X



pixiv小説愚痴スレ174
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 22:50:25.99ID:W7QBzTXv
pixiv小説愚痴スレ174
・愚痴メインだけど雑談もあるよ、マターリいきましょう
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人は二次創作スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※非公開にしているのに閲覧数が増えてるとお悩みの方へ
→シリーズにしている場合はシリーズ一覧に『―』と言うリンクが貼られてしまう為、閲覧者はページに飛べてしまい閲覧数が増えます
(但し、内容までは閲覧出来ません)

※次スレは>>950が立ててください
次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

関連スレッドURL
チラシの裏@同人板1685
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1640610403/
pixiv二次小説スレ part63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1635672698/
※前スレ

pixiv小説愚痴スレ173
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1642072943/
0487名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 13:45:19.35ID:S5qy8AU0
>>486
ドイツやフランスが舞台、或いはドイツ・フランス発祥のものをモチーフにした作品ならそれもアリかもしれないと思った
でもドイツ・フランスと縁もゆかりもない作品ならやめたほうがいいだろうね
0490名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 14:06:02.71ID:rgHEJ/V7
あるキャラクターの生誕祭タグで自信作のSS投下したら投下本数多すぎて大爆死した
(そのキャラトップレベルの字馬も爆死してたので自分だけではない)

ほかのキャラの担当はちゃんとタグ巡ってくれて感想くれてたのに
0496名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 14:43:15.67ID:km8zTx68
>>469
三人称多元視点だと映画みたいになっちゃうよね
三島由紀夫の潮騒が良い例で上っ面のストーリーしか描けないから登場人物の心情変化とか
心の機微に突き刺さるような描写が一切できなくて誰が書いても同じな無味乾燥な作品になる
0498名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 14:54:14.15ID:ILoPWP0E
一人称にするとキャラの知的レベルによって地の文で使える語彙が激減するのがとても困るね
それはそうとタイトルは最後まで読んでじんわり意味がわかるものを目指してたけど、それ見て開くかどうか決める人が多いならちょっと考えるかな
0499名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 14:54:36.05ID:amRBs870
横だけど自分も天井はそのジャンルで一番ブクマとってる人の意味で使ってた
作品数がシリーズにすると100くらいしかない小さい界隈にいるからかもしれないけど
0503名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 15:13:13.95ID:BN/PjGfF
天井を自称したがってるやつなんか一人もいないように見えるんだが一体何と戦ってたんだろう
単純にスレによく出てくるのに意味するところが人によって違うから
確認したかったってだけじゃないのか
0507名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 17:05:13.94ID:zBuINJGP
自分は天井取れたこともないし惜しいことすらないわ
最近数ヶ月に絞っても同じ

「天井」の定義については自分は、過去の最盛期含めたそのカプタグの中で一番ブクマが多いもの、のつもりで使ってる
「ここ1ヶ月の天井」と表現するときは文字通り
0515名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 17:54:57.56ID:33cdO4bD
一枚絵すらないキャラの小説書いてるから天井
作品タグ使ってるのがカプ無し書いてる自分だけだから天井
そういう悲しみの天井もある
今日も閲覧がないまま暮れていく
0518名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 18:40:23.13ID:jcZN5NDu
週末だけどやけに閲覧伸びないな…
って思ってたら、今テスト期間の学生さん多いんだな
新作上げるのはまた今度にするか
てかみんなテスト勉強中はちゃんと支部封印してて偉い
0520名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 19:02:26.20ID:G7KWMSBu
よく言われる解釈とか解釈違いって良く分からないんだよな
リョナとか女体化とか厳しめみたいに明らかに好き嫌いが別れる題材の事ではないんだよね?
このキャラはこんな事言わないくらいの動かし方の問題?
0521名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 19:17:36.07ID:U+6xyn+h
>>520
自分がないなと思ったのは
原作では責任感の塊みたいなキャラが恋人とイチャイチャしたいからって仕事を放り出すみたいなストーリーの作品
萌えましたーみたいなコメント付いてて作者もこのキャラは恋人にこのくらいハマってしまう気がしますって返してて
合わないなあってなった
0523名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 19:23:02.48ID:czA5SQwE
愚痴らせてもらう

頼むからBLならタグにそう書いてほしい
BL 腐向け ホモ
これを弾いても書かれてないと除外検索の意味ないんだからさ
BLは一般向けだから書く必要ないと思ってんのか?
同性愛は一般向けじゃないんだよ馬鹿野郎
ちゃんと書いてくれる人はありがとう
あとオリジナル主人公なら男主か女主か書けや
見たくないものの為の除外検索なんだからクリエイターはそこら辺考慮してくれよ
0525名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 19:57:50.86ID:YaYtrku5
そういうときのためのプレミアミュートがある
けど、あまりそういうテロ行為やってると、BANくらう場合もあるから
教えてあげた方がいいのかもね

18禁タグつけず、過去の自作をオ〇ニーシーンあるの投下したばっかりに
BANされた人知ってるので
0526名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 19:58:02.16ID:LWum6qYM
タグや注意書きは避けたい人のためにほんと徹底しないとだめだよな
非公式ノマで地雷があるんだけど公式の自カプABの作品に高確率でしれっと混ざっててすごく嫌
CDカップルも来るってよみたいな台詞だけでもほんと嫌
せめてキャプションにCD要素ありとか書いといてくれ
0527名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 20:01:47.94ID:2sMg3Na0
タグは避けたい人のためでもあるけど見つけたい人のためでもある
BL見たい人には届かずBL見たくない人に届く最悪の状態なのに
タグつけない人の気持ちが分からない
0528名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 20:14:37.12ID:dLW4Bj7B
4年以上前くらいに流行したジャンルだと当時作品腐タグや夢やノマ用タグ作られたとことそうでもないとこあったし作者不在で全部付け替えは難しかったり混乱もあるだろうししゃーないかなと思ってるけど
ここ数年の流行ジャンルではタイトルもじった腐や夢まノマタグまで出来てること多いし頑張ってほしいね
0530名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 21:01:04.84ID:N0GFQae5
小説は漫画やイラストと違ってタグが見えるところにあるよね
カプタグや作品タグに腐って入ってるんだったら????なんだけど
0531名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 21:17:19.28ID:rCUu6MCP
そういや腐女子って自称すべきではないみたいなのも見るな
腐ってタグそのものが死滅してんの?
そういう嗜好が無い自分みたいなのには迷惑なんだけどな…
0532名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 21:26:35.30ID:y9AmbXOp
違うんじゃね?
例えばだけど「腐術回線」とかいうタグと「腐向け」ってタグを両方付ける人いないよねって話では
個人的に前者とカプタグあれば腐向けって分かるしいらんよなと思うけど
0533名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 21:36:23.37ID:qG460F6d
自ジャンルは腐向けタグ付けてる人いないからそれに倣ってるよ
マイナーだからそもそも一般の作品を求めてる人いないんだろう
0534名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 21:41:36.14ID:N0GFQae5
一般ファンが迷い込まないよう腐がついたジャンルタグとカプタグのみの小説がほとんどだから
逆に腐が地雷な人ってどこから来てるのって感じ
0535名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 21:43:12.13ID:+XFfSOOC
マイナー過ぎて原作タイトルを文字った腐タグが確立されてないなら腐向けタグは必要だと思うけどね
まあそのジャンルの人達の方針によるか
0538名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 22:03:17.64ID:X86VtO0l
他ジャンル者が作品タグでマイナス検索するってパターンもあるから作品タグは弄らずそのままのところもあったり
腐向けって言葉はどうなんだろう?って昔バズったり色々だから混乱しがちなのも仕方ないかもね
かくいう自分もなんとなくそのジャンルの雰囲気に従う感じ
0539名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 22:28:34.44ID:ed+pg55y
キャラタグがついた二次小説読んだ時に夢タグ一切なくその書き手のオリキャラと推しキャラが恋愛関係になった話はつらかったわ
キャラタグ追わない方がいいって勉強になった
0540名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 22:34:22.90ID:pJgXXcd+
自分も好きなキャラの恋愛要素無しの二次読みたくてキャラタグしかないやつ読んでたら
公式でそのキャラの昔片思いしてた故人キャラと同じ名前のオリキャラが出てきて最終的に結婚して子供作ってた
故人キャラも苦手だからわざわざカプ要素タグ無いやつ読んでたのに何もかも地雷で吐きそうだった
0541名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 23:04:56.25ID:DfFBpDwK
B女体化のABは腐タグでいいの?
つけてる人とつけてない人両方見るので
0543名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 23:30:37.21ID:YaYtrku5
>>534
そういう問題じゃないと思うけどね、ウェブってのは世の中の誰が見るかわからない世界ってことをもっと意識した方がいいよ
利用者に必要最低限の情報を与えるのは書き手の務め
0544名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 23:33:01.03ID:a3ytN21b
>>540
そういうストーリーって割と苦手な人多そうなのに、キャプションにも何も書いてないのかな
オリキャラ注意とか、オリキャラとの恋愛描写ありとか、○○(故人キャラ)と同じ名前のオリキャラが出てきますとか
何も説明無しなら、それは本当に気分悪いね
0545名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 00:28:55.45ID:Xz3fr5WX
死ネタでも長生きして老衰で死ぬ場合は死ネタに入らないのかな?
新婚ABの話と思って読んでたら、エピローグでいきなり60年後とかになって片方が老人ホームに入ってたりどっちかが死ぬのを看取ったりするのとか
自カプはそういう場合、ちゃんとしたタグや注意書きがないこともあってちょっと辛い

たとえ感動する幸せな最期でも、推しカプの死別とか年老いた姿は極力見たくないと思っちゃうんだけど少数派なんかな…
0546名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 00:37:13.69ID:mebbmkJt
死ネタで言えば、原作で死んでしまうキャラを女体化させてデートや結婚までいったのに原作通り死んだときあったな
まさかそのまま死ぬとは思ってなかったからしんどかった
私も老衰であれ原作準拠であれ二次創作でキャラが死ぬなら死ネタって書いてほしい、死ぬ描写があればみんな死ぬネタだと思ってる
0547名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 00:47:52.82ID:gtkyiKLv
例えばカプの片方が事故に遭って今夜が峠ですみたいなこと言われて
今にも天に召されそうだったけど奇跡的に生還したって話は死ネタ?
キャプションに何て書いたら分かりやすいだろう
0549名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 00:55:50.15ID:20t0xG8w
その展開が原作やアニメといったオリジナルにあるのなら、敢えて書かなくても
いいのかなーって気はする。あまりにオリジナルとかけ離れた場合のみで
いいんじゃないかな

二次小説読む人の目当ては、自分の知ってる作品、好きな作品であることが大前提だし
0551名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 01:01:35.80ID:Xz3fr5WX
>>547
死なないなら死ネタじゃないと思う
助かってもその後に重い後遺症が残ったり日常生活送れないとか欠損ありとか、寿命がすごく縮んだとか後味悪い感じになるなら注意書き欲しいかも
個人的にはだけど
0552名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 01:24:30.12ID:U6E9LaH6
>>547
そういうのはあらすじでキャラ○が事故に合って一時的に生死の境を彷徨う展開がありますとそのまま書くか
途中死ネタっぽく見える展開あるけどハピエンですみたいな説明のが分かりやすいしそれが好きな人に届く
0553名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 01:43:47.22ID:wy1ipD43
自ジャンルはリョナグロ多いんだけどR18Gタグ入れる人がほとんどいない
だから読んでたらいきなりダ〇〇とかで心臓に悪い
R18じゃなくちゃんとR18Gタグ入れて欲しい
0554名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 02:26:33.91ID:/7seVHBh
グロとか暴力描写とか死ネタとかその辺りロクに注意書きもタグ付けもしない書き手は即ミュートに突っ込んじゃうな
現時点では個人的地雷を書いてない人でもこんな調子でいつか特大地雷しれっとぶっ込んで来そうで怖いし
0557名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 07:29:07.87ID:F+kB4vlG
>>548
作風によるところはある
Bが実は男装少女だったら、みたいなネタで男性向け描く人とかいる
武将性転換百合だって元はと言えば男同士みたいなもんだし
0559名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 09:29:42.52ID:mxNyUb8k
>>555
自ジャンルだと二次でめちゃくちゃ細かい資料載せてる人いたなあ
モブの一人一人にまで名前や生い立ちを設定してた
馬だからストーリーは面白いことは面白いんだけどモブというかオリキャラしか出てこない回とかも結構あっていやABが読みたいんだが…ってなった
0561名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 09:35:05.42ID:9OBTxM3S
あったな馬のオリキャラオンリー
モブオリキャラしか登場しない本も出てた
馬だし筆が乗っちゃった感はあるんだけどABじゃないよなとは思った
0562名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 10:29:36.71ID:EGqqASWT
1000未満を連投ちゃんってほんと意味分かんないよな、せめて5000くらいでまとめたらいいのに作品数かさ増ししたいのか?
試しに読んでみたらひっどいhtrだったし作品数500くらいあって何年も投稿してるのにあんなにも成長してないってすごいわ、ツイの呟き書くのも何年も書いてれば上手くなるもんなのに
思ったよりブクマ付かなかったなーなんて落ち込んでるのがバカバカしくなった
0564名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 10:37:24.60ID:jmNUIBgp
1000字以下を連投する時点で話の構成も何にもないんだろうし何年も成長してないなら自分の文章について改めて見直したり考えたりもしないんだろうな
htrなのは読めばROM側も分かるし
それでも自分が楽しければいいんだから創作のあるべき姿と言えばそうなんだよね
0565名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 10:51:30.24ID:yd5seEt2
>>555
オリジナルの作品なら助かる
二次創作の場合だと原作キャラは不要だけどオリジナル主人公がいるならそいつの設定だけ書いてくれると地味にありがたい
0566名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 12:45:49.54ID:wy1ipD43
>>564
1000字以下連投の人の小説も読んだりするけど内容ほとんど会話文なんだよね
エロも同じで会話が最中の会話に変わるだけだし
キャラが何してるかって部分がほとんど出てこない
何十作あっても全部それで会話以外の文章なんで入れないんだろうと思ってしまう
書くの面倒くさいのかな
0568名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 13:10:55.40ID:KIYiUgv3
>>566
言っちゃ悪いが行動を文章に書き起すアタマがないんだと思う
「そんなに強く噛んだら痛いよ」セリフで説明してるそれをもう少し具体的にして地の文にすればいいだけなんだけどね
0569名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 13:31:54.11ID:nLS5BDmq
千字以下の連投は個人的に私向けじゃない確率相当高いし
キャプションのテンションやノリがヤバくて好みだった人も少ないからこのあたりは開く前の大雑把な判断材料として本当に頼りにしてる
その次は名前かなこれは微妙なところだけど
0571名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 13:54:08.43ID:nLS5BDmq
>>570
名前はこう具体的にあげていたらアレだからなんとなくぼかすと
可愛い物や綺麗な漢字を複数組み合わせて中学生が考えたような凝った印象の名前だと微妙なこと多い印象
はっちゃけギャグな名前はたまに好みもあるからキャプション痛くなければ一応開く
名前に可愛い記号がついてるのもあまり好みなことなかったのでスルーしがちかなあ
私の勝手な感覚だけどね
0572名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 13:55:17.74ID:9OBTxM3S
自分もクソダサネームというかその時思ってた事そのまんまみたいなどうしよもない名前なので教えてほしい
腰痛かたこりツライ、みたいな名前でいい加減にどうにかしたい
適当につけたROM時代のままでやるんじゃなかった
0573名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 14:00:16.34ID:QrrAFHwq
何の特徴もない検索しても引っかからない一般名詞的な名前にしちゃったから
そういう変な名前の方がエゴサして感想とか探すの便利そうだなーと思う
0576名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 15:08:00.80ID:gAKGK3l8
腐タグってどれくらいからつけたらいいんだろ
個人的には腐要素は一切書いてないつもりなんだけど
ただ同性同士が仲良しってだけなら腐じゃないよね?
0578名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 15:16:18.36ID:yd5seEt2
>>577
いや作品に腐描写なければ別にタグに入れる必要はないよ
ただ作品読んでると作者さん腐女子だなぁって思う部分はあるけど
0579名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 15:25:46.44ID:+WMKWLPj
経験上、腐女子の書く「カプなし健全」からは推しカプが透けてることがものすごく多い
自分は腐女子じゃないし推しカプはないし「男同士の仲良し」に微塵もブロマンス以上のものを感じてないという人ならタグなしでいいと思う
0580名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 15:26:36.77ID:Ir98Qhxr
>>576
産地の匂いを嗅ぎ取られて腐向けタグ付けられても消さないでそのままにしといてね
本人は普通のを書いてるつもりでも作品に滲み出る事ままあるから
0581名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 15:32:08.92ID:ZgXyp5uI
普段AB書いてる人が男性キャラCと女性キャラDがごくごく普通の会話してる作品書いてたりして(ABは会話の中にすら全く欠片も出てこない)
書いてる人間が腐なので一応腐タグ付けておきますみたいなの結構見る
0582名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 15:40:05.63ID:yd5seEt2
>>581
シリーズ物ならありがたい
単品なら別に不要だと思う
0583名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 15:41:27.17ID:bv5XoBUO
書き手の名前って時代によって流行り廃りがあるから名前だけで判断するのは難しい
90年代やそれ以前は「苗字名前」の人多かったしやたらと難しい漢字を並べてる人も多かった
00年代は厨二ネームが流行ってた気がする
昔から改名してない人は>>571のいう「綺麗な漢字を複数組み合わせて中学生が考えたような〜」に当てはまる人多いんじゃないかな
今の若い子は凝った漢字を並べるよりふわふわネームを好んでそうな印象がある
0584名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 15:51:20.15ID:hLFbsCyz
非エロ書いて爆死した
自分でも書きながら向いてないなと思ったけど、そういう空気ってやっぱ伝わるのかな
文章もセリフもとにかく薄っぺらくて、でも内容的は自分なりの萌えを詰め込んだんだけど
これからはエロに専念しよう
0585名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 16:22:14.11ID:tAzQ6KP4
エロもたまに書くんだけど基本エロの本番はなしで終わる話を書く事が多い
その続きとして本番書くとブクマそんなに付かないから私にエロ本番は求められてないんだなと気付いたからもうやめとこ…
0586名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/06(日) 17:00:17.08ID:OBX8tOkB
腐かどうかって受け取り方だから難しい

例えばAが外食した時、感動するほど美味い料理を食べ、Bにも食べさせてやりたいと、土産に持って帰る描写を腐だと思う人が
今の話サンドウィッチマンの二人の話だよと言ったら仲良いだけって解釈になるかもしれないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況