X



買い専の本音72

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/05/18(水) 14:48:35.30ID:RjUJ9FmM
同人誌の買い専が本音で語るスレッドです

サークル関係者の書き込み禁止

サークル側に寄った擁護はほどほどに
特定のサークル晒しは厳禁です
Twitter・SNS絡みの愚痴に関しては該当スレに誘導&移動して下さい

本音とはいえ過度な暴言はやめましょう 荒れる原因になります
荒らし・モメサのレスはNGして触らないで下さい

「〇〇なら買わなきゃいい」「〇〇に文句つけること自体常識を疑う」など
本音を言うことや本音を言った人自身への攻撃禁止
書き込みに対して反論・否定・嫌味など同意以外のレス禁止
一言ある人は絡みでお願いします

次スレは>>980が立ててください

▽関連スレ
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1649686198/

▽前スレ
買い専の本音71
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1650604221/
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/24(金) 09:57:47.71ID:QRih74+V
マロ使ってる人に憎しみはないけど
マロのAI厳しめにされると凄い弾かれるから感想送れなくて困るけどな
あれすり抜けてまで毒マロ送れる人逆にすげえなって思っちゃう
もう少し語彙量増やさんとなぁ
0901名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/24(金) 10:37:39.80ID:9eNSHhkf
文句つけること自体を否定するのは禁止だよ~
自分はマロの中身嫌いだから使いたくないのでwavebox流行ってほしいっていうのが本音
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/24(金) 10:54:45.30ID:louiX6GO
マロでもお題箱でもWeb拍手でもなんでもいいから匿名感想ツール置いてあると感想言いやすくていい
なんにも置いてないのに「感想下さい」って言ってる人は
どうせ仲間内での感想が欲しいんであってROMはお呼びじゃないんだろうなって気分になる
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/24(金) 11:02:25.87ID:6lpr2y6q
感想クレクレしてた人に感想送ったら適当な返事返されて
その後お仲間からの同じポイントを綴った感想には長文で
「そこはこだわったところで気付いてくれて嬉しい」
とか返事しててそれ以来クレクレしてる奴には感想送ってない
0904名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/24(金) 11:05:39.11ID:LKmEajoK
>>901
最近それ使い始めたサークル多いよね
絵文字とコメントを送れる仕様なのかな?
コメント公開されないならそっちがいい
まだ届いていない本の結末ネタバレ見てからツイの公開マロが苦手だったから
0905名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/24(金) 11:24:10.91ID:5zEH3juR
waveboxもサークル側がメッセージ画像見せちゃうと見える仕様
tos宛とか返信は隠すタイプの人じゃないとネタバレ食らうのは一緒
基本絵文字だけで完結するから令和のWEB拍手って感じだな
どっちが先かわからんけどポイピクも似たような絵文字拍手機能追加してた
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/25(土) 10:16:02.15ID:vyjRmCZn
>>905
waveboxの翌日か翌々日くらいにポイピクがほぼ同じ機能実装してどんびきした
支部の性犯罪は垢消すくらいいやなのに他の運営のやらかしはスルーの人多くてなんだかなと思ってる
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/25(土) 15:12:17.24ID:bPLo/Cm3
>>911
そんなことないよ…


公式で燃料来たからまだ販売中だけど全文公開しますってやられて萎えてしまった
好きな作家ならともかく今回初めて買った作家だから尚更…
0914名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/25(土) 15:59:35.38ID:dAWithT8
完売して三ヶ月経ったからWeb公開します!
なんなら記念して特別に後日談書いちゃいます!!
って発表されて個人的にはちょっと凹んだ
結構高かったんだよなあ…Web再録するなら買わなかったかも
手元に紙媒体があると思うようにする…
0915名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/25(土) 17:00:44.76ID:l2DOxgnj
完売したらまるまるウェブ再録していい風潮ってなんなんだろうね
作家の自由と言われたらそれまでだけどさ
瞬殺煽りとか買うのに苦労を強いてるようなサークルだと最悪
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/25(土) 17:07:39.01ID:9t5Yz1dd
ツイで棘のある発言したり毒マロ貰わない人は瞬殺されてもさっさと追納するし在庫切らさないでいてくれるし作品も神が多いわ
毒マロ貰うような奴は大抵瞬殺はわわで買えなかったって人に対しても当たりがキツい
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/25(土) 23:27:12.67ID:NPKxX4DY
買わせてもらってるけどお金出して買ってる人がいることを忘れてるんではないか?って最近強く感じる
同人は趣味だし嫌なら買うなだろうけど1000円未満だろうがなんだろうがお金払って買ってんのに軽視されてんな~と
あと買ったあとに嫌な思いしてるのが多いから(表記なしの別カプや三角関係とかすぐにウェブ再録とか)後の祭りなんだよね
最初から嫌な思いすると分かってるなら買わないので嫌なら買うな理論って疑問に思う
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/25(土) 23:43:10.63ID:40ZIZyGA
良くも悪くも商売感覚がないから仕方ない
素人にそれ言ってもな
絵なんて誰でも書けるからダタでいいよね?っていう感覚を
誰よりも持ってるのって絵描きの方だよなって思う
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/25(土) 23:56:18.32ID:xMlGDZ47
最近あった最速のWEB再録は5月新刊が6月には支部に全文あげられたパターンだな
30p以下のペラ本でサンプルでほとんど読める展開+少部数+いずれWEB再録しますの役満ぶり
支部にはWEB再録しますとは書いてあったけどいつ再録するかはツイでしか言ってなかったからこんなに早くWEB再録するとは思わず買った人はいそうだなと思った
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/26(日) 00:57:11.61ID:01qUwWQE
自分の最速経験はイベの翌日に一日限定再録
字馬の10万字だったから紙で残しときたい人は多いだろうけど
それでも流石に早すぎだろと思った
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/26(日) 02:12:41.95ID:qRS84G2t
A5の40ページくらいのゆるゆる段組小説(段組見本なし)
買った次の日にweb再録という名の無料公開されて10000文字ちょいしかないのが分かって草だった
早すぎてまだ読んでないんですがって思った
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/26(日) 02:14:48.74ID:3ag/xu+Q
ページ数が多いから面白いってわけでもないからなぁ
長いくせにつまらないとかわかりにくいとか萌えないとか
外れ引いた時の気持ち
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/26(日) 10:02:26.02ID:eOMrLrAW
あーわかるわ金は取るだけ取りたくてかつ全文公開して承認欲求得たいっていう風に思える
そしてwebの再録を出してほしい温泉神ほど出してくれない
0929名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/26(日) 11:11:06.37ID:PK023aly
マイナージャンルで遅くにハマったので
初期から活動されて完売再販無しのサークルさんのweb作品は嬉しかったかな
それでも発行してから1年以上(完売から半年)は経ってたけど

イベ1回だけの頒布で少数部煽り完売はわわ速攻web再録
してたサークルの本はもう2度と買わねってなったな
0930名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/26(日) 12:25:48.85ID:L27bxJBQ
別のスレに「買う」と書いたら「そもそも売ってない 初心者ROMは黙っとれ」とレスされたことあるよ
二次だから正式にはそうだけど正直言葉遊びにしか思えない
でも販売じゃなくて頒布してるっていう気持ちがあるからweb公開が早い人もいるんだなと思う
一次創作の話しならスレチごめん
自分も買った本のweb公開早いともう買いたくないと思うよ
読みたい本は沢山あるし
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:09:18.05ID:MwS3cg+G
サークルも考え方はそれぞれだからね
本を作ることに意義があると思ってるサークルと
海鮮が買ってまで読みたいと思うような本を作りたいと考えるサークルじゃ
前者のほうがWEB再録は早いだろうね
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/26(日) 14:46:24.07ID:/VQbB4Ag
作品作ってくれるならもうなんでもいいや
出す出す詐欺状態のサークル追うの疲れるし切りたいけど深刻な生産者不足で一縷の望みを諦めきれない
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/27(月) 11:04:50.23ID:FsHqWqYJ
神はコロナでイベントなくなってからずっとシケメン通販だから完売なくてありがたかった
シケメンは売上がない分サークル的には儲からないかもだけど
海鮮としては受注だから通販戦争ないし嬉しかったんだけどな
でもイベント参加するようになったら通販は風呂に戻すってきいて地味に落ち込んでる
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/27(月) 13:39:10.52ID:pxLR1imj
>>937
横だけどケとメを入れ替えた印刷所
少部数でも印刷したら以降通販ページで注文した時に印刷所から注文された数だけ作って発送する半受注生産の印刷所
受注生産と違うのはサークル側のマージンをとれないから印刷代は全部印刷所にいって
何部売れてもサークルにお金入らないから二次同人で問題とされる受注生産問題に引っかからない
図書館って印刷所も同じサービスやってるけどこっちはマージン0にもできるしマージン取ることもできるから海鮮的には受注って主が叩かれる可能性が低いシケメンの方が良いかもな
0942名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/27(月) 14:33:43.65ID:p1/mxTLY
マージンないとはいえ受注は受注だよね?
良さそうだけど在庫抱えるリスクがないから自分が見てるジャンルだと多分ヲチスレで叩かれるな
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/27(月) 15:12:06.31ID:SH9KgLs4
初めて知ったわ
例えば10部とか刷って後は勝手に印刷所がやってくれるなら儲けが出ない大部分のサークルにとってはすごく楽なシステムだと思うんだけどなんで普及しないんだろ
やっぱり受注だからかな
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/27(月) 15:56:12.54ID:kUbiirkt
回線にできることなんかないからピリピリ損じゃね
0948名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/27(月) 16:14:38.71ID:8uxQgJYD
オン専神に再録出してほしいとマロがあったら綺麗に(オフセでって意味?)刷ろうと思ったら10万以上かかるし…と言っててまあ趣味にそこまで掛けられるかは確かに微妙だなってなった
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/29(水) 04:05:59.74ID:4PArUBno
今まで瞬殺ってのに当たってこなかったのは幸せだったんだろうな
今回欲しくてアンケートも参加した本が二回の瞬殺ののち
ラスト再販ですって予告されたけど次に本当に買えるのかわからない
心を「本当に欲しい本じゃないんだ」とシフトさせていかないとつらいなあ
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/29(水) 11:21:52.43ID:3CNv6poK
界隈で出るっぽいアンソロ
100p100円なんだけどなんか安い…なんでだ

>>953
数年ぶりに出戻って通販多い状況で
情報戦だし買うのも戦争でジャンルによって疲れる人多そう
瞬殺ってどうにも頑張ってもどうにもならないね
本当に運
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/29(水) 12:47:22.04ID:3CNv6poK
>>955
好きな作家が珍しく寄稿してる情報だったから間違いないはず
80pで無配する言うてた合同誌もあったし
みんな暑さでやられてるのか

>>956
どこだw
破格の値段のアンソロいくつかあるから分からない
0959名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/29(水) 13:18:44.90ID:F75OBkvO
>>953
自分も欲しい本がカート入ったのにカード決算してる最中に完売して買えなかった
数回再販かけてくれてるのに瞬殺で買えないっていうのがつらいよね
カート入ったのに支払いで負けるのも天国から地獄で落ち込む
瞬殺サークルさんは縁が結べた報告マロは公開しないほうがいいと思う
個人でレスしてあげて
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/29(水) 13:42:18.54ID:D31ha7Yz
>>959
公開することに意味が有るんだよ瞬殺サークルは
それ見て買えなかった人を煽って承認欲求満たしてるんだから
本当の大手はやらないし幸い瞬殺サークルの本で欲しいと思ったサークル無いけど
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/29(水) 15:11:30.16ID:0Vu5lFHo
イベントで買った本が未完成で通販はちゃんと描き足してるから!っておかしくない?
値段は一緒なのに会場で買ったら未完成とか
それなら通販も描き足し無しにて欲しい
誤字脱字直すとかじゃなくて絵コマの描き足しとか
わざわざイベント足運んで並んで金出して買うのバカみたいじゃん
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/29(水) 17:14:34.74ID:IolTZpli
>>961
何年か前にそういう本買ったことある
イベントで買ったのは一応最後まで描いてはあったけど雑だなーと思ってたら
通販分は話から練り直して全部ちゃんと丁寧に描き直してたっての
ページ増えた分の差額払って交換とかのフォローは無し
そこのサークルの本は以後スルーしてる
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/29(水) 17:49:44.57ID:piXMxiBw
くそつまらん!!!!吐き出したい!!
通販来たけど期待し過ぎた
なんでこんなクソつまらん漫画ばっかりなんだ
このジャンル!!
0967名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/29(水) 20:55:35.52ID:+1aB4gqv
新刊間に合わなかったけど絶対出したい本だから6月中には必ず通販する!アナウンス後一週間限定だから欲しい人はTwitterフォローしといて!って言ってたから日常ツイ多すぎてうざいけど我慢して待ってた
もう6月終わるけど飯と仕事の愚痴とゲームのことばっかで一切原稿進んでる様子無かったし出ないんだろうな~
できないなら最初から変に宣言しないでほしい
0971名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/30(木) 00:09:47.16ID:YlVyMBQb
>>970
世には過疎ジャンルというものがあってな…

その出す出す詐欺の件とは違うけど、基本まったりしてる中にはわわブームが外部から持ち込まれると地獄
だいたいそういうの持ち込んだ人はすぐ飽きて去るし
0973名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/30(木) 10:35:22.68ID:DRM4TCTW
瞬殺サークルの本は本当に中身ないよな
煽られて踊らされてたわ
たまたま瞬殺でも漫画神は再販はしてくれるもんなんだなと
アングラな漫画神と出会って勉強になったわ
0975名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/30(木) 10:47:11.12ID:hSBj+Yty
一次で好きなサークル見つけてその人の他人とのリプこっそり見てたら過去に別ジャンで本出してたっぽくて気になる…話馬だから分かるジャンルなら読んでみたいけど地雷だったらと思うと聞けないわ
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/30(木) 11:59:07.10ID:2AlD+3Fq
BOOTHで在庫切れなのにいつまでも残してるのって
瞬殺サークルが多いから注意
買えない相乗効果でいいねついて大手より高評価になりがち
本はそこまで普及してない
0980名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/30(木) 13:16:17.69ID:s5vj6J/Q
再版これでもかと言うくらい入れる宣言してしっかり実行する人好き
最近そういう人に当たってるから運がいい
イベント買いと思ってたけど暑すぎなので通販でいい気がしてくる何冊か予約しとるしな

とらポイントもクーポンも使えないしあれ改善しないのかな
0982名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/30(木) 13:26:09.32ID:s5vj6J/Q
>>980
すみません立てられなかったのでどなたかお願いします

同人誌の買い専が本音で語るスレッドです

サークル関係者の書き込み禁止

サークル側に寄った擁護はほどほどに
特定のサークル晒しは厳禁です
Twitter・SNS絡みの愚痴に関しては該当スレに誘導&移動して下さい

本音とはいえ過度な暴言はやめましょう 荒れる原因になります
荒らし・モメサのレスはNGして触らないで下さい

「〇〇なら買わなきゃいい」「〇〇に文句つけること自体常識を疑う」など
本音を言うことや本音を言った人自身への攻撃禁止
書き込みに対して反論・否定・嫌味など同意以外のレス禁止
一言ある人は絡みでお願いします

次スレは>>980が立ててください

▽関連スレ
[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと35
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/doujin/1649686198/

▽前スレ
買い専の本音72
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/doujin/1652852915
0985名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/30(木) 14:50:27.60ID:6ChcLPhY
>>983乙です

>>976
おいやめろ
間に受けて削除するサークルが増えでもしたら私が困る
過去に出たもう今は買えない本の中身を表紙とサンプルから想像しながら惜しむこともできなくなるとか悲しいだろ
0987名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/30(木) 15:40:18.02ID:2jPLOIPa
かなり先に頒布開始する新刊を寄稿とかしてるわけでもない仲良し相互に献本してて
もらったほうも嬉しそうにアップしてるのちょっとイラッとするなー
本人の自由とはいえども
0988名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/30(木) 15:50:45.69ID:5evqnOXT
>>982


BOOTHの品切れ消せとは思わないけどうちのジャンルでひとりだけ完売はわわする字書きがいる
一番人気であろう漫画描きよりいいねの数多いよ
それ見るとなんか複雑な気分にはなる
もっと良心的な字書きの本にはいいね少ないのに
0993名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/30(木) 23:28:42.97ID:QidqhTcn
読まなくなったら破いてくださいとか燃やしてくださいとかゴミに捨ててくださいとかいう書き手いるから中古市場に流してほしくない人多いんじゃないか
0994名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/06/30(木) 23:47:55.47ID:JMugm8gL
人によるんじゃない
書き手でも中古でやっと手に入った本が最高ってツイで言ってる人いるし
そういう人は自分の本が中古に出てても割り切ってそう
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/01(金) 00:55:40.89ID:nUUkZ2Eq
ジャンル移動して中古に売りに行く人
遅れてハマって中古店でありがたく本を手にする人
みんな同時期にそのジャンルにハマってるわけじゃないから中古買取に出してくれた人に感謝したこと何回もあるよ
0997名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/01(金) 05:24:04.28ID:m2W7f2Zy
ツイの固定に本ブースで売ってますって書いてるのにリンク飛んだらすでに消してあるのは売り切れてたとしても納得いかない
残しといてほしい
0998名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/01(金) 09:45:25.14ID:7dDnFOZ6
もう買えない本中古で買うの自体は別に普通だけど「中古買う時の目安にするからサンプル残してほしい」は自分本位すぎてサークルはいい気分しないと思う
0999名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/07/01(金) 09:49:43.62ID:xGgwzAk6
そりゃサークルに言ってるわけじゃない本音だし

>>996
わかる
どうしても出回らない本もあって悲しいけど時間かけたら結構な量を中古で集めることができて気持ちが慰められた
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況