X



なぜ、広島資本は強く、福岡資本は弱いのか? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001方臨採
垢版 |
2014/12/12(金) 17:06:29.84
広島 二葉会 4兆5800億円
マツダ、中国電力、広島銀行、もみじ銀行、中国新聞社、広島電鉄、広島ガス、フジタ、中国醸造、中電工

福岡 七社会 2兆8700億円
九州電力・福岡銀行・西部ガス・西日本鉄道・西日本シティ銀行・九電工・JR九州
(昔、九州電力・福岡銀行・西部ガス・西日本鉄道・西日本銀行・福岡シティ銀行・九電工)
0167金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/02/25(木) 16:51:35.99
そりゃ本社のある街は
北九ハゲおじさんが牛耳ってんだから
帰りたくなくなるよな
0168金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/02/27(土) 04:40:08.80
日付変わる頃から色んな統計資料を読み漁っていたら
東京より広島のほうが景気が良さそうだな。
岡山もいいね。
舛添要一都知事とその陣営はもう少し域内経済のことを再考したほうがいいぞ。
0171金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/05(土) 00:51:36.07
新幹線の扉が開くと、
まず先導という形でチンピラ風貌の長島清幸が降りてくる。
続いて若手筆頭といった感じの高橋慶彦が降りてきて、
次にパンチパーマに細身のスーツという出で立ちで
幹部という雰囲気の山本浩二や江夏豊が降りてくる。

最後に金色のネックレスを光らせながら鋭い眼光を飛ばす組長
という感じの衣笠祥雄が降り立った時は俺はもう東京は終わったと思った。
0173金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/10(木) 01:06:56.64
いま世間を騒がせてる例の中学は、下りの最後のトンネル出てすぐの辺だよね
線路や道路、工場などあって、起伏もそれなりで、心が荒みそう
0175金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/11(金) 18:57:48.47
>>174
街のリアルな声だと自動車関連だけでなく、どうも建築・建設系が足りないらしいね。
広島の外に関心向けると、今の国内景気の冷え込みは相当なもので
東日本大震災直後に匹敵するぐらいだろうな。
0177金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 05:54:45.10
>全国の内需活況はおそらく2020年代からじゃないかな

2020年代から活況になるのはむしろ「外需」のほうだと思う

アジアの人件費がクソ高くなって、製造業が国内回帰するからね
あと、国・地方の債務問題で円の価値がかなり落ちて慢性的な円安になるはず
0179金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/13(日) 01:34:20.17ID:CFjEXAXw
高度成長期に突貫工事で作ったインフラの更新
老朽化したビルとかボロアパートとかの建て替えだけでも相当お金が動きそう
0182金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/15(火) 14:36:15.75ID:iA6s2BEa
広島は今後も都市としては活性化することを願うよ
ただやはり住宅の土地が山を開発して密集してたり、
あまり土地が余ってないイメージ
交通網をよくしてベッドタウン的なところがあるといいかもね。
0183金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/15(火) 22:14:36.20ID:XkrC1jRo
地方の20万都市の優等生、東広島市
広島都市圏の最後のフロンティア
さっさと東広島バイパス・安芸バイパス、広島南道路(海田地区)、広島高速5号線を開通させろ
0184金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/16(水) 01:25:33.02ID:mIBRbftV
>>181
経済面では広島も福岡も依存度小になってる
でも、グダグダになりそうな感じの東京五輪を
ミーハー福岡人&広島人は見てられないから、そこは構ってやろうか
0186金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/16(水) 10:10:41.77ID:JXUvK/e9
たしかに麻里布あたり(岩国駅周辺)はそうだな。
余談だけど、広島の企業や団体の長を引退した人は
錦帯橋周辺に隠居する人が多い
0188金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/17(木) 22:30:57.58ID:8+huQpJe
岩国は、工場や事業所が多く立地し、空港も整備され、独自性が高い地域である。
歴史的にも、吉川氏が治める岩国領であって、毛利氏の治める長州藩の中でも一線を画していた。
0190金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/21(月) 01:08:30.25ID:1vFC88Xw
昔: 下関 宇部 小郡 山口 萩 防府 徳山 柳井 岩国
今: 下関 宇部 新山口 山口 防府 周南 岩国

相変わらず分散構造の山口県・・・
0191金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/21(月) 22:07:12.61ID:wOnyP76h
分散しているけど意外とビジネスライクだよ。
西隣に福岡、東隣に広島があり、長州閥の関係で東京とのつながりも強い。
0192金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/22(火) 00:11:49.35ID:HMagFt+5
そうだね、山口は経済圏的には準福岡、準広島的な役割は大きいと思う。
それは九州の他の県や中国地方の他の県よりも顕著
0194金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/23(水) 03:33:32.40ID:vbGO40jH
山口市の南部は少しずつだけど栄えていくだろうな。
新幹線や高速道路、飛行機で福岡や広島、京阪神、東京へのアクセスが良好だし
事業所も立地しやすい。道路網が発達していて半径50キロの移動も
そこまで苦しくないから、居住地の選択の幅も広い。
0195金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/23(水) 23:16:15.64ID:rAvS4eUw
広島と福岡の中間地点
0196金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 01:11:44.40ID:Hm0+lyyp
一般職業紹介状況(平成28年1月分) 【3/1発表】
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-11602000-Shokugyouanteikyoku-Koyouseisakuka/0000113292.pdf
最近の雇用失業情勢について(平成28年1月分) 広島労働局
http://hiroshima-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/var/rev0/0110/7277/201631161327.pdf
雇用失業情勢(平成28年 1月分)について 福岡労働局
http://fukuoka-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/var/rev0/0114/7850/2016229111823.pdf

有効求人倍率(季節調整値) [ ]内:就業地別有効求人倍率
全国計 1.28

広島県 1.56 [1.50]
山口県 1.35 [1.47]
岡山県 1.53 [1.50]
※中国地方 1.47 [1.48]

福岡県 1.20 [1.15]
※九州 1.08 [1.13]

東京都 1.88 [1.34]
※南関東 1.37 [1.25]

大阪府 1.27 [1.14]
※近畿 1.19 [1.17]

愛知県 1.63 [1.57]
※東海 1.49 [1.53]
0197金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 08:24:06.48ID:Nrv94XSP
現在進行形で広島の経済が活性化してる
直近の輸出状況が良くないという不安はあるけど、全体的に良い流れになってるのも確か
0198金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 09:57:41.64ID:3A5nTRpt
平成28年地価公示
第3表 圏域別・用途別対前年平均変動率
http://tochi.mlit.go.jp/chika/kouji/2016/07.html
(変動率:%)
【住宅地】
東京圏       0.6
大阪圏       0.1
名古屋圏     0.8
地方中枢都市 2.3

【商業地】
東京圏       2.7
大阪圏       3.3
名古屋圏     2.7
地方中枢都市 5.7

【工業地】
東京圏       1.6
大阪圏       0.4
名古屋圏     0.1
地方中枢都市 1.8

(注)地方中枢都市:札幌・仙台・広島・福岡
0199金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 16:20:34.63ID:Uk/Fqo1k
>>196
東京は首都で五輪需要もあるからと、
愛知は外需の自動車産業があるから、この二つは日本の求人倍率のトップを行くのはわかるけど
それに次ぐ岡山広島山口すごいね
どうしたん
0200金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 16:24:32.51ID:uxeMWP+D
地方中枢都市の上昇率が高いのは興味深いけど、
この公示地価って、実はあまり良い指標ではない。
任意の地点をまとめてるだけだから、全体的な概要を掴みにくい
(特定の一地点の時系列データは参考になる)。
地価総額が望ましい(概算値でもよい)。
でも、地価総額なんてオープンに公開されてない。
シンクタンクが密かに持ってる程度だろうな。
0201金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 17:02:11.46ID:5z6N8Edn
>>199
どうしちゃったんだろうねえ

「有効求人倍率」よりも重要な指標として「実質賃金」があるけど
今年度の広島県内の実質賃金は、大幅にプラスになっているらしい
0202金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 17:40:20.32ID:/Ut7vD3b
>>201
ここで読んだのか人から聞いたのか分からなくなったけど、
最近は広島はプチバブルで残業が多くて終電が混む
って話を聞いたよ
忙しくなってるのは確かだよね
0204金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 19:05:18.43ID:5z6N8Edn
>>202
よく聞くのは残業代がちゃんと出るようになったって話
12月のボーナスの額が増えたっていう人も多い

>>203
毎勤を見ても伸びてるのは、製造業じゃなくて建設業とサービス業なんだよね
特に生活関連サービス業・娯楽業
でも、それだったら東京や福岡だって伸びるはずなのに、広島ほどではない
0206金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 21:20:20.75ID:/Ut7vD3b
一つ考えられるのは
広島は人口の割に娯楽施設とかサービスへの設備投資が他の都市部より遅れていて、
発展途上国みたいに資金流入されてるのかもw
0207金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 22:02:37.51ID:y9C0i09o
>>205
あまり広島県外でペラペラしゃべるなよ〜リアルな場では。
なんでかというと、都会や田舎を問わず
場所によっては本当に恐慌みたいな感じになってるから。
建設業以外の全業種が沈没…
0208金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 22:16:03.45ID:dZyZ+not
>>206
レクリエーション関連で一番の大口は、実は三井物産
カープへの投資だよ
広島では昔から色々やってもらってる

しかし物産は創業以来初の赤字決算となったから心配だ
0209金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/25(金) 06:30:45.23ID:ocP9IHPe
広島カープバブル
サンフレッチェ広島バブル
0210金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/25(金) 06:56:41.68ID:bwJ7SLAp
@岡山
わざわざ神戸まで買い物にいかず地元で済ます人がここ数年で急増
これって新しい需要だよね?
有効求人倍率が高いのはこのおかげか?
0211金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/25(金) 07:04:07.17ID:bwJ7SLAp
あと
プロ野球オープン戦みたいにJ1とJ2の各チームが互いに試合すればいいのにね
広島のサッカー専用スタジアムの建設が難航してる原因は
Jリーグは試合数が少ないから採算とりにくいためって聞いた
サンフレッチェとファジアーノのダービー戦ものすごく盛り上がりそう
スポーツは間違いなく地方都市を活性化させる
0212金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/25(金) 08:36:29.50ID:3mVAspPQ
>>210
駅ビルや倉敷のショッピングセンターとか
お店綺麗なのがたくさんできてるもんね
わざわざ県外から岡山に買い物行くくらいなのに
岡山の人は神戸行く必要ないよね
0213金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/25(金) 09:16:33.65ID:68Bv5hoy
神戸は狭いところに人や車が集まってるから萎える
いつ行っても阪高が混んでる
ある日、朝6時に京橋付近を通ったら既に車がビッシリ走っててビックリした
こんなの首都圏でも保土ヶ谷バイパス以外ないよ
港町の朝は早い
0214金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/25(金) 10:01:20.52ID:V5ndNyu8
早起きにも、先手必勝という積極的な理由と、混むからという消極的な理由とがある。
嫌々早めに行動する者が多数…
福岡高速は環状化されて、ビジネス街・港湾・空港とも繋がって、しかも混まない。うらやましい!
0216金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/25(金) 10:51:58.48ID:Dj7w84He
関西は商売の面でも、あれじゃ衰退するよなぁって感じじゃね
中四国大学生協の本部を大阪から岡山あたりに移せばいいのに…
自分はあれで関西のイメージが悪くなった
0218金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/25(金) 16:32:34.56ID:TMG/4oaP
生活協同組合って、建前上は組合員の出資金で行う非営利組織であっても
実態として経営を成り立たせる上では必ず営利主義になるわけだから
そこは組合員も理解すべきことだと思う。
しかし、組合員以上に深く理解すべきなのは大学側であって
単なる事業の丸投げでは、商品やサービスの質の低下、
果ては大学そのものの評判も落としかねない。

と一私立大学卒の人間が考えるのだけど、
国立大学の本部は生協に対する関心が薄いかどうかは知らないけど、
少なくとも大学側のチェックやフォローは重要になってくると思うよ。
0221金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 01:07:30.13ID:9kBmuVx0
広大の本キャンパスのある東広島は、まぁクソ田舎だけど
それでも広島県下では最もポテンシャル高い場所なんだな。
イモ臭いけどなんだか若さがある。
そんな所だから東広島の学生もしょぼくれないで過ごしてほしい…
0223金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 08:10:31.70ID:XqdvgvbX
新しいキャンパスのあたりは、インフラを整備してる最中だな。
学生街となる場所は、都市高速直結の高規格バイパスがあり、
電車が地下鉄直通で(線路高架化済)、都市の骨格がしっかりしてる。
これからの発展に期待が持てる。
0224金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/04/07(木) 00:29:07.16ID:pEy0VDlO
>>184

五輪やるのにクソしけとるやん?  腕が鳴るぜ  殴り込むぞおどりゃあ!
                   ____
       ∧         ∧ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i\ , -``-、         , -``-、
        / ヽ        ./ .∧ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ヽ   \      /     )
     /   `、     /   ∧  `、;;;;;;;;;;;;;;/  \    \    /    /
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ           ヽ    ̄ ̄     /
  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄福岡人 ̄ ̄ ̄ ̄) ̄祭り命 ̄ ̄ ̄)  ̄広島人 ̄ ̄ ̄)
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /=・-   -==・-  |・=-   -=・=-  |
  ヽ:::::::::::    \___/    /  \___/   /  \___/   /
    ヽ__::::::::::::::  \/     /::::::::  \/    /:::::::  \/    /
  /\\          //\\       //\\       //\
 |   \\       //  |\\    //  |\\    //  |
0225金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 01:29:08.34ID:jePPelds
【風教の退廃シリーズ その3】

吉田松陰
安芸国内の「風教の退廃」憐れむべし。
えびす講で賑わう広島の街。信号無視で横断歩道に突っ込む珍走車ありけり。
そこに漢が跳び蹴りし、珍走野郎をフルボッコにして候(一般人が大事に至らんで済んだわい)。
僅か数秒の出来事なり。
白馬青牛の言葉、頭によぎりけり。「ウィー、ヒック 喧嘩は『秒』の世界じゃに」
0228お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/10(日) 05:26:07.12ID:PY1QbbmG
      ,,-―――――-、
    ,r´          `\
    | ,.-''" ̄ ̄ ̄ `"''-,,  .ヽ
    |./           ',   ',
    /-      -     i   .|
    /⌒ヽ    /⌒     .|   |
   ,'  _ `  ´  _     |  .|
   |.ノ-・、.〉 ,  /-・ヽ    .|/,⌒i
   |  ̄./     ̄       .>ノ.|
    .',  .|   -、       .、_ノ
    ヽ  `¨i⌒´      / / .|
    .|ヽ,ヽlエlエlアヽ /   /  |
    .ヽ、 .ヾ二ノ    /   .|
      i\  ‐    ./ /  |
      | ヽ___,/  ,'   .|
       |ヽ_______,,-''"|
    ''"´ヽ           ノ`"''
0229金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 05:38:24.80ID:ljm3rVy7
カープが試合に負けるのは精神的には良くないけど
カープで育った人たちがカープ相手に奮闘するさまを見ることができれば、それは素晴らしいことだ
0231お腹せっぷく。
垢版 |
2016/04/16(土) 10:01:25.58ID:XYUtBMXj
       ___,,-――――‐- 、
     ,,-''"´          \
    /    ,,-''"´ ̄/)ノ ̄\〈
    ,'    ./    ノ      'ミ、
   .|     |    -      - ',
   .|    彡    ⌒''-   ノ⌒'、
   .レ-、 .|      ⌒     /⌒.}
   |⌒. ヽ.|    -=ニゝ  、〈 .ノニ=-{
   | ヽ<      ヽ ̄ノ   ',ヽ ̄ノ|
   \_.              i.   /
    .'i  '、   \   ,(_,-、ィノ , イ
    |  '、         iJ / ,'
    |   `''-、      <―ゝ /
   /{      \.     '⌒ /
  / \      `''-、__ノ
   \  `"''-ニ,,      ノ |
    .\    `"''ー--‐''´|-、
0234金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/04/17(日) 22:59:54.35ID:zqov3otO
                       ,,-―――――-、
                     ,r´          `\
                     | ,.-''" ̄ ̄ ̄ `"''-,,  ヽ
                      |./           ';   ',
                     /-      -     i   .|
                     /⌒ヽ    /⌒     .|   |
                    .' - `  ´  -      |  .|
                    |.ノニ・、〉 ,  ./・ニヽ     |/,⌒i
                    |  ̄./     ̄       .>ノ.|
          ..,         .',  .|   -、       .、_ノ
  .____   .;:'"_ヽ          ヽ  `フj⌒´     / / |
./__.))ノヽ | .;' '; 'i  _       .|ヽ ( r、ヽ,    /   / |
.|ミ.l _, 、_i.) .',ヽノ.,'   ̄ ̄      ヽ、(`´シ      /   .|
(^'ミ/.×〈×; '`'ー' ノノ          |\ ̄    / ./  |
.しi   r、_) |          ポウッ  |. ヽ___/  ,'   .|
 .|  `ニニ' /                |ヽ_______,,-''"|
 ノ `ー―i              ''"´ヽ           ノ`"''
0238金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/04/19(火) 05:49:40.80ID:31/sRE38
一般職業紹介状況(平成28年2月分) 【3/29発表】
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-11602000-Shokugyouanteikyoku-Koyouseisakuka/0000117104.pdf
最近の雇用失業情勢について(平成28年2月分) 広島労働局
http://hiroshima-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/var/rev0/0110/8113/2016329112913.pdf
雇用失業情勢(平成28年 2月分)について 福岡労働局
http://fukuoka-roudoukyoku.jsite.mhlw.go.jp/var/rev0/0114/9987/201632511027.pdf

有効求人倍率(季節調整値) [ ]内:就業地別有効求人倍率

全国計 1.28

広島県 1.59 [1.51]
山口県 1.33 [1.48]
岡山県 1.52 [1.49]
※中国地方 1.48 [1.49]

福岡県 1.24 [1.18]
※九州 1.10 [1.15]

東京都 1.90 [1.34]
※南関東 1.38 [1.25]

大阪府 1.29 [1.16]
※近畿 1.20 [1.19]

愛知県 1.59 [1.56]
※東海 1.48 [1.52]
0239金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/04/19(火) 18:25:57.10ID:qwlc/m9R
広島の雇用情勢は比較的好調
日本経済において注目すべき現象だよ。

この国はそうでもないけど、アメリカではどんな経済指標よりも
雇用関連の指標が重視される。
日本ももっと雇用関連の指標に注目すべき。
0240金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/04/21(木) 21:02:21.48ID:bdnCScQm
広島ってパートタイムからフルタイムへシフトする流れがあるね。
一方、全国的にはパートタイムの比率が上がってる。もちろん東京も。
0241金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/04/26(火) 20:06:38.24ID:6y3/xYJT
今、東京いるんだけど、いつもは廣島より垢抜けて活気ある感じだから
そのノリで雑談したら「ちょっと景気が冷えてて…」って感じの反応されて
恥かいてしまった
今は景気が広島>東京っぽいななんだか…こんなの経験したことないぞ
アベノミクスかなり失敗してる?
0242金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/04/26(火) 23:33:32.03ID:CUjG8QgP
現政権は中小企業を蔑ろにしてるからだろ。
いくら上場企業本社の半数が東京都に集中してるとは言え
あの首都を支えてるのは中小零細事業者だよ。
むしろ地方の工業県のほうが、
大企業の工場などが域内経済に与える割合大きいから
アベノミクスの恩恵が目立ってる。
広島の隣の岡山とか、遠いけど群馬とかが典型的だな。
0243金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/04/27(水) 18:52:27.99ID:pCI6km6W
>>240
日本もアメリカ並みに細かい雇用統計を出したほうがいい。
特にU6失業率といって、職探しを諦めた人や正規雇用を希望ながらパートタイムで働く人
を含めた数値があるけど、これと同じものを日本も公表すべきだよ。
0244金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/04/28(木) 09:52:45.59ID:zSdbuYSN
アベノミクスって明らかに地域差があるよな
金融政策に偏重しているせいか、その弊害らしきものが出てきている
財政出動と違って各地に万遍なく公的資金が行き渡るわけではないからね
勢いのある(リターンの大きな)ところに一極集中・・・
そんな感じだろう

まさにそれが福岡都市圏なわけだが
0245金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/04/29(金) 02:11:19.91ID:rmNjq8uX
大きなキャピタルゲインを求めるのに福岡が使われてるだけで
儲けるのは結局、資本家や投資家だからな。
足元の賃金水準とか可処分所得とか低いまま。
一応、九州で一番マシなのは福岡市とその周辺市だけど
これが他地域だともっと大変だよ。
加えて地震の被害が出てるんだから。
0247金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 21:11:12.57ID:va/EbRKL
福岡県の場合、経済的な格差はもちろん
社会的な格差も大きいからな…あまり喋りたくないけど
九州でも福岡県と他県では実情がスッパリ違うからな
0251カープ景気
垢版 |
2016/05/02(月) 01:38:11.08ID:QJRzGWlV
黒田総裁より黒田投手のほうが広島の経済に貢献しているような・・・
それこそ街の景気を明るくしている
0252金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 23:46:51.96ID:AfiiszOL
>>249
どちらも違う気がする

余談だが…
日銀の黒田東彦総裁の出身地である大牟田といえば三井の企業城下町だ
そして日本銀行本店の隣ブロックは三井村だ
このつながり、偶然なのか…必然なのか…
0255金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 18:19:20.68ID:WzlYJKWF
三井は戦前が最盛期だったが、GHQの財閥解体によって縮小整理・分社化。
その後は三井グループとして、主な共通点はメインバンクが同じという程度の
緩やかに結束する体制で今に至る。
0257金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 01:15:13.82ID:pJgPhI+4
>>248
黒田総裁と白川前総裁って、出身地こそ同じ福岡県だけど、政策指針が全然異なるよね。
ま〜どちらもあまり効果的ではない感じだね(黒田体制のほうがマシか)。
金融政策を「カンフル剤」にたとえているとおり、あくまで補助的なものだし、
本来なら政府は他の施策をもっと精査しなければならないはず。
0261金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 00:03:34.52ID:kpEbSwkt
平成27年合計特殊出生率

広島県 1.57
福岡県 1.48
北海道 1.29
宮城県 1.31

東京都 1.17
神奈川 1.34
埼玉県 1.34
千葉県 1.35

大阪府 1.34
京都府 1.26
兵庫県 1.43
奈良県 1.35

愛知県 1.49
岐阜県 1.49
三重県 1.51

ソース:
平成27年 人口動態統計月報年計の概況
http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/geppo/nengai15/dl/gaikyou27.pdf
0262金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 00:17:28.55ID:fzN5l5Vs
           _,,,,. .,,_
       ,.-''"´    `゙''-、
      ,:"          ::ヽ
   _/         -    :::::|
  "゙⌒ヽ,,_   ,/⌒"  :::::」.、
   ゙, _ `'  '"  _    '"r-,l
   .ノ-・、.〉 ,  /-・ヽ.   ")ノ|
    |  ̄./     ̄      ´.ノ
    ',. ,'  ,ヽ       . l
    ',__,ニ ニ、,,_       ノー'lァ-、
  、,.ィベ.ヾ二ノ ``' 、_.,ィ´ /   ,,)
    `'.ヽ ==   ,、r.''´ / ,、r'" |
     /.l マ,if;フ'"   / ,、r'"  /
   / l ヽヾ'"_,,、r,"r'"
     ↑子だくさん金持ちジイさん
       _,_,_,,,__,__,_
    _,ミモ∴ , , ' ∴リヒi彡;_
   _;禿rフ;" '  '  "ラ牛弄,
  ィリ彡"         'ガ云キ
  サミノ" _,._,      _,._,."ヽ州;
  i| |  -=・=-.ヽ /.-=・=-  .| |i
  ヽ|     ̄   l    ̄    |ノ
   ヽ       .l.      .ノ'
   (.∴.\   ∨   /.∴.)
    | ∴ i ´ー===-` i ∴ |
    \.∴!    ̄   !∴/
      ̄ ̄\_/ ̄ ̄
     ↑孤立無援の貧乏ジイさん
0266金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 16:36:38.53ID:jyMBBRuO
エディオンの中核は旧デオデオが担い、
ベストはヤマダ電機の支社扱いと成り果てた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況