X



ナマモノ同人16

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd5f-FIhj)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:21:44.29ID:vzPEc/Edd
雑談愚痴相談
・sage推奨
・作品名、人物名、グループ名などは伏字使用必須
・特定個人や書き手のヲチ、晒し禁止
・晒し被害に遭っている人の名前、URLを書き込むのも晒しへの加担です
・作品パスの話題は禁止
・荒らしはスルー
※前スレより荒らしが常駐してます。具体的なユーザー名・人物名等が含まれている書き込みは無視してください


次スレは>>980でお願いします
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】【】の中を本文一行目にコピペしてからスレ立てしてください

※前スレ
ナマモノ同人15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1688862920/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0799名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a22c-Zwub)
垢版 |
2024/01/17(水) 19:46:59.94ID:vQybTlqV0
旬がとっくの昔に過ぎ去ったカプに今更ハマってちまちま書いているも一人も同士が居なくて、たまーに受けが受けやってるなら相手は誰でも良い嗜好の人が来るレベルだったところに漸く同カプで相互申請が来たのに界隈ルールの注意事項項目に不安がある人だったのでフォロー申請めちゃくちゃ迷ってしまう
冷静に判断すれば危ういから絶対フォロー承認しちゃダメだと分かってるんだけど一人でも良いから同志が欲しい!分かち合いたい!という欲求に負けそうになる
0803名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 45ac-Cbiz)
垢版 |
2024/01/20(土) 03:29:40.10ID:F8JP5+pR0
今のメインは二次なんだけど掛け持ちで今も好きなカプの攻めがちょっと前に結婚してなかなか消化できない(めでたいとは思っている)
創作と現実は別物だし本当に当たり前なんだけど受けと付き合ってなかったんだ…というのを思い知らされて衝撃を受けてる…
本尊が結婚したら創作にどう影響出るかなと思ってたんだけど結婚自体をなかったことにするタイプっぽいことがわかった
誰とも交流せずひとりで落書きして部羅に投げてたから界隈の空気がわからないんだけど二次が落ち着いたらまた描きたいと思ってたから人減りそうで悲しい
0804名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7f34-NMAD)
垢版 |
2024/01/21(日) 10:32:22.88ID:KV+cC1s30
新しいジャンルにハマって部羅で垢作ったんだけどフォロー申請時はメッセにこれを記載して送ってくださいってプロフに書いてるのに一切書かずに明らかにコピペのマナーが云々を長文で書き連ねて送ってくる人が多くて驚いた
あまりにも多すぎてそういう人ってプロフ見ずに申請してくるのかそれとも見た上でナマはとりあえずマナーについて書いとけばいいだろ的な思考なのか気になってしまった
ちなみに記載してほしい内容はジャンル内で好きなカプは?みたいな質問に対する答えで特に難しいことでもない
0817名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e728-NhvB)
垢版 |
2024/01/22(月) 00:31:01.43ID:ChOfIgle0
>>816
815じゃないけど鍵垢FF0の自分の場合は比較的新しいツイートだけやたらインプレついて鍵貫通に気づいた
マイナーソシャゲの推しのあだ名が本文中に含まれてたからそれが貫通したっぽい
作った時から鍵外してないし誰とも繋がってないから鍵開けてた時期の有無は関係なさそう
0818名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf72-Pk0x)
垢版 |
2024/01/22(月) 17:12:09.26ID:/hobLrIA0
>>817
自分がツイート見た回数もインプレに含まれるし、何度も見れば加算されていくけど…それ込みでもおかしい数字だったってこと?
0821名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4773-ISpJ)
垢版 |
2024/01/23(火) 11:08:20.79ID:grhK4uLn0
長文吐き出し失礼します

数年前nm自体にハマったのが初めての頃に本尊たちにネガティブな出来事があった
ネガティブはネガティブだけど私自身は前向きに捉えてそうショックでもなかったのに近しい界隈の人達がやたらと大丈夫か話なら聞くみたいなこと言ってくるから少し鬱陶しく感じてしまって、例えば名前だけ知ってる芸能人の訃報に触れるような悲劇のヒロイン気質なんだろうなと引いていた
最初は声かけてくれる人に丁寧に接していたけれど 次第に面倒がってるのがわかるような態度を取ってたと思う

先日再び同じネガティブな出来事が起こった
オタクやって数年の中で私もようやくこれがどれほどショックな出来事なのかと理解した
すごく辛くて仕事中だって気を抜いたら泣きそうになるし今でも夢だと言ってほしい
でも前回声かけてくれた人達は一切声かけてくれなかった
もらった好意を雑に扱わず私はオタクになり立てだから状況を正しく理解していないのかもってきちんと伝えれば良かった
あの頃は周囲がオタク歴10年とかが当たり前の中で自分がまだ新参者だと認めるのが嫌という変な意地もあった
同界隈内はお通夜すぎて傷の舐め合いにすらならない 誰か話聞いてくれないかななんて都合良いこと考えてる 自分だけじゃ抱えきれない
0823名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5f75-ISpJ)
垢版 |
2024/01/23(火) 13:54:53.92ID:91A+DJF40
若い頃私も「こんなことでショック受けるなんて皆案外純粋なんだねw」ってイキって人を遠ざける結果となったから状況としてはよくわかる
「こういう時触れてほしくない人みたいだからそっとしておこう」で声かけて来ないんじゃないかな
「誰か話聞いて下さい」って素直にポストしてみたらどうだろう
0824名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c724-NhvB)
垢版 |
2024/01/23(火) 14:42:17.22ID:wANJJTw20
私自身も私の周辺も「本人がその事を切り出すまでは触れない」ってしてるし、それが有難いな〜って思うから、声掛けない人達もそうなんじゃない?
前は声掛けたとしても数年で考え方が変わったとかもあるし
素直に自分から切り出せばオタ友なら察して話聞いてくれると思う
私も推し関連で現在進行形で悲しくてふいに涙出ること起こってるけどボチボチ人に話せるようになってきたよ
時間かかるだろうけど食べて寝て元気だしてね
0825名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp7b-NMAD)
垢版 |
2024/01/23(火) 20:36:25.00ID:k/usR6Y8p
フェイクあり愚痴

好きだったサイトの管理人が支部に期間限定とか言って作品あげててめちゃくちゃショック
支部で公開する理由も「推しのお誕生日記念なのでもっとたくさんの皆様に推しカプの魅力を知ってもらえたら〜」みたいな感じだしわざわざ匿名メッセージのリンク貼って感想クレクレしてて余計に引いた
個人サイト運営するくらいなのになんでいくら期間限定だとしても支部に上げて大丈夫だって考えになるんだろう
作品はすごく好きだったけどもう追うのやめた
nmは支部のような場所でやるべきでないし隠れるべきって分かってるはずなのにそういうことをする人なんだって見せつけられたのが本当に虚しい
0827名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c724-NhvB)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:12:44.71ID:PDJgtger0
愚痴
自カプ(AB)の受けが引退してめちゃくちゃ悲しいんだけど、
その影響もあって地雷カプ(AC)に沸く人が増えてめちゃくちゃしんどい
元々ACよりABのほうがコンビとして人気だったけどCは単体でファンが多いから
AとCが絡むことが増えてここぞとばかりに盛り上ってて本人たち見るのもつらくなってきた
本人たちは応援したいけど自カプはもう見られないしモヤモヤするしで苦しい
0828名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e715-Pk0x)
垢版 |
2024/01/25(木) 02:19:28.14ID:VuoZH/MI0
>>825
お推しのお祝いよりも承認欲求が勝ったんだなって思っちゃう
どんなにいい作品でも支部に上げた時点でムリ
リスク的な意味で期間限定もあるだろうけどバレなきゃ自分とこに上手に誘導できるしね、とかやな考えになっちゃう
0829名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df3e-+PM8)
垢版 |
2024/01/27(土) 02:04:17.60ID:028vIXuv0
自ジャンルblove使ってる人わりと多いんだけどこのサイト画像検索ひっかかるしアウトだよな....?
まともな人たちはみんな部羅にいるけどXだと相互の相互範囲にいたりするから怖いし
何でこんなに浸透してるのか謎で仕方ない
0831名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプープ Sdff-S/Ja)
垢版 |
2024/01/27(土) 17:46:42.36ID:rpCjSzbGd
業界関係者の中でも表現活動してなくて顔も名前も表へ出してない人物について知ってて当然みたいに語り合うのキツい
ABカプ好きなら所属グループαの歩みについて熟知してるだろうし、陰の立役者であるXさんのことはもちろん尊重してるよね!?何なら萌えてるよね!?みたいなの
いやその人ってほぼ一般人だし情報集めるのはヲチに近いような身内のリーク漁らないと無理じゃん…
欲しいなら情報教えますよ的にチラチラされるともう交流全部やめて『新参の浅い創作』をひたすら上げ続ける方が楽だわと考えてしまう
0832名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッププ Sd0a-Ymvm)
垢版 |
2024/01/28(日) 01:12:53.84ID:iGnpl6qGd
10年前くらいにいた界隈は絵描きの方が多くて字書きは全くと言っていいほどいなかったんだけど今の界隈は字書きがめっちゃいて絵描きが少ない
界隈によってなのか時代の流れなのかはよくわからないけど字が好きだからとても嬉しい
0834名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5dc9-GVxz)
垢版 |
2024/01/28(日) 10:35:36.86ID:gX2g8r4x0
nmmnに限ってはどんな神絵師の絵もお前誰やねんになるからしゃーない
0835名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Srbd-rbCd)
垢版 |
2024/01/28(日) 12:28:49.55ID:YNVSBP0nr
でも今文字数多い話・長編って読んでもらえなくない?
老若男女問わず現代人って字を読む事に疲弊するようになってしまったと言うのもあるんだろうけど、閲覧数とか反響みると
文字数少ないエロ
文字数少ない短編
文字数多いエロ
長編
起承転結しっかり組んだ長編
の順になる
0839名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6aa8-i/cF)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:28:46.08ID:4zJav7bi0
イベント会場行くと大きくジャンルとかカプ名書いてあるのめっちゃ助かる
グループ名とか名前がドーンと書いてあるとギョッとしちゃうのも分かるので
伏字とかジャンル者にだけ分かる書き方でも良いかもね

グッズ系もただのディスプレイなら問題はないんじゃないかな
0840名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 910e-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:44:06.89ID:jJ/Gqj/n0
伏字とかジャンル者にだけわかる書き方ならいいけどnmmnに触れてこなかった人にもわかるように書いてたから引いた
オールジャンルだと雑貨界隈とか出店のスタッフもいるし一般人にわからないように活動するのがマナーじゃないの?と思う
0841名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 354c-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 21:57:57.71ID:fjVfvUED0
えー伏せ字はともかく名前そのままドンはオールジャンルイベントだとよくないと思ってたけどオフなら別にオッケーなのが主流なの?
いわゆる界隈外からの人からもそれが何か丸わかり状態じゃん
同じ要領で公式から出てるグッズ出してたらそれがわかると思うからアウトだと思ってたけど
山田×田中とか山田達みたいなのはダメだけどymtnとかymd'sみたいなのはセーフ的な感じ
ブラのタグと同じ感じで
0844名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b524-h+dw)
垢版 |
2024/01/28(日) 22:34:00.93ID:81NMkIrp0
赤豚主催だとネットでパンフ買ったらジャンルもカプも正式名称で検索できるんじゃなかった?
買ったことないから違ったらごめん
ポスター装飾もお金払って来た人しか見れないし同人に理解ある層なら視界に入ったところで気にしないと思う
0845名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6a2f-icwS)
垢版 |
2024/01/28(日) 23:38:36.26ID:zAzOzOne0
うーんそれが許されるならここではダメ扱いの支部も許されるんじゃないの?ってならないの?
支部もオタクが見るやつだしR-18に指定したら確か検索エンジンには引っかからないよね?支部で検索かけると普通に出るけど
0852名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6a1e-24dk)
垢版 |
2024/01/29(月) 00:35:58.97ID:84gjH6ae0
同人誌即売会という会場全体がゾーニングされている場所でイベントが良しとしている範囲内でディスプレイすることに問題ない
あと本人以外が無断でスペースディスプレイや頒布物をネットに晒す行為は二次ジャンルでも晒す側が非難されている(男性向けですら自スペ以外の背景はぼかすなどの気遣いがある)
「ナマモノなのに目立つディスプレイは配慮不足!」と独自ルールを作って叩く事はかえって晒し行為を正当化させる理由になるから悪手だと思うけどね
0853名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6d19-SsYy)
垢版 |
2024/01/29(月) 00:51:28.49ID:a9wD+t870
ナマモノって芸能だけではないからホモ営業とは?みたいな界隈もあるんだよね
そういうディスプレイも自分が今いる界隈だと大丈夫そうだけど良しとされない界隈もあると思う
ナマと言っても範囲が広いから一律ではまとめられないのでは
0854名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 910e-icwS)
垢版 |
2024/01/29(月) 00:55:55.50ID:qDKOvWmS0
そういえば初めて売り子でイベント行った時nmmnスペースを見て3次元の男性でBL書く人いるんだってびっくりしたの思い出した
そういう世界を知らない人には存在を知らせるのもよくないと思ったからそうじゃない人もいるんだと勉強になったよ
0856名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6584-icwS)
垢版 |
2024/01/29(月) 03:45:48.16ID:rnsREOFW0
支部も作品完全マイピク引きこもりで伏せ字お品書きだけ出してるとかならいいんじゃないのと思う
少なくとも鍵貫通事故のあるツイを使い続ける人よりは安心するわ
ここしばらくで部羅が色々あったし自分の中での安全ラインを考え直してる人はたくさんいるんじゃないかな
0857名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f9e7-zQ+G)
垢版 |
2024/01/29(月) 04:46:33.89ID:ObqTbYSX0
界隈によってセーフ基準が違いそうなのでなんともって感じの話題だ
上にも出てたけど芸能人じゃないほぼ一般人のnmmnもあるからどういったジャンルであれnmmnの範疇であれば公式が許可している場合を除いては可能な限り伏せるのが無難な対応という気はするけどまあそこもそれぞれのラインがあるか
nmmn者がnmmn者であることを隠して表でFAをやることの是非と通じる
0858名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6a14-icwS)
垢版 |
2024/01/29(月) 05:20:32.17ID:1tFCGxfs0
界隈それぞれなんだなーで終われば話を少なくともID:gqca1YCddみたいな煽りやキレ方をする人がやってるんだなと思ったらやっぱやってる界隈ってゆるいんじゃないのと思ってしまうな
一部の人によって界隈全部が白い目で見られる話
0862名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7912-o6J7)
垢版 |
2024/01/29(月) 10:57:42.53ID:9/SDjHeT0
自分は >>852でいいと思うけどね

今はオフやってないけど昔健全オールメンバーで活動してたことある
サクカもディスプレイも正式名称出してたけどこの場合も駄目?
当然ジャンルはnmになるけど近隣に腐サークルもいるから迷惑だやめろなのかな
0870名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f5db-fWbJ)
垢版 |
2024/01/30(火) 13:32:12.96ID:+Rb3ck4/0
支部民の作品が何度か晒しに遭ってたらしいんだけどとうとう本尊に直接送りつけられたらしくて最悪
今一度マナーの徹底を!とか騒いでるけどお前らの言ってるマナーって非公開ブクマとか検索避けR18タグとか全く意味のない行為のことじゃん
晒し行為する奴が悪いのは承知だけどそれで完全なる被害者ヅラできるのおかしいよ
この期に及んでほとぼり冷めるまで一旦マイピクに下げるから申請時には年齢とこの界隈で気をつけてることと自作の感想を書いて送ってくださいって結局自分たちの承認欲求でしか動けない奴ばっかりでマジでどうしようもない
0873名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7d24-DQL8)
垢版 |
2024/01/31(水) 18:56:32.31ID:StEfB7Zr0
本尊がとっくの昔に脱退した人なので
彼がいる世界線を創造する時に、細かい日付とかに間違いがないよう調べるけど
そのたびに本尊がいないことを実感してしまう
後から自作を読み返してその傷を癒すという不毛なことをしている
0874名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a65a-rbCd)
垢版 |
2024/02/01(木) 07:34:05.26ID:J1tY+16o0
部羅からの移行先にずっと悩んでる
0879名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9624-icwS)
垢版 |
2024/02/02(金) 00:58:38.20ID:Jwn9ZG6Q0
自分がフォローしてた人の移行先はべったー(+含む)、完全マイピクのpixiv、くるっぷ、Xfolio、個人サイト(ブログ含む)あたりだな
生存報告はtwitterかmastodonかmisskeyって感じだけどこっちは無理に追わなくていいですよって人も結構いる
0883名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7d24-fWbJ)
垢版 |
2024/02/02(金) 16:03:11.74ID:vmBZICRD0
フェイクあり愚痴

今いる界隈、推しも自カプも創作も大好きなんだけど
誰のことか分かるように他の創作者に対して暴言レベルの悪口を言う人
グループのAが熱愛報道されてショック受けてるA推しやA関連カプの人の前で「ほら〜だからAはノンケだって言ったじゃんw」とか「BにはCがいるから大丈夫だって信じてるよw」とか言う人
グループのDが軽く炎上した時に「D叩かれててざまぁw」と言ってたのにその後に推しのBも軽く炎上したら「Bは病み上がりだったんだもん悪口言わないで!」って言う人
部羅の騒動の時も「被害に遭われた方は気の毒ですが私が憎むのは作品発表の場を奪った犯人です!」って要らんこと言う人
…他にもいろいろ無法地帯かってくらい酷い
ABの人が相互に何人もいるのに「ABなんて生み出す奴死ね」って平気で言う人とかゴロゴロいて怖いし
余りにも民度が低過ぎて界隈にいることが嫌になってきた
0884名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f9e0-zQ+G)
垢版 |
2024/02/02(金) 22:20:05.81ID:GBSe6URa0
>>883
ノンケだって言ったじゃんってすごいこと言うなそのひとら
決めつけはよくないけど割合的に異性愛者が多いしというか受けの推しは自分のnm妄想上だとそりゃゲイかバイだけど現実はそんな妄想に都合よくないって線引きしとくのがnmの鉄則だと思ってたからそんな言動本気でされてたら同カプ相互でも普通にびっくりするわ…
0885名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7d24-fWbJ)
垢版 |
2024/02/03(土) 01:30:37.07ID:SOVDFK9K0
>>884
私もさすがに冗談で言ってるんだとは思うけど、界隈の一部が葬式状態の時に平然と笑えない冗談言うのどうかと思うし、別グループのAが性加害で実質引退になった時にも似たようなこと言ってたみたいだからモラルがないんだと思う
この界隈本当最低すぎて嫌だ
0886名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f9e0-zQ+G)
垢版 |
2024/02/03(土) 06:05:16.40ID:q0F4l0Yf0
>>885
モラルもだけど恋愛事や炎上って程度の差があれもう珍しくないから後々に自分にも高確率で返ってくる悪意あるブーメランを他の人に冗談のつもりで投げられるのもすごいし、そのあと病気を理由にした不祥事擁護ってどういう場合でも嫌がられるのに自分の推しならそれやっちゃう無神経さもすごい
0887名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 570d-Xrmj)
垢版 |
2024/02/05(月) 16:44:00.20ID:2Ac79rX60
遠征で本尊行きつけの店に行った際、嫌いなナマ者のイラスト色紙が置いてあって本当に気持ち悪かった
どこかで見たことある絵だなと思ってたら、添えられてた署名(FA垢名義)で気づいてしまった
そんなの置いてるなんて情報知らなかった2度と行かねえよ…
0889名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1792-iP4W)
垢版 |
2024/02/06(火) 11:56:41.44ID:HnkRyWua0
自界隈にも他sage自ageがデフォの人がいて不快だった
推しがスキャンダル出たことなくてアイドルとして優等生なことを自慢していて、他のアイドルのスキャンダルが出る度に「全てのアイドルはうちの〇〇見習いなさいよw」と言ってた
先日推しが信じられない決断をしたらそれを狙っていたかのようにスキャンダルも出た
そしたら徹底的に擁護擁護で無理矢理なストーリーすら作り上げて擁護
表で幻滅されてることにも怒り狂って大暴れ
こんな人と推しもカプも同じなのが本当に恥ずかしい
推しに静かに向き合いたいのに雑音過ぎるから一先ずミュート対応したけど機を見て完全に離れたい
0890名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1756-KYpY)
垢版 |
2024/02/06(火) 13:24:09.05ID:eluDBsei0
最近新しいグループに萌えた
部羅はどう検索しても見つからない
Xにいるかもしれないが見つけようがない
知らない伏せ字があるのかマイナーで書き手がいないのか
前は部羅に行けば同士の有無がわかったのに今は散り散りになって探しようがない
0897名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c220-Wfyb)
垢版 |
2024/02/12(月) 19:33:03.48ID:OM6fBg2q0
875〜876辺りのレス見て思い出した
例の騒ぎがあったから部羅でフォローしてる人と何人かXで相互になったんだけど、
公式ルールに違反したり違法行為でチケット取って現場行ったり闇グッズ買ってるのを堂々と公言してる人がちらほらいて、受け入れ難くてXも部羅も両方ブロックした
Xで相互にならなければ今頃普通に作品読んだりしてたのに…と後悔した
それ以来部羅の人とXで繋がるのに躊躇してしまう この人も違反行為してたらどうしよう…って
0899名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9348-voah)
垢版 |
2024/02/12(月) 20:30:40.78ID:X1zxXt+v0
自界隈にとんでもねー神を見つけてしまって創作意欲がゴッソリ削がれた
自カプでもないのにそのカプのことばかり考えている
今までも神だなと思う字書きはいたけどなんかもう格が違う
なんで二次創作でやってんのか不思議なレベル
圧倒的すぎるものを見せられると平伏すしかないんだなと身を持って実感してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況