X



同人友達に('A`)となるとき136

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/11/21(火) 15:00:48.78ID:lA2llrwn
同人友達をやめる程じゃないし、厨でも悪い人でもない
でもその言動で胸にもやもやが残ってしまう…
ここはそんな友人を持つ人々がオフでは言えない言葉を吐き出して楽になるスレです

◆注意事項
・報告者へのかみつき、アドバイ厨禁止 生暖かくいきましょう
・現在リア小・リア中・リア高生の書き込み、学生時代の思い出話は禁止
・友やめ話が多くなっているので注意 「もうやめる」「やめた」話は友やめスレで
・同人関連以外の話は他板で

・次スレは>>980 重複を避けるためスレ立て宣言してから立てに行ってください

◆前スレ
同人友達に('A`)となるとき135
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/doujin/1692247757
0508名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/25(月) 19:16:38.51ID:pw+3AW1U
それなりの値段の店ならともかく
どこで食べようと同じようなクオリティしかないチェーン店で
おすすめなんて恥ずかしいってことじゃない?
別にどこだろうと
おすすめってかよく出てるメニューくらい聞いても何の問題もないけど
0510名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/25(月) 20:01:20.73ID:jtIQIZWu
チェーン店に行くたびに聞いてたらそれはそれで面白い試みかと思う
もちろん気まぐれでもいい
投稿した人はなんで嫌なのか理由を知りたいね
0511名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/25(月) 20:06:59.21ID:0035ts0n
日高屋でおすすめ聞くなってことではw
0512名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/25(月) 20:12:12.27ID:sAABMVLL
チェーン店でも初めて利用するなら聞けばいいじゃない
店側だってどれがいいか決められずレジ前で長時間立ち尽くす人よりよっぽど助かってると思うよ
0513名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/25(月) 20:14:34.82ID:0035ts0n
>>512
レジ前で立ち尽くすってカウンター注文限定か
0515名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/25(月) 20:52:21.60ID:AcWMY8m/
>>514
これじゃない?w恥ずかしくて聞けないって辺りを>>502は思ったのかもね
0517名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 08:27:38.16ID:7K35igtG
断っても諦めない同人友達にうへる。
相手40代の独身で私は子持ちなんだけど、正月は実家に帰るからイベントと初詣には行けないって断ってるのにしつこく、行くでしょ?って言われる。
実家に子供預ければいいとか勝手な事を言うけど、こちらはようやく仕事も休みで年末年始はゆっくり休みたい。理由も話して断ってるんだかし、いい歳なんだからいい加減理解して欲しい。
0520名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 10:50:49.31ID:4+p2KfL5
上のが創作かはわからんけど私の未婚同人友も年末にコミケ行こうとか年明け元旦から聖地の神社に初詣行こうとか誘ってきて困る

こちらは既婚子ありなのでクリスマスから年明けまでは家族行事いっぱいだし時間ない
そういうところの価値観ズレてくると断っても諦めない友がちょっと怖くなってくる
0522名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 12:31:14.58ID:SsBsqRXn
正直独身だと遊んだあとのことなんて考えてない
「息抜きしようよ!一緒に遊ぼう!子供?実家か旦那に預けとけばいいでしょー」って短絡的に考えてしまうのある
独身と子持ち既婚では帰宅後に待ってるものの量が違う
ただ断られたら一度で諦めるから何度も誘ったりはしないが
0524名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 12:47:35.76ID:IS+5O+7p
そんなに何度も誘うん?
実母や義母だとしても人に子を預けるって予定つけるために頼んだり気心知れていても気を使うと思うんだけど
独身ってそんなに想像不足するのか…いや私も独身なんだけど

友人らや私が独身の頃から行事、盆正月、実家の子は家族と過ごしたり実家帰る人多かったため
ずらすのが当たり前になってたの無理に誘うことがないのもあるけど
0525名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 13:07:06.08ID:OpG50Gbh
私の周りはオタク仲間で結婚出産した子がでた時は今までみたいに遊べなくなるのは暗黙了解だったけどなー

逆に既婚側の子から「息抜きしたいから参加させて欲しい」言われることもあった
そこで以前と同じように遊べる子と、直前になって「やっぱ子供も連れて行っていいー?(ルートや場所は子供が楽しめるように考えてね)」みたいな子に別れたりもした
0528名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 13:19:53.83ID:bd1y9Xst
独身とかってあんま関係ないと思う。結局他人の事情を慮ることができるか否かっていう個人の性格の問題

何年か前の話だけど友は都心住み独身実家暮らしで私は地方住み独身一人暮らしだったんだけどジャンルオンリーのイベに参加しないの?ってしつこく聞かれてウヘッたことある
何ヶ月も前からその時期は仕事の繁忙期だから無理って言ってるのに出るよね?え、なんで出ないの?出ればいいのに!って言われ続けた
電車で数十分で行ける友と飛行機で前乗り前提の私じゃ参加の労力が全然違うしジャンルオンリーは他にもあるんだから絶対出なきゃいけないわけでもないのになんで参加しないのか意味がわからないって感じだった
0530名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 14:04:28.14ID:lO+0XGQ5
どっちが良いとか悪いとか言うつもりないけど
子持ちとそうじゃない人で、感覚や考えに差がありすぎて、
予定合わせるのも大変だし、話も合わなくなってるしで疎遠になりがち
でもそんなもんだと思ってる

相手の都合考えられなかったり、これだから◯◯は~とかやりたいモメサは、子持ち独身既婚関係なくいる
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 14:06:12.13ID:OwlcajFj
>>529
無職既婚未婚無職主婦共働など関係なしに
他人の都合を想像出来ないってあるんだなって思いました
0532名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 14:33:41.66ID:0m+SoW7z
誘いを断る時に妙に回りくどい友達にうへ
例えば次のイベントに一緒に参加しないかと誘うとあっさりOKはする
それでその後に「新幹線の切符が取れない」「コスプレ参加したいけど更衣室のチケットの買い方がわからない」などと言い出す
入力画面でエラーが出るというからこちらも画面をみつつサポートするんだけどわからないできないの繰り返しで進まず
じゃあ今回はやめておこうか、って結論になるのが2回あった
それでこれは遠回しなお断りだと気づいてからはリアルで遊んだりするのは避けてる

こっちとしては仕事が忙しいとか金欠とか理由を教えてくれればそれ以上誘うつもりはないし
メールアドレスを入力すると半角英数字で入力してくださいってエラーになる、って状態で1時間くらいねばられるのは
さすがに時間の無駄すぎるのでちゃんと断ってほしい
0533名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 14:39:43.55ID:XcGde8a/
>>532
本当に遠回しなのか、まじで出来ないのか
メールアドレスに1時間実際に粘られるとか本当なのか嘘なのか怖いな

将来どうやって生きていくんだよ
0536名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 19:07:50.19ID:U/QI4i6M
断るのできない人っているよね
自分の友達も遊びの提案で
「◯日は~するのはどう?」
→嫌なとき、返信返さない
「~するのはあんまり気が進まないかな?△△はどう?」
→即レス「いいね!△△やりたい!」

って感じ
察してちゃんですげー迷惑
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 19:27:34.41ID:E2lVS/dL
親が要介護の独身こどおば会社員だけど盆暮れ正月は兄弟が家族連れで実家に泊りがけで帰って来るから食事や洗濯物が普段より大量になって家政婦状態の自分みたいなのもいるんで独身=仕事だけ忙しくてそれ以外は自由って考えも偏ってる
常にマウント取られる側なので既婚独身実家暮らし一人暮らし親と同居と世の中にいろんな人がいるの想像できない一部の人ウヘる
0541名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 19:52:47.69ID:62jwUW3i
>>536
そういう元友いたいた
相手の提案が気に入らなくても自分主導で物事決めたくないから拒否もしない要求も言わない人
面倒くさくなって代替案も出さないで放置してると
〇〇いいな~(行きたいとは言わない)とチラチラ誘い待ちしてきてウザかったわ
0542名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 20:30:12.94ID:KZeW2K/F
返信ないまま放置して約束の日の前日くらいに明日の映画何時に行く?って連絡するとごめん予定入れちゃった!とか帰ってきて殺意が湧くだけだからもう誘わないのが吉
0543名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 20:35:15.96ID:pK98ss5h
みんな乙です
今まさにそういうタイプの友とやり取りしててもう自分から誘うのやめようと思ったところだったうへ

最初にあっさりOKしたり向こうから誘ってきたりしても計画立てる段階では基本「どうしよう...」を繰り返して
候補や代替案出しても「どうしよう...」「うーんでも〇〇だよね...」ばっかりで全然話が進まない
その割にじゃあ中止にする?と言うと大丈夫!と返ってきて結局前日まで何も決まらない
それでやっぱり直前で中止になったりもするんだけどこういう人たちってどんなつもりで最初OKしてるんだろうと思う
0545名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 21:42:44.36ID:jky2t3/p
逆に誘っても毎回必ず最初は難色を示す人が居たな
繁忙期だの金欠だの別の用事が被りそうだの今回はちょっと…って感じで言われるので皆彼女は不参加なんだと判断して計画進めてると「えっ私別に断ってないんだけど!?一緒に行きたかったのに!」ってさも最初から行く気満々だったかのように言われて他のメンバーもみんな「えっ」って感じだった

もっと強引に誘って欲しかったのか?
それとも最初は遠慮するのが礼儀だとか思ってるのか…行きたいなら行きたいと言って欲しい
0546名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/26(火) 22:17:10.26ID:7DaRWPNK
>>543
そういうタイプって自分が責任負いたくないから質問してもはぐらかしたりして決定的なこと言わないんだよ
誘われて即OK出したり、中止にする?で大丈夫!って言うのはそこは責任が発生する返事じゃないから
誰かが立てた計画に対してどうする?って決定権を回されると責任の所在が発生するから絶対に明言しない
だからこの手のタイプとどうしても付き合わないといけない場合は
適当に案を振りつつ計画して、決めるまでは全部こっちでやって最後に
◯日までに「はい」か「いいえ」だけで答えて、◯日を過ぎても返事がなかったら不参加にするって言い切らないと一生ごねごねする
身内にも居たからマジで苦労するの分かるよ
0549名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 08:55:50.55ID:M0TEuOGD
>>528
亀だけどこれあるわ
都心の公式イベントや大型同人イベントは全部行って当たり前みたいな反応にたまにうへる
そんな年に何度も宿泊往復だけで数万かかるスケジュールなんて立てられない
せっかく会いたかったのに〜と言われるとそれならそっちがこっちの地方イベント来いって思っちゃう
0550名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 09:14:51.31ID:reABRxc3
いつでもどこでもすっぴんで現れる同人友達にうへる。もうオフで会わなければ良いって問題じゃなく普通に同カプで似たサークル配置とかあるあるだから露骨に避けれないんだ…
いつかのクリスマス会で髭生やしてゴリラみたいな顔中毛だらけで現れた時はその場にいた同ジャンルの人達が目配せしてて翌日にブロックしてたからいい加減に気付いてほしいけど言えないわ。少しでも琴線に触れると逆ぎれするような人だから。
0553名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 09:36:04.07ID:At+mY6Rk
>>550
絶対に逃れられない逆ギレゴリラの恐怖…
まあせめて言ってやれ…義理ないけど
0554名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 09:37:02.21ID:At+mY6Rk
そもそもウヘじゃなくて友やめだとスレチになるん?
0556名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 09:53:28.42ID:At+mY6Rk
>>550
クリスマスきっかけでブロしてその後イベント参加出会わなかったんだろうか
0558名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 10:09:58.63ID:At+mY6Rk
>>557
そう言えば元友達ってなってないね
0559名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 10:20:20.78ID:1flft+ao
気持ちは分からなくはないウへ
友人は少し前の1年以上同棲していた彼氏と結婚
だけど偶然見たネットの情報を見て彼氏の漫画好きな部分が大嫌いになったようで同人垢で旦那が如何に頭おかしいかを語るようになった
挙句単に仕事帰りに本を買ってきただけで「自分の好きな本しか買わないなんてモラハラ、これだから漫画好きの男は頭がおかしい」とか言い出してウへ
友人は常に旦那の欲しいものを聞いて買ってきてるならともかくしてないのにそれはないよ
せめて同人垢以外で愚痴ってくれ、萌え語りの中に理不尽な愚痴としか思えない呟きあると萎える
それを伝えても女の生きづらさを分かってないと切れられる
0560名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 10:23:13.90ID:W3pHB8y3
>>550
乙なんだけど「メイク拒否+顔中毛むくじゃら」ってことは
性同一性障害で男性ホルモン打ってるとかの事情があるのかな
まあ詮索しても仕方ないが
0561名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 10:36:18.80ID:At+mY6Rk
>>559
これ友達の気持ちは分からなくはないのか?

同人垢あるならその友達も漫画やゲームなどの同人やってるんでしょう
自分は棚に上げてるのかーという
漫画好きな男は〜な記事を読んだのかも知れないが自分がやってる同人者だって結構話通じない奴やヤバい奴多いの分かってんのかね
0569名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 13:45:46.56ID:uUFNxoQ2
>>568
自己紹介かな?
0573名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 14:49:05.18ID:ZosErT3k
すっぴん芋な外見ってだけで一斉ブロはさすがに話盛り過ぎか550の勘違いでは
明らかに風呂入ってなくて不潔で臭いとか言動が不快だったとか他に理由ありそう

大体なんでソイツが翌日一斉ブロされたとか知ってんの?
0574名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 15:36:42.62ID:uUFNxoQ2
550ってウヘ内容どころかただの悪口だからドン引きしたんだけどなぜか乙が続いてたからおかしいことをおかしいと言えない空気になってたのかな
564でまともな意見が出てようやく自分も安心して書き込めたけどおかしいことをおかしいと言えない流れになってたのが怖い
0575名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 15:49:51.49ID:RNbrP/Dz
>>573
明らかな理由があればそれを書いてるはず
妬み嫉みから叩きたいけど相手に欠点らしい欠点がないので容姿叩きに走ったんでしょ
多分550自身がブスなんだよ
0576名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 16:01:41.04ID:At+mY6Rk
>>574
よく読めば>>552で既に出てるけど>>564くらいじゃないとまともじゃない、安心出来ない判断なんだ?
>>575
逆ギレしょっちゅう起こしてたのかなって思ったけどそんな事書いてなかった
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 16:16:53.09ID:RNbrP/Dz
みんなにブロックされててプギャーw
同カプで気まずいからブロックできない

何よこの矛盾
容姿とブロックにこだわってるということはブロックされた側のブスかもね
設定盛っても矛盾だらけだし相当ヘタレなのは確か
0579名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 16:22:32.40ID:3f4u1FCz
同人者にスマホの写真見せてたら化粧っ気ない毛が濃い後輩との写真を偶然あって
「この方は親戚のおばさん?」って言われたのを思い出した
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 17:31:21.81ID:sE+pSanx
イベント中にキレたり、何かに琴線が触れ空気読まずに大声ではしゃいだりしてたならブロックはわかる
髭があってもすっぴんでもトラブル起きてないならブロックしないわ
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 18:25:18.20ID:J53HuUFS
一次創作で字書きをやっている友人
小説家になるための学校に通っているので文章自体は上手いし話の展開も面白いけどネタが古いのでそもそも興味を持つ人が少ない
最近流行った作品を読んでみたらと言っても時間がないとか合わないとかでほとんど読まない
人気出なくても自分なりにやっていこうとしているならまだしも人気出たい、人気出るためにはどうしたら良いとこっちに相談してくるからちょっとウンザリ
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 18:31:13.99ID:At+mY6Rk
>>581
うん気をつけるありがとう
0587名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 18:33:50.45ID:At+mY6Rk
猫犬は顔中毛だらけでも可愛いのに人間だとウワア…!なるね
毛だらけがどの程度なのか気になるね
>>585
またよしみたいな感じなんだろうか
相談しておいて聞く気ないのヤダ
0589名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 19:08:46.66ID:FVjufDYL
近年は、誤って、不愉快になる意で用いることがあるが、その意味では「気に障る」「癪 (しゃく) に障る」などの表現がある

3割くらい誤用してる人がいるみたい
0595名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 20:08:21.25ID:cvLhgsVO
琴線と逆鱗の誤用ってなろう系からじゃない?
中高生のアマチュア作家がたくさんいるから彼らの誤用をそのまま覚えたんだと思う
0596名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 20:15:28.77ID:r29vCWZT
顔中毛だらけってどのくらいのレベルを指してるんだろ
口ひげあごひげ・フェイスラインが3ミリ以上生えてて
しかも遠目から見ても分かるくらい毛深いレベルなのか
それ以上生えてて文字通りフッサフサなのか…
まぁどの程度でも顔毛が生えてる程度でジャンル者一斉ブロックは流石に基地としか思えんけど
逆ギレされてからブロックならまだしも
0597名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 20:44:24.39ID:uYPRSZwT
盛ったのかフェイク入れたのか知らないけど550は話がぐちゃぐちゃで辻褄合わないんだよね
みんなも奴を嫌ってる!って幼稚な設定入れたんだと思う
真相は>>575あたりかと
0598名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 21:01:38.99ID:At+mY6Rk
日本語の誤用は長引くようなら別スレ移動がいいかも?
>>596
生まれたての犬くらい?
小さい頃産毛生えすぎて「病気?病院行かなくて大丈夫か?」って人に言われたことある
その人密度あるのかもね
0601名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 22:56:47.57ID:ovvZAQWQ
容姿とブロックにこだわってるから報告者自身が不細工かつブロックされてる説は説得力あると思った
他人のファッションに厳しい友達がいてイベントで会う前に自分オシャレじゃないから恥ずかしい思いさせたらごめんと事前に断り入れてたんだけど、いざ会ったら相手がホームレスみたいに小汚いファッションで驚いた覚えある
かわいい女の子に勘違いブスだのなんだのケチつける人も男女問わずデブスが多いし
0602名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/12/27(水) 23:44:13.74ID:At+mY6Rk
>>601
これって何現象なんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況