X



Skebについて語るスレ Part.77

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0fa2-greZ)
垢版 |
2023/08/19(土) 12:27:59.92ID:CJLCO3WV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑のコマンドが3行以上になるようコピペをお願いします

コミッションサイト(有料のイラストリクエストサイト)のSkebについて語るスレです。
情報交換から相談や愚痴まで、クリエイター側・クライアント側問わずご利用ください。

※ユーザーを特定できる話題やヲチ・晒しは厳禁です。
※知らないキャラクターを描くことについてや、二次創作で金銭を得ることに対する批判や議論はスレチです。
※当スレはSkeb専用のスレにつき、pixivリクエストやSKIMAなどの他サイトの話は
  関連スレの『コミッションについて語るスレ』を利用するか程々でお願いします。
※Skebそのものに対するアンチは最悪板でどうぞ。
※Skebでは画像生成AIを使用したイラストの納品は禁止されています。
 AIに関する議論や雑談は他のスレでやってください。

※前スレ
Skebについて語るスレ Part.76
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1691298033
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0363名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9302-uf5U)
垢版 |
2023/08/22(火) 22:03:49.45ID:rtaV3vxb0
ここだと無駄に外れ絵師を引くクラが多すぎるんだよな
厳守率100%平均返事日数1日前後に拘ってたら滅多に引かねえだろ
skebサービス始まってから4年程経ってるから最低でも納品数100以上で絞れば適当絵師も大体弾けるわ
0364名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 936d-q59E)
垢版 |
2023/08/22(火) 22:18:43.93ID:VsW0M+3y0
でもまー漫画とイラストは分けて頼める・見れるようになったほうがクリクラ双方有難いのでは?
イラスト一覧に漫画がまじってる状態だと目が滑るし
自分は漫画頼んだことないけど頼もうと思ってクリ捜す時はそれだけで見れたほうが助かる
0367名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 537c-hPrW)
垢版 |
2023/08/22(火) 22:28:42.28ID:ZRDIt9mY0
検索周りは流石にもうちょっとどうにかしてほしいとは思うんだよねえ
特に小説のリクエストは検索からクリ探すの無理だし
その辺は作品に細かいタグ付けられるpixivの方が便利

pixivでは複数キャラ用とか漫画用とかでプラン設定してる人も多いけど
skebだと料金表禁止と矛盾するから無理とかかね
0371名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9302-uf5U)
垢版 |
2023/08/22(火) 22:49:30.27ID:rtaV3vxb0
雑納品の話もしてたからいいんじゃね
納品数は足切りの用途なら金枠率よりも役立つと思うぞ
実際依頼してきた中では納品数50前後に満たなかった絵師は外れ率高かったわ
0373名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 317c-uDNR)
垢版 |
2023/08/22(火) 22:51:54.12ID:gfgXK8np0
個人依頼サイトはいっぱいあるけど、上手い人がとにかく登録してくれるのが今のSkebの形で、へたこいて素人の意見反映して上手い人のいない普通のコミッションサイトになったら嫌だから逆によくここまでいろんな要望弾いて今の形で繁栄してるのすごいわ
0376名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c92c-7wIC)
垢版 |
2023/08/22(火) 22:59:28.84ID:rkpivxPJ0
リクを投げて承認はされたんだけどプレイ内容があんまり好みでは無かったらしく
後から承認してた別サイトのからどんどん納品されたり、どうやって描くか悩むってコメント返しで見たんだけど
好みでないならキャンセルしてほしかった…なぜ承認したんだ
0382名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c124-7vjL)
垢版 |
2023/08/22(火) 23:25:47.36ID:x82Ue7aT0
skeb歴2年立つけど損失(ハズレ絵)した依頼金額が23万だと分かって精神的にキツかったけど、そのおかげか絵師とその絵柄に対して鑑識眼が高まって連続的に成功(アタリ絵)しやすくなったのは嬉しかった。
ちなみに1枚最大4万円×2損失したことはある
ここのみんなは合計損失金額どれくらいしたことがあるのか気になる
0395名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 537c-hPrW)
垢版 |
2023/08/23(水) 00:25:14.63ID:HswPgCJy0
6万×2で12万が最大の失敗額かな
他にも4万前後での失敗が何件か

高額になるとどうしてもあれもこれも入れたくなってしまい、
結果何を書こうとしているのか分からない絵になって失敗するパターン
流石に反省して引き算を覚えようと思ったよ
0396名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1189-Vxgr)
垢版 |
2023/08/23(水) 00:27:08.00ID:CM8/NyS40
>>390
カラープロファイル周りが原因かも
PSDファイルはカラーマネジメントに対応したアプリでないと
本来のカラーで見られない事が多い
無料のアプリだとほぼ対応してないので色味が変になるというか
Photoshop以外で開いたPSDファイルの色味は信用してはいけない
0398名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 936d-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 00:52:55.54ID:7f/uaHN+0
微妙な絵の特徴を活字で言い合うほど虚しいことはない
話変わるけどクラのOC積極的に描けて満足してもらえるクリすごいな
自分は自創作のリクしか来ないから普段書いてるオリジナル小説の番外編を納品してるけど
外部URLで資料たんまり閲覧誘導されるような他人のキャラは描ける気も書ける気もせん
0401名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 936d-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 01:14:59.81ID:7f/uaHN+0
そりゃポジティブなことならSNSとか表で堂々と言うんじゃない
見えるとこで言うほうが相手に伝わってどっちも嬉しいだろうし
匿名掲示板で愚痴るのなんてネガティブな事よ
たまにSNSでネガいこと言って自分の株下げてる人いるが
0402名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2b2c-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 03:24:22.97ID:pC2d5PFi0
すみません、ちょっとお尋ねします。
大分前に依頼して納品されたイラストがあるのですが、クリエイターの方が差分をつけてくださったのですが、
どうしてもファイル数は一つで、差分が全く見れなく、差分の方のダウンロードも出来ません。
こういう場合はどうしたらよいでしょうか?
0404名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3910-0IYi)
垢版 |
2023/08/23(水) 04:29:27.12ID:qnYT9pnF0
版権もエロもOKで募集してるけど絵がちょい伸びした時に一件来たっきり全然依頼来ない…
一桁後半とか二桁万フォロワーくらいじゃないと自然にリクくるようにはならないんだろうか
アピールってみんな結構使ってる?
0415名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 79e6-uDNR)
垢版 |
2023/08/23(水) 08:32:09.94ID:RnTSTBwF0
pixivでもTwitterでも全然人気ないのにskebだと盛況な人いるよな
ある程度上手い、とりあえず試せるくらいに安い、3日以内納品くらいに速い
の三拍子が大事なんだろうか
0416名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa45-7wKL)
垢版 |
2023/08/23(水) 08:40:09.57ID:diZzu4lMa
エロ絵師は凍結繰り返すからフォロワー数は当てにならんよ
0421sage (ワッチョイ 2b2c-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 09:33:59.77ID:pC2d5PFi0
>>403
そうなんです、PSDファイルで差分が納品されたのですが専用のソフトは持っていないです・・・・。
0425sage (ワッチョイ 2b2c-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 09:47:11.85ID:pC2d5PFi0
>>422
今こちらのツールで開いてみたら差分が見れました!
ご教示ありがとうございました!
0429名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3910-greZ)
垢版 |
2023/08/23(水) 11:55:05.91ID:qnYT9pnF0
>>408 今はたまに1000RT超えるくらい、pixivで安定して初日10,000閲覧とか行かないとあかんのかな

>>409おま金14,000最低5000くらいにしてる
  ツイの方でおま金じゃなくても普通に受けるって言ってるけどおま金もうちょい下げないとだめか
0438名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワンミングク MMd3-uDNR)
垢版 |
2023/08/23(水) 13:08:53.14ID:zMUS/UmJM
最低金額7000円だから7000円かもしれない
0441名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワンミングク MMd3-uDNR)
垢版 |
2023/08/23(水) 13:11:10.59ID:zMUS/UmJM
まじで確認のために金払ってたら可哀想すぎる
0442名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワンミングク MMd3-uDNR)
垢版 |
2023/08/23(水) 13:18:13.72ID:zMUS/UmJM
この場合はクラが正しいにしてもブーストで「確認お願いします」って文言は直球の要望なのに送れるんだな

描いてもらったキャラクターに対して「幸せになってほしい」みたいなのでもクリに対する要望だと扱われて弾かれたことあるんだが
0452名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c16d-qQSq)
垢版 |
2023/08/23(水) 13:42:52.64ID:YXLGHZHz0
>>451
それはブラウザがPSDを解釈できないせいだろう
一般の画像ファイルならサムネをすぐ表示できる
PSDのサムネはアップロードが完了してSkebのサーバー側で抽出するからな
実現するとなるとPhotopeaやPSDToolみたいにクラ側の環境でPSDを処理しないといけなくなる
0454名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2b2c-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 13:50:06.36ID:LK7J9b5o0
誤納品すると誰も幸せになれないといういい例だったな…
クラは金を上乗せした上にブーストコメントに凍結しかねないような内容まで乗せたわけだし
クリは信用も失って金二重取りすんなって叩かれるわけだしコロナ明けだから余計メンタルにくるだろうな
誤納品はやめようねっていういい教訓にはなるな
0455名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 537c-hPrW)
垢版 |
2023/08/23(水) 13:53:12.90ID:HswPgCJy0
これイラストで再リクしてるのか…
アドバイスじゃダメなのかと思ったけど、それだとイラストを再納品出来ないのかな
0456名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4102-tyHL)
垢版 |
2023/08/23(水) 14:02:18.26ID:pzzMytV90
誤納品怖いやつはpsdサムネ表示できるソフト導入するかpng1個つけとけよ
それだけでファイルアップロード時にサムネ見えて事故率減る

納品ボタン押すリク間違えました!は
該当リクをクリックするとそのリクだけが表示される仕様になってるからそれでやれ

これでダメならもう知らん
社会に向いてない
0457名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c124-uT0c)
垢版 |
2023/08/23(水) 14:03:18.27ID:K6PNZ9v30
納品後ならもうリク中のやり取りにはあたらないしトラブルは当事者間でやれと言われてるし
誤納品に関してはDMで直接連絡取ってもいいと思うんだよな
自分はクリ側だけどレイヤー結合ミスで塗り忘れしたときはDMで連絡取ってデータ送ったし
DM送れない設定になってると詰むけど
0458名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr0d-IYya)
垢版 |
2023/08/23(水) 14:12:32.19ID:xY4SQkbwr
そのクリDMは切ってるし渋も登録してないから連絡手段がないんだよな
ブーストで指摘されても無視してたし
色々と駄目な奴だわ
0461名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 89b1-q59E)
垢版 |
2023/08/23(水) 14:25:11.74ID:3mBSg1ay0
今回みたいな前回と全く同じ作品を納品してるなら
クリ側が規約違反したことになる(新規の創作性のない作品を納品)から
心証を抜きにしても規約的に潔白というわけでもない

クラが指摘ブースト送った時点で締切ギリギリだった可能性もあるわけだし
やっぱり締切り間近までため込むのは怖いな
自分も気をつけよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況