X



94同人愚痴スレ2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/01(火) 11:35:11.18ID:MU7rD5cF
□基本はsage進行
□公式関連、CP名、キャラ名などは伏字必須。
□ここで出た特定の話題を他所に持ち出さない。
□注意書きやマイナス検索用タグが付いているものに愚痴を吐くのは厨行為です。自衛しましょう。
□愚痴の域を超えた嫌いな嗜好や好きな人を叩くのは禁止。
※叩きになっていないか書く前に確認しましょう。
□特定キャラ・CP・趣向好きを一括りにして叩いている人には構わないようにしましょう。
※スレを荒らすため故意でやっている場合もあります、特に注意などせずスルーしてください。
□ゆる晒し含む晒し行為や愚痴に対する人物を特定できるような情報krkr行為禁止。
□ヲチ行為は禁止。
□愚痴はあくまで個人的な主観によるものなので、スレ内容を全て真に受けないように。
□次スレは>>980が立ててください。

※前スレ
94同人愚痴スレ
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1638546503/
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 16:38:12.86ID:MVN3mZhS
ヲチスレがあるってことは強烈な粘着アンチがいる証拠だから確かにやばい
一部がやばいだけでジャンル全体の民度に問題があるわけじゃない
一緒にされんのは嫌だから言っとく
0860名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 19:10:01.58ID:k5xGnSuu
ジャンルの人少なくなるの早すぎって数日前に愚痴ったけどこの数日で致し方なしって考えに変わってしまった
悲しいがしゃーない
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 21:13:19.54ID:z3rAfZXd
昨日の垢邪が20巻虎限定特典そのまんま(さらにプラスαの特大おまけ付き)のことだよね
まだ届いてない人も多いし虎の送料手数料わざわざかけて買ってる普通の人も多いだろうに
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 21:55:34.71ID:emH9+nIx
カラー漫画で読むのとアカジャで読むのはまた違うから気にしないって人もいれば
わざわざ通販したのにネタバレなんてって思う人もいるだろうね
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 22:41:01.36ID:z3rAfZXd
自分は虎で買ってちょうど昨日届いたところだったからがっかりしたよ
無料の企画でこんなに全部やるならわざわざ虎でほぼ倍額出して買わなくてもよかったかなって
垢邪のテスト部分(炉名の本名絡み)が特典のみに付属だったらまだ…と思ったけど実際は逆だし
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 23:00:39.32ID:U6S6trH3
ここで言うのはスレチだと思って黙ってたけど自分も今日届くようにしてたからショックだった
ネタバレするなら昨日の垢ジャリアタイしなかったのに
サンプル画像では内容隠されてる書店限定特典欲しくてわざわざ割高な方法で買ったのにこんなにすぐ丸ごと公開されてしかも「嬉しいだろ」なんて言われたら腹立つ
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 23:07:47.46ID:LHs3Ru+Z
特典よりアカジャの内容の方が情報充実してるのがきついよね
なんでこんなことしたんだろ
とら特典尽きて手に入れられなかった人のためにならまだわかる
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 23:32:07.89ID:e9zgwLLI
個人的には昨日のアカジャやったこと自体が「やらかし」だと思う
前日丸々ツイ消しして謝罪したけど、次の日普通にアカジャ(それも内容は虎特典そのまま)で謝罪ツイも流しちゃってただの火消しとしか思えなかった
3.11とか知りもしないみたいだし
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/12(土) 23:36:46.42ID:wn70e6MC
>>872
普通に考えて特典内容のネタバレまでは予想できないんじゃないかな
20巻を手元に用意してとしか言ってなかったし
この話題無限ループになりそうだから続きは該当スレに移動でいいと思う
0888名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 01:30:00.29ID:OWhcTog0
原作まともに読めず追う気もなくヲチスレ立てたり荒らしたり特定カプ叩くのが好きな粘着クレーマーアンチ
これ全部アニメから入った害悪イナゴのやらかしな
作者とずっと支えてきた古参に土下座してから死んでくれ
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 01:36:30.99ID:WeqNT6H1
マジレスすると戦争が他人事じゃない状況だからだよ
いくらフィクションでも受け取る側の状況に合ってなければ受け入れられないのは当然でしょ
この意味が分からないならフィクションと現実の区別が〜とか言ってないでちゃんと現実を見た方がいい
0893名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 01:59:57.24ID:crjfaAHo
作者自身が良くなかったって認めてる以上
現実と二次元の区別ついてない〜は作者批判になるんだけどな
味方したいなら作者の判断ちゃんと支持してやれよ
それか口先三寸で適当に謝罪してる考えなしとでも思ってるのか
思ってるんだろうな保護者気取りのやつ多いから

という界隈愚痴
0900名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 11:53:16.14ID:GZC8AP6s
原作者ヨチヨチしてる盲目信者の方が二次創作の素材にしたいから原作者なんてどうでもいいようにしか見えないけどね…
アニメ前から界隈のノリ気持ち悪いと思ってたけど今回の件で無理になった
オンイベの予定なんか入れるんじゃなかった
0902名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 13:40:33.01ID:RBvw7Ipl
なんか異様に原作者に対して熱量高い人多いよねこのジャンル
ツイしてて垢ジャとかやってるから?
原作楽しいくらいで作者自身には興味ないから異常に感じる
男だ女だ性別に関してもすげーしつこいし
勝手に期待して盛り上がって自分の思う通りじゃないと勝手にキレてて滑稽すぎる
冷めたならさっさと離れればいいのにグチグチと
0907名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 15:53:14.84ID:4R5X/h8b
>>902
わかる
作者自身にあまり興味が無いので性別どっちでもふーんってなるし(まぁこの人は男だろとは思うが)
どの漫画でもあるけど作者の性別議論で盛り上がりすぎだろって思う
0908名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 17:17:37.20ID:Tw/WvPPu
94も含め二次創作をはじめてからずっと過疎ジャンルにいた
10年以上ツイでも支部でも100反応つけば万々歳で大喜びだった
アニメで一瞬バブルになっただけで簡単に万単位の反応がついた
同人誌のさばける数が10倍になった
知りたくなかった
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 17:26:19.01ID:bBU2HlgL
同じく作者には興味ないから擁護もしないし垢ジャも追えたら追う程度だから
TLで作者についてグチグチされる方が疲れるや
政治宗教ポリコレあたりの思想についてキャラの口から語らせ始めたらさすがに離れるかもしれんが
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 17:45:46.26ID:4R5X/h8b
メジャーでも時期によったり運用方法によっては埋もれてたりするから宛にはならんよ
0912名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 17:46:42.28ID:w/RUB7Fc
自分も作者に全然興味ないから公式愚痴が隔離所として機能しますように

>>908
わかる、アニメ化前にもちょろっと推しカプ投稿してたけど反応数が段違いで乾いた笑いがでる
どうせ大半移動するだろうけと少しでも残ってくれたらいいね
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 17:56:16.60ID:EZadqhml
字書き絵描き以外の二次創作をしてるんだけどBBA受けがいい作品が伸びてて悔しい
自惚れてる感すごいけど、少ない時間をあてて一生懸命作って技術もセンスも自分の作品の方が上なはずなのにBBAがちゃっちゃと作ったクソダサ作品が伸びまくっててもう創作意欲が消えそう
0916名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 18:14:01.81ID:z6j6I3aA
ハッキリ書かなくとも言葉の端々で感じるものはあるよ
センスに自信があるなら創作意欲の指標を他人に委ねないで自分自身の為に当てた方がいいんじゃない
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 19:15:50.76ID:ojqpH89N
刺繍とかのハンドメイドか料理系なんだろうけど
BBA多かろうと上手いものが評価をされるのに作り手の歳は関係ないし
伸びの桁が多少違うだけで結局♡RTつくのは上手い作品だよ

相手を見下す姿勢は痛いけど見られる機会は
絵>>小説>>>>ハンドメイドなのは確かだから
まあがんばれ
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 21:01:30.03ID:dSRuEs+s
人口が多い界隈で見てもらえるチャンスがたくさんあって
しかも技術もセンスも高いのにそれでも伸びないなら単に魅力がないんだよ
もっと市場調査したり作品のコンセプト整理してみたらどうか
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 22:54:00.53ID:usb1IzQ8
ハンドメイドはねえ
興味ない人は本当にないからしょうがない

以下愚痴
部屋再現やキャラ持ち物再現はすごい!て感想言えるけど
ファンメイドのイメージアクセを押されても何も出ない
そっか作ったんだ くらいしか出ない
0933名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/13(日) 23:57:24.51ID:FkSDbMXh
コスならジャンルによって本人の向き不向きあるからな
もしそうなら如何ともし難いが
あんまり特定しようとするのもスレの趣旨に反しそうだし、もうそっとしといてあげれば
0937名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 08:29:12.05ID:6p6RUQ0r
>>934
分かる特にヒロインのことは知りたくなかった
ほぼ確定情報があんなにあるともう切り離して考えることは不可能
今はヒロインが出るたびにあの件がよぎって微妙な気分になってる
0938名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/14(月) 11:35:10.85ID:hGWcfZxx
ついった公式の仕様変更でbio固定名乗りが逆カプいいねしてるのも主婦の自己投影っぽい作品あげる人が家庭の愚痴にいいねしてるのも目に入るようになって笑いしか出ない
0944名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/15(火) 03:39:19.99ID:8NKmVp5Z
大手や絵馬がジャンル移動するたび話題にあがるのなんだかなって愚痴
よほど砂かけしていかない限りは居なくなったことにも気がつかないから
絵馬見れたらラッキーくらいの感覚しかないわ

飽きたにせよ原作を見限ったにせよ
いうて所詮原作ありきの二次創作だし
いてもいなくてもってかんじ
0945名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/15(火) 08:08:00.33ID:4hx8RbEp
期間限定って最初から書いてる人もいたから
アニメ終わって数か月たったし元ジャンルや他ジャンルに行くって人もそりゃあ多いだろ
0947名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/15(火) 09:53:00.37ID:OWuyHaxJ
なんか界隈荒れてるし 察してネットから逃げといてよかったなと切に思うこの頃
愚痴
原作変わらず好きだし垢消しても創作自体はしてるからこんな戻りたくないような雰囲気になってるのマジでやるせない
前から互助会に病みツイに学級会がうっとしいのが目立つ界隈ではあったけどもうちょっとほのぼのしてたわ
原作好きだし創作してるのに今の界隈にいたくねえ…落ち着くまで一年くらい待つしかないかな
0949名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/15(火) 22:59:33.72ID:j6BJNjZV
ジャンル作者って感じの界隈がキッツい
作品コンテンツはともかく作者コンテンツまで支援するのが94ファンのデフォ!この界隈最高!みたいなノリやめて欲しい
ラジオや動画は作品の供給じゃないから一纏めにしないでくれっていう愚痴
0950名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/15(火) 23:17:31.70ID:mhy/SWMK
分かる〜
『センセー休んで(>_<)頑張りすぎ(>_<)』じゃねーんだわ
体調押してラジオだ配信だってするくらいなら漫画のクオリティ上げてくれと言えよファンならさぁ…!!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況