X



Skebについて語るスレ Part.66

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウクー MMb7-K8S3)
垢版 |
2023/05/12(金) 12:22:20.26ID:WMI4fs/JM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑のコマンドが3行以上になるようコピペをお願いします

コミッションサイト(有料のイラストリクエストサイト)のSkebについて語るスレです。
情報交換から相談や愚痴まで、クリエイター側・クライアント側問わずご利用ください。

※ユーザーを特定できる話題やヲチ・晒しは厳禁です。
※知らないキャラクターを描くことについてや、二次創作で金銭を得ることに対する批判や議論はスレチです。
※当スレはSkeb専用のスレにつき、pixivリクエストやSKIMAなどの他サイトの話は
  関連スレの『コミッションについて語るスレ』を利用するか程々でお願いします。
※Skebそのものに対するアンチは最悪板でどうぞ。

Skebについて語るスレ Part.65
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1682765263/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0186名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c324-+/XS)
垢版 |
2023/05/15(月) 00:25:47.33ID:4QZePcop0
しまった、新着クリに良さそうな人が居たけど募集停止中だったからとりあえずフォローしようと思ったのに
間違えて募集開始を通知するを押してしまった…あの機能紛らわしくてやりたくないから取り消したい
0187名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp87-sNQj)
垢版 |
2023/05/15(月) 00:43:54.63ID:pwD0qJ3Yp
>>184
まさかとは思ったけど本当にそういうことなのか
規約違反だから運営に言えば返金になりそう
0190名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf0a-+/XS)
垢版 |
2023/05/15(月) 02:05:47.36ID:LeYYaOAC0
>>177
クリが納品しちゃうと、金がクリの方へ移動してしまうのでは
作品ではなく、伝言を納品しちゃうのはかなりマズイと思われ
再納品が間に合えばまだ救いようがあるが、規約には違反してる
0194名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf0a-+/XS)
垢版 |
2023/05/15(月) 07:32:29.01ID:LeYYaOAC0
>>192
貴方にとってはキチガイに見えるかもしれないが
普通に資料流出を防ぐためにするクラもいるだろう
納品時に依頼文の内容が全世界に公開されるわけで、それには資料URLも含まれるだろ
納品前に資料を消すクラがいるのはしょうがない

どちらかというと、規約無視してマイルール展開し、クラをキチガイ呼ばわりしてる貴方の方がおかしいよ
0196名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd1f-A/Ku)
垢版 |
2023/05/15(月) 08:06:15.23ID:BNivV0wSd
俺の場合描き始めに資料ダウンロードするから
リク貰ったときにはしてないな
今後はリクの検討時に前もってダウンロードしとくかな
フォルダー整理苦手なんだけど
一度に複数リクをこなしている人はどんな方法で資料管理してる?
0198名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8389-paFp)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:06:47.67ID:11V5glzf0
今まで依頼文や資料をあまり見られたくなくて非表示で依頼してたんだが、非表示NGのクリエーターさんで依頼したい人がいて悩む。
今更依頼文も資料も公開になることに抵抗はないんだが、非表示で依頼したクリエーターさんに失礼にならないか気になる。
気にしすぎか?
0199名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 639f-HqtJ)
垢版 |
2023/05/15(月) 09:40:16.60ID:rtKxkuxO0
>>194
はあ?わざわざ制裁とか言うやつがキチガイじゃなくて何なんだよ
絵が見たくて金出してんじゃないのか?
規約がどうのの話じゃねえだろ
大体トラブル防止のための規約なのになんでわざわざ火種起こしてんだ
そもそもそこまで見られたくない資料なら非公開で依頼しろ
0203名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf2c-9vqu)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:08:12.76ID:jqqFnZ7n0
ワッチョイ cf0a-+は毎回自分の中の常識やマイルール押し付けて
それに適わない相手を外基地扱いする基地外だから相手するだけ無駄よ
ngにした方が精神衛生に良いよ
どうせ8割碌なこと書いてないから見るだけ無駄
0208名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr87-vQCa)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:48:38.47ID:bOqXEwspr
「いや納品まで資料消されないと思うよ普通」
じゃなくて規約に承認前に資料確認して保存しろと書いてあるんだよ
お前のお気持ちなんか知らねーよ
0209名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2302-Pvtn)
垢版 |
2023/05/15(月) 10:51:50.62ID:g62Wx3SY0
クリ側の立場で言えば「いや承認時に資料保存するやろ普通。消えてたら困るのお前だぞ」

クラ側の立場で言えば「いや資料消さんやろ普通。資料なかったからとテキトーに描いたもの納品されてもいいのか」

これで終わりの話だろ
0214名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf0a-+/XS)
垢版 |
2023/05/15(月) 12:03:53.25ID:LeYYaOAC0
このスレワッチョイcf2c-9vquみたいなちょっと頭よわい人、適当なことしか言わない人が大杉でなんかなあ
規約よりお気持ちを上位に持ってきたところで、何も解決しない
スレでも散々言われてるのに、まだお気持ちを判断基準にしてる人いるのか
おそらく、Skebの依頼=契約だということも知らんのだろう

他の人も同じこと言ってるけど、受けた依頼の資料はDLして保存する。これが鉄則
こんな当たり前のこと言っても理解できない奴がいるのか?と思うけど、このスレにはいるんだよなあ
0218名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa67-132K)
垢版 |
2023/05/15(月) 12:33:06.42ID:izKHEM6Ya
ご丁寧にヲチへの直リン置いてんだから、殴り合いはあっちでやってくれ
0220名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa67-132K)
垢版 |
2023/05/15(月) 12:55:21.36ID:izKHEM6Ya
俺ここのみんなに唆されて連投したけど大丈夫だったぞ
いつ値上がりするか分からないんだから、投げれる時に投げとけって言われた
0225名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 236d-IAf4)
垢版 |
2023/05/15(月) 14:23:08.65ID:3tPFj3eJ0
クリエイターからTwitterをフォローされる→そのクリエイターからアピールくる→依頼する→承認される→Twitterのフォロー外される
っていうムーブされたんだけど、ちょっとイラってきたんだけど依頼キャンセルしたい
もうできないけど
0227名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr87-MnOU)
垢版 |
2023/05/15(月) 15:16:41.10ID:Otw+CXjRr
推しクリは毎回納品期日の最終日ぴったりに納品をする人なんだが(納品期限は10日設定の爆速)
俺の依頼分を時間超過しちゃうけどAM1時には納品できるよ0時じゃなくてごめんねってツイートして
確かに1時までに納品はされたし内容は満足なんだが本来の締切23時59分は過ぎてるわけで、その直後に
「おまかせ金額上がってたから下げといた」「納品期限7日とかにしようかな」とか言い出してまじでその設定になってて
たった今超過してギリお目溢しタイムだったのに大丈夫かと不安しかない
でも毎回納品物は満足だしすき・・・何だこの気持ちは
0229名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッップ Sd1f-paFp)
垢版 |
2023/05/15(月) 15:19:14.36ID:ZILb4LK/d
今までお世話になったわけでも無いクリがフォローとアピールしてきてもスルーするわ
何か見え透いてて嫌だし
0231名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr87-MnOU)
垢版 |
2023/05/15(月) 15:24:00.50ID:Otw+CXjRr
>>227
30日期限だったときや20日期限だった時は超過どころか余裕で納品してくれてたのに、
15日、10日とどんどん短くしていって今じゃ最終日納品がデフォになってる人だけど
なんでそんな自分を苦しめるようなことするんだろうか、2日に1回納品だとか疲れてそうなツイートするくらいなのに
0233名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr87-MnOU)
垢版 |
2023/05/15(月) 15:30:16.84ID:Otw+CXjRr
>>232
1付き待たせないくらになるとか言い出してどんどん短くしてってる人なんだけど
心に余裕持ってほしいな・・・俺じゃないけど誰かのギブしたごめんねっていって99%におとしてたし
0235名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr87-MnOU)
垢版 |
2023/05/15(月) 15:30:51.06ID:Otw+CXjRr
クラじゃなくてクリだわ誤字つら
0238名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf2c-tXXA)
垢版 |
2023/05/15(月) 16:52:52.56ID:jqqFnZ7n0
今のご時世コロナに罹って二、三日寝込むとかもありえるしな
自分は大体長くても一月以下で納品してるけどそれでも締切90日とか余裕持たせてるわ
0243名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e330-SM/L)
垢版 |
2023/05/15(月) 19:05:09.99ID:2TAaGnDm0
クライアントだが送ったリクエストが運営からポリシー抵触の恐れがあるとキャンセルを食らってしまった
過剰ではないが傷やケガの表現がある依頼だからNSFWで非表示設定はしてたけどそれでも通らなかった(もちろん金の話とかは一切無し)
依頼文に「内容が内容なのでprivate設定で送ります」と書いたのがまずかったのか、それともそういう内容は締め付け強くなったのか…他にも書いてほしいのあるなら諦めて別の内容の依頼を送るのがいいのか
0247名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d38a-132K)
垢版 |
2023/05/15(月) 19:32:06.62ID:Rx8j3oU10
>>243
俺初回はめちゃめちゃ食らった
依頼内容はNSFWついてるなら(法レベルで不可のロリエロとかを除き)どんだけ過激でもいい
クラを思って「絵は公開していいですよ」書いただけで機械的に「公開の強要だ!」って引っ掛けてくるから、そういうレベルでエラーになる箇所を探してみ
運営に突き返されてる間はクリさんに通知行ってないから、存分にやってくれ
0256名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8389-+/XS)
垢版 |
2023/05/16(火) 06:54:08.92ID:lcffSzQD0
リクエストが承認された後にskebのアカウント消したら支払いどうなるんだろうな
0258名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8389-+/XS)
垢版 |
2023/05/16(火) 07:07:48.19ID:lcffSzQD0
つまりクリエイターに承認された五分後に自分のアカウントを消しても代金は、
クリエイターに渡るんだ なるほど
0260名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 23e9-BAJG)
垢版 |
2023/05/16(火) 07:19:53.57ID:PqWSZXQ80
依頼か欲しいとツイッターで呟いていたクリさんにリクエスト送ってみたけど、数日経っても一向に承認(かキャンセル)されない。
推しクリ以外で焦らされるのは、本当に嫌だ。
0261名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf2c-tXXA)
垢版 |
2023/05/16(火) 07:26:28.86ID:JoAeekb+0
大して興味ないクリならさっさと取り下げたら
そういう依頼欲しい欲しいうるさいクリって期待以上の作品作る奴あんまいないイメージあるし
0262名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 23e9-BAJG)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:38:35.63ID:PqWSZXQ80
ツイッターに上がってるイラストの雰囲気が良かったんだけど、取り下げた方が良さげか
0263名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd07-A/Ku)
垢版 |
2023/05/16(火) 10:50:48.63ID:tVWtFt//d
依頼内容は単純だったから承認したんだけど
キャラをwikiで調べたら依頼内容と矛盾があって
どういうことか分からなくなった

アニメ100話超えてるけど履修した方がいいよな
安くない金を叩いて依頼してくれたんだし
0266名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp87-W1yq)
垢版 |
2023/05/16(火) 11:56:53.04ID:nk8pbnELp
カレーライス現象起きて欲しいけどなかなか起こらないね
割と普段から「なんでも描ける」って器用なタイプなんだけどskebではやっぱり描き手の個性がある方が強いなって納品される新着見てて思うよ
その人自身のカラーって言うのかなそれが確立されてる人はもう何十も何百もリクエスト貰ってる良いなぁ
0267名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa67-MnOU)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:23:06.99ID:lU32N8Cha
匿名から趣味に合わない依頼を受けた時、割高の額で再送依頼飛ばして再依頼もらって納品したら、
即日キャラだけ替えた、よりどぎつい内容になったの依頼してくるカレー4連がつらくて
再送ではなくキャンセルして好みじゃないからって理由をツイートしたら
そのツイートファボってきたフォロワーの文面で匿名=フォロワーがわかってしまい、
金額高すぎとか色々言ってるのも見えてしまったわ
匿名は匿名貫けよ、あと百合しか描いてないやつにおっさん受けのきついBL頼むな
0268名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa67-132K)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:25:31.96ID:6h9ikr+ka
>>263
「公式がやりそうもないことをやってくれてる画」を見たがってる可能性あるのでは?
俺は資料と文字ガッツリ用意する派だけど、猛獣とイチャラブするようなリクばっか送ってるから、wiki調べ始めたら絶対混乱する
0272名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa67-MnOU)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:44:01.53ID:kvwu0YE8a
>>271
フォロワーだから好んではくれてるんだろうし、おま金1万に6万でふっかけても突っ込んでくるくらいだから熱意は感じるんだよな
ただ俺はそれを受け止めきれねえんだ・・・
男向けの薄い本の美少女がおっさんに凌辱されるみたいなモノを
全部登場人物おっさんにしたみたいな内容が連続だからよ
0273名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf2c-oiuI)
垢版 |
2023/05/16(火) 12:45:20.70ID:kH7Dz8AT0
百合の当て馬×百合に挟まるおっさんのBLかもしれん
0277名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa67-MnOU)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:05:45.59ID:kvwu0YE8a
>>276
まぁその辺はアニメ見て原作と違うって必要以上に切れるタイプの人とか昔からいるし
0278名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップー Sd1f-7HEe)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:05:51.92ID:haqd0+jgd
BLしか描いてないクリに百合依頼した事あるわ
絵が上手かったからな
0281名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 236d-IAf4)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:52:48.35ID:K4cJj7Fz0
質問です、自分はクライアント側

*19日に納品期限のものがあるんだけど、クリエイターに「納品期限が迫ってます」ってskebから連絡くるのって何日前から?
このまま超過キャンセルにしたい
*もし納品後ブロックした場合、クリエイターにはどのようになる?

よろしくお願いします
0283名無しさん@どーでもいいことだが。 (スプッッ Sd07-A/Ku)
垢版 |
2023/05/16(火) 14:24:04.73ID:tVWtFt//d
みんなレスつけてくれてありがとう

でも俺が言っている矛盾は
キャラの行動原理とかセリフとかの解釈違いじゃなくて

古代ローマ時代に織田信長が活躍したみたいな
時代と場所がストーリーと食い違うような矛盾なんだ
アニメ原作見れば「信長がタイムマシンに乗ったから」というようなキーが存在するんじゃないかと思ってる

あんま依頼のことを正確に書くのもクラに悪いし
この辺にしとくわ
スレ汚しスマん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況