X



炎紋章(鉄)同人愚痴スレ13

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/05/01(月) 13:14:55.37ID:e0oVLLHB
炎紋章(鉄)の同人愚痴スレです
同人関連、界隈の不満を吐き出していきましょう

・sage進行徹底
・キャラ、カプ、界隈名は伏せ徹底
・AageBsageレス、過度の暴言禁止
・公式叩きは各アンチスレへ
・ヲチ厳禁、ヲチはヲチスレへ
・「某◯◯」など個人匂わせもやめましょう
・愚痴内容についての特定、認定は禁止
・荒らし、煽りはスルー徹底
・このスレは隔離スレです。ここでの話題はスレ内で完結しましょう(他スレへの持ち出し禁止)
・次スレは>>980


■前スレ
炎紋章(鉄)同人愚痴スレ12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1675899285/
0639名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/29(土) 10:41:44.76ID:xW4k/t/V
つまりゲートキーパーはイケメン

…という冗談はさておき
総選挙ってもはや海外勢優勢なのと未実装祈願票もあるから
日本だけの人気はほぼ無意味だと思って良いからね
そして師も結局マイユニなんだね
微妙に判定に困ってたから周年記念に公式がはっきりマイユニ書いてくれてすっきりした
この感じだと園芸の主もマイユニ判定だろうかな
園芸の主は人撮りだと男女合算とはいえ1位だったけど海外だとまた違うのかな
0640名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/29(土) 10:49:02.55ID:86bkBP9A
そろそろスレチだけど男女で票割れるからなマイユニ
それでも即効入賞したら人気あるマイユニ枠になるな(園芸の中で)
0641名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/29(土) 11:42:38.44ID:X16w5yeg
イコール自分にするために性別変えられて名前つけられて誕生日設定できるんだからそりゃマイユニでしょ
マイユニ止めないならキャラデザ固定じゃなくがっつりキャラメイクできるようにしてほしい
デザイン固定だとキャラデザが好みじゃなかったときに悲惨なんだよ
二次も普通のカプとしてじゃなく夢として扱われて欲しいわ主カプは
0642名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/29(土) 11:50:03.35ID:SPmqsOO4
夢の定義ってかなり曖昧だし夢として扱われることはないだろうなキャラの容姿が固定で作中にペアエンドが存在しつづける限りは
外見の変更はAI技術がさらに進歩すればイケそうなんだけどね任天堂も無視できない技術だから鉄に必ず採用するはず
0643名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/29(土) 12:28:36.29ID:Sp/2fozU
界隈攻めA既婚者での浮気ABなんどか見かける
Aが浮気するようなキャラに見えてるの衝撃だわ
そういう創作してる奴にはAと女性CのペアエンドでもCに隠れてAB成立するとか思ってるのかな
0646名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/29(土) 17:23:22.46ID:7Fj90YfJ
>>638
5chまとめで5ch民から美人と言われていたからマイユニ男は美人なんだという理論と根拠に基づくなら5chやってる人間も含めた総選挙で入賞しているやつはマイユニ男よりもっと美人という理屈になるだろ
皮肉も通じんのか
0649名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/29(土) 23:24:15.47ID:F1U/SN/5
大袈裟な解釈したポエミーな感想キッついなぁ
本当にその絵が好きなんじゃなくてこんな見方できる自分に酔ってるようにしか見えない
0650名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/30(日) 11:14:34.66ID:ML1yZcgX
AB完全固定で平和だった自界隈に
CB寄りのA→Bの三角関係書き始めたやつ現れて最悪
名有りキャラで当て馬って普通に気分悪い
しかも1番不快だったのはそれが何故か他の人の創作よりいいね多いことだよ
潜在的にそういうのが好きなやつが多いって分かって、なんだかなぁ
0652名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/30(日) 13:57:03.85ID:ZiohfjeN
低レア実装って昔ならともかく、今は魔器とかあるしありがたいけどなぁ
まあゲームそのものはロクに理解してなくて、推しちゃんの「格」が低く見積もられた!キー!なのが実情だろう
0654名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/31(月) 10:47:47.47ID:u5IibDn4
ゲーム的にほとんどのキャラがその他大勢な扱いになるのは仕方ないのにそれが受け入れられない人いるんだよな
元々ストーリー上の扱いもポジション的にもメインになりようもないのに勝手に他キャラと同格だと思い込んで不遇不遇騒いだり他キャラdisしてる
0655名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/31(月) 18:46:21.93ID:r1dEWSlU
このジャンル一個人の妄想でしかないものを素晴らしい考察!って持ち上げる風潮強すぎない?頭おかしい
一人でブログやnoteでくっちゃべってるなら兎も角公共の場にまで出てくんなよ
0656名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/31(月) 19:30:47.44ID:bXTvDiXW
あくまでも個人の妄想だと前置きしているならまだマシだが
ベビたんのお目目の色を考察!とかいうのはキツすぎる
0657名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/31(月) 19:51:42.93ID:696TgQjU
前作引き合いに出して新作を考察という名でこき下ろしているヲタ垢が新作キャラをブヒ推ししつつ百科で妄想書き連ねてんのキツすぎ
そこは自説の披露場所ではないんだが
キャラも新作不人気煽りしてる奴に推されたくもなかろうよ
0658名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/31(月) 20:45:50.96ID:mHRxHPO+
ツイや自分のブログとかで妄想キメてる分にはいいけど
百科はあんな長文はさすがにやばい
まさか新作までこんなのいるとは思わなかった
狭い界隈でこれは濃厚すぎる
私の新作の推しも人気は上のほうだから
いつそういうの突然わいてきてもおかしくないから怖い…
0660名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/31(月) 22:08:16.24ID:CeQCnFcT
海外は距離めちゃくちゃ近いし自分の推しカプまで言い出す

件の人めちゃくちゃキッツなんか新作のファンを考察語りしないって責めてるし
0662名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/07/31(月) 22:25:39.64ID:mHRxHPO+
>>661
あーそれみた
日本でかつ大規模ジャンルだったら炎上してただろうなと思うけど
お国柄の違いと別に他のファンに有害撒き散らしてるわけじゃないからもう良いやと思ってる
版権コミッションとか日本でも普通にやってるし
それをどうするかは公式次第だから考えるだけ無駄かなと思ってる
0664名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/01(火) 02:15:49.86ID:55PLHu9F
妄想百科キッツ
個人ブログかなんかでやれよ
キャラクター概要や派生、関連事項が分かればいいようなものを長々書き連ねてるのも怖
支部百科だし絵を見て気になったとかで調べるみたいな人も多いだろうに文章量みて長えしめんどくせ!て閉じられるのが関の山
今後他のキャラもみたいなこと言ってるし害悪すぎ
0665名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/01(火) 07:22:48.67ID:OLyR2A/x
普段から滲み出る風化age園芸sageの比較やスタッフへのご意見だのイタ過ぎでイキリヲタ丸出し恥ずかしいわ
園芸も勝手に敵視している他女性キャラに対する比較sageが百科にもほんのり書かれててドン引き
0666名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/01(火) 09:59:58.84ID:KhkZQKjh
>>664
あの人他のキャラとかも語ってたりするけど
どうせ無意識に最推しの踏み台かage要員としか思ってないから
変な書かれ方されるのが目に見えてるしやめてほしい
推しあの人に目つけられてる気がするから本当に嫌
本スレすらドン引きされてるよ…
0667名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/01(火) 11:41:05.24ID:NszdOnir
百科のやつ改悪前に戻してほしい
妄想と独自解釈満載の自己満長文だし
重大なネタバレ注意!ともったいぶっておいて実は推しちゃんは自己犠牲の精神が〜キラキラに見えて不幸を恐れていて〜仲間を失うのが怖くて〜とクソどうでもいい内容を延々書いてるの痛すぎる
0669名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/01(火) 15:35:36.40ID:n9fF5sGh
クソ気持ちの悪い作中キャラを夢主にした絵量産してる割に伸びてるなとRT見てみたら全部海外垢で草
そりゃ日本語読めたらきちんと人格のあるキャラを夢媒体にしてるイラストなんざ触りたくないわな、乗っ取りと同じ訳だし
挙句コミッション乞食してて2度草
0670名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/02(水) 10:50:39.25ID:VPkkxpQ8
他が推しより優遇されてるのが気に入らなくて容姿レベル的にもAの方がいいのにって言ってる人いたけどキャラの美醜なんて特にデリケートな話題なのに引いたな
キャラの格勘違いしてるパターンなんだろうけど他キャラのポジション妬んで攻撃するのって割と見かける
0673名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/03(木) 06:23:32.76ID:3dzmURp8
実装しろ実装しろ言うけどあの層って受けが花婿とかガッツリ男側の超英雄ネタで来たらキレるし他キャラから剥ぎ取って花嫁受けちゃん実装おめ!とか描くんだろうなぁ
結構前の話になるけど別ゲーで実装された水着女キャラ関連の検索してたらそのキャラの水着着せた鉄キャラ女体化とかいうグロ画像ぶち当たって吐くかと思った
0676名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/03(木) 19:55:31.94ID:AfUBLmK1
ずっと前に自分の推しの容姿比較してsageられて推したん美形ageされてて気分悪かったけど別にそのキャラも作中で容姿はっきり褒められる描写も無いんだよな
外部サイトでも容姿が良かったため〜とか妄想書き連ねられててそれを見た人達がその設定を公式だと思い込むっていう最悪の流れが出来てた
0678名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/04(金) 21:21:46.51ID:cC7lLYC7
>>650
もしかしたらこれのCBの界隈かも
CBとしてもいちいちA→Bが絡んでくるのうんざり
似たような話ばっかりだし一人がやるとみんな真似しだすし
CB者だけどAも単体で好きだから当て馬にされてんの不快
0679名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/04(金) 22:54:30.12ID:FPCSrrMr
ABもACも好きだけど〜ってアピールだけはするけどどっちかメインに創作してる奴でガチで両方好きって人見たことない
大抵並べるだけ並べてでも優れてるのは自カプだよね!したいだけ
どっちもメインに扱ってない見る専なら本当に両方好きなんだなって人いるけど
書かない理由とか誰も訊いてないし書いたとしても見たくもないから黙って自カプだけ気にしてろよ
0680名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/04(金) 23:38:56.71ID:3vqUbunV
そういう人もいるだろうけど全てが比較ageのために好きなわけではない
むしろ単体夢に近いやつが夢相手キャラのカプなら何でも好き(ここでいうA)パターンがある
この場合はABもACもADも本当は同じくらいの好きだけど作品として書くのは人口が多くて馬などから反応の貰えるカプだけ
0681名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/04(金) 23:56:39.98ID:rHLTgkCd
メインの夢相手いながら他の複数のキャラに手出す主受けってどういうことなのかよくわからない
ちなみにメインの夢カプが人口多くない場合
他の界隈にも反応もらえる目的?
0685名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/06(日) 17:51:25.17ID:F0cc+nad
ペアエンドをしない限りAは仲間の1人になのにストーリーで信頼関係を構築するBよりもCは信頼してるってどこから出てきたCA同担だけどついてけないわ
0686名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/07(月) 02:11:42.68ID:9PWA49z6
漫画上手いなと思って見てた人の作品が同一作者の商業作品複数から構図シチュエーションとかそのまま持ってきてるのに気付いてしまった
トレスじゃなく模写参考レベルだから問題は無いんだろうけど描写勉強アピールとか構図考えるの大変アピールみたいなのしてるの見るとモヤる
0688名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/07(月) 08:51:58.91ID:M34jP8/R
どこの界隈か知らんけど恥を晒せるだけの相手も残ってないくらい鉄ジャンル自体が過疎だから嗤われることもないと思うよ
実際どこの界隈がオンリーやってるのかも情報流れてこないくらいどこも無関心だしどこも盛り上がってない
逆にまだどこか盛り上がってる界隈あるなら知りたいくらいだわ
0690名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/07(月) 09:19:43.94ID:TJz5kwii
仮にも新作が出ていて派生先のソシャゲもあるのにこの過疎って悲しいね
風化だけとしても鉄って元こんな寂れてたっけ
もう風化なかったころの鉄が思い出せない
0694名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/07(月) 12:40:26.05ID:JDUTYE8/
前作に復帰勢や175が大量流入していただけでわりとこんなもんじゃね?
シリーズ復活したのは隔世と聞いているから同人も蒼鉛赤月時代はもっと過疎ってたんじゃないの
0695名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/07(月) 12:53:37.36ID:BucHJ63K
鉄の規模は元々こんなもんだと思ってるけどな
投票対戦で◯◯を勝たせて民意を知らしめようだの女優遇してる公式に報復とかで盛り上がってるの見るとやっぱりこの界隈苦手だ
好きかどうかより嫌いなものをsageたり対抗カプへの憎しみやソシャゲでの扱いの不満ばっかり目にするんだよね…
0698名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/07(月) 18:29:12.99ID:TJz5kwii
それどころかセルラン高いのはAのおかげとか
酷いのはAの星5でBとかCが低レアのほうがもっとセルランあったとかいうバカもいるよ
0702名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/08(火) 08:40:35.55ID:hxHsuMxC
人間関係の演算処理が単調なんだよなこの界隈
例えばAとBが親友でそこに新たにAの友人になったCを迎えたらBがなんか逆ギレして絶縁したみたいな感じ
普通なら「Aの友なら我が友も当然!よろしくな!」くらい言うぞ?
0703名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/08(火) 08:42:47.01ID:xDszyjvo
逆もまた然りだからお互い様でしょ
しかも主人公どころか周囲のキャラにまでエアプで攻撃し始めるし
カプ厨がそれだからカプが好きなんじゃなくて主人公=自分でちやほやされたかっただけなんですねーってなるよ
0705名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/08(火) 11:15:26.76ID:sji5Heme
>>702
その辺すごい古い考えのままの陰キャおばさんだなーって思う
そんなギスギス人間関係とかせいぜい公式で攻撃的な典型的なヤンデレくらいだよ

しかし鉄は古い考えのまま止まってるの多いよね
最近だと嚥下の男主はなよなよきもいけど女主なら可愛いってやつ
畏怖の噛む男噛む子にいた女なら頭ゆるゆるでも許すみたいな風潮
もう令和なんだからいい加減切り替えてほしい
こんなこと言ってるのだいたい陰キャおじだから無理か
0715名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/09(水) 19:57:20.04ID:s5qjUpHA
クソ地雷カプのプチが決まって萎え
0718名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/10(木) 02:45:57.30ID:1nmWCU29
作品全体のイベント主催がで自分の推しカプを隠さず贔屓してイベント自体も私物化してるの萎える
作品イベントを利用して特定カプをゴリ押したいだけなのバレバレだからいい加減イベントを辞めるか主催周りを変えて欲しい
0719名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/10(木) 07:13:32.42ID:O1FkFIjt
同じイベントかな?
前にキャラ一覧並べてあった画像載せてて公式順じゃなくてカプ意識してる並びあってキモってなったわ
あんな自我出てる主催の作品全体のイベよく参加しようと思えるわ
0721名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/10(木) 14:10:54.03ID:f6y6ult9
晒しはヲチスレに
それはともかく、推しのABの邪魔になるからNL限定でNGって言うのも変な話だな
AB以外のBLもABの邪魔だろう、女嫌いを拗らせてて見苦しいわ
0725名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/10(木) 22:19:00.11ID:Xv52OQqs
晒されてる人は知らんけど、自分は女性キャラの二次を避けるのは女性キャラが嫌いだからではないな
女性キャラ自体は好きだしゲームでは愛用するけど、女性キャラの二次には興味ないからいらないってだけ
0726名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/11(金) 05:07:34.22ID:6bKNe/PX
匿名で地雷シチュのリクエストが定期的に届いてうんざりしている
いっそのことは○○地雷です、○○苦手ですってbioに書いてしまいたいんだが
それをやるとこうやって晒されるんだろうな
0727名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/11(金) 08:19:44.71ID:PHDUX+8K
>>726
嫌いなものをいかに攻撃的に書かないかによるんじゃない
0729名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/11(金) 09:28:10.98ID:PO/rwTvL
苦手なカプが書いてあったくらいで晒す方がおかしいから書いていいと思うよ
攻撃的に「〇〇は視界に入れるのも不快です」とか「〇〇好きな人はブロックします」とか書かれてたらうわぁ…ってなるが
嫌がらせの場合書いても続くかもしれんけど
0731名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/11(金) 10:27:25.20ID:6bKNe/PX
726です
自分は苦手なシチュ(カプも)がかなり多いんだけどそれを普段は伏せている
だから貰ったリクエストが悉く地雷を踏んじゃっているのか嫌がらせされているのか判断しづらいから
bioに苦手なものを書いてしまえれば以後ブロック対象でいいから楽なのにな・・と思ってる
書き方に悩むけど注意書きしてみようかな
0732名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/11(金) 10:27:51.82ID:6Qt+4C1t
来年にカプオンリーとかそもそもまだ人残ってるの…って思ってしまった
それにしても本当に鉄って実質ジャンル風化だね
人気出たタイトルが長く続くのはいいことだし
公式もそのために英雄達があるみたいなこと言ってるとはいえ
いつまでも古いものがメインなのも老害残るだけだし
早くヒット作出してほしいね
0733名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/11(金) 10:36:18.21ID:8oX59hzZ
風化に関しては来年5周年だから逆に今より盛り上がるんじゃ?
5年にこだわってるファン多いみたいだし
公式からの供給期待してる人もいるみたいだけど
それすぎたら無風だろうね
0734名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/11(金) 10:43:01.28ID:Nj0V2s6x
>>731
リク送ってる側も苦手を知らないから届いてないのかと何度も送ってるのかもしれないね
好き嫌いは誰にでもあるし検索にひっかかるようにAを好きな人はおかしいやBに比べてAは〜のように比較disしなければ不快に思われる事もないと思う

自分の愚痴
同カプ好きが別カプに対抗心燃やしてカプ名出して張り合うの本当にやめて欲しい失礼だし不快
せめて検索に出ないようにやってくれ
0735名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/08/11(金) 10:48:35.53ID:LpQ9KHQv
風化は書こうと思えば書けるネタあるからなあ人が移動しにくいね
スタッフは自分達の好きなものを作る同人スタイルだからヒット作はなかなか無理だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況