X



Skebについて語るスレ Part.93

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9b24-To89)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:21:01.25ID:ycllxp500
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑のコマンドが3行以上になるようコピペをお願いします

コミッションサイト(有料のイラストリクエストサイト)のSkebについて語るスレです。
情報交換から相談や愚痴まで、クリエイター側・クライアント側問わずご利用ください。

※ユーザーを特定できる話題やヲチ・晒しは厳禁です。
※知らないキャラクターを描くことについてや、
 二次創作で金銭を得ることに対する批判や議論はスレチです。
※当スレはSkeb専用のスレにつき、pixivリクエストやSKIMAなどの他サイトの話は
 関連スレの『コミッションについて語るスレ』を利用するか程々でお願いします。
※Skebそのものに対するアンチは最悪板でどうぞ。
※Skebでは画像生成AIを使用したイラストの納品は禁止されています。
 AIに関する議論や雑談は他のスレでやってください。
※次スレは>>950を取った方が立ててください。

※前スレ
Skebについて語るスレ Part.92
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1709598351/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0169名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b687-zB6L)
垢版 |
2024/03/26(火) 20:35:04.21ID:mUZeTgmO0
>>118
>というか規約にもクリはリクエスト内容を可能な限り守れ、というのがある

これやな

> クリエイターは、クライアントのリクエストを基に作品を制作し、納品する義務を負います。ただし、クリエイターは、運営会社所定の方法でキャンセルを行うこと(納品期限までに納品しないことを含みます。)により、クリエイターの裁量で利用者間契約を無条件解除することが可能です。

>クリエイターは、クライアントのリクエスト(キャラクター、構図、解像度、差分、ファイル形式、その他いかなる内容も含みます。)に従う義務はなく、また、作品の内容や完成度について一切の保証を行わないものとします。ただし、クリエイターは、クライアントのリクエストに可能な限り配慮して作品制作を行うものとします。
0170名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b687-zB6L)
垢版 |
2024/03/26(火) 20:46:05.17ID:mUZeTgmO0
>>100
例えば「百合絵お願いします」って言ったのに「野獣先輩の肖像画」とかあからさまに違うの出された悪質な場合でも返金とかそういう措置は無いのかなって思ったんだよね
となると結構博打なのかなと思ったんだよ
0171名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sdb2-NjT3)
垢版 |
2024/03/26(火) 20:48:21.50ID:WykO2Wzqd
ブーストの手数料は気にしたことないよ
4桁となると気になるかもしれないけど5000円以上されたことがない
でもどっちみちブーストをしてくれるのなら先に盛ってくれた方がいいんだろうね
500円ブーストでも感想と金枠で十分ありがたいし
0172名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b1db-SJn6)
垢版 |
2024/03/26(火) 20:51:10.84ID:Ot9WvzPS0
リクエストを承認すると、利用者間契約になる
はっきり書いてあるのよね
山の絵を依頼されて、海の絵を納品すると詐欺になる
運営はクリが訴えられる前に見つけて、削除と返金をすることでトラブル回避している
山頂から見える海の絵なら交渉の余地はあるけど、それはどうでもいいか

このスレで他の奴が何と言おうと、クリとクラのSkeb依頼は契約で縛られているのよ
クラから投げ銭もらったと勘違いしてるクリは注意な。それ、契約です。完全に間違っていますからね
0173名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b687-zB6L)
垢版 |
2024/03/26(火) 20:52:20.04ID:mUZeTgmO0
概ね>>99のやり方で対処はできそうだな

ファーストリクはやはり博打か まあリク側もそういうの払拭する実績の為に最初らへんは安くしてくれてる人が多かったりするのかな?とは思ったけど
0174名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b687-zB6L)
垢版 |
2024/03/26(火) 20:55:52.30ID:mUZeTgmO0
>>172
あーやっぱり山の絵を依頼されて海の絵を納品されるような解釈の余地がないくらいの代物納品されたら詐欺になるんやな サンクス
0175名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 617c-WLed)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:00:05.48ID:aNcPWqfL0
>>168
最初から盛られていてブースト最低金額と、盛らずにブースト高めなら、最初に盛る方が印象にのこる(描いてる間中意識するため)

「ブースト無し」で依頼額に盛るくらいなら、手数料気にせず500円金枠一言がある方が嬉しいクリは多いんじゃないかな 
0176名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8d13-xiwi)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:04:25.35ID:qZ/UnOrf0
>>170
どこまでをあからさまで悪質と取るかを誰がどう判定するのかって話
極限までコスト削減してる運営が、そんなお気持ち恣意的誘導湧き放題の窓口なり判定機能なり作ると思う?

リクエスト内容にできるだけ配慮しようとはあっても、従え、守れとは書かれてないし罰則もない
なるがみはスペースではクリは極論クラの依頼を全く無視したものを納品しても問題ないと何度か話してる
クラの依頼をなるべく叶えよう応えようというのはクリ個人の善性でのみ担保されていてサービス側としては従わなくても何も問題ないというスタンス
百合依頼に野獣先輩が納品されても何の違反でもないよ
そういうサービスだよskebは
0177名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1216-AT0T)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:19:24.93ID:T9Ii2/xm0
違反にならなくても一回でもそんなことすればその人に依頼するクラはもういないだろうね
だから一回だけ納品できればそれでいいと考えてる意味不明クリじゃなければ普通やらん
0179名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b1db-SJn6)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:29:18.86ID:Ot9WvzPS0
>>174
変なクリ、変なクラは滅多にいないから、安心してSkebライフ楽しんでね
このスレは変なの多いから注意な

万一、変なクリクラに契約に反する悪質なことをされた時の対処法を書いておくよ
悪質な人間に対しては交渉の余地なんてないから、クレジットカード会社(クレカ払いの人)とSkebの法務窓口に連絡だよ
0180名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b1db-SJn6)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:33:01.88ID:Ot9WvzPS0
な、少し上みたら変なのが明らかにおかしいこと言ってるの分かるでしょ
本人は自分はおかしくないと思っているんだよこれ
これがSkebスレの日常だけどね
0181名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9294-HgBz)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:33:05.71ID:UjF5ZTA50
依頼無視して何を納品してもいいとかw
他クリを貶めたいクズが書いた低レベルな煽りコメだろ
相手するに値しないから無視でいいよ
0182名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9294-HgBz)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:37:12.77ID:UjF5ZTA50
何を納品しても許されるとか、納品率1%でもクリのファンなら許せとか頭おかしいの多すぎなんだよな
頭おかしいと周りから言われても自分のことだと少しも思ってない異常者ども
0183名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6596-wRPx)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:40:07.86ID:Cjt0IJc+0
一応これまでの実績で違反として処罰されたのは
・未完成だとクラ本人が認めたもの
・「SAMPLE」の文字だけが入ったもの
あたりが代表的か
とりあえず新作であり、完成品であるとクリが強引にでも主張できるものであれば依頼の内容は全く関係ないよ
0184名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sdb2-k1Yk)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:46:26.05ID:0mePRIvUd
本当に落書きの棒人間レベル、創作性が認められなかったのは処されたこともある
あと過去作コピペ納品、どっかから持ってきた画像納品、実写画像、AI納品、版権元から直接怒られたヤツ
依頼文からかけ離れているというのが理由で処されたのは見たことないな
そこから先は個人間で争ってくれって感じなんじゃない?
0186名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8d13-xiwi)
垢版 |
2024/03/26(火) 21:52:43.13ID:qZ/UnOrf0
クラの依頼に従わなくてはならないわけではないということは、スレの勝手な解釈ではなく創始者のなるがみが度々言ってることなので、反論したいならなるがみに言ったほうがいいよ
リプは制限されてるけど引用ポストはできるしエゴサもしてるから見てはいるでしょ
skebに関して間違った思い込みしてるポストに時々引用で訂正してるし
0188名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1216-AT0T)
垢版 |
2024/03/26(火) 22:00:52.29ID:T9Ii2/xm0
あんまり言いたくないけどどういうのが処されるかどうしても知りたいならヲチスレでも見てくれば?
あそこは一応未完成や雑納品も対象だし、処される奴もいればどれだけ住人が叩いても処されない奴も当然いるわけで
0191名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b1db-SJn6)
垢版 |
2024/03/26(火) 22:14:41.03ID:Ot9WvzPS0
ヲチスレの住民って、依頼金額をエスパーして勝手に怒りだしたりする無関係の第三者の人たちだろ
想像上の仮説を事実と同列に並べて叩いてるんだから、処されない奴も当然いるだろう
Skeb運営はまともな会社だから、裏付けのない想像やお気持ちだけでは動かないのよ
0194名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8124-LyMr)
垢版 |
2024/03/26(火) 22:35:12.81ID:+ibF3NkB0
149だけど結局リクはキャンセルした、一度引き受けたのに申し訳ない気持ちもあるけど「こうかな?」って推測だけで描いて相手の求めてたものと違うものを送るのもなんだしね…。色々アドバイスありがとうございました
0195名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b1db-SJn6)
垢版 |
2024/03/26(火) 22:52:41.58ID:Ot9WvzPS0
規約を確認しない人が多いのは同意だが、ケチくさいクラには再送要請出して金額釣りあげたらいいだけの話
納得のいく金額、リクでなければキャンセルできるし、勘違いとかつけあがるとかは想像でしかなく、なんかズレてんだよな
配信素材の依頼受けたことなさそう

>>194
いいんじゃないの
あなたは誠実なクリさんだよ
0196名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f6ec-scJx)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:01:22.41ID:UnFiII9v0
そもそもやりとりがないから安価で
という認識が多分ないんだと思う

これだけ流行ったからskebのやり方が代替ではなく一つのコミッションの形になっていて
skebでケチろうとかじゃなくてskebやってるから依頼しよう、という認識がほとんどだと思う
0197名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 71e3-6Gz/)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:03:02.94ID:ynF1TGTn0
そもそも根本的に勘違いしてるやつ多いけど別にskebの依頼はそこまで安いもんでもない
前提として無駄なやり取りやリテイクの手間をとられたくないクリエイター有利な仲介であるというのは言うまでもないわけで動画の素材に使いたい程度の内容でいちいち細かいやり取りしてリテイクしたくねーよってクリからしたらケチってるなんて発想がない
個人観賞だろうが動画素材だろうがこっちの収益に影響あるわけでもないしケチくさいのはお前のほうだろ
0198名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8d13-xiwi)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:06:44.81ID:qZ/UnOrf0
「依頼文に従えという決まりはない」も「依頼文を無視しても罰則はない」もただの事実だからな
大半のクリはそんなもので縛られなくてもなるべく依頼文に沿うようにクラの喜ぶものを描くように努力してるよ
そうじゃなきゃシステムとして成り立ってないわな
0200名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b1db-SJn6)
垢版 |
2024/03/26(火) 23:21:38.59ID:Ot9WvzPS0
個人攻撃おじのワッチョイ 5e2c-yVWfは、話をややこしくする天才かな
ご自身は攻撃的な自覚ないのかな
スレ違いだよ
0202名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b64b-zB6L)
垢版 |
2024/03/27(水) 00:36:08.62ID:zViiDkg+0
>>179
ご丁寧にありがとう 勿論大抵の人はそんなことはしないと思ってるし問題無いと思う

>>180
わー本当だ
そもそも規約ってのは法律の枠組みの中で存在するから契約法は成立しないとおかしな話だよな

架空請求業者がいくら利用規約を盾にしてもその利用規約自体が法律違反だったら無意味でしょっぴかれるのと同じ

そもそもクリはリクエスト選んで篩にかけてるわけだしね 明示的でなくとも契約は成立してるっしょ

でも上のレス見る限り創業者がその辺ややこしくしてる発言があるらしいがそれが事実なら消費者契約法関係で今後揉め事起きそうだな
0204名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6596-wRPx)
垢版 |
2024/03/27(水) 01:05:38.75ID:9tF7BeDh0
当たり前だが依頼文ガン無視の作品をクリが納品するメリットは全くない
もちろん規約違反になるわけではないが、基本的にある程度実績のあるクリに依頼するならまあ心配はしなくて大丈夫よ
ただまあskebで依頼する以上絶対大丈夫なんてことはないので、万一そんな納品をされたとしても特にクリ側がペナルティを受けることがない点だけは頭の片隅にとどめておいた方がいいね
0209名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 617c-WLed)
垢版 |
2024/03/27(水) 07:50:41.55ID:FhDFnDiR0
>>208
垢わけて簡易Skeb・フルSkeb(実際の呼び方はフェイクで違う)みたいな価格使い分けてる人はたまに見るけど、新規のクラは過去納品みて今のおま金見るからわからん程度に徐々に変化させるか、クオリティ下がった人と見られるリスクあっておま金下げるほどなら垢もう1個あってもいいかもね
0214名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 752e-rfcW)
垢版 |
2024/03/27(水) 09:03:44.80ID:yYD41hke0
>>211
非表示NGにすりゃいい
0215名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 617c-WLed)
垢版 |
2024/03/27(水) 09:18:14.39ID:FhDFnDiR0
クリ側は非表示受けない設定もできるし「非表示の場合はおまかせ金額以上が必須」もオンオフできるし、金額再送もできるよ

完全非公開がいいならSkebは無理だからよそのコミッションでOKの人探したらいいよ
個人依頼は全てどこにも載せないから拘らないみたいなクリもいるし
0217名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b696-663q)
垢版 |
2024/03/27(水) 10:54:49.08ID:FYJ0O8TA0
>>216
送信のみにわかる

なのでそれが出た時の脱力感は半端ないのでそのままリクエストやめることは多々ある
0224名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 591f-663q)
垢版 |
2024/03/27(水) 12:39:33.19ID:Fq+khzHV0
>>220
基本的に最終日に納品されるものだと思っておいたほうが良い
0225名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウクー MM39-QFrC)
垢版 |
2024/03/27(水) 13:19:36.60ID:uV/H77XeM
>>209
垢分けて大丈夫そうなほどフォロワー数いないんだけども
数える程の依頼ペースでしかないならクオリティ向上に努めて単価上げてく方がいいんだろうか?
自分の優柔不断さに困る
一旦渋リク誘導なり廉価垢作ってみて…がいいのかな
0227名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 617c-WLed)
垢版 |
2024/03/27(水) 13:36:10.73ID:FhDFnDiR0
>>225
依頼数少ないなら単価あげた方がいい気がするけど、自分も月に少ししか受けられないけど単価さげていっぱい来てもどのみち断るなら単価あげて断らないを選んでる
若くて手が早いクリがどんどんSkebに来てるから安くしてくのはあんましない方がいい気するなぁ 
0228名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MM96-chgz)
垢版 |
2024/03/27(水) 13:51:55.64ID:FMiuZQCTM
この前スペースで、依頼来ない人はフォロワー増やしましょうって言ってた
フォロワー数をマネタイズにするみたいな
依頼最低額が低く設定できるのも差分依頼のためみたいなことも言ってたはず
安売りは自分のためにもよくないよ
0230名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sdb2-QGqR)
垢版 |
2024/03/27(水) 14:35:27.47ID:MgzRoMGrd
コミックで格安おま金にしてるんだけど依頼がない頃から10回以上リピしてくれてる常連には感謝の意も込めてその金額で描いてる
でも正直その人以外には自分の思う適正価格まで上げたいんだけどどうしたらいいだろう
元々その人からしか依頼が来ない状況だったけど最近は他の人からも月に複数依頼貰えるようになって来たんだよね…
0236名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9efe-xiwi)
垢版 |
2024/03/27(水) 20:11:28.06ID:dpBmoZRA0
>>230
俺だったら普通におまかせ金額上げるな
それだけリピしてくれてるクラなら推しクリのおま金が上がっても普通に受け入れてくれるだろうし
どうしてもそのクラを贔屓したいならいっそこっちから連絡して今後は個人依頼で描かせてほしいと伝えてもいいと思う
skebのシステム内でなんとかしようとするのはたぶん難しい
0237名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7120-OYsy)
垢版 |
2024/03/27(水) 21:26:18.58ID:rOjSAXL80
動画素材やグッズの使用予定ありなのにおまかせ金額で受ける聖人クリいるんだ
普通の取引ならガッツリ金取れるのにね
0238名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8de5-xiwi)
垢版 |
2024/03/27(水) 21:26:47.47ID:Vf6Qy3F60
DLsiteの規制表現言い換えが話題だが、skebはクレカ決済メインだけどロリとか近親とか普通にいけるよな
以前なるがみが、クレカ会社に文句言われないようにいろいろ工夫してる的なこと言ってたが、そのノウハウを公開共有するわけにはいかんのかね?
0239名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 757a-AT0T)
垢版 |
2024/03/27(水) 21:34:14.21ID:5d30M4HN0
クレカに文句言われないようにってのはクラが怒って納品後にクレカを交えたトラブルを起こすことじゃないのか
なんでファンボやDLsiteでダメになったロリだの近親だのがスケブだと大丈夫なのかは知らんが
0244名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 757a-AT0T)
垢版 |
2024/03/27(水) 22:15:23.06ID:5d30M4HN0
ファンボはそもそもAIへの対応がおざなりだったせいで写実的な児ポ画像が横行して
手描きクリがとばっちり食らうように海外クレカからの言葉狩りがされるようになったという流れだったしDLも似たようなもんじゃないの
つまりサイト側の自業自得で手描きがまたとばっちり食らっただけ

色々してる工夫とやらの一つかはわからないがスケブとの違いはそこじゃないかな
0245名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7120-OYsy)
垢版 |
2024/03/27(水) 22:27:05.29ID:rOjSAXL80
※AIに関する議論や雑談は他のスレでやってください
0247名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウクー MM39-d0od)
垢版 |
2024/03/27(水) 22:41:00.99ID:Deg6hd5WM
スレタイ読めないガイジ共には難しい話かもしれないけど他のサイトやカード会社の話は別の場所でやれ
0248名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8124-DCkS)
垢版 |
2024/03/27(水) 22:49:24.09ID:PLC6CqV30
話切ってしまうけども
Skebでエロ絵を依頼する為だけにオリキャラ作ってる状態なんだが似たような奴いる?
好みのシチュを好みのキャラでやってもらいたいからってオリキャラを増やしていたらいつの間にかオリキャラがたくさん増えていた
0251名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5940-663q)
垢版 |
2024/03/27(水) 23:31:11.79ID:Fq+khzHV0
Skebで旬のネタ依頼するのって難しいな
今だとラビットホールなミクとかお嬢様ずんだもんとか
トレンドネタをその日に描きあげるような人でもSkebでの依頼だと出てくるの遅かったりするし
依頼順の待機列飛ばしにくいとか金が絡む分ワンドロじゃ済ませづらいみたいな意識もあるんだろうけど
0258名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9212-0qYu)
垢版 |
2024/03/28(木) 09:27:32.79ID:VstlaBcW0
リクエストしたくてskeb始めるきっかけになったクリの1人に3年越しで承認された
当時は版権NGでうちの子オンリーだったっぽいの気付かずにリク送ってた…
しばらくしたらskeb自体閉じて数年ぶりの再開を機に版権も描くみたいな呟きしてたので駄目元でリク送ったのが通った
もう1人はクリがメインで活動してるVで送ってみたけどマイナーすぎて無理っぽい
0264名無しさん@どーでもいいことだが。 (ラクッペペ MM96-BQHC)
垢版 |
2024/03/28(木) 13:34:44.64ID:x/hr1CmWM
自分もそれが嫌でメッセージやサイン入りのイラストしか上げないクリにしか頼んでない
メッセージやサインなしのオリジナル画像を自分だけが見れる状態にしてくれるクリ好き
独占欲強いから版権リクや非表示リクはポストしないポリシーだと公言してるクリは神に見える
0265名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5935-663q)
垢版 |
2024/03/28(木) 14:16:43.35ID:RS0TDTYL0
俺は自分が金払って描いてもらったイラストは全世界に見て欲しいからTwitterでもPixivでも良いから差分とか全部公開してくれた方が嬉しいな
推しが推しキャラを描いてくれたとかもう皆に見てほしくて仕方ない
0266名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5935-663q)
垢版 |
2024/03/28(木) 14:17:30.09ID:RS0TDTYL0
でも>>260みたいに依頼したいキャラとシチュが丸かぶりしたら二の足を踏む気持ちは分からないでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況