X



pixiv小説愚痴スレ211
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/27(水) 15:21:35.83ID:+9+li0C5
・愚痴メインだけど愚痴から雑談に発展することもあるよ、マターリいきましょう
・あくまで愚痴スレなので雑談だけしたい場合や、相談・質問・アンケートなどは字書きさんの談話室ほか各専スレへどうぞ
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人はpixiv二次小説スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※非公開にしているのに閲覧数が増えてるとお悩みの方へ
→シリーズにしている場合はシリーズ一覧に『―』と言うリンクが貼られてしまう為、閲覧者はページに飛べてしまい閲覧数が増えます
(但し、内容までは閲覧出来ません)

※次スレは>>950が立ててください
次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

関連スレッドURL

チラシの裏@同人板1929
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1695647530/

pixiv二次小説スレ part67
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1679036653/

字書きさんの談話室 第80分室(同人ノウハウ板)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1693507740/
※前スレ
pixiv小説愚痴スレ210
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1706673239/
0421名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/05(日) 21:31:34.11ID:FVEeEhuN
>>419
葬式の後とかの悲しかったり気まずいシーンならありだけど
本開いて数ページ分これが続くとかだったらスカスカページだなぁ(がっかり)になる
0422名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/05(日) 23:03:39.29ID:m79M4NYD
読みにくい読みにくいって自分らに読む力ないだけなんじゃないの
どこでもあるしどこでも見る表現全部上がってきてるじゃんもうネットで小説読むのやめな
0423名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/05(日) 23:27:38.10ID:0WVRDErx
>>419
自分もよくやるよ

「会話文」
私の説明を聞き、Aは「なるほど」と呟いた。
「ならばこれは〜会話文」

相槌のような短い言葉は地の文の中に入れ込んだ方が自分はテンポよく感じるんで
0424名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/05(日) 23:46:10.72ID:FVEeEhuN
>>422
太郎はクリームソーダを頼んだ。なぜクリームソーダを頼んだのかと言うと、昨日テレビでクリームソーダ特集をしていたからだ。そもそも太郎はクリームソーダは好きではないのだが、テレビで見ればクリームソーダを飲みたくなった。クリームソーダがクリームソーダでクリームソーダだからクリームソーダ

さす無理w
0425名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/05(日) 23:50:21.68ID:m4UdWutn
>>422
syamuって人が書いたゾット帝国っていう有名なネット小説があるけど
悪文すぎて全然頭に入って来ないよ
そのレベルの悪文書く人も支部には結構いる
ジャンルによるのかもしれないけど
0426名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/05(日) 23:52:51.49ID:m79M4NYD
いやだから何?
クリームソーダ構文や有名なネット小説じゃなくてさっきから↑に上がってる書き方は全部どこにでもある普通の範囲だろって言ってんの
0428名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/06(月) 09:53:00.66ID:3SAqDrJR
そりゃこっちは次々に上がってる流れ見てるからそれは読める範囲でしょ読めなかったからやめるしかないよって言われるの当然じゃね?
言われたら突然極端例出してきてこんなのもある!って見苦しいとしか
0431名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/06(月) 10:13:27.02ID:Jw4dzZp/
愚痴スレだしこう言うの読みにくいわ書いてて読みにくくないんかな?のぼやきあっても別におかしくはない
なんか自分に刺さったから過剰反応したんだろうかと思ったけど

同人板粘着のいつもの短文連投単発IDだね
絡みとかにもよくいる
0432名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/06(月) 10:23:10.40ID:3SAqDrJR
書き手だし商業誌もネット小説も読むよ
荒らし認定したいならご勝手にどうぞだけどカギカッコ前後の改行がないとか間に地の文挟むと読みにくいとか何言ってんのだよ
0433名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/06(月) 11:07:39.51ID:3ND26/M8
>>417
この例だと読む側は支部小説はサクサクと流し読みしたいからスカスカに感じるだろうけど、書いた側はこの一見なんでもないような短い会話にいろいろ含ませたんだと思う
なのでその会話を際立たせる演出での空行じゃないかな よほどその小説に没入してないと感じ取れない空気感だろうけど作者の脳内には最初からその光景が映画の一場面の如く広がってるわけで
支部小説は書き手の趣味なんだし好きに書いていいと思って思うんだ その中から読み手は好みの物を読むだけの話だし
0435名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/06(月) 14:45:03.07ID:Kcj2qjiC
書き上がってから自分でデバイス変えて2-3度でも読み直せば見た目(改行の具合)とか読みやすさ(重複、冗長、漢字とひらがなの続き具合や頻度)とか何となく分かるだろ
読みなおしはせんの?
0436名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/06(月) 15:36:42.65ID:OyqeHBNb
>>411
気になるジャンルを覗くときは絵より小説だな
キャラ造形分かってるし
ジャンルによってはイラスト漫画はサンプルと既視感あるネタログばかりで傾向が見えにくい
0437名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/06(月) 22:36:35.72ID:LNpWU7WS
読みたい作品の検索方法が判らない。

人類の文明が発展した超未来、スーパーマンやウルトラマン、あるいは神とか以上の力を持つようになる。
そういった世界では、スーパーマンやらウルトラマンやら神は「過去の偉人」として敬われるけど、今の人類の赤子にすら劣る自分の力を嘆く。
そんな展開の話を読みたいんだが、検索方法が判らない。
0440名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/06(月) 22:55:41.15ID:yxqVpZlu
>>437
そういうの適当なキーワード キーワード って感じで単語複数入れて本文検索してみれば?
自分の作品もいろんな言葉で本文検索してたどり着いた人いるよ
0441名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/07(火) 07:33:33.64ID:QWPi2kO1
プレミアムの解析だとびっくりするような検索ワードがあったりするよね
その単語でここに来たのか!とか
そういう需要あったんだ!
と驚く
0442名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/07(火) 18:03:49.38ID:UsA24726
>>441
1度プレミアム入ってみてもいいなと思った
0443名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/08(水) 04:14:06.26ID:qEcJoWHD
この単語の使い方合ってるっけ?他の人の作品で確認しよう的な感じで本文検索する事たまにあるからこいつ何でこんなワードで検索してるんだ?と思われてる自覚はある
0444名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/08(水) 10:56:12.83ID:G0huBi+D
自分が新作投稿すると同CPの一切交流ない字書きにABはそうじゃないんだよな〜とかチクチク嫌味言われるようになった
自分も別に解釈違いな小説に出会うことはある
でも普通に読むの止めればいいだけだから公の場で嫌味なんか言わない
相手ブロックしたけどこっちは詐欺タグで無理矢理読ませてる訳でもないのに鬱陶しい
0445名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/08(水) 11:27:04.74ID:n+SdjVNh
ネタをスマホ打ちしてると「かまえた」で蒲江竹野浦河内
「おおくて」で大久手の地名優先変換なの地雷すぎる
周辺住民でもそんな優先的に使わんでしょ
0446名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/08(水) 18:54:14.65ID:k4+8Beip
>>443
支部より日本語コロケーション辞典とかでやったほうが精度高くていいよ
0453名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/09(木) 10:43:15.80ID:U0B8S1dj
20万字の長編投稿した人が何度もそれを宣伝してて
読み応えあってすみません!とかいってたんだけどブクマ1桁前半でヒェッてなった
長いからってブクマつく訳じゃないんだな…
好みだったらブクマしようと思って読んだけど好みでは無かった
0456名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/09(木) 11:23:33.98ID:RCDOnLaj
20万字ってちょっと厚めの文庫本クラスだし読んでくださいとボンッと置かれてもそりゃ困る
webらしく章ごとに小分けならまだ読む気になる
0461名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/09(木) 16:41:05.17ID:xjCVqEBu
>>459
私の場合はフェイク入れるけど
同ジャンルの人気キャラ同士だが接点が少ないキャラAとキャラBがもしご近所だったらみたいな
健全if小説の2万字を書いたら好評で続編希望が多かったので10万字のシリーズにした
カプ小説の人では20万字書いてる人いたけどその人は未来捏造系だった
0462名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/09(木) 16:51:00.92ID:9bsz8WDb
閲覧性が考慮されてる電書ビューアで読むならともかく、スマホやタブレットでブラウザーか支部とかのアプリなら二次小説は読めて2万字ぐらい
それもある程度でページ分けしてくれないときつい
10万字もあるなら連載形式にしてほしい
0463名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/09(木) 16:57:13.56ID:iiwftzfo
20万字ってどのくらいなんだろうとページ数カウンターでざっと計算したら文庫本400pか…熱量あるなーっていうのは伝わってくる
嫌味とかではなくよくそんなに書けるね
長く書こうとするとどんどん要らないところ多すぎるんじゃないかって短くなっていくから羨ましいわ…
0465名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/09(木) 19:24:39.82ID:9UKpbxec
自分もたまにパロで十万字以上書くけど普段のブクマと変わらんな
そのかわり感想コメントは普段より全然多いしフォロワーも増える
絶対読まないって人もいるだろうが長文じゃなきゃ書けない話もあるよ
オールキャラである程度ストーリー練って全員に焦点当てようと思うとそのぐらいは必要
0466名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/09(木) 20:15:03.13ID:PSCf87/4
全部で総文字数60万か70万ぐらいの連載物読んでたけど序盤はめちゃくちゃ面白かったのにだんだん冗長になってきてもう長い事続き読んでないなー
0468名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/09(木) 22:02:22.32ID:xjCVqEBu
おま環だろうけど6万字超えると調子悪いから分割投稿してる
それに分けて適度に間隔開けて投稿した方がブクマがつきやすい気がする
でも今はウォッチリストっていう嫌な機能のせいで昔ほどにはシリーズにブクマつきにくくなってきた気もする
0469名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/10(金) 00:32:21.87ID:iJiDNjBY
神の10万字超え作品は最高だった
告白からすれ違って気持ちの揺らぎがあって両想いになって初夜までの流れ
もう数年前の作品だけど今読み返しても最高だなあと噛みしめてる
0471名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/10(金) 03:49:49.30ID:4BtitZWV
小説読むようになったのは最近だけど凄いのに遭遇した
戦前の話なのに学校制度の超基本的なことがわかってない
思わず現パロかと見返しちゃったよ
長屋の隣に引っ越しの挨拶しにきただけな男を夕飯に誘うおばさん(女所帯)
割とあっさりあがり込んでご馳走になり、あまつさえ自分の状況をベラベラ初対面の女たちに披露する男、そんなキャラじゃなかったはず

ここらへんで読むの止めたけど、ほんとに凄い書き手さんがいるんだね 
0472名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/10(金) 04:02:04.05ID:IFTDiq9w
そういう小説幾らでもあるよ
専門用語だらけの専門書みたいな難しそうなやつじゃなく入門書みたいな簡単な本とかもあるのに全然読んだりしない
なのでこうだろうと思った知識で書く
でも読む方も>>471みたいに詳しくなければ別に気にしないと思う
それが良い事とも悪い事ともいう訳じゃないけど
0477名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/10(金) 10:24:45.20ID:4BtitZWV
>>472
>>471だけど愚痴ついでに
逆パターンもあって調べたこと全部書きたくなってしまったのか、まるで課題のレポート読まされてるような作品
たくさん書いているんだけど肝心のカップルの描写が少ない上、調べたことと上手く絡ませられてないなあと
もうちょっとじっくり書けば良いのになあと残念な気持ちに
こっちは471の作品と違いキャラは安定してるので一応最後まで読んだ
0478名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/10(金) 18:01:58.10ID:G20O8RY7
この流れで思い出した
うちのジャンル中華ファンタジーなんだがhtrのイラストで皇帝の冠の玉飾りが側面に
だからhtrなんだよと思ってしまった
0480名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:07:17.90ID:Q8HFUqsK
ナイト・ドクター#10(再)
↑関わってまして運転手と乗用車に乗っていた男女2人で取り囲んで実演させたりしたんだけどなぁ
付き合ってるマティアスヒロうけるw
0482名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:15:52.50ID:xdIPQ0oH
そもそも乗り方やガワだけ真似してたんだとは普通に弱ってきてよいつも持ってる最高得点更新しての精度は相当低い
大事なヨコヨコやな
当然壺と喚くだけの話だけならまだしも半年前のオリンピック銀メダリスト
0483名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:18:30.58ID:2athUQj9
>>304
しかも
そして医者になるじゃん
0484名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:21:49.41ID:9FpBEBa3
風俗とかあるはずが
ことが一番とか中々決められんよな
ロマサガは元気がないか?
0485名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:36:18.33ID:rxkls0b0
>>237
今の業者にガーシー離れが始まるな。
若い世代だから工作とかになるわけだ
これは、粗がないから怪しい
FF16がダメそうなら損切りも考えるかな
0486名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:40:15.74ID:fNjbjH0N
クランブルイヒまだ?
めちゃ押されじゃん
0487名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:50:43.07ID:sy5H+jSb
そろそろ一気に落とされたとか気付くと思う
0488名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:53:12.20ID:hr1V2N9d
アイドル程度突っ込んだだけではないよ
はい、-20%目前です!
いくつかスケベしたな
0490名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:59:18.95ID:qkhIHR7r
絶対に譲ってはいけない、脅迫もしてないただのが悪いから大して集まらないだろうと数があるけどどうだろう
0491名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:18:23.09ID:/J1qeEOq
>>302
社会人エアプなんやから関係ねーよあほか
レスターは地味に出し続けてる
https://i.imgur.com/44Oe0E5.jpg
0493名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:22:44.93ID:cikU51r5
パンであのレベルなんか
0495名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:56:08.90ID:n3247GQ5
>>96
ここでは何度も何度も記事に使わなかったかのようになってるはず
0498名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/12(日) 13:02:10.76ID:Rgw68gAN
>>497
>>444
ABまるごとではないけど「このAは嫌い」みたいな米がついたとき自分なりの解釈はこうでーって返信して以降、毎作普通の感想米くれるようになった人はいる
印象残したくてあえて拗らせた態度する人なのかもしれない
とめちゃくちゃポジティブなこと言ってみたが自分解釈(それも虹)をハム式面されるとむかつくよな
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/12(日) 15:53:33.71ID:waeKnYtX
キャプとXで今回R18部分を滅茶苦茶頑張りました!って書いてる人の小説読んでみたら行為には突入したけど本番前に話が終わってた
滅茶苦茶頑張ったってどういうこと…?
詐欺じゃない…?
0500名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/12(日) 17:08:53.43ID:BdNgmKH9
詐欺といえば数字が明らかに到達してないのに100users入りとか1000users入りとか何故かついてる自演ぽいやつ
数字が全然到達していないのについてるusersタグって検索の邪魔でしかないから
投稿者がつけたタグだろうとロックされてようと見つけた誰かが消せればいいのに
数字タグは数字だけを基準にすればいいだけの話だと思うんだよね
0501名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/13(月) 09:19:33.35ID:vbGsqiQ1
>>498
何度か経験あるけどXでこそこそdisってるんだから絶対そんな拗らせとか良い方じゃないよ
気に食わない!悪口言いたい!きっと周囲もこっちの意見に賛同する筈!ってだけで鍵でもない公開垢で叩いてる
本人は自分の知り合いの何人かが見てくれたらいいって感じだけど悪口って案外本人の予想以上の人数が見てるし何なら叩いた相手も見てる
なんでそれに気付かないのかなって思う
0502名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/13(月) 10:05:19.06ID:1LmBaUzN
横だが>>498は米と書いてるからXとかでの悪口や当て擦りじゃなくて支部のコメント欄に書かれたんじゃないかな 自分の考えを返信したらそれ以降は普通の感想を書いてくれるようになったとのことなんで天然だったかもしれないね 距離感バグってたタイプとか
自分の読解が間違ってたらスマン
0503名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/13(月) 22:37:21.46ID:u83+XqA2
>>502
支部愚痴スレだしね
0505名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/17(金) 16:45:55.98ID:Qt2vYBaP
マイナー界隈にずっといて、たまたま今回ちょっと盛り上がってる時にハマったジャンルがあったんだけど、選別激しすぎてぞっとする
馬と交流馬は4桁ブクマだけどhtrは1桁
馬が投稿すると数時間でぶわっとブクマつくのにそうじゃないとマジの無風
Xも1いいねもつかない創作者がいる
旬ってこんなもんなの?これは病むわ
マイナーは良くも悪くも交流してれば最低互助会票があって、ROMが少ないから馬も飛び抜けなくて評価見えにくかったのに
交流しないと見てもらえないからか、マイナーより互助会やばいしうるさい
0508名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/17(金) 17:54:40.29ID:L8unkt3R
旬ジャンル覗いてみたことあるけどまさにほんな感じだった
htrじゃないのにブクマ少ない人も結構居て
多い人との違いはXやってる、交流してる、オフやってる書き手だった
支部専は馬でも読まれてないのもあって驚いた
あと、R18作品率が高い
全年齢とのブクマ差も凄い……
馬だからブクマ4桁というよりいかに交流と宣伝をしているかなんだなと思う
0509名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/17(金) 18:38:59.21ID:U3Qy5bQK
最旬ジャンルとか昔は普段マイナーだから反応に飢えて一作だけ投稿とかしてたけど
今は最旬に一瞬だけ参加してもブクマがジャンル内平均位で自分の感覚が世間とズレてきたからブクマあまりもらえなくなったのかなと思って投稿しなくなった
自分のことではないけど確かに普通に馬なのにブクマ増えない人もいるね
0510名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/17(金) 19:06:27.06ID:6cRTqzDl
旬で作品が多いと、程度のブクマがついてないと読んでもらえなかったりするのかな

ブクマがブクマを呼ぶ状態なら初動でいかにブクマをもらうかが肝になるから、交流と宣伝とエロが大事なんだろうね
0511名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/17(金) 19:18:15.39ID:HnYZHEHy
それはあるね
1日平均10作強アップされるでかいジャンルでROMしてたけど
24時間で100ブクマ以上付く作品はその後も伸びるがそうでない作品は容赦無く埋もれていく感じだった
とても全部は読み切れないから自分もブクマ多めの作品ばかり開いてたし仕方ないんだろうけど書き手はしんどいだろうなーと思ってた
0512名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/17(金) 20:35:44.83ID:AQxvp6S2
交流なし字書きさんは本当にいないものとして扱われがち
最新は空リプ歓迎されても、交流してこないとわかると読まれてるかもしれないが界隈の反応なくなる
あれはなかなか見ていてきつい
0513名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/17(金) 20:53:20.02ID:LMSJX7Wx
馬でも交流してなかったらブクマつかないジャンルはまだ逃げ道があっていいと思う
交流してないからブクマつかないんだって自分に言える
旬で交流もしてなくてエロ一個もないのに絵馬から字馬から
「これすごかった…」「みんな読んでください」「この方の作品全部好き…」って
言われてる人を見たときのあの絶望感よ
0514名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/17(金) 20:54:07.91ID:pW0kkPH/
>>511と同じく一日十作以上アップされてたジャンルで全年齢作品中心に書いてたけど
初日30ブクマぐらいから始まってじわじわ伸びて伸びて3年以上かけて1000usersに達した作品もあるので
初動がいまいちでエロじゃなく支部専でも伸びる時もあるにはある

愚痴はウォッチリスト嫌いということ
2年前に完結したシリーズのウォッチリストが130とかなっててほんと勘弁してほしい
ウォッチリスト外していいからブクマを130つけてほしい
0516名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/17(金) 21:54:41.45ID:eAAva7hN
>>513
嫌がらせでなければ界隈の傾向によると思われ
自界隈は支部専でもXでおすすめされれば順当に評価されてる印象だわ
大手や発信力高い人からのおすすめだと更にブクマ増えるけど絵描きより字書きは後回しにされがちではある
0517名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/05/17(金) 22:07:13.11ID:HklT3Ebv
一人称を三人称みたいな文章で書かれると違和感
「〇〇のような人に出会えて〜」じゃなくて「〇〇のような人物に出会えて〜」みたいなキャラに似合わない言葉遣いさせてる
そういう人はその他にも助詞や動詞の活用がおかしかったりしてた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況