日本人が計算に弱くなってて暗算すらまともに出来ないらしい。特に若い世代。1100円の会計に1300円出す馬鹿ぶり。店員が200円入らないって返すのに、いえそのまま会計して下さいとか意味不明な事を言うらしい。
それとお釣りに500円が欲しいとか50円が欲しいとかでその金額が貰えるようにあらかじめ計算してお金を渡すんだけど、店員が馬鹿だとその暗算計算すら出来ないからわざわざお釣りにこの金額が欲しいからこれで会計して下さいとか言わないと伝わらない。ひろゆきの言う頭の悪い日本人てこういう事なんだよな。

クレカで会計を推進するのは良いんだけど、スーパーのレジやる普通のおばちゃんがスキニングとかいう犯罪を普通にやってしまうからクレカの使用も気軽には出来ないんだよなぁ。目の前でまさかのスキニング犯罪が起こるとは思わなかった。