X



産まない「団塊ジュニア世代」…「(少子化対策は)もう間に合わない」とする専門家 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0212金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 21:47:50.91ID:GdMzHxyP
>>211
表現が乱暴になってしまいますが、恐れずに書くと、老人世代の富を奪って氷河期以降世代に還流させ、若者の負担になる老人には死んでもらわない限り、少子化問題とデフレ不況は絶対に解決することはないでしょう。
税の分配が不公平だったために8割の貯金は老人世代が持っており、若者世代の貧困化は進んでいます。全ての老人優遇制度を廃止し、医療費は現役世代の2〜3倍は負担してもらわねば取り返しがつきません。
動物は次の世代を残したら死んでいく運命です。寿命を伸ばすために多額のお金を投じ、長生きすることに意義があるのでしょうか?しかも、そのお金は将来世代へ負担させるという仕組みです。
その仕組みを改革するのが政治なのですが・・・・残念ながら政治の中枢もご老人ばかりとなっていますので自浄作用は働かないでしょう。
人間の価値は社会への貢献度で決まる訳で、寿命で決まる事は決してありません。人間は限られた時間しか生きられない、だからこそ、精一杯生きる事が大切なのです。
老人を延命させるための無駄遣いを即刻とりやめ、半世紀も生きてない人間に投資しなければ、この国に未来はありません!
0214金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:49:52.51ID:PzoHOhfI
一方で、バブル崩壊前に職に就けた世代は職探しが楽だってさ。
当時は圧迫面接はなかったし、内定取り消しもなかった。
老人が若かったころは平成以降と比べて高年齢人口が少なかったし、利権や既得権さえ少なかった。
0215金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 19:13:18.14ID:ZfwF3o23
女性の社会進出って言うとすごく感じが良く聞こえるんだけど、
真相は「女性の国有化」なんだよねぇ

男と同様に働かせて納税させるためのロボットでいてくださいということ。
ロボットなんだから、勝手に結婚したり、勝手に子供を産んだりしないでください、
ということ。

これを中学生のうちに、女子に聞かせてやる必要がある。
男女平等って、共産主義の大前提なんだよな。
0216金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:27:44.58ID:qsr+zxMc
>>215
つまり、年寄りの奴隷を増やすってわけか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
っつーか、年寄りは過剰すぎるほど優遇されているんだが?
半世紀も生きてない世代は共働きしないと厳しい状態の手取りを強いられているのに、年寄りは脱税が堂々と許される。
おかしいだろ?
0217金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:29:46.88ID:qsr+zxMc
>>216
にも関わらず年寄りは「年金足りない」「生活きつい」「遠出できない」と貧困者ぶる。
バブル時代の求職者より20年以上も生きてきたくせに、見苦しいぞ!
0218金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 21:31:45.52ID:qsr+zxMc
体中にチューブぶっ刺して、カテーテル入れて、胃ろうして、毎月のように手術して、それでも「生きたい」のが老害。
コイツらのせいで年下が苦しんでいるんだぞ!
前期高齢者でも寝たきりや要介護や呼吸困難な奴はさっさと死んでくれ!
0220金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 12:15:24.24ID:wemu/z2N
>年寄りは金遣い荒かったりする
年寄りはカネ使わないから時代劇、野球ナイター、寄席演芸、歌謡ショーなど爺さんしか見ない番組の枠は
企業がスポンサーになりたがらない なんて話を聞くけどな
0221金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:17:52.26ID:WVvKK2Pj
年寄りだと動物園や水族館が無料やシルバー料金で利用できる。
運動施設では年寄りの料金が一般より安い。
地下鉄(東京メトロを除く)や公営のバス・路面電車が無料で乗れるとか、氷河期以降世代が貧しい時代なのに、なんでこんなことをするの?

『年寄り=貧困』はウソだから、年寄りへの過剰なサービスは今すぐ中止すべきだ!

むしろ、『年寄り=平成生まれより金持ち』なのが現状だから、年寄りだけ増税するとか、何とかしなきゃ日本は年寄りによって崩壊だ!!
0222金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:31:36.72ID:WVvKK2Pj
「自分たちの子供、そして孫・・・、日本の未来を背負って生きる者達が、どれほど苦しもうが知ったことではない・・・。」そういう老人が多いのです。

自分たちさえ甘い蜜が吸えるなら後のものが餓死しようが、どうでもいい・・・。

日本はそういう自己中心的な老人ばかりなのです。

老人を殺処分するしか道はありません!
0223金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:35:25.24ID:WVvKK2Pj
少子化が進んだ真の理由。最近の老人が周りに害しか与えてないから。
ただでさえ、周りの足を引っ張ることが多いのに態度が大きすぎ!
年金辞退する人もいないし、通勤時間帯のバスに無料で乗って来て、席譲らせるとか、何考えてるんだろう?

権利ばかり主張する朝鮮人みたい。老人はさっさと死ね!
0224金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:40:21.38ID:WVvKK2Pj
知らない人も多いことと思うけど、療養施設に放り込まれ、死ぬに死ねず寝たきり生活を続ける後期高齢者が物凄く多いんだよ。

ベッドの中だけで約10年苦しんでやっと死ねるレベル。 10年も満たずに死ぬ老人もいるけど。

医療器具が発達しすぎたツケが大きい。
0225金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 21:41:59.22ID:WVvKK2Pj
>>224
そうういう施設は介護保険で賄われているわけだが、1年で400万も500万も国は支払ってる。
その1割が国民の負担である。

そんな金をつぎ込んで死にそこないの高齢者の命を延ばして何になる?

10年ベットで生き続けることで年金は10年分支払われ、介護保険として5000万円近く国民の血税が失われてしまうんだ。
老人を長生きさせるより氷河期〜リーマンショック前後世代を完全に救済することが世の役に立つのだが?
0226金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:21.10ID:WVvKK2Pj
「長生きはメデタイ」だとか、ウソばかり言うのはもう止めにしよう。
長生きは不幸であり害なのである!
介護疲れから元気な者が自殺をしたりと、年寄りの為に苦しい人生を強いられて人間が何と多いことか。
年寄りが死なない世界は不健全なのだ!
0227金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:21:02.97ID:WVvKK2Pj
無意味な延命措置を止め、高齢者達がすみやかに死んでいけば、自ずと少子化は改善されるのである。

老害とは少子化をも招いているのだ!
0228金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:32:12.65ID:WVvKK2Pj
『老人栄えれば国滅びる』 まさに今その状態だよね。
氷河期〜リーマンショック前後世代が完全に報われてないのが現状なのに、死にかけ共のために国を支えるべき若い世代が犠牲にならなきゃならないんだろう?
「年寄りは敬うもの」と年寄りから洗脳されて育ってきたアホが、そのまま思考停止して老人擁護とかしてんのかな?
どんだけ現状を理解できてねーの?
0229金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 01:18:21.83ID:DpewVJwB
FX(外国為替証拠金取引)のEA(自動売買ツール)を開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
https://goo.gl/hygU4r
0230金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:25:47.08ID:dOVjsIJu
少子化以上に大問題なのは、老人がなかなか死なないこと。
今の年金制度って、こんなに老人が長生きするとは想定せずに作られたものなんだよ。

ま、国もバカだから予定が狂って、てんてこ舞いしている状態。

医療の発達によって、人がどんどん死ななくなってきており、しかも高額医療が当たり前になって来て、もう年金から医療からもうパンク寸前!
0231金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:41:25.26ID:dOVjsIJu
老人どもなんか早く死んで欲しいわ。
日本を食い潰してる白アリどもだし。
0232金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:48:05.49ID:MUZCyZ2F
年寄り賛美のオナニー偽善者も氷河期以降世代の敵。
「年寄りに楽させたい」で、10%住民税とられて30%所得税とられて、20%健康保険・厚生年金とられて8%消費税とられている.
ちなみにジジババが納めていたころは、年金500円/月、健康保険数千円、所得税10〜20%、消費税ナシ、なんなの?この世代間格差は?
いま1000万円額面で稼いでも手許にのこるのは、ほんの300〜400チョイ。
それだけ吸い上げておいても、まだ足りないらしく「年金たりなぁ〜い」「生活できなぁ〜い」と弱者・貧困者・貧乏人を装い、亡者のようにわめきちらす。

ジジババ大事っていってるオナニー偽善者は、日本ツブす前に、さっさと死ねよ!
0233金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:55:41.46ID:UVjS/WHB
バカにも理解できるように箇条書きにしてやる。
@団塊と氷河期以降世代のどちらが弱者か?
Aいまの日本の腐敗の原因は団塊にあるとは思わないのか?
B「ず」の変換のしかたがわからないのか?
C団塊の世代だということ自体が罪悪であり恥ずべきことだと気付いてないのか?

これすらこたえられないやつが偉そうに政治批判するな!
0234金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 15:56:48.23ID:UVjS/WHB
今の税金って、恵まれた世代(年寄り)の遊興費に浪費されて、本当に社会で困ってる人たち(母子家庭、寡婦、非正規、氷河期〜リーマンショック前後世代・・・)に全く回ってこないんだよね。
それで浪費を青天井に許してるから、毎年のように安易な「年金足りない」「生活きつい」「だから増税」の連呼のオンパレード。もちろんしわ寄せはすべて現役世代に。
助け合いっていうなら、まずその遊びに使ってる税金の無駄使いからやめてほしい。
「お年寄りに生きがいを」とか綺麗事いって、甘えをゆるせる時代はとっくに終わってる。
0235金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 16:00:35.59ID:UVjS/WHB
よくTVや新聞で「悲惨な年寄りたちの現実」とか特番やってるけど、こんなの自己責任としかいいようがない。
むしろ、氷河期〜リーマンショック前後世代を完全に救済しないといけない。
税金使って「年寄りを救え」というのは、見当違いも甚だしい。
0236金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 07:29:26.51ID:XOEDClh7
年寄りも待遇良くしてくれないとキツくね。
まとまったお金があっても介護と仕事の両立は地獄だよ。
先に氷河期問題解決させとけば状況が変わったって話なら理解できるだけどね。
予防医学発展させ普及させなかったツケが老人苦しめてる。
後手後手で解決困難になるまで放置したからな。
睡眠薬で認知症の進行加速した患者もいると思うしさ。
0237金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 22:12:26.87ID:npSqRQw6
>>236
っつーか、後期高齢者は長生きしすぎだけど?
昔の年寄りは60歳で離職と同時に年金受給開始し、10年以上受け取っても20年以上も受け取ることなく他界した。
80歳をすぎても「先が心配だわ」「まだまだ楽に暮らしたい」「電車やバスや船とかで席を譲れ」「年金たりない」って、80代・90代以上は充分すぎるほど長生きしたのだが?
日本は『世界一の長寿国』とも言われているが、実は寝たきり老人や要介護老人が増えすぎてしまった。
このような状況はめでたいとは思えない。めでたくない。
福祉国家の北欧諸国でさえ、過剰な延命はさせないんだぞ!
0239金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:33:03.78ID:TXavjqE5
1989年大卒への求人数が70万件
1996年大卒への求人数が39万件
2000年大卒への求人数が40万件
2009年大卒への求人数が95万件
2010年大卒への求人数が73万件
2016年大卒への求人数が72万件
2017年大卒への求人数が73万件

求人倍率過去最低→2000年 0.99倍
就職内定率過去最低→2003年 55.1%
進路不明者・ニートフリーター・自殺最多→2003年
学卒未就職者 (03年の約20万人から16年3月には半減以下)
https://pbs.twimg.com/media/CmLp98JUcAAXXo7.jpg

就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%

http://hr-recruit.jp/images/movement_img03.gif
http://www.geocities.jp/gakurekidata8/2003s.html
http://www.nikkei.com/content/pic/20160626/96958A9F889DE2E1EAE3E4E7E0E2E0E2E2E4E0E2E3E4868896E2E2E2-DSXMZO0391698022062016TZD001-PN1-15.jpg

氷河期世代の貧困率が悪化
http://online.sbcr.jp/image/karyuchunen_1.png

氷河期世代放置が消費低迷、年金破綻、財政破綻、社会不安、少子化猛進などに繋がったのである。
総合研究開発機構(NIRA)の報告書によれば、によって77万4000人が生活保護受給者となり
そのための追加的な財政支出が20兆円にのぼると指摘している。問題の先送りが、より悲惨な様相を呈して来たのである。
0240金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:10:40.00ID:12DAiAQQ
どうせあと10年もすれば団塊ジュニアは医療も受けられずに死滅するよ
0241金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 08:45:50.80ID:a2wu9oDR
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
0242金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 15:46:53.98ID:CdgdAK7G
社会保障のうち、医療費枠はもう完全に破綻寸前である。
医者の給料に切り込まなければ破綻は免れない。後期高齢者の自己負担額増加を評価する。
病院を憩いの場サロンみたいにして毎日寛いでるジジババのせいで日本が破綻しそうなんだからな!!
こいつらを少しでも減らさないと日本の財政に未来は無い。
0244金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 21:03:21.80ID:PUw5Zwag
ほとんどの勤労者の昼飯が弁当持ちか社食か仕入弁当が多い。
外回りだと外食になることも多くなるが、昼の飲食店は年寄りが目立ってきてる。
ファミレスも健康メニューなどを充実させているせいか、昼食時に年寄りの多い事この上ない。
まるでサラリーマンやOLは会社で貧乏食なのに死に損ない年寄りどもが毎日外食。

何で老人らの為に給料から引かれ、タダ生きているだけで何の価値も無い老害の贅沢の後押しを我々がしなければならないんだ?
0246金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 14:40:18.21ID:Era4/xLi
年寄りは都合の良いときだけ「助け合い」とか「絆」と言いつつ、年金辞退とか全く助け合いなんてしてこなかったしな
0247金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:29:30.84ID:Era4/xLi
日本の資産の大半を60歳以上が持っているにも関わらず、現役世代に対して社会保障や老人を支えることを要求する老人達。

今の社会の最大の犠牲者は氷河期以降世代なのである。

みんな、よーく考えてもらいたい。

わかりやすく言うと、日本で一番お金持ちの人達が貧乏な人達に支えることを要求しているようなものである。

こんな矛盾した世の中でいいのだろうか?
0248金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 22:21:41.09ID:KBJ0cdP9
いまの年寄りどもの身勝手な「現役世代や将来世代への税負担」はやめさせないと大変なことになる。
いや、やめさせることが我々の義務だ。

年下住民や将来世代たちを、死にぞこない醜い半ゾンビから守るために。
0249金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 16:32:25.78ID:Ogj3ClxX
佐々木俊尚
@sasakitoshinao

20代の安倍政権支持が圧倒的に多いのは経済政策への支持でしょう(他に理由が思い当たらない)。そこを無視して「アベノミクスは失敗してる」と言い続けても、若い人の支持は永遠に得られないんじゃないかな。
生活の心配のない年配者の支持は得られても、テレビ視聴者と同じでいずれ先細りです。
午後4:36 2017年10月1日

https://mobile.twitter.com/sasakitoshinao/status/914393539382886400
0250金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:45:32.37ID:C3sFo5Ky
現代の老人が過剰に優遇されていることが少子化の元凶。
実は老人が氷河期以降世代(昭和末期世代や平成1ケタ世代も含む)より大金持ちで、現役世代が貧困なのが現状。
そういうことはテレビや新聞では一切語られないよな。
0251金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:46:23.34ID:C3sFo5Ky
日本の社会保障支出は外国より低いと指摘されてるが、実は老人向け社会保障支出は多すぎるのだ!
では、何が低いのか?日本は医療費も低いと指摘されてるが、もっとも低いのは現役世代を救済する支出だ。
イギリスは、老人のための支出が日本の3分の2にすぎないのに、子供のためには日本の4倍以上も支出している。
イギリスは、老人が我慢して、子供を育てる現役世代を助けている。これこそがジョンブル魂だと私は思う。
今、私たちが真剣に考えなくてはいけないのは、「真の弱者は誰か?」ということだ。それは今の老人、地域経済、農業者ではなく、より多くの負担を押し付けられている年下住民(未来の老人)や未来の地域経済ではないのだろうか?
0252金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 23:48:34.30ID:C3sFo5Ky
少子高齢化で人口構成比率が高くなった高齢者の年金や医療費を、高齢者より人口比率の少ない氷河期以降世代が負担する。
自らは生産しなくなった人間の割合が増えて、割合の少ない人間の生産分でみんなが生きていく。
割合の少ない生産者=氷河期以降世代は、自分自身の人生設計や余暇に投入できるお金が減ってしまう。
単純に言ってしまえば、高齢者が増えることで、年下世代の人生の質が下がってしまうということ。
年下世代の人生の質もモチベーションも下げないように、高齢者の負担割合を増やすという選択肢はないのだろうか?
少子高齢化も、デフレも、政治も、赤字国債の累積も、つまり、この国の現状というのは、過去の積み重ねの結果である。
上の世代ほどその責任は重い。一生懸命働いて、子育てして、社会に貢献した人生であったとしても、 現時点の社会は過去からの継続であり、勤労から引退したとしても分担すべき責任はある。
高齢者にかかる公的費用が年下世代を圧迫するならば、高齢者の負担割合を増やして、 年下世代の負担割合を減らせばいい。高齢者だけが既得権益者・特権地位になるとバランスが取れない。

■弱者を全て救うことはできないという事実
社会的弱者を社会システムで救済するというのは、国家の大切な機能だと思う。
しかし、高年齢人口は増えた一方であり、社会的弱者であるからといって手厚く救済することは不可能である。
「できないことはできない」と、どこかの時点でみんながはっきり認識するべきだ。
0253金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 00:38:11.43ID:TrjS8YKg
国の状況に見合わった社会保障制度にすべきだと私は思う。
団塊前後の人たちや後期高齢者には我慢してもらって、年金・医療・福祉などを削らないと、未来の子どもたちにツケを回すことになる。
年下住民に更なる税負担を強制することになりかねない。
団塊前後の年金や社会保障だけではなく、後期高齢者の分も身の丈に合わせることが必要と思う。
0254金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 05:40:06.18ID:YxrEyMpH
戦後初 刑法犯100万件下回る
11/17 17:05

2017年の犯罪白書が公開され、刑法犯の認知件数が、戦後初めて100万件を下回った。
刑法犯の認知件数は14年連続で減少し、2016年は、2015年より10万2,849件減って、99万6,120件だった。

100万件を下回ったのは、戦後初めてのこと。
一方、児童虐待の検挙件数は1,041件と、2007年当時と比べて、およそ3.5倍に増えているほか、配偶者間での暴力やストーカー犯罪も増加傾向にある。
薬物事案では、危険ドラッグに関わる犯罪で検挙された人が減ったものの、大麻取締法違反では、2015年より25.6%増え、2,722人が検挙されている。

https://www.fnn-news.com/sp/news/headlines/articles/CONN00376758.html
0255金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:42:51.32ID:TrjS8YKg
>>254
その反面、年寄りの犯罪が激増している。
0256金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 07:47:54.43ID:iCTWnd//
海外の日本食店、2年で3割増訪日客増が追い風

農林水産省は7日、海外にある日本食レストランが10月時点で11万7568店あると発表した。前回調査の2015年7月時点と比べて33%増えた。アジアを中心に店舗数が広がった。訪日外国人客の増加で日本食への関心が高まったことも店舗拡大の追い風になったようだ。

地域別ではアジアが53%増の約6万9300店で、世界全体の約6割を占めた。中国など訪日客の増加ですし屋やラーメン店などの人気が広がったとみられる。北米は1%増の約2万5300店だった。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO23204090X01C17A1EE8000
0257金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 15:50:19.74ID:fpf3CDRY
もうAIに任せようぜ
0258金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:52:04.18ID:DX4Dh8kT
もはや、日本は理不尽が堂々と許されてしまった。
放漫経営だらけでバブル崩壊の責任を取らずに、バブル崩壊後やリーマンショック直後に新卒採用枠を削ったのが団塊前後。
新卒じゃないと正規雇用に就けない日本。1回でも正規雇用をやめたら、再び正規雇用に戻れない日本。
内定取り消しを平気で行う日本。寝たきり老人や要介護老人の延命を堂々と行う日本。
日本人が生活保護を受けられないのに、在日朝鮮人が生活保護を受けられる日本。
老人や在日朝鮮人が堂々と脱税でき、それでもポリに逮捕されない日本。

理不尽にも程があるわwwwwwwwwwwwwwwww
0259金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 23:10:41.01ID:t33i/sKi
社会保障費

老人向け:70%以上
少子化対策:3〜5%

老人は弱者を装った特権階級だ!
0260金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:10:25.16ID:Ufdh0PD1
グローバル化の雇用崩壊させて何処が少子化対策だって・・・・・バカバカしい!
とっくの昔に手遅れは解ってるだろう
どの位、持たせられるだけかの問題だよ
0261金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:14:45.59ID:Ufdh0PD1
若者は異常少子化のために滅茶苦茶に不足して30年前のバブル期を飛び越えて待遇大幅改善だろう
だから移民さえ入れなきゃ20年は安泰です・・・移民入れても中高年と争うだけかもしれないが・・・・
まあ、20年は大丈夫と思う
0262金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:22:25.67ID:Ufdh0PD1
すでに少子化や日本経済の未来を心配しても意味がない
もう、日本にあまり良い未来はないよ・・・ルビコン川を越えてます
日本ばかりでなく世界も同様ですので・・・21世紀はサバイバルの世紀だったのです
現状を出来るだけ長く楽しめることを考えるべきです
0263金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 06:24:09.72ID:HjtjACwc
こんな社会で子供を作ってはいけない
0264金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 06:38:12.07ID:HlcAYn2A
FX(外国為替証拠金取引)のEA(自動売買ツール)とサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://goo.gl/1vc8Jv
0265金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 06:39:17.11ID:HlcAYn2A
FX(外国為替証拠金取引)のEA(自動売買ツール)とサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://goo.gl/1vc8Jv
0266金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 06:45:56.19ID:/JOBNgj/
50ヵ月連続景気拡大 消費が堅調推移 日銀那覇9月
2017年11月11日 10:54

 日本銀行那覇支店(松本孝一支店長)は10日、9月の県内金融経済概況を発表した。県内人口の増加や観光需要、雇用と所得環境の改善を背景に消費が堅調に推移していることから、
県内景気は50カ月連続で「全体として拡大している」と判断した。先行きも「引き続き拡大する可能性が高い」とした。

 【個人消費】百貨店・スーパー売上高は旧盆の後ずれに伴って食料品などの販売が伸び、前年同月比12・4%増だった。
コンビニ売上高は新規出店効果や弁当・飲料などの販売が伸長して同10・2%増となった。自動車販売台数は同0・4%増加し、家電製品販売額は同5・6%増だった。

 【観光】入域観光客は個人旅行を中心に、国内客・外国客ともに前年同月を上回った。
主要ホテルの客室稼働率は89・1%で那覇市内ホテル、リゾートホテル共に前年同月を下回り、全体で1・3ポイント減だったが、高い水準を維持していることから「懸念材料はない」とした。

 【建設】公共工事保証請負額は、那覇空港関連工事の反動で前年同月比38・3%減だった。主要建設会社受注額は公共工事、民間工事ともに前年同月を下回り、全体も同53・6%減となった。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-611954.html
0267金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:55:51.32ID:KZsCLmJy
テレビのワイドショーで社会保障の特集だと『年寄りに死ねというのか?』とか『本当に生活が苦しいのに!』とか文句言う年寄りが映る。
あいつら、平日にブラブラ旅行できるくらい余裕のある年寄りたちなんだよな。
氷河期〜リーマンショック前後世代をバカにするのもいい加減にしとけ、コラァ!!
0268金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 22:44:15.10ID:5HJ5ah6W
現代の老人=この国を破滅へ導く悪魔。
現代の老人=年下住民の真の敵。
現代の老人=人類を破滅へ導く悪の主軸。


老人をもっと、もっと、もっと叩こう!!
0269金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:55:32.54ID:bpYWFEuW
日本は老人に甘すぎだな・・・・・・・・・・・・・・・・
世界一の長寿って、なんの自慢にもならん。
0270金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:43:52.01ID:J0+CSRsD
「年寄りから医療保険を徴収するな!」「年寄りは医療費や介護利用費を無料に(タダに)しろ!」
この国の年寄りは何を考えているんだ?
派遣法を廃止して、氷河期〜リーマンショック前後世代をワーキングプアから解放し、正規雇用にして、給料を増やしてやれ!
これ以上も年寄りを優遇するのは限界だ・・・・・・・・・・・・・・
0271金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 00:39:05.59ID:+PBlu/Lr
今の年寄りは手厚い保護でなんぼでも生きながらえるが氷河期以降世代は先が短い。
この不公平感は何だ?
0272金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:57:24.61ID:WrDFQ5Fb
年寄りは1度でいいから、『老人栄えて国滅ぶ』とか『暴走老人』とか嫌韓流の作者の山野車輪が書いた『若者奴隷時代』と言う本を読んでほしい。
多分、読んだら怒り狂うだろうけど。
0273金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 22:50:27.30ID:F3odQNV+
職を去った年寄りが豪華な生活を営み、医療費が優遇されてるって、世の中がおかしいよ。
0274金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 22:54:22.69ID:dBmw22fD
年寄り(特に後期高齢者)が早く死ねば、氷河期以降世代を救える年金も保険も助かる。
高度成長期にさほど不自由なく散々良いおもいをしてきたのに、現在の不遇な氷河期以降世代が重い負担を強いられてるのが納得できない!
0275金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 22:56:32.18ID:q03vmVJP
日本のお金の全体の6割を老人が貯め込んでいる。
あとの4割をみんなが必死で回している。お金が足りないわけだ。
老人が一掃されて眠ってる6割のお金が外に出れば、景気は一気に回復し、氷河期以降世代はみんな金持ちになる。
「 なんのために貯めてるの?」と老人に聞くと「老後のため」と言う。「ふざけんな!コラァ!!」としか言いようがない。
60歳過ぎたら一定額以上の預貯金禁止にせざるをえないね。
0276金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 22:42:37.85ID:45qFTa3d
過剰な老人優遇のせいで、年下貧困が進行中。
0278金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 22:52:10.32ID:Yems2ugK
いや、団塊Jrは被害者だけど?
政府が高齢者向けに再教育に国費を出す模様だが、氷河期〜リーマンショック前後世代に限定すべきだが?
昔は経済が上っ調子で老人の数も少なかったから、過剰な老人優遇も出来たさ。
けど今は全く逆で、デフレ解消はまだまだ先の状態なのに、老人はクソ多い。
このような社会では昔と同じ様に老人だけに過剰な優遇が出来るかよ?
そんな事、ちょっと考えれば小学生でも解るんだが。
氷河期以降世代の貧困が深刻なのに、「もっとよこせ、もっとよこせ」ばかり。
まるで朝鮮人みたいだよな。どんだけ欲が深いんだよ?
0279victim084平こうじ45
垢版 |
2017/12/23(土) 21:52:07.40ID:omANdvM/
少子化に対する情報で洗脳が始まっています。内容を追加しました。少子化の原因は貧困で、貧困政策は創価公明が行っていることです。彼らは「海外からの易い労働力」と言っています。
更に低賃金化となり少子化が進むことが分かりませんか。これが狙いだからです。何故メディアは真実を報道しないのですか。

#少子化 低賃金と少子化、移民難民で日本国民は殺されます。
http://victim084.seesaa.net/article/victim084_20171222.html
http://victim084.jugem.jp/?day=20171222

#victim084平こうじ #被害者@広島県福山市
ツイッター「hk1305hk」「hk1303」「hk1312hk」
0280金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 21:35:37.67ID:hlA6AI5n
>>278
特に氷河期世代は老人からの印象が最悪なんだわ
キレる17歳とか言われていたけれど凶悪事件ばかり起こすような人外鬼畜って思われていて、非正規なのも自業自得だとしか思われない
0283金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 12:18:00.19ID:ag2cdjFM
国内的少子化で再び「産めよ増やせよ」空気が先進諸国で高まっているが、
この風潮に警笛を鳴らす声もある。

資本主義経済では経済的に自立するハードルがどんどん高まる傾向にあり、
産んで育てた子供が将来経済的に自立して生活できるかどうか不透明であり、
そのことに失敗するリスクもまたますます高まっているというのだ。
若者の失業率やNEET率は短期的な景気回復で一時的に低下したとしても
長期的な見通しは明るくないという。

しかもAI化やロボット化で今後の雇用市場の競争はさらに厳しくなるという。
世間並みの教育投資が家計に占める負担は増える一方であり、
教育投資をしたからといってその子が将来的に経済的に自立できる期待値は
今後下がっていく可能性が極めて高い。
この時代状況下にあって安易に子供を作ることは個人の人生設計において
かえって高いリスク・不確定要素を背負うことになるというのだ。

家庭を持つということは自分以外の家族の人生のリスクを背負うことでもあり、
世間の風潮に流されて安易に選択する道ではないかもしれない。
0284金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 03:45:34.84ID:rj4pQ5PR
本当に的はずれなガイジばっかだな

貧乏子沢山やで

豊かになれば出生率は下がる
白人も1.4とか1.5
将来白人がマイノリティになることも確定してる

そして韓国台湾香港もかなり低い

移民を入れるかどうかだけ
0285金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:38:16.15ID:mqJQvQSV
2016年の出生数

中国  1786万人
日本   97万人

http://www.sankei.com/world/news/170121/wor1701210005-n1.html
中国国家統計局は昨年1年間に生まれた子どもは1786万人で、前年比で131万人増えたと発表した。
昨年1月に「一人っ子政策」が正式廃止された効果。    
0286金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 07:13:19.94ID:TcpoQgxt
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

C4H9Z
0287金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 05:58:40.92ID:GtjfwmIA
提案

1)シェアハウスを活用しての少子化対策

複数の独身者が一つ屋根の下に住めば少子化対策として効果的では?
空き家が必要だが税金を滞納している所有者の所有権を奪ってしまえば良い
(その為には固定資産税の引き上げや累進資産税の創設も有効・・・その為のマイナンバー制度)
少子化対策団体を立ち上げてタダ同然で払い下げれば必要な物件は幾らでも確保可能。
婚姻年齢に達しており、生殖能力が健全なら誰が住んでも構わんだろ。

2)カップルが産まれ女性が妊娠したら

空き家の差し押さえを更に増加させ、タダ同然でカップルに払い下げれば良い。
本人が希望すれば着床前診断等の生命操作サービスだっておまけでプレゼント

如何?
0288金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:17:21.51ID:4xPvK7gm
子供はうるさいと忌み嫌って産休育休は迷惑とされる
こういう世の中なら少子高齢で当然
0289金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 23:41:53.65ID:NWVGnEe4
もう羊水腐ってるからな、若い女だけ輸入するしかない
旦那が日本人なら日本民族の血は継承される
0290金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:14:38.32ID:zXKO+qjc
公示地価、地方商業地26年ぶりプラス 回復地点が拡大
2018年3月27日17時20分

 国土交通省は27日、2018年1月1日時点の公示地価を発表した。地方圏の商業地が前年から0・5%上昇し、26年ぶりにプラスに転じた。都心を中心に進んできた地価の回復が、地方の再開発地域や観光地などに広がりつつある。

 商業地は全国平均では1・9%上昇で、3年連続のプラスとなった。上昇は21都道府県と、前年の18都道府県を上回った。
全国の商業地の最高価格は、東京・銀座4丁目の山野楽器銀座本店の1平方メートルあたり5550万円。12年連続の1位で、上昇率は9・9%だった。

 近年の地価回復は、東京・大阪・名古屋の三大都市圏と、札幌・仙台・広島・福岡の「札仙広福」を軸に進んできた。
今回は高松市や山形市など、訪日客の増加でホテル需要や商業施設が好調だったり、再開発が進んだりしている地方都市がマイナスを脱するなど、回復地点が広がった。

 地方圏では工業地も0・2%上昇し、こちらも26年ぶりにプラスになった。首都圏中央連絡自動車道(圏央道)が全線開通した茨城県内や新名神高速道路が一部開通した京都府内などで物流施設が増え、地価を押し上げた。

 一方、住宅地も全国平均が0・3%上昇し、横ばいだった前年から10年ぶりに上昇に転じた。上昇率トップ10のうち、上位三つを北海道倶知安(くっちゃん)町が、残る七つのうち六つを沖縄県内が占めた。
倶知安町は海外からスキー客が訪れるニセコにあり、リゾート施設の従業員宿舎や別荘向けの土地の需要が高まった。沖縄はモノレールの延伸で利便性が向上する地点などで上昇した。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL3S025ZL3RULFA03G.html
0292金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:39:53.45ID:i68hWRTh
あげ
0293金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:43:09.37ID:a6x5+8U3
マネックスグループ(8698)
仮想通貨流出事件を起こしたコインチェックを
子会社化する買収案
ストップ高 金 富子の億様株最強説
仮想通貨関連のセレスも連想で買われた。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:97dd8fe9306ac6a653ab8d9aa96b581d)
0294金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:52:30.09ID:QpHtch9t
地方景況、高水準続く
地域経済500調査、投資や訪日客寄与
2018年3月31日 2:30

日本経済新聞社がまとめた「地域経済500調査」で、地方の景況感改善が高水準で続いていることがわかった。半年前と比べた地元の景況感を示す指数(DI=「改善」から「悪化」の割合を引いた値)はプラス35.7。
前回の2017年秋調査から0.6ポイント上昇し、円安効果のあった15年春調査に次ぐ高さだ。設備投資や個人消費の回復だけでなく、訪日外国人による需要が地域経済を押し上げている。

https://r.nikkei.com/article/DGKKZO28823040Q8A330C1MM8000
0295金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 07:06:00.87ID:NZB2cdqF
介護職月給、1万2200円増=人材不足で処遇改善―厚労省
4/4(水) 15:52配信

 政府の処遇改善策の対象となっている介護事業所の常勤職員の平均給与が、2017年9月時点で前年より月額1万2200円増えたことが4日、厚生労働省の調査で分かった。

 賞与などを含め平均月29万3450円だった。介護人材をつなぎ留めようと、処遇改善策を活用し賃金を引き上げる施設が増えた。

 調査は特別養護老人ホームなど全国1万568施設・事業所を対象に実施。有効回答率は72.5%だった。

 調査結果によると、職員の平均給与は勤続年数にかかわらず上昇し、勤続1年が最多の月2万7860円プラス。10年以上が最も少ない月9530円増だった。給与の引き上げ方法(複数回答)では、定期昇給(66.4%)、手当の引き上げや新設(44.7%)が多かった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180404-00000062-jij-pol

介護職「週休3日」で確保 女性7割超 静岡県内で導入の動き
http://www.at-s.com/sp/news/article/women/report/473625.html
0296金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 20:35:19.49ID:iM4UWZg7
そもそも団塊世代は子ども1〜2人世代の少子化加速世代
元の人数多いからJr.も数としては多いが上の世代よりも産んでない育ててない
0297金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:27:34.06ID:y5QcuZC2
>>280
ってか、今の老人の印象が最悪なんだが?
今の老人は若年時代に学生運動という名の暴動で暴れてたんだし。
しかも、老人が若かったころは平成と比べても未成年犯罪が多かった。
そもそも、非正規が増えたのは団塊前後や焼け跡世代が自分たちの雇用を守ったことが原因だが?
日本では正規雇用に対する解雇規制が厳しすぎるからな。
時期が良くても採用に慎重になることもあるが、時期が悪くても既存正規の雇用は死守されてるんだ。
0298金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:46:12.11ID:y5QcuZC2
氷河期世代が就活してた頃は求人が少なかったが、民主党政権時も求人が少なかった。
あと、バブル崩壊やリーマンショックなどといった世の急変は予告なしで襲ってくる。
0299金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:15:33.02ID:c+s+nrv/
氷河期世代の復讐はこれからだよ
0300金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:48:08.59ID:dCxIhSjg
男性正規雇用者数が大幅増加 2018-02-01
http://www3.keizaireport.com/report.php/RID/332931/

就業者数や雇用者数も5年連続の増加、失業者数や失業率も減少、低下が続いた。牽引役となったのは、引き続き女性であるが、2017年の結果をみると、男性正規雇用者が牽引役に躍り出てきた(図表1)。
非正規雇用者の減少もあいまって、男性でも非正規比率がとうとう低下した。
https://i.imgur.com/cmXwv2J.jpg

男性の正規雇用者数の増分について年齢階級別にみると、人口ボリュームの大きな団塊ジュニア世代が2016年頃から45歳を越え始めたこともあり、45〜54歳の増加と35〜44歳の減少が続いてきた(図表2)。
https://i.imgur.com/6P6bqqn.jpg

35〜54歳でみると、正規雇用者の前年差は14年が▲3万人、15年が+4万人、16年が+8万人、17年は+14万人と、改善ペースは緩やかに高まっており、35〜54歳が2017年正規雇用者数増加の牽引役だ。

2016年以降、45〜49歳男性の正規雇用者増が続いていることに加えて、2017年には50〜54歳や55〜59歳の50代男性の正規雇用者が増加幅を拡大しており、広く40代、50代男性の正規雇用者数が拡大している。
0301金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:43:19.30ID:yanfsrGp
氷河期〜リーマンショック前後世代はもっと怒れ!
就職は氷河だった。一時期はボーナスステージがあったものの、2008年秋にリーマンショックが起こった。
2008年度は大量の内定取り消しが発生した。民主党政権時も求人は少なかった。
今も派遣や契約やアルバイトで働いたり、給料から引かれる額は昔より増えてるのに、老人優遇制度は維持できない。
0302金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 22:45:50.32ID:yanfsrGp
氷河期〜リーマンショック前後世代のワーキングプアと高齢者では、明らかにワーキングプアが悲惨だけどな・・・・・・・・・・・・・・
寮生活のワーキングプアは大変なことになっているのに、マスコミは無視している・・・・・・・・・・・・・・・・・
0303金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 23:13:09.31ID:o2AuE70r
これに尽きる

@IrrTenko
どう考えたって少子化対策って、この赤枠の部分(年収300万円未満)の話をしなきゃいけないんですよね。
今までの経済政策とか、こういう部分を無視してきすぎたよね。
出産とか文化とか、色んなものを数字の外に追いやって「別の問題」に切り離してきたけど、所詮は壮大な虚構だった。

https://twitter.com/IrrTenko/status/983862148756529152?lang=nl
https://pbs.twimg.com/media/DadfHI0UwAsnLxB.jpg
0304金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 05:24:43.33ID:KynpRxJ1
2月の税収、過去最高 7・2%増の4兆8158億円

 財務省が2日発表した2月の税収実績は、一般会計が前年同月比7・2%増の4兆8158億円で、単月として過去最高となった。好調な企業業績を背景に法人税や所得税が大きく伸びたことが寄与した。
法人税は22・3%増の1兆2265億円、所得税は10・0%増の7775億円に拡大。輸出や輸入が伸びたことで、消費税が2・0%増の1兆9537億円だった。

https://www.sankei.com/smp/economy/news/180402/ecn1804020026-s1.html
0305金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 07:19:29.89ID:W45Ym70G
18年度の賃金、改善見込む企業が56.5% 帝国DB調査

 帝国データバンクは17日、18年度の賃金動向に関する企業の意識調査結果を発表した。

 18年度の企業の賃金動向については、正社員の賃金改善が「ある」と見込む企業は56.5%と2年連続で5割を超えた。「ない」と回答した企業は18.4%と前回を大きく下回った。「ある」が「ない」を8年連続で上回り、その差も過去最大を更新したという。

 18年に賃金改善が「ある」と回答した企業を業界別に見ると、「製造」が最も高く、「運輸・倉庫」「建設」が続いている。企業からは、人手不足にともない人材を定着させるために賃金改善を行うという声が多くあがったとしている。

 また賃上げを消費意欲の高まりに繋げるためには、企業の成長と従業員の収入増加が重要という意見も見られている。

 賃金改善を行う企業は中小企業で高く、小規模企業や大企業で低くなる傾向があることも特徴的としている。

 18年度の正社員における賃金改善の具体的内容は「ベースアップ」が45.4%となり、「賞与」は31.8%となった。「ベースアップ」、「賞与」ともに過去最高を記録したという。

 賃金改善が「ある」と回答した企業にその理由を尋ねたところ、最も高かったのは「労働力の定着・確保」で8割近くに迫った。この傾向は一段と高まっているが、「自社の業績拡大」をあげる企業も5年ぶりに増加している。

 18年度の自社の総人件費が17年度と比較してどの程度変動すると見込んでいるかという問いでは、前年度比で平均2.84%増加すると見込まれるという。

 金額では総額約4.8兆円、そのうち従業員への給与や賞与は約3.7兆円(平均2.65%)増加すると試算される。「増加」と回答した企業は70.3%と7割を超えた一方、「減少」は6.8%にとどまり、総じて企業は人件費が増加すると見込んでいる。

https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20180219/427278.html
0306金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:38:34.65ID:32xluhbs
■日本の総人口 7年連続減少 少子高齢化も一層進む

総務省が発表した人口推計によりますと、去年10月1日現在の日本の総人口は1億2670万6000人で、前の年よりも22万7000人減って、7年連続の減少となりました。
また、総人口に占める65歳以上の割合が過去最高になった一方、15歳未満の割合は過去最低になり、少子高齢化が一層進んだ形になりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180413/k10011401761000.html
0307金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 22:53:09.74ID:kdpdLk0b
氷河期の渾身の怒りが炸裂!
産まぬ、働かぬ、消費せぬ!
0308金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:19:24.85ID:KBs1tRmY
飯田浩司のOK!Cozy up!

2018年4月11日(水)コメンテーター高橋洋一


4月11日(水)今朝のニュースは…

▼金正恩 米朝対話に初言及

▼衆院予算委・公文書 集中審議

▼トランプ大統領 シリア情勢対応

▼習近平、市場開放宣言

▼経産省、再エネの主力電源目指す

コメンテーターは嘉悦大教授の高橋洋一さん


https://www.youtube.com/watch?v=xmMHnPbOMBI
0309金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:44:05.24ID:nugMb8x3
大竹 文雄
大阪大学 社会経済研究所 教授

八田先生と星先生の対談。標準的な経済学で、現状をうまく整理されて、的確な政策提案がされていると思います。後編も合わせてお読みください。


アベノミクスをどう評価するか

八田 まず、マクロ政策全体では、失業率が低下したことが大きな成果だと思います。

 一方、「失業率が下がったのに、賃金が上がっていない」とよくいわれますが、これは問題ではないと思います。景気の回復面で非正規雇用が増えた結果、
雇用者全体に占める非正規雇用者の割合が増えたために、その分平均賃金が下がったのです。やがて非正規労働者の待機者数が少なくなると、非正規雇用者の賃金は上昇します。
いままで賃金が上がらなかったのは、まだ調整過程にあったためです。時間の問題です。現実に、いまアルバイトやパートの賃金は上昇しています。今後、雇用者全体として賃金は上がっていくとみています。

八田 金融政策が実体経済に影響を与えるまでにはある程度の時間が必要です。いま、不動産価格が上昇し始めています。それは徐々に担保価値を増やし、投資を増やすでしょう。いまの政策を続ければよいと思います。
そのうちいろいろなことがいっせいに動き出しますから、そのときにコントロールする方策を整えておくことのほうが重要だと思います。

星 金融政策は時間的な遅れを伴い、しかも不安定。うまくコントロールするのが難しいわけですね。

ただし、ここでインフレはまだ日本では起こっていないことを確認しておかなければならない。日銀の金融政策がようやく効いてきてこれからインフレになるという可能性はあります。
しかし、いままではなかなかインフレにならなかったという経緯もあるわけです。

 日銀としては、いまインフレの問題を論じ始めるというのは時期尚早である。デフレからの完全な離脱に向けて、いままで以上に緩和的な金融政策の模索を続けなければならない。
その一方で、最終的にインフレが起こってくるときには、それに速やかに対処しなければならないし、その前からある程度インフレのコストを下げるような制度改革も考えておかなければならない。そういう難しい時期にあるのだということだと思います。

八田 同感です。

https://m.newspicks.com/news/2001414/
0310金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 07:53:43.19ID:qY8Etz+Q
「アベノミクスの静かではあるが本質的成功」
英フィナンシャル・タイムズ
The quiet but substantial successes of Abenomics
In Japan, despite headwinds, prices and growth are getting firmer

https://www.ft.com/content/62cc7d40-2e65-11e7-9555-23ef563ecf9a

「成功へのすべての障害のうち、最悪だったのは「2014年の5%から8%への消費増税」という「自傷行為」であった。
本来、理論的にはアベノミクスは「財政政策」を含むものである筈だった。
しかし実際には、この財政拡大は2013年における「短期間」でしか推進されなかった。それ以後の4年間は、日本政府は激しい「財政引き締め」を行ったのだ。
これはもちろん、物価上昇の重大な障害となった。

ところが今、安倍政権はこうした自らの間違いをハッキリと認識し、「財布の紐」を少し緩めた。
安倍政権は今後、「愚かで場当たり的な財政目標」を「無視」して、インフレになるまで(=デフレ完全脱却が果たせるまで)、
この「財政拡大」を続けなければならない。過去4年間、安倍政権の経済政策には「失敗」があった事は確かだ。
しかし、その失敗は、「アベノミクスがやらねばならない事をやらなさすぎたから」もたらされたものなのだ。断じて「やり過ぎ」だったからではないのだ。」

Of all the obstacles to success, the worst was self-inflicted: a 2014 rise in consumption tax from 5 to 8 per cent.
In theory, Abenomics involved a fiscal stimulus. In reality, this only ever happened for a brief time, in 2013.
Over the past four years, Japan has significantly tightened fiscal policy. The predictable result was to halt momentum towards higher prices.

Recently, the Abe government has realised its mistake and loosened the purse strings a little.
It should continue to do so, ignoring foolish and arbitrary fiscal targets, until inflation finally does pick up.
There have been policy failures over the past four years, but they all involved too little Abenomics, not too much.
0311金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 15:11:40.55ID:2NzGFAqM
私大下宿生へ8万6100円 首都圏・17年ぶり増

 首都圏を中心とする私立大に2017年度に入学した下宿生への仕送り月額(6月以降の平均)は8万6100円で、過去最低だった16年度から400円増えたことが4日、東京地区私立大学教職員組合連合(東京私大教連)の調査で分かった。
増額は17年ぶりだが過去2番目に低い水準で、担当者は「家計が非常に厳しい状況なのは変わらない」としている。

 調査は17年5〜7月に実施。茨城、栃木、埼玉、千葉、東京、神奈川の6都県にある大学・短大16校の新…

https://mainichi.jp/articles/20180405/ddm/041/100/170000c
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況