X



pixiv愚痴スレ118
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 232c-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:11:24.32ID:QPFXtjub0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
※次スレは>>980が立てる事
 スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に 『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい
 立つまで雑談・スレの消費は厳禁
 立てられない場合はすみやかに他の人へ頼む事

※投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください
※愚痴スレです。ヲチはヲチスレへ

※前スレ
pixiv愚痴スレ117
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1668809036/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df24-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 19:42:06.20ID:31iO5GvI0
既存クリエイターの応援が趣旨ということを表明したわけだな
ここから問題になるのはどこまで手を入れたらクリエイトなのか
目を描き直せばいい程度なのか何割以上として必要なのかそもそも使用が禁止なのか
またその証明は自己申告程度なのか証明を求めるのか求める場合ちはどのようにするのかとかだな
お前ら引き続き声上げてかないとこのへんなあなあにされるぞ
0865名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MMde-1giV)
垢版 |
2023/05/10(水) 22:38:15.18ID:NOQ+0hQQM
>>853
それは普通に手描きだぞ
一応報告しといたから
お前の書き込み
0867名無しさん@どーでもいいことだが。 (スッププ Sd32-DbNL)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:02:20.08ID:16JXhps+d
>>761
弱者
0868名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 9789-9aD/)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:13:44.04ID:ofpXfcwB0
二次でファンボックスやってるのずるいって流れになりそうでイヤだな

このままだと二次の絵をネットにあげることさえダメってなりそう
ましてやエロ同人誌作ったりは出来なくなるなこれ
まあ今までグレーゾーンでやってこれた自体恵まれていたよね
0869名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Src7-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:15:46.10ID:rvt79Ocor
>>868
まあ区別つかないからね
オリジナルならAIだろうが手書きだろうがよし
二次創作は全てNGこうなれば公平平等だわな
0870名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f2e8-8M0Q)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:19:33.75ID:k3cjzR1L0
禁止することで一定の抑止力はあると思うが
頭おかしいやつは普通の絵描きのフリしてFANBOXだろうがfantiaだろうがやりそう
pixiv自体対策することもできなさそうだし
イラストレーターなんてAIのことわからんで気持ちでキレてるだけなのに振り回されてんじゃねーよ
ysmzとかこの程度で公開に戻すとか言ってんの笑う
0872名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Src7-aa4w)
垢版 |
2023/05/10(水) 23:36:53.54ID:rvt79Ocor
いやpixivの収益化から排除されるかって話だろ
それなら十二分にありえるぞ
0876名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sac3-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:06:41.90ID:zg0tn9yVa
二次創作の問題とAIの問題は全く別物なので一緒くたにして考えない方がいいよ
AIカスが一緒くたにする方向に持っていこうとするけど惑わされない方がいい

二次創作はジャンルによるんだから版元のガイドラインに従うのが最優先だよ
そこで駄目って言われてる事は駄目
0877名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sac3-B9dl)
垢版 |
2023/05/11(木) 00:52:51.00ID:2WIgvbIea
>>835
ドールの写真をAIで加工するとめちゃくちゃ綺麗になる
0878名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MMde-1giV)
垢版 |
2023/05/11(木) 01:51:45.44ID:0DLhkN9xM
>>868
ガイドラインで禁止されないどころか
推奨してる作品の二次創作やればいいじゃん?
0879名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f27b-GUq3)
垢版 |
2023/05/11(木) 02:17:03.17ID:WG0+VkGM0
まぁpixivが絵描きのことを考えて行動することはないので、単純に現時点ではAIが儲からないしリスクでしかないと判断したんだろう。
0880名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Src7-aa4w)
垢版 |
2023/05/11(木) 02:59:28.69ID:vx4zvs8Sr
>>874
二次創作は高尚なものって考え方はおもろすぎる
AIと同じで人の褌で相撲取ってるだけにしか見えないんだよなあ
二次創作はオッケー収益化は禁止、拡大解釈でファンボなんてやってるやつお前もふくめて山といるだろw
規制を望むってのはどうぞ巻き込んでくださいって宣言と変わらないんだぞ
0882名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c201-GUq3)
垢版 |
2023/05/11(木) 04:48:32.08ID:QQXt/Ov50
AIの所為で自分も一端の絵が描けるんだって
妄想と現実の区別がつかなくなってしまったんだな
自分が絵師達と同列だと思ってなきゃそもそもそんな言葉は出ないからね
0885名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sac3-h9Ot)
垢版 |
2023/05/11(木) 08:13:51.01ID:d8xI21Yja
>>880
なぜ今までずっと「ほとんどのコンテンツ」が二次創作で収益を得ることを黙認してきたか考えたことあるか?
あれって宣伝効果もあるんだよ
マーケティングの一種
自分たちで金出さなくても創作界隈で自然に話題が発生して、それを見たユーザーがコンテンツに関心を持ってくれる、という流れがあった

AI絵師は今では悪評しか生まないから宣伝にもならん
もっとあんたらが謙虚にやってればこんなことにはなってない
自業自得、反省しろ
0894名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a315-zuU6)
垢版 |
2023/05/11(木) 10:59:08.27ID:cK92Uabf0
>>893
法律の話をするなら同じでしょ
まあ二次の話をしないのなら、学習されたくない、権利侵害だ!ってのも無理筋だよね、で決着するけど

ちなみに二次やりたいなら許可されているものでライセンス契約結べば良いから、死ぬのは無許可、ライセンスなしの二次だけでいいよ
0895名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sac3-JfLa)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:00:32.22ID:c4A5/wSUa
後はpixivをサイトを手描き専用のpixivとAI専用のpixivAIという形で完全に分断して欲しいな
その上で手描き専用の方では連続投稿を重めに制限してくれ
まあ手描き専用の方に乗り込んでくるAI絵師も湧くだろうけど、今よりは環境良くなるだろ
0896名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1f3c-uTC/)
垢版 |
2023/05/11(木) 11:05:42.76ID:Vq7WZf/M0
2次は権利者が文句言えばいいだけの話
今回のfanboxとかの対応だってAIが法的に問題があるからってことじゃなかったろ
何で急に法がどうこう言いだすのさ
2次潰したいならお前らもお気持ち表明から始めて世論に訴えろよ
0909名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Src7-z6z4)
垢版 |
2023/05/11(木) 12:53:56.61ID:dk6W0eprr
この世の誰もが絶句、河原砂利助の人体理解度スレ
障害者!犯罪者!障害者!
「障害者」は強調するため二度👴

本人いわくマッスル感
腹と股間のつながりすらAIのがうまいとかどうすんだよデブ専
https://imgur.com/xs3kOgj.png
https://imgur.com/GIFwi0k.jpg
20年ぐらい描いてて右も左もわからないのは正直アタマの障害だろ
描けないのがミエミエなのに意地でも認めないかんじ

https://imgur.com/AD0mFY3.jpg
https://imgur.com/T1WMojm.png
ヒザから足首はえてんょ、しかも開脚したモモの内側にヒザがある
興味がないからテキトーに描いてるさま
モモの向きとヒザの向きにちゅ~も~く
この掴みかた、太ももが薄っぺらいのかな?
手足が描けないってホント大変だな
0915名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 776d-GUq3)
垢版 |
2023/05/11(木) 13:48:43.55ID:q3GzNysk0
>>914
・こちらの意見
AIと二次創作の問題は法的な区分も倫理的な性質も異なる為、比較するには不適切である
・そちらの意見
よく分からないが、とにかく同じである

要約するとこうなってしまう為むしろそちらがお気持ちに見える
よく似た事例であると断定したいなら、法的にも倫理的にも近いという根拠を示してくれ
0916名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a315-zuU6)
垢版 |
2023/05/11(木) 14:16:53.90ID:cK92Uabf0
>>915
自分は>>908に示した通り
どちらも権利侵害を問題にしているから同一の問題だろって言っているだけ

絵師側の意見が、画風であろうが、イラストそのものであろうが差は無いよ
どちらにしても著作権の侵害に対して法的にはAI学習は合法、
二次はグレー、というだけだから。
自分は差異がある部分を問題にしているのでは無く、
法的に著作権の侵害かどうか、の一点のみを同列にあつかっている
0921名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c201-GUq3)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:11:21.40ID:QQXt/Ov50
一人必死なのが居るなw
Twitterでもファンボの事で発狂してるAI使いを見かけるけど
そこまでブチ切れする程pixivの対応が気に入らないなら辞めればいいだけの話でしょw
何で自分のお気持ちが通らないなら死なば諸共で絵描きまで巻き込もうとするんだよw
あと二次が二次がって連呼してるけどそこまで二次を問題視してるなら
今まで二次止めろとか言い続けてたの?
AIで同じ模倣していながらAIは良いけど手描きはけしからんとかそんなダブスタはしてないよね?
或いはもし今まで通りファンボを使い続けられてたら黙ってたとかそんな現金な人じゃないよね?w
ここまでくると絵描きに対してヘンな敵対心というか私怨を感じずにはいれないわw
0922名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 776d-GUq3)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:12:49.06ID:q3GzNysk0
>>916
その重要な「差異」をあえて無視する理由が分からない
単純な話そこを無視するから同じと主張しても反論されるのでは?

権利者の訴えが著作権のどの区分に入るかで争う内容が大きく変わるのになぜ無視?
異なる事柄をくくりを大きくしてわざわざ同列に扱うのは何か特別な意図があるの?
0925名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sac3-JfLa)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:27:35.53ID:kCHnuvz9a
生成AIと二次創作に似ている点があるとすれば、作品の内容が著作者の手を離れて使われていることだな
それを許すかどうかは著作者ごとに意向が違うだろうけど、今の生成AIの場合は膨大なデータセットの中に必ずそれを許さない著作者の作品が混じっているのが問題
だから二次創作と違って個別対応では済まないんだよ
0929名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c201-GUq3)
垢版 |
2023/05/11(木) 15:37:12.10ID:QQXt/Ov50
まあ多分AI使う人の殆どがガイドラインなんて見てるかも怪しいし
NovelAIなんて作品を用いる事自体禁止にしてる人なんてお構いなしに勝手に使われてるだろうし
それらを用いたAIを使っていながら絵師は批判ってまさに矛盾の極みだよな
0931名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c201-GUq3)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:00:24.51ID:QQXt/Ov50
絵師()様の影響力って言ったって仮にも規約やガイドラインを守って
手描き創作というpixivの主旨に則った一番まともな利用の仕方してる人の声が
一番強いのは当たり前だと思うけど

>>930
自分も程度の問題だと思う
絵師も過去に何度かやらかしてはいてもここまで尾を引くまで問題にならなかったのはそういう事かと
0934名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1e6d-ouLR)
垢版 |
2023/05/11(木) 16:31:44.36ID:IxqYUU3t0
今回行儀が悪かったのはどうせAI前にもどこかでもめ事起こして
ハブられた基地なんじゃないかな
そういう奴に愛想つかして人が出て行ったのが今の渋って感じ
サイトって終わる時には最後の人達も出ていって基地の集団になるから
いよいよその時期が来たのかも、と思っちゃった

AI専用サイトも早々に自壊するだろうな
運営糞だ、ランキングが気に食わないって揉めてるし
0937名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ c2f4-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:36:24.51ID:kTgON+Uo0
AIトレスと、AI学習をごっちゃにしてるやつが多いな。
トレスしたものを自作って発表するのはAIだろうと手書きだろうと違法だからな。
それを理解せずにAIパクラーの論点ずらしに乗っかって、プロンプトエンジニアを批判してるやつが多すぎ。
0939名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fb8a-O5MS)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:06:16.99ID:MpjZwNR+0
まあ、どんな天才絵描きでも、絵だけ描けたってダメなんよ…
こんな噛みついて歯茎?きだして大暴れする奴とは、どこもおっかなくて打ち合わせも企業契約もできねえだろ…
絵師絵師いうけどプロんなって飯食って税金払ってくのってどの職種でも根本は変わんないのよ…
人間を介して人間を相手にする以上は…
0942名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sac3-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 19:33:15.88ID:StnMsYkEa
とある原画師がどうやったらイラストレーターになれますかって質問に
引きこもって絵ばっか描いてないでちゃんと外出て社会人経験積めって言ってたの思い出した

人気キャラクターを多数生み出してる漫画家の多くも作ったキャラクターの大半はリアルで出会った人たちがモデルだと答えている
既存二次キャラの模倣ではなくリアルでの出会いが大切って事だ

もう結構昔の事だけど今でもそうした方がいいのは変わってないだろうね
0945名無しさん@どーでもいいことだが。 (テテンテンテン MMde-1giV)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:07:54.69ID:oC6gHHKJM
>>943
君は随分と選民思考がお有りのようで

漫画家やアーティストは美大出も多いよ
インディー系は社会人やりながらやっている人の方が大半だよ


俺も普通に大学出て普通に遊んで社会人やって
今は同人絵描きでご飯食べてるよ
0948名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 1fa6-GUq3)
垢版 |
2023/05/11(木) 21:42:30.89ID:zQgzW/qP0
もともとAIを容認していたのは違法性がないと判断したからだが
やりようによっては違法(著作権侵害・児ポ法違反等)になり得ることもあるとわかってきたから
何か対策しなきゃってことになったのだけど
対策のしようがない(違法性のある作品だけを選別的に排除するのが難しい)から
全部締め出すしかないなということになっただけ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況