X



AI画像生成雑談スレ ★86 マネタイズスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/02(土) 15:04:33.29ID:3aPfBmds
※各サイトのAIイラスト投稿制限について
【FANBOX】AI生成作品に対する、FANBOXにおける今後の対応
http://official.fanbox.cc/posts/5932126
【Fantia】AI作品の取り扱い一時停止について
http://spotlight.fantia.jp/news/ai_policy-2
【Ci-en】AI生成コンテンツの投稿制限について
http://info.eisys.co.jp/cien/b930b87fcd0a9653
【pixiv】AI生成作品に対する、pixivリクエストにおける今後の対応(リクエスト)
http://www.pixiv.net/info.php?id=9554

※その他
【fantasfic】決済機能停止のお知らせ
https://fantasfic.fun/info/76

※次スレは>>950が立ててください(立てられない場合は説明とアンカー指定をお願いします)

※前スレ
AI画像生成雑談スレ ★78 マネタイズスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1707643403/
AI画像生成雑談スレ ★79 マネタイズスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1708051473/
AI画像生成雑談スレ ★80 マネタイズスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1708318518/
AI画像生成雑談スレ ★81 マネタイズスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1708524365/
AI画像生成雑談スレ ★82 マネタイズスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1708649767/
AI画像生成雑談スレ ★83 マネタイズスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1708806566/
AI画像生成雑談スレ ★84 マネタイズスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1708946064/
0764名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 00:32:15.45ID:qxgTExOn
反っていうけど奪われる立場の人間だからね一応ね
叩き潰すのではなく話し合わなきゃいけない相手なんだわ(一部の先鋭化は除く)
一方の反反は奪う側だから本来は存在すらしてはいけない邪魔な存在なんだよね
反じゃなくて反反の存在自体がAIの妨げ

>>761
イラスト板
0765名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 00:34:11.25ID:zFg1qGc7
冷静な考察増えてきたね
手描き来てんだろ白状しろ
0770名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 00:49:58.78ID:ZCZ/XW6L
言っても安売り部隊もかぞくまんが以外はたいしたことないな
0771名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 00:54:35.12ID:zFg1qGc7
v4言われてもね
これ以上ってつまり公式絵を超えるしかない訳だがどうすんだろ
0772名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 00:58:41.26ID:qxgTExOn
>>768
うーんそういうのもいるね
層広いから一括りには出来んね
0773名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 01:01:28.98ID:ZCZ/XW6L
ぶっちゃけ絵そのものの品質はもう十分だから、連続性を持たせた出力とかコマ割りとかそっち方面の機能を強化してほしい
0776名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:34.30ID:BkKwx+Zp
結局大手IT企業と販売サイトの動きと今後の法律次第だし
俺らに出来ることなんて何もないよ。
ほんとに何もない。売ってくれる限り出し続けるだけ。
0777名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:58.00ID:zFg1qGc7
>>775
俺も最終的にはこうなると思う
0778名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 01:11:42.22ID:MM5yPKXE
次のバージョンは一応今も学習してるかもだけど、基本的にはSD3のリリース待ちでしょ多分
とすると、v4はなんだかんだ言ってv3リリースの1年後とかじゃない
0780名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 01:15:53.92ID:5Yo4+Ebv
将棋界の魔女狩り…!

>>778
どうなるんだろうな
今までとは違ってAI絵で溢れちゃってるからAI絵で学習することになるワケだろ?
もう期待できないのでは
0782名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 01:20:12.95ID:5Yo4+Ebv
それはもうバイブでいいんじゃね
0783名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 01:26:32.00ID:BkKwx+Zp
普通にgoogleとかadobeとかの超大手が
権利関係丸く収めたのを出す流れになって
今の怪しいのは数年で消えるんじゃないか?
もうあんまり期待しないほうがいいと思う。
0785名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 01:54:43.27ID:qlYeYIp0
消えるわけないじゃん
0787名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 02:03:21.15ID:ZCZ/XW6L
やれること
ポン出し
0789名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 04:16:42.00ID:Hq1Fy7FZ
手描きのファンザの審査も遅れてるらしいな
やっぱ審査ってやり方が無理か

なお、fanza先生は申請から1週間近く経っても反応がないので(最近審査が遅いらしい)発売が伸びるかもしれません
めんそP@repadars
2月22日(木) 22:40
0790名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 04:45:20.21ID:qlYeYIp0
手描き偽装がトレンドだしな
0791名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 04:50:16.86ID:Nuzx9OAt
AI作品は売れてない奴から売れてる奴まで

「500枚です!😃」 → 同じ構図が数十枚ズラーっと並んでるだけ

こればっかだから信用されなくなるよね
0792名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 06:04:30.25ID:rDa0dtlJ
エロゲもテキストの量がどんどん増えてプレイ時間が伸びて
どうでもいい日常シーンが間延びしてつまんなくなったな
さらに回転率が悪くなるから売れなくなる
0793名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 07:05:50.52ID:Hq1Fy7FZ
DLのゲームも1ヶ月3作とか発売してるのいて
AI登場後にサークル作ってるし
そういう事やな

AI認定されたサークルは目立つ絵柄だから
反AIに粘着されたんか
0795名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 07:29:19.66ID:Hq1Fy7FZ
手描き偽装みたいな奴らの月収調べると大したことないのが多いな
加工に時間かけてこの売上ならAIでええわ
やっぱポオオオオオオン出しが最強か
0796名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 07:31:08.26ID:Hq1Fy7FZ
手描き偽装の話しまくったら一気に書き込み減って草w
効いてるw効いてるw
0799名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 07:37:09.10ID:Hq1Fy7FZ
>>798
すいませんでした
傷つけたら謝ります

手描きくんは稼げない貧乏人って分かりました
0801名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 07:41:25.11ID:Hq1Fy7FZ
でもAI疑惑を否定するの難しいよな
PSDの提出とか意味ないでしょ
マジで裁判するなら、AI使ってない確証を出さないとね
0803名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 07:46:52.73ID:Hq1Fy7FZ
手描き偽装の話しまくったら一気に書き込み減って草w
効いてるw効いてるw

AI煽ってた手描きくんどこ?wwww
0804名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 07:57:47.12ID:Hq1Fy7FZ
ウマシコ通報の正体が
手描き偽装マンだったんだな
一気に大人しくなったw
0805名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 08:00:50.23ID:Hq1Fy7FZ
手描き偽装くんの心理
「手描き偽装してる俺よりポン出しの方が稼げるだと!?
ゆるせねえええええ」

実際 手描き偽装みたいなサークルの売上は
ポン出しより稼げてないの多いよな
0806名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 08:35:40.36ID:rDa0dtlJ
ネットの問題の大半がスパムだな
同じ話を何度も繰り返す奴は嫌われる
嫌われたら話を聞いてもらえなくなる

この辺を理解できてない人ってたまにいるよね
0807名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 08:38:11.60ID:lKStIvzQ
魂が感じられないのは皆偽造じゃボケ
0808名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 08:38:35.44ID:lKStIvzQ
テスト
0809名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 08:55:34.50ID:Nuzx9OAt
疑惑がどうの以前にAIなんて本来ただのツールなんだから分ける事自体意味が無い、商品としての取り扱いを分けて差別する法的根拠もない
分けるならそれこそ相当のコストをかけて製品に使われてる画像全てに検査を実施するべき、そうじゃないと今みたいに偽装してる奴が大儲けするだけになる
今の状態は何の複製防止措置も無い紙を日本銀行券として流通させてるようなもんだ、だからみんながコピー機でお金を刷れる
AIがすぐに手描きと変わらない質になるのは容易に想定出来た事で分けようとした事自体が少し先の未来も見えない馬鹿のやる事
0810名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 08:57:12.06ID:Hq1Fy7FZ
ここの手描きくん大人しくなったのは
ワイの通報でPSD提出を求められてるんかね
0811名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 09:16:02.18ID:ClkwlaWW
手描き偽装なんて産地偽装みたいにラベル上から貼り替えるだけでいいんじゃね?

と思ったが酪農家は飼育している牛全部見分けつくみたいな話があるし、専門家なら絵というかその中の要素やオブジェクト1つ1つ見抜けられるんだろう知らんけど
0812名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 09:18:40.26ID:lKStIvzQ
心が感じられないんだよ、愛がない愛が
分かるかい?わかるよなぁ
まぁ真面目にやっても売れないんだからしょうがない
ワイもアホらしくて手書きなんざやってられんw
0813名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 09:23:49.67ID:E+/83R1M
手描き中堅の立場で言わせてもらえば
偽装とかAIトレスとか有り得ない

何が悲しくてゴミ箱行きや垢BAN、ファンの失望の
リスクをわざわざ犯さにゃならんのだ?
そんな馬鹿馬鹿しいことしなくても問題なく売れてるんでな
0814名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 09:29:07.43ID:Hq1Fy7FZ
>>813
でも 手書きでもAI 扱いされてBAN される 魔女狩り時代が来てると思うんですけどね
dl は PSD 提出しても AI 認定されるじゃないですか
0815名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 09:36:00.11ID:E+/83R1M
>>814
手描き中堅の立場で言わせてもらえば
魔女狩りの時代が来たことは否めんし
技術の発達で今後ますます判定が難しくなるだろう

結局、販売サイトの判定が全てなので手描きもAIの特性を理解し
本当に使っていなければ証明する手段を用意しておく必要がある
それを用意してない手描きは迂闊というしかない
0818名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 09:58:30.45ID:ClkwlaWW
目につくところはピカピカに綺麗にすると思うんですよ
不動産でも中古車でもそうじゃないですか
0819名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:02:42.38ID:E+/83R1M
手描き中堅の立場で言わせてもらえば
万一、俺に偽装の嫌疑がかかり作品販売が停止された場合、
俺は迷いなく販売サイトを相手に裁判を起こす
マジで生活がかかっているからだ

だからこそAIは一欠けらでも使うわけには行かない
まともな手描きならそこまで考えるはずだ
0820名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:05:38.87ID:yPamysqs
>>815
中堅って会社員で言うなら年収600万以上とかかな?
それ以下の食えない稼ぎの手描きの人たちがこぞってポン出しポン出しはしゃいでたんだろうな
「これで下剋上だ!」みたいに思ったんだろう
これからDLやFANZAがAIトレスしてる偽造勢にどういう対応するかだな
審査してる人も察してるし同業なら「これは…」って分かるもんなんでしょ?
横のつながりある人なら絶対使えないよね
0821名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:06:58.46ID:yPamysqs
>>819
あとなんでこのスレにいるの?
ただ煽りたいだけだよね?
0823名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:07:36.00ID:zFg1qGc7
出すスピードで確実に分かってしまうからそもそもそこまで有用ではないんよ
楽は出来るかもね
大き過ぎるリスクを背負う羽目になるが
0824名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:11:19.37ID:Hq1Fy7FZ
手描き偽装すると販売スピード遅くしないとバレるから
稼げる金額に限りあるわな
0826名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:17:55.84ID:38K9hdaC
物の出来は当たり前だが、ファン商売な面も大きいのにそのファンを騙す価値あるか…?
描ける奴が使うのはアホだと思います
開き直ってAIを使ったら、絵に金を出さないAIのファンが寄ってくるわけだしやはりアホだと思います
0828名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:23:08.87ID:E+/83R1M
ないな オリンピックにドーピングして出場するようなもんだ
バレたら地位も名誉もすべて失うリスクがあることは認識するべきだ
0830名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:25:39.72ID:+wYO+yht
>>827
あのお爺ちゃん喜んでたけど自分の存在価値が消えてしまったことにそろそろ気が付いただろうか
0832名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:31:44.32ID:yPamysqs
ジャンプ作家でも3D人形並べて下書きにする時代だしAIでポーズだしぐらいなら受け入れられるんじゃ無いの
ここにいる手描きも3D人形なぞって自作です!とか言ってるんでしょ?
CGそのものを出力するんじゃなくてプロンプト入れたら好きなポーズいくらでも出せるAIソフトとかならシェア取れるんじゃないかな
これから絵を始める人も参入しやすい
ポーズに著作権は無いんでしょ
0834名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:34:37.14ID:+wYO+yht
>AIでポーズだし
ここが着地点になりそうだけどそうなったらこのスレ的には完敗なんだよな
0835名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:36:51.59ID:Hq1Fy7FZ
顔だけAIと別物に変えたら分からんわな
手がおかしいのは手描きも同じやしw
0836名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:39:28.24ID:Hq1Fy7FZ
DLの手描きって大して売れないから
偽装してもAIと変わらねえ売上になりそう

今すぐファンザに発売したいなら手描き偽装やけど
0837名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:41:04.27ID:mudNP/s4
もう手描きカAIかなんて殆ど判らないよ。今は手と文字が特に苦手だからそこを自分で補完すりゃ良いだけ
生成AIの進化スピードは異常だから近い内に上の問題も解決されんだろなって思う。
0838名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 10:47:24.61ID:j+F97Gh4
同人買う時に無意識に重視されてるのは絵と絵の繋がりなんだな
所謂ネームというものがあってストーリーに沿って絵が再現できてるか
サンプルで少しでも違和感があれば伸びなかったりする
手描きが有利なのはネームに沿って絵を描いてる場合が殆どだから
僅かな違和感で無意識に買われなくなるからサンプルだけでもわかりやすくしとこうぜ
0840名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 11:13:23.15ID:Ab5oBo+F
手描き勢だけど一言言わせてくれ

自分の財布のことしか考えてないゴミみたいなもの売るのやめろ
そういうのが売り場で目に入ると作り手としても買手としてスゲー萎えるんだわ
いい作品作ろうって気のない奴は同人界隈に近づくなよ
お前らAI使ってもいいから気合いの入った作品だけ作ってくれ
0841名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 11:14:46.39ID:ZCZ/XW6L
なんか急に手描きが増えたなこのスレ
0845名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 11:22:38.17ID:WoLLKhpf
手描き偽装っても大抵はAI検知で引っかかるしな
それでひっかかったら疑惑かけられてPSD提出で詰み

AIトレスとかスキルないと無理でしょ
絵画でも昔から贋作作るのに作者と同等かそれ以上の技量が必要って言われるくらいだし
神絵師って言われる人らの学習して生成してんだから
未経験の素人がトレスしたとこでクソ時間かかってヨレヨレの線と雑な塗りの「ぬり絵」が出来るだけ

で発覚したら販売停止か垢BANくらうんだから馬鹿しかやらんだろ
0848名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 11:35:24.24ID:yW0aK13J
>>840
よくねーよゴミ
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 11:38:46.31ID:BkKwx+Zp
今後はAIの絵が最低ランクになるだけで
全員平行からやり直しても
今まで創作やってきたやつらがセンスと経験で勝つだけで
大勢はあんまり変わらないのではと思うが。
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 11:41:02.90ID:yPamysqs
>>845
販売停止もBANもされずに作品出し続けてるサークルがあるからこの話をしています
よく読もう
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 11:44:04.29ID:BkKwx+Zp
AI使って手書きが今も伸びていってるのに
AIのみで審査待ち地獄のここのおじさんたちは
いつ追い付けるのか。
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 11:55:50.22ID:WoLLKhpf
>>850
じゃあ通報でも何でもすればいいんじゃないの?
それでも販売停止もBANもされなきゃお前の目が節穴か審査したやつの目が節穴ってだけ

すくなくともPSD見て判断してる分、審査員のが判断する材料は確実に多いけどな
で仮に偽装してるとしても手描きでスキルが十分あるやつだろ

ここの大半のAIでマネタイズし始めた素人には逆立しても無理な芸当ってだけ

「これからは手描き偽装だー」って馬鹿がふれ回ってたから
「いや無理無理」って意見を述べただけよ
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 11:56:37.78ID:+fXh1kNa
    |_  l   ―┬─  l  ヽヽ  |_ .┌-┐  へ     |   ヽヽヽ
    |    l   ─┼─  ヽ/  _|∠ | / /__ \  ̄| ̄ヽ \
  __|    |   __ |     /    /l二l.| _).  __ .  /   │
  \ノ\   レ .(_ノ`ヽ ヽ__   |_|.|    |__|   ノ  ヽノ
                  ___
                 /      \
               /         \ 
             /:   /      ヽ \
               |:::: ヽ::..   /         |
             \:::::::   (/ヽ/   /
               ):::::           (
              /::::::::    __.       \
.            /::::::::::   /(:(i_)~丶    ヽ
.             |:::::::::::::/:| (  ̄ .)i_)    .|
.             |::::__/:::::::| (  ̄)       |
.             |:::::::::::::::::::ヽ(  ̄)       |
             \:::::::::::/ . ̄         .|
. ̄ ̄| ̄| ̄ ̄  .      ̄ ̄
.匚二|二|二コ    /     . . |_   ー   _/__ヽヽ   _/_
.__|_|__ .  l   ヽ     |   -― 、 .  / __ .   ̄/   ヽ
.     ヽ、 ヽ、 |     )  .__|         /         /  __|
 ノ |___i    ヽ/     \ノ\   __ノ  /  \__      (_l\
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 11:57:07.40ID:E+/83R1M
手描き中堅の立場で言わせてもらえば
リスクが高過ぎてAIを作画に利用することは一切しないが
まったくAIを使わないわけではない

俺の場合はキャラクターデザインがやや苦手なので
適当に出力してアイデア出しに重宝している

俺はやらないが塗りの参考にしてると
言ってた知り合いの絵師もいる
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2024/03/04(月) 12:06:02.36ID:lGJAIqCv
おまえら売れないからってたまにまぐれで売れたら自分も一から読み直すのやめろよ‥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況