X



pixivFANBOXを語ろう Part.27

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Srdf-DqIk [126.194.233.102 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/24(金) 00:00:39.66ID:bZgIMwQXr
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

次スレを立てる際は本文冒頭に↑を2行以上重ねてください。
(立つと1行目は消えコピペ用の2行目以降が残ります)

pixiv運営によるクリエイターのためのパトロンサイト『pixivFANBOX』を語るスレです
 
【注意①】pixivFANBOXにおける二次創作の是非について問うスレではありません 著作権の話は法律板でどうぞ
【注意②】クリエイターの収入・生活の在り方について問うスレではありません 就職の話は就職板でどうぞ
 
関連スレ
クリエイター支援サイト総合・その7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1643070496/
コミッションについて語るスレ part20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1666538345/
 
・次スレは>>950が立ててください
 
※前スレ
pixivFANBOXを語ろう Part.26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1670528808/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0776名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ af89-tQd6 [14.11.208.65])
垢版 |
2023/05/08(月) 23:08:07.03ID:13B0Qxb20
手コキイラスト選手権でもやるか
0787名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a220-O5MS [125.196.215.32])
垢版 |
2023/05/10(水) 16:27:05.22ID:SIUYxxyJ0
なんかシステム変えた?
閲覧者が激減してるんだが…
pixivのAI対策の変更点読んでみたけど、同じ作者のものが
おすすめに出てこないって、新作一点限りかよ。
つかAIと絵描き同じ待遇じゃAIの有象無象のほうが数で上回るじゃん
アホかよ。AIだけ厳しくしないでどうすんだ。ますます過疎るわ
0793名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0310-/BIQ [114.18.114.109])
垢版 |
2023/05/10(水) 19:08:04.54ID:ckmyFdz20
>>790
これからどんな発展遂げるか未知数だしそういう書き方するしかないよ
ひとえにAI絵といってもプロが効率化のために限定的にAIを取り入れてる絵の場合はどうすべきか?とか色々判断が追いついてないし・・
それに今はまだ目視でAIと判断できるレベルだけど今のペースで進歩していくと手書きと判断付かなくなるだろうしなあ
永久的に禁止しますとは断言できる状況にない
0794名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c62c-hfpM [153.191.31.11])
垢版 |
2023/05/10(水) 19:20:38.62ID:dsBI0eIR0
AI絵師くそ邪魔だったから最高な判断だわ
0798名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Sp3f-iSrZ [126.193.21.178])
垢版 |
2023/05/10(水) 20:02:46.93ID:dx2XJVPYp
金稼ぎ目的のAI絵師はすでにPatreonに移って
無修正ウマ娘で何十万も稼いでるけどなw
0800名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c62c-hfpM [153.191.31.11])
垢版 |
2023/05/10(水) 20:11:15.55ID:dsBI0eIR0
正直fanboxとfantiaからAIえっしらが消えてくれれば海外支援サイトに行こうがどうでもいい
0804名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a207-uP5P [125.30.8.79])
垢版 |
2023/05/10(水) 20:23:18.91ID:LgnvBFPK0
AIで金稼ぐのがダメって風潮になってきて良かった
0807名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8f6d-Psy9 [116.64.13.107])
垢版 |
2023/05/10(水) 20:39:32.67ID:N+ceGBje0
AI絵師()共の断末魔が心地良いw
0810名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2318-vmYt [210.148.238.50])
垢版 |
2023/05/10(水) 20:45:15.03ID:Bk8xXlJB0
このまま二次創作も潰れねぇかな
0811名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 0324-aiG3 [114.48.99.101 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/10(水) 20:50:45.45ID:Qumu7WdX0
AI生成作品に対する、FANBOXにおける今後の対応
https://official.fanbox.cc/posts/5932126
 
 
 
クリエイターの皆さまには作品の公開に限らず、作品づくりの過程や考えなどを発信することを通して、ご自身を応援してくれるファンの皆さまとコミュニティを作っていただきたいと思っています。

しかし現在のFANBOXでは、生成AI技術により短期間で大量に作成されたコンテンツを販売することのみを目的に利用されることが多く、今後もその傾向はより強まっていくと感じています。それは本来私たちが目指していたサービスの姿とは異なり、このまま見過ごすことはできないと判断しました。

そのため、FANBOXにおいてAI生成作品の取り扱いを当面のあいだ禁止させていただくことにいたします。

それにあたって変更する利用規約・ガイドラインの発効日や、FANBOXにおけるAI生成作品の定義などについての詳細は、後日改めてお知らせいたします。発効日以降、AI生成作品を用いた投稿への警告や非公開化、クリエイターアカウントの停止などを随時行ってまいります。既存の投稿やクリエイターアカウントについても同様の対応となります。
0825名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2318-vmYt [210.148.238.50])
垢版 |
2023/05/10(水) 21:19:06.97ID:Bk8xXlJB0
>>819
AI絵買う側やけど俺もそう思う
つまり万引きした帰り道にひったくりにあうようなもんやろ
運命共同体や
0829名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 468a-KeI6 [217.178.136.112])
垢版 |
2023/05/10(水) 21:37:10.01ID:BXNCvHvl0
>>819
創作ですら無い
ただの注文
実際に描いてるAI生成プログラムであってプロンプトで注文してる人じゃない
0835名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c62c-0HQa [153.134.5.8])
垢版 |
2023/05/10(水) 22:01:02.09ID:7paCmvh00
預言者気取りいてこわ
0836名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM4e-1giV [133.106.158.201])
垢版 |
2023/05/10(水) 22:25:52.26ID:NOQ+0hQQM
前からこのスレでAI禁止にしろと書き込むと
必ず突っかかってくる奴いたけど
AI術師笑だったんだなあ

感慨深い笑
0838名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd62-vmYt [1.75.2.70])
垢版 |
2023/05/10(水) 22:28:41.99ID:p7lR/jQud
お前らみたいなゴミの手描き絵じゃ抜けねんだわ
0840名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM4e-1giV [133.106.158.201])
垢版 |
2023/05/10(水) 22:31:45.69ID:NOQ+0hQQM
>>819
AI生成物は三次創作でもないよ?
ただの偽造改変画像さ

創作物じゃないね
0842名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM4e-1giV [133.106.158.201])
垢版 |
2023/05/10(水) 22:33:32.56ID:NOQ+0hQQM
>>815
その通り

俺は二次創作はやらんけど
二次創作は版元のプロモーション機能を持っている人の手による創作物だよ

その辺理解できないAI術師笑の脳味噌にはうんちが詰まっている
0844名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd62-vmYt [1.75.2.70])
垢版 |
2023/05/10(水) 22:36:57.23ID:p7lR/jQud
AI絵っぽいやつは残らず通報するから覚悟しろ!
0845名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 468a-KeI6 [217.178.136.112])
垢版 |
2023/05/10(水) 23:20:45.65ID:BXNCvHvl0
>>838
自分が抜きたいだけなら自分で生成すりゃいいのでは
しかしAIによくある、というかほとんどそれしか無いボッ立ちヌード画像がいくら高精細でも俺は抜けんわ
0847名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd62-vmYt [1.75.2.70])
垢版 |
2023/05/10(水) 23:36:02.46ID:p7lR/jQud
>>845
いや、ダメ
そこそこ名のある絵描きと話す機会があったけど自分で描いた絵では抜けんと言っていた
そこに偶然遭遇することに価値がある
0849名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd62-vmYt [1.75.2.70])
垢版 |
2023/05/10(水) 23:47:24.81ID:p7lR/jQud
>>845
それはわかる
ストーリー性なんよ
ただの全裸AI絵は規制しろ!
なんなら不法投棄で逮捕しろ!
0853名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd62-vmYt [1.75.2.70])
垢版 |
2023/05/11(木) 00:15:58.38ID:1iN76xGpd
有効に使おうよ!ってAI一部使うって宣言してた手描き絵師達息してる?
0859名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 468a-KeI6 [217.178.136.112])
垢版 |
2023/05/11(木) 01:31:47.49ID:OnyIjou50
>>857
ギジュツを発達させるのは開発者であって
銅線拾い乞食みたいなAI絵師(笑)ではないw
0860名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 468a-KeI6 [217.178.136.112])
垢版 |
2023/05/11(木) 01:36:08.78ID:OnyIjou50
何ぞ高尚な話をしてるようにふるまうが
てめーがやってることはつまらんボッ立ちエロ絵をAIにお願いしてガチャ回してるだけじゃねーかっていうねw
お前は儲からなくて良いんだよw
0866名無しさん@どーでもいいことだが。 (スップ Sd62-vmYt [1.75.2.70])
垢版 |
2023/05/11(木) 01:50:10.26ID:1iN76xGpd
AIのぼったちエロ絵のゴミ以下の絵垂れ流してるやつも規制しろや
0869名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MM4e-1giV [133.106.158.123])
垢版 |
2023/05/11(木) 01:54:30.37ID:0DLhkN9xM
>>867
海外の絵描き文化は日本より歴史あるからなあ
画材メーカーは大体海外だし

クリスタはデジタル画材という認識だし
海外から反発あるのは当然かもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況