X



【雑談OK】SNS総合雑談スレ179【交流苦手・SNSヒキ】
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0f55-Cs4P [121.80.178.114])
垢版 |
2024/04/06(土) 16:05:13.72ID:nRX4AeDP0
SNS総合雑談スレです
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについて語りましょう
どんなSNSの話もOKです。但し特定のSNSの過度な下げは控えましょう。

創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらないなどなど
基本sage進行でお願いします

まったり気楽に楽しくいきましょう

※荒らしは全てNG&スルー推奨
※AI関連、有料依頼系の話題や議論は該当スレでお願いします

次スレは>>980お願いします

前スレ
【雑談OK】SNS総合雑談スレ177【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1704024816/
【雑談OK】SNS総合雑談スレ178【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1706348768/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 098f-LyKW [2001:268:c282:9714:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 17:35:03.78ID:PgEnGvt70
Xとイーロンへの不満はこちらへ

【仕様改悪】X運営愚痴スレ【バグ放置】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1693567746/

書き込めない時などは以下の避難所で

【雑談OK】SNS総合雑談スレ【交流苦手・SNSヒキ】@避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/16369/1688915888/
0004名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 098f-LyKW [2001:268:c282:9714:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 17:38:47.73ID:PgEnGvt70
関連スレ②
Mastodon マストドン 7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sns/1625614490/

Misskey ミスキー 5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sns/1711667689/

【カワセミ】翡翠SINGS
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1691101167/

【BL専用イラスト小説SNS】pictBLand(ピクトブランド)スレ26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1692417088/

【創作系SNS】くるっぷってどうよ?@同人板【CREPU】8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1701322825/

【ブルスカ】Bluesky専用スレ・同人板1【青空】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1707662523/
0005名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 098f-LyKW [2001:268:c282:9714:*])
垢版 |
2024/04/06(土) 17:40:40.89ID:PgEnGvt70
この板にブルスカスレできてたから念のため追加しといたけど、よく考えたらこの板じゃないドンスレとミスキースレって別にいらないかもな
前者は過疎、後者は連日荒れてるってのもあるけど
0013名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ dfea-2RrD [2001:268:c281:b15d:*])
垢版 |
2024/04/10(水) 22:10:43.91ID:EgdlIDjP0
そういうやつは見やすさよりもインプレ稼ぎ重視なので無視するに限る
0017名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa47-NuE9 [106.146.111.253])
垢版 |
2024/04/11(木) 09:56:04.66ID:XV6SIBgWa
非オタやROMは何も考えず視界に入ってきて印象的だからそのまま読むんだろうね
創作者からしたらそれが見てもらうためのテクニックって認識が先に立つから「そんな小手先のやり口してまで見てもらいたいの?」って気持ちが勝るんだと思う
自分は漫画の広告垢や一次創作者の宣伝だとあんまりイラっとしないけど二次作家がそれやってるとイラッとする
0018名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 33a4-bwSA [2001:268:c296:707c:*])
垢版 |
2024/04/11(木) 16:54:17.85ID:EvXMf6Qd0
漫画に限らずエッ糞の仕様変更に振り回されてる人は全体的に哀れと思うけどインプレコジキやその予備軍の分かり易い指標でいいじゃん
個人的には商業や一次でもスルーだわ単に見づらいという理由で
二次だったらそれに意地汚いような印象が追加されるだけ
自分がロム専だったとしても同じだったと思う
0022名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ebd5-CcOf [153.212.196.178])
垢版 |
2024/04/14(日) 04:26:29.86ID:OU7XuIEm0
反共という重要な主義主張は良いけどさ
こいつってそういうSNSでの買い物にはいいだろうけどサービス提供者として氷を小刻みに蹴って回ってたわ
寝不足か過労による世論操作にのる暇人老人ととチョンが
0024名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b110-UiZy [118.159.28.215])
垢版 |
2024/04/14(日) 05:18:40.53ID:3ZKTvVqY0
こいつより不幸なやつあんまいないだろ
文章がグロ画像なみの奴にもどして
0025名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0b10-RqA8 [113.153.64.51])
垢版 |
2024/04/14(日) 05:42:13.86ID:UgftVazv0
スタッフって前から変わってないと大変な時期だろ
0026名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 498b-42kc [138.64.83.34])
垢版 |
2024/04/14(日) 05:47:08.40ID:3NqRmDzM0
>>16
セキュリティがばがばだろこんなに批判されるんだろうな
もし無かった方が面白かった
0029名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6190-UiZy [116.82.10.65])
垢版 |
2024/04/14(日) 06:44:37.07ID:gEa5tULY0
数少ないオリまで飲んでなかった場合は速やかに(^ワ^=)が立てる🌈🦀
https://i.imgur.com/DeNGYX6.jpeg
0030名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ eb2c-1A5Z [153.194.98.128])
垢版 |
2024/04/14(日) 08:03:38.93ID:4lT3fIgL0
有償依頼募集してるけど依頼全然こないよ〜😭
もう趣味絵だけ描けって神様が言ってるの?って言ってる奴の愚痴に
フォロワー達がそんな事ないよ!あなたの絵優しい雰囲気があって好きですよ!
待ってれば依頼来ますよ!って慰めてたけど

そんなこと言うならお前らが有償依頼したれやとこの手の馴れ合い見るたび突っ込みたくなる
慰めはするけど絶対依頼しないんだよな
0032名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ eb2c-1A5Z [153.194.98.128])
垢版 |
2024/04/14(日) 14:06:59.36ID:4lT3fIgL0
skeb始めました!宣伝ツイートRPそこそこ来るも依頼来ず

skeb依頼ないので閉じました…私には早かったかな…

フォロワー「えー残念!依頼しようかどうか迷ってたんですけど…再開したら是非!」
これもほんとよく見るけどお世辞乙だわ本当
たまに純粋な奴が真に受けて再開しても結局依頼来ないとかもザラだし
0038名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ eb2c-1A5Z [153.194.98.128])
垢版 |
2024/04/14(日) 17:26:49.37ID:4lT3fIgL0
交流上手で落書きや再掲しまくっても反応そこそこ来てる
自ジャンルの微妙絵師が新規絵描くやる気が出ないので無償リクエストしまーす
って呟いたけど全然リク来なくて
必死に自RPしてやっと3人だけ釣れてて草だった
有償依頼も募集してるけど上記な状況だからお察し
これ見てるとXの反応なんか意味ねえって思わされるわ
0042名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 19b1-PCFs [2001:268:c28a:796:*])
垢版 |
2024/04/15(月) 20:03:13.16ID:ZlY7vJLS0
来てるか来てないかはシステム上部外者にはわからんから依頼来ないとか言わなきゃいいのにわざわざ言う人も
ハナから依頼する気ないくせに口だけの慰めリプする奴も何がしたいのか全く理解できん
同人誌とかでも買う気ないくせにそういうことする人いるよね なんかここでもそういうレス見たことある
0045名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ eb2c-1A5Z [153.194.98.128])
垢版 |
2024/04/16(火) 03:07:52.98ID:xxK0RhK70
お金取るレベルじゃない弩級の下手くそ主婦がskeb始めたけど年単位で依頼来ないし
なんなら同人誌も全然売れないって愚痴っててフォロワーがテンプレ通りの内容で慰めてたが
そいつもskebで何件も依頼してたのにそいつはスルーしててほんま人間って根は正直だなと思った
思い入れのあるうちの子ド下手に描かれて金取られた挙句イメージ汚されたくないもんなあ
0046名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 19c2-29lp [2405:6587:8540:9b00:*])
垢版 |
2024/04/16(火) 04:27:05.62ID:TYdyeFFw0
下手糞主婦って二言目にはお金がないから同情でも良いので依頼をよろしくって感じの人が多いけどパートに出ろ
でもたかが知れてるとはいえ稼げる主婦はパートをする様な主婦を馬鹿にするんだよね
ヤバい人は正社員の主婦すら非生産的な仕事ばかりで乙って馬鹿にするから身の程知らずにもほどがある
0049名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 136d-1A5Z [27.141.3.118])
垢版 |
2024/04/17(水) 08:02:49.53ID:Tp7FwHzF0
>>47
Xの規約的にはセンシティブ設定すれば成人向けはOKらしいけど
日本人の描く絵は未成年・成人キャラでも童顔多くて凍結されやすいっぽい
成人向け漫画家や同人作家のアカウント運用見てると
アカウント凍結前提で避難所的なサブ垢も動かしてる人多いね
0054名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ eb2c-1A5Z [153.194.98.128])
垢版 |
2024/04/17(水) 12:18:04.07ID:7XTi03eo0
壁打ちかつXが年単位でシャドバンで伸びてもRP2桁いいね3桁いくのなんか稀で
もうその状態がデフォだから麻痺してるけど
ミスキーで別ジャンル投稿したら反応バンバンきて正直脳汁でる
支部でも反応もらえてるしこれ他のSNSもXと同じ状況だったら病んでただろうな
0058名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 19e3-WeJ8 [2405:6581:1fa0:1b00:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 07:24:02.53ID:SYTimLw/0
攻撃的な発言や失言が多くその人に少しでも意見してご機嫌を損ねようものなら即座に嫌味空リプでレスバするような人が行った虐めにも似た行動を起因として相互の大量ブロックが行われたらしい
無事にご機嫌を損ねず生き残った相互から明らかに腫れ物扱いされているのに残った相互は信頼できるお友達だと認識しているみたいで可哀想に思える
今までの人生でどんな友人関係を築いてきたんだろう
0061名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2903-0fvN [240a:6b:900:cd12:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 10:28:27.44ID:5Nql+L1X0
複数のSNSやっててXで絵描きAをフォローした時はこちらは雑多垢で感想リプ送ってもなんの反応も無く
絵を練習し別のSNSで雑多絵垢として活動したら絵描きAにフォローされ相互になりリプ貰うようになったけど
Xでされたことを思い出すとブロックしたい

SNS利用を心機一転してそういう感じの悩みってあるんだろうか
0065名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 137b-29lp [2404:7a80:b680:5900:*])
垢版 |
2024/04/18(木) 21:30:14.53ID:Ypk0jWsy0
ちょっと前に昔描いてたジャンルが数十年ぶりにアニメ化して旬ジャンルになったら
昔描いてた漫画がめちゃくちゃ伸びてフォロワーも増えた
でも今はジャンル違うし、今のジャンルの漫画投稿したらごっそり減るだろうと思ってたんだけど、その後二作投稿しても思いのほか減らなかった
Xはジャンル違うとすぐ減るのに支部は減らないのか
0070名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 896d-NzEZ [42.148.182.9])
垢版 |
2024/04/19(金) 02:05:13.75ID:A7fTimhe0
人の多いXで相手がジャンル垢以外だとその時点でフォロバしないて流しちゃう(苦手なジャンル扱ってるかとか思想とかをチェックしきれない)けど
青空とかタイツみたいに規模が小さくなればひとりひとり把握しやすいから雑多垢でもフォロバするのは普通にあるなあ
0078名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1351-29lp [2404:7a80:b680:5900:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 13:55:05.22ID:XpQMQbAb0
>>68
リプ返なしが一回だけならその一回で人柄を判断せずにもう一回送ってみてあげてほしい
さすがに何度も何度も無視されるなら無視されてるんだろうが
ほかSNSでフォロバされてるんだったら全然無視されてないし
Xの不安定さや理不尽さももう少し考慮に入れてくれ
自分も知らずにやってそうで怖いわ
008061 (ワッチョイ 2903-0fvN [240a:6b:900:cd12:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 14:13:31.63ID:nMi/9hv60
半年前Xで無産かと一瞥したのかこっちを無視した癖に
他のSNSで素性を隠し新参絵描きとして活動したらすり寄って来て過去を知ってるとモヤって話
0086名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 13c4-PCFs [2001:268:c293:eade:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 19:21:51.86ID:30uGVhXZ0
通知来ないとか関係なく無産やhtrなんか大半の絵描きが無視して当たり前じゃん
フォロバしてもらえるとでも思ったんかいな
つかそういう自分は無産やROMをフォローフォロバしまくってんのかよ
0088名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 89d8-29lp [42.125.117.154])
垢版 |
2024/04/19(金) 20:32:14.85ID:3zhFD1vt0
>>83
自RPするときにリプ気づかないなんて100%ありえない!って思ってるならそれでいいんじゃない
Xじゃない他SNSでも同じように無産からのリプだけを全無視してる人ならそういう人なんだなと思うけどさ
てかブロックしたいほどモヤってるならブロックすればいいじゃん
0094名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 33c5-29lp [133.32.155.54])
垢版 |
2024/04/19(金) 22:39:57.94ID:1dtnhrPv0
こんばんは
0097名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 81c4-PCFs [2001:268:c286:8545:*])
垢版 |
2024/04/19(金) 23:13:52.19ID:babr8Wyh0
よく感想リプくれるから無産なのわかっててフォロバしたけど
アニメキャプや公式画像転載とかしてフォロワー稼ぎしてるの見たら後悔して結局リムったし
創作以外の何でフォロワー稼ぎしだすかわからん無産はもうフォローもフォロバもしたくない
最低限立ち振る舞いに気を付けてる人が多い絵師と違ってそっち方面の感覚むちゃくちゃな人も多いし
0109名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d73e-lZfw [2405:6581:1fa0:1b00:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 07:17:24.15ID:E4Gvu9rj0
「彼氏はこうやって甘えてくるので推しカプ攻め君もこんな感じなんだろうと思うと可愛い」って萌え語り()をする垢がいてキツい
彼氏と推しを同一視したポストが多すぎてそのうち彼氏との実体験です()とかやりそうでブロックしたい気持ちとヲチりたい気持ちが半々だ
0113名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6fc0-Xh6z [240f:111:b43e:1:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 17:39:35.80ID:gRLXRoQO0
自分はフォローしてくれた人のアイコンが絵描きだって分かると上手い下手は関係なく嬉しくなってその人の投稿作品を見に行くんだけど
朝見た時は作品が1個か2個くらいあってキャプションにも「絵描き初心者です。これからもっと作品投稿頑張ります!」みたいな事を書いてあるのに
夕方くらいにもう一度見に行くと投稿作品が全部消えていてキャプションも真っ白になっているって人が何人か居て
この短時間に何があったの?って不思議に思ってる
0119名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c735-+utA [2400:4053:d600:2300:*])
垢版 |
2024/04/22(月) 23:18:14.20ID:4jcbZjPh0
相互フォロワーにDMで同人誌の感想を送ったら数日経ってから絵文字だけ返されて返信不要とは言ったものの失礼なこと書いちゃってたかなと不安になってしまった
相互になって何年か経ってるとはいえジャンルはまりたてで繋がってしばらくしてない頃に同じようなことしたときは普通に返信してもらえてたから尚更
相手のジャンル熱もだいぶ落ち着いてるとはいえ自分が何か距離置かれるような言動してた可能性のほうが高そうなのが悲しい
やっぱり交流向いてねえ~~~~~
0120名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c710-WRaK [124.209.130.16])
垢版 |
2024/04/23(火) 00:52:59.30ID:dIEPiwl90
>>119
似たようなことあって自分も交流あんましなくなった
最近は昔よりアカ消し転生がカジュアルだからか、あんまり交流に時間割いてない人増えた気がする
特に若い世代は絵文字やいいねで反応したら十分と思ってる様子だし、いい歳なら家庭や仕事で忙しくて返信できないからとりあえず反応していつか返そうと思ってる内に気まずくなって返信できないってなってる人をよく見る
律儀に感想送って恥ずかしい思いをするけど合わなかったんだな〜で他の人探そう
0121名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c735-+utA [2400:4053:d600:2300:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 14:45:15.11ID:t3X1Jifp0
>>120
119です
身内ですでにコミュニティが固まっててよっぽどのコミュ強ムーブを続けていかないと外野以上になるのは厳しそうなかんじはあるね
今思うと何冊か分の感想をまとめて送ってけっこうな分量になってたからまともに読むのが大変に思われたのもありそう

今仲よくしてくれてる人を大切にしながらのんびり他に目を向けてみるかな、レスありがとう
0126名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd9f-yD0+ [49.97.11.91])
垢版 |
2024/04/23(火) 19:01:41.19ID:k6jfjaIed
そりゃ二次で集めたフォロワーは一次には興味がないからスルーするよ
女性向けは特にそう
男性ROMはジャンルより絵師に着いてきやすいから男性向けエロだと一次の方が伸びることもある
一次で集めたフォロワーだと逆のことが起きるから自分のフォロワーの質を把握しておくの大事
0129名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 572c-djAJ [153.194.98.128])
垢版 |
2024/04/23(火) 19:26:14.27ID:lsUniZES0
うちのジャンルでも二次絵は三桁反応安定だけど
その勢いに乗じて自分の一次創作アップしても普段仲良い奴が
義理で反応して一桁〜二桁安定で何度も自上げしたり引リツして宣伝必死にしてたわ
自分も一次創作してるけど熱心にはしてないから
そこまで必死になって見てもらいたいもんかなと思ってしまう
0132名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8f96-i5kO [2001:268:c290:c064:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 19:50:32.27ID:dojmeLVb0
過去ジャンル原作者の垢も商業連載関連は3、4桁止まりで笛5とか午娘とかの二次絵は5桁だったな
たまにマイナージャンルの二次も上げてたけど
分ける義務がないとはいえ、そういった落差を踏まえても二次用と商業告知用に分けてる作家の方が個人的には好感度高い

別の好き作家は二次用サブ垢と商業本垢きっちり分けててサブよりも本垢の方が圧倒的にフォロワー多くて商業告知も5桁余裕だから
本来の理想はこうなんだろうね
0134名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1799-lHPm [240a:61:3040:f1f:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 20:52:24.35ID:ghPjV2080
もともとはゲームジャンルだったけど長くやってるうちに雑多になってきたアカだけど相互はゲームジャンルが多いからやっぱり反応いいのはゲーム関係のFA投げたときだ
最近全く関係ない漫画のFAも投げててそれだとFF外からの反応が多めになって相互の反応はもちろん薄いけどそれにも反応くれる相互はめちゃめちゃありがたい
0135名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 572c-djAJ [153.194.98.128])
垢版 |
2024/04/23(火) 20:55:22.52ID:lsUniZES0
SNSでよく見る勘違い
人気ジャンルで反応良いから自分実力あると思って一次創作に手を出して大爆死
人気ジャンルや互助会の義理反応を自分の実力と思って有償依頼に手を出して大爆死
どっちも意気揚々と始めて赤恥かく奴
特に後者はいっぱい依頼くると踏んで先着です!とか二次創作はNGです!
とか言って年単位で誰も依頼しない時のダメージがやばい
0136名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8f96-i5kO [2001:268:c290:c064:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 21:03:44.51ID:dojmeLVb0
二次でも健全しか描かない人がいきなり一次健全のみで募集して依頼来るって難しいだろうなあ
エロ描けたり特定性癖持ちを惹きつける要素があれば大した画力なくても依頼あると思うけどね

無料で公開してる分は多少の落差があってもダメージ少なそうだけどね
0140名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bfc9-i5kO [2001:268:c299:e5ff:*])
垢版 |
2024/04/23(火) 21:59:03.92ID:srp8GHXv0
仮に版権可で募集しても互助会でいいねし合ってるだけの相手に金出して依頼なんてしないでしょ
片道でもいいから追い続けたいってくらい好きな相手じゃないと金ドブもいいとこ
同人誌の義理買いだってあくまで買い合うから成り立つんであって有償依頼じゃそうもいかん額も高いし

実力に伴わない版権互助会で得られるもんなんてしょせんその程度
おとなしくSNSで雑絵量産して得られる数字だけで満足しとけばいいのになんで欲張って身の程知らず晒しちゃうかね
0144名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 572c-djAJ [153.194.98.128])
垢版 |
2024/04/24(水) 06:27:23.96ID:JYHysI2+0
仕事するならって書いてあるからまあ
でもイナゴとかは作品好きというより見てもらえるから二次創作してるのが圧倒的だしな
商業絵師や漫画家になるつもりなくてskebとかのコミッションで小金稼ぎたいなら
Xや渋谷でブルアカとか原神のエロ描いて釣ってskebに呼び込みとかもよく見るしな
0152名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 17d8-TxeL [42.125.117.154])
垢版 |
2024/04/24(水) 11:42:10.18ID:1imC3uBc0
>>142
Xの話なら勝手にフォロー外れてしまっただけの場合も十分にある
最近AさんをTLで見かけないなーと思ってたら勝手にフォロー外れてたXいい加減にしろ
みたいなパターン何度も見てきたし
ただどっちなのか判断がつかない以上なかなか本人には聞けないよね
0159名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 17d8-TxeL [42.125.117.154])
垢版 |
2024/04/24(水) 14:46:42.38ID:1imC3uBc0
むしろXが変な挙動してない時なんてないレベル
自分が最近困ってるのは他人のホームで直前までフツーに見えてたポストがパッと消える
もう一度ホームにアクセスし直せば再度表示されるけど5秒くらいするとまた消える
ポストが全部見れないんじゃなくて特定のポストだけ
もちろんセンシティブ判定もされてないし消えるポストに共通点もない
0164名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7baf-tQ8C [2001:f74:6160:1a00:*])
垢版 |
2024/04/24(水) 15:36:06.42ID:PtfdWo9y0
Xは課金したところで使いやすくなるわけじゃないんだよなぁ
140文字以上書ける、ポスト済みの文を修正できる(ただし修正前のは履歴に残る)、リプ欄の上の方に載る、オススメに乗りやすい、広告はちょっとだけ減るwくらい
3ヶ月ほど試しに課金してみたけどインプレさほど伸びた感じしないし、普通にシャドウバンされるし辞めたわ
0165名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e332-VmS2 [2001:268:c24e:316e:*])
垢版 |
2024/04/24(水) 15:41:02.57ID:N/PQIPZY0
なんかただの二次妄想を解釈って言われるの嫌だな
私は原作をこう解釈してこれを描きましたってわけじゃなくてこんなの見たいなグフフくらいの妄想なのに
まあ文脈にもよるけど○○さんの解釈~みたいな反応されるとお前がそう思うならそうなんだろうなみたいな圧力を感じてしまう
0171名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bffd-i5kO [2001:268:c282:602e:*])
垢版 |
2024/04/24(水) 19:27:21.71ID:Yfy91G7d0
課金状態で凍結したら解約にクソ手間かかるのおまけつきだぞ
0176名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0f73-i5kO [2001:268:c280:16cb:*])
垢版 |
2024/04/24(水) 21:45:04.56ID:xTnVIbzW0
めんどくさ
0177名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0f73-i5kO [2001:268:c280:16cb:*])
垢版 |
2024/04/24(水) 21:50:49.27ID:xTnVIbzW0
Xの仕様がこうでこうで〜→ここにこんな機能あるよ→そこ人いないじゃんでもカキンモシタクナーイ!
の流れ毎っっ回同じでクソめんどくせえからせめてテンプレにあるX運営愚痴スレでやってくんねえかな
0179名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0f73-i5kO [2001:268:c280:16cb:*])
垢版 |
2024/04/24(水) 21:59:02.85ID:xTnVIbzW0
互助会見下してる割には人いっぱいいるとこで人に見てもらえないとヤダヤダなのほんま草やね
0181名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a32d-i5kO [2001:268:c297:e387:*])
垢版 |
2024/04/24(水) 22:17:55.19ID:R4zbKN3P0
仕様に苦しんだりインプレにおどらされながらブチブチ愚痴ってやってる人よりは
それらの苦しみから解放されてX以外で気楽にやってる人のほうが楽しくやれてそうなもんだけどね
他所者から見たら互助会にしか見えなかったとしても
0187名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd9f-yD0+ [49.97.11.91])
垢版 |
2024/04/25(木) 10:47:07.71ID:MYsARKPCd
Xだとフォロワーが減ったり増えたり繰り返すだけなんだけど支部は毎日もりもり増え続けてる
ブクマ数もXのいいね数を超えるようになったし調子良い
でもあまりにも支部運営の方針がひどくて不安になるわ
生成AI切ればいい話なのに誤魔化すような規制には呆れる
ファンボもしてるからどうにかして欲しい
Xふぉりおも育てた方がいいよなあ
0188名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 27c0-lHPm [240a:61:32a1:76c7:*])
垢版 |
2024/04/25(木) 11:42:50.65ID:dcVgmuUv0
壁打ちでフォローされないだろうなと思ってやってたところにフォローきたことあるけど作品関連創作してる人ならほぼフォローしてるRP専門みたいな人だから最初はこんなところもチェックしてるのかとビビったけどRPするのがどんな傾向かわかってきたら快適
0190名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b89-IV2N [14.12.114.193])
垢版 |
2024/04/25(木) 12:47:26.80ID:UFgWCDNd0
支部で結構好きな絵師の人がいてブクマしたりオフで本買ったりしてたんだけど
年々その人の絵の顔が馬面になっていく
原作はそこまで馬面じゃないんだけどどんどん縦に細く伸びていって今はなんか小さいキュウリみたいな顔になってる
馬面気味に描く人って皆馬面化進んでくんだろうか
正直奇形の部類に突入しかけてて元の絵柄に戻って欲しいんだけど戻ることはないのかな
0191名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f7c6-lZfw [240f:a8:e5eb:1:*])
垢版 |
2024/04/25(木) 13:00:28.10ID:xgfkperZ0
癖ってだんだん悪化するパターンのが多いからな
自界隈に馬顔超えてもはや細長い楕円みたいな輪郭描く人いる
全く推しに似てないし美的センス疑ってしまうけど
本人はちゃんと描けてると思ってんだろうな
本出しまくっててGoogl⚪︎画像検索まで出てきてウゲる
0193名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd9f-djAJ [49.97.12.78])
垢版 |
2024/04/25(木) 13:14:19.79ID:4nS3BPP4d
面長かっこいいから面長にしてるんだけどここじゃなかったらどのくらいのきゅうりが教えて欲しいレベル
自分ももしかしたらきゅうりになっているのかもしれないので隣に並べたい
0200名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffc3-yD0+ [240a:61:31fc:18de:*])
垢版 |
2024/04/25(木) 14:08:25.86ID:GJK3fNsv0
肩幅が広いのはだいたい韓国BL絵師だと思う
昔の肩幅広いのは服に肩パッドを詰めまくったようになっているけど最近は筋肉がしっかりある印象だな
顔のバランスはPCからiPadとか作業環境の変化や姿勢の変化が影響するらしいね
急に崩れまくったらメンタル
0207名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ af8d-i5kO [2001:268:c28d:134b:*])
垢版 |
2024/04/25(木) 19:30:56.74ID:iREMeeVT0
商業作家なら劣化した人は思いつくけど単にSNSで追ってるだけの人の中にはいないな
だいたい上手くなってく人ばかり
0208名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f15-lHPm [240d:1e:4c:2e00:*])
垢版 |
2024/04/25(木) 21:10:08.37ID:mzMktzaN0
少年漫画の二次創作やってた人、原作に寄せた頭身低めのデフォルメきいた絵柄が可愛くて人気だったけど少女漫画家デビューしたら担当から男性の頭身高くして肩幅広くしてくださいって言われて面長に描くようになった

それは別にいいんだけど二次創作も面長肩幅十頭身に描くようになってしまったので推しが別キャラみたいに見えてしまう
担当の好みで絵柄が思わぬ方向に変えられてしまう例もあるんだなと
0209名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ af8d-i5kO [2001:268:c28d:134b:*])
垢版 |
2024/04/25(木) 21:15:38.69ID:iREMeeVT0
面長とは違うけど
ずっと二次創作してた人が商業デビューしたら個性ない絵柄になっちゃって残念だと思いながらフォローを外したことがある
今でも商業で活躍してるのかは知らん
0210名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7baf-tQ8C [2001:f74:6160:1a00:*])
垢版 |
2024/04/25(木) 21:25:57.59ID:bKrKutqZ0
商業だと大衆ウケする絵柄、作風に寄せるよう言われるから個性消えるのは仕方ないね

商業デビューも昔よりハードル低くなった分、似たような絵柄と内容の作品が大量生産されててどれもこれも個性がない
ほとんどが次に繋がることなく埋もれてくんだろうな
0211名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b89-IV2N [14.12.114.193])
垢版 |
2024/04/25(木) 23:37:07.48ID:UFgWCDNd0
>>190だけどやっぱり癖が強くなるのは止められなさそうだね
男性向けの話になるけど巨乳絵師とかも最終的に魔乳絵師になって帰って来ない人もいるしなあ…
何かもう顔が小指みたいな細長さで話よりも絵が気になって集中出来ない
オフ本も今後買うか迷ってしまう
その人にとっては今の絵が進化した絵なんだろうけど…
0215名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5383-i5kO [2001:268:c28d:b377:*])
垢版 |
2024/04/26(金) 20:17:31.04ID:Odwwnvh50
どんな原因で劣化したにしても無理になったらさっさとリムるなりミュートするなりで離れないとな
こっちの頭と感覚まで狂わされるよ
0218名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7bda-i5kO [2001:268:c280:de11:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 20:27:49.48ID:7jscPhfa0
ネット人口の割合とか考えたら確かに日本人が一番利用してるようだけどその中でももう中年以上しか利用してないでしょ
若い人から見たら政治とオタクと爺婆の集まりらしいし
0221名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b06-i5kO [2001:268:c280:de11:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 23:02:20.04ID:7jscPhfa0
5は5でスクリプトに荒らされてるし5もXも全盛期ほど人がいるわけでもないのに
昔からなじみ深い場所がどんどん潰されていくよう悲しいんだよな同人はまだ支部があるんだけど
ずっといたわけじゃないし超思い入れがあるってわけじゃないからまったり適度にやれればそれだけで良かったのに
0222名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b924-rwIg [60.156.226.91])
垢版 |
2024/04/28(日) 01:01:30.50ID:fX9WCpR40
インプレゾンビの亜種なのかイラストが海外勢に捕捉されると急にいいね増えることない?
なんか急に通知大量に来たからやったーと思ったら
ホーム見てもRTばっかりで関連性もなかったりして
斜陽ジャンルで大手よりいいねもらえて嬉しかったけど内訳がそれなの知ってがっくりなんだが
0223名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1351-19n7 [2404:7a84:7900:c700:*])
垢版 |
2024/04/28(日) 01:39:36.84ID:VA9Qs2U80
なんだそれ初耳
やたらいいねついてるけどなんかhtrだなって人がオススメに上がってからことよくあるけど
たとえばそれなりにいいねつく絵が描けるならインプレゾンビほいほいのトレンドワードとかキャプションに入れといたりして意図的にバズらせることもできるってこと?
0225名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b13-rwIg [2400:2650:3241:b800:*])
垢版 |
2024/04/28(日) 08:37:44.75ID:gWzKlnKD0
>>223
そんな大層なもんではないごめんw
インプレゾンビアカというかダミー垢?
そういうやつらって手当たり次第いいねRTしてるせいか
ホームを偽装するダシにされてるというか…
イラストを外人に捕捉されたら拡散されるけどひとつひとつの垢を見てみたら
別にジャンルで活動してる人ではなく
ちょっと似た系統(Kポとか大きい括り)のRTばっかりしてる垢だったってだけ
0232名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1343-TejX [2400:2650:9805:5e00:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 00:11:48.49ID:CgrGYdNc0
ネタ系のマンガ描くからたまにバズるけどインプレゾンビ沸くし最近はコメ欄閉じてる
そしたら引用で感想書かれてRT後の表示するやつ無くなってから感想に飢えてたから凄く嬉しい
ただクッソ寒いキャラの会話ネタも結構やられてそれが本当に嫌
自分に便乗して滑られるの嫌すぎるしそういうリプ付かなくなったからコメ欄は閉じとく方がいいね
0233名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 53b5-/a6x [2001:268:c285:8861:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 01:09:35.33ID:GgAbF+150
リプをフォロワー限定にとかできるんだっけ?
それでもゾンビリプは十分減りそうなもんだけど
0234名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 13d0-0xPc [2001:268:98e1:b2ab:*])
垢版 |
2024/04/29(月) 02:48:15.82ID:S5was5Dq0
SNSで他人のSNSの使い方にケチつけてマナー警察始める連中ウザすぎる
凸みたいな叩き垢に対してでなくリツイが多いとかなんでもイイネするなとかそういう使い方にウザイだのネトストキモいだの言うやつ
自界隈でそれをリツイして空リプ臭いお気持ち感想ツイまで加える人がいてブロせざるを得なかった
作品は好きだったんだけど人間性が無理な人ホント無理買った本まで捨てたくなってきた
気に食わないとすぐ非難する攻撃的な垢増えてない?なんかアンチサイトで暮らしてそうな人年々増えてる気がするんだけど気のせいかな
0252名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 89fe-/SQ2 [240a:61:32a1:33e8:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 15:22:01.99ID:5dQFZns/0
たまに裏話とかボツネームとかだすのと急に休むことあるから次の掲載知るために一つのアカウントではフォローしてるけどなんか苦手であまり見ないようにしてるくらいかなあ
当人のアカウントなんだから好きに呟いてくれていいと思うんだけどなんか苦手…
中にはSNSだけに裏話とか載せるのを嫌がる人もいたなあ
0253名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9915-gO6h [118.237.51.138])
垢版 |
2024/04/30(火) 18:31:31.86ID:mHNl6sYK0
>>250
推してた作品の作者に幻滅したこと、自分も最近1回だけあったな

出版社との折り合いがつかずに事実上の打ち切り(本人は否定してる)を食らった後、
意気消沈の愚痴ツイが続いただけなら同情したくもなったが、
一部の読者と接触して、読者の上に読者を作るようなツイをして幻滅。フォローを外した
その作品自体は完結まで読んだが、その作者に思うことなどもう何もない。無
0254名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b144-4EG4 [2405:6585:160:5600:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 19:02:16.00ID:F8NUeq2k0
数年前から仲良くてお互い作品上げる度に毎回いいねRT感想送り合ってた相互がある日を境にイラストにだけパッタリ反応が無くなった
反応来たのは同ジャンルの別キャライラスト一回のみ
ぬい写真や萌え語りには普通に反応が来るし、pixivに上げるといいねブクマもしてくれるからミュートにされてはいないっぽい
2日に一回浮上するかくらいの人だから単純に間引きされてるだけなのかなぁ…たまにRT上げしても反応来なくて他の人の作品には反応してるっぽくてモヤモヤが止まらない
0257名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b144-4EG4 [2405:6585:160:5600:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 19:50:46.61ID:F8NUeq2k0
フォロワー数はカウントした事ないからわからないなあ
元々雑多にRT多めにするけど地雷多い人で今は殆ど公式か自ジャンルの絵RTは自分も同カプの共通フォロワーのみになってるみたいで
反応無くなった以降も自分の絵好きですって言ってくれてたからなんで?ってなってる
同カプといっても自分ら攻めが第二形態メインで、相互は第一形態が推しだからもしかするとそこで刺し違えが発生したのかもしれない
今度第一形態描いて反応伺ってみようかな
0260名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 73da-/a6x [2001:268:c287:1ad9:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 20:34:32.44ID:eDzsRgvU0
攻めが虫か何かなのかな?
0263名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b144-4EG4 [2405:6585:160:5600:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 21:16:22.77ID:F8NUeq2k0
フリーザ草
でも実際攻めはそんな感じ
今のところ細かい設定は無くて解釈によって別人か同一人物かに別れてるから第一形態描いてくれる人優先になっちゃったのかも
今後も仲良くしたい人だし第一形態も好きだから今度描いた時にまた喜んでくれるといいな
相談乗ってくれてありがとう
0265名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 73d6-/a6x [2001:268:c287:1ad9:*])
垢版 |
2024/04/30(火) 23:34:32.03ID:eDzsRgvU0
悟空の通常verとサイヤ人verやろ
0267名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sre5-kbOQ [126.33.80.164])
垢版 |
2024/05/01(水) 01:54:05.97ID:Vv9414For
ソシャゲで形態やレベルによって性別や年齢変わったりするキャラ結構いるから難しいわな
自ジャンルもソシャだけど同一キャラで成長段階によってガラッと見掛けや性別変わるキャラいるし
それぞれの各段階に推しが居て相手違いだ解釈違いだなんだでいがみ合ってる界隈あるわ
0282名無しさん@どーでもいいことだが。 (JP 0H6b-dwj0 [133.106.230.46])
垢版 |
2024/05/01(水) 18:46:05.51ID:kW4WdhhdH
見る方としては1~2ツリーくらいなら文庫メーカーのほうが読みやすい
Xならメディア欄に載るから遡りやすいし
ベッターは開くまでのワンタップすら面倒な時があるから続きを楽しみにしてたやつとかじゃないとスルーしちゃうこともあるなぁ
0284名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd33-+Pu1 [49.97.11.91])
垢版 |
2024/05/01(水) 19:20:07.20ID:f7omkWByd
昨日Xに投稿した絵が全然伸びなかったからそんなにまずかったのかと凹んでいたが
支部だと普通に伸びてXの倍のブクマ数になってた
Xではずっとシャドバンされているからさらに強めの規制をされてるのかな
仕様変更があったと言われる去年の12月を境に一気にいいね数が減っててそこからまた減ってる
一次だから斜陽関係なくて支部もファンボもむしろ伸びてるからXがもうダメなんだと自分を慰めてる
0289名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ab36-/a6x [2001:268:c288:120e:*])
垢版 |
2024/05/01(水) 22:11:10.24ID:JwCrhWXs0
>>286
ミスキーにも似たようなツールあるけどああいうの正直使いたくない
多少手間でも必要なのだけ手動でやるしかない、フォロワー激減したくないなら
0292名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ab36-/a6x [2001:268:c288:120e:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 00:46:47.43ID:9fWAQ0WR0
どんな理由だろうとうざいと思ったら自由にリムーブやミュートするのとも好きに使うということでは?
もちろんフォローも
0303名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 137d-+hba [2404:7a80:b680:5900:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 11:11:10.63ID:U1vHJ1UP0
作品公開・感想ツール有・交流有・SNSが語り口調…反応ほしい、交流したい、感想欲しい
作品公開・感想ツール無し・壁打ち・SNSが独り言…反応欲しい、交流いらない、感想いらない
作品公開・感想ツール無し・SNS無し・日記などで語る…誰かに見てもらえればOK
作品非公開・ローカルもしくは鍵垢のみ…友人にのみ公開したい
0309名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa3d-rwIg [106.133.135.88])
垢版 |
2024/05/02(木) 14:10:48.34ID:FTlkKjZUa
マロ置いてる理由なんて人それぞれじゃない
常に公開マロ辺でフォロワと交流するタイプもいれば新刊出した時だけ開いて感想くださいって人もいるし(それに返信するか否かはまた別)
何か有事の際にやり取りするために置いてる人もいればみんな置いてるからとりあえず置いてるってだけの人もいる
0322名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 99be-/a6x [2001:268:c298:df76:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 20:03:36.58ID:It/tX8hf0
大量のキャラが集まった集合絵ならヘタクソでもそういうタグ付くじゃん
あとは原作細かく読み込んでないと取り入れないような細かい小ネタが絵や漫画に仕込まれてるとかね
ヘタクソの絵や漫画なんて大半の人は隅々まで見ないってのは置いといて、多分画力は関係ない
0328名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Sae3-Ff1V [111.239.163.17])
垢版 |
2024/05/02(木) 21:58:20.52ID:wIhg8fEna
下手でも上にある全員集合絵といった物量で物を言わせる系や
手間のかかる作品の労力といった見方で原作愛って言うときもあるよな
作る人によっては本心は愛より承認欲求がメインである場合もあるだろうけど
原作ネタと向き合って手間を掛けた事自体は事実だしね
0330名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 99be-/a6x [2001:268:c298:df76:*])
垢版 |
2024/05/02(木) 22:00:50.50ID:It/tX8hf0
実際は時間や手間のかかる絵なんていくらでもあるかもしれんけど、絵心ない人でも時間がかかってると一目でわかるのは大人数の集合系だからな
0334名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2924-rwIg [126.1.176.46])
垢版 |
2024/05/03(金) 07:44:40.00ID:kmIyquX60
供給に語ってる途中で一言絡んでくるのキモイ
あとただ考えをまとめてるだけなのにこれってこうなのかな?とか疑問形にすると待ち構えてたかのように絡まれる
お前に聞いてない
交流ツールは置いてるけど鬱陶しい語りたがりのアピールの場にされがちだからログイン限定にした
自分のアカウントで語ってろ
0355名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1322-EVws [2001:268:c296:84b9:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 16:21:00.01ID:HfTJHkvY0
ジャンル者のフォロー全部切って公式関係しかフォローしてないし
そんな壁打ち垢相手に界隈の挙動告げ口してくれる都合の良いフォロワーもいないから
界隈の大まかな動きすら把握してないわ
ましてや自分が切った相手から悪口言われてるかどうかなんて一切知らん
知りたくもないから切ったんだし

支部はミュート有料だから検索結果でこの人まだこのジャンルに居たんだってたまにわかるくらい
0356名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 53dc-UpIY [2400:2651:2e81:da00:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 17:40:21.99ID:YdlQfoNc0
近頃は描いてXに載せても反応くれるのは知らない人ばかり
あんなに一生懸命交流頑張って仲良くしてたのはなんだったんだろうってほとんどミュートして離れた
その人たちにとって自分はその程度の存在なんだから離れて正解だったな
支部に載せればちゃんとブクマ増えてくから自分のやってることは間違ってないって改めて思った
0357名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 130a-+hba [2404:7a80:b680:5900:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 19:41:34.83ID:PlH02plt0
一生懸命交流してフォロワー増やしたとしてどうなりたいんだ
仕事欲しいのか
有名になりたいのか
言っちゃなんだがXで見るフォロワー多い絵描きなんてほとんど知らん人ばっかりだし仲良くなっても何のメリットもなさそうな人ばっかりだ
メジャー誌で20年くらい連載してメディアミックスもしてるベテラン漫画家クラスでやっと「あ〜あの人か」ってレベル
0358名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fb78-/a6x [2001:268:c28c:64bf:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 20:58:25.49ID:t+e6J0Kb0
>>356
支部でブクマ増えるならいんじゃね?誰にでも相性ってあるから

ただ、一方的に飽きられたみたいに言ってるけどあなたが相手に対して毎回反応してたとかじゃないなら
「その程度の存在」という認識は一方的でもなんでもなくお互い様だと思うよ
0360名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 53dc-UpIY [2400:2651:2e81:da00:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 22:20:21.33ID:YdlQfoNc0
>>358
最初はジャンルの話したくてジャンルの人をフォローして相互になっていいねして話しかけて話しかけられてそれなりに交流してた
でも大抵リムられたり無反応になってこれはミュートされたなと気づく→こちらも気まずいのでなんとなくミュートする
その繰り返しでどんどん人がいなくなって自分の描くものは同ジャンルの描き手には響かないんだなと思うようになった
今はほとんど壁打ち状態で気ままに二次創作やってるけどジャンルの話出来る人がほぼいなくて
話したいとき気楽に話しかけられる人がいなくなってしまったのが悲しいし他の人が羨ましいなと思ったりする
0364名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fb80-/a6x [2001:268:c28c:64bf:*])
垢版 |
2024/05/03(金) 23:38:26.90ID:t+e6J0Kb0
無反応やミュートはともかくリムられたとなると・・・
0366名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a194-kK7O [2400:4051:c1a4:fc00:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 00:22:05.75ID:6HgI4Tfa0
まあでも支部で反応あるんだし、描いてる物自体はいいってことじゃん
実力はあるんだよ

本人は礼儀正しいつもりで使ってる言い回しがとてつもなく塩対応になる人を知ってるわ
それを普通の意味に捉え直すのが苦痛になってきて、交流すればするほど距離を置きたくなるんだ
0369名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd33-/SQ2 [49.97.11.236])
垢版 |
2024/05/04(土) 09:37:20.72ID:+kbuFHUvd
RT後感想とかもあった人をフォローしたら相互にもなったけどその後から何も言わなくなった人いたなあ
当選したとか言ってたときにおめでとうございますとか声かけたりしたけどウザかったんかもなあ
自分もその人の発言がなんだか合わなくてフォロー解除しちゃったけど
結局その界隈では他もなんかノリが合わなくて壁打ちになった
0370名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0b15-+hba [153.228.50.58])
垢版 |
2024/05/04(土) 09:48:33.48ID:PGalyWts0
書くものがだんだんニッチなパロとエロばかりになって反応しづらくなってたら>>360みたいな愚痴に嫌味まで含めたポストを頻繁にするようになってなおさら反応しづらくなった人はいたな
ミュートの決めつけや自身への反応のためにこれまでいいねされてたと分かったらちょっと距離を置くかもしれない
0384名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b104-/a6x [2001:268:c280:d543:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 19:04:00.88ID:eFrgXegT0
上の例だと本人にリプで言ってるんだろうけど
なんの悪気もなしに「●●さんのABが一番!」とか通常ツイートで言う奴がいても荒れるよな
0387名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8b16-CLxh [2400:4050:df00:6800:*])
垢版 |
2024/05/04(土) 23:53:18.01ID:KaeO9iz10
一番大好きの逆で「〇〇さんがサークル参加しないならイベントで買う本ないな」って呟いてた人いたわ
自分も含めイベントへ出る複数のサークルと相互だったのですごい神経してるなと思った
こういう失礼なこと言ってる自覚がない人同人界隈でたまに出会う
0396名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sac5-xk7l [106.133.174.7])
垢版 |
2024/05/05(日) 10:06:01.54ID:lH1VuIaea
自分も二次創作は公式ありきだから公式より好きとか言われても嬉しくない

公式より好きは言われたことないけど「もうコレが公式でいいよ」って言われたことあるけどそれも嬉しくなかった
原作が好きだから描いてるのに原作否定するような事言われると萎える
0398名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0262-auFI [2404:7a80:b680:5900:*])
垢版 |
2024/05/05(日) 10:18:40.42ID:Xo64smJ10
公式より(絵が)好きはその人の主観だから別にいいよ
別に公式否定してはないし
原作者より絵が上手い同人者はいくらでもいるがキャラメイクで原作者には敵わないのみんなわかってるから

漫画アニメの人気ってほぼキャラ人気でストーリーや絵柄じゃないんで、キャラが一番大事だから
0407名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2974-7Wo3 [240a:61:5011:18ed:*])
垢版 |
2024/05/05(日) 17:07:07.97ID:5QXieN3C0
エロはこっちの鍵垢でと言いつつほぼ愚痴日常垢な人も多いから確認不足だとは思わないな

程度によるけど基本的に日常と同人分けてない人はフォローしないや
同人でもいらんこと言う人が多いのに日常も含まれるといらんことだらけになる
分けない人は言わなくていいことまで言う人が多い印象
0409名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Sp91-auFI [126.35.8.1])
垢版 |
2024/05/05(日) 20:24:27.27ID:MbuUzID+p
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/2360940
すがやみつる先生が生成AIを使ったことでAIを憂う人たちから大量の質問が殺到する→質問に丁寧に返答、ベテラン漫画家が話す「模倣について」の考え方がためになる

AI学習禁止とかAIヤダヤダ言ってる反AI絵師達、いい加減にしたら?
0415名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0212-BdSM [2001:268:c28d:12bf:*])
垢版 |
2024/05/05(日) 20:57:17.20ID:g3KgDTcU0
>チヤホヤされて下手なイラストでもある程度評価貰えると向上心なくなったり
セクハラ画像はともかくこれは女同士の互助会でも普通にあるからなあ
0419名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0257-BdSM [2001:268:c28d:12bf:*])
垢版 |
2024/05/05(日) 23:21:26.33ID:g3KgDTcU0
それは中途半端に上がって足し算ばかりになってしまった時だけ
ある程度上がり切れば引き算もできるようになるし30分程度で描いたような絵すら上手く見える
プロ漫画家やアニメーターの絵って鉛筆絵でもすごく上手く見えるでしょ
0421名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d1e2-auFI [2400:2200:401:6f27:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 01:23:19.28ID:d3hscqTQ0
すがや先生からも学習されたくないならネットに絵を上げなければいい、デジタルツールと生成AIは同じ、使いこなしてより良いものを作りなさいと喝破されたわけだが
学習禁止だとか規制をとか言ってるAI忌避の絵師は甘ったれにも程があるんじゃないかね
0424名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0257-BdSM [2001:268:c28d:12bf:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 02:01:11.84ID:dtHgL/nT0
描きこんだって下手は下手だからなあ 画力とは別よな
0437名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 023b-XbOt [2404:7a80:b680:5900:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 12:18:55.15ID:2r2i7lGE0
専業でなく小遣い稼ぎならDLサイト男性向けで十分だよな
なんならAIでも数十万くらいなら稼げるしまあ先が見えてるからバブルのうちに乗っとこうみたいなのが多いんじゃないの

女性向けは金儲けしようってのはプロ以外ほとんどいないでしょ
一次二次問わず趣味の範囲内が多い気がする
0448名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d1c7-KD/4 [2001:268:9abd:511b:*])
垢版 |
2024/05/06(月) 21:04:44.09ID:2CS7pyfv0
愚痴
絶対文句言うだろうなと思ったけどブロックした相手、案の定他のお友達にブロックされたと嘆いているらしい
固定派の人にブロックされた!リバだけど好きなのに!本当に作品のファンなのに!と言ってフォロワーによしよしされてる
こっちが狭量みたいに言うのはリバの常套句だけど違うよね
あなたネトスト気味で気持ち悪い怪文書送ってきたよね、だからブロックしたんだよね
固定VS雑食の図式にして論点ずらすのすごいね
あと原作を早く読んだ方がいいと思うよ、エアプの人に何でこんなに粘着されてるのかこっちが知りたいよ
0454名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd02-Oyde [1.75.159.108])
垢版 |
2024/05/07(火) 11:03:11.18ID:A6KdmZKRd
以前は他人を貶す発言をする人をフォローせず相互でも環境の変化でそうなってしまった人たちをブロ解してTLを守ってきたが
おすすめ欄ができてからTwitterにはこんなに他人の容姿を貶したり揚げ足を取る人がいるのかと引いてる
引きながらも見てしまい勝手に落ち込んで創作意欲が削がれていくから悪循環
誹謗中傷された人の開示請求しましたツイートは好きだ
0456名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7e11-auFI [240f:a8:e5eb:1:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 12:21:24.14ID:YPtRdS1y0
別に倫理的にヤバいとかそういうカプでもないのにABの関係は有罪ってしつこい人いてうざすぎてミュートした
AB推しがこの関係は背徳的だよねー笑みたいに言ってるならまだわかるがAB推しでもない他カプ者が何度も何度もいうのってなんなんだよ
AB推しに喧嘩売ってんのコイツ
0461名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウアー Sa96-vOQx [27.85.204.170])
垢版 |
2024/05/07(火) 18:25:47.60ID:IUPXJUiFa
好きな絵師にフォロバしてもらえたんだけど
「あなたの事は前々から知ってたけど私なんかがフォローして良いのかなって思ってフォローしてませんでした」
みたいな事を言われた
前にいたジャンルでもこういう事あったんだけどそういう心理がよく分からない
これって嬉しい言葉として受け取るべきなんだろうか
0462名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0d3f-BdSM [2001:268:c287:8d33:*])
垢版 |
2024/05/07(火) 19:12:12.15ID:iw5jnkGq0
そういうの好意的に言ってるつもりなんだろうけど遠回しに失礼なんだよな
相手のこと気難しい人とか鬼畜人間かなんかだと思ってたってことでしょ

まあ実際はただの社交辞令みたいなもんでフォローされるまで自分からフォローするつもりはなかっただけなのを
なんかそれっぽく言ってるだけだと思うよ
0469名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3dd8-T7LG [42.125.117.154])
垢版 |
2024/05/08(水) 00:44:08.86ID:ZeRUFmsM0
>>458
462と同意見
フォローされるまで自分からフォローするつもりはなかっただけなのをイイ感じに言ってるだけだと思う
他の人が言ってる自己評価低い説はその人が交流ある人以外を全くフォローしてないとかならわかるけど
大抵は他の馬絵師のことはフツーにフォローしてる
0470名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0536-auFI [2405:6581:1fa0:1b00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 13:42:35.75ID:TajlgB9E0
「絵が上手いからフォロワーが多いからって人間性とは関係ないからなぁ」的な事を言ってる人がいたが自分をブロックしてきた大手への当てつけとしてそれを言ったものだからそれがコンプレックスなのか?と思わざるを得なかった
人への悪口ってその人に対する自身のコンプレックスの開示みたいな所あるな
0478名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a2e0-vOQx [240b:12:1c2:1f00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 21:19:49.46ID:UK6HTsVX0
どんな絵でもイイネをくれる人に本気で描いたイラストをスルーされて辛い
そりゃ相手にだって好みはあるだろうし自分としては描きあげた事に満足してるけどショックだ
相手がたまたま浮上してないだけなのかなと思って相手のイイネ欄まで見てしまったのも自分が気持ち悪くて無理
これが依存なんだろうな
0480名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0249-BdSM [2001:268:c280:13cc:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 22:43:25.34ID:FPLEfsPa0
投稿から24時間以上たったタイミングでしれっとRPしても何もなかったら諦めろ
0483名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c609-ysXQ [240b:252:95c0:d000:* [上級国民]])
垢版 |
2024/05/09(木) 00:02:13.00ID:UyX9Goq90
長い間1次描いてきたけど、よいよ誰もいいねRTしなくなったので
気分一新してアカウントも0から初めて2次描こうと思うけど何を描けばいいのだろう
好きなジャンルを黙々と描くべきなのか
複数の人気ジャンルを描いていいねRT多くされたジャンルを集中して描くべきなのか
0484名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0249-BdSM [2001:268:c280:13cc:*])
垢版 |
2024/05/09(木) 00:04:08.92ID:FhLImSfk0
好きでもないジャンルで今のXで数字とって何が楽しいの?人気ジャンルの中に好きなのがあるならいいとは思うけど
0488名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7ee2-Oyde [240a:61:51d6:6542:*])
垢版 |
2024/05/09(木) 00:27:01.75ID:B2ewtj8S0
Xのアルゴリズムが変わったせいなのか急に反応が少なくなった
今年から少なくなっていたがさらに落ち込むレベル
この前は自分のTLからも間引かれたくらいだからTLに表示されにくくなっているかもしれない
支部は右肩上がりなくらいだから内容がまずいわけではないっぽいんだよな
0512名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sda2-auFI [49.97.13.15])
垢版 |
2024/05/09(木) 14:01:02.37ID:NIahgqfid
AIの出現でイメージ写真なんか簡単に作れるしイラストも背景描写なんかめちゃくちゃ楽になったよ
仕事で使う画像の加工も秒で終わるし
まあ出したままじゃあれなんで多少加工技術は必要だが

何でもそうだけど新しい技術は排除しないでより便利に実用できるように育てていくもんよ

大手テック企業がこぞって迎合してるからどんどん実用化されてトリクルダウンするだろうし
抵抗しても無駄
0520名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 026d-SH6k [125.11.223.62])
垢版 |
2024/05/09(木) 18:47:37.02ID:IddFF+fz0
支部の話だけど毎日毎日毎日一つの作品(漫画)を1日に2回ぐらいブクマし直す人がいる
もう半月ぐらいブクマ付け直しが続いてる
30作ほど上げていてその全作にブクマしてくれてるが毎日毎日ブクマし直すのは最新作のそれのみ

しかもBL二次作品なのにブクマしてる人は男のようだ(プロフに男性とある)
ブクマ欄の上位に置いときたいにしても限度がない?
いったい何がしたいのか分からんでそろそろ気味が悪い
いっそフォローしなよと思うがフォローはされてない
0524名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0274-XbOt [2404:7a80:b680:5900:*])
垢版 |
2024/05/09(木) 19:43:03.42ID:gQMWjM9E0
>>521
アプリだと一回しかハートマーク(すき)押せないよ

多分だけどブクマページの一番上にその作品を持ってきておきたいんじゃないの
プレミア入ってればフォルダ分け出来るからんな面倒なことしないで済むんだけど
自分も何度も何度もフォロー外して付け直す奴いるわ
通知見るたびまたお前かよ、と
0525名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sda2-Oyde [49.97.11.91])
垢版 |
2024/05/09(木) 20:04:48.36ID:7bHcPIoNd
押した後にまた押すと外せるよ
ハートが赤→透明→赤になる
ブクマをトップにしたいのもあるかもしれないが頻度的に良かった気持ちを伝えるために押してる可能性もあるんじゃない?
うちもフォローし直しや100作以上一気にブクマが出現して有難い気持ちもあるが邪魔だから通知切った
0527名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7e4e-auFI [240f:a8:e5eb:1:*])
垢版 |
2024/05/09(木) 20:16:40.03ID:Ko7NqauJ0
>>524
なるほどな
自分も似たような現象あったわ
嫌がらせではないと思ってたけどそういうことかも
0529名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2e33-BdSM [2001:268:c287:d5ce:*])
垢版 |
2024/05/09(木) 21:21:09.66ID:HGHmBs430
>>528=IP:122.211.125.180

IP見ればわかると思うけど対立煽りっぽいレスばっかしてるのでこいつはスルーで
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況