X



買い専の本音69
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/29(土) 19:27:30.94ID:c3YMOENd
同人誌の買い専が本音で語るスレッドです

サークル関係者の書き込み禁止

サークル側に寄った擁護はほどほどに
特定のサークル晒しは厳禁です
Twitter・SNS絡みの愚痴に関しては該当スレに誘導&移動して下さい

本音とはいえ過度な暴言はやめましょう 荒れる原因になります
荒らし・モメサのレスはNGして触らないで下さい

「〇〇なら買わなきゃいい」「〇〇に文句つけること自体常識を疑う」など
本音を言うことや本音を言った人自身への攻撃禁止
書き込みに対して反論・否定・嫌味など同意以外のレス禁止
一言ある人は絡みでお願いします

次スレは>>980が立ててください

▽関連スレ

[サークル⇔買い専]ちょっと聞きたいこと34
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1634363231/

▽前スレ
買い専の本音68

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1640509137/
0849名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/04(金) 21:41:40.22ID:N4n/bROK
小説の表紙で一番重要視してるのはタイトルだなー
同人でも一般書籍でも表紙買いならぬタイトル買いしてみることがある
マンガ同人誌の表紙買いは大体ハズレだが小説のタイトル買いは結構アタリ引くような気がしてる
0850名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/04(金) 23:24:30.15ID:3mDZcWX2
そういえば絵馬の人に多いけど漫画の表紙がすごく良いと期待値が上がってしまうせいか中身はコメントするほどのこともない場合ばっかりだな
自分の好みの漫画を描いてくれる人はあんまり表紙に力入ってなくて埋もれがち
たぶん本文のストーリーテリングと作画重視なんだと思う
0851名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/04(金) 23:54:12.33ID:tXHDJz7R
絵馬と漫画馬は違うってのは再三言われているしね
推しサークルも一枚絵は苦手とずっと言ってる
自分はその人別に絵も下手じゃないと思ってるけど
いわゆる表紙詐欺本ブラマジ本に埋もれてサンプルいまいち伸びてないの見る度にじれったくなる
0852名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/04(金) 23:56:15.49ID:kCiBjCdE
絵自体はこなれてるけどカラーはシンプルアニメ塗り、みたいな表紙の本は漫画馬率高くて初見サークル表紙買いでもハズレ引きにくいイメージだわ
表紙はそこそこで中身に気合い入れてくれるサークル最高
0853名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/05(土) 00:01:20.86ID:vKCvyn4N
自カプの小説書きは毎回違う絵描きに表紙を依頼してるけど大手が引き受けてくれた時だけあからさまに宣伝とかセルフRTとかアピール沢山してて他の絵描きに失礼だなと思ってしまう
0854名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/05(土) 01:04:11.72ID:eno/tYEC
毎回違う絵描きに依頼する字書きって高確率で毎回絵描きに嫌われてるパターン
もしくは交流厨なだけで決して字神ではないことが多いから絵表紙の小説本はまず警戒するか避けるかするな
0855名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/05(土) 01:31:50.19ID:Yum3Wm2s
同人誌の小説買ってはや20年だけど
絵表紙で神本って出会ったことない
やっぱだいたいがそれなり以下の実力なんだよね
その手の人たちは自分の実力わかってるからブーストしたいんだろうけど
0856名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/05(土) 01:51:00.72ID:sqic0gbE
あまり見なくなったけど多色刷表紙が好きだな
タイトル箔押されてるとなおいい
センスいい色刷表紙は案外FCより目立つなって会場歩いてるとき思った
0857名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/05(土) 02:08:22.83ID:8SRTl4A6
漫画馬は表紙より中身分かる
好きな漫画馬はデザインを外注?とかはせずに自分でやってる
絵馬大手は大体デザイン外注してるかも
絵に合わせておしゃれできれいにしたいのかなって感じ
それぞれ良さがあるよね
0861名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/05(土) 04:42:11.11ID:gpC07e+g
>>852
>>857
わかる
絵も漫画も小慣れてて上手いんだけどタイトルロゴがゴシック体そのままでダサい人いるわ
装丁も常にB5クリアPPだしデザインにも興味ないんだろうと思う
一見地味だけどちゃんと表紙見ると絵を描き慣れてるのわかるんだよね
0862名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/05(土) 04:45:08.95ID:f84Bm3BJ
自ジャンルでは長いこと見かけてない気がするけどモノローグポエムマンガって絶滅したのかな?
お金払いたくないけど何故かたまに無性に見たくなって困る
0863名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/05(土) 11:41:48.60ID:0yNCoSoF
自ジャンルは小説書きで本出してる人ほぼいなくて
出してる人は表紙はフリー素材使ってるんだが
二次創作で表紙絵の場合って本文にも挿絵が入ってんのかな
挿絵があるならイメージ合わなかったらキツイな
0864名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/05(土) 12:21:29.17ID:J3q3QIgS
挿絵は基本ないと思うよ
オフ本でしっかり入ってるの見たことないかも
もし挿絵がある場合は出す時に宣伝してそうだし
同人の場合は表紙絵だけってのがほとんどだよ
0865名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/05(土) 12:39:03.87ID:/Aav9C8a
>>857
ていうか絵馬が見せたいのはイラストでデザイン性とか内容の拘りは持ってないだけなんじゃない?
漫画馬はデザインもだし表紙込みで本全体の作品に世界観とか人に任せられない拘りを持ってる感じがあるものが多い
自分が追いかけてた漫画馬はオシャレで表紙に人物絵が無いものも多くてA5100P程だから小説サーと思ってる人も多かった
読んでない人は勿体ないなーと思ってたけど知ってる人だけのまさに神て感じだったな
0866名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/05(土) 12:53:25.32ID:UTvWoUDn
中身の話の雰囲気と表紙のデザインや装丁を合わせることに凝ってる(装丁についてよく呟いてる)けど、肝心の中身は自己完結しててよくわからないサークルを複数知ってる
シンプルな装丁の本の中身が面白くない時よりガッカリ感が強い
0868名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/05(土) 13:34:28.37ID:AwmJsKvM
漫画馬ってツイで投稿してる一枚絵でも絵馬みたいにキャラ単体のキメポーズキメ顔じゃくて
カプ二人のシチュエーションイラストとかだったりしてそこまで塗りとか上手くなくても雰囲気出てれば萌えるからなー
プロの漫画家でもカラーで魅せてる作家ってほとんどいない気がするし話がおもしろければ表紙はそこそこで良いや
0869名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 02:24:22.56ID:fNTDleOl
小説で挿絵入れるのは男性向け文化ってイメージ
あそこはラノベを自費出版みたいな世界だから
文庫サイズで表紙絵ありき挿絵ありきみたいな

女性向けで挿絵入れる人って滅多にいない
遠い昔の昭和同人ではよくあったけど平成になって廃れた
ごくたまに昭和からタイムスリップしてきたような人が
やってたりするけど大体表紙のセンスで察せられるから避けられる
0870名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 04:16:09.11ID:F0/UsxEV
本文には挟まってないから挿絵じゃないかもだけど
両刀の人が小説本の空きページをイラストで埋めてくれたのは嬉しかった
その人の絵も小説も好みだから得した気分
でもこれ絵htr字馬の本でやられたら絶対嫌だわ
0871名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 10:39:57.91ID:rQSA4Cti
わりと最近、好き小説書きさんの表紙が苦手絵描きさんで 表紙だけならなんとかなるかと思って買ったけど挿絵が入っていて読めなくなったってはなしあったな
結局付箋貼って隠して読むことになったらしいいけど
0872名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 14:09:12.32ID:X+oRmAcH
字書きのきっしょい絵がきっかけでその人の名前見るだけでその絵がチラついて読めなくなった
一部の人が独特の世界観すごい!とか褒めるから調子に乗ってシリーズ化してるし本当に無理
0873名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 15:28:59.65ID:2XD8IHpg
最近のウェブオンリーの通販戦争に疲れた
虎の不定期開始やフロマの少しだけタイムラグがある時間指定予約開始だと勝率高いんだけど
BOOTHの負け率が高い
時間設定がしてあってBOOTH側で自動で開始してくれるやつはまだマシなんだけど
書き手が手動で在庫投入したりBOOTHショップ公開してURLをツイに投げるようなやつは勝てた試しがほとんどない
カートには入れられてその後決済までの10秒いかない間で在庫がなくなる
こういうのっていったいどれくらい部数用意してるんだろう
最大手ジャンルやカプじゃないから「いいね」押してる人は多くて200人くらいだけど
30部も用意してないんじゃないかと思ってしまう
その後決まって、ツイのリプには買えませんでした報告殺到→完売はわわ再販はできません→転売報告があるとその転売にキレだすって流れだけど
転売屋のさばらしてるのは部数絞りすぎの書き手なんじゃないかと思ってしまう
同人は趣味だから部数も自由だしもちろん手間もお金もかかることだとはわかってるけど
10秒内に完売はさすがにひどすぎるんじゃないかと思う
首都圏住まいの自分の手前勝手な気持ちだと、普通の即売会のほうが全然買えて有難い
0874名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 16:03:26.65ID:3Z9ujezY
>>873
BOOTH販売の購入メール通知晒してる人がいたから見たことあるけど1分で50部くらいなら余裕で売れてた
購入完了まで1分以上かかってるならもっと早くできるよう頑張るしかないと思う
0876名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 16:14:58.16ID:hPw+nl9L
>>873
多分だけど、自動開始とやらはおそらく倉庫発送のものでサークル主さんが手動で在庫増やしたりしてからの手動開始は自宅発送という差があるかも?
と考えると自宅発送ってことは自分で梱包する手間があるからそこまで部数刷ってなくて完売までが早いのかなあって思った。まあ確かにあの作業大変そうだからな…。
流石に通販方法まで言及することは難しいから>>874の言う通り注文完了のスピードを上げるしかないかと。
0877873
垢版 |
2022/03/06(日) 16:18:44.65ID:2XD8IHpg
>>874
ストップウォッチで測ってはいないけど
カートに入れる→届け先選ぶ→支払方法選ぶ→クレカ決済する(他にも手順あったかも、確かめてないので間違ってたらごめん)
の間で売り切れるから10秒以内に完売してると思う 長くて20秒以内
1分も在庫持たせてくれるなら文句言わないよ、1分の戦争なら勝てる
10秒〜20秒の戦争はもはや個人で努力できる範囲を超えてる
残されてるのは、家も光回線だけど、もっと強いネカフェに行くとかかな
ただこのご時世+個人情報をネカフェのパソコンで入力するのは憚られる
こんなのが3,4回続くともう嫌になってくる
ただの回線だから止めればいいだけなんだけどさw
0879名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 16:45:01.21ID:svap2jQ0
リアルイベントの方が買える率高いのは同意
イベントで複数人で壁大手の買い物計画立てたり島サーのローラー買いしてた頃が懐かしい
もうあの感覚は味わえないのかな…
0884名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 17:29:23.53ID:rpzgVznw
欲しいサークルが1つなら張り付けばいいけど複数サークル欲しい本があるのは普通だしそれぞれが頒布方法が違ったりするなんて当たり前だからそんな中1分で済ます方法あったら是非教えてほしいわ
0886名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 17:33:28.41ID:kl7eRb5F
>>873
オンリーじゃないけど突発的にBOOTH通販始めるサークルで似たような状況よくあった
通知待ってると競り負けるから今は事前にサークルが予告してる時間帯になったら
ひたすらそのサークルのBOOTHページを更新し続けてる
商品追加された瞬間飛び付けるから勝率は上がったよ
オンリーで複数目当てがあると数打てない方法ではあるけどね…
0887873
垢版 |
2022/03/06(日) 17:37:55.92ID:2XD8IHpg
まぁそんな中でも転売屋はじめ買えてる人は何人かは居るから負け惜しみではあるんだけどね
でもこの状況で転売止めろとか言っても、その販売の仕方に問題があるんじゃないかと思ってしまう
自分のジャンルはなるべく書き手同士で販売時間を被らないようにしてるっぽいから
1つのところに張り付いてて10秒〜20秒の戦いで負け続けてる
>>885方法があるならぜひ教えてほしいわ
0889名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:38:29.01ID:7G5wuiV3
自分の神は多めに刷ってると公言して早めに書店の予約を始めてくれる
それでも早めに完売したっぽい本はすぐ再販してくれる
こういう人を応援していきたい
0891名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 19:47:09.95ID:X+oRmAcH
読んで欲しいって言う人はたくさん刷ってくれるし再販早いし上手い人が多いからまた買いたいってなる
逆にチヤホヤして欲しくて同人やってる奴は瞬殺がステータスで再販しませんだし内容も薄いかつまらないか意味不明だから人が離れるのも早い
こういう意見出ると「完売はわわ再販しません!」ってイキってたのに再販するやついてウザい
0892名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 20:15:21.46ID:DMLIxL8A
自分だったらもう情報見ないようにするなそんなサークル…
ごくごく限られた人数しか読めない本とか懸賞と同じで存在しないのと同じって考える
人って買えないものほど是が非でも欲しいって気持ちにブーストかかるから
実際買えたら買えたで次はもういいかなってなるかもね
とにかくお疲れ様
0894名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 22:48:25.96ID:T+oSYgiW
>>876
買ってるサークルがブースは自動開始できる機能があるけど月額500円かかると言ってた
新刊の時しか使わないだろうから使ってないサークルが多いんじゃないかな
0895名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/06(日) 23:20:42.30ID:fNTDleOl
売れてて金銭的に余裕のあるサークルか
赤字のサークルかの¥の違いかなーと思ってる
赤字の人たちは金をドブに捨ててるんだから
せめても承認欲求くらい満たしたいってなるから
どんどんひどくなってくるんだろうね
あと人気ジャンルに移動して一瞬だけ売れる小手以下が
勘違いしウザイ行動にでるパターンもある
0896名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 00:02:20.64ID:SaGQYeJ4
>>895
これだと思う
いつでも買えるとわかったら売れ行きにもダイレクトに響くと思う
自分でも他人の感想見てからでいいや〜ってなるもん正直
自信あるサークルじゃないと数に余裕ありますとか言えないと思うよ
0898名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 02:19:43.33ID:u22VRNgX
即売会はじめて参加したら7時以前の来場は止めてとあるのに列すごかったな
もう5時前には並んでたと聞いたしサーチケ組というのも居て部数少ないところは完売
ノベルティや冊子付きもあまり買えた試しがない
567もあるしやっぱ通販かな、ほとんど買える
イベント限定はもう知らないし転売屋の餌やりかな
会場近い人はいいね
0899名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 02:22:32.84ID:v7E7We+s
小説アンソロが出るから楽しみにしていたのにカラー口絵と挿絵に何人か絵描きが呼ばれているのを発売直前に発表されて萎えた
小説に浸りたかったのに萎えた
0903名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 03:49:02.65ID:EklifcfL
>>899
表紙とカラー口絵のページは飛ばせばいいけど挿絵キツいよね
読む前に紙挟むくらいしか対処法ないし
海外の児童小説に入ってるようなペン画?版画?みたいな挿絵なら気にならないんだけどな
0906名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 10:27:47.12ID:f4tVVhsV
アンソロ主催しておいて自分の原稿が締め切りに間に合わないってやっつけでやる人どう言うつもりなんだろ??
その癖交流大手だからあっちのアンソロこっちのアンソロってあちこち参加しててどうせまた内容薄いただのエロ漫画描くんだろうなぁと思うと何かこのCPが好きなんじゃなくてチヤホヤされたいだけなんだなぁって感じがしてきた
相互フォロワーがリバアンソロに参加表明した時に固定だと思ってたのにショックって吉牛待ちした挙句当て付けで発足したアンソロに結局そのリバ書きを呼んでるしなんか気持ち悪いなぁって思ってブロックしてしまった
0909名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 11:21:51.70ID:PO9I5Irm
自カプにも似たような人いるわー
webイベントや合同誌はいくつも平行して企画するし他人の本にゲストもほいほいするけど自分の本は満足に予定通り出せない人
1月のwebイベントの本が未だに予約中でたぶん原稿出来てないんだろうなーって呆れてる
サークル買い専問わず交流しまくる人で自カプ盛り上げてくれる人だなーって思ってたけど最近は化けの皮剥がれてきた感じでもういいやってなってきた
いい加減1月の本はキャンセルさせて欲しい
0910名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 12:03:50.86ID:v7E7We+s
>>900
>>903
絵が苦手でブロックしてる絵描きが参加していたから余計に萎えたんだよね
その絵描き交流大手だからどのアンソロにも呼ばれていて辟易してたので小説アンソロなら!と思ったのに
小説なら小説に振り切って欲しかったな
0911名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 12:53:59.86ID:f4tVVhsV
>>907
そうだよ
好きな絵柄だったから虎で見かけると毎回買っててTwitterフォローしたらそう言うのが透けて見えて気持ち悪くなって読めなくなったっていう愚痴

半年以上前から告知しておいて締切数日前に描き始めて徹夜で終わらせた!ギリギリ!ってツイートみてモヤったから
0913名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 13:33:14.25ID:q6f3fD/B
まさしく交流大手がアンソロ主催したら短歌とか入ってて短歌はいらねえwてなってる
身内ワッショイ企画にしか見えなくてサンプル次第だな いや買わないかも
0917名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 15:29:37.30ID:piukbmTR
自ジャンルちょうど通販開始したサークルが多い時期なんだけど
瞬殺サークルをはたから見てて思うのは
完売瞬殺の人にはどうしても欲しい再販希望者からマロとか行くでしょ
再販希望です!だけだと却下されそうだから
たぶん既刊の感想なんかも長めに添えて
でもたっぷり用意してる人のが買えても
わざわざ感謝のマロとか送らない人が大半だよね
感想ほしい反応ほしいサークルが瞬殺させるのってこういうのも気持ちいいんだろうなって思った
0918名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 15:58:34.24ID:qcU9ssNP
たくさん用意してくれるサークル=それだけの量が安定して売れる=面白い本=クレクレしなくても感想くる
瞬殺サークル=中見ない本=クレクレした上で瞬殺煽りしないと感想すら来ない
の違いでは?
0919名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 16:24:57.96ID:EklifcfL
>>914
好きな人にいいねって言われただけで何でもない今日という日が記念日になっちゃう
サラダ記念日の萌えがわかるなら単にその詠み手さんが下手なだけだと思う
自ジャンルには詩歌やる人いないから居るジャンルの人が羨ましいな
0920名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 16:38:53.42ID:fD4CCHbq
好きな人にいいねって言われたから今日はサラダ記念日だ!ってなるキャラの心の機微とか表情とかセリフの掛け合いの方が普通に見たいわ…
0921名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 16:51:29.59ID:QPubzQzs
>>918
頑張って買った瞬殺サークル買う前は読んだらコメ書こうと
思ってたけど読んだ後から忘れるよな顔漫画ばっかりで
表紙以外よく覚えてないっていうのが感想w
0922名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 16:58:11.33ID:6ujtOdPs
たくさん用意してるサークルの本はみんないちいち「買えた!」とか呟かないもんね
TLが騒がしくなったり買えた負けたの呟き増えるのは瞬殺サークルばかり
実際に売れてる部数は前者が多いとしても、TLで話題が出たりするサークルの方が
目立つし人気に見えるっていうのはあるから
意図して瞬殺させるサークルはそういう自己顕示欲かなと思ってる
0923名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 17:02:53.85ID:fFneeZvW
頑張って買えた瞬殺完売はわわサークルは今思い返すと悉く表紙と本文のクオリティの差が大きかったな
表紙は華やかだけど本文はいざ読んでみるとあれこんなもんかってなるのを繰り返してたら瞬殺再版しないサークルに対して全然執着なくなった
0924名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 17:09:49.47ID:aF6R5d7d
Twitter見ててそういう買えた報告とか書き手同士での褒め合いで心が揺らぐことがあるけど実際買っても面白くないってわかってるから時分の感性を大事に自分が面白いと思ってる人しか買わないようにしてる
0925名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 17:47:38.48ID:e/Qdow2L
ここ数年見栄え的な意味での漫画馬が増えたなと思う
サンプルだけ見たら商業並みのクオリティで目を惹く感じ
何度かそれで買った本あるけど面白さや萌えがないというかガワだけのことが多くて物足りなかった
でもこういう人達ほど軒並み商業始めてるからわからん
0926名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 18:13:25.95ID:XD4RZRc6
>>925
商業行けば編集と話し合って作るだろうからそういう人は商業の方が合ってそう
好きなサークルが商業成功してると嬉しいけど同人誌なかなか出してくれなくなるから悲しい
0927名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 18:23:38.47ID:kiUt8w1k
ガワだけっていうのすごいわかる

パカスカ買うタイプではないけど
自ジャンルに凄い絵馬が来てサンプルも良さそうで
リプも賑やかだったから購入してみたら
全く萌えなくてこんな事ある?って驚いた
0928名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 18:28:00.84ID:vYL0Mp9m
文庫148ページで1000円はねーわ
しかも前と同じ装丁なら中身短編ばっかでしょ
ツイでこの前文庫だと高くなるけど手に取りやすい価格にしますドヤとか言ってたのに
すぐにこれってなんだよ
A5にしたら数百円安くなんだろ
0931名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 19:49:11.02ID:KHthwuAW
みんなの界隈そんなに高いのか
うちは大手が値付けの基準をツイで明言したからか他サークルも倣ってるとこが多い
200Pで1000円ほど
0934名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 20:54:22.03ID:e/Qdow2L
>>932
漫画を描き慣れてない絵馬ともまた違ってコマ割りやセリフは読みやすいんだ
漫画表現は上手いけど話作るのが弱い感じ

たしかに編集や原作ついたら伸びそうな気はする
0936名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 21:37:14.40ID:mS6cAnX4
商業だと原作原案と分業したり出来るから作画が速い上手いは強いよね
二次でも話馬と絵馬で作ってほしいけどなかなか難しいんだろな
0943名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/03/07(月) 23:42:16.92ID:hQ/Q3Uta
この前TVに出てたエロ漫画家が言ってたけど
上手くて綺麗な絵がエロくて萌えるかって言えばそれは全く違くて未完成くらいの方がいいって言ってて激しく頷いた
漫画馬の定義でよく出てくる話だけれども
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。