もいるのだろう。
組織内では大変だろうが民主主義を守る闘いに奮起して欲しい。
0783金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:01:42.91ID:p45idh/f
【日テレ3月世論調査】支持率30.3%(-13.7) 不支持率53.0%(+15.7)★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521370540/

【アッキード事件】森友学園/公文書改竄/加計学園/リニア/スパコン汚職・準強姦もみ消し/総合・避難所★1360 [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521366606/

【アッキード/森友】新事実次々、政府説明に疑義=文書保管、官邸への報告−改ざん問題◆2★1360
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1521366150/
0784金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:11:44.22ID:p45idh/f
265 名無しさん@1周年 sage 2018/03/18(日) 20:10:11.90 ID:u+Nh2T450
公文書改ざんはアメリカなら大統領でも終身刑
https://i.imgur.com/2YmB7WH.png
0788金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 22:31:12.77ID:p45idh/f
【日テレ3月世論調査】支持率30.3%(-13.7) 不支持率53.0%(+15.7)★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521379309/

【世論調査】内閣支持率31%、第2次政権以降で最低 朝日世論調査
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521378970/

【社会】40代になっても低賃金…誰が「絶望の就職氷河期世代」を生んだのか? 採用抑制、派遣解禁…★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521378575/
0790金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:29:42.71ID:p45idh/f
小林よしのり
「安倍政権、退陣は間もなくか?」
https://www.gosen-dojo.com/index.php?key=jozbo7n5j-1998#_1998

今わしは発売日が4週間後の作品を描いているのだが、
そのとき安倍政権がどうなっているのか、全然見当がつかない。

NNNの調査では内閣支持率が30・3%で、支持しないが53・0%になっている。

麻生財務相が辞任する必要があると思う者が60・8%で、
昭恵夫人の証人喚問が必要だとする者は65・2%だ。
麻生がこのままやれるはずがないし、居座り続けると、
さらに支持率が下がっていく。

昭恵夫人の証人喚問の要望が65・2%というのが凄くて、
野党は大いに自信をつけて昭恵の証人喚問要求を強めるだろう。
やってよろしい。

だが、妻を証人喚問に出すくらいなら、夫・安倍首相は
確実に退陣する。耐えられるはずがない。
わしとしては、やばい。

4週間後に、安倍政権がないという前提も考慮して描くのはものすごく難しい。
だが、今日中にコンテを上げないと、他の作品もあるし、間に合わなくなる。
くそ―――――っ!
我が透視能力よ、4週間後の未来を見せろ――――っ!
0792金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:59:08.36ID:oHK3+nEX
主要企業のベアで「前年超え」が相次ぐ
「経済好循環」の第一歩が始まった

安倍内閣による賃上げ要求が後押し

 どうやら賃金の上昇を実感できる春になりそうだ。2018年の春闘は3月14日に主要企業の集中回答日を迎えたが、多くの企業が5年連続でベースアップ(ベア)を実施、前年実績を上回る回答が相次いだ。
企業業績の好調が背景にあるのはもちろんだが、安倍晋三首相が経済界に「3%の賃上げ」を求めてきたことも、高水準の回答を後押しした。
もっとも、ベアと定期昇給(定昇)分だけで3%の賃上げとした企業は少なく、手当や一時金などを合わせて3%をクリアした企業が目立った。

 新聞各紙の報道によると、トヨタ自動車は回答額を非公表としたが、ベースアップ相当分は2017年の1300円を上回る額になった。
ベアと定昇に、期間従業員の手当などを全て含めた全組合員の給与額は平均で3.3%増となったという。また、ホンダが前年の1600円のベアを1700円に引き上げたほか、日産自動車は前年の1500円から3000円とし、要求に満額回答した。

 また、日立製作所と三菱重工業のベアはともに1500円と、前年の1000円を上回った。NTTグループ主要6社は前年の1400円を上回る1800円の回答を行った。

 日本経済新聞が行ったアンケート(回答90社)によると、7割の企業がベアを実施、そのうち74%の企業がベア額を拡大したという。

 同じ日経のアンケートによると、ベアと定昇を合わせた「基準内賃金」の引き上げ率が最も多かったのは「2%台」で69%に達した。3%超とした企業は全体の22%だった。
もっとも前述のように、一時金や手当を含めて「3%」に達した企業はそこそこの割合になる可能性があり、安倍首相主導の「官製春闘」は一定の成果を上げることになりそうだ。

 安倍首相はアベノミクス開始以降、「経済好循環」を訴え続けてきた。大胆な金融緩和の結果、円高が修正されたことで企業収益が大幅に改善、過去最高の収益を記録している。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/021900010/031500063/
0793金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:10:39.99ID:TszP2nQM
香山リカ @rkayama

新聞、テレビ、出版社、医療界、役所にいる知人から、奇しくも同じ内容のメールが来てる。
「ウチの上司、安倍政権が終わったら我が身も危ないんで、いますごくイライラしてるんですよ。」
権力と癒着して威勢をふるう人たちを各業界に生み出したことこそが、現政権の問題だ。みなさん失脚でどうぞ。
https://twitter.com/rkayama/status/975214992600387584
0796金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 02:54:06.71ID:TszP2nQM
【第二の山口敬之】Mr.サンデーで安倍晋三と昭恵をアクロバティック擁護したフジ・平井文夫さん、安倍夫妻とズブズブだったと判明か [875949894]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521382857/
0798金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 04:22:30.99ID:TszP2nQM
【社会】40代になっても低賃金…誰が「絶望の就職氷河期世代」を生んだのか? 採用抑制、派遣解禁…★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521387157/
0800金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 08:01:39.68ID:5uO+NByL
安倍バッシングがヒートアップ
麻生大臣が辞任しないことで攻撃材料が増えた

森友文書改ざん事件につき、麻生財務大臣が辞任を固辞しているが、
これで、かえってバッシングのターゲットとなってしまうだろう。
国税庁を囲んでの佐川辞めろデモから、財務省を囲んでの麻生辞めろデモに変わるだけだ。
世論に突き上げられて辞任する方がダメージは大きくなる。
加計問題でも、文書改ざんが取り沙汰されているが、
これらが夏までに解決しないと、今秋の総裁選での安倍3選は無くなるだろう。
0801金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 08:40:56.56ID:lREOyeiH
【朗報】安倍内閣支持率急落 支持しない53.0% 支持する30.3% 

第四次安倍晋三連立内閣 世論調査
調査日: 2018年3月16(金) 〜3月18日(日)

支持しない 53.0%
支持する 30.3%
わからない 16.7%

http://www.ntv.co.jp/yoron/201803/soku-index.html
0802金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:10:31.91ID:V7WbGUGR
日本経済、9年ぶりに需要が供給上回る 17年の需給ギャップ、デフレ脱却の道のり確実に
2018.3.19 05:38

 日本経済の需給の差を示す2017年の需給ギャップが0.4%となり、リーマン・ショックの起きた08年以来9年ぶりに、需要が供給を上回る「プラス」に転じたことが18日、分かった。
安倍晋三政権の経済政策「アベノミクス」を追い風に、消費や設備投資といった需要の回復が進んだためだ。政府によるデフレ脱却判断の環境が整いつつあり、市場の期待も高まる。

 試算は、今月8日に17年10〜12月期の国内総生産(GDP)改定値が発表され、全4四半期のデータが出そろったことを踏まえて内閣府が行った。
17年の実質GDPは531兆4042億円で、供給力を示す潜在GDPは529兆円程度と推計した。この結果、需給ギャップは16年のマイナス0.3%からプラスに転じた。

 需給ギャップは、リーマン・ショックの影響による景気後退で09年にマイナス5.1%と大きく落ち込み、その後もマイナスが続いた。
12年12月に第2次安倍政権が発足すると、日銀による大規模な金融緩和策で円安、株高がもたらされて輸出の増加で企業業績が改善し、設備投資や個人消費が回復に向かった。13年以降はマイナス幅が1%未満に縮小していた。

 需給ギャップがプラスに転じたことについて、明治安田生命保険の小玉祐一チーフエコノミストは「エポックメーキング(画期的)だ。景気回復が絶好調であることを示している」と評価し、デフレ脱却への道のりが確実になりつつあるとみる。

 ただ、潜在GDPの伸び率を示す潜在成長率は少子化などで1.1%と低迷し経済規模の拡大を下押ししている。
このため、需要を刺激すると同時に成長戦略などで供給力を強化し、潜在成長率を高める取り組みを急ぐ必要がある。

https://www.sankeibiz.jp/macro/amp/180319/mca1803190500004-a.htm
0803金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:13:27.52ID:+2V1B/zl
森友問題 改ざんは「もっと上からの指示がなければありえない」
自民党内からも厳しい発言

「発覚すれば刑事罰も受けかねないような公文書改ざん行為は、
もっと上からの指示がなければあり得ない」(自民官僚出身議員)などの声が相次ぐ。
麻生氏が「最終責任者」と明言した佐川氏にとっても、
「改ざん指示など、本人にとって何のメリットもないし、
そんなことでエリート人生を台無しにする理由がない」(財務省OB)のは明らかだ。
今回の事態を受けて財務省に対する市民団体などの刑事告発が相次ぐ事態も想定され、
「その場合は、年度内とみられていた捜査終結が大幅にずれ込む」(検察関係者)
との見方も広がる。そうなれば、政府はいつまでも幕引きを図れず、国会攻防も長期化必至だ。
0804金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:11:10.02ID:M6G6vSpl
安倍バッシングがヒートアップ
麻生大臣が辞任しないことで攻撃材料が増えた

森友文書改ざん事件につき、麻生財務大臣が辞任を固辞しているが、
これで、かえってバッシングのターゲットとなってしまうだろう。
国税庁を囲んでの佐川辞めろデモから、財務省を囲んでの麻生辞めろデモに変わるだけだ。
世論に突き上げられて辞任する方がダメージは大きくなる。
加計問題でも、文書改ざんが取り沙汰されているが、
これらが夏までに解決しないと、今秋の総裁選での安倍3選は無くなるだろう。
0805金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:53:12.28ID:lREOyeiH
【朗報】内閣支持率第2次政権以降で最低の31% 不支持率は48%

内閣支持率31%、第2次政権以降で最低 朝日世論調査
https://www.asahi.com/articles/ASL3L4JWZL3LUZPS005.html

2018年3月18日21時40分

朝日新聞社が17、18両日に実施した全国世論調査(電話)によると、安倍内閣の支持率は31%で、
前回調査(2月17、18日)の44%から急落、第2次安倍内閣の発足以降で最低となった。
不支持率は48%(前回37%)だった。学校法人・森友学園との国有地取引に関する決裁文書の改ざんについて、
安倍晋三首相にどの程度責任があると思うかを尋ねると、「大いに」と「ある程度」を合わせ、「責任がある」は82%に上った。

第2次安倍内閣以降の支持率の推移をみると、昨年7月調査の33%がこれまでの最低だった。
このときは学校法人・加計(かけ)学園の獣医学部の新設をめぐる問題などがクローズアップされ、
自民党が歴史的惨敗を喫した東京都議選後の時期にあたる。

決裁文書の改ざんをめぐる安倍首相の責任の有無・程度については、「大いに責任がある」42%が最も多く、
「ある程度責任がある」40%▽「あまり責任はない」10%▽「まったく責任はない」4%と続いた。
0806金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 14:16:04.23ID:TszP2nQM
【東京都】「みだりにうろつくこと」「名誉を害する事実を告げること」が告訴なしで逮捕 迷惑防止条例改正案3月末成立見通し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521431873/

東京都、迷惑防止条例改正へ…「みだりにうろつくこと」が逮捕案件に ★2 [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521411480/
東京都へあなたの声をお寄せください  


http://www.metro.tokyo.jp/tosei/iken-sodan/tominnokoe/index.html
 
0807金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:13:51.89ID:aktFPt7k
2018年2月の主婦求人の平均時給発表 - 派遣は「1,418円」で過去最高値更新
2018/03/13 12:27:10

ビースタイルはこのほど、同社が運営する求人サイト「しゅふJOBパート」に掲載された2018年2月分の全国の求人情報の時給データから算出した「2018年2月主婦求人の平均時給」を発表した。

パート・アルバイトの全国・全職種平均推移
「パート・アルバイト」の全国・全職種平均時給は1,043円だった。平均時給はほぼ横ばいが続いているが、前月と比べると-4円、前年同月比と比較すると44円低かった。
エリア別にみると、最も高いのは「首都圏」の1,118円、最も低いのは「九州・沖縄」の873円だった。

「派遣」の全国・全職種平均時給は1,418円だった。前月比+18円、前年同月比+23円で、派遣は過去最高値を更新した。エリア別にみると、最も高いのは「首都圏」(1,454円)、低いのは「中国・四国」(995円)となっている。

同社によると、「オフィスワーク」「クリエイティブ・エンジニア」は人材獲得競争が進み、上昇傾向にあるという。派遣ではオフィスワークは前月比+58円、クリエイティブ・エンジニアでは+200円だった。

https://news.mynavi.jp/article/20180313-599672/
0808金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:26:21.52ID:5uO+NByL
自殺した近畿財務局職員の遺族「汚いことをさせられた」昭恵夫人の名前が削除されたワケ〈週刊朝日〉

自殺した近畿財務局職員は「混合性抑うつ不安反応」 森友担当で100時間残業も〈週刊朝日〉

田原総一朗「財務省『文書書き換え』問題の背景に官僚の怒りか」〈週刊朝日〉

室井佑月「もうバカは前に出てくるな!」〈週刊朝日〉

佐藤優がみる「加計・森友」問題 その“悪”の恐るべき正体〈dot.〉
0809金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:43:41.02ID:HPLjoqK+
【朗報】安倍内閣支持率12ポイントの大幅下落 不支持47% 支持33%

毎日新聞世論調査 内閣支持率33% 12ポイント減

2018年3月18日 16時35分
毎日新聞が17、18両日に実施した全国世論調査によると、
安倍内閣の支持率は2月の前回調査から12ポイント減の33%、
不支持率は同15ポイント増の47%だった。
不支持が支持を上回ったのは昨年9月以来。学校法人「森友学園」に関する財務省の決裁文書改ざん問題が影響したとみられる。

https://mainichi.jp/articles/20180318/k00/00e/010/193000c
0810金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:52:57.06ID:DlZMZIXV
安倍の忖度政治のせいで、人がひとり死んだ
0811金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:40:44.89ID:EucM4kn1
野党も勝ちたければ、我々がアベノミクスをさらに推し進めると言うしかないよ
今や勝利の方程式アベノミクスだからな
0812金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 19:39:17.77ID:/81ZNFBW
高橋洋一(嘉悦大)
@YoichiTakahash

Z公文書書き換え。1.佐川氏⊂2.理財局⊂3.財務省⊂⊂4.内閣との包含関係。責任の所在は、今のところ2.までは明らか。3.までいくと、Z解体、消費増税ぶっ飛ぶ。当面3.の攻防かな
午後1:37 2018年3月19日
0813金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:52:49.06ID:5uO+NByL
安倍政権の終焉がほぼ確実になり、与党内でも見限りの意見が続々・・

自民内では改憲は無理だという声が続出し、 元から改憲に消極的な公明は強気になり、
改憲議論に積極的だったはずの希望、維新も消極的になり、立民は勢いづく。もう改憲は無理だろう。

石破元幹事長「夜を徹しての議論をと何度もお願いした。地方の代表も入れて、徹底的に議論して、
そして議論を尽くして一任なら構わないが、今の状態がそうではないから反対した」
閣僚経験者「首相は総裁選がある秋まで持つのか」
閣僚経験者「憲法どころじゃない。いくらやっても無駄で、もはや意味がない」
首相に近い閣僚経験者「憲法改正なんてできるわけない。無理だ」
公明党憲法調査会長を務める北側・中央幹事会長「憲法審査会の場で憲法改正原案が出てくる
段階には至っていない。それはだいぶ先の話」
公明党憲法調査会に呼ばれた専門家「既成政党・既得権益への反発が国民投票で表出する危険性がある」
希望・玉木代表「安倍政権と国会との信頼関係は崩れ去ってしまった。
何もなかったように憲法改正論議に入れるような環境ではない」
維新・馬場幹事長「内閣総辞職をすべきとかいう状況になれば、改憲議論なんて事実上できない」
立民幹部「安倍氏が首相である限り、国会での改憲論議は進まない」
0815金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:25:44.96ID:DlZMZIXV
あちこちで安倍の罵倒スレできててワロタw
0816金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:34:11.74ID:0njWekN7
巨悪安倍も、ついに年貢の納め時が来たようだな。
前回は2カ月半かかって落ちた内閣支持率が今回は2、3週間で落ちたから、安倍政権は終了決定。
この内閣支持率の急激な落ち方は2010年11月の菅内閣以来で、安倍内閣はボロボロ 。
世論調査によると支持率が急落したのはこれまで支持が厚めだった働き盛りの男性、
若年・中年層の支持が離れたことが大きいみたいだな 。
これまでも支持が高くなかった女性、無党派層の不支持の増加も目立つと
安倍政権の支持層が離れまくってるとか安倍政権は崩壊するしかないな。

はる「以前は2か月かかって起きた内閣支持率の下落が今度は2、3週間で起きた」
はる「これからさらに下落する。単純に今週1週間の出来事をよく知らない人たちもいるし、
    支持率はもっと長期的に変化するから、簡単には下げ止まらない」
朝日新聞世論調査部長.・政治記者「1カ月で二桁を超える内閣支持率の下落というのはそうあることではなくて、
朝日新聞のデータで過去をさかのぼると2010年11月の菅直人内閣以来」
0817金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:57:00.48ID:O5aeo6jb
20年一台だけ路肩に止まってる車が日本。
他の190ヶ国もたまに止まる時もあるけど基本的に走ってる。

運転席には政府日銀が乗ってる。

よくみたら20年かわるがわる
一生懸命ブレーキかけてんのw

今政府が消費税増税というブレーキ思いっきり踏みながら、
日銀がアクセルふかしてる感じ。

普通こういうことしてるやつらを、
人はバカと呼ぶ。
0820金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 08:08:54.87ID:znFComP0
安倍の尻拭いは誰がやるの?
0821金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 09:46:49.58ID:BDFLUXMW
【悲報】安倍内閣支持率急落 不支持48% 支持38.7%
森友文書書き換え「首相に責任」66% 昭恵の国会招致「必要」65.3%

安倍内閣支持38%に急落、不支持48% 共同通信調査
森友文書書き換え「首相に責任」66%

共同通信社が17、18両日に実施した全国緊急電話世論調査によると、安倍内閣の支持率が3、4両日の前回調査から9.4ポイント急落し、38.7%となった。
不支持率は48.2%で逆転した。
森友学園への国有地売却に関する財務省の決裁文書書き換えで「首相に責任があると思う」との回答は66.1%に上った。
「責任はないと思う」は25.8%にとどまった。

決裁文書書き換えの責任を取り、麻生太郎副総理兼財務相が「辞任すべきだ」は52.0%で「辞任する必要はない」の40.4%を上回った。

野党が国有地売却へ関与したのではないかと追及している安倍昭恵首相夫人については「国会招致が必要だ」が65.3%。
「必要はない」は29.0%だった。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28287280Y8A310C1PE8000/
0822金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 09:58:17.44ID:w9rYIRNt
安倍は麻生も道連れにするつもりだな
0824金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:11:50.54ID:QhcGqeRn
自民和田の自爆行為のお陰で新たな問題が浮上してきたぞ!

「山梨の学校法人が格安で国有地払い下げを受けた件はどうか」自民議員が提起 保護者の会会長が野党議員だとして
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180319-00000522-san-pol

https://imgur.com//0yBBghn.jpg

和田政宗議員が山梨の国有地払い下げ問題で敵に回した人達

・自民党議員 赤池(校長)
・自民党議員 米田(理事)
・チャンネル桜の創設者 梅沢重雄(理事長)
・麻生(当時の財務省担当者)
0827金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:09:58.17ID:ihAtlemZ
「春闘」回答集計 中小企業は過去最高
03/17 00:46

中小企業は、過去最高の回答額となった。

連合が発表した、春闘の第1回回答集計結果によると、定期昇給とベースアップ(基本給の底上げ)分をあわせた賃上げ額は、16日時点で回答があった675組合の平均で、6,515円と、前の年の同じ時期を245円上回った。

賃上げ率も2.16%と、0.10ポイント上昇している。

また、300人未満の中小企業では、5,770円と、631円上回り、過去最高の回答額となった。

http://www.fnn-news.com/sp/news/headlines/articles/CONN00387394.html
0828金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:39:33.68ID:znFComP0
佐川長官を辞任に追い込んだ森友担当職員「遺書」の中身 日刊ゲンダイDIGITAL

安倍政権にとって、疑惑のキーマンから“犠牲者”が出たダメージは大きい。
官邸内の甘いもくろみは完全に消え、改ざん疑惑の幕引きを急ぐため、
一刻も早く佐川辞任カードを切って、“スケープゴート”に仕立て上げたわけだ。
気になるのは、佐川氏を辞任に追い込んだ職員が残した遺書のような書き置きである。
その中身を巡っては情報が交錯している。上司の実名を挙げて「やらされた」と
改ざんへの関与をにおわす文言があるとの情報もあれば、森友問題関連の書類が
添えられてあったとの情報もあるが、遺族が公開しない限り、“藪の中”だ。
それにしても、安倍官邸の認識の甘さはふざけている。佐川長官の辞任は典型的な
「トカゲのしっぽ切り」。来週早々に決裁文書の改ざんの有無を示した後に、
麻生財務相を更迭したところで、森友疑惑の核心にいるのは安倍首相夫妻だ。
安倍首相が辞めない限り、延々と疑惑をひきずることになる。
死者を出した政権が長続きしないのは、松岡利勝農相の自殺以降、
地滑り的に辞任に追い込まれた第1次政権時代に安倍首相も身を持って感じたはずだ。
また、お腹が痛くなる前に、サッサと責任を取るべきである。
0830金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 15:06:05.54ID:y00ozNE2
 

 ついに死者まで出た森友疑獄事件!巨悪安倍を許すな!

 
0831金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 16:26:14.25ID:znFComP0
内閣支持率が急落、30.3%の調査も−財務省の文書改ざんが直撃
bloomberg 2018年3月19日

安倍晋三内閣の支持率が急落している。週末に報道各社が行った世論調査ではいずれも30%台となり、
「不支持」が「支持」を上回った。森友学園への国有地売却を巡る財務省の決裁文書改ざん問題の直撃を受けた。
週末の調査では、NNNで前回の2月調査より13.7ポイント下落して30.3%となったほか、
朝日新聞31%、毎日新聞33%、共同通信38.7%。このうち、NNNと朝日新聞の調査では
2012年12月の第2次安倍政権発足後、最低となった。
不支持率はNNNで53%となったほか、共同が48.2%、朝日48%、毎日47%だった。
一方、共同通信の調査では次の自民党総裁にふさわしい人を選ぶ質問で、トップは石破茂元幹事長の25.4%、
小泉進次郎筆頭副幹事長が23.7%と続き、2月の調査で首位だった安倍首相は21.7%と3位に後退した。
0832金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 16:31:34.89ID:adIQeSkO
【社会】40代になっても低賃金…誰が「絶望の就職氷河期世代」を生んだのか? 採用抑制、派遣解禁…★48
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521522594/
0833金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:39:51.68ID:P00MrXl0
「ザ・ボイスそこまで言うか!」
@iida_voice
【御礼】
3/30(金)18時開演
ザ・ボイス そこまで言うか!場外乱闘
激論!東京大決戦!!
おかげさまでチケットは完売いたしました。
※当日券の発売もございません。
ありがとうございました!

政治経済から外交・安全保障まで大激論!
ザ・ボイスの論客たちが集結するトークイベントです

◆出演

 宮崎哲弥(評論家)、高橋洋一(数量政策学者)
 有本香(ジャーナリスト)、青山繁晴(参議院議員)
 上念司(経済評論家)、飯田泰之(経済学者)
 長谷川幸洋(ジャーナリスト)※友情出演

 飯田浩司

◆概要
 日時:3月30日(金) 午後6時開演
 場所:新宿文化センター

◆チケットについて

 おかげさまでチケットは完売いたしました。当日券の販売もございません。

http://event.1242.com/special/thevoice_2018/
0835金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:15:08.61ID:1eABGCLr
大竹 文雄
大阪大学 社会経済研究所 教授

八田先生と星先生の対談。標準的な経済学で、現状をうまく整理されて、的確な政策提案がされていると思います。後編も合わせてお読みください。


アベノミクスをどう評価するか

八田 まず、マクロ政策全体では、失業率が低下したことが大きな成果だと思います。

 一方、「失業率が下がったのに、賃金が上がっていない」とよくいわれますが、これは問題ではないと思います。景気の回復面で非正規雇用が増えた結果、
雇用者全体に占める非正規雇用者の割合が増えたために、その分平均賃金が下がったのです。やがて非正規労働者の待機者数が少なくなると、非正規雇用者の賃金は上昇します。
いままで賃金が上がらなかったのは、まだ調整過程にあったためです。時間の問題です。現実に、いまアルバイトやパートの賃金は上昇しています。今後、雇用者全体として賃金は上がっていくとみています。

八田 金融政策が実体経済に影響を与えるまでにはある程度の時間が必要です。いま、不動産価格が上昇し始めています。それは徐々に担保価値を増やし、投資を増やすでしょう。いまの政策を続ければよいと思います。
そのうちいろいろなことがいっせいに動き出しますから、そのときにコントロールする方策を整えておくことのほうが重要だと思います。

星 金融政策は時間的な遅れを伴い、しかも不安定。うまくコントロールするのが難しいわけですね。

ただし、ここでインフレはまだ日本では起こっていないことを確認しておかなければならない。日銀の金融政策がようやく効いてきてこれからインフレになるという可能性はあります。
しかし、いままではなかなかインフレにならなかったという経緯もあるわけです。

 日銀としては、いまインフレの問題を論じ始めるというのは時期尚早である。デフレからの完全な離脱に向けて、いままで以上に緩和的な金融政策の模索を続けなければならない。
その一方で、最終的にインフレが起こってくるときには、それに速やかに対処しなければならないし、その前からある程度インフレのコストを下げるような制度改革も考えておかなければならない。そういう難しい時期にあるのだということだと思います。

八田 同感です。

https://m.newspicks.com/news/2001414/
0836金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:54:21.29ID:ZoCpyJ4w
 
 5年間の安倍暴政に国民決起 「歴史的な反乱」が始まった 日刊ゲンダイDIGITAL

繰り返すが、今、安倍政権の数々の不祥事が表面化しているのは、
デタラメの極みと化した私物化政治に対する激しい憤りが背景にある。
佐川前長官のクビで終わる話じゃないのだ。
自民党内では、安倍さえ辞めれば何とかなるとタカをくくっているようだが、
内閣総辞職でも収まるまい。クビをすげ替えただけのたらい回し政権が許されるハズがない。
政治評論家の森田実氏がこう言う。
「民主主義を否定するような恐ろしく劣化した勢力が政治の中心を占めたことが、
今起きている全ての諸悪の根源にある。
名古屋市教委に前川前次官の授業内容の報告を求めていたなんて、
治安維持法下の特高警察と同じ。
言語道断です。何としても、この政治の劣化を止める必要があります。
自民党は今、数の力に驕っているが、来年は統一地方選があり、参院選があります。
拡大している国民の怒りの声をさらに広げて政権交代の動きへとつなげるべきです」
大事なのは身内と友達のフトコロだけ。国民も弱者もてんで興味ナシ。
モリカケ問題を通じて国民は破廉恥政権の薄汚い本性がよく分かっただろう。
もはや一刻も早く政権の座から引きずり降ろし、
アベ政治が5年の間に壊しまくった近代民主主義国家の仕組みを取り戻そうではないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況