Skebについて語るスレ Part.91

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7368-4i8L)
垢版 |
2024/02/19(月) 22:40:20.57ID:W4zL3O1r0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑のコマンドが3行以上になるようコピペをお願いします

コミッションサイト(有料のイラストリクエストサイト)のSkebについて語るスレです。
情報交換から相談や愚痴まで、クリエイター側・クライアント側問わずご利用ください。

※ユーザーを特定できる話題やヲチ・晒しは厳禁です。
※知らないキャラクターを描くことについてや、
 二次創作で金銭を得ることに対する批判や議論はスレチです。
※当スレはSkeb専用のスレにつき、pixivリクエストやSKIMAなどの他サイトの話は
 関連スレの『コミッションについて語るスレ』を利用するか程々でお願いします。
※Skebそのものに対するアンチは最悪板でどうぞ。
※Skebでは画像生成AIを使用したイラストの納品は禁止されています。
 AIに関する議論や雑談は他のスレでやってください。
※次スレは>>950を取った方が立ててください。

※前スレ
Skebについて語るスレ Part.90
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1707256508/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0205名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e315-x/tO)
垢版 |
2024/02/22(木) 13:32:45.68ID:7qvqXY7k0
>>204
文盲?
立ててそっち行けって言うから別にそれでもいいって返したんだけど

君が一番タチ悪いと思ってるからね、複垢でクリにアクションしたりクリにアクション取れる様に議論しようとか言ったり、自分と違う意見が出たら自演扱いでスレにIP付けようとしたり
完全にモンスタークライアントやん
0209名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf94-3q3Q)
垢版 |
2024/02/22(木) 13:44:29.93ID:H58M0TyG0
スレが立つなら → 自分で立てる意思なしと解釈するのが普通だが?
そのつもりで書いてないのだとしても、文盲は一体どっちなのかと…

そもそも前スレで文盲呼ばわりされてた勘違い野郎ってお前なのでは?

さらに自演は件も何の根拠も無い上に>>191で別人装ってと「お前が」言ったからIPつければ抑止になるだろうと思ったんだが
トンデモ理論の勘違いでこっちに擦り付けてくるなよ
0210名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 13b1-MHgg)
垢版 |
2024/02/22(木) 14:07:34.51ID:MarfAQt20
リクエスト無さすぎて画力だけ上がっていく
0212名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3f2b-aJUF)
垢版 |
2024/02/22(木) 14:12:16.34ID:Nd+TjYZV0
>>203
「そっち行ってもいいよ」とか他力本願のお客様で草
自分でスレ立てて勝手にやってろよ
0217名無しさん@どーでもいいことだが。 (ラクッペペ MM7f-LaIZ)
垢版 |
2024/02/22(木) 15:55:00.12ID:xVn3Ys6PM
アピールONにしてるクラに聞きたいんだけど、アピールするくらいだから依頼がないと判断=遅くとも数日以内の納品を期待する?

自分も描きたいなあと思うOCが何人かいるんだけど他にリクを抱えてるので受けると普通に30日くらいかかってしまう
おま金も値下げしないしそれだと魅力がないかな
それらのクラの依頼してる価格帯は自分のおま金と同じくらいとして
0222名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c37c-HC4E)
垢版 |
2024/02/22(木) 17:45:19.46ID:43ednyjK0
Skebは1ターン、つなぐはスキマやココナラみたくやりとり有りだから安かろうが別物

つなぐは宣伝費がないので安いが、集客されてるわけでなく見てるクラが少ないのでクリが自分で支払い方として誘導するときに使う感じ
0223名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 831b-T31t)
垢版 |
2024/02/22(木) 17:55:01.35ID:fO2P+uph0
>>221
やってないんだよなあ……
まあ面倒な相談イラネってクラは人が多いスケブに流れるだろうがクリはどれが儲かるって話じゃね?
ていうか絵で稼ぎたいクリはコミッション平均いくつやってるもんなんだろ
多い人は5・6掛け持ちしてるけど
0224名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 831b-T31t)
垢版 |
2024/02/22(木) 17:56:10.28ID:fO2P+uph0
一番いいのは個人依頼で全額振り込みだけど
0225名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3fd4-YfDF)
垢版 |
2024/02/22(木) 18:47:30.51ID:d+mQoz9e0
納期超過したクリから再送依頼が来た
クリのX見に行ったら一昨日から描き始めてもう少しで完成とポストしてた
納期60日、平均納期44日、納品率100%だったからリクエストしたのに
そんな急造品のイラスト今更いらんわ
0226名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 73c9-w7Rb)
垢版 |
2024/02/22(木) 18:48:22.45ID:BEj6Xd1r0
とはいえ個人依頼は逃げられるリスクがあるからな
昔そういうスレがあって利用してたが何度か被害にあったわ
エロ画像依頼したらお金持ち逃げされましたなんて警察に言えないの分かってやってるんだろうな
0227名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 13f3-Nm4i)
垢版 |
2024/02/22(木) 19:23:03.90ID:0gKjqs9p0
個人依頼は絶対受けないけどskebならコミッション受けてもいいかと思えたのは、やりとり無しの気楽さと持ち逃げされないシステムだな
どっちかが欠けてたらやってなかった
儲けの大きさは重要じゃないから、skebより利率よくても打ち合わせ必須やリテイクありならやらないな
0229名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffcf-FjIa)
垢版 |
2024/02/22(木) 20:30:44.59ID:Kk6dPcH+0
個人依頼は受付してないけどskebでの依頼は受けてますって人は一定数いるな
0231名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 83ea-QJho)
垢版 |
2024/02/22(木) 22:01:03.94ID:5BnrW3yg0
アピール馬鹿にするレスあると上で他人を文盲呼ばわりするアホもそうだけどちょいちょい噛みつく奴おるよね
エロ絵のアピールは変態仲間作れて良さげなイメージあるが健全絵のアピールはデフォルメ絵のアピールたくさんあってウンザリするクライアントがいても不思議でないかもしれん
0235名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 733b-eMH4)
垢版 |
2024/02/22(木) 23:22:25.75ID:khcRyt0Q0
条件変わったからそのクリはキャンペーンに参加しても無料にならんぞ
0237名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 43dc-hZG2)
垢版 |
2024/02/23(金) 00:45:53.33ID:NCxSPrQL0
自分の絵が需要なさすぎてスケブ開けても全く依頼こないから結構悲しい。自分がもっと上手くなれば良いだけの話なんだけどね
0239名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff6d-XKUa)
垢版 |
2024/02/23(金) 03:05:55.22ID:0FtgDgve0
実力不足以外の理由で依頼来ない人は作品サンプルが少なすぎるんだろうと思う
過去絵でもラクガキでもいいからSNSで日常的に絵を晒してないと見い出されようがない
Skebも初期は依頼が欲しければアカを育てろって言われてたよな
0242名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff67-X6hX)
垢版 |
2024/02/23(金) 04:26:14.73ID:2HJqbuWu0
皆様ぜひお力添えをお願いします。

本日納品された作品において、本来「印刷してお届け」の左にあるはずの
「ブースト&メッセージ」ボタンが表示されません。何が原因なのでしょうか?
未ブーストの他作品(ブースト期限到来前)にはブーストボタンが表示されており、
システム等のトラブルではないようです。

何かお心当たりのある方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。
0244名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff67-X6hX)
垢版 |
2024/02/23(金) 04:50:31.88ID:2HJqbuWu0
>>243
早速のご回答ありがとうございます。
クリエイターの方は依頼ごとにブースト拒否の設定が可能なのでしょうか?
(自分の前の方はブーストできていたので)

クリエイターの方のご判断であれば致し方ないですよね。
どうしてもブーストしたかったので、とても残念です。

クリエイターの方に参考までにお聞きしたいのですが、
ブースト拒否をされる場合、どのような理由が考えられるでしょうか?
0247名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 83db-X6hX)
垢版 |
2024/02/23(金) 09:31:28.54ID:OQOY5Y/40
またSkebスレで例のごとく個人叩き喧嘩してるのか
いつもの奴だろうけど、仲良くできんのかね
0248名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd1f-qAa2)
垢版 |
2024/02/23(金) 09:57:42.71ID:I6qiFS5Td
アピールマンは愚痴禁止スレ作ってそっち行くんだろうからもうこのスレには来ないはず
0249名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 83d7-T31t)
垢版 |
2024/02/23(金) 11:12:38.87ID:CMwboxKu0
非公開依頼でもじゃんじゃんのせろってのがスケブの主旨なんだから
非公開依頼を絵師のアカウントにのっけられた!もう頼まない!って勝手にキレる変なのはほっとけば?
じゃないと全部非公開依頼の絵師は詰むぞ
0255名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ffcf-FjIa)
垢版 |
2024/02/23(金) 11:48:45.30ID:SHWkkGN10
まあ非表示依頼を公開されるのが嫌って思うのも分かるけどな
0258名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f65-esvA)
垢版 |
2024/02/23(金) 12:44:20.05ID:wSsG/nNh0
>>220
しかし知識が薄い素人クライアントが多い
明日の夕方までに納品希望とか
まぁまぁいい価格と思ったら1枚じゃなく漫画数ページだったり
割が良さそうな価格と思ったらLIVE2D用に仕様にあわせた分割パーツにして
素材納品希望で、さらに細かい仕様にあわせるのが全部丸投げとか

支払いに対する取り分が大きくても作業に対する取り分が少ない依頼が多い
0261名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 83db-X6hX)
垢版 |
2024/02/23(金) 14:44:33.04ID:OQOY5Y/40
依頼文にそんなこと書いたら一発ペナルティだろ
なにサラっと規約違反勧めてるの
0265名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf2c-ewg4)
垢版 |
2024/02/23(金) 15:55:24.16ID:zvCSIR620
うちで依頼受けた非表示依頼で納品物は公開してくれって言ってた人は
普通に通ってたわ
まあ2年前の話だから取り締まりが厳しくなっただけかもしれんけど
最近のでは公開のNG弾きで公開を後悔とか航海とかあえて誤字って送ってる人もいるな
skebの規約的にはアウトでも自分はクラの意向はできる限り汲みたいから通報とか考えたことない
0272名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff6d-xr8H)
垢版 |
2024/02/23(金) 19:52:58.12ID:kJeUqzOI0
納品数3桁とかごく一部だろうな
0274名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd1f-qAa2)
垢版 |
2024/02/23(金) 20:41:28.93ID:fkpujLE1d
数年ぶりにskeb再開した絵師に承認もらえて震える
0275名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff17-qAa2)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:18:47.41ID:NokMBg//0
納品3桁は人気と速度がないと出来ない。
アピールしまくって3桁の人とか執念が凄まじいなと思う。
skebサービス開始直後からやってるけど月に1枚ほどしか描けないから50件程度の実績だよ。
会社勤めしながら同人もskebもバリバリできる人ってマジで速度どうなってんだ
0276名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8384-QJho)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:39:09.56ID:AMUAdWiE0
回数制限が無かった時代のアピールはデフォルメ絵のアピールがやたらと多かったの?
0277名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウアー Saff-tlV9)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:57:08.72ID:jFufmrVba
あくまでも俺個人の感想だけどアピールと検索して出てくる絵で金払って応援したくなる作品は俺としてはほとんど無かった
アピール絵師に何回かリクエスト送る金でまともな実績ある商業絵師や上手い人に1回分頼んだ方がいいと思うが人の金の使い方は自由なので俺個人の感想です笑
0279名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6f73-oD8G)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:27:36.58ID:XCh8/nKL0
>>278
むしろ普通じゃ書いてくれないそういうのを頼めるのがskebだぞ
0280名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cfc9-eMH4)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:28:29.38ID:KSux1PfQ0
版権ならマイナー、一次ならうちの子が多いだろうね
0281名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8386-QJho)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:30:15.61ID:AMUAdWiE0
うちの子と言っても原案イラストがクラ本人が描いてないORクラに権利があるわけではないケースありそうよね
0282名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cfc9-eMH4)
垢版 |
2024/02/23(金) 22:37:52.03ID:KSux1PfQ0
クラ本人が描いたうちの子の依頼まだ受けたことないや
ほかのクリが描いたのを資料として出されるか
無関係なXとかに上がってるイラストのURLを参考にしてくれって言われてその通りにデザイン考えるか
なんとかメーカー系のツールで出力した画像を資料として出されてそれ参考に描くか
0285名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4324-H3lM)
垢版 |
2024/02/24(土) 00:05:39.14ID:I05ni+wE0
小説依頼でイメージ程度にってAI資料渡すのは字書き的にはアリなんかな?
Skeb以外にもスキマとかの小説コミッションでキャラの外観のイメージにしてください!って渡す画像ピクルーで作った画像とAIで悩んでる
ニッチでマニアックな属性(男性ラミアとか)ならAIのほうがよさ気なんだろうか
0287名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf75-tj1L)
垢版 |
2024/02/24(土) 03:44:40.53ID:mTykIoZ20
>>285
Skeb規約的には問題ないはずだけど、可能であればクリがAIに対してどういう立ち位置なのかはSNSとかブログ等でできれば確認しておくこと勧めておくよ
プロフで学習禁止とか書いてたり距離を置く姿勢なら、依頼自体に良い印象受けないし、制作意欲や納品クオリティにも影響しかねない
最悪キャンセルあるかもしれない
0289名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf94-3q3Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:32:40.15ID:CQRDqmtt0
AIを資料として出したら、人によっては二度と依頼受けてくれなくなると思うと使えないわ
0292名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 83db-X6hX)
垢版 |
2024/02/24(土) 07:46:18.78ID:XYJJVN360
今日は土曜日だから時間あるだろうし、依頼金額に問題無ければ納品されるんじゃね
知らんけど
0295名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1363-MHgg)
垢版 |
2024/02/24(土) 13:24:05.27ID:VeHrjvOA0
なんでもいいからリク欲しいわ
モチベあがらん
0296名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 83db-T31t)
垢版 |
2024/02/24(土) 14:11:12.13ID:XYJJVN360
それは自分のX(ツイッター)で言えば解決するんじゃね
ファンのフォロワーが依頼してくれるでしょ
0299名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd1f-RMFc)
垢版 |
2024/02/24(土) 15:39:00.19ID:o6+F2MmLd
先着順に数件受けて締め切るタイプなんだが
巨乳描きに貧乳ロリを依頼するみたいに普段描いているものとは違う属性の依頼がなぜか多い
たまには違うものを描くと楽しい時期もあるが筆が乗らない時はとことん乗らない
乗らなくてもクオリティは維持したいからすごく疲れる
ただ前もって用意していたんだろう依頼分を読むと断るのが悪い気がするんだよな
0301名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c37c-HC4E)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:11:24.42ID:TAMknyUb0
>>300
500円〜になった時に来なくなった人よく見たが、依頼額が1万以上は1000円〜のブーストが多い体感なのであんま変わらんかった。自分は1万以上で受けてて少しブースト割合減った気もするがまあまあ来る
もし1万以下ならブースト無しでも次回用にお金おいてるクラが多いのかも わからんけど
0302名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e3ac-oD8G)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:36:21.42ID:TWU4Md9+0
>>300
ブーストは手数料高いからブーストの代わりに次の依頼に盛ろうって人も居るしあんまり気にしなくて良いんじゃないかな
あとおま金低いと最低500円のブーストは本体に対して割高に思えて控えがちかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況