X



Skebについて語るスレ Part.95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 130d-SYlu)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:28:17.15ID:E0hSTejx0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑のコマンドが3行以上になるようコピペをお願いします

コミッションサイト(有料のイラストリクエストサイト)のSkebについて語るスレです。
情報交換から相談や愚痴まで、クリエイター側・クライアント側問わずご利用ください。

※ユーザーを特定できる話題やヲチ・晒しは厳禁です。
※知らないキャラクターを描くことについてや、
 二次創作で金銭を得ることに対する批判や議論はスレチです。
※当スレはSkeb専用のスレにつき、pixivリクエストやSKIMAなどの他サイトの話は
 関連スレの『コミッションについて語るスレ』を利用するか程々でお願いします。
※Skebそのものに対するアンチは最悪板でどうぞ。
※Skebでは画像生成AIを使用したイラストの納品は禁止されています。
 AIに関する議論や雑談は他のスレでやってください。
※次スレは>>950を取った方が立ててください。


※前スレ
Skebについて語るスレ Part.94
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1712534466/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d70d-SYlu)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:36:33.51ID:E0hSTejx0
FAQ

Q.依頼した途端おま金が上がったんだけどクリエイターが不満に思った?
A.「金額の自動調整機能」が有効だと考えられるので気にしなくて良い。
 リクエストがあるたびに値段が上がり、リクエストが無いと徐々に値段が下がる機能。
 依頼額が高いほど上がり幅も大きくなる。

Q.キャンセルしたら金額が上がったのだけど?
A.「クオリティフィルター」機能が有効な場合、キャンセルした・されるとリクエスト金額+αでないと送信できなくなる。
 一ヶ月経過するか、+αの値段で承認・納品されるまでの期間の短い方で金額は元に戻る。
 クライアント側でキャンセルした方が+αの金額の増加額は少なくなる。
 キャンセルは慎重に。依頼前には依頼文をよくチェック。

Q.平均返答日数までに承認やキャンセル、平均納品日数までに納品されないのだけど?
A.平均○○日数は過去実績から計算された目安であり
 その日までに承認やキャンセル、納品されることを保障したものではありません。
 おとなしく待つか、承認前ならキャンセルも検討しましょう。

Q.納品期限を超過したのに作業中なのだけど?
A.納品期限を過ぎても即キャンセルとならず猶予時間があります。通称ロスタイム。
 ロスタイムの終了時間は固定ではなく日々変動します。

Q.クリエイターだけど非表示依頼を公開しても良いの?
A.クリエイターは非表示依頼も含めて依頼側の許可なく自由に公開できます。
 逆に公開したくない場合は公開する必要はありません。
 詳細は利用規約のクリエイターガイドラインを確認。

Q.クリエイターに規約違反をされました。通報できますか?
A.できません。クライアントから運営に通報する手段は用意されていません。
 運営のチェック係に気づいてもらえるよう祈りましょう。
 ギリ雑納品やラフ納品はそもそも規約違反ではない場合が殆どなので諦めましょう。

Q.フォローや募集開始通知はクリエイターにバレる?
A.バレない。

Q.カレーライス現象って何?
A.創始者のインタビューが元ネタ。この絵師にこんな特殊性癖頼んでいいのか!?ああ、おかわりもあるぞ!
 と例のカレー漫画のように、ひとつ特殊イラストを納品すると同様のイラストを立て続けに依頼されやすくなる現象のこと。
0003名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d70d-SYlu)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:37:02.39ID:E0hSTejx0
FAQ2

Q.外国のクライアントがTwitterじゃないSNSに納品絵を上げてる...
A.英語版の規約だと投稿してもいいSNSが限定されていない
  他のルールも言語によって違うことがあるため注意

Q.2回期限超過しちゃった依頼の再送ができない
A.仕様変更で超過再送は1回までになった

Q.外国のクライアントが高額ワード使ってんのにおまかせ金額で依頼を送ってきた
A.Deeplは割と翻訳が不安定で意味が違う文章を生成することがあるので
  翻訳文で高額ワードが出た場合は検知しないようにされている
  なお原文にはチェックを行うので面倒くさいが外国語の単語を登録すれば機能する

Q.なんで運営はモザイクに厳しいの?
A.他の取り締りがユルいサイトはともかく無修正等の絵は刑事罰でしょっぴかれる上にskebの運営も逮捕される、モザイクはしっかり入れろ

Q.NSFWって何?R18と同じ?水着だからNSFWじゃなくていいよね?
A.NSFWとは「Not safe for work」(職場で見るには良くないもの)の略で、
  エロだけではなく公の場で見るのはやめたほうがいいもの全般を意味し判断は個人による
  Skebのガイドラインでは「NSFWか否かは「街頭にポスターとして掲示して問題ないか」をひとつの判断基準にしてください」とされている

Q.宛名の指定って絶対従わないとダメ?
A.自由 ただし無視したことで今後の依頼に影響する等のリスクは自己責任

Q.最低金額やおまかせ金額が一定額以上上げられない
A.納品をこなすと実績が認められて上限が上がります

Q. 依頼された内容が金額に見合わない/時給換算で割に合わない
A. 依頼を受けるのは義務ではないので割りに合わないと思ったら受けないようにしましょう
おまかせ金額そのものを上げたり再送要請を使用することも運営が推奨しています
0004名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d70d-SYlu)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:37:42.16ID:E0hSTejx0
関連スレ

コミッションについて語るスレ part21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1702561081/

【イラスト】SKIMA(スキマ)32【デザイン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1707187148/

【Skeb】コミッション総合 ヲチスレ 9件目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1710899553/

荒らされた時の一応の避難所
Skebについて語るスレ@避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16369/1688824871/
0007名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 17c4-PCFs)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:40:52.93ID:babr8Wyh0
>>1
乙 ありがとう
0009名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f2a-WeJ8)
垢版 |
2024/04/20(土) 04:42:39.03ID:LeMVb07f0
notNSFWのリクエストしかこなしてないんだけど、納品物全てに毎回運営チェック(3-5時間待ち)が入ってかつ売上金の出金(Kyash)が着金するまでに24時間以上かかるんだけど、なんか目つけられてるのかな?
0011名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff2c-1A5Z)
垢版 |
2024/04/20(土) 07:09:55.37ID:YpkdPU3P0
普通の健全絵もエロ絵も受けてるけどエロの時にネタで描いたマツタケをチンポ判定されたっぽくて
その時に十分位時間かかった位で他は数分で通るし出金も即時だわ
上でも指摘されてるように露出の高いキャラの絵が多いか服着てないケモキャラの依頼が多いとか
そんな心当たりない?ケモもAIが誤認識して判定喰らうって聞いたことあるけど
0012名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 772f-9wFU)
垢版 |
2024/04/20(土) 07:28:32.71ID:QR2onYIX0
前スレの内容ですまんだが
0996のように送るリクの内容忘れたり再開後すぐにリク送れるようにメモしておくと良い、事前に誤字脱字とかリクエスト内容に抜けている要素がないかチェックしないと逆に不安になってしまう
0015名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 772f-rFv1)
垢版 |
2024/04/20(土) 08:10:09.39ID:QR2onYIX0
無料キャンペーンで同じクリに2件承認して貰えたけどどうしてももう1件送りたい内容があって送るか迷う、手数料分クリが得するとはいえさすがに送りすぎだよな〜
0016名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1795-oTpl)
垢版 |
2024/04/20(土) 08:18:55.43ID:MVOLR4Y70
>>15 納期長くて開けたまま(ビジーメッセージが無い)なら私なら投げてもらえると嬉しい。無料期間は前のまだ描いてる人多いし最後の人遅くなるかもだけど。でもすでに2件だから、手の早い沢山描けるクリならお願いしてみるとか
0021名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 772f-rFv1)
垢版 |
2024/04/20(土) 08:53:59.52ID:QR2onYIX0
>>0016
意見ありがとうございます、納品早いクリで受けれますよって時に募集宣伝しているので無料期間中にしたら3件目送ってみようと思います
0022名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 772f-rFv1)
垢版 |
2024/04/20(土) 08:56:45.80ID:QR2onYIX0
>>19
クラ側ですけどリクエスト文に書いてなければ差分なくても気にしない、ただおま金よりかなり盛って送った時にちょっとしたおまけとかあるとリピートしちゃう
0028名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 979d-djSi)
垢版 |
2024/04/20(土) 09:38:05.42ID:QSVIrQzt0
ヲチスレでクリエイターの名前をあげるのは倫理的に問題ではないのか?
skebの規約を読む限りクライアントは作品のクオリティに対して異議申し立てはできず、クライアントの自己責任だともいえる
ここで期限超過や納品物に関して愚痴をもらすクライアントもいるが、それも自己責任だといえるだろう
0029名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウアー Sa4f-DILo)
垢版 |
2024/04/20(土) 09:47:01.62ID:YiTE91zea
規約違反かどうかは判断するのは運営のみの権限でクラや第三者はジャッジや批評する立場じゃないからね
0030名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d7d4-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 10:02:35.24ID:dScWG8pG0
締切ギリギリで上げる人ってなんか適当だし俺も自分自身ギリギリの時納品するブツはクオリティ低いなって思うわ
選り好みできるくらい山ほどリクエストくる身分になってみたい
0031名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f85-WeJ8)
垢版 |
2024/04/20(土) 10:04:00.07ID:LeMVb07f0
9だけど、露出少ない単体絵しか納品してないのよね😕
黒髪の黒スーツのウェストアップイラストですら何時間も確認作業入る不思議
0032名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9701-djSi)
垢版 |
2024/04/20(土) 10:08:33.37ID:QSVIrQzt0
非表示依頼は手を抜いても他のクライアントにバレないという地の利がクリエイター側にある
0041名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9701-djSi)
垢版 |
2024/04/20(土) 11:58:40.72ID:QSVIrQzt0
ブーストは義務ではないのでご自由に
その500円〜で貴方が何をしたいのかよく考えてみるといい
0042名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7fea-29lp)
垢版 |
2024/04/20(土) 13:04:19.58ID:sQgVCtWB0
クラなんだけど高額リクなのにミスキー未連携だとクリ的にがっかりする?
なるがみの方針では手数料嫌なら値上げすればのスタンスなんだろうけど、
盛れば盛るほど免除されるはずの金額が大きくなるから、クリの心証悪くなるのかな?
0049名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d73e-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 13:49:15.20ID:dScWG8pG0
地の利を得たぞ!
0051名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 576d-DILo)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:05:20.86ID:9X2MNqbl0
>>50
いや分からんよ
Androidの方がiPhoneよりメモリ積んだ機種あるしそもそもスマホでPSDを扱うのが正しくない
高解像度の絵を小さい画面で鑑賞しても楽しくないし、タブレット端末は最低限必要だ
俺はiPadで鑑賞するためにアスペクト比を3:4にしてもらってる
0053名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f29-+qGW)
垢版 |
2024/04/20(土) 15:58:45.37ID:gWYNqe+b0
泥だけど300超えてても開きはするぞ
読み込み遅いしわざわざスマホで開かんけど
0054名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9793-s3rn)
垢版 |
2024/04/20(土) 16:35:57.63ID:f+iyVd4w0
>>28
どうした?ヲチスレで名前上げられたクリか?
自分はクリクラ両刀だけどやべークリは回避したいから名前上げてくれたほうが助かる
28みたいなこと今さら言い出したら5ちゃん中のヲチスレ潰して回らなきゃならなくなるし
0055名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9793-s3rn)
垢版 |
2024/04/20(土) 16:41:26.35ID:f+iyVd4w0
>>46
気持ちはわかる
あのノリが寒くて苦手
Xが死んだらさすがに何か作るけどそれまではいいやーってなる
0057名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fcf-rFv1)
垢版 |
2024/04/20(土) 16:52:33.64ID:yqzGd7Gz0
非表示ならワイはロスタイム納期に加えて手抜きというコンボ食らったことあるな
0060名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9793-s3rn)
垢版 |
2024/04/20(土) 17:14:50.25ID:f+iyVd4w0
クリからクラに直接非表示にしてくれって言われたってこと?
それ規約違反なんじゃ
0064名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 97f6-s3rn)
垢版 |
2024/04/20(土) 18:12:07.54ID:f+iyVd4w0
>>63
お前がそうしてのは別にどうでもいいけど
作るのすらめんどいしそこまで興味ないのよ
0066名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b785-PCFs)
垢版 |
2024/04/20(土) 18:19:45.39ID:oUHGmw5w0
>>42
クリ本人が条件満たしてるならクラの状況は気にしないし
クリの連携だけじゃ満たせない状況=クリが30日開けてなかった場合は
連携してないクラから受けるかどうか渋るクリがいるかもしれんのは当たり前でしょ
心配なら適当な捨て垢でもいいから作って連携済ますべきだしそこまでして連携したくないら好きにすりゃあいいじゃん

そもそもクリ側が連携済ましてない場合はクラの挙動と関係なしに今回のキャンペーンと無関係なので気にせんでよし
0068名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウクー MM8b-djSi)
垢版 |
2024/04/20(土) 19:20:44.47ID:5v43WnQJM
非表示はリスク最小で雑納品できるの草
それでもリク送ったクライアントが悪いので仕方がない
0070名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b793-H/s9)
垢版 |
2024/04/20(土) 19:48:15.08ID:w3X+P/600
クリ、まだ25歳らしいのに
「若い子には分からんと思うけど年取るとマジ疲れとれん」
「絵の練習は若いうちにやっとけ。体ボロボロの古参オッサンからの忠告だ」
とか言っててなんかヤバげ。25でこれなら30で寝たきりになるんじゃ…
今のうちに依頼しといた方がいいか…?
0072名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 97f6-s3rn)
垢版 |
2024/04/20(土) 20:08:19.70ID:f+iyVd4w0
55歳かも
それかエナジードリンクジャンクフード馬鹿食い短時間睡眠本業ハードで体内ボロボロだとか
0073名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9fcf-rFv1)
垢版 |
2024/04/20(土) 20:17:39.18ID:yqzGd7Gz0
>>68
いやどう考えても絵師に非があるだろ。
0079名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9f12-4nzU)
垢版 |
2024/04/20(土) 21:13:09.58ID:w9M4KKnM0
前は普通に公開してる作品ばかりだったのに、いつの間にか非表示だらけになってるクリとかいるけど何か理由でもあるんだろうか?
0083名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 97f6-s3rn)
垢版 |
2024/04/20(土) 22:24:54.73ID:f+iyVd4w0
超過したクリは全員SNSかなんかで詫び入れてたの?それは逆にすごいな
こっちは超過でSNS無反応もちらほらあるわ
その程度の人間性なんだなとは思うが
0086名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9702-djSi)
垢版 |
2024/04/20(土) 22:58:45.95ID:QSVIrQzt0
超過もクリエイターの自由だし手抜き納品されるより遥かにマシ
クライアントの立場は曲芸の動物に餌を投げてるだけの観客だからな
芸をするかどうかは動物次第、芸をしなかったら餌が帰ってくる
0088名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウクー MM8b-F/kP)
垢版 |
2024/04/20(土) 23:14:09.77ID:5v43WnQJM
こんだけ自由裁量ある条件下で一度落としたものに対してわざわざ再送依頼するのは次回あわよくば適当な手抜き納品をするつもりなんすかね?
金ない奴の思考や行動はは総じて場当たり的なので予測できないけど
0089名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9791-djSi)
垢版 |
2024/04/20(土) 23:17:41.98ID:QSVIrQzt0
非表示依頼だとやりかねないかもな
クライアントは自衛のためにも一度超過したリクエストは再送しない方がいいかもしれんな
0091名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 466b-IpvH)
垢版 |
2024/04/21(日) 00:09:28.49ID:goeLxaIC0
超過で詫びを入れてほしいとは思わないがやる気があるなら即再送要求してほしい
放置されるのが一番困る
0094名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a489-WRaK)
垢版 |
2024/04/21(日) 00:39:42.75ID:mScd+4nB0
82だけど超過自体は個人的には寛容な方だと思う15件のうち半分くらいは同じ人だし…

詫びは欲しいわけでは無いけど理由を書いてくれてたら機会があれば次も依頼しようと思うけど何も反応無ければ縁がなかったと思い次の依頼は控えるかな…
0099名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5e40-sppU)
垢版 |
2024/04/21(日) 06:51:21.19ID:smM197L20
skebで納品されたからブースト送ったんだけど、チャージするのを忘れてカード会社(aupayプリペイドカード)残高不足のメールが届いて再決済しようとしたんだけど、これってauに問い合わせしないと再決済出来ないよね…?
今問い合わせ中なんだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況