X



日本各地の景気を報告するスレ@203
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 16:26:16.38ID:cX6XHui1
どうぞ。
0181金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 10:52:32.26ID:9+UMqw6T
>>180

自殺を変死にカウントして減らしてるんだろ?
0182金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 11:37:30.08ID:t3+xqu1o
GDP、基準改定で19.8兆円かさ上げ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS15H4U_V10C16A9EE8000/
GDP算出法変更:研究開発費加え3%押し上げ
http://mainichi.jp/articles/20160104/k00/00m/020/110000c
・研究開発費 16.6兆円
・特許使用料 1.4兆円
・不動産仲介手数料 0.9兆円
2016年GDPが増えたのは企業の研究開発費を算入したから
0183要保存
垢版 |
2018/01/27(土) 11:41:22.22ID:t3+xqu1o
アメリカのGDP
 80年286兆ドル 90年597兆ドル 00年1028兆ドル 10年1496兆ドル 17年1936兆ドル
中国のGDP
 80年30兆ドル 90年39兆ドル 00年121兆ドル 10年606兆ドル 17年1193兆ドル 
日本のGDP
 80年247兆ドル 90年450兆ドル 00年526兆ドル 10年500兆ドル 17年544兆ドル 
ドイツのGDP
 80年85兆ドル 90年159兆ドル 00年195兆ドル 10年342兆ドル 17年365兆ドル

日本の経済成長だけが停滞してる
アメリカ中国ドイツは地方分権で多極分散型の都市国家(=十分発展すると拠点も安い土地に移す)
日本は東京一極集中(=労働生産性が低い=住環境悪化=通勤ラッシュ=高コスト体質=国際競争力低下)
これがGDP長期停滞の原因だよ
0184金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 11:49:58.44ID:t3+xqu1o
1970年 1億467万人 平均30歳 ※65歳以上は740万人
2016年 1億2693万人 平均46歳 ※65歳以上は3300〜3500万人で以後推移
2030年 1億1662万人 平均51歳
2040年 1億728万人 平均55歳
2048年 9913万人 平均57歳
2050年 9708万人 平均58歳
2060年 8674万人 平均60歳
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
団塊世代 一学年270万人
団塊ジュニア 200万人 ※氷河期世代
新成人 120万人
昨年 97万人
2017年新生児 94万人
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
10〜20代合計人口
1997年  3440万人
2017年  2360万人
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
恋愛結婚は50年代は5割、60年代は6割、70年代は7割、80年代は2割
見合い結婚の減少とともに晩婚化や少子化が増え、女性の社会進出が加速した
2018年卒が退職する2060年には、人口4000万人減って平均年齢60歳の社会
全国で2000〜3000万戸が空き家になり資産価値が暴落する
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「人口ボーナスによる経済成長が止まってしまった」
0186金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 13:35:06.23ID:aJgqRYx7
>>181
本当の数は10万人以上
0188金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:20:23.42ID:WmAoRzca
昨日SS行ったら冬物バーゲンしてた
半額のさらに2割引
さすがに人がそこそこいた
俺も買ったw
0189金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:41:26.30ID:eBaBUgju
外食6社、4社経常増益新メニューで人件費増吸収

外食大手6社の2017年3〜11月期決算が12日出そろい、6社のうち4社が経常増益だった。アルバイトなどの人件費や食材の仕入れコストが上昇傾向をたどるなか、新メニューで戦略的な値上げに成功したり、効率的な出店を進めたりしたところが好調だった。
客単価は総じて上昇したが、戦略の巧拙で収益の明暗が分かれた。

長引くデフレ経済で外食各社は低価格や手軽さを前面に打ち出してきたが、景気に明るさが見え始め消費者の嗜好も広がっている。コスト面では構造的な人手不足に直面している。


人材サービスのパーソルキャリア(東京・千代田)によると、17年5月に1022円だった外食サービスの平均時給(関東圏)は1046円まで上昇。
野村証券の皆川良造アナリストは「時給が25円上がると、各社の営業利益を5〜20%押し下げる」と指摘する。影響はサービス産業の中で最も大きいという。

通期業績は6社すべてが増収増益見通しを据え置いた。ただ、10月の天候不順で野菜などの材料費は一段と高騰しており、今後各社の収益を圧迫する可能性がある。
「メニューの値上げに踏み切る企業はさらに増える」(いちよし経済研究所の鮫島誠一郎主席研究員)との見方もあり、戦略次第で業界内の格差が広がりそうだ。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO25621720S8A110C1DTC000
0190金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 16:16:18.28ID:ApHOxE90
>>187
コインチェックで被害を受けた方は事が進むにつれて自殺変死が増えそうですね。
数千億円???でしょ。
ホントに返金が不可能なら大変な事になりそう・・・
0192金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 17:08:12.22ID:ApHOxE90
>>191
儲けた人はいいよね。最近この勢いに流された人は災難ですね。自己責任と
言えばそれまで・・・
0193金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:00:12.29ID:Amnsw/aG
産業ロボ、爆買い止まらず年間生産初の1兆円へ
2018年1月12日 23:00

日本ロボット工業会は12日、2018年の産業用ロボットの生産額(非会員を含む)が前年比1割増え、初めて1兆円に達する見通しだと発表した。
日本工作機械工業会も2年連続で過去最高の受注額を見込む。中国を中心に人手不足や賃金高騰で工場の自動化ニーズが拡大。昨秋の失速懸念を乗り越え、爆買いの勢いが増している。空前の活況に死角はないのか。

12日、都内で開かれたロボット業界の賀詞交歓会は熱気に包まれていた。
挨拶に立ったロボット工業会の稲葉善治会長(ファナック会長)が17年の生産実績について16年を3割上回る約9千億円になったようだと明かすと、会場にどよめきが走った。18年はそれを上回る大台達成を見込む。

稲葉氏は「順調にいけば3〜5年で2兆円にいくのではないか」と強調。「需要拡大は今後5年なんてものじゃない。2兆円も通過点だろう」と最後まで強気だった。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO25629520S8A110C1TJ2000
0195金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 23:45:59.83ID:nKj2m6I9
ホームセンターに行ってみたら、店のレイアウトが変わっていて、広く明るい雰囲気になったように思えたが、よく見ると棚が減って、品揃えも減って、現品限りのものをいろいろ処分中のようだった。動きのないものはどんどん切り捨てるという方針なのだろう。
0196金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 00:15:28.65ID:+rVqvuNt
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0197金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 00:21:48.19ID:/6k2ULn9
成ったね。完全に成った。
もはや、実体経済はインフラでしかなく、金融が全てを決める。
実体経済というハコモノがあれば、マネーを流し込めば、資産効果で勝手に成長が実現する。

この世界の設計図が完全に見えた。前回の経済危機、今回の好況で実証された。
僕らは既に、世界の、歴史の、人生の、全ての攻略法を手にしてしまった。
今、手の中に、歴史と世界が全て見通せる道具がある。脳汁がやばい。今僕らが見ているのは神の視点だよ。
明日から、他人がマネキンに見えてしまいそうだ。もしくは、眼の無い、ただ生きているだけの動物にしか見えないかもしれない。
R君が居なければ、ここまで詳細に知ることはなかったと思う。ありがとう。
0200金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:27:51.45ID:h20Ih2Fw
【教育】台湾が日本の高校の修学旅行先トップに、10年前の11倍超「親日的で心配なく旅行できる」 韓国や中国は激減

修学旅行で日本から台湾に行く高校生が10年前と比べ11倍超に急増し、海外の修学旅行先で米国を抜いてトップに立った。
親日的で治安が良いうえ、地方都市の航空路線が急激に増えて利便性が高まったことが背景にあるようだ。
対照的に中国や韓国への修学旅行は急減しており、外交問題が影響している可能性がある。

毎年調査している「全国修学旅行研究協会」(東京都)が26日、2016年度分のデータをまとめた。
旅行先で台湾は262校4万1878人、米国(ハワイ、グアム、サイパンを含む)は254校3万6661人だった。

台湾は06年度の3552人と比べ約11.8倍となった。
校数、人数とも台湾が1位になるのは初めて。
同協会の木田一彦・国際担当部長は「親日的で治安も良いのが人気の理由。旅費が安価な点も大きい」と指摘する。

台湾の人気上昇の背景には、航空便の急増もある。日本と台湾は11年、路線や便数の制限を原則撤廃する協定を締結。
国土交通省によると、直行便の就航都市は10市から19市へ、旅客便数も週225便から同592便へと急増した。
15年に直行便が就航した熊本県教委の担当者は「台湾は海外修学旅行の主流だ」と話す。

一方、韓国への修学旅行は06年度2万3197人から16年度3246人と約7分の1に激減した。
多くの修学旅行生が犠牲になったセウォル号事故があった14年度に半減した。

中国も06年度1万4031人から16年度3398人と約4分の1に減った。
日本政府の尖閣諸島国有化に伴う反日デモが相次いだ12年度、中国への修学旅行中止が相次いだ。

私立銀河学院高(広島県福山市)は「修学旅行先は、12年に保護者から懸念の声が数多く寄せられて
中国から台湾に変更して以降、毎年台湾。親日的で心配なく旅行できる」と話している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180127-00000049-mai-cn

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517050912/
0201金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 16:32:32.67ID:GOnmGqfC
姫路に仏観光客急増 城や安い滞在費など要因か
1/20(土) 17:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180120-00000009-kobenext-l28

約3年前から「日本の生活に慣れるのにちょうどいい」(仏旅行会社)として、訪日ツアーの最初の滞在先に姫路を選ぶケースが増えているという。
広島の恩恵を受けているとの見方もある。
宮島のある広島県廿日市市は、フランスのモン・サン・ミッシェルと観光友好都市で、同国内での厳島神社の知名度は高い。
さらに広島県は6年前、訪日外国人客の促進拠点をフランスに開設。情報発信や旅行会社への営業活動に力を入れ、パリで物産展も開いている。
姫路市は「広島へ向かう途中に姫路に立ち寄る人が多い」とみて、2年前からフランスでの調査を開始。広島県国際観光テーマ地区推進協議会と協力し、共同でプロモーション活動をスタートさせた。
市の担当者は「姫路だけでやれることには限界がある。広島など他の自治体と協力し、発信力を強化したい」と連携に意欲を示す。
0202金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:02:24.17ID:aqCiP04E
ビットコイン買うくらいなら
株買うだろ、ふつうw
株はセキュリティ安心だし
0203金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:36:11.22ID:kIx+Vs24
株は企業をシェアする訳で、持分だけの配当もある。そうしたものに価値がつけられる。だから仮に相場により価格が上下しようが、基本的に会社が収益を上げ続けていれば配当金が確実に入ってくる。
業績が上がれば、配当金が上がる可能性もある。

仮想通貨はそれを持つだけでは価値を生まない、基本的には値上がりして売らなければ利益は一円も発生しない。

貴金属や資源と同じ相場商品。そこが株や債券とちがうところ。
0205金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:45:04.41ID:e2JMFGHV
>>204
アマゾンの初値は1ドル50セント
ITバブル崩壊前の高値が80ドル
ITバブル崩壊後、5.5ドルまで下がって底打ち
それから持ち直して結局その後の最高値は
1200ドル
初値から800倍にまで膨れ上がりました。
0208金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 13:59:29.47ID:/oCSTjVo
>>206
30年前の自分を想像してみろ
バカだったろwww
0211金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 15:22:45.57ID:c/shhQWS
私も仮想通貨コインを作りましたので、皆さん買ってくれませんか。
私の仮想通貨は名付けて「Shitcoin」といいます。
現在の相場は1Shitcoin=89.123458173円です。

今のうちに買っておけば、半年後には1Shitcoin=50000円以上になります。早い者勝ちです。

購入希望者様は下記メールアドレスまでご連絡ください。
詳細な購入方法は折り返し秘密厳守で連絡させていただきます。
メールアドレス
customer@shitcoin.co.ru

難解な暗号ロジックが理解できれば、ご自身で計算して、「Shitcoin」の採掘(マイニング)も可能です。
高性能なパソコンと高価なグラフィックボードを用意して、暗号通貨のマイニングにチャレンジしてみてください。

尚、世界中のパソコンでマイニングをやりすぎて、今では電力を使いすぎて、発電所の発電能力が限界に来ています。

さあ、そこのあなた!
今のうちに「Shitcoin」買っておけば、資産を増やすことが出来ます。早い者勝ちです。
一刻も早く「Shitcoin」を買って、大金持ちになりなさい。
0213金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 17:15:45.09ID:SWxGSBV9
転職、経験や年齢不問に 「未経験者歓迎」募集の7割

人手不足が一段と激しくなっているのを受け、人材を中途採用する際に経験や職歴、年齢などを「不問」にする企業が増えている。「即戦力」あっての中途採用のはずだが、有力転職サイトでは今や求人募集のおよそ7割が「未経験者」の受け入れをうたう。
対象年齢も40〜50歳代まで伸びてきた。転職の敷居を思い切って取り払い、採用後の職務教育を手厚くすることで乗り切ろうと企業は必死だ。

「社員を育てる文化が強く、安心し..

https://r.nikkei.com/article/DGXLZO21472410T20C17A9EA3000
0214金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:23:37.25ID:sxNnMhlb
>ベン・バーナンキ氏がかつて、「量的緩和すれば、デフレから脱却できるだろう。そうでなくても、財政再建はできる」と言っていたが、そのとおりになっている。

財政再建はすでに達成済み、統合政府の純債務はほぼゼロ 予算委公聴会で主張したこと
https://www.zakzak.co.jp/amp/society/domestic/20170223/dms1702231805017-a.htm
0215金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 10:04:02.43ID:V1419z+k
12月の有効求人倍率1.52倍 近畿、17年通年では1.44倍
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26296980Q8A130C1AM1000/

ちな全国の2017年データ
17年の完全失業率2.8%に低下 24年ぶり低水準
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL30H7B_Q8A130C1000000/

有効求人倍率、17年平均は1.50倍 44年ぶり高水準
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL29HWB_Z20C18A1000000/
0216金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:17:15.67ID:sUFJz4Bg
>>214
数字を出すために、日本円の価値がどれだけ失われたかを考えたら、ほめられたものではないだろ。
0217金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 13:01:18.06ID:qJ7rCagW
<YouTube>東北の自然美再生1200万回 雪や紅葉東南アジアで人気、来訪客回復に期待高まる
1/28(日) 9:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180123-00000025-khks-soci

全編3〜4分で、小型無人機ドローンを使った高精細の4Kカメラによる迫力ある映像が特徴。
「東北の持つ魅力にこだわった」(機構の担当者)といい、磐梯山(福島)や田沢湖(秋田)、
厳美渓(岩手)といった各県の名所が次々と登場するほか、青森・大間のマグロ解体の様子や、南部鉄器(岩手)など伝統工芸も紹介している。

機構によると視聴者の98%は海外からのアクセス。アジアのほか、フランスやドイツ、英国など欧州からも多いという。

東日本大震災と東京電力福島第1原発事故の影響で、東北地方の観光客数は落ち込んだ。
政府は、東北6県の外国人延べ宿泊者数を15年の50万人から20年までに150万人へ増やす目標を掲げており、PR動画を起爆剤の一つにしたい考えだ。
0218金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:51:44.77ID:u2Qbc4QR
労働力調査(基本集計) 平成29年(2017年)12月分 (2018年1月30日公表)

<<ポイント>>

 (1) 就業者数,雇用者数
   就業者数は6542万人。前年同月に比べ52万人の増加。60か月連続の増加
   雇用者数は5863万人。前年同月に比べ43万人の増加。60か月連続の増加
 (2) 完全失業者
   完全失業者数は174万人。前年同月に比べ19万人の減少。91か月連続の減少
 (3) 完全失業率
   完全失業率(季節調整値)は2.8%。前月に比べ0.1ポイントの上昇

http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/index.htm

「非正規」が9万人増えましたが、同時に正社員が50万人増えていますので正社員化は進んでいると言って良いと思われます。
0219金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 15:48:15.04ID:taEzgB7C
NECは30日、国内で希望退職を募り3千人を3千人を3千人を3千人を3千人を削減すると発表した。
2018年度から3年間の中期計画の一環。
0220金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 19:47:08.53ID:o9s3LHNV
千葉の水族館、突然の閉館
インバウンドに乗れなかったところは、、、
外国人観光客頼りの好景気なんて、自主性もクソも無くなって
媚びへつらうようになるのが目に見えるわ
あ、それが狙いだったねw
0221金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 19:56:53.68ID:tITv7zMt
仮想通貨の夢からさめたら
現実がたいへんなことに!
0223金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:05:42.15ID:JIQM+Hut
スレ一本にまとめやがれ!なんで重複してんだよ!情報も何も書き込めねーじゃん。
0224金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 10:15:21.81ID:QKqOJQD9
>>223
重複スレのアドレスは?
0225金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 10:27:44.18ID:VqGJ4e+9
アベノミクス、9割弱が「評価」 投資喚起の規制緩和期待 主要企業アンケート
2018.1.4 06:11

 第2次安倍晋三内閣の発足から5年。主要企業アンケートで、経済政策「アベノミクス」のこれまでの取り組みや成果について聞いたところ、9割弱が「評価」と答えた。
旧民主党政権時代の行きすぎた円高の是正や株価の上昇で、企業業績は拡大。雇用環境も大幅に改善し、「アベノミクスの推進で日本経済は活力を取り戻しつつある」(電機)との指摘が目立つ。

 アベノミクスについて、「高く評価する」は11%、「どちらかといえば評価する」は77%。これに対し、「何ともいえない」は10%、「どちらかといえば評価しない」は2%だった。

 「評価」とした理由で多いのは「20年続いたデフレからの脱却に向けた動きが出てきている点」(生命保険)だ。物価上昇率は直近で0%台後半と、日銀が目指す2%には距離があるが、少なくとも持続的に下落する状況は脱している。

 このほか、過度の円高や法人税の実効税率の高さ、自由貿易協定(FTA)の遅れなど、「産業界が苦しんできた『六重苦』の問題が解決した、あるいは、解決に向かっている」(自動車)とビジネス環境の改善を挙げる向きもあった。

https://www.sankeibiz.jp/business/amp/180104/bsg1801040500002-a.htm
0226金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:23:25.83ID:h6Hab9Pj
>>220
ギリシャと一緒だね、ホントに。
まあ一歩間違えれば、30年後にはそのギリシャ以下になるかもしれない。
0227金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 13:56:56.07ID:y10wtkRR
スーパーもデパートもコンビニも全部
去年マイナスってマジか・・
0228金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 14:09:35.13ID:S3sd6985
平成29年中に「1人平均賃金を引き上げた・引き上げる」とした企業は前年より多い87.8%。1人平均賃金の改定額は前年を上回り5,627円に〜平成29年「賃金引上げ等の実態に関する調査」の結果(厚生労働省)

【調査結果のポイント】

1.賃金の改定
(1)全企業のうち、平成29年中に「1人平均賃金を引き上げた・引き上げる」は87.8%(前年86.7%)で、前年を上回る。

(2)平成29年の1人平均賃金の改定額(予定を含む。)は5,627円(前年5,176円)、改定率は2.0%(同1.9%)で、いずれも前年を上回る。

2.定期昇給等の実施
(1)平成29年中の賃金改定が未定以外の全企業(賃金の改定を実施し又は予定している企業及び賃金の改定を実施しない企業)のうち、定期昇給を「行った・行う」は、管理職69.0%(前年68.1%)、一般職77.5%(同78.4%)で、管理職は前年を上回る。

(2)定期昇給制度がある企業のうち、平成29年中にベースアップを「行った・行う」は、管理職22.9%(前年17.8%)、一般職26.8%(同 23.3%)で、管理職、一般職ともに前年を上回る。

https://jinjibu.jp/smp/news/?act=detl&;id=13971
0229金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 14:57:06.28ID:sj2gxIDI
落ち着け
我々は現実の景気の話をしているんだ
0230金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 15:20:12.83ID:nSswrAtX
>>227
若者は給料上がらないし、中高年切ったり収入減らしたから。働き方改革・・・
政府は予定通りなんじゃないの?
ドンドン潰れて行くよ!!
0231金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:16:29.33ID:zHIVc4zM
待望の賃金上昇

2018年には待望の賃金上昇がいよいよ始まる可能性は十分ある。その根拠は、雇用の顕著な回復ぶりにある。

昨17年には、ほぼ20年ぶりに2%台の完全失業率が実現された。また、有効求人倍率は1.5を超え始めるようになったが、これは高度経済成長の余韻が残っていた1970年代初頭以来のことである。
こうした雇用の改善が、少子高齢化による生産年齢人口の減少によるものではないことは、労働力人口と就業者数がともに拡大し続けていることから明らかである。その就業者の内訳も、近年では正規の伸びが非正規を上回るようになっている。

そのような変化をもたらした最大の要因は、円高の是正である。アベノミクスの「第1の矢」としての黒田日銀による異次元金融緩和政策によって転換され、その後は1ドル110円程度を中心に変動するようになった。
これによって、それまで生きるか死ぬかの瀬戸際にあった輸出産業や輸入競争産業の多くが、大きく息を吹き返したのである。

この円安に関しては、それによる雇用改善効果は限定的とする懐疑論が従来から根強かった。確かに、その効果は当初、外国人観光客の増加などに限定されていた。

ところが、近年のさまざまな指標は、この5年間に製造業の生産拠点の国内回帰が着実に進んでいたことを示している。製造業の求人は増加し、その雇用者数は2017年に7年ぶりに1000万人台を回復した。
そして、11年に赤字に転じて以来、その額が拡大し続けてきた貿易収支は、15年から反転し、16年には再び黒字となった。

人手不足は、企業にとっては問題だが、日本経済全体にとっては決して悪いことではない。というのは、それは企業に対して賃上げを強いるものであり、その賃上げは企業に省力化のための設備投資を強いるものだからである。
その結果、生産性上昇による経済成長が実現される。1%強の失業率という超人手不足の中で、実質で10%強、名目で15%強の経済成長が実現された1960年代の日本経済は、その実例である。

高度経済成長期のような経済の好循環を実現させるためには、何よりも、アベノミクスを粘り強く継続し、デフレ脱却を確実にやり遂げることが必要である。

https://www.komei.or.jp/news/detail/20180110_26902
0232四国は地獄
垢版 |
2018/01/31(水) 18:23:03.02ID:OCMMg9TU
恐慌的。全く良く無い。
0233四国は地獄
垢版 |
2018/01/31(水) 18:24:50.60ID:OCMMg9TU
恐慌的。全く良く無い。
0234金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 19:02:35.40ID:/tnyjTex
労働力調査(基本集計) 平成29年(2017年)12月分 (2018年1月30日公表)

<<ポイント>>

 (1)就業者数,雇用者数
   就業者数は6542万人。前年同月に比べ52万人の増加。60か月連続の増加
   雇用者数は5863万人。前年同月に比べ43万人の増加。60か月連続の増加
 (2)完全失業者
   完全失業者数は174万人。前年同月に比べ19万人の減少。91か月連続の減少
 (3)完全失業率
   完全失業率(季節調整値)は2.8%。前月に比べ0.1ポイントの上昇

http://www.stat.go.jp/data/roudou/sokuhou/tsuki/index.htm

「非正規」が9万人増えましたが、同時に正社員が50万人増えていますので正社員化は進んでいると言って良いと思われます。
0235金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:27:34.85ID:G0+TNwws
仮想通貨を買ってた人が
株に移行するだろうから
景気拡大始まるんじゃね
0236金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:41:04.64ID:DH55Gk7T
>>235
釣りかアホか、どちらですか?

今のイカサマ政策による経済状況下では
いくら株価が上がろうか実体経済にはほとんど関係があり得ないですね。
大事な税金・年金資金を大量に株に投入し株価を維持しても、
気分だけは良いようですが、基本トリクルダウンはない。
庶民が株に投資しても儲かる人は一部に限られる。
あくまで博打の法則で8割以上は痛い目に終始する。
0237金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:45:27.44ID:G0+TNwws
先週まで
「アベノミクス万歳!、自民党万歳!」
って言ってたじゃんw
「景気悪い」って言う書き込みを
全力で否定してたじゃんw
今更なに言ってんだかw
0238金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:53:10.11ID:z5xe15Y8
>>236
株価が上がると何が言いの?

(会社のメリット)
1.新たに増資をするときに、少ない発行株数で多額の資金が得られる。
2.株式交換などによるM&Aを行う場合、より少ない発行株数で相手企業を買収できる。
(個人のメリット)
1.高く売れる。
2.株を担保にして融資を受ける場合、担保価値が上がる。つまり、資産価値が上がる。
0239金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 01:55:11.67ID:GkhwmaD5
アメリカですが、トランプ政権の金持ち優遇策の結果、ホームレスが増えだしたらしいですよ。当然といえば当然ですが。
家賃が高くて家族でホームレスとかあるらしいっす。
アメリカの影響受けて、日本もホームレス増えるかもね。
0240金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 08:19:05.59ID:B1Kls81m
>>239
とっくに増えてますよ。亡くなってる人も多いはずで公表しないだけでしょ。
郊外のネット屋も無い地域の河川敷近くで毎朝若い人見ます。
0243金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 09:31:58.42ID:B1Kls81m
>>241
そういう地域だから。輩が多いwちょっと様子がおかしい・・・
0247金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 13:59:25.08ID:B1Kls81m
>>246
営業で代理店回ってるけど悪い方が断然多いですわwww
潰れそうなヤバイとこも多い。
事務所やら店行くと雰囲気良くないです。
首都圏郊外でこのレベルだから地方は場所によっては最悪ですよ。
0248金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:02:00.01ID:YuOHq8K/
そうなると、景気の良い所と悪い所の割合
が重要だな。
現状どんな感じなんだろうな。
日本全体が景気良くなるなんて時代は
もうないんかね。
0249金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:26:24.91ID:B1Kls81m
今少し円高に振れてますけど昨年とかは輸出に絡んでるとこは良かったみたいです。
年明けてから雲行きが怪しくというか昨年から悪いとこはかなりキツそうです。
好景気と言われても皆さん「どこが?」って答えが100%ですからwww
自分達も先行き不透明と言うかヤバイのかな・・・
コンビニ駐車場で書いてますが他の営業も冴えないですよw
0250金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:26:25.14ID:QIiPJnjE
悪いのは間違いなく事実でしょう
なぜなら消費に関してはアベノミクスは機能していないし
消費増税や将来不安などから消費者のお財布の紐が
相変わらず堅く閉ざされているのは全国共通だから

政府が春の賃上げ要請を熱心にお願いしているくらいだから
物価上昇率2%が達成できていない状況下でも
現状スタグフレーションと言っても過言ではない
現下のガソリン・灯油高に悲鳴も聞こえる

景気と言うより業績が良いのは、インバウンド消費の恩恵を逃がさない所と
努力&創意工夫により消費者のお財布の紐を緩めることのできる一部だけでしょうね
0251金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:45:47.43ID:IRCIL9qP
あと次世代インフラ整備関連など、景気の波関係なく、
その方向に社会が変革して行くって分野はあります。
そうした分野においては、需要の伸びに緩急こそあれ、確実に右肩上がりに需要は伸びていきます。
0252金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:48:54.57ID:B1Kls81m
ですよね。自分は波に乗れてないボンクラなんですねwww涙
0253金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:50:39.74ID:Gdv7x4VC
今まで「アベノミクスで好景気!」って言ってたヤツは何なの?w
稀に見る勝ち組の、好景気の詳細が知りたいよねw 
まさか仮想通貨な訳ないよね
0254金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:40:35.56ID:X38aPs8a
森永乳、2工場の生産停止へ 資産効率改善と合理化推進
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL01HN3_R00C18A2000000/
東京工場(東京都葛飾区)
近畿工場(兵庫県西宮市)
閉鎖キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
0255金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:02:21.87ID:ziG36zUQ
戦後日本経済で有名な後退は、オリンピック不況、オイルショック、バブル崩壊、アジア通貨危機、リーマンショックか。
次の景気後退は何だろうな。まさかまた・・・。
0256金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:08:13.41ID:njLoFWst
地方は、老舗企業やら商店街の店がどんどん無くっている。郊外のSC も お客さんは
歩いているだけの様に見える。

他の地域で同じ様な、現象は無いですか?
0257金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:17:53.96ID:B1Kls81m
>>256
大きいイオンモールがその典型ではないでしょうか?
あれだけの売り場面積と店員配置で平日いくら売り上げあるのか?
フードコートだけ賑わってるようにしか見えないです。
採算取れてるなら良いのですが・・・余計なお世話ですがね。
0258金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 16:18:09.02ID:xBKhFvMJ
ジャパニーズウイスキー、世界を酔わす−国産酒輸出が過去最高更新、本場でも高まる人気 品薄続きネットで高額売買も
2018.1.9 15:35

 ウイスキーなどの国産酒類の輸出金額と数量がいずれも過去最高を更新したことが8日、国税庁への取材で分かった。平成29年1〜10月の累計で、すでに28年の総量を超え、金額は6年連続、数量は3年連続で最多となった。
日本産ウイスキーの世界的な人気の高まりに加え、急増するインバウンド(訪日外国人客)でファンが増えたことも後押ししたとみられる。

 国税庁によると、28年の酒類輸出金額は約430億円、数量が12万4710キロリットルだった。
29年は、1〜10月時点ですでに輸出金額が約439億円(前年同期比24・9%増)、数量が13万6788キロリットル(同32・1%増)と28年の1年間をいずれも上回った。

 29年1〜10月で輸出金額が最も多いのは日本酒で147億円と、全体の33・6%を占めた。2位がウイスキーの116億円で26・4%、ビールは104億円で23・7%だった。
特に、ウイスキーやビールが前年同期に比べ、3割前後伸び、日本酒に迫る勢いで全体の数字を押し上げている。

 国税庁によると、好調の背景として、世界の酒類競技会でウイスキーなどが数々の賞を獲得し「海外で日本産の品質全体への評価が高まった」と分析。また、海外での和食店の増加に応じ、国産酒類が飲まれる傾向も強まっているという。

http://www.sankei.com/smp/west/news/180109/wst1801090059-s1.html
0259金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:18:06.97ID:a8AH55p8
もともとアベノミクスというのは金融緩和以外はクソみたいな項目の羅列としか思っていない。
但し円安誘導はグッジョブ!したがって円安による企業業績の向上以外には何の効果も上がっていないのは当然であるが、業績が上がった業種に限っては若干雇用は改善していると思います。
0261金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:11:20.48ID:njLoFWst
四国4県の景気は良いでしょうか?

日銀短観では、何時も緩やかに改善と書かれていますが。
0263金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:37:15.40ID:kxalx2g7
個人消費判断引き上げ四国財務局1月、気温低下で好調
2018年1月31日 22:03

四国財務局は31日発表した1月の経済情勢報告で、四国4県の景気判断を「回復しつつある」とした。上方修正した前回(2017年10月)と同じ表現を維持した。
項目別には個人消費でスーパーが順調でドラッグストアが前年を上回るなどしており、2四半期ぶりに判断を引き上げた。

個人消費は「持ち直している」から「緩やかに回復しつつある」にした。スーパーは気温低下から鍋物材料が売れ、コンビニは米飯類やおでんが好調。ドラッグ店は新規出店効果に加え風邪薬、乾燥対策用品に動きがある。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO26388270R30C18A1LA0000
0265金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:26:42.15ID:OncgCAKB
>>259
円安誘導は、輸入品の価格を吊り上げ原料高になる。
ガソリンや灯油も高騰。
輸出関連企業は良いが、我々消費者にとってはマイナス。
0268金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:08:58.11ID:OncgCAKB
給料上がっても、それ以上に物価、税金や保険料が上がるし、年金生活者は、年金下がるし大変。
特別会計は全く議論しないの?
0269金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:49:22.04ID:VH8iEjlT
>>263

現場の声は全く違うみたいなんです。
0271金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:56:02.56ID:q4XASJnC
>>265
とすると、あなたはあのまま円高株安政策の民主党政権時代の方が生活が楽だったとw?

まあ、そういう奇特な人もいるだろうけど、極めて少数派でしょうな。
0272金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:12:21.34ID:qNMP/e49
>>245-249
具体的に言うと、同じ市内・町内でも通り1本挟んで景況感が様変わりするところが珍しくない
去年の暮れに広島と岡山に行ったけど、どちらも道路1本隣にずれた途端に空きテナント・青空駐車場だらけ
人通りもほとんどなく自販機も撤去されたような風景に一変するのは共通してる

あと広島市内でいうとパルコや流川のあたりは割と21時少し過ぎた時間帯でも人通りがあるけど、
もう少し東や西にずれると人通りもさることながら飲食店でも閉店時間が5年前と比べて30〜1時間ほど早まってる
もっとも、チェーン店のいきなりステーキが21時近くになっても満員に近かったのは流石政令市だと思ったが
0273金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:28:39.88ID:QIiPJnjE
>>271
>極めて少数派でしょうな

いや、生活は今よりもし易かったのは事実。
ただ菅元総理がまるっきりダメだったのも事実。
そして野田元総理が震災の傷がまだ癒えていないのに
「消費増税」を言い出したのが決定的にペケだったのは大事実。

でも、今の自民の強引なやり方による政策はかなりの副作用を伴い、
経済好循環など程遠いし、生活は苦しくなる一方だ。
物価上昇率2%さえ6年目になるのに今だ未達成。
それどころか2%達成出来たと仮定しても、給与が上がって
生活が楽になると言う保証はまるっきり無い事を理論的にも実証して
しまっている。

つまり実験的アベノミクスは大失敗で後遺症を伴う。
結論は生活は旧民主時代の方が楽だったが、
国民にとっての不幸はどちらの政権も能力が無かったと言う事。
0275金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:52:39.04ID:Zn3pJ8kc
今の日本は始まって以来の「公務員天国」w
0278金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 07:16:59.20ID:I4GdbCsR
>>273
旧民進党でさえ、民主党時代の政策は間違いでしたって総括してるんですがw

民主党政権時代の方が生活が楽だったなんて、さすがにツッコミどころありすぎw
0279金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 08:18:27.20ID:l5MaPUus
そういや、アベノミクスの三本目の矢って
どうなったんだっけ?
そもそも放ってないんだっけ?
0280DJ学術 
垢版 |
2018/02/02(金) 08:38:08.08ID:JW83J99J
三本の矢っていったい。何を象徴しているんだろうね。アタリ外れはなさそうだ。
堅実に確実とかじゃないんだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています