X



日本各地の景気を報告するスレ@197 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 07:26:59.58ID:71zaku2l
皆さんの住んでいる地域の景気はどうでしょうか?
景気がいいでしょうか?悪いでしょうか?
日本各地の好景気不景気状況を報告して下さい
AA連投・AA連投・AA連投・AA連投・AA連投など
スレ違いのネタが多すぎます。注意してください。

■好景気不景気状況の報告テンプレ。
【可能であれば地域(@都道府県・@△△地方)】
【可能であれば年齢・♂♀】
【景気報告の業種】
【景気の報告】
【貴方の憤りなど】
☆ 気が付いた事があれば↓
【不景気突破の方法】

前スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1487084041/
0002憂国の記者
垢版 |
2017/05/13(土) 09:31:44.56ID:gQLR6jTO
◆有効求人倍率が上がってると言ってますが・・・

それは医療福祉職がとてつもなく増えているからです。

数字のまやかし、詐欺です。
0003金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 12:54:49.11ID:GWIttGeg
ヤクルトの次期オーナーにヤクルト本社の根岸孝成(たかしげ)社長兼最高執行責任者(68)が
就任することになった。
根岸新オーナーは東京都出身。日大法学部卒。
0004金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 14:04:24.88ID:/l/PBvjc
高橋洋一(嘉悦大) @YoichiTakahashi
小泉進次郎さんから、読みましたと来ました。なら、財政ハタ〜ンの呪縛は少しとけたかな?

→高橋 洋一 (著), ぐっちーさん (著)
勇敢な日本経済論 (講談社現代新書)
https://www.amazon.co.jp/dp/4062884232/
0005金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 19:42:47.04ID:D64LHeDp
今日は母の日ということもあるのか、デパ地下で弁当惣菜がかなり売れていて、売れ残った中から、選ぶような状態だった。
0006 ◆XRfcomuWdsL/
垢版 |
2017/05/14(日) 22:04:28.67ID:yZOGfCS0
このスレ、前スレ見ても日本はお先真っ暗モードって意見が支配的だな
俺は雇用情勢の拡大を見ても失われた20年からの脱出は近いと思ってるけど
早ければ半年後にもだいぶ雰囲気は変わってるだろうな
とりあえずトリップつけといた
本格回復したとき、このレスと同時に再登場して、ここの愚民をすげえ馬鹿にするから
0007金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 22:58:45.45ID:mWJnCjK5
じゃあ本格回復しなかったら、そのレスと同時に再登場して、そこの自分をすげえ馬鹿にしてくれよ

都合のいい時だけ出るんなら別に出て来なくていいよ
めんどくさいから
0008金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 01:33:53.85ID:5NLmY5D8
【悲報】名目賃金、10カ月ぶりマイナス 3月の毎月勤労統計

厚生労働省が9日発表した3月の毎月勤労統計調査(速報値、従業員5人以上)によると、
1人あたりの名目賃金にあたる現金給与総額は27万7512円と、前年同月比で0.4%減少した。
前年を下回ったのは10カ月ぶり。
正社員の基本給が弱含み、残業代なども大きく減った。
賃上げは大企業を中心に進んでいるものの、産業界全体では広がりを欠いている。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDF09H05_Z00C17A5MM0000/
0009金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 01:37:12.84ID:NljTTnaw
【悲報】国の借金、過去最高に 3月末1071兆円

財務省は10日、2017年3月末時点の国債や借入金、
政府短期証券を合わせた国の借金の残高が過去最高の1071兆5594億円だったと発表した。
16年12月末に比べ5兆1360億円増えた。借金が増えるのは5四半期連続。

17年4月1日時点の総務省の人口推計(1億2679万人、概算値)で単純計算すると、
国民1人当たり845万円の借金を背負っている。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS10H41_Q7A510C1EE8000/
0010ケインズマン
垢版 |
2017/05/15(月) 01:50:30.16ID:okImcOnD
>>2
やはりそうか
国債・年金・円と共に死亡だろう
0011金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 06:15:48.59ID:4scSYBu4
トヨタの豊田社長
「好業績は追い風に助けられての参考記録。潮目は変わった。」

ユニクロの柳井社長
「値上げ路線は完全に失敗。戦略を見直す。」

ニトリHの似鳥会長
「節約志向の強まりなどを受けて2020年の東京五輪前にかつてない不景気が来る可能性がある。」
0012金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 07:26:05.33ID:kTKb5rEN
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS21H51_R21C16A2MM8000/
出生数、初の100万人割れへ 少子化止まらず 厚労省16年推計

2016年生まれの子どもの数が100万人の大台を1899年の統計開始以降で初めて割り込む。98万〜99万人程度になる見通しだ。
20〜30代の人口減少に加え、子育てにかかる経済的な負担から第2子を産む夫婦が減っており、少子化の進行が改めて浮き彫りになった。
社会保障制度を維持していくためにも、政府の人口減対策や子育て支援の充実が一段と重要になっている。
0013金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 08:20:46.28ID:RnRKhK0r
コンビニ各社、日用品の値下げ拡大
5%程度、スーパーなどに対抗

コンビニエンスストア各社による日用品の値下げが相次いでいる。
最大手のセブン−イレブン・ジャパンが4月中旬に61品目の価格を引き下げたのに続き、
今月はローソンが8日、ファミリーマートとミニストップが15日から
それぞれ30品目近い日用品の値下げを実施。
消費者の節約志向を踏まえて他業態より割高感の強かった商品を中心に価格を下げ、
値引き販売などによる買い得感で顧客を引きつけるスーパーやドラッグストアに対抗する。

http://www.jiji.com/jc/article?k=2017051500130&;g=eco
0014金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 09:49:29.07ID:OZemjeCT
ドルベースで見た日本のGDP(国内総生産=国の経済の力の目安。

2011年:502,606.9 
2012年:519,862.2 
2013年:421,636.1 (20%減)
2014年:367,244.9 (30%減)
2015年:317,015.5 (40%減)

年齢別の貯蓄

20代 貯蓄のない世帯41.0% 平均値183万円 中央値30万円
30代 貯蓄のない世帯34.2% 平均値415万円 中央値130万円
40代 貯蓄のない世帯30.4% 平均値614万円 中央値300万円
50代 貯蓄のない世帯29.5% 平均値1124万円 中央値408万円
60代 貯蓄のない世帯28.1% 平均値1765万円 中央値740万円

http://allabout.co.jp/gm/gc/18693/
0015金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 17:47:21.94ID:H7rza/2n
きついなー
0017金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 01:59:24.42ID:c56j+lzv
【悲報】3月GDP、前月比1.3%減 外需・内需ともマイナス
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS01H1U_R00C17A5EE8000/

【悲報】3月消費支出 1.3%減 13カ月連続マイナス 実収入1.4%マイナス
https://mainichi.jp/articles/20170428/k00/00e/020/206000c

【悲報】16年の実質消費支出、1.7%減 3年連続マイナス 家計調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL17HMH_X10C17A2000000/

【悲報】派遣時給が2.4%低下 3月、未経験者の募集活発 5カ月連続でマイナス
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO1529391013042017QM8000/

【悲報】スーパー売上高、2年ぶりマイナス 16年度既存店
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ24HYO_24042017TJC000/

【悲報】3月のスーパー売上高1.8%減、4か月連続マイナス
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3037241.html

【悲報】夫婦のお小遣い、2007年の調査開始以来、最低額を記録
https://resemom.jp/article/2017/05/01/37910.html

【悲報】3月の街角景気、現状判断指数は3カ月連続悪化
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL07I15_X00C17A4000000/

【悲報】実質賃金、0.8%減=下落幅1年9カ月ぶり
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08HHB_Y7A500C1000000/

【悲報】4月の消費者態度指数、前月比0.7ポイント低下の43.2 基調判断据え置き
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08HBR_Y7A500C1000000/

【悲報】国の借金、過去最高に 3月末1071兆円
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS10H41_Q7A510C1EE8000/
0018金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 13:25:21.84ID:ymAqq8iI
われわれ日本人は劣等だ!
0019金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 14:16:45.03ID:x1ZCQ9ie
うそつき財務省を逮捕せよ
国に借金があるとウソを言うやりかたで消費税を増税させてる罪は死刑に値する
0020金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 14:18:23.97ID:x1ZCQ9ie
財務省と自民党のウソをあばけ
0021金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 14:25:32.96ID:x1ZCQ9ie
安倍のマスコミ操作にやられてぼーっとしてる国民

独裁政治家安倍総理はトランプとともに消え去れ
0023金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 17:53:39.22ID:UQ9RBGvn
投資家ジム・ロジャーズ氏

アベノミクスは間違った政策だったということが明白になった。
最悪なのは、政府の債務がさらに増えてしまっている。
日銀はマイナス金利を導入したが、機能していない。
金融緩和で紙幣を印刷し、人工的に景気を浮揚させても長続きしないということだ。
貯蓄をして、投資をしてという循環が生じるのが健全な経済なのだ。
安倍首相の施策は日本の経済を破壊している。私のような投資家や、一部の輸出企業には良い。
だが、若者をはじめとする大半の日本人には悲惨なことだと思う。
もろもろのコストは上がり、生活水準が低下するからだ。
あの時にお札を刷りすぎて問題を深刻にしたのだと10年後に振り返ることになるのではないか。
1億人を超える日本人のほとんどが幸せにならずに、一部のトレーダーや大企業だけが潤っている。
それが果たして良い政策といえるのか。株のトレーダーは大喜びしてるだろうが、
多くの日本人にとってはコストアップという形でより首を絞められることになるだけ。
0024金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 18:05:19.89ID:qU0ctRZ7
 
 人手不足でも賃金が上昇しない最悪の状況

厚生労働省が9日に発表した3月の「毎月勤労統計」によると、
名目賃金の総計を示す現金給与総額が前年より0.4%減少しました。
この間の物価上昇分を差し引くと、実質賃金は0.8%もの減少となり、
実質賃金のマイナスが続いています。
しかも、日本の場合は「全体」の数字以上に実態が悪いという「おまけ」つきです。
例えば、現金給与総額は0.4%の減少となっていますが、正規雇用の現金給与は0.6%減少し、
非正規(パート)のそれは1.9%も減少しています。
両者のウェイトから平均をとると、1.1%程度の減少というのが実態です。
これは名目ですが、実質賃金の実態は1.5%程度の減少と見られます。
ところが、全体で名目0.4%、実質0.8%の減少と、実態より高めの数字になった理由は、
給与水準の高い「正規雇用」の割合が昨年より高まり、それだけ「平均値」が高めになったことによります。
パートが正規雇用に転換して給与が増えたなら意味がありますが、
1人ひとりの労働者からすれば、賃金は名目で1.1%、実質で1.5%減少した、というのが実態です。

【悲報】名目賃金、10カ月ぶりマイナス 3月の毎月勤労統計

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDF09H05_Z00C17A5MM0000/
0026金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 18:51:44.04ID:RWnSB/RU
でも消費税上げるんでしょ
0028金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 21:05:43.21ID:qE7r53BB
>>27
そんくらい自分で調べてね、カス。


【悲報】派遣時給が5カ月連続でマイナス
派遣時給が2.4%低下 3月、未経験者の募集活発

求人情報大手のリクルートジョブズ(東京・中央)が13日まとめた3月の派遣社員の募集時平均時給は、
三大都市圏(関東、東海、関西)で1599円と前年同月と比べ2.4%低下した。
前年水準を下回るのは5カ月連続。

http://www.nikkei.com/article/DGKKZO1529391013042017QM8000/
0030金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 21:27:46.16ID:sGyblRwB
ファミレスなどの飲食店が営業時間を短縮したから、
バイトの労働時間は減ったんだね。
0032金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 01:51:15.86ID:Fv9bWXJK
庶民を貧しくさせて大企業を儲けさせているだけだからな。
トリクルダウンに期待しとけで放置されているのに呑気すぎだろ・・・
0035金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 08:28:51.53ID:PvmGf81Z
トランプの支持率が急下降。戦争おっ始めるかもな。
金持ちさんらが核シェルター買い始めたけど、別なものに消費してくれればいいのに。
0036金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 11:00:13.80ID:4ZRPWvZ8
近所のスーパー店員さん
大学生もいるんだが午後9時まで仕事
昼間は学校。
朝の7時ごろから夜9時まで学校仕事って
結構しんどいな。時給1000円なさそう
0037金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 11:46:15.95ID:t/plpYHv
地方で小売店やっています。ここ3年売り上げが下がり続けていて今年はさらに悪化しています
消費税8%で日本経済は終わりましたね
貯金取り崩して耐えていますが辛すぎる
近所のおいしい和菓子やさんもいつのまにか辞めていました。
大きいお店も売れ行きが悪化し続けてよくならないみたい。
法人税下げるために消費税増税し続ける安倍自民は終わらせないと
0038金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 13:58:22.59ID:HmdgKsjE
グミのお菓子を食べて気がついたが、内容量が減ったな。食べるのにかかる時間が減っている。
0041金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 15:41:23.65ID:DbUeXU1q
>>37
消費性向は当分下降傾向が続くと思うよ。
知り合いでも、黒字だけど廃業を考えてるところ、たくさんだ。
赤字転落しなくても、減収減益が3年も続くと不安が強いらしい。
0042金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 15:44:40.47ID:nKZJQ321
関西の百貨店内のテナント
夏物売れず。業績低迷。
店も閑古鳥が鳴いている。
政府は数字だけ膨らませるのに躍起。

これからまた一段と苦しそう。
0043金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 15:51:48.91ID:W0FL0Z+c
アベノミクスの看板だった「インフレ目標」が失敗。
成長率もゼロ近辺。雇用が逼迫してるのは生産年齢人口の減少に
ずっと無策であったため。
失業率が下がり始めたのは2010年からですから、これは安倍政権の政策とは無関係。
他方、実質賃金は前年比でマイナスが続いています。
最大の原因は、定年で退職した団塊の世代が契約社員として再雇用されているためです。
おかげで60代の就業率が上がる一方、20代は下がっています。
つまり雇用が改善したようにみえる原因は、高齢化なのです。
このため非正社員の比率は上がり、総労働時間は減っています。
決して良い労働構造ではありませんね。
0044金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 16:41:43.71ID:r6h7FWYT
物価を上げて実質的に賃下げし、労働者を貧しくして企業収益を上げることがアベノミクスの理論?
内閣官房参与の浜田宏一さんは「インフレ目標は中止した方が良い」と方向転換。
株価上昇は良いことですが、これは幻です。砂上の楼閣です。
日銀と年金の買いによるかさ上げです。
企業収益が上がった主な原因は円安ですから、
これから実質賃金の低下で消費が減退し、長期不況に入るシナリオが危惧されています。
0045金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 16:51:36.64ID:d6yK59IC
政府は一億総活躍社会とか言っていたが、
これって本当は年金不足、社会保障財源不足。
10年後には大量の団塊世代の分は不足することは明らか、
つまり、死ぬまで働けってことだ。少子高齢化で。
それよりも、高齢者の仕事って何があるんだよ?
今から節約生活だね。
0046金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 17:47:42.62ID:LT5RTmCM
マイナス金利やったとき、失望が一気に広がったよね。
ああ、経済政策は完全に失敗だったという感じ。
日本経済はかなり深刻な状況なんだと実感。
地方なんて東京に若者吸い取られてボロボロ。
0047金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 18:22:22.33ID:6Po+xbLM
>>38
ド底辺情報ありがとうございます
0048金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 18:40:15.37ID:klAOilT+
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170413-00010002-jisin-soci
「年金受給額増」見込みなし…老後資金どう貯めるべき?

それほど年金資金が苦しいなら、「年金資金をもっと大切に扱ってほしいものです。
積立金をリスクの大きな株で運用するなどもってのほか」と荻原さん。
「ですが、すでに株式市場は多大な年金資金が流入しています。
これをやめると、日本株の大暴落につながる恐れもあり、年金の株運用は残念ながら引き返せません。
年金そのものは、破綻することはないでしょう。ただ、安心できる老後を約束してはくれません。
現在の年金額は、現役世代の賃金の約60%です。政府は安定的な年金制度を継続するために、
50%水準を目指していますが、今の30〜40代の方の年金は40%程度になるかもしれません」
18年度の年金保険料は今年度より150円引き上げられる。物価下落、デフレの影響だ。
「ならば現金第一、コツコツ貯金に励みましょう。私たちは自助努力で、老後資金を作るしかありません」
0049金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 19:39:08.73ID:t/plpYHv
消費税なくせば皆幸せに

大企業だけバブルでいいな
0052金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 10:42:41.46ID:7RREaNXJ
しり合いのフランス人がルペンを応援してたから俺も一緒に応援してたが結果はこうなった残念だった。
どうせ劇場型の政治家だから短命だよってそのフランス人が号泣しながらなき犬の遠吠えみたいなこと言ってたけどどうなんだろうな。
帰りにバラ園でチョコアイスでも奢ってやろうかと思う
0053金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 12:12:44.01ID:pEPfxrYB
>>50
実行したのは安倍でこの不景気は安倍のせいです

民主党の野田は消費税反対だったのに政権取ったら財務省に騙されて増税決めて解散した

よって財務省と戦って国民のために働いてくれる政党でないと誰がなっても利権に負ける

自由党  変わり者の山本太郎議員は信頼できそう
0055金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 12:45:33.80ID:wnxg/jiN
10パーセントになるのは確定なんかね?
0056金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 12:45:56.76ID:wnxg/jiN
あ、消費税がね。
0057金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 13:26:56.32ID:z4uD12J1
地方はさらにボロボロになっていくな。建築とか以外の業種はほぼ死んでる
スーパー行っても5%オフとかの日以外はガラガラ
国民これだけ痛めつけたらあとが大変そうだな
0058金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 14:56:21.31ID:iJvfcAx+
三菱電機は年俸1億円以上の役員が23名もいます。
生涯賃金が高い就職先候補に 三菱電機も加えてください。
0059金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 15:19:26.71ID:+KGbquzV
5月は「マイホーム」という言葉が幻想であることを確認させられる。
固定資産税という「市町村への家賃」を求められる月だからだ。
すでに納税通知が来て、高額の負担に閉口している人も多いだろう。
市の職員には持ち家手当という制度で還元される、持ち家手当がない人は
家を購入しない方がよい。暖房手当てのない人は暖かい場所に移住す
るのがよい。 子孫のためにも
0061金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 16:29:45.85ID:pEPfxrYB
山本太郎はすごく熱いよ。しゃべりもうまい。
最近知ったんだけど見直した。
自分の思いを代弁してくれる議員ってほんと見つからないもんです。
誰でもいいから見つけて見守ることが大事。
0063金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 18:33:45.89ID:pEPfxrYB
トランプと安倍は辞めさせられる前にお金持ち同士なんだからゆっくり熱湯ぶろにでも
入ったり宇宙旅行でもして飛んでけば
0065金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 19:33:25.90ID:jwPyS+vn
>>64
NHKニュースはトランプ疑惑は長く放送するが安倍疑惑はさらっと流すだけ。それも菅の弁護がほとんどw。
国内の報道を多めにするべきだろうに。おかしいよなぁ。NHK。
0068aaa
垢版 |
2017/05/18(木) 22:11:23.01ID:4OiUP1tX
>67
有り得ない状況だからなあ
まあ客観的に見れば国家の私物化だろ
0070金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 08:12:38.85ID:EKcWeAD9
ドムドムバーガーが売却かー。大変だな。
0073金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 08:36:53.29ID:Y0xmZJP7
おれ、武蔵小杉から近いけど、あそこは日本一元気な街であることは確か。
しかし、賃料の値上がりが半端ない。マクドナルドも撤退したし。
0077金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 12:48:31.00ID:dPbPhK6s
日銀、景気判断上げ 26年7カ月ぶり「拡大」表現
http://www.nikkei.com/article/DGXLASJC18H5C_Y7A510C1LX0000/
日銀福岡支店は18日、5月の九州・沖縄の金融経済概況を発表した。
総括判断は8カ月ぶりに引き上げ、「地域や業種によってばらつきがみられるものの、緩やかに拡大している」とした。
前月は「緩やかに回復している」だった。「拡大」という表現を用いるのは1990年10月以来、26年7カ月ぶり。
0078金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 12:55:25.97ID:SQtj7rJx
 
 景気ウォッチャー調査より、庶民から悲鳴続く

「将来に不安を持っている経営者が非常に増えている。
個人消費の低迷、日銀のマイナス金利の導入、消費税増税等で、
経営者が設備投資に消極的になっており、景況感は悪化しつつある(公認会計士)」

「日銀のマイナス金利導入以降、顧客より新規融資案件や既存貸出金についての金利引下げ要請が増加している。
住宅ローンについても過剰報道の影響を受け、顧客の金利選好が強まり、被借換えや金利引下げ要請が急激に増加しており、
金融機関の収益性は低下傾向にある(金融業)」

「海外の不安定な原油価格相場、株価乱高下など、
経営環境の不安要素の影響で設備投資が積極的には行われておらず、受注高も前年割れが続いている(通信業)」

「景気の先行き不安から、消費の冷え込みにつながる可能性がある(家電量販店)」

「マイナス金利の影響で、住宅ローン金利の低下は更に進んでいるが、経済環境の先行きに対する不安感が高まっている。
そのため、モデルルームへの来場者数が減少し、購入決定に移行する割合も低下している(その他住宅[情報誌])」。

「先行きが不透明であるなど、外的環境が悪く、マインドの改善が望めない(百貨店)」

「日銀のマイナス金利は、地方銀行にとって最悪。この政策が資金需要の増加につながるとは全く思えない。
これは景気に悪い影響を与える(金融業)」

「増税など、先行きの不透明感が客の意識のなかに広まっており、購入マインドが少し弱まっている(家電量販店)」
0079金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 13:33:29.37ID:0WoqmiRO
人口増加してても、節約志向はどこでも同じってことみたいだ。

「西武・そごう 武蔵小杉SHOP」が、8月末で閉店することが決まった。
大型商業施設に入る「小型百貨店」として注目を集めたが、
高級感を打ち出した路線への支持が予想ほど伸びなかった。
顧客は買いやすい価格帯の商品を求めて大型商業施設を訪れる傾向が強かったとみられ、
予想したほどの売り上げを得られなかった。
(朝日新聞)
0083金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 13:44:08.65ID:gikSQ24h
 
もたつく景気、消費低迷を考える

「70歳に迫る団塊世代の食費が細くなるため、景気は弱含む」
総務省の家計調査によると、65〜69歳の食料支出は月7万3千円だが、
70〜74歳になると6万8千円とがくんと減る。
消費が低迷から抜け出せないのは縮む胃袋が影響している。
個人消費と一見関係なさそうな制度変更が高齢者のマインドを冷やしているとの見方もある。
ワコールでは50〜60代の中高年向け女性下着の売り上げが減った。
安原弘展社長は「相続税対策で生前贈与する世帯が増え、
懐が寒くなったと感じた人が下着の購入頻度を落とした」と指摘する。
現役世代の消費もさえない。「給料が上がらないと消費意欲は高まらない」。
しまむらの野中正人社長は心配顔だ。
節約志向の流れに乗って同社の業績は好調を保つが、野中社長は「消費者の財布のひもは固い」と話す。
家計支出に占める食費の割合を示すエンゲル係数は、25%を超え、過去最高になった。
食品スーパーマルエツの上田真社長は「低価格品の販売が増えている実感がある」と話す。
だが、食費さえ切り詰めようとする節約の裏側にはもう一つの構造要因がある。
団塊世代が60歳の定年に達した07年以降、働く世帯の消費支出の落ち込みが大きくなっている。
15年の税や社会保険料の負担は月9万8千円と、07年と比べて約1万2千円増えた。
この間、実収入は約3千円減り、可処分所得が圧迫されている。
0084金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 13:46:10.56ID:bZDxLncq
スーパーの200円弁当は老人にも若者にもまんべんなく買われてまっせ。
0087金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 15:02:17.10ID:vzp1ML0t
http://biz-journal.jp/2016/11/post_17254.html
大卒者の3割が年収3百万以下、奨学金返済地獄

大学を卒業しても正規雇用を得ることができず、非正規雇用の状態で
奨学金を返還する安定的な収入を得ることが困難な者が増加しているという現実が重くのしかかっている。
総務省によると、大学院を除く高等教育機関を卒業した者のうち、
30代から50代では約3割が年収300万円を下回っている。
0088金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 15:11:13.21ID:FLyqjjuU
給料は上がらないか、上がっても少し。
社会保険料や税金がじわじわ上がってる。
庶民は値上げなんか許容する訳ない。
0089金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 15:14:56.57ID:CwxuiSH2
マイナス金利は副作用だらけで効果無しということが証明された。
なら、消費税をマイナスにするだ。100円の物買ったら92円の支払いにする。
0090金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 16:04:44.77ID:5erJTut5
一か月の食費代焼酎込で 25000円でやっている
0092金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 18:12:30.54ID:OMfxvXCx
年金下がるんだから、消費は抑えるしかない。
0093金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 19:13:25.60ID:AfWqR6sk
とある開業医の状況
>最近クリニック周りの盗難が多い。
>@クリニックのトイレ飾り用に、ヨーロッパ旅行で買い集めた置物は
>女子トイレだけ1週間で全部盗難にあった。
>
>A待合室で盗まれるのは女性誌、海外旅行雑誌、ヂィズニーファン。
>
>B最近は、クリニック駐車場花壇に植えかえたデザイン鉢が盗難。
> 花壇に穴があいて何が起きたのかと思った。
>
>Cトイレットペーパーの予備も女子トイレだけよくなくなる
>
貧すれば鈍す
経済衰退とともに、急速に民度が悪化中
割れ窓理論に気をつけましょう
0094金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 20:27:29.53ID:hvUGZv/7
「もうあかん」の靴店が破産 大阪
http://www.asahi.com/articles/ASK5M5G9NK5MPLFA00J.html
「もうあかん やめます!」の垂れ幕で知られた靴の安売り店「シューズ・オットー」が、破産したことがわかった。

定価より安く販売し、利益が少ないことをアピール。「店じまい」「もうあかん やめます!」の垂れ幕を掲げながら
長年営業を続けるという、ユニークな宣伝方法が話題になった。
0095金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 20:34:00.69ID:cZ70lIpv
都内の某 IT 企業ですが昇給なしです。エンジニア不足とか関係ありません。ご存じの通り日本のエンジニア給与はアメリカの半分。だとしたら、生産性も半分でいいということです。
みなさん、給料に見あった成果をあげましょう。
0096金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 21:48:45.63ID:9AIa/juW
父の日のプレゼントを見に今週会社帰りに平日何店舗か百貨店にいった
紳士服売り場、見事に誰もいない。店員しかいない。
婦人服売り場も誰もいない。
こんな誰もいないのに店やっていて、ライトもついていて空調も完備。
某Dだけぽつらぽつらいるぐらい。
こりゃー百貨店つぶれるの当たり前だろうという雰囲気。
あんなにいた中国人観光客も全然みない。
だいたい自分のものはブランド品をヤフオクやメルカリで買ってるし
景気上向きとか言ってるが、30過ぎてもやっぱり親の年金より給料安いしどこが景気いいのか教えてほしい。@札幌
0097金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 21:54:05.51ID:2FfRY/gK
【朗報】内閣支持5割切る=皇位安定継承、半数が「直ちに」―時事世論調査

時事通信が12〜15日に実施した5月の世論調査で、
安倍内閣の支持率は前月比3.4ポイント減の46.6%となった。

3カ月連続の減少で、5割を割り込んだのは昨年12月の調査以来5カ月ぶり。
不支持率は同1.6ポイント増の28.9%だった。
今村雅弘前復興相が東日本大震災に関する「東北で良かった」発言で引責辞任するなど、
閣僚らの相次ぐ失態が影響したものとみられる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170519-00000074-jij-pol
0098金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 22:02:38.77ID:lO613vHd
【朗報】初乗り運賃値下げのタクシー、利用者増 売上増

東京都心部などでタクシーの初乗り運賃が410円に引き下げられてから3カ月半余り。
タクシー1台当たりの利用回数や収入を調べたところ、いずれも前年同期比を上回っていることが分かった。
都内タクシー大手の国際自動車によると、1月30日から4月15日までの間は、
前年同期比で利用者数は104%で、売り上げは109%。
大和自動車交通では、3月1〜31日の期間で、利用回数105・9%、売り上げ101・9%。
日本交通も同期間で利用者、売り上げともに約105%だった。
タクシー事業者で作る東京ハイヤー・タクシー協会によると、全体的に同様の結果が出ているという。

http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/05/18/kiji/20170518s00041000049000c.html
0099金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 22:46:59.81ID:/rajOYBL
>>98
専用乗場や無線が多い、都心部で営業してる一部の大手だけな
中小でローカルで仕事してる運転手は死んでるぞ
0100金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 23:15:38.34ID:LuaDiqIC
タクシーの運転手の人に聞いてみたら、普段からタクシーに乗るような人の需要は変わらずで、だからといって、短距離の客が急増しているわけでもなく、実際のところそれほど変わっていないということだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況